Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

"Победа разума над кубами" или "Зимний Штурм"-2012


Рекомендуемые сообщения

Пожалуй, это один из самых неудачных турниров за весь мой опыт. 13 место из 26 - предельно скромно. Я потерпел три поражения из пяти игр. И хотя приятного было мало, я считаю, что за данный турнир приобрел очень много ценного знания.

Сидящие за столами зрители, да и сами оппоненты много раз сочувственно сказали мне "Ну что поделаешь, кубы это кубы..." И как приятно было бы с ними согласиться, как щадяще для своего самолюбия :)

Но это не так. Во всех своих поражениях виноваты только мои собственные решения, на уровне ростера и тактики.

И данный отчет я хотел бы посвятить тому, как даже в ситуации самой злостной неудачи надо учиться видеть свои ошибки, свою волю. Также он посвящен тому, что "ноубрейна" вообще нет. И уж точно "Паладины" им не являются. Даже потенциально сильная армия, если мы совершаем ошибки, потерпит поражение.

В отчете я буду особо отмечать моменты, где нам "не повезло", и комментировать на тему того, как в случае верных тактических решений, удача не играла бы роли.

Итак, ростер известный - "Паладины":

http://forums.warforge.ru/index.php?showto...t=0&start=0

На 2000 добавляется отряд ГКСС в 6 моделей с Молотом и ПК. Таким образом решаются наши проблемы со скорингом, Герои получаются хорошее прикрытие, если сидят в ЛР.

Вообще говоря, я уже прекрасно понимал, что ростер устарел - об это здесь http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=125739 , и что надо использовать более гибкие подходы. Но из моих новых идей просто ничего еще не докрашено. А старыми играть неинтересно :)

Первый бой, вызов от Лот Дога, Ангелы Крови.

ХК: Мефистон, Либр с Кавером и Страхом Темноты

Элита: Фуриозо с Когтями, Фуриозо-Лайбрериан.

Трупс: Пятерка на Разорбеке-Лазплаз с мельтой Х 3

ФА: Баал Предатор АК-ХБ Х 3

ХС: Предатор АК-ЛК Х 3

Миссия - Две Башни, 4 Маркера, пересекаются. Расстановка - Дон оф Вор.

Логика здесь стандартная. Перестреливаться в лоб с оппонентом - не имеет смысла. Основная угроза - Дреды и Мефистон. Желательно их застрелить, как можно дольше оттягивать столкновение. В случае с Мефистоном - хотя бы первым атаковать (у него будет И 1).

Мы выигрываем бросок на ход и отдаем его оппоненту, в целом, со схемой "выйди из Резерва на 2+", это почти всегда разумно. Он уводит в аутфланк две Баала. Остальное - на первый ход. На столе - Разор и Мефистон.

Мы так и предполагали, план "всё в резерв" получает подтверждение. И на первый ход выйдут только два героя, Драйго с Инквизитором. Стратегию "Скауты" получают оба Дредноута и 10 ГКСС, все - в аутфланк (ловить каунтеры и Баалы, не попадаться Мефистону).

Первые два хода противника можно описать сразу. Вся армия оказалась по центру, Баалы не вышли. Мефистон справа вверху, сидит в Разоре. Фланговые машины пустили дымы, приготовились к нашему приходу.

Наш второй ход, Герои счастливо оказываются вне 24" от Мефистона и в покое колдуют два "Коммуниона", приходят все резервы, кроме ГКСС. Логично предположить - с левого фланга Дредноут и два Комабат Сквада Паладинов (много целей для стрельбы, драки лучше вообще избежать, поэтому делимся), с правого - один Дредноут. По центру - на перехват Мефистону едет ЛР, подхватыая по пути наших Героев.

Первый огневой удар! Уничтожены два лазерных Предатора, один Разорбек остался без Лазера - с левого фланга. Предатор справа - шейк и взорван Разорбек Мефистона.

Замерли в ожидании ответных действий. Но пока не очень страшно. Адекватной стрельбы в ответ нет, Дредноуты не догонят еще, Мефистон - далеко.

Третий ход БА. Выходят оба Баала и оба слева, долгие раздумья - и два танкшока по отрядам Паладинов, с дымами. Лидерство пройдено. Но надо отметить, что в отличие от будущих игр, тут даже провал Лд нам не особо грозил, потому что А) некому было провожать и Б) ребята были далеко от края - пара ходов бега в лучшем случае.

Вся воинская сила оппонента стягивается к Паладинам. Фуриозо летят и бегут - дымы, машины едут. Лайбрериан - "Страх"! Перила, оп-ля :) Немногочисленная стрельба приносит мало радости, а Мефистон мешкает в движении на левый фланг.

Наш третий ход, все резервы вышли, ГКСС таже делятся на КС и выходят одним отрядом в тыл двум Баалам, другим - справа, к Мефистону. Паладины смещаются ближе к центру - там каунтеры, а встречи с летающим Фуриозо всё равно не избежать. ЛР уже в центре стола, но атаковать пока некого.

Огонь! Одни Паладины аккуратно взорвали в бок "шокирующий" Баал. Другие - пытались убить в бок летающего Фуриозо - но тщетно - всё отсейвил. ГКСС стреляют и атакуют свой Баал, но добьют гранатами только на ход врага. Дредноут слева включает Паладинов в зону Усиленной Эгиды, взрывает Разорбек. Справа пятерочка ГКСС тщетно стреляет в бок Предатору. Но Дредноут расправляется с последним Баалом.

Вот теперь "брейс фор импэкт"! Атака Фуриозо-Либра неизбежна.

Четвертый ход БА. Уже немногие уцелевшие силы перемещаются перед Паладинами. Либр всё надеется испугать их. А отдельные элементы подбираются к Дредноуту с мельтами. Пеший Фуриозо всё кряхтит позади. Мефистон более решительно рвется в бой на левый фланг. Время поджимает!

Предатор справа отрывает пушку Дредноуту, слева - мельта таки обездвиживает еще одного. Момент истины - атака Фуриозо-Лайбрериана. Мы тоже бодро ловим перила на Хаммерхенде, но Император хранит и те же "5" и "6" спасают на инвулях! В ответ же грозный молот с трех атак делает не что-нибудь а гланс и пенетрейт, оставляя незадачливого Дредноута без кулака и в "стане", с одной атакой соответственно. Вот это удача :) Можно выдыхать.

Наш четвертый. ЛР выдвигается по центру, чтобы на грядущий ход атаковать либо Мефистона, либо базу врага. Остановить его особо некому. ГКСС и Дреднут справа, наконец, оглушают Предатор. Слева - не завязанные в ХтХ Дредноут, Паладины и ГКСС продолжают уничтожение уже скорящей пехоты, капля камень точит. При этом на ходу к каунтерам, конечно. С Мефистоном нам тоже придется общаться, но если надо, от контратаки из ЛР и он не уйдет.

Паладины же продолжают дело Императора, на этот раз с помощью "Рук-Молотов", Фуриозо таки разлетается вдребезги. На очереди Мефистон :)

Пятый и решающий БА. Мефистон атакует, наконец, выживших героев после Фуриозо (потеряли одного). Остатки войск стягиваются к Базе, но их и в самом деле очень немного. Финальным аккордом является судьба Мефистона, который умирает от атаки обычной Алебардой и автокастом "мгновенной смерти" по Знамени. Худ не спасет.

И хотя это, бесспорно, удачно, даже его более сущесвтенные успехи решали немного. Потому что на наш следующий ход, остатки Трупс БА расстреливаются, а до последнего отряда на Базе достает чарджем Драйго.

19-1 в пользу ГК. Прекрасная спортивность и высокий боевой дух у оппонента, четко и взаимно 5 за спорт! :)

Ключом к успеху было то, что объективно, стреляющая армия, при нашем выходе из резерва и первом ударе - не могла нас остановить. Ну и Фуриозо играли, пожалуй, слишком оборонительно, я в них и не стрелял особо.

ИМХО, Штормрейвен крайне полезен в такой армии, и заставляет даже обычного Фуриозо играть просто по-новому.

Это только присказка, сказка будет впереди.

Изменено пользователем Степан
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Второй бой, Эрти, СМ на Вулкане.

ХК: Вулкан, Либр с Нульзоной и Гейтом

Элита: Два отряда Терминаторов по 5, с Молотами, конечно.

Трупс: Скауты и Тактичка в Рино с ММ и Мельтой.

ФА: АБ Х 3 - три раза

ХС: Два ЛРК с ММ

Миссия - Пять каунтеров, КП. Расстановка - Питчед Бэтл.

Внезапно, именно сэр Эрти единственный сыграл 19-1 в первом матче и достался мне. На самом деле, армия противника удобством не балует, множество способов убивать наши элитные отряда на расстоянии, "мастер-крафтед" ММ в изобилии, да и сами Терминаторы не подарок. Этот коварый 3++ я в страшных снах только вижу. Но будем превозмогать.

На этот раз оппонент сам берет первый ход. Вся армия по центру, в резерве - Тактичка и Скауты.

Чудесно. Мы отвечаем традиционными двумя героями в укрытии, хочешь - пытайся атаковать первым. Но это и сделать трудно, да и Драйго сам по себе не пряник. Снова три "Скаута" в Стратегии - похожий сценарий, правда? Ну мы не отклоняемся от схемы, три аутфланка. Паладины - ДС. ЛР - резерв.

Два хода оппонента и статус кво на столе сохраняется, крупные силы СМ находятся в центре, ЛРК решили побравировать и не пустили дымы перед выходом Паладинов. Они что-то знают, чего не знаем мы? :)

Наш второй ход, проходит один "Коммунион", но этого хватит. Выходит всё, кроме одного Дредноута. Поскольку цели крупные и вероятен серьезный ХтХ, Паладины не делятся на КС, как и СР.

ГКСС выходят слева (там, где надо). Паладины падают там же, но скатерятся на 6" строго к противнику. Это значит, что если мы не взорвем ближайший ЛР - будет чардж. По центру выходит ЛР, сажает Героев. ГКСС высаживатся чтобы стрелять (почему нет? - не лезть же в драку).

И могучий первый огневой удар! Паладины не делают вообще ничего ЛР даже без кавера, ну вот кидаешь кучу кубиков, а нет там рендинга, нету :) Амба! ХтХ не избежать, а может кончится печально. Особо под Нульзоной.

ГКСС и Дредноту занимаются самой правильной целью - АБ. Убивают троих всех вместе.

Дальше третий ход, и мы ждем возмездия, сжав зубы. Но Эрти он как аватар Добра, совсем не желает крови! Никакие Терминаторы никуда не высаживаются, никого бить не идут. АБ, так любят кавер, что даже за два хода маневров в лесу потеряют одного. И самое главное - дадут кавер за этот лес нашим Паладинам! А если бы без кавера, да под Нульзоной.... ух! Остались бы рожки да ножки.

Но милосердие Императора и Эрти не знает границ. ЛР двигаются и стреляют!!! Опять без дымов, АБ стреляют. Минорные потери. Вот так штука. Под шумок еще Резервы вышли.

Даже неловко, но наш третий ход. Драйго, раз такая пьянка - присоединяется к Паладинам. Выходит второй Дредноут далеко справа, все войска готовятся стрелять (раз нас никто не атакует). Даже ГКСС стоят, ради тяжелого режима ПК. Ба-бах! В этот раз Паладины набирают Рендинга за два хода и разрывают свой избарнный ЛРК. Усилиями Дредноутов с обоих флангов и ГКСС, остались всего два АБ.

Да, ну вот и всё, собственно. Выпавшие из ЛРК Терми с Либром уже никуда не дойдут, а на последних ходах улетят за край стола, пытаюсь денаить каунтеры Гейтом. Одинокие Термианаторы из второго ЛРК попытаются перед смертью атаковать Паладинов. Но те уже вместе с Драйго, да без Нульзоны, да и Либр далеко, а это совсем другой коленкор - даже ударить не успевают.

В этой игре нас спасло только добродушие оппонента. Тот самый его третий ход мог кончится полным разгромом и гибелью Паладинов как от стрельбы еще живых АБ, так и от чарджа Атерми. Это не значит, что мы бы подняли лапки и сдались, но было бы совсем не так весело.

Внезапно же, у нас никто и не умер особо :) 20-0 в пользу ГК. Даже неловко.

Ну а дальше начинается то, ради чего и был задуман этот отчет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Третий бой, Грейв, СВ.

ХК: Лорд-Медведь на Волке с Молотом, Лорд-Бистслеер с Когтем и Мельтабомбой, Прист Молния-Пасть-Чузер.

Элита: Два отряда Скаутов, Вульфгарды, в т.ч. ТДА с Циклоном, пятерка с комбимельтами, Дроп Под.

Трупс: Серые на Рино (8), Серые в Поде с мельтой :) Серые пешком (с ними ТДА ходит).

ФА: Волчки Лордам.

ХС: Фанги по 5 ракет Х 3 раза.

Миссия - КП, три каунтера по диагонали. Расстановка - Четверти.

Наша четверть - слева внизу.

Казалось бы, миссия мечты, любви для нас. Оппонент тоже замечательный и удобный. Но нет, разум побеждает всё :)

Отдаю Грейву первый ход, он забирает любимую собой четверть с высоким забором, на котором удобно ставить Фангов и вообще прятаться. Ставит там Фангов, ожидаемо. Все остальные по центру, поды - в резерве, Скауты - в тылу врага.

Наша расстановка не блещет оригинальностью, поэтому играть за ГК очень быстро и весело ;) Два героя прячутся в Руинах. Стратегия - аутфланк одному Дредноуту и ГКСС (очень уж заманчиво там все сгрудились за забором). Инициативу хватать нам и не надо, почему = смотри описание ростера "Паладины".

А дальше начинается самое интересное. Грейв делает рисковый маневр, бросает в упор к Героям Дроп-Под с 5 комбимельтами, на 12" вперед гонит Ринго и высаживается Пристом - надясь задеть Драйго Пастью. Лорды - вперед на изготовку, одни Фанги в центр его четверти.

Первый момент - убить Инквизитора выстрелом из мельт (иначе Пасть вообще не сработает). Пока он с Драйго, вероятность в кавере = примерно 0,7 но почему нет. Убивается. Дальше Пасть по 9 Лд, барабанная дробь, я предоставил себя Императору... и всё хорошо :)

Для меня маневр был несколько неожиданным. Не упади рядом эти 5 парней, Драйго вообще нечего было бы делать в первый ход... А так 2 КП по сути к нам в гости.

Соответственно, в первый наш ход Драйго выходит на честный бой, завязывает в ХтХ двух уцелевших Гардов, чтобы добить их уже в ход противника. КП = 1-1

Поэтому его второй ход - это выход второго Пода и Скаутов в левом верхнем углу стола, там где в нейтральной четверти находится каунтер. Это хорошо, нашему ЛР уже не будут угрожать дроп-мельты.

И возможно, что эти отряды отдавались бы нам на заклание, если бы мы всё сделали верно... но это будет не так...

Наш второй ход, и он же - момент Истины, как мы сейчас увидим. Приходят все резервы, кроме одного Дредноута.

В силу того, что ХтХ вероятно и с бивнями, да и миссия на КП, на КС никто не делится.

ГКСС выходят справа, но Грейв уже предусмотрительно отодвинулся от края стола дальше, чем на 12". Поэтому нам останется только стрелять. Кавера там нет... два Лорда - грусть.

Дальше стоял большой вопрос, куда же сделать ДС Паладинами. С одной стороны - в нашей четверти уже множество рыбы. С другой - упав здесь мы бросаем на произвол судьбы ГКСС и все отяды врага в его тылу. Да и Пасть страшная рядом...

Принимаю решение спасать братишек. Паладины падают так, что теперь дают кавер отряду ГКСС, вышедшему у них за спиной. Все находятся в правой нижней четверти, перед лицом тылов и Лордов врага.

Пока просто пишу, как было, а как надо было - ниже.

Один Дредноут выходит слева и чтобы не лезть на рожон, просто будет аккуратно стрелять издалека. ЛР выходит по центру, чтобы иметь возможность потом забрать Драйго и угорожать тылу врага, где засела куча народу.

Еще полные веры и боевого задора, Паладины и ГКСС обрушивают шквал огня на стоящих перед ними Фангов. От тех, что были в центре четверти врага остается только двое. От одного отряда на Стене - один сержант, в которого Грейв отправил три (!) рендинга, но он всё спас на 4+. Он даже испугался и убежал! Но недалеко :) Дредноут слева убивает Рино под дымами. Драйго припустил через руиина на 12" и почти догнал ЛР. Пока всё не так уж плохо. По КП в нашу 2-1.

Но дальше закатывается солнце ясное... третий ход СВ. Выходят Скауты справа, в притык к ГКСС. Друзья в верхнем левом углу так и тусят, собираясь ближе к каунтеру. Присты рвет на 12" направо, с целью либо Пастить Драйго, либо Молнией в ГКСС. Лорды выходят на рубеж атаки. Уцелевшие фанги по центру смиряютя со своей судьбой и стоят на месте.

Скауты стреляют, Прист кидает Молнию, Фанги запускают ракеты - всё, всё по бедным ГКСС, но хранит Император и лишь трое воинов пали. Но, как видно, присутствие рядом Паладинов, или такой огневой вал, их слишком расслабили - и парни бодро валят 9 Лд, убегая за край стола. Оп-ля. 2-2 по КП.

В то же время оба Лорда, взметая комья земли, несутся в атаку на Поладинов. Схлестнулись! Все Алебарды стараюся бить Медведя, оба Молота - Бистслеера. "ХХ" с нами, ибо Прист далеко! Но Император уже карает нас, уже увидел он нашу глупость безрассудную, и не даровал победы. Еле-еле нанесли по одной ране каждому Лорду, Молоты с 6 атак, да с перебросом, пробили мгновенной смертью один раз, сейв. Его же Молот с 6 атак попал и пробил 5, да лишь одну мы спасли. Паладины бегут, Лорды не догоняют двумя бросками по 5 Инициативе - занавес... 2-3 по КП.

Но мы продолжаем борьбу. Наш третий ход. Выходит второй Дредноут. Аккуратно снизу за теми руинами, где сидели Герои. Цель = добить 2 Фангов в центре поля. Драйго садится в ЛР. Шестёрка ГКСС внутри надеется, что уничтожив Лорда с Молотом, мы обеспечим относительную безопасность нашему ЛР и сможем навязать еще свою волю противнику. Для этого, взяв Драйго на борт, ЛР едет на 6" и высаживает ГКСС к атаке. На левом фланге Дредноут понимает, что в лучшем случае сможет убить еще два Дроп-Пода, к чем и готовится.

Огонь! Минус Под слева вверху. 3-3 по КП. Минус один Фанг по центру, два Лазера и болты в Лорда-Медведя, не шелохнется! Чардж. ХХ не колдуется, и в героическими усилиями ребята наносят ему еще одну рану. Но и он тоже хорош, и остаемся драться. Эпик фейл.

Четвертый противника. Тусовка слева вверху так и будет сидеть на каунтере до конца игры - согнать-то некому. Отряд Серых с Пристом зависает по центру, но потихоньку двигается на правый фланг. Лорд-Слеер кидается на ЛР с мельтабомбой. Одинокий Фанг отступаем, Спасая КП. Оставшиеся ракеты - в ЛР. Вешают "стан", м-да. Бабушка приехала. Но хвала Империи, мельтабомба летит всёже мимо.

Скаутк контратакуют ГКСС и теперь уже они умирают, не успев сказать "мама". 3-4 по КП.

Наш четвертый. Пока жив Драйго - жива и надежда. Лорд-Медведь в одной ране, это наш шанс! Дредноут на левом фланге исправно выполняет пятилетний план и взрывает второ Под, его товарищ справа таки добивает последнего Фанга прямо в 1" от спасительного забора.... 5-4 по КП. Даже в нашу пользу... Но тут снова вмешался лично Император. Драйго атакует Лорда в одной ране, наносит три раны, но тот опять всё спасает. Мы же в ответ получает 4 раны Молотом и спасаем из них одну (!). Еще и 1 И получаем за это. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

Пятый противника. Лорд с МБ отходит от стоящего ЛР и вместе со Скаутами бросается добивать раненого Героя! Ракеты снова (!) вешают стан на ЛР. А пачка с Пристом подбирается уже почти на опасную мельта-дистанцию. Стая Волков, конечно же, рвет Драйго на части, с 1 И-то! И по КП становится 5-5.

Наш пятый. Лишь бы последний... Героическим усилием воли, последние Дредноуты и ЛР добивают-таки Лорда-Медведя огнем. 6-5 по КП и молимся на окончание игры.

Но не станем длить мучения, игра пойдет до 7 хода. На столе останется один Дредноут и на 1 КП Грейв нас всё же опередит.

Полное поражение, 3-17 в пользу СВ. Грейв поет и танцует :) А теперь давайте разберем, почему кубы тут непричем.

Изменено пользователем Степан
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мной была допущена одна принципиальная ошибка, ключевая, решающая. Остальное стало лишь логичным следствием.

1) Выбор места появления Паладинов и дальнейшая логика атаки. Понятно, что при стоимости отряда в 700 очков, его применение требует особой аккуратности.

И я самым серьезным образом продумывал как место их высадки, так и её последствия. Давайте посмотрим, почему же я принял неверное решение.

Грейв совершенно обоснованно опасался нашей армии, потому что справиться "лоб в лоб" с Паладинами, с некоей долей надежды могли только два Лорда сразу. Остальных мы бы перемололи без компромиссов.

Соответственно в конкретной ситуации второго хода - см. выше, мне надо было спокойно падать в домашней четверти, убивать Серых с Пристом, Скаутов и дроп-Серых, которые сидели у меня на каунтере. Остановить нас они не могли. Это множество КП почти без риска для нас.

Конечно же, Лорды бы нас догнали постепенно. Но вступали бы в бой уже на наших условиях, да и Драйго присоединился бы. Дальняя же стрельба Фангов не в состоянии причнить ощутимые потери Паладинам за то ограниченное время, что есть, и в условиях конкретного террейна.

Почему же я не сделал этого? :)

А из-за того, что ВХ - не шахматы, есть еще и фактор психологии, эмоций, настроя. За то и любим! Я повелся на то, что "надо спасти ГКСС, как же они там бедные, на фланге врага". А это есть прямое противоречие концепции "убей их всех!", ссылка в первом посте. То есть, я отдался в плен психологии "как бы так ничего не потерять и рыбку съесть".

Тут же на помощь пришли и опасения Пасти от Приста, хотя она в хорошем случае убивает одного (!) Паладина. Уговаривать себя сыграть в "избежание неудачи" - проще всего.

Апофеозом же идиотии было то, что я дал противнику единственный шанс, на который он мог надеяться = атаковать Паладинов обоим лордами сразу и без Драйго. Лучшего для СВ и придумать было нельзя.

Поэтому Суворов и говорил, что главной добродетелью полководца является "мужество"! Умение четко следовать тому, что правильно и необходимо. А не отдаваться кухонным эмоциям "как же там наши ребятки".

Отрядом ГКСС следовало пожертвовать без всяких колебаний, постаравшись отвлечь на их уничтожение максимум сил противника. Эти силы не смогли бы противодействовать Паладинам в нашей четверти. А если бы хотя один Лорд развернулся для атаки на ГКСС = то Паладины были бы вообще вне конкуренции.

Худшим своим недостатком я считаю именно этот. Он проявляется не всегда, но в роковую минуту. Нехватка "интеллектуального мужества". Когда ты умом понимаешь все возможные последствия своих решения, но "пятой точкой" принимаешь какое-то половинчатое решение или вообще целиком неверное, как здесь.

Так же я проиграл и немцу на ЕСЦ в 2011! Из-за апофеоза идиотии, когда гибельные последствия были очевидны, но какое-то трусливое чувство помешало действовать непреклонно, с риском, в огне добывая победу.

2) Но при этом не надо считать меня совсем кривым. То решение, которое я принял не было строго говоря, заведомо "глупым".

Дело в том, что при средних и даже более скромных ожиданиях, отряд Паладинов вне зоны действия Приста, убивает даже двух Лордов. Математически в первую фазу два молотка с 10 силой убивают Лорда-Слеера. А "Медведь" получает 2 раны, надежно умирая во вторую фазу ХтХ до своих атак.

В рамках ожиданий, всё разумно. То, что этого не случилось - большая неудача (на попасть, на пробить, на сейвах у нас и и наоборот - у противника), то, что нас не догнали по 5 инициативе два раза - большая неудача.

То, что одновременно с этим убежал полный отряд ГКСС - огромная неудача.

Но ошибка заключалась в том, что мы могли и должны были играть абсолютно надежно, вообще не давая Лордам никакого шанса, даже на удачу.

И вот это целиком и полностью было в моей власти и потому что я не сделал этого, бой и был проигран.

Император не прощает.

3) Когда мы лишились за один ход 955 очков, сопротивление еще можно было продолжать.

И тут тоже были допущены ошибки. Даже в рамках уже проигрышной ситуации.

Отряду ГКСС следовало атаковать не "Медведя", а Скаутов. Это позволило бы надежно собрать нам перед смертью еще один КП, а также избаваить ЛР от угрозы мельты с АП-1, которая пострашнее, чем "Медведь", попадающий с "6" и 10 силой.

Более того, это потребовало бы от противника задействовать ЕГО СОБСТВЕННЫЙ ход, чтобы убить ГКСС, а не выбить половину отряда еще в мой ход, когда я же его и почарджил.

Я вновь принял неверное решение, противное концепции "убей их всех", которая также подразумевает то, что мы атакуем надежные (!) цели, заставляя противника тратить ходовое ВРЕМЯ на убийство наших отрядов, а не убиваемся о них сами.

Принял опять же из-за нехватки стальной ясности ума, когда большая и злобная цель кажется приоритетней, чем маленькая, но надежная. Инерционное мышление "Лорд-Медведь опасен = надо пытаться его убить".

Вновь, то, что все ататки Паладинов, стрельба ЛР и ГКСС, их атаки в ХтХ не убили его - большая неудача. Еще одна в этом бою. Но соль в том, что вообще не надо было пытать счастья по этой цели.

4) Наконец, розыгрыш финальной карты - Драйго.

Я молчу о том, что он мог бы сделать в случае верной атаки ГКСС. Принимаем ситуацию, как она была.

Ему следовало атаковать не Медведя, а Слеера. Потому, что тот при ранении не дает нам 1 Инициативы, это раз. Соотвественно = облегчает жизнь в следующем бою, при контратаках, мы хотя бы успеем ударить.

Но что гораздо важнее, обладая Форс-вепоном, он спокойно убил бы сразу ОБЕ раны Слеера. Реализуя максимальный КПД.

А Медведя с ОДНОЙ раной было вполне реалистично таки добить стрельбой Дредноутов. Что и было сделано.

И хотя то, что он не нанес ни одной (!) раны Медведю (тот оставался в последней), а сам в ответ отхватил три - это уже просто гротеск, и в серии всех неудач, эта по градусу, возможно, самая эпичная за одну серию бросков.

Суть остается неизменной - цель для атаки была выбрана неверно. Почему? Вновь инерционность мышления, подавленность прошлыми неудачами.

Не глобальная, я держался внешне спокойно, но решения приобрели уже несколько механически-обреченный характер. А дратья надо до конца, давая свои лучшие силы и самую ясную мысль, как раз когда всё плохо.

Вот я и получил по заслугам.

Резюмирую. Всем известные "Кубы" могли бы, должны были простить все эти ошибки. Но не простили.

И я считаю правильным не жаловаться на неудачу, а признаться в том, что вместо идеальных решений, принял второстортные.

Стремиться же надо к совершенству.

Изменено пользователем Степан
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Степан, твой анализ тактики на столе как всегда интересен. Хочу отметить, что у меня сложилось странное впечатление. А именно то, что проиграв Грейву, ты в своем анализе пропагандируешь стратегию избежания потерь, хотя и упоминаешь тобой же выложенную на этом форуме тактику на уничтожение противника.

Ты все сделал правильно. Ты пошел на допустимый риск, чтобы получить позицию и возможности для полной победы над армией оппонента. Риск был допустим, потому что при среднестатистических вероятностях ты прорывал бы фланг паладинами и ГКСС и в результате уничтожал всю армию оппонента, что вылилось бы в 19-1 или 20-0. Это было рискованное, но допустимое решение - как раз в рамках концепции игры на уничтожение сил противника.

Выйти паладинами в своем деплое вне риска как раз означало бы придерживаться тактики избежания потерь. Конечно же, ты уничтожил бы войска в своем деплое и рядом, но потерял бы инициативу и время (и сквад ГКСС). Ты вел бы по кп, но тяжелого урона армии Грейва не нанес бы. В итоге если бы ты и победил, скорее всего это было бы чем-то от 14-6 до 16-4.

А так ты проиграл и по сути предлагаешь переосмыслить подход к сражению и теперь придерживаться тактики избежания потерь :)

Резюмирую: если ты проиграл, это еще не значит, что ты допустил критические ошибки.

Ты рискнул, чтобы получить всё. По средним прикидкам и должен был. Но удача от тебя отвернулась и ты не получил ничего. Endure!

P.s. Если бы вероятности сложились не так неблагоприятно и Степан победил бы - уверен, на этом месте мы читали бы рассказ о том, как правильна стратегия допустимого риска ради тактической выгоды, приведшая к сокрушительному разгрому и т.п. Никаких предположений о недопустимости лишних рисков мы бы здесь не увидели. Бытие определяет сознание, блин :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо, когда есть разные точки зрения :) Я отвечу позже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще Рыцарь знатно подметил - если бы ты кинул ближе к статистике, и укатал волчьих лордов молотками, есть сомнения что ты бы писал сейчас про неверные тактические ходы. Как и в следующей игре - кинул бы лидерство норм, и все.

Ты ищешь ошибку на тактическом уровне, а она у тебя на стратегическом. Берешь фирлесс палам в ростер и забываешь про всю эту муру.

Изменено пользователем Curator
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так себе и представляю пост: "Здесь, здесь и здесь я совершил грубые тактические ошибки, просчитался... И всех вуиграл, да." :) Гораздо легче воспринимать ошибки, когда на лицо последствия оных, имхо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если позволите выразить свое скромное мнение, то замечу что во вселенной 40к стремление к совершенству уже привело одного известного парня к падению (да да того в фиолетовых доспехах).

Репорты как всегда шикарны, особенно порадовал бой против св(так сказать волчья солидарность)

п.с. древние считали, что удача это награда за храбрость, так что не всегда стоит полагаться на трезвый разум и холодный расчет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не соглашусь что риск был оправдан. Как написал выше Степан суть стратегии "убивать надежные цели" и "максимально эффективно использовать свои силы". Играя на КП, встрять в мясорубку с лордами - менее эффективно чем вырезать мелкие цели на своей половине. А лорды сами бы пришли и уткнулись в Драйго с паладинами, и вполне могли быть повержены.

Тем более с точки зрения группового боя на ЕТС 16-4 был бы отличным счетом.

Изменено пользователем Mankubus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так себе и представляю пост: "Здесь, здесь и здесь я совершил грубые тактические ошибки, просчитался... И всех вуиграл, да." :) Гораздо легче воспринимать ошибки, когда на лицо последствия оных, имхо.

Это был бы репорт в моем стиле игры, но пока я побеждаю партии, я не могу признать, что делаю ошибки))

К слову про игру против СВ

У тебя очновная проблема была вобщем то в кубах, на тактическом уровне все более менее правильно. Из двух лордов опасен только 1, с кувалдой. Ну не накидал ну бывает печаль конечно, но удача бывает непостоянной

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне иногда вообще кажется, что Степа прушник нереальный. То ЛР с одного "лазера" (чой та кстати?) то вагон на десоглори с малого коммандника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прушник это вообще как? [ерунда] какая-то придуманная завистниками.

Вопрос не в том.

Вопрос в том, способен ли человек видеть свои ошибки даже когда кубы на его стороне. Разбор ошибок в бою где кидалось выше статистики и сложнее и ценнее, кмк.

Сужу по себе - слабости ростера\тактики проще анализировать после проигранных боев. Но к чему я все это веду - в этих батлрепах сплошь поиск черной кошки в темной комнате, которой там и не было никогда. Вместо тактических ошибок нужно устранить стратегическую - уязвимость перед морал-чек броском стержневого отряда. Вместо этого Степан строчит одеяло рассказывая как он неправильно сыграл. Не согласен что предложенные варианты альтернативных ходов были бы однозначно лучшими. Все таки нормально закладываться на "средние" броски планируя тактику боя. В рамках "средних" бросков план при игре с Грейвом был допустим - значит говорить о грубых тактических ошибках нельзя.

Изменено пользователем Curator
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно не знаю что имел в виду Степан, но покрайней мере я для себя понял его слова *играть на уничтожение, а не избижание потерь* не наставлением лезть на рожон, а концентрированием усилий именно на достижение победы... В конце концов при игре на Килл пониты никому не будет интересно что ты проиграл, но уничтожил 3 ЛРа, а противник победил, но убил всего 10 жалких ринок... Или чарж терминаторами(любыми другими нарезателями) отряда трупсы на точке противника на 5 ход оправдан всегда при игре на точки, даже если в случае возможного 6 хода они погибнут от ещё более сильных нарезателей противника...

Тоесть идёт 5 ход ты держишь 2 точки(и на 5 ход враг ну никак не успеет выграть), а противник 1 точку... У тебя есть крутой отряд, который может убить трупсу врага, но умрёт в ход противника(даже в 5 если ты ходил первым), а может отступить к своим позциям... Так вот я считаю Степан именно в таких случаях считает необходимость чаржа и соответственно потерь, а не кидание безоружных на пулемёты в первый ход)))...

Но это лично моё видинее проблемы, оно может быть и неправильным, но я осмыслил его именно так.. тоесть Для меня в слова Степана звучат так: Меньше хобби и фана, больше спорта и результата...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"нет слов"
facepalm-medieval1255843937381.jpg
Изменено пользователем Curator
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Curator: а почему выпадене терминаторов в своем деплое не лучше? Лорды сами прийдут, не прийдут - сильно проиграют по КП. Я понял что Степан имел ввиду "зачем рисковать если шанс на проигрыш боя терминаторами все-таки есть, если можно гарантировано выиграть".

Ну и на примере "Терминации" помним, что стециально добавляли капеллана чтобы не побежать дорогим отрядом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Куратор ты ошибаешься я Степе не завидую, я привел примеры которые вычитал в его репортах о ключевых играх.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Написано как всегда много и подробно, приятно скоротать рабочее время)

А репорт оставшихся двух игр будет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кратко отвечу.

Дело в том, что в самой статье "УиВ" сказано, что "Паладины" - целиком армия "избегания", которая расчитывает за счет первого удара и крепости брони вообще ничего не терять. Армия аккуратизма, баланса.

"Удара молота" нет и в поминне, любая ошибка и ударный отряд за 700 очков просто сливают.

Работа по "УиВ" требует новых армий, которые и приведены в пример.

Также у меня есть уникальная возможность, знать, что именно я думал именно в данной игре. И поскольку я взвешивал разные варианты решений, я и со спокойной душой называю то, что сделал - ошибочным.

Принципиально ошибочным. Кубы могли, должны были вытянуть и это, ошибка не глобальная. Всё же я не дурачков совсем уж. Но с армией типа "Паладинов" даже скромная ошибка может стоить всего, что и произошло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да можно было бы и продолжить, времени не хватает, но суть показана, что всегда дело в нас самих, а не в удаче.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...