Степан Опубликовано 21 февраля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2012 Вам виднее, конечно же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Спараффучиле Опубликовано 21 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2012 Не, апофеоз - это Ниды... Почти в любой конфигурации... Защитных стратегий нам как-то не завезли. Играю Нидами постоянно от защиты и прекрасно получается)) [ Добавлено спустя 58 секунд ] И по виктори поинтам сливаешь почти всегда, независимо, победил или проиграл по миссиям ) Вот это реальная беда, которая напрягает моск по самые не балуйся(( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knight Phaeton Опубликовано 21 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2012 Полностью согласен со Степаном. В своих играх придерживаюсь такой же тактики. Победа заключается не просто в захвате поля сражения, а в физическом и моральном сокрушении вооруженных сил противника и Бой — это единственный эффективный способ ведения войны; его цель — уничтожение вражеских сил как средство прекращения конфликта Карл фон Клаузевиц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 21 февраля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2012 Да, "О Войне" - прекрасная книга я считаю и основные тактические принципы, именно принципы, верные для игры и жизни - там сформулированы на мой взгляд, с классическим изяществом. И вообще книга замечатальна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dahalan Опубликовано 21 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2012 Замечательно. Нет, честное слово, очень хорошо. Правда имеется небольшой вопрос. Напротив, я понял, что почти любая армия располагает потенциалом "сокрушающего молота". Когда массовые и крепкие отряды неудержимо продвигаются вперед, причиняя врагу большие потери в ближнем огневом и рукопашном бою. Да, рукопашный бой. Царь всему в ВХ. Нет кавера, любая модель имеет 2 атаки на чардже, последствия поражения жестоки (убежал или посыпался), очки потраченные на стрельбу - ничего не значат. Возможно мультчарджи (!). "Апофеоз войны", как говориться. Что делать с армиями, которые не имеют "массовых и крепких отрядов", способных несокрушимо продвигаться вперед, причиняя врагу большие потери в ближнем огневом и рукопашном бою? не использовать тактику агрессивной атаки? Вот например те же пресловутые Тау? Для них данный принцип не применим? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Major Опубликовано 21 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2012 когда я играл марами с 2 отрядами штернов по 300 очков каждый, я использовал их для реализации тактики атакующего вархаммера, только вместо хтх использовал стрельбу. тау вполне могут так играть, у них есть и маневр, и в целом неплохой фаерпауэр. да, кодекс старый, но то, что им нельзя выигрывать - я бы стал утверждать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
venik Опубликовано 21 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2012 Вынос со стола -не про все армии.Орки,де,эльдары может еще кто,просто физически не способны вынести все со стола.Нечем переубивать все.Сами дохнут как мухи. Тоже самое демоны.Получаются либо более менее живучее,либо хрустальные молоты,которые тупо не успевают все перещелкать ,а их убивают.Тау - тоже.Еслиб поля были больше раза в 2 по ширине,еще можно былоб поспорить.А так ток деф,отгораживаясь крутами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Major Опубликовано 21 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2012 Орки,де,эльдары может еще кто,просто физически не способны вынести все со стола. играй больше. или хотя бы просто играй. а потом пиши. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
venik Опубликовано 21 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2012 играй больше. или хотя бы просто играй. а потом пиши. Я играю. Ну я к примеру незнаю чем убивать за оков 3 лр.Выходит тупо тот же вагонолимит под кфф или банколимит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Curator Опубликовано 21 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2012 (изменено) Хорошо конечно, если данный текст поможет кому-либо взглянуть на тактику атаки по-новому. но вообще создать в заданной точке по заданному вектору большее число угроз, чем противник сможет переварить за отведенное время - основа любой атаки. Принцип "создай численный\количественный перевес в точке удара" связан с этим непосредственно. Например Аль-Рахим выводя пять химер под бок юзает тот же принцип. Создать в заданной точке по заданному вектору большее число угроз, чем противник сможет пережить за отведенное время. Куда уж наглядней будет пример с лэндрейдерами. Атакуйте одним - и получите дымящиеся останки, атакуйте тремя, и возьмете точку с большей вероятностью. Бить-то всегда сильнее выходит кулаком, а не растопыренной ладонью. Однако в остальном статья полна спорных моментов. "хтх = вершина тактического мастерства 40к" - ересь и зависит от расписки. Можно составить ростер где это будет так, а можно играть за тау, или применять хтх как суппорт\ контр действие. Атаковать стрельбой так же можно эффективно, это вопрос концентрации огня и грамотного выбора целей. Вообщем по большей части нюансов - не согласен. Изменено 21 февраля, 2012 пользователем Curator Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 21 февраля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2012 Да, это верно. Я и не претендую на открытие. Просто часто встречается страх потерь. А его быть не должно. Все смертны, первая ЛК бывает, что убивает ЛР. Надо быть готовым, хотя бы морально :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rai Опубликовано 21 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2012 (изменено) Про то что эльдары так не могут - я например только так и играю, такие отряды-ГОСТ как драконы и шторм-авенджеры в связке со всем известными психосилами опираются именно на этот принцип - они могут очень быстро доехать и нанессти очень большой урон, пусть нередко ценой своей жизни. Кроме того, благодоря скорости эльдары (мех есесно) могут перестраиваться с защиты на атаку и иногда наоборот). Хтх у нас тоже клевое (и я не про байк консил), но тут косяк в слоте, к сожалению. Опять же, как-то слабо верю в модный нынче укачаный сокол с авенджерами внутри ака "устойчивый скоринг" - 2 выстрела 8 силой 3 баллистиком за цену ЛР-а. Мягко говоря, не являюсь фанатом Степана, но мысль то верная в статье. Изменено 21 февраля, 2012 пользователем Rai Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Curator Опубликовано 21 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2012 (изменено) Надо не составлять ростера, где все зависит от одного выстрела лазки :) А то сколько раз встречал: "ну вооот, ты подбил мне лр + герой + свита за 100500, я слил из-за твоего лака". А кто тебя заставлял такой ростер составлять, где от одного-двух кубов зависит успех всего плана, спрашивается. Паша черти когда написал, "бросайте много кубов", С того времени ничего не изменилось. Законы чисел никто не отменял. Хотя наверно мне просто импонирует MSU :P Изменено 21 февраля, 2012 пользователем Curator Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 21 февраля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2012 Я не сказал, что "ХтХ - вершина мастерства", лишь верина уничтожающего КПД, это разные вещи. Мысль в том, и ты меня только что поддержал, что ХтХ в ростере должно быть! И это не правило, не аксиома, не закон - просто мне так нравится и я рассказываю, почему :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Curator Опубликовано 21 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2012 (изменено) ту Rai, как я понял, Степан не столько про размен. Атака как раз не есть размен юнит на юнит, как в случае драконов. Это комплекс мер, когда за отжигом драконов идет волна гвардейцев под Аватаром, и им-то этот танк как раз и мешал. Либо же одновременно с этими процессами выходит 2 пачки шагателей, которым страсть как нужно было что бы этого танка не оказалось на столе. Неверно думать "полечу как я убью танчик слив драконов", надо как-то более комплексно. Зачем, для чего, что мне это даст, что я сделаю вместе с этим, дабы отвлечь огонь от драконов либо воспользоваться фактом их уничтожения. (противник то тратит время и силы на нейтрализацию угрозы, а мы в это время на другом фланге бедокурим, как-то так) Изменено 21 февраля, 2012 пользователем Curator Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rai Опубликовано 21 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2012 Куратор, в идеале атака драконов это не когда 5 драконов летят, взрывают Лр, умирают вместе с серпентом. Это когда все вместе летят, одновременно, нередко с разных казалось бы намечающихся направлений атаки, все отрабатывают по своим целям (драконы лопают танк, дрил в начинку, кто-то чарджит итд). Потом что-то неизбежно умирает, но выжившие могут уже развить преемущество не возвращаясь в танки, могут сесть и организоваться для нового удара или отступить. А убивать далекий, одиночный, но опасный танк лучше как раз заранее и издалека. Имхо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Demonheart Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Вот только нам нечем убить одиноко стоящий леманрас или пред. Приходится тратить на него драгоценные мельты или разряжать редкие ракеты, надеясь выбросить 5+ на пробой. Хотя идея на счет "многа-моделей-и-все-дерутся" я сам начинаю раскуривать. В моем варианте это две пачки арликов на фальконе с провидцем и фузпистолями, драконы на фальконе. две пачка а-гвардов с мельтами и варлоком с копьем, пачка флейме-гвардов. Ну и дед с авенджерами, тут уж без вариантов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Себастьян Перейро Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Я играю. Ну я к примеру незнаю чем убивать за оков 3 лр.Выходит тупо тот же вагонолимит под кфф или банколимит. Вагон с Десролой Д6 попаданий с 10 силой Варбос с чарджа с клешней 10 сила И даже обычные нобы с чарджа имеют 9 силу Орки не умеют убивать ЛР дистанционно, однако они неплохо делают это в ручнике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 22 февраля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 При наличии Дезроллы, я стараюсь держать ЛР на почтительной дистанции :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Makc Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Получается, что наличие ролы заставляет противника играть в "избежание потерь"? ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Грустный Динозаврик Хаоса Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Получается, что наличие ролы заставляет противника играть в "избежание потерь"? ;) Это такое "избежание потерь", почти как "убей их всех", только без "убей их всех" но с "избежанием потерь". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AstraWlad Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Чисто в порядке размышления: чем больше полководцев будут читать Клаузевица, тем спокойнее будут спать остальные :). Сунь-Цзы и Лиддел-Гарт реально полезнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chaos Space Cat Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Начинаются загонятся идеей Фабия Байла и 2х20 ХСМ с маркой. =) А вообще, хтх конечно не Царь всему, но в плане изничтожения противника будет поэффективней стрельбы (хотя для некоторых армий это конечно же не так), но в целом, как в любой стратегии, выгоднее концентрировать мощь, нежели равномерно коцать отряды противника. А вот как эту мощь концентрировать - за счет маневра и атак с разных направлений или атаки лоб в лоб (если отряд действительно, как бы это сказать - "имбоват" что ли? в своей специализации) - это уже зависит от игрока и его армии. Но мне, думается, что маневр и хитрость - предпочтительнее, т.к. не все армии и кодексы обладают чем-то таким, что может с большой вероятностью сжевать любого соперника, да и против всякого лома есть лом потолще (те же атерми крошат многие отряды, но помирают в джагах), также не все армии смогут перетерпеть противника в том, в чем он силен (например, тяжело играть в пострелушки с ИГ). Поэтому при составлении ростера нужны отряды, которые смогут внести сумятицу в планы противника. А лучше, кого бы то ни было, эту функцию выполняет быстрая и маневренная пехота. изобрел велосипед, набил пост Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AstraWlad Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Поэтому при составлении ростера нужны отряды, которые смогут внести сумятицу в планы противника. А лучше, кого бы то ни было, эту функцию выполняет быстрая и маневренная пехота. Ещё чуть-чуть и мы дойдём до понятий "манёвр" и "манёвр огнём", а там и до "несимметричных ответов" недалеко :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chaos Space Cat Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Ещё чуть-чуть и мы дойдём до понятий "манёвр" и "манёвр огнём", а там и до "несимметричных ответов" недалеко :) А там уже до "торговых эмбарго", "принуждения к Миру" и "установления демократического общества". :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения