Major Опубликовано 3 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января, 2012 Столы для Вархаммера. В этой статье я расскажу о том, как сделать стол для игры в Вархаммер. Во вскяком случае, о том, как мы их делали несколько лет назад, когда открывали клуб "Виртуоз". 1. Инструменты и материалы. 2. Изготовление стола. 3. Оформление столешницы. 4. Заключение. 1. Необходимые инструменты и материалы. Для изготовления 1 стола размером 6х4 фута (183х122 см) Вам потребуются следующие инструменты и материалы: -молоток; -пила; -рубанок/шлифовальная машинка; -шуруповерт; -фанера 8-10 мм 152х152 см. Это стандартный размер листа, такие листы есть практически на любых строительных рынках. Стоимость около 500 рублей за 1 лист; -бруски сечением от 30х30 до 50х50мм. Опять же, на строительным рынке продаются в ассортименте. Когда будете покупать - постарайтесь выбрать наиболее прямой, без трещин, следов грубой пилки и т.д. Стоимость - до 150 рублей за хороший образец. Надо 2 по 3 метра; -ножки. Я брал из «Икеи» вот такие http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/50105293 . Цена 180 рублей за штуку. Надо 4 штуки. В принципе пойдут любые ножки, главное, чтобы у них было основание для крепления к столешнице и они были легкосъемные (у «Икеи» - отвинчиваются). Высота ножек около 75 сантиметров кажется мне наиболее удобной. Стоимость - по 150 рублей за самые простые (а сложные нам и не надо); -шурупы - полсотни 40х3-4мм, и гвозди - столько же 20-30х1мм. При покупке обратите внимание на шляпки - они должны быть ровными. Сферические не берите! цена – 50-100 рублей; -уголки - 20х20 мм, белый пластик. Цена - до 200-300 руб., но она сильно зависит от места покупки и материала. Уголками будет обиваться столешница по периметру. Соответственно надо 2 уголка по 3 метра каждый. Подробнее про уголки - в конце статье, в разделе про оформление поверхности стола. Цена всех материалов необходимых для одного стола - менее 2500 рублей. Неплохо, да? 2. Изготовление стола. Первый этап - столешница. Вначале надо подготовить ее к сборке. Пилим лист фанеры, как на рисунке. Проще сделать это в магазине или на рынке - там, где покупаете лист. У них почти всегда есть соответствующее оборудование, да и везти листы меньшего размера удобнее. По приезду на место сборки (домой или в клуб) начинайте готовить каркас. Для этого берите бруски, размечайте их, и распиливайте по размеру будущего стола. То есть, каждый из 4х метровых брусков пилите на 2 части: одна – ровно 183 см, вторая длинной 122см-2х сечение бруска. Например, при брусках сечением 40х40 мм, длинна боковых должна быть равна 122-4х2=114см. Оставшиеся кусочки брусков не выбрасывайте - они вам пригодятся. Второй этап - непосредственно сборка. Тут понадобится шуруповерт или электродрель с набором соответствующих головок – вручную заворачивать полсотни шурупов, по меньшей мере, утомительно. Руководствуясь схемой, собираете на шурупах столешницу. Проще вначале соединить столешницу и длинные боковины, затем приделать короткие, а после сделать центральную часть. Центральную часть очень удобно собирать вдвоем или втроем - двое держат стол вертикально, а 1 шуруповертом завинчивает шурупы. Совет: бруски на рынках и в магазинных стройматериалов (например, Леруа Мерлен) часто бывают деформированными, поэтому постарайтесь подобрать наиболее ровный при покупке, но, если купили не самый удачный экземпляр, то составьте элементы каркаса таким образом, чтобы деформация листа фанеры при привинчивании брусков была минимальной. Шурупы я закручивал через каждые сантиметров 30, в принципе, можно и реже - нагрузка на них небольшая. Далее - шлифование стола. Вам необходимо отшлифовать по периметру весь стол, а также пройтись по брускам снизу. Шлифовать или строгать периметр столешницы - дело вкуса, главное - результат. Не пожалейте сил и сделайте это качественно - от шлифования во многом будет зависеть удобство игры на столе, переноски стола и т.д. Занозы и порванная одежда - это не то, что вам надо. При шлифовании можно добиться и другого важного эффекта - совершенно прямых и ровных сторон "правильного" размера, что немаловажно для игры (отклонения от стандарта "классических" размеров - 6 на 4 футов допустимы на несколько миллиметров, а вот сантиметр или более – уже создаст неудобства при игре). Четвертый этап - ножки. Тут вам понадобятся те самые обрезки от брусков. Закрепите их по углам столов. Это даст возможность вам закрепить основание для ножки. Я использовал ножки, которые продаются в "Икее". Выбор пал на них, потому что они недороги, удобны (отвинчиваются, когда надо убрать стол), у них в комплекте есть основание для крепления и шурупы. Собственно, берем ножки и фиксируем их по углам стола. Итак, столешница собрана, углы стола зачищены, базы для ножек прикручены. Теперь привинчиваем ножки и все! Остается лишь оформить покрытие, и стол готов для игры. 3. Оформление столешницы. То, как вы оформите столешницу на вашем столе, зависит исключительно от вашей фантазии и имеющихся в наличие средств. Но, несколько общих советов все равно можно дать. Ниже я рассмотрю несколько методов оформления столешниц, которые мне кажутся наиболее удобными: Покрашенная столешница - самый просто вариант. Покрасить столешницу можно в один или несколько цветов. Для покраски годится любая краска, но желательно использовать матовые оттенки. Краску удобнее всего наносить валиком. Цвета выбирайте наиболее спокойные и естественные – зеленый, коричневый, белый. После покраски столешницы основным цветом можно нанести на нее аэрографом разводы, имитирующие естественный ландшафт. Использование "травяных" матов. Травяные маты от Games-Workshop или иных производителей – отличное покрытие для стола. Правда, следует отметить, что они обладают рядом недостатков. Так, любые маты достаточно сложно наклеить на поверхность стола ровно (без разводов), а очистить от любого загрязнения (колы, чая и т.д.)– вообще нереально. Для приклеивания мата надо разбавить ПВА до очень жидкого состояния, валиком или кисточкой нанести его на поверхность стола и приклеить сам мат. Одному это сделать красиво (так, чтобы не было разводов и бугров) практически нереально– наклеивайте мат вдвоем или втроем. Для стола с матом обязательны пластиковые уголки! Текстурная краска. Использование текстурки для покрытия поверхности мне лично кажется оптимальным. Создавая поверхность, имитирующую природный ландшафт, текстурная краска, вместе с тем, значительно проще в использовании и долговечнее чем травяные или иные маты. Ничего сложного в работе с краской нет – берете валик и красите стол. Не забудьте подложить под него газеты – обильно наносимая текстурная краска оставляет много грязи. После нанесения текстурной поверхность можно покрасить обычной краской, аэрографом и т.д. Сложная поверхность представляет собой заранее приготовленный диорамный ландшафт, который устанавливается на стол в момент сборки. Хороша для выставочных столов, а вот для клубных (или домашних) из-за проблем с хранением и транспортировкой, а обилием занимаемого в любимой гостиной места, на мой взгляд, несколько менее применима. 4. Заключение. Как Вы увидели, сделать самим хороший стол, пригодный как для игры в вархаммер, так и, например, для обеда на даче, совсем не сложно. Времени на всю работу тратится несколько часов, мы втроем в клубе делали по 4 стола полностью за один выходной день. В этой статье я дал лишь один из вариантов изготовления стола, разумеется, их значительно больше. Вы ограничены лишь средствами, свободным местом и вашим воображением. Удачи! пс ну и картиночка понастальгировать, если кто помнит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gogarrin7 Опубликовано 10 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 Отличная статья! Как говорится мотаем... :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_Sot_ Опубликовано 10 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 (изменено) А если взять за основу гипсокартон? Дело в том что в строй магазинах моего города фанера волнистая, а бруски кривые. А гипсокартон идёт сразу ровный. И есть ещё такая идея что можно сделать столешницу, а на неё ставить уже квадраты с разным ландшафтом и один стол может быть разного размера и разного ландшафта. Изменено 10 января, 2012 пользователем _Sot_ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 10 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 (изменено) Оптимально - ДСП, в который снизу ввинчиваются ножки икеевские. Изменено 10 января, 2012 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zaknafeein Do'Urden Опубликовано 10 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 (изменено) То, скорее всего он быстро придет в негодность. Гипсокартон хорошо чувствует себя в стенках на металическом каркассе, под слоем штукатурки и обычное обоев ) Фанера - лучший выход ) ДСП - тоже пойдет. [ Добавлено спустя 5 минут 10 секунд ] Тут стоит определится для чего делается стол, затем с бюджетом. Идеал, это модульный стол от GW. Если нет желания тратить столько денег, то флоковый лист. Если и таких денег нет желания тратить, то ровная поверхность под краску. Если листов фанеры нет ровных, ее можно шкурануть (Если есть танк) или зашпалевать + шкурануть немного. Потом под краску или флоковый лист. Кода я последний раз делал стол у нас ушло около 3 или 4 к. Лист фанеры 15мм или 20мм точно уже не помню, бруски для каркаса, ножки, флоковый лист и белый уголок + немного гвоздей и саморезов. Изменено 10 января, 2012 пользователем Zaknafeein Do'Urden Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amin Опубликовано 10 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 У нас в качестве столешницы выступает ДВП и неплохо уже пару лет себя показывает - дешево и сердито. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoozzZ Опубликовано 10 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 У нас дома так сделано. Столешница - ДСП с бортиками, и колесиками на боку чтобы прятать стол за шкаф. Ландшафт - Фанера толщиной 8мм, блоки 61*61см. Покрытие - Батлмат от ГВ, ничего долговечнее в жизни не видел, не сыпется и не крошится, можно даже помыть от пролитого пива (пробовали, главное нежно и тряпочкой промоченной в теплой воде). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
noldor Опубликовано 10 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 А если взять за основу гипсокартон? Дело в том что в строй магазинах моего города фанера волнистая, а бруски кривые. А гипсокартон идёт сразу ровный. И есть ещё такая идея что можно сделать столешницу, а на неё ставить уже квадраты с разным ландшафтом и один стол может быть разного размера и разного ландшафта. Это одноразовый стол, к которому даже ножки не прикрутить. Фанера бывает "ведёная"(кривая), да, но есть листы осп, материал лучше чем фанера, и его не ведёт. А лучше, чтоб стол был совсем мужской, суровый, и не отлетал от случайного столкновения с ним, то надо брать листы дсп, везти их в столярку, и сказать там точные размеры, по которым вам их раскроят. Ножки купить готовые. [ Добавлено спустя 51 секунду ] У нас в качестве столешницы выступает ДВП и неплохо уже пару лет себя показывает - дешево и сердито. ДВП? А на какую основу вы их ложите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PrincevonCarstein Опубликовано 10 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 ДСП нада укреплять, а то он прогибается. А так да фанера получше будет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
noldor Опубликовано 10 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 ДСП нада укреплять, а то он прогибается. А так да фанера получше будет Путаешь ДСП и ДВП. ДСП толще фанеры, и чтоб стол из ДСП погнуть, надо сначала долго поливать его водой из шланга, а потом посадить на него бегемотика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
...GOODWIN... Опубликовано 10 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 Мне каца друзья терейноделы таких статей хватает, я тож писал их,а что про лень заметил то это у народа навалом, поэтому и гамают на чём можно быстро зделать и с играть. Надо повышать культуру варгейма и я конечно за то чтоб у нас народ делал для себя столы ведь это так просто и быстро и есть люди которые могут объяснить это . Тут на этой идее даже можно тему зделать как быстро, просто и красиво сделать для дома иль клуба стол, если кто поддержит эту тему то найдутся люди и я тоже , где будут расказаны интересные идеи как всё это изготовить, кста тему можно назвать ,,очумелые ручки,, :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qoom Опубликовано 11 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2012 (изменено) У нас в качестве столешницы выступает ДВП и неплохо уже пару лет себя показывает - дешево и сердито. Да. Проверено. Имеется в виду 6 мм двусторонняя ДВП. Стандартный лист ламинированного ДСП 16 мм имеет размер 183х244, т.е. после реза получается без 2 мм два стола без "полей". Стоит от 1300RUR. + ножки, +прочие расходы, и стол получается в пределах 1500RUR. Беда ДСП в том, что столы тяжелые и очень сильно страдают края и углы от переноски-транспортировки. Потом это всё цепляется за штаны. Поэтому желательно сразу заморочиться на отделку края профилем. Изменено 11 января, 2012 пользователем Qoom Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kroxigor Опубликовано 12 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2012 У меня такой вопрос: Делаю сам стол из пенополистерола, чтобы и холмы, и впадины были уже сделаны, и чтобы стол был не просто гладким, а имел фактуру. Стол будет 120х96 (для infinity и warmachine). Если его две части (он из двух частей состоит) приклеить на фанеру, к которой снизу можно будет ножки икеевские привинтить, нормально будет держаться? И как лучше его транспортировать - по частям или склеить сразу и перевозить одним куском 120х96? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость John Silver Опубликовано 15 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2012 У меня такой вопрос: Делаю сам стол из пенополистерола, чтобы и холмы, и впадины были уже сделаны, и чтобы стол был не просто гладким, а имел фактуру. Стол будет 120х96 (для infinity и warmachine). Если его две части (он из двух частей состоит) приклеить на фанеру, к которой снизу можно будет ножки икеевские привинтить, нормально будет держаться? И как лучше его транспортировать - по частям или склеить сразу и перевозить одним куском 120х96? 1. Приклеить можно и на фанеру, но от 10 мм толщиной 2. А как тебе удобнее возить будет? Это вопрос риторический, но я бы сделал скрадывающимся чтобы 96х60 см получилось, потому что 120х96 не очень удобно в машину складовать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Major Опубликовано 8 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2014 Вчера я и Фрей сделали 2 стола для вархаммера. Оба пока что стоят у него, через какое-то время я один заберу себе домой. Делали по методике, описанной тут, но с одним большим отличием - стол сделали сборный из двух столов, каждый 90х120 см, а также взяли 8 мм фанеру и рейки 30х30, а не 12 мм и 45х45, которые использовали для больших столов. Собрали все, отшлифовали, и получили очень легкие, прочные и аккуратные столики, которые можно использовать для вархаммера, но и не стыдно гостей за них посадить, во всяком случае на даче. Да, стоимость стола полулась около 2000 рублей (с учетом грунтовки и краски), при этом качество, объективно, значительно лучше, чем у клубных столешниц. Еще пара фоток: http://img-fotki.yandex.ru/get/9104/164213...c5a9a8f_XXL.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9836/164213...8e2ef3f_XXL.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roadwind Опубликовано 10 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2014 (изменено) Фанера и брус мне кажутся излишними, по крайней мере если делать стол для дома. Во первых, они получаются довольно объемными, а во вторых довольно много геммороя. Я лично для домашних игр сделал стол из двух половинок 90*120 ДСП (или ДВП что там продается во всяких Оби?). Прикрутил к ним площадки от съемных ножек оттуда. Все это в профиль занимет сантиметров 5 и легко убирается за какой-нибудь шкаф. Ну, само собой, край обработан и заклеен лентой для ДВП из того же ОБИ. Все это вместе с ножками вышло около 2к. З.Ы. Получилось похоже на стол выше, но столешница существенно уже. Изменено 10 января, 2014 пользователем Roadwind Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
de-zigner Опубликовано 13 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2014 Как вариант, может кому домой пригодится, основа моего домашнего стола это советский стол-книжка. На него было доклеено и прикручено 3 отрезка фанеры увеличивающие его ширину и немного длину до приемлемых размеров, часть террейна можно хранить прямо внутри него. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дрогер Опубликовано 13 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2014 Как вариант, может кому домой пригодится, основа моего домашнего стола это советский стол-книжка. На него было доклеено и прикручено 3 отрезка фанеры увеличивающие его ширину и немного длину до приемлемых размеров, часть террейна можно хранить прямо внутри него. В своё время очень долго его искали, по объявлениям и барахолкам) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zirakaji Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 Осталось только найти хороший баттлмат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Horned Опубликовано 26 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2014 Осталось только найти хороший баттлмат. Ну уж с хорошим батлматом проще, найдутся нужные люди) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
frei Опубликовано 26 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2014 Фанера и брус мне кажутся излишними, по крайней мере если делать стол для дома. Во первых, они получаются довольно объемными, а во вторых довольно много геммороя. Я лично для домашних игр сделал стол из двух половинок 90*120 ДСП (или ДВП что там продается во всяких Оби?). Прикрутил к ним площадки от съемных ножек оттуда. Все это в профиль занимет сантиметров 5 и легко убирается за какой-нибудь шкаф. Ну, само собой, край обработан и заклеен лентой для ДВП из того же ОБИ. Все это вместе с ножками вышло около 2к. З.Ы. Получилось похоже на стол выше, но столешница существенно уже. Ну на эти стол я могу без опаски не то что ставить локти и опираться руками (есть такая дурная привычка), но и при просто встать. :) Хотелось именно прочный и надежный стол. Храню на балконе, место есть, тем более две маленькие столешницы. В общем я офигенно доволен. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roadwind Опубликовано 27 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2014 Ну, встать на свои я не рискну, канеш, но руками опираемся во время игр - все ок. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LandSK Опубликовано 22 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2014 Чтоб не создавать новую тему спрошу здесь. Есть возможность напечатать стол на банерной ткани. Но никак не могу найти для этого хорошую картинку (ландшафт). Может кто посоветует или скинет что нибудь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Insane Опубликовано 23 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2014 http://vk.com/wahamats тут можно купить готовый или картинку заказать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tema Опубликовано 27 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2014 (изменено) Мой стол для домашних игр сложенный вариант Покупал столы в Казани в отделе товаров для рыночной торговли. Затолкали в багажник машины (помещаются хорошо) и увезли. Сама конструкция стола очень простая. Честно говоря, качество не очень хорошее, но за низкую цену более чем терпимо. =) Для домашних игр самое то! И хранить удобно. В общем.. советую =) Изменено 27 марта, 2014 пользователем Tema Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти