Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Реальное средневековье и Warhammer Fantasy - что мрачнее?

Рекомендуемые сообщения

Ну про численность детей в семьях 5+. Мне мой опыт говорит и бабушки дедушки, особенно те что жили в деревнях.

Ты жил в Средние века?

• Ответов 67
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

очему тогда Хайэльфы, не болеющие совсем, вымирающая раса?

Они слишко утончённы чтобы просто еб"@#$%.

ты жил в Средние века?

А давно ли что-то изменилось в деревнях, москаль?

А давно ли что-то изменилось в деревнях, москаль?

Во-первых, если вы внимательно посмотрите на профиль - не "москаль", а томич, а Томск - не особо-то мегаполис <_<

В-вторых, что за хамство?

В-третьих, изменилось-то многое. Исчезли многие болезни, например (или в деревнях болеют чумой, холерой и т.д.?). И не надо говорить, будто бы развитие и научный прогресс никак не отразились на том же сельском хозяйстве.

Или мы говорим о совсем глухих деревнях в семь дворов, что посреди леса стоят, жители которых до сих пор думают, что социализм на дворе?

И, кстати, бабушка моя по материнской линии тоже большую часть жизни прожила в глухой деревушке, и что-то я не помню разговоров про количество детей в 5+. Например, у этой самой бабушки всего двое детей - моя мать и ее брат. Как видите, аргументы в стиле (я слыхал, мне рассказывали дедушки/бабушки про Средние века) - не особо-то аргументы. Вы приводите конкретные цифры, будьте любезны указать ссылки на них.

Изменено пользователем Аenarion

http://forums.warforge.ru/index.php?showto...40&start=40

Ну вот. Получается, что в Вархаммере воскреснуть может почти любой злодей, даже великие теогонисты воскрешаются демонами для развлечения. И на что надеяться, на то, что очередной мегасупер злодей, уничтоженный ценой сотен тысяч жизней не воскреснет пока ты кони не бросишь :(? Средневековье просто рай какой-то.

Почти любой - это только хаосюки, по большему счёту. Те же тёмные ельфы не встают :) другое дело, что есть некроманты...

Впрочем, на каждого злодея найдётся сотня имперцев :) а упокаивать мертвецов давно уже научились. Вот жители Наггарота - те да... зато не встают. А Малекит сидит безвылазно в Наггаронде :) а Средневековье слишком унылое.

Изменено пользователем Frost Incarnate

Главное в этой фразе может воскреснуть. Ну а прям а то что всё это ФБ построено на мифах и легендах того же средневековья всем пох? Раньше во всю эту нечисть ещё как верили. И она была реальна. Как-будто не хватало разного отребья и психопатов для террора локальной местности . Мирок обычных людей ограничивался радиусом 30-40 км, да и сейчас если бы не интернет, то у 90% населения он ограничивался бы тем же радиусом.

В смысле "тогда она была реальна"? Не была она реальна ни тогда ни сейчас. В отличие от мира ФБ, где хорошее годное нашествие нежити, например, вполне имеет шансы вырезать всю Империю (а-ля Влад).

В смысле "тогда она была реальна"? Не была она реальна ни тогда ни сейчас.

Нежить была реальна в головах людей и страх перед ней был силен.

Ну а вырезаний деревень и городов и без нежити хватало, особенно там, где монголы проходили.

Что же все так любят "монгол" приводить как пример жестокости? Между прочим в Степи был еще до-Чингисхановский закон (который и тюрки Чингисхана соблюдали) не убивать детей не достигших ростом оси тележного колеса (это до 3-4 лет). Кроме того именно в Степи послы были неприкосновенны и в армии был жесткий запрет на убийство любых священнослужителей, неважно какой веры и религии, если они не сражаются.

Но я отошел от темы. Наличие нечисти и магии в ФБ краеугольный камень отличия ее от Средних Веков в классическом понимании. Лучше всего людей объединяют общие враги, а здесь их достаточно. Вообще наличие скейвена под кроватью и минтавра на опушке должно влиять на психологию людей. В реальном средневековье жестокие разбойники и больные на голову феодалы были, но не было никого, кто ставил бы убийство людей целью свего существования, подобно бистменам ФБ. В таких условиях, люди должны сильне держаться друг друга, что приведет к большей размытости между знатью и третьим сословием, и снизит социальное напряжение. Что и наблюдается в ФБ. Жакарей в Бретонии я не припомню.

Нежить была реальна в головах людей и страх перед ней был силен.

Как бы они ни была в их головах реальна и как бы ни был силён перед ней страх, нежить в реальном мире не поднималась и людей не убивала.

О чём тут спорить вообще? От чего реальнее задвинуть копыта - от дракона или от слухов о его существовании?

В степи не было никаких законов до Чингисхана. Сказки про то, что монголы не убивали послов и священнослужителей придумал Гумилев.

В степи не было никаких законов до Чингисхана. Сказки про то, что монголы не убивали послов и священнослужителей придумал Гумилев.

Вы уверенны? Традиционное право никто не отменял.

Изменено пользователем Malleus Magnus

Это в Степи законов не было? А Яса на пустом месте родилась? Тюркские каганаты существовали без законов вообще?

И мне были бы интересны примеры убийства послов во время правления Чингисхана и Угэдея (и походов Батыя). Страшилку о Михаиле Черниговском не предлагать, это придумано летописцами. Кроме этого случая не было упоминаний, что первые чингизиды притесняли кого-то по религиозным убеждениям, напротив, как тенгрианцы они были очень веротерпимы.

Это в Степи законов не было? А Яса на пустом месте родилась? Тюркские каганаты существовали без законов вообще?

И мне были бы интересны примеры убийства послов во время правления Чингисхана и Угэдея (и походов Батыя). Страшилку о Михаиле Черниговском не предлагать, это придумано летописцами. Кроме этого случая не было упоминаний, что первые чингизиды притесняли кого-то по религиозным убеждениям, напротив, как тенгрианцы они были очень веротерпимы.

О-ло-ло, вы, наверное, перепутали Федора Юрьевича, упоминаемого в "Повести о разорении Рязани Батыем", про которого, кстати, мы не можем сказать, что он "придуман летописцами", ибо его ответ Батыю практически дословно повторяет известие НIЛ об ответе рязанских и пронских князей Батыю на ВОронеже, с Михаилом Всеволодовичем Черниговским, известие о мученической кончине которого известно нам отнюдь не только по руским летописям, но, не менее подробно, по современному событию европейскому католическому источнику, ага. Случаи убийства послов монголами вполне известны по операциям корпуса Джэбе и Субудая на Кавказе, по священнослужителей я и вовсе молчу - достаточно вспомнить судьбу мулл Бухары. Ну а нарушение клятв и обетов было для монголов обычным делом.

Яса, в общем, появилась, главным образом, из головы Чингисхана и обобщения им цзиньского и прочих сопредельных государств опыта - источники сообщают, что он всегда оченьо подробно расспрашивал купцов и путешественников о нравах, обычаях и законах разных государств. Относительно ЗАКОНОВ тюркских каганатов, как системы формализованного права у нас никаких четких свидетельств нет. Современные китайские источники глухо упоминают только об обычаях.

Ну, китайцы вообще не любили хорошего о соседях писать. У них все вокруг грубые варвары. А про тюрков. Ну, не любят европоцентристы их изучать, слишком много придеться в современной истории менять. Даже известная струтура гос. устройства каганатов подразумевает существование единой законодательной базы.

Ладно, разговор ушел не в ту сторону. Завязываю с оффтопом.

Яса, в общем, появилась, главным образом, из головы Чингисхана...

Ну вы даёте, она сформировалась на основе традиционных норм. То есть это то же самое традиционное право, только изложенное письменно (естественно это даёт ему статус закона). Прямая аналогия с правдой Рюриковичей. Закон не может появиться просто так, из головы, по крайней мере в архаичном сознании.

Господин Knijnik, не говорите чепухи про европоцентризм и т.д., это старая шарманка.

п.с. современные китайские источники? :)

Изменено пользователем Malleus Magnus

Ну вы даёте, она сформировалась на основе традиционных норм. То есть это то же самое традиционное право, только изложенное письменно (естественно это даёт ему статус закона). Прямая аналогия с правдой Рюриковичей. Закон не может появиться просто так, из головы, по крайней мере в архаичном сознании.

Господин Knijnik, не говорите чепухи про европоцентризм и т.д., это старая шарманка.

п.с. современные китайские источники? :)

Вот только у нас нет никаких достоверных известий о традиционном праве монголов, АКА черных татар. Зато по "Сокровенному сказанию" мы знаем массу примеров поступков, которые вполне себе противоречили созданной впоследствии Ясе. Яса, в общем, была создана главным образом для того, чтобы обслуживать интересы Золотого Рода.

Китайские источники, естественно, современные событиям.

Вот только у нас нет никаких достоверных известий о традиционном праве монголов, АКА черных татар.

Этнография|этнология же. Это как один из вариантов.

Хм, насколько я помню там статьи то вполне обычные. Приведите навскидку хоть одно положение ясы, которое отвечало бы вашему высказыванию? (Это я про интересы элиты из элит)

То что я точно помню, не совсем соответствует вашей теории, как пример: 1. Человек, говорящий умышленно неправду, или занимающийся колдовством, или следящий за действиями другого человека, или поддерживающий одну из сторон во время спора, тоже приговаривается к смертной казни. 2. Мочеиспускание в воду или на золу (костра) наказывается смертной казнью. (источник: «ал-Хитат»)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...