Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Писатели БЛ: похвалы и претензии

тру-Ваха - это  

586 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

да и мне понравилось в целом. хоть и сквозило каинством немнорго, но беда одного образа. над будет дочитывать

Изменено пользователем ANF

• Ответов 995
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

К слову о Митчелле и его серии о Каине. Если ты читал одну книгу, то читал все, ибо построены они по одной и той же схеме: Каин не доволен, Юрген воняет, война не мать родна, Каин [ну уж нет]одит опасность, Каин бежит от опасности, Каин отправляется в туннеле, где должно быть безопасно, о Император милостивый, там еще опаснее, Каин одолевает, гибнут эпизодические персонажи, Каин побеждает, Каин получает награду. Конец.

От этой схемы малость отходят истории в которых Каин зажигает на свежем воздухе и парочка рассказов. Но дела это не спасает, само собой

Ну раз пошла такая пьянка, выскажусь на счет Каина. Это моё мнение, и сразу скажу, мне будет кхм... плевать, если кто-то что-то начнет мне доказывать. Я как-раз перечитываю Каина, а точнее дочитываю серию и могу четко, наверно, оформить свою мысль, так как есть уже полное представление о цикле.

Первое что надо сказать - Кайафаса надо читать не разом. Между каждой книгой надо делать перерыв или чередовать с другой серией. Как верно подметили, книги про Каина во многом повторяются, что по-началу незнанием и откровенной тупостью главного героя, когда он в упор не может определить врага, хоть ранее встречался с подобным, или постоянно повторяющиеся некоторые примечания Эмберли, которые под конец серии уже просто не то что надоедают, а то и бесят. Частично встречаются похожие сюжетные ходы, которые ты видел ранее. Косяки в бэке, в основном несущественные, но есть такие, которые выбивают из колеи и делают боевые действия полным абсурдом. Особенно вымораживает тот факт, что в полку у Каина всего ОДНА ТЫСЯЧА солдат , и это якобы стандарт. Там даже все структурно расписано (10 рыл - отделение, четко 5 рыл - взвод, 5 взводов - рота. Полк состоит из 4-ех пехотных рот и одной из техники и всяких специалистов). И это особенно дико смотрится, когда у Абнетта в трилогии про Грэгора, свежесформированный полк, Трацианский вроде, состоял из 750 тысяч гребаных гвардейцев! У Митчелла крупные боевые действия, например, как на Гравалаксе, где десятки полков слетаются в одну кучу - набирают всего 20-30 тысяч солдат, и при этом Каин еще умудряется пафосу нагнать, мол, какие мы крутые, щас всех размотаем! Это на дикий смех разбирает. И так далее... Ах да... насильственное затягивание сюжета всего цикла. Когда автор реально лямку тянет, например с шурымурами Каина и Эмберли. Сидишь и думаешь: "эт че, вся движуха между ними идет между книгами или будет позднее?". В лучших традициях сериалов каких.

Итог: Митчелл, с одной стороны подошел к циклу интересно, как отчеты для Инквизиции, с примечаниями и прочее, но когда это тянется на 20 произведений, всё выливается в откровенный отстой. Правда, это не отнимает факта, что произведения реально классные. Если абстрагироваться, каждую книгу рассматривать, как самостоятельное произведение, в отрыве от цикла - то они становятся поистине клевыми, забавными, увлекательными и интересными. Где-то даже откровенно смешными, бывают реально смехотворные моменты, но в противовес всяким Анфам скажу, петросянства никакого нет, а кто его увидел, у того что-то не в порядке с головушкой и чувством юмора. И поэтому мой совет, надо читать с перерывом. Не в день-два. А, наверно, в неделю-две. Можно и больше. Или перемешивать другим чтивом между книгами Митчелла. Это для того, чтобы вылетели из воспоминаний мелкие детали, которые как-раз портят впечатление от цикла (не книги), но при этом ты за это время не успеваешь всё забыть, особенно важные сюжетные повороты. Таким образом не портишь впечатление, или же негатив сводишь к минимуму.

Изменено пользователем Boooomm

И это особенно дико смотрится, когда у Абнетта в трилогии про Грэгора, свежесформированный полк, Трацианский вроде, состоял из 750 тысяч гребаных гвардейцев! У Митчелла крупные боевые действия, например, как на Гравалаксе, где десятки полков слетаются в одну кучу - набирают всего 20-30 тысяч солдат, и при этом Каин еще умудряется пафосу нагнать, мол, какие мы крутые, щас всех размотаем! Это на дикий смех разбирает.

Тут проблема в размытом бэке гвардии, которая оставляет безграничный полет фантазии, ну и то что первоначально книгам по вахе был свойственен мелкий масштаб на фоне которого пара сотен смов смотрелась ого какой силой. Если не брать Абнетта, то нормальные вахо-масштабы в книгах начали появляться только с книг Рейнольдса, особенно третей, до этого конечно смех было читать про то, как одно из шупалец Левиафана было остановлено 50к иг и двумя рота десанта, или пара десятков тысяч орков угрожала миру-улью. Проблема еще остается в том, что авторы часто оглядываются на современные полки при этом организация выше полков представляет собой размытое нечто.

Изменено пользователем Geto

Проблема книг Митчелла не только в этом. Еще есть такое, что один и тот же прием про вонючего Юргена. Это надоедает даже если читать книги через год

Раз такой дофига каинолюб - рассказывай, куда в таймлайн пихать вот эти штуки.

Кружка рекафа

Мелочи

Мельчайший нюанс

Сокрытое в глубинах

Меньшее из зол

Хто здесь каинолюб?

и сразу вторым вопросом, если тебе пофигу на мнение остальных - зачем свои влажные и местами бредовые мысли выливать на форум? Хотя когда речь про буума, логика впитывает и терпит

Тут проблема в размытом бэке гвардии, которая оставляет безграничный полет фантазии, ну и то что первоначально книгам по вахе был свойственен мелкий масштаб на фоне которого пара сотен смов смотрелась ого какой силой.
В принципе, полностью согласен. Бэк действительно не дает четкого ответа на численность полков ИГ. Я даже сам не знаю каково среднее число рыл в полку. Да и сказать невозможно. Раз на раз не приходится. Где-то, например, на малонаселенных планетах ИГ обычно мало набирают и образуют немного небольших полков. А например, в многомиллиардном мире могут набирать кучи полков с невероятно огромным количеством. Но! Митчелл придуманный свой полк описывает на серьезных щах, четкую структуру прописал, да и еще говорит, мол стандарт. Якобы все полки такие, а если их собрать на супер-пупер-тусу, кучу полков, на тысяч 20-30 рыл - можно навалять щупальцу тиранид, вааагху! орков, и экспансии таусят. Ладно бы Митчелл написал, мол, тысяча солдат - это особенность 597-ого, так как набирали со слабо заселенной Вальхаллы, где нет СПО, так как мир смерти, и поэтому полки такие маленькие, но их много. Была туча оснований. И при этом остальные полки могли быть разные по численности - то претензий не было бы. Но нет, он свой и все остальные стандартизировал тысячей. Что млин Орден десанта какой-то. теперь я понимаю, как смогла одна сильная, крупная, крутая банда демонопоклонников Кхорна размотать 100 полков ИГ... <_< У меня это вызвало резонанс в голове, так как я всегда ориентировался, что полки обычно состоят из нескольких десятков тысяч солдат.

Проблема книг Митчелла не только в этом. Еще есть такое, что один и тот же прием про вонючего Юргена. Это надоедает даже если читать книги через год
Нет, даже не это. Данная шутка терпима, а вот бесит - когда постоянно шутят, мол Юрген любитель передернуть... Первый раз смешит, второй раз улыбнет, в третий раз вызовет покерфэйс, а дальше только раздражает.

Я к большинству из них не приступил. Закончил Мелочи только. Но прочтя эти 2 рассказа - так и не понял куда относятся. Реально. Нет никаких намеков на таймлан.

Хто здесь каинолюб?
А тебе какое дело, кто тут каинолюб? Волнует сильно?

и сразу вторым вопросом, если тебе пофигу на мнение остальных - зачем свои влажные и местами бредовые мысли выливать на форум?
Чтоб не вызывать тупых споров, чтоб не доказывать, чье мнение о книге\цикле правдивее, потому что это заведомо занятие для [Отзывчивый]оидов. Для всех все по-разному. Одному одно нравится, но другим нет. Если имеете свое мнение - пишите, но оспаривать я не буду. И поэтому мое оспаривать - бесполезное занятие, чьи то слова все-равно этого не изменят, так как я уже прочел и сложил впечатление в голове.

Хотя когда речь про буума, логика впитывает и терпит
Чьяб корова мычала... Ей богу... Изменено пользователем Boooomm

Кружка рекафа

Мелочи

Мельчайший нюанс

Сокрытое в глубинах

Меньшее из зол

Кружка рекафа же это во время Гамбита предателя

Сокрытое в глубинах после знакомства Эмберли и Каина, скорее всего перед Ледяными пещерами

Меньшее из зол где-то по циклу размазано, может новая серия Каин и джунглевые бойцы?

Остальные походу упустил

Изменено пользователем Друг зверей

Как вариант: трилогия Эйзенхорна происходит с 200 года м41. по 400 год м41. или как-то так. А в книгах про Каина действие с полком вальхальцев начинаться где-то с 900года м41. Мог измениться принцип формирования воинских единиц с течением времени, для большой универсальности что-ли.

О, вот она, моя больная тема. Действительно, перечитывая ранние книги БЛ, понимаешь, что авторы плохо дружили с масштабом происходящего. Экипаж трехкилометровой (тогда еще) посудины, да еще и с авиацией - 10к человек, и это в гримдарке, где орудия калибром с дом вручную заряжают! В наших реалиях на 300-метровом высокотехнологичном Нимитце экипаж в 6 тысяч человек. Про легионы Астартес в 10к маринов тоже все помнят. Ну и Митчелл явно стал квинтэссенцией вархаммеровского минимализма. Если в тех же Воинах Ультрамара два полка ИГ и местное СПО имеют общую численность в несколько десятков тысяч человек, и вместе с двумя ротами маров и авиаподдержкой с трудом могут оборонять один город, то у Митчелла в третьей книге пять полков по тысяче человек в каждом должны оборонять весь планетарный экватор. ЭКВАТОР, КАРЛ! На этом фоне Абнетт и его 750к человек на полк хоть и кажутся некоторым перебором, но смотрятся все же куда логичнее.

Причины для такого малой численности во всем я вижу две. Во-первых, завязка на слово "полк", при котором некоторые авторы начали тупо копировать приблизительную численность подразделений подобного наименования в реальности. Ну и во-вторых, и, мне кажется, это ключевой момент - весьма сложно показать одного обычного человека Великим Героем, если он [ну уж нет]одится в составе миллионной армии. Точнее авторы (хотя я тут больше про Митчелла на самом деле) не хотят удовлетворяться аналогом реальных подвигов, им обязательно надо чтоб персонаж спасал целые планеты. В итоге получается абсурд где с одной стороны махровый милитаризм и хайв-планеты с населением в сотни миллиардов, с другой - полки по тысяче человек как основная боевая единица ИГ.

А, ну еще и возможный третий момент, плавно вытекающий из второго - куда сложнее становится подавать пафосных маринчиков. Надо либо очень тактикульно описывать их действия, при этом не выставляя идиотами 5+ скам, что могут делать не только лишь все. Либо писать дикую дичь где каждый марин может плевать на огонь всего до бейнблейда включительно и класть гварду тысячами в одно лицо. Но тогда ЦА, почитав подобное и купив супермаринчиков, будет неприятно удивлена. Да и скучно про такое будет читать.

Изменено пользователем Ardi

Отмечусь пожалуй и я.

я проголосовал за Абнетовщину, если честно мало раньше обращал внимания на автора каких-то конкретных книг, поэтому для голосования открыл вику и стал смотреть кто и что написал. АДБ тоже неплох совсем, во вском случае пара книг точно ("Первый еретик", "Предатель"). У Абнета мне почему-то запомнился "Легион", хотя отношение у общества к данной книге неодназначное. На вся случай напишу почему запомнился - книга задала некий тренд что ли, после неё про Альфу стали писать, мне кажется, исключительно в этом ключе. Начало романа было очень даже хорошим, концовку смяли сильно. У Макнила мне понравился только "Ангел Экстерминатус", как неплохой задел для разных персонажей. У Торпа - "Потерянное освобождение". Аннандейлу, мне кажется ересь лучше не писать, если неересёвого "Мефистона" я ещё прожевал кое-как, то последний его отжиг с "Железными трупами" меня мягко говоря шокировал. И да, когда в вике я увидел, кто автор "Проклятия Пифоса", то вобще не удивился. Недавно осилил Свалоу "Где ангел не решится сделать шаг" - книга показалась излишне затянутой, опять же боевая баржа взлетающая с планеты после аварийной посадки??! К парню, чьи две книги я переводил по Талларну (Френч) у меня есть вопросы, но пишет он в принципе доступно, с огрехами, конечно, и нестыковками, но лично мне понравился его Брел из Палача, за этого персонажа готов ему многое простить. Про Митчела соглашусь с мнением неоднократно здесь прозвучавшим - прочитал пару книг по Каину, считай - прочитал все. Почему-то подумалось, что Сэнди из стёба пишет по Каину в стиле комедийного тв-сериала (у американце много таких) там тоже одни и те же герои, одни и те же приколы, одни и те же тупые ситуации из серии в серию. Юрген - 100%й сериальный персонаж. Был небольшой рассказ, про Альфу, взрывающую станцию Альфы - очень достойный, всё на местах - начало, серединка и концовка, всё так неплохо - не помню кто написал.

Только заметил бомбление бума за каина. конанооскар за бомбление

посмотрел на омнибусы про каина от БЛ, прослезился. В каине есть 2 книги. первая и про адольфа Гитлера с сестрами битвы хаоса. остальное не нужно

Изменено пользователем ANF

Рассказ про Альфу - Абнетт. А насчет Девида,рассказы у него очень даже, Проповедник Исхода, например, очень крутой. Насчет Каина почти согласен с АНФом( хотя понял что он говорит со второго раза), хотя можно еще рассказы вспомнить...

Вот эта тема. Отлично.

Давно у меня назрел бат-т по Абнетту. Прежде всего с его "Двуглавого Орла". Серия инквизиторов - бог с ней, таки кислотный дождь красив и цепляет за душу, да и моменты интересные попадаются.

Но на "Двуглавом Орле" я не выдержал. Ладно бы сюжетные линии, бог с ними - война в небе это всегда собачья свалка, но что меня покоробило - это почти полное отсутствие раскрытия персонажей. Их много, но почему то запоминается только Обаркон. Котя тот как раз ни фига не раскрыт, вообще какой то непонятный хрен с горы сбивающий по пять самолетов в день. Ну ну...

Ну и разумеется ярое вбивание имбы. После того как я глянул финальный счет сбитых самолетов у меня гайки отваливаться начали. Это был просто какой то трешняк, уж простите, причем отдающий едкой химической вонью лоялизма головного мозга. Чувство полетов есть, Абнетт во время написания книжки явно общался с летчиками, это видно. Но выглядит все фарсом - имперские/хаоситские самолеты летают, мельтешат, стреляют - но сыпятся на землю только хаоты. Что придает войне некую комичность, ибо когда потери несут обе стороны возникает четкое ощущение, что все и в самом деле очень и очень серьезно. В Двуглавом Орде этого нет.

Кровавый Договор практически не раскрыт. Вместо этого он тупо слит. Абнет же сам писал, что это профессиональные солдаты, не уступающие ИГ. Ну и? Где жесткие бои с огромными потерями обоих сторон? Где череда побед и поражений? Понимаю, что война в воздухе, но - елки палки...

Есть только одно предположение - это Абнетт размечтался об альтернативном ходе битвы за Британию и тупо решил слить побольше "красных немцев". Что могу сказать - забавно, выглядит комично, но это таки графомания.

Тут проблема в размытом бэке гвардии, которая оставляет безграничный полет фантазии

В новом кодексе вроде как говорится о "десятках тысяч". И один товарищ мне постоянно задвигает, что полки гвардии не столь многочисленные.

Мол, что элитные там, бронетанковые, десантные и вообще специализированные вроде артиллерийских - там где то тысяч 2-3.

Осадные, пехотные - там не более 50-60. И приводит мне в пример "Волков Тундры", где 120 тысяч, говоря что это самый крупный полк вообще. А ИА называет бредом.

Вот хочу определиться - это я спятил, или таки он? :rolleyes:

Ибо конкретно я гну линию про 100-200 тысяч солдат в полку.

первая и про адольфа Гитлера с сестрами битвы хаоса. остальное не нужно

Как называется, напомни? Где там только Юрген спасал от зачаровывания, и то - ненадолго.

Как называется, напомни? Где там только Юрген спасал от зачаровывания, и то - ненадолго.

Последний бой Каина вроде.

Двуглавый орел весьма неплох, особенно на фоне книг о Призраках, которые выносят дредноуты лазганами

Двуглавый орел весьма неплох, особенно на фоне книг о Призраках, которые выносят дредноуты лазганами

Соглашусь всеми ручками. Вот только его офф. перевод читать иногда невозможно. Там вместо Архиврага - Архенеми. АРХЕНЕМИ, :oops: !!!

выносят дредноуты лазганами

В. Какой. Это. Было. КНИГЕ? :o

Там вместо Архиврага - Архенеми. АРХЕНЕМИ, :oops: !!!

Что смешно, мне понравилось. Просто ударение можно поменять, не "архЕнеми", а "архенЕми". Тогда чувство оскорбления притупляется. :rolleyes:

Если отойти от подхода "нравится-не нравится" и вернуться к "кто самый ортодоксальный, логичный и достоверный", то мне Хейли симпатичен, точнее его въедливость и подход. Хотя переводить его сравнительно тяжело, всегда получается что-то вроде "мы делили апельсин - много наших полегло" :rolleyes: . А АДБ не нравится за прямо противоположное и склонность к дешёвым эффектам, аля а как бы мне выпендрить очередного Аргел Фалоса? А дам ему алебарду куста! А как мне выпендрить нового "Арегел Фалоса"??? Меч Сани!!! :oops: .

Очень наглядно их можно сравнить по книгам/рассказам про Храмовников:

Хейли не просто прочитал старый кодекс ЧХ и новый СМ, он порой его просто цитирует словами своих персонажей. Уже по одному "Вечному Крестоносцу" видно, что Хейли прошерстил Индекс Астартес, Воспер и оба показанных абордажа машут руками, книгу про осаду Армагеддона лень вспоминать как называется :) , разные статейки в ВД например Теодорих оттуда ну и книги АДБ заодно прихватив даже такие мелочи, как высадку Саламандр или столкновение корабля НЛ с флагманом Расчленителей. Да, он там совершил ошибки, того же некрона перепутал. Но смысл в том, что на 10 условных правильных отсылок у него один условный косяк, что по меркам вахи почти недосягаемая точность.

Что же АДБ? АДБ явно прочитал омнибус Грина и спёр кучу сюжетных линий, но уже даже кодекс он просматривал наискосок забытые неофиты кивают, причём орочий тоже оказался обделён его вниманием забытые гретчины согласны с неофитами. Я молчу про белый гном и прочее, иначе бы он знал, что чемпа в Хельсриче звали Александр Эро'шан, а не Баярд и кто такой кастелян Драко и что он сделал. Ну и на фоне мегафейла, когда у него в "КиО" Грим внезапно заявляет, что Импи не бог, хотя в "Хельсриче" собирался пристрелить Зарху только за намёк на это, о всяких мелочах вроде розариуса, который по словам Грима в "Хельсриче" он потерял, и который мы видим уже в первой главе "КиО", не стоит и вспоминать. Т.е. о какой точности АДБ можно говорить, если он не помнит, что написал в своей же книге, когда пишет её продолжение :? ?

Да, произведения АДБ про ЧХ получились более живыми, чем у других авторов, правда вот бека в них примерно столько же, сколько у Хейли в любой главе/рассказе. Ну и плюс сам Грим всё же подкачал. Нет, он конечно ведёт себя круто и нагло, хотя и получает по зубам от своего же апотекария и позорит своим поведением своего сюзерена Хейли не забыл пройтись по этому моменту, кстати и Мак тоже - см. спор между Кул Гиладом и Танной на тему, кто будет сражаться с Даханом. Всё это можно проглотить. Дело в другом: Грим АДБ - НЕ капеллан. У него от капеллана только маска и крозиус. Такое поведение подошло бы кастеляну или маршалу, но точно не капеллану, тем более капеллану ЧХ.

Изменено пользователем Хелбрехт

В. Какой. Это. Было. КНИГЕ? :o

Во второй, которая сборник рассказов о разных колоритных призраках... Там еще годнота Ангел Буцефалона

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...