Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[40k] Возвышение Хоруса (Horus Rising) (HH1)

Рекомендуемые сообщения

третьего дня зашёл в книжный у себя в городе и случайно наткнулся на "Возвышение Хоруса". точнее просто наткнулся, а вот что случайно, так это прочёл абзац на задней обложке книги.

это который:

"То было легендарное время. Великий Крестовый Поход нес

<...>

примарху Легиона Лунных Волков. Так говорят летописи, но ни в одной из них не найти ответа на вопрос — когда, под небом какого мира, проросли семена Великой Ереси. Может быть, ЭТО случилось в тот день, когда Хорус убил Императора в первый раз…"

обычно такие абзацы с задних обложек делают краткий обзор книги...

помню, что перед выходом этой книги, на форумах вархаммер-форумз велась определённая полемика о том, как правильно переводить название книги Horus Rising. "Восстание" или "Возвышение"? и вот теперь, попался на глаза этот абзац (на который я раньше как-то не смотрел)...

прочитайте последнее предложение и ответьте на вопрос: что "это" случилось в тот день, когда Хорус убил Императора в первый раз? (может это "Возвышение" случилось?) =)

а случилось зарождение семян Ереси Хоруса. то есть, другими словами: в тот день, когда Хорус убил Императора в первый раз, случилось(началось) Восстание Хоруса!

разве не так?

да и прочитав уже семь книг из серии Ереси (недавно "Легион" дочитал как раз), не могу понять, что это за "Возвышение"?! где оно было-то? куда и откуда возвысился Хорус?

наверное когда Воителем стал.Возвысился над братьями примархами. Не?

• Ответов 215
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

наверное когда Воителем стал.Возвысился над братьями примархами. Не?

в самом начале книги Horus Rising говорится, что "уже год, как Хорус стал Воителем"...

Хорус возвысился за год до начала "Восстания Хоруса"...

"Так говорят летописи, но ни в одной из них не найти ответа на вопрос — когда, под небом какого мира, проросли семена Великой Ереси. Может быть, ЭТО случилось в тот день, когда Хорус убил Императора в первый раз…"

Именно что Восстание. По контексту и по словарю английского языка именно что восстание. Азбука - дураки, Дядюшка - браво :D

Жалко, что так поздно, но всё же)

• Отец-основатель

"Это" - имеются в виду произростающие семена Ереси. Все просто.

Спойлер на задней обложке не выдает и сотой доли всего сюжета. Сюжета, который повествует именно о последствиях недавнего восхождения/возвышения Хоруса. Ни о каком восстании в книге речи не идет.

:rolleyes:

Изменено пользователем wasted

"Это" - имеются в виду произростающие семена Ереси. Все просто.

Спойлер на задней обложке не выдает и сотой доли всего сюжета. Сюжета, в котором овориться именно о последствиях недавнего восхождения/возвышения Хоруса. Ни о каком восстании в книге речи не идет.

:rolleyes:

однако читатели БЛ наверное догадывались, что будет дальше, не? :)

• Отец-основатель

однако читатели БЛ наверное догадывались, что будет дальше, не? :)

Тогда почему не назвали книгу "Император победил, но почти умер"? =)

Тогда почему не назвали книгу "Император победил, но почти умер"? =)

Риторический вопрос)))

На самом деле, хоть и не все читатели знакомы с вахой и развязкой ереси, во сто крат интереснее читать, если ЗНАЕШЬ что будет в конце :) интересны подробности, детали, тут как бы "Звёздные войны" наоборот.

Знаешь, кто в конце убьёт главгада, но тебе интересно, что было до этого)

Ни о каком восстании в книге речи не идет.

ты просто не понял

"Это" - имеются в виду произростающие семена Ереси. Все просто. :rolleyes:

"произростающие семена Ереси" - это и есть восстание.

в тот день, когда Хорус первый раз убил Императора, и началось его, Хоруса, восстание... именно про это вся книга.

+++

Спойлер на задней обложке не выдает и сотой доли всего сюжета. Сюжета, в котором овориться именно о последствиях недавнего восхождения/возвышения Хоруса.

ты не к тому прицепился. это совсем не главное в моём посте было... так - канва.

и ещё раз:

Ни о каком восстании в книге речи не идет.

ну, что ж, может поведаешь, о каком же "Возвышении" идёт речь в книге? Illuminate me, так сказать...

Изменено пользователем Дядюшка

Для меня тут какая-то путаница смыслов.

"Когда Хорус в первый раз убил Императора". Но Хорус не убивал Императора. Хорус убил человека, присвоившего себе титул Императора и объявившего себя истинным Императором. Когда Хорус убивал его, он делал это во имя истинного Императора. Какое же тут восстание? Я имею в виду конкретно в этом факте?

Анонс (имхо, ессно) не совсем корректно обращается с событиями, описанными в книге.

Каким образом уничтожение самозванца может дать начало Ереси?

эээ. Я в данном случае не спорю о сути названия книги, а именно об вышеприведённом аргументе в пользу "Восстания". Дядюшка, при всём уважении - не вижу.

Для меня тут какая-то путаница смыслов.

"Когда Хорус в первый раз убил Императора". Но Хорус не убивал Императора. Хорус убил человека, присвоившего себе титул Императора и объявившего себя истинным Императором. Когда Хорус убивал его, он делал это во имя истинного Императора. Какое же тут восстание? Я имею в виду конкретно в этом факте?

Анонс (имхо, ессно) не совсем корректно обращается с событиями, описанными в книге.

Каким образом уничтожение самозванца может дать начало Ереси?

эээ. Я в данном случае не спорю о сути названия книги, а именно об вышеприведённом аргументе в пользу "Восстания". Дядюшка, при всём уважении - не вижу.

Однажды убив Императора, сможешь сделать это ещё раз. Это как бы намёк. ;)

Тот Император полагал себя самым что нинаесть настоящим Импи. Так что остановит Хоруса от поднятия руки на другого Императора?

Однажды убив Императора, сможешь сделать это ещё раз. Это как бы намёк. ;)

Тот Император полагал себя самым что нинаесть настоящим Импи. Так что остановит Хоруса от поднятия руки на другого Императора?

в точку!

• Отец-основатель

ты просто не понял

Одно дело рассматривать факты. Другое дело строить домыслы. Факт в нашем случае - текст книги, ее сюжет и персонажи. Ты можешь, оперируя этим фактом, указать на момент в книге где говориться о восстании Хоруса против Императора (реального, а не псевдо)? :rolleyes:

"произростающие семена Ереси" - это и есть восстание.

Это домысел. Восстание и его причины - две разные вещи. Это надо понимать.

в тот день, когда Хорус первый раз убил Императора, и началось его, Хоруса, восстание... именно про это вся книга.

Он убил самозванца. Ни малейшей секунды не сомневаясь в истинности реального Императора. Он сделал то, что ему было поручено самим Императорм - уничтожать антисоциальных элементов и ксеноугрозу, которые мешают созиданию Империума Человека. Как может прямое исполнение приказа считаться восстанием?

ты не к тому прицепился. это совсем не главное в моём посте было... так - канва.

Я просто комментирую твое высказывание, ни к чему не цепляясь. :rolleyes:

ну, что ж, может поведаешь, о каком же "Возвышении" идёт речь в книге? Illuminate me, так сказать...

По ходу повествования читатель узнает о том, как недавно назначенный Воителем Хорус продолжает завоевание миров на благо Империума Человека. Читатель также узнает, что Хорус постепенно привыкает к своему обособленному положению среди братьев. Описаны черты характера примарха, которые послужили причиной этого назначения. А именно преданность делу Императора, лояльность, умение пойти на компромисс, а также особый созидательный склад ума.

Также в книге последовательно описана реакция подчиненных Хоруса на такое необычное развитие событий (а именно особая роль, отводимая Лунным Волкам после возвышения). В некотором смысле главный герой книги, Локен, является параллелью самого Хоруса. Подобно своему повелителю, он также возвышается над остальными братьями - его избирают в общество избранных, в Морниваль. Локену приходиться привыкать к новым условиям, подобно тому, как Хорусу приходиться заново переосмысливать свое положение. И Локен, и Хорус задаются одинаковыми вопросами - что значит быть избранным? что значит, вести за собой других, равных себе? чем я заслужил такой высокий статус? что обусловило мое возвышение над другими?

В ходе ряда событий и Локен и Хорус находят свои особые ответы на эти вопросы. Видя своего примарха, Локен приходит к выводу что его возвышение не случайность - его способности быть открытым и честным обусловили выбор примарха. В свою очередь Хорус понимает свое возвышение как часть своего великого призвания, как определенный этап судьбы. Хорус осознает себя чем-то большим нежели простым примархом, одним из множества. Он, Хорус, уникален, он - избранный, которому предрешено влиять на судьбы многих людей (а не только его легионеров).

На этой позитивной и одновременно зловещей ноте, автор оставляет читателя в размышлении над тем, как лучшие побуждения приводят людей к самым плачевным последствиям.

Как то такЪ...

[Добавлено позже]

Именно так.

[Добавлено позже]

То, что Хорус, согласно сюжету книги, полностью доверяет реальному Императору. Он не видит перед собой "Императора", а видит самозванца, мелочного и лживого человечешку, который печеться о собственных интересах. :rolleyes:

По ходу повествования читатель узнает о том, как недавно назначенный Воителем Хорус продолжает завоевание миров на благо Империума Человека. Читатель также узнает, что Хорус постепенно привыкает к своему обособленному положению среди братьев. Описаны черты характера примарха, которые послужили причиной этого назначения. А именно преданность делу Императора, лояльность, умение пойти на компромисс, а также особый созидательный склад ума.

Также в книге последовательно описана реакция подчиненных Хоруса ...............................

я просил тебя рассказать про тему "Возвышения" в книге...

букв ты написал много, а про "Возвышение" ни словечка...

ты можешь чётко ответить на мой простой вопрос??!

по-твоему, вся книга называется "Возвышение Хоруса". а почему? потому что он возвысился ЗА ГОД до начала событий этой самой книги?? в этом случае книга должна была называться HORUS RISED.

Одно дело рассматривать факты. Другое дело строить домыслы. Факт в нашем случае - текст книги, ее сюжет и персонажи.

факт здесь как раз тот, что Horus Rising = Восстание Хоруса. в пользу этого факта говорит сама книга, её текст, сюжет, персонажи и даже русский перевод текста книги.

+++

Он не видит перед собой "Императора", а видит самозванца, мелочного и лживого человечешку, который печеться о собственных интересах.

и не надо домысливать за Хоруса и Эбнетта. в оригинальном(!) тексте книги говорится: "Horus slew the Emperor". чёрным по белому.

так что не говори ни мне, ни всем остальным, присутствующим в этом топике, больше про домыслы, когда сам только и делаешь, что - домысливаешь...

• Отец-основатель

я просил тебя рассказать про тему "Возвышения" в книге...

букв ты написал много, а про "Возвышение" ни словечка...

ты можешь чётко ответить на мой простой вопрос??!

Тебя смущают буквы? :rolleyes:

Возвышение (достижение особого положения среди равных) является основным лейтмотивом всей книги. К этой теме обращаются основные герои книги. Это подробно описано буквами в предыдущем посте. Четко?

по-твоему, вся книга называется "Возвышение Хоруса". а почему? потому что он возвысился ЗА ГОД до начала событий этой самой книги?? в этом случае книга должна была называться HORUS RISED.

Факт возвышения и факт его осознания главными персонажами разнится во времени. Четкое видение своей роли Хорус получает лишь спустя год, в результате целой череды (роковых) событий.

Именно поэтому книга имеет такое название. Если в начале книги Хорус все еще считает себя одним из многих, то к ее финалу он полагает себя чем-то большим, чем-то более значимым чем его братья.

Факт - последствия многих событий жизни воспринимаются человеком лишь спустя некоторое время. Редко когда человек способен оценить весь потенциал и развитие происходящего с ним в текущий момент. Это надо понимать.

факт здесь как раз тот, что Horus Rising = Восстание Хоруса.

Это лишь факт недальновидного перевода, весьма посредственно относящегося к сюжету книги.

в пользу этого факта говорит сама книга, её текст, сюжет, персонажи и даже русский перевод текста книги.

Примеры (не домыслы) можно увидеть? :rolleyes:

[Добавлено позже]

и не надо домысливать за Хоруса и Эбнетта. в оригинальном(!) тексте книги говорится: "Horus slew the Emperor". чёрным по белому.

Также тот же самый Эбнетт точно описывает псевдо-Императора. Реального Императора в книге никто не убивает. Это - факт.

так что не говори ни мне, ни всем остальным, присутствующим в этом топике, больше про домыслы, когда сам только и делаешь, что - домысливаешь...

К сожалению это высказывание имеет больше отношения к моей персоне, нежели к сюжету книги. Будь осторожнее, ибо это уже переход на личности и флуд. :boyan:

а как на западе(дядюшка в BL вроде с кем то имеет контакты) восстание или возвышение??? я не имею в виду перевод.что они сами подразумевали под Rising?

• Отец-основатель

что они сами подразумевали под Rising?

Ответ на это вопрос можно самолично наблюдать на сайте BL:

It is the 31st millennium. The forces of humanity have reached the stars. Under the benevolent leadership of the Immortal Emperor and his superhuman sons, the primarchs, the Imperium of Man has stretched out across the galaxy. It is a golden age of discovery and conquest. But now, on the eve of victory, the Emperor leaves the front lines, entrusting the great crusade to his favourite son, Horus. Promoted to Warmaster, can the idealistic Horus carry the Emperor’s grand plan? Worse still, this promotion has sown discontent amongst his brothers. How long before this escalates into all-out mutiny?

Horus Rising is the first chapter in the epic tale of the Horus Heresy, a galactic civil war that threatened to bring about the extinction of humanity.

Также можно заглянуть в заметку Wiki:

Horus Rising, as the title suggests, details the rise to power of Warmaster Horus, Primarch of the Luna Wolves, after the Emperor appointed him commander of the Imperial military. Much of the focus is on the captain of the Luna Wolves' Tenth Company, Garviel Loken, as he becomes a member of the Mournival (an advisory body to Horus) and his involvement in campaigns against traitors and aliens at the close of the Great Crusade.

Ответ на это вопрос можно самолично наблюдать на сайте BL:

It is the 31st millennium. The forces of humanity have reached the stars. Under the benevolent leadership of the Immortal Emperor and his superhuman sons, the primarchs, the Imperium of Man has stretched out across the galaxy. It is a golden age of discovery and conquest. But now, on the eve of victory, the Emperor leaves the front lines, entrusting the great crusade to his favourite son, Horus. Promoted to Warmaster, can the idealistic Horus carry the Emperor’s grand plan? Worse still, this promotion has sown discontent amongst his brothers. How long before this escalates into all-out mutiny?

Horus Rising is the first chapter in the epic tale of the Horus Heresy, a galactic civil war that threatened to bring about the extinction of humanity.

Ответ на это вопрос можно самолично наблюдать на сайте BL. нужный кусок я выделил жирным.

твои измышления, wasted, выглядят жалко.

Также тот же самый Эбнетт точно описывает псевдо-Императора. Реального Императора в книге никто не убивает. Это - факт.

Он убивает самого настоящего Императора, ральней даже того, что называет себя его отцом. Как ты не поймёшь. В этом и есть задумка Абнетта, это не просто описывание событий как у Макнилла и Каунтера в последующих книгах, это именно аллегория на события, которые произойдут в будущем.

Готов биться об заклад, когда в финальной книге будут описывать Убиение Хорусом Императора, Вармастеру ещё припомнят смерть того, первого Императора, как первый шаг на путь ереси.

Приходится объяснять очевидные вещи.

Вступив в бой с Императором в первой книге, Хорус уже встал на тропу предательства. :)

Вот правда, не догоняю этот довод. Серьёзно, я не ради спора... Ну убил Хорус некоего Императора, самого Истинного для своей планеты и своей Империи. Но, по ходу дела во время ВКП, Хорус так же наверняка убил достаточно много Истинных Королей, Президентов и Великих Вождей. В чём, в данном случае их отличие от убитого Императора? Или некоего Президента убить можно, но если мы слышим титул Император! Всё, - убивать нельзя. Эээ, так?

И потом, что значит - "реальней даже того, что называет себя его отцом"? Эт как? И этот Император и тот Император. Один - для своей Империи, второй - для своего Империума... Не понимаю.

Изменено пользователем Drinker

Вот правда, не догоняю этот довод. Серьёзно, я не ради спора...

не ты один, вон wasted тоже не понимает. может вам в Азбуку устроиться?

(хотя там и без вас "специалистов" похоже хватает)

если вы этого не понимаете, то - думаю - объяснить вам это не сможет никто. (подрастёте - может быть поймёте, хотя не обещаю).

чтобы wasted лишний раз не нервничал, сообщаю, что множественное число я здесь использовал, потому что обращаюсь сразу к вам обоим (это как минимум).

хотя вся эта байда с убийством Императора очевидна просто как солнце в ясный день.

как думаешь, почему в тексте книги с таким пафосом рассказывалось "как Хорус убил Императора"?

не ты один, вон wasted тоже не понимает. может вам в Азбуку устроиться?

(хотя там и без вас "специалистов" похоже хватает)

если вы этого не понимаете, то - думаю - объяснить вам это не сможет никто. (подрастёте - может быть поймёте, хотя не обещаю).

чтобы wasted лишний раз не нервничал, сообщаю, что множественное число я здесь использовал, потому что обращаюсь сразу к вам обоим (это как минимум).

хотя вся эта байда с убийством Императора очевидна просто как солнце в ясный день.

как думаешь, почему в тексте книги с таким пафосом рассказывалось "как Хорус убил Императора"?

Странно ты иногда споришь. На уровне, кто не принял мою точку зрения - тот дурак.

Одни видят, что именно этот случай породил семена ереси, другие не видят.

Вывод, на мой взгляд, после отсылок к Азбуке, "специалистов" и прочего =) один - либо я клинический идиот, либо твоя аргументация недостаточно убедительна.

Ещё раз, на всякий случай - я с твоим переводом названия не спорю. В)

Кстати, чтобы понять глубину мысли такого произведения, как это, надо подрасти? =) Я приму это к сведению.

Изменено пользователем Drinker

Странно ты иногда споришь. На уровне, кто не принял мою точку зрения - тот дурак.

Одни видят, что именно этот случай породил семена ереси, другие не видят.

Вывод, на мой взгляд, после отсылок к Азбуке, "специалистов" и прочего =) один - либо я клинический идиот, либо твоя аргументация недостаточно убедительна.

ситуация не такая. (если разумные доводы существуют, убеждающие, что я был не прав, я признаю свою неправоту и принимаю правильную точку зрения. это уже бывало и не раз на этом форуме, взять хотя бы жаркое обсуждение того, чем являлся СШП, или как следует писать имена/названия Зигмар, Бронцино, Миральяно (это из ФБ)...

но здесь - опять же - ситуация другая.

есть какое-то понятие, кто-то, прочитав книгу, понимает его, а кто-то нет...

сходный пример: довольно много существует народу - даже среди буржуев - которые вообще не просекли, что это за похожий на Уриэля Вентриса чувак был рядом с Хонсю в концовке "Чёрного солнца"... а кому-то ответ казался очевидным...

такая же байда с убийством Императора.

Ещё раз, на всякий случай - я с твоим переводом названия не спорю. В)

хм... однако эпизод с Императором остаётся тебе непонятен..?

был бог. ну, или не бог, но эдакий всеродной отец. бессмертный(!). звали его Семён Семёныч. :P жил он уже очень давно и собирался прожить ещё столько же... все его очень любили, буквально жить без него не могли. Семён Семёныч вёл завоевательные войны против соседних деревень, вожаками которых были сплошные Тимофеи Акакиевичи, Сафроны Зюзюлины, Соломоны, Серафимы и многие прочие. и всё было хорошо... но вот в одной из самых захудалых деревенек вожаком оказался Семён Семёныч. он не был поддельным. он был - настоящий Семён Семёныч ("по пачпорту"). он отказался склониться перед другим Семёном Семёнычем ("настоящим"), так как считал настоящим себя. армии Семёна Семёныча (который первый), ведомые его детьми, захватили деревню и объявленного "самозванца" убили... имено в тот момент некоторые из детей Семёна Семёныча осознали, что и их батька смертен, что можно вот так вот взять и убить Семёна Семёныча....

Кстати, чтобы понять глубину мысли такого произведения, как это, надо подрасти? =) Я приму это к сведению.

да, это я шучу так... ;)

не с пафосом а чисто поржать.просто как анекдот как байка. Изменено пользователем Lot D

Имхо ничего сложного(только просьба ногами не бить):

Rising ведь может означать как востание, возвышение, восход - так?

Тогда для англичан все просто - название означает как и то что Хорус начинает осознавать кём он стал, и какой силой в итоге наделен и с какой целью, так и то что Хорус начал задаваться вопросами на которые пока находит лояльные ответы(почему именно он вармастер, зачем отец создал примархов, в чем смысл жизни и тд)

А вот для нас имхо Азбука выбрала более подходящий вариант, так как ни о каком востании Хоруса в книге открыто речи не шло.Мелкие предпосылки может быть.Но не более. :)

Все имхо)

Изменено пользователем Александр Master Chef

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...