Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Парни из стали

Рекомендуемые сообщения

Всем гномоводам посвещается, поскольку на слишком подробный репорт нет времени, но поделиться определенными уроками и наработками хотелось бы.

Итак, в июне было принято решение ехать и на сингл, и на командник. Не скрою, что по синглу я не испытывал каких-либо иллюзий, поскольку объективно набивать больше 17-3 в каждом раунде за гномов крайне тяжело. Поездка на сингл была необходима, прежде всего, DM Crew для опыта и скилла, и, надо отдать ему должное, он ей воспользовался (хотя, да, я всегда думаю, что можно было сыграть еще лучше) и извлек для себя немало полезных наработок, которые и являются базисом для высоких результатов.

Соответственно, всем ФБ-игрокам очень советую принять участие в сингле в следующем году. Во-первых, Польша существенно дешевле Швейцарии, во-вторых, состав подбирается достаточно неплохой, а в Польше, будьте уверены - будет огненный.

Without further ado - к бою!

Мой ростер давно сформирован и остался тем же, хотя удивительным образом в команднике Burning был не на пушке, а оказался на камнемете как было в старом варианте. Как так - для меня загадка и вопрос, но в последних двух играх ETC мне это аукнется.

Лорд на щите с ГВ, рероллом армора и иммуном к КБ и пр.

Рунлорд с 2 скроллами

БСБ с 1 армором под рероллом

Слеер

10 тандереров с музыкантом и щитами

30 хаммереров с Грунги

30 лонгбирдов со стабборном на 4+ и пройти лидершип тест на 1 кубе

2 камнемета под рероллом скаттера и 4 и 5 силой соответственно

Пушка с форджингом и огненными атаками

Орган, неожиданно ставший главным разочарованием турнира под тотальным дизлаком.

1 игра - попадаю на кавалерийских хаев с магом 4 левела (тень) без книжки. Ням-ням :)

Оппонент резонно опечалился отстуствием огненных атак на камнеметах и начал расставлять свое войско на фоне лорда гномов, явно показывавшего своим видом Come get some ©.

img1156a.jpg

Расстановка гномов имела классический, можно сказать - хрестоматийный характер. Понятно, что была яма, но холм был стратегически важен, поэтому все орудия встали на холме и армии были готовы сойтись.

img1158wo.jpg

На деплое оппонент сразу делает ошибку, поставив лорда в 5 драгон принцев (они стоят между орлом и полем на фото выше), мы выигрываем 1 ход и пытаемся этим воспользоваться. Коробки спускаются с холма и начинают маневры. Первый камнемет уносит то ли 1, то ли 2 принцев. Второй ложится в лорда, пробили с 2+, без армора под 10 силой, остается лишь 5+ варда... которую оппонент прокидывает. Ну что ж - было бы нечестно, чтобы все было так легко - подумалось.

Оппонент довольно дерзко бежит вперед, убрав героев в главный клин. Имея мощный анти-мейджик, диспеллим всё критичное. Лучники неожиданно наносят 2 раны камнемету.

img1160g.jpg

Начинаем готовить "заманушечку" для хаевского лорда - слеер встает перед тандерерами. Вся стрельба летит в главный клин, от которого остаются рожки да ножки бсб, лорд да 1 удачливый принц. Пушка, попав в орла, умудряется его не пробить на 2+, тем самым открыв для себя путь из бесчисленных 1 на пробить на протяжении всего турнира. Наковальня бьет по остаткам клина, но, увы, безрезультатно.

Оказывается хаям есть, что нам ответить. Маг кидает иррезист и яма, оставшись на месте, убивает главный камнемет и орган. Орлы дивертят главную коробку хаммереров. Лорд не удерживается и атакует слеера, делая оверран в тандереров. Ха-ха, коробочка захлопнулась...

img1164u.jpg

Чардж лонгбирдами в первого орла - стенд. Свифт-реформ генеральской коробкой и чардж под наковальней в тыл хаевскому лорду. Оставшиеся орудия убивают второго орла.

img1165r.jpg

Лонгбирды запасаются перьями для подушек, выбитыми из первого орла. Хаевский лорд бесславно убегает за край стола вместе с преследовавшими его тандерерами. Реформимся.

img1166vw.jpg

Копейщики пробегают мимо лонгбирдов. Неожиданно! Маг бежит в драгон принцев и встает перед генеральской коробки. Лучники хаев во второй раз откидываются просто феерично и убивают второй камнемет чисто стрельбой. Пушке сносят вунду.

Лонгбирды чардж в лучников с маленьким магом - фли. Проходим вперед. Под наковальней идем еще дальше.

img1167n.jpg

Дальше ничего интересного - только картинки

img1168dr.jpg

img1169o.jpg

img1170ei.jpg

Лонгбирды в конечном итоге загонят мага с лучниками в угол и там убьют. Принцы, конечно, ничего не сделают под хмурым взглядом хаммереров, которые в последний ход развернутся, но не смогут дотянуться до копейщиков. Копейщики забавно прочарджат рунлорда, который заставит их кидать стедфаст.

Благодаря Диме Бордереру ( :image198: ) все узнают первые результаты по ФБ и 40К.

Гномы побеждают 15-5, а младший выносит 20-0 зеркалку дарков.

Женя, как всегда приятно читать ! )

ПС - по итогам стрельбы видно, что орган действительно не ахти как работал (

ППС - Жду продолжения

Вот я люблю репорты с фотками! А то сухой текст,а тут все ясно и понятно!

Эээ. А как это? Когда ты объявлял чардж в первого орла, ты больше никого не дочардживал, чтобы сделать редирект, т.е когда он сказал стенд, ты должен был чарджить. Каким образом ты объявив чардж, получив реакцию стенд, не чарджа, делаешь свифт реформ?

Diarsid, ты похоже, запутался и смешал два чарджа - там же все видно, если последовательно посмотреть две фотки.

Сначала лонгбирды объявили чардж в орла, который на фотке выше. Стенд. Пришли в него.

Потом в фазу движения генеральская коробка сделала свифт-реформ и под наковальней в фазу стрельбы чарджанула в тыл лорда, который стоял в комбате с тандерерами.

Женя, молодец! Пиши дальше!

Да-да. Я запутался в чарджах, и меня клымануло как это можно чарджить после свифт реформа, и только потом вспомнил, что наковальня работает как макабра.

Потом разобрался и удалил свой пост.

Репорт хороший.

Изменено пользователем Diarsid

Во второй игре попался очень приятный оппонент, с которым мы потом не раз пересекались во время ЕТС - паренек из сборной Новой Зеландии. Именно его брат в итоге займет томбами 2 место на сингле.

img1171ms.jpg

Армия оппонента породила бы изрядный холивар у всех "любителей" прокси и каунт-эз. Армия - морталы Хаоса. Теперь смотрим картинку ниже =)

img1172ws.jpg

В общем 3 пачки фасты-мародеров, в которых едут 5 героев, колесница, огр на самом деле не что иное как хелл-кэннон =), а невероятная хрень - шаггот. Очень быстрая и маневренная армия, которая для некоторых может создать проблемы. Но не для гномов, конечно, нам-то что их маневренность, мы в 8-ке сами ого-го особенно на чардже-то =)

Расставились и фаста устремилась вперед.

img1173oj.jpg

Гномы отстрелялись просто невероятно плохо, камнеметы разлетелись во все стороны, пушка на 2+ традиционно не смогла пробить хеллкэннон. В общем мы не убили никого! O_o Энвил тормознул главную пачку, но тоже вроде бы ничего не убил.

img1176s.jpg

У морталов всё снова бежит вперед, из приятного - хеллкэннон провалил лидак и устремился вперед. Шаггот спрятался за дом.

Слеер поправил эрокез и пошел готовить традиционную разводку. Артиллерия, получив нагоняй, наконец, взялась за дело и аннигилировала 70% генеральской коробки. Также от стрельбы умерли все погонщики у хелл-кэннона - привет родной лидак! =) Энвил снова тормознул главную пачку (just in case).

img1178zv.jpg

Генерал вместе с каким-то еще героем (видимо, чтобы затем и тандереров убить =) ) атакует слеера. Привет, друзья, сейчас всё будет - подумалось генеральской коробке :) Хелл-кэннон бьет легкоатлетические рекорды и прибегает к лонгбирдам, будучи в их ЛОСе. Слеер кидает челлендж и практически даже выживает - оверран в тандереров.

img1179d.jpg

Чардж лонгбирдами в хелл-кэннон, дальше классика жанра - свифт-реформ, разворот к застрявшим в тандерерах героям, чардж под наковальней - очередной забег морталов =) тандереры также убегают за ними за край. Лонгбирды с чарджа убивают хелл-кэннон и встают на месте.

Колесница пытается атаковать лонгбирдов, но не дотягивается. Шаггот выходит ей помочь из-за дома.

img1180d.jpg

Вроде бы картина маслом - хочешь атакуй обычно, хочешь под наковальней, хочешь расстреливай. Как всегда в подобных сладких ситуациях - "тут и началось всё самое дурацкое..." (с). Лонгбирды, находясь в 7 дюймах от шаггота, не прокидывают дистанцию на чардж, камнеметы скаттерятся, пушка снова кидает 1 на пробой колесницы. Наковальня кидает 1 на чардж лонгбирдов и выходит из строя на 1 ход. Адок :(

Дальше всй продолжает развиваться по закону Мерфи - 6 импактов от колесницы, 6 на сандерстомп у шаггота, не считая убитых в хтх. Стоим по стедфасту. Колбасит от феерической непрухи (по 5-6 на сандерстомп каждый ход), делаю ошибку - нужно было тупо убивать шаггота, а потом колесницу. Зачем-то сделал всё наоборот. Через несколько фаз - он без колесницы и с шагготом в двух вундах, я с 5 лонгбирдами, которые в ход оппонента вместо того, чтобы убежать по 5 ЛД, и освободить поле для действий артиллерии, решают пройти лидак, умереть в свою фазу и дать шагготу благополучно свалить обратно за дом в свой ход. Всё, что могло пойти не так, так и произошло )))

img1181x.jpg

Дальше он кучкуется за домом всем, что осталось, индирект с камнеметов никак не проходит, что-то добиваю. Лорд-маг морталов остается в 1 ране, шаггот - в 2.

img1182a.jpg

Победа 17-3 в игре, где всё складывалось для 20-0 в пользу гномов.

Основной урок и мое правило №1 на игру - всегда заранее реши, что и в какой последовательности гномы будут расстреливать и убивать в хтх. Если не знаешь, что это за хрень, с которой дерешься - спроси и продумай всё еще раз.

Младший снова попадает на зеркалку с местным топ-дарком и побеждает 12-8, хотя игра иногда шла качельная. В концовке везло швейцарцу и младший победил всего лишь 12-8.

слишком много игр для меня :). но гномами должно было быть проще.

и еще - реально на сингле не было ни одного человека, с которым мне было бы интересно сыграть. но турнир, конечно, достойный. а в польше может оказаться еще и очень сильным по составу. хотя я не думаю, что лучшие команды будут выставляться на сингл.

зы репорт пиши. интересно.

Лично мне сингл дал только плюсы - я вкатился в ЕТС и подошел к нему в полной готовности - мне фактически не нужна была игра с американцами, понял для себя 2-3 новых момента и добавил их к общему списку вещей, которые должны учитываться гномами (это затем поможет на ЕТС), поиграл с плохими матч-апами против армий, за которыми стояли игроки, которых по уровню нет в МСК. По персоналиям говорить сложно, тем более, что для тебя "интересно", скорее всего, имеет свое значение. Сильные игроки на сингле были.

Изменено пользователем White Boy

ну, с учетом того, что деньги (и количество времени) у всех существуют в разном объеме, матчевая игра в пт - хороший способ получить ворм ап игры.

ты не подумай, я не против сингла. я про то, что для меня было бы тяжело его играть, а потом играть турнир.я про то, что иностранных турниров много и играть на них надо - это улучшает кругозор и дает представление о том, как и чем играют в других странах.

White Boy подскажи сайт турнира (по синглу) хочется посмотреть на ростер томбов занявших второе место ( и найти 10 отличий сравнить с ростером Мити)

Хороший репорт, интересный.

ЗЫ.

хочется посмотреть на ростер томбов занявших второе место ( и найти 10 отличий сравнить с ростером Мити)

Это 2 совершенно разных ростера.

Я не знаю как должен выглядеть ШАгот но это ппц Аладин в расписке у него был?)

шагот

ЗЫ классный репорт, интересно дальше почитать :)

Изменено пользователем fAntel

Многим скучно в офисе, поэтому история продолжается!

Снова попадаем на "старых друзей" из хаев :image067: , но на этот раз для горного народа всё априори печальнее - хаи от архимага с книжкой, у которого вдобавок еще и Death. Орлы, львы, 2 пачки читерных парней с 4+ вардой и прочее. Наверное, для меня это самый плохой матч-ап в принципе.

Правда, оппонент был довольно приятный паренек из сборной Норвегии.

img1185qu.jpg

Урок для гномоводов - если у соперника крутой маг (даже не говоря про книжку) со смертью и солнцем, думайте по расстановке артиллерии дважды, держа в уме большую версию солнца -> ставим артиллерию как можно дальше и растягиваем как можно сильнее.

Гномы же довольно беспечно снова оккупировали знакомый холм, хаи встали напротив.

img1184vg.jpg

Первый ход мы выйграли, убили много львов, но ничего особенно критичного. Зато ответочка прилетела от хаев ого-го: архимаг с книжкой не кидает сложность на большом солнце, но рероллит куб, который стоял слегка под углом и получает 2 шестерки. Гребаное солнце, конечно же, (еще и арт. кубик у меня взял, сволочь =) ) летит на 30 дюймов, сжигая нафиг 3 из 4 орудий, а заодно - половину генеральской коробки. Хайчеки, резко воспряв духом, побежали вперед.

img1187z.jpg

Стрельбы у нас уже нет, маневрируем - убираем лорда и БСБ в лонгбирдов, планируя нарубить под наковальней по максимуму движемся вперед. Хаи планируют убить тандереров, которых страхует слеер. И ведь был же хороший план - убрать оставшихся молотков за холм... =) Магию хаев диспеллим по мере сил.

img1188ew.jpg

Слеер чарджит копейщиков и продержит их 2 фазы, что породит идею прочарджить хаммерерами копья во фланг и посмотреть, что будет =), ведь БСБ далеко. Лонгбирды решают также проработать эту идею, потому что хаи начинают давать по тапкам к своей стороне стола. В магию уходит скролл на солнце.

img1189bh.jpg

Хаи дерутся со слеером, хаммереры подходят ближе. Лонгбирды держат позицию в центре. Убиваем хаевского лорда с книжкой - не хрен недооценивать наших тандереров, энвил и оставшийся камнемет, который гладет глыбу точно лорду на макушку. Копья добивают, наконец, слеера и атакуют тандереров.

Хаммереры под энвилом атакуют копейщиков, но те дважды кидают стедфаст, реформятся, а затем при поддержке фениксов дорежут остатки коробки молотков. Гномы убьют столько, сколько смогут в хтх и значительно улучшат ситуацию по очкам даже без имеющей огромное значение артиллерии.

img1191ly.jpg

Эге-гей - оказалось, что мы еще и в ничью с моим перевесом сыграли. Вот тебе и хаи с книжкой =) Набираем 40 очков за первый день и имеем место в первой пятерке.

Убиваем хаевского лорда с книжкой - не хрен недооценивать наших тандереров, энвил и оставшийся камнемет, который гладет глыбу точно лорду на макушку.
Поясни. Лорд был в коробке? И потом выбежал? Или его в коробке убило? Если был в коробке, то какой?

Поясни. Лорд был в коробке? И потом выбежал? Или его в коробке убило? Если был в коробке, то какой?

Сейчас сложно реконструировать события, но емнип он на тот момент оказался в чем-то хрупком типа маленькой пачки лучников - то ли он решил ими остаться чуть сзади, а не бежать вперед с основными пачками, то ли какая-то другая причина была, но я хорошо откидал тандереров и энвил и камнемет клал на него уже без лукаута.

Следующая встреча в 16-00, сейчас попробую накидать репорт про игру №4.

AN_XI - fair enough - amended.

Сейчас сложно реконструировать события, но емнип он на тот момент оказался в чем-то хрупком типа маленькой пачки лучников - то ли он решил ими остаться чуть сзади,
Там были лучники? На фотке два копий, маленькие и большие фениксы, львы и орлы. Самое маленькое - 10 фениксов, но они выжили числом больше чем нужно для лукаута. Я не придираюсь, просто ростер у парня интересный и хотелось бы понять как он слил архимага. ИМХО если бы архимаг вдруг выжил, то гномам было бы вообще грустно. Собственно, хочется понять - он понадеялся, что ты не выбьешь столько парней, чтобы снять лукаут или у него не было выбора. Осложняет ситуацию то, что не видно коробок, где можно было бы снять лукаут. А если он был не в коробке на фото, то непонятно как ему хватило ренджа убить всех солнцем.

а не бежать вперед с основными пачками, то ли какая-то другая причина была, но я хорошо откидал тандереров и энвил и камнемет клал на него уже без лукаута.
Этот момент я понял. Изменено пользователем Ermine

2Ermine:

Не отвлекай Женю от рапорта, пусть пишет! :)

По фоткам видно, что изначально выставлено хаем пять коробочек, не считая орлов. И таки на последней фотке у хаев только 4 отряда. Значит, один слит. Видимо, тот, который на первых фотках был второй справа.

Изменено пользователем Borderer

я играл с какой то вариацией Жениного ростера. он убивает коробку в 20 моделей без половины вармашин за фазу. эльфу надо про это помнить. этот - судя по всему - не вспомнил :)

UPDATE по результату игры с хаями :)

Попадаю на 2 место в текущем зачете - O&G из команды Швейцарии. Вообще для меня загадка текущие зеленые, особенно - чего в них страшного для гномов. Ну на меня, собственно говоря, их потом и скидывали на ЕТС.

У оппонента всё традиционно - 2 лоббы, 2 дайвера, 2 манглера, 8 колясок, 3 тролля, 2 пачки гобблы с 3 фанатами в каждой и главная коробка с 5 вардой, 2 больших шамана - орк и гоблин, генерал с 4 вардой и БСБ с чем-то. Настроен оппонент был довольно самоуверенно :)

img1192f.jpg

Были мысли, что зеленые опять удерут в угол и будут там тусоваться, поэтому было решено расставиться по центру, благо террейн благоволил.

img1193bu.jpg

Чтобы оппонент немного собрался сразу убиваю ему обе лоббы, дайвера пока не трогаю, камнеметы опять ну очень плохо пробивают на 2+. Энвил тормозит главную коробку. Зеленые уже без вариантов бегут к нам, мы стреляем и стоппим. Зеленые подбегают вплотную, первую ногу уходит скролл.

img1197j.jpg

Следующая фаза стрельбы у нас не ладится, мы не убиваем буквально ничего. Зеленые начинают нас дивертить и всячески напрягать, причем оставшаяся колесница кидает ну очень много на чардж и достает до слеера.

img1198p.jpg

На иррезисте проходит рука, которая аж на 22 дюйма закидывает гоблинов нам во фланг, первые фанаты радостно пролетают через всю нашу артиллерию, но мы вспоминаем, что бретонния вроде как наши кореша и неплохо вардим на 5+ (да, судьи на ЕТС однозначно говорили, что 5 вард работает от атак фанатиков).

img1199i.jpg

Реформимся генеральской коробкой, чтобы долбануть оставшуюся колесницу, воткнувшуюся в тандереров, а затем гоблинов. Как-то убиваем волка и одного из фанатиков, убиваем стрельбой 2 колесницы, орган, сволочь, снова взрывается так ничего и не сделав =) Энвил кидает 1, но без очень плохих последствий :(

img1201ak.jpg

Снова рука, снова иррезист :( и фанатики пробегают через артиллерию с другой стороны. Камнемет этого не переживает. Тролль чарджит пушку. Колесница с чарджа убивает тандереров, которые остались без поддержки. Тролль сносит оставшиеся 2 раны у второго камнемета.

img1202lo.jpg

В последний ход убиваем всех, кого можем - гоблинов, коляску и прочую шушеру. Тролль не съест пушку.

img1203um.jpg

Снова ничья 10-10, которую решили иррезисты очень далекой (20+ дюймов) руки в 5 и 6 ход и не вовремя кинувшая 1 наковальня. Считаю, что гномы орков должны выносить, но результат на табло.

У меня, кстати, давнишний вопрос - есть ли смысл чарджить генеральскую коробку орков с 5 вардой и чоппами генеральской коробкой гномов с БСБ и лордом? У кого какие мнения на этот счет?

2 Ermine - я не вспомню уже сейчас, если честно.

2 anglais - я просто искренне верю в то, что так и должно быть :)

Вообще за время Швейцарии было 2 очень интересных матча-превозмогания - против этих хаев и потом на ЕТС против крыс, когда гномы, к моему удовольствию, показали, что могут вытягивать то, что у многих прочих автоматом ведет к 0-20.

магов надо убивать. если есть шанс убить магов - то чарджить надо.

За репорты спасибо, интересно.

Но, не в обиду автору, судя по репортам, гномы кажутся просто ультраскучной армией. Почти никакой тактики(тоесть она есть, но до жути однообразна), только бросание кубиков(мне так показалось).

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...