Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Что, если бы христианство не зародилось?

Рекомендуемые сообщения

Это когда я допустим на тебе женюсь, меня убьют, а тебя всего такого красивого и молодого заколят and рядом положат.

Т е дикость - убивать за однополые браки? =)

Изменено пользователем Baribal

• Ответов 163
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Это когда я допустим на тебе женюсь, меня убьют, а тебя всего такого красивого и молодого заколят and рядом положат.

Например :)

Т.е. это не принятие лично тобой чужой культуры, когда ты либо не понимаешь, либо отрицаешь обычаи и внутренние уклады другого общества? ;)

если имелось ввиду общая дикость, то никакого стереотипа. Легкое преувелечение.
Камрад, я так понимаю, о культуре Скандинавии тебе известно только понаслышке? Ну ок, еще по паре-тройке фильмов и по главе "Набеги Викингов"из учебника истории 4-го класса?

Т.е погромы по всей стране при Константине Великом, из за переезда на русло христианства - это так, мелочи?
Пфр, естественно мелочи. А ты думал, что это очень значимые государственные процессы? Хочу тебя разочаровать. Значимые вещи - это упадок римской культуры, в следствии, морали, в следствии, резкое снижение 1) эффективности управления экономикой и вообще государственным аппаратом 2) упорная и сильная деградация военного аппарата и военного искусства 3) крайняя степень коррупции 4) развал системы управления провинциями 5) развал всех дипломатических отношений 6) полная утрата экономического и военного имиджа всей Империи перед лицом внешних врагов.

Это - серьезные процессы. А погромы - на 100500-м месте.

[ Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд ]

Т е дикость - убивать за однополые браки?
Барибал, ты, как и я, хочешь жить в "дикой" стране? =) где можно проголосовать за возврат к "дикости"? =)

Т.е. это не принятие лично тобой чужой культуры, когда ты либо не понимаешь, либо отрицаешь обычаи и внутренние уклады другого общества? ;)

Э не бро, ты начинаешь лезть туда где конституционное право за долго до твоих потуг уже все разрулило ;)

Обычаи и внутренние уклады могут сколь угодно быть специфичны, пока не нарушают общепринитых правовых норм - людоедство, убийство и тд. Именно поэтому ратифицированные международные законы и договоры имеют власть над ''главным'' законом страны - конституцией.

Это уже не говоря про мораль, но я решил не разводить троллинг и сразу всё самое сочное вывалить :P

Медвед ну я сделай поправку на то что в моей теории Милославский - милая тян =)

Diarsid

1) Нет, увлечение ещё со школы, когда зачитывался мифами. Потом уже проявился исторический интерес. Статьи про раскопки курганов и иследования обычаев сам нагуглишь.

2) Лол, после мелочи стоило не читать - если не усматриваешь в этих процессах (ну быдло в армии так и быть, не к селу) роль смены религии - оор праблем. Доказывать не буду, в этой теме ты играешь роль стенки). Погромы, ну да никогда не играли. Побузили и разошлись. Ок, ещё одна новелла в истории. Особенно погромы на кавказе, которые помешали чуркам запилить более или менее общие государства, а не кучу гордых царств

http://opee.ru/chrystianizacja_rzymu.html

Изменено пользователем Master Chef

Т е дикость - убивать за однополые браки? =)

Я так думаю, он имел ввиду один из скандинавских обычаев при котором после гибели мужа супруга добровольно лишала себя жизни. Или когда вместе с уважаемым конунгом в последний путь отправляли девственницу (это было показано в фильме "13-ый воин", за верность не ручаюсь, в теме сильно не разбираюсь).

[ Добавлено спустя 2 минуты 12 секунды ]

Обычаи и внутренние уклады могут сколь угодно быть специфичны, пока не нарушают общепринитых правовых норм - людоедство, убийство и тд.

Т.е. всё, что было до общепринятия норм и ратификации данных договоров, аж есемЪ дикость и варварство? ;)

Изменено пользователем (Милославский)

Далеко не всегда добровольно :)

По большей части да, но только то что не соответствует ;) логику у предков ещё никто не отменял

По большей части да, но только то что не соответствует ;) логику у предков ещё никто не отменял

Я понял твою точку зрения, я с ней не согласен :)

Спорить не буду, так как, если начнем будет сплошная демагогия без выводов, но скажу, что всё не так однозначно, как ты думаешь ;)

Изменено пользователем (Милославский)

Барибал, ты, как и я, хочешь жить в "дикой" стране? =) где можно проголосовать за возврат к "дикости"? =)

Ну я же дикое животное, бро... =)

Изменено пользователем Baribal

Статьи про раскопки курганов и иследования обычаев сам нагуглишь.
Извини, но фуфло. Раскопки курганов никогда не могли дать какой-либо точной информации о культуре как самом устое культуры. Это источники изобразительного искусства, образцов вооружения, уровня ремесел. А про дикость - не рассказывай мне. Насчет исследований - в топку. "Британские ученые доказали" уже давно не в моде. Ну или пруфы, на хорошие, годные, фундаментальные исследования. Чтобы обязательно были ссылки на первоисточники. А так как 95% мы знаем из летописей и саг, то исследования можно вообще нафиг отбросить и читать только переводы самих саг и летописей (что одно и то же), таким образом опуская левые около-академические жевания соплей очередного престарелого академика, которому для очередного звания не хватает нормо-страниц публикаций.

Так что давай ты не будешь отмазываться, а предметно, предметно мне. Сага, время, автор (если есть), отрывок, что доказывает, о чем говорит. Давай.

если не усматриваешь в этих процессах
Усматриваю, усматриваю. Да только вот представь себе, описываемые мной проблемы начались в Империи лет эдак за пару сот до активного наступления христианства, о чем говоришь ты. И набирание христианством силы на фоне глобального общего упадка уже роли не играло. Ловишь мысль?

Извини, но фуфло. Раскопки курганов никогда не могли дать какой-либо точной информации о культуре как самом устое культуры. Это источники изобразительного искусства, образцов вооружения, уровня ремесел. А про дикость - не рассказывай мне. Насчет исследований - в топку. "Британские ученые доказали" уже давно не в моде. Ну или пруфы, на хорошие, годные, фундаментальные исследования. Чтобы обязательно были ссылки на первоисточники. А так как 95% мы знаем из летописей и саг, то исследования можно вообще нафиг отбросить и читать только переводы самих саг и летописей (что одно и то же), таким образом опуская левые около-академические жевания соплей очередного престарелого академика, которому для очередного звания не хватает нормо-страниц публикаций.

Так что давай ты не будешь отмазываться, а предметно, предметно мне. Сага, время, автор (если есть), отрывок, что доказывает, о чем говорит. Давай.

Это называется ''оборот бездоказательности'' и на лит\ист форумах обычно после него собеседник идет ... ну улавливашь к чему я? B кстати с чего в друг мне это нужно? Вроде как не я тут про дикость завел, точнее про её надуманность - так что давай, все что ты сейчас имел несчастье вывалить про пруфы - применяй к себе, оке?

Но я сегодня добрый, кто такой Ахмад ибн Фадлан надеюсь тебе не надо пояснять, о ''великий знаток'' скандинавов?

"Раскрывающийся текст"
К счастью, благодаря арабскому путешественнику Ибн Фадлану, до нас дошел весьма живой рассказ из первых рук о похоронах викинга. Ибн Фадлан интересовался такими вещами и описал церемонии, свидетелем которых он стал после кончины шведского вождя в районе Волги примерно в 922 году. Его рассказ удивительно напоминает то, что нам уже известно из археологии и литературы; в нем есть масса деталей, которые нельзя узнать ни из какого другого источника.

Вначале Ибн Фадлан подчеркивает, что виденные им похороны — удел лишь богатых; бедных людей просто сжигают в небольшой лодке, однако богатство состоятельного человека разделяют на три части — одну для наследников, другую — на одежду (и видимо, другую утварь) для умершего, а третью — чтобы приобрести эль для погребального пира. Требуется 10 дней, чтобы приготовить одежду и все необходимое. В это время умерший находится во временной могиле; рядом с ним — еда, напитки и музыкальный инструмент. В связи с этой могилой Ибн Фадлан говорит не просто о земле, но и о каком-то «дереве»; вероятно, это было нечто вроде деревянных камерных гробниц, о которых мы упоминали выше. Между тем следовало соблюсти и другой обычай: «И если умирает главарь, то говорит его семья его девушкам и его отрокам: «Кто из вас умрет вместе с ним?» Говорит кто-либо из них: «Я». И если он сказал это, то это уже обязательно, так что ему уже нельзя обратиться вспять. И если бы он захотел этого, то этого не допустили бы. И большинство из тех кто поступает (так), девушки. И вот, когда умер этот муж, о котором я упомянул раньше, то сказали его девушкам: «Кто умрет вместе с ним?» И сказала одна из них: «Я».

Усматриваю, усматриваю. Да только вот представь себе, описываемые мной проблемы начались в Империи лет эдак за пару сот до активного наступления христианства, о чем говоришь ты. И набирание христианством силы на фоне глобального общего упадка уже роли не играло. Ловишь мысль?

Я тебя наверное просвещу, но как бы христианство к тому моменту уже не первый, и не второй век отпраздновало. И в отличии от кучи других мелких языческих ништяков, обороты набирало быстро и уверенно. Ловишь мысль?

Это называется ''оборот бездоказательности''
Меня не сильно интересуют твои названия, которые ты придумываешь вместо того, чтобы говорить предметно.

кто такой Ахмад ибн Фадлан
Надеюсь, тебе не надо рассказывать кто такой Стеблин-Каминский, нэ? Снорри Стурлусон, нэ? Или рассказать? Что такое саги знаешь? Что такое Век Саг знаешь? Или тоже нэ? Так вот, слабовт твой Фадлан. Ибо Фадлан, камрад, всего-лишь один человек, и написал он про скандинавов...ну, в общей массе инфы про них его вклад - как кот наплакал. В общем, учи матчасть, читай больше первоисточников.

но как бы христианство к тому моменту уже не первый, и не второй век отпраздновало.
Во-первых, учись читать посты. Умел бы, ты бы уловил смысл моих слов, а именно:
сот до активного наступления христианства
Улавливаешь, или до сих пор нэ? А во-вторых, учи историю. А то плаваешь в +/- 500 лет как лодка без весел. Изменено пользователем Diarsid

Меня не сильно интересуют твои названия, которые ты придумываешь вместо того, чтобы говорить предметно.

Меня твоя безграмотность тоже не особо сильно интересует.

Надеюсь, тебе не надо рассказывать кто такой Стеблин-Каминский, нэ? Снорри Стурлусон, нэ? Или рассказать? Что такое саги знаешь? Что такое Век Саг знаешь? Или тоже нэ? Так вот, слабовт твой Фадлан. Ибо Фадлан, камрад, всего-лишь один человек, и написал он про скандинавов...ну, в общей массе инфы про них его вклад - как кот наплакал. В общем, учи матчасть, читай больше первоисточников.

Открой для себя формальную логику, гореисторик (хотя и она для таких как ты скорее всего очередное выдуманное название). Чтобы опровергнуть все твои горе доводы мне достаточно найти один пример. Я его нашел ( хотя не должен был, уже расписал почему). Какие то проблемы? Исключительно твои, потому что не укладываются в твое скудное мировоззрение. Меня не особо колышет.

Во-первых, учись читать посты. Умел бы, ты бы уловил смысл моих слов, а именно:Улавливаешь, или до сих пор нэ? А во-вторых, учи историю. А то плаваешь в +/- 500 лет как лодка без весел.

Читай не наискосок, хотя создается впечатление что ты как раз все правильно понял, просто клиническиго идиота (как на протяжении всей темы в прочем) строишь - дабы не сфейлить. ПРо 500 лет взятые с потолка вообще посмешил

Изменено пользователем Master Chef

Много понту, мало дела.

Привел ничтожный абзацик почти левого автора, и уже советует пользоваться логикой. Ну дает человек :?

Изменено пользователем Diarsid

Доброго всем времени суток. Позвольте и мне вставить свои 5 копеек. Если бы христианство не зародилось, то была бы другая, но похожая религия. Христианство - это плод своего времени. Недовольство своим положением жителей провинций, проблемы в метрополии, а, главное, космополетичность и сделали эту религию главной оппозицией власти Римской Империи. Другая из существующих тогда религий не могла конкурировать с христианством. Иудаизм, в классическом вареанте, - это религия, проповедующая превосходство иудеев над другими народами, соотвественно не могла стать популярной в империи. Идеи митраизма были занесены в империю легионерами, довольно скоро стал элитной религией (распространен был в основном в воинском сословии) и, в нашей истории, быстро сошел на нет. Врядли его можно расматривать чемто большим, чем вееньем моды. Религии Китая и Индии не прижились бы из-за слабого, можно сказать, ничтожного влияния этих регионов на жизнь в Римской Империи.

[ Добавлено спустя 10 минут 40 секунд ]

Насчет торможения христианством науки. По моему - пустой спор. Этот фактор можно вывести только сравнивая модель мира без христианства с уже существующей моделью.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...