Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Adepticon 2011

Рекомендуемые сообщения

Вообще, желание съездить на адептикон появилось еще года три-четыре назад, но долгое время останавливало ощущение того, что поездка в америку – это дорого, напряжно и т.п.

В этом году, после командировки в США пришло понимание того, что оно, конечно, дорого, но не так чтобы совсем + у меня образовалась работоспособная виза.

Дополнительная проблема с адептиконом – поездку нужно планировать очень заранее, билеты на основные ивенты 40к заканчиваются уже в начале-середине ноября. Да и получение визы, ежели ее нет – процесс более долгий, чем в европейских посольствах. Это уменьшило количество народу, которое туда доехало + мы изначально не собирали команду на тамошний командный турнир.

Игры

Во всех миссиях было три независимых задачи. Тот, кто выполнил больше – выигрывает, при равном количестве выполненных задач используется тайбрейкер по VP, если разница VP меньше 185 – получается ничья.

Ограничение по времени – 2 часа на игру. На каждую игру хватило, меньше всего времени оставалось во второй игре – закончили за 3 минуты до флажка.

Мой ростер (взял то, чем играл в прошлом году на 2к, дропнул баалы, добавил мелкий юнит скаутов, получилось почти ровно 1850):

Мефистон

Либр, джамппак, щит, рероллы

Доктор, джамппак

10 ассолтников, 2 мельты, фист

10 ассолтников, 2 мельты, шашка

5 скаутов, миссла, снайперки, плащи

8 ДК, 2 шашки, молоток, капеллан, в ЛР

2 предатора ак-лк

1 игра - Cleansing Siege

Деплой: четверти.

Задачи:

• Annihilation – чистые КП

• Battlefield control – Контроль четвертей ( для контроля четверти нужно иметь там скоринг юнит и никаких юнитов противника)

• Lead by Example – иметь в конце игры модель из HQ в пределах 6” от маркера, размещенного ровно в центре стола.

Оппонент – Dave Skrivan, IG

Командник, 4 плазмагана, плазма пистоль, флотский, химера с хф

Марбо

9 Псайкеров, химера с хб

Платун – командник с 4 огнеметами, 2 сквада с ак-мельтой

3 пачки мельтаветов в химерах с хф

2 вендетты

2 гидры

2 мантикоры

Я выиграл кубик и отдал первый ход оппоненту. Он выставил линейку химер, опирающуюся флангом на лес, в котором сидел один из сквадов платуна, второй сквад и командник сели в вендетты, расположившиеся по флангам построения, за химерами выставились гидры и мантикоры.

В центре стола располагались руины, которые моим атакующим порядкам во главе с ЛР пришлось обходить пару ходов. Деплоился я так, чтобы руины обеспечивали кавер от мантикор, если они будут бить прямой наводкой + скауты инфильтрировали собственно в руины.

Первый ход оппонента – вендетты влетают в ничейные четверти, химеры слегка перемещаются в центре его четверти – ехать ко мне он явно не хочет. В фазу стрельбы мантикоры бьют барражами пытаясь попасть в ЛР, шейкают его, убивают двух маров. Вендетты сжигают один предатор и станят второй. Химеры мультилазерами убивают двух скаутов.

Я в свой ход начинаю обходить руины по часовой стрелке, ЛР по короткой дуге, мары – чуть шире. Стрельбой ЛР шейкаю ближайшую вендетту, скауты никуда не попадают. Собственно, стрельба скаутов за все 4 игры не сделала почти ничего ^^

Второй ход оппонента – приходит Марбо. Решает героически вылезти в центре построения моих ассолтников и кинуть чемодан. Вендетты разлетаются по углам стола, химеры продолжают слегка передвигаться в центре вражеской четверти. Стрельба – чемодан от марбо улетает далеко и убивает одного мара, вендетта которая умеет стрелять станит пред, химеры убивают еще одного скаута, мантикоры не пробивают пси-щит на ЛР, и уносят еще пару маров.

Мой ход – одна пачка маров прыгает к ближайшей вендетте в чардж рейндж, вторая растягивается – мельты к вендетте, хоть там и больше 6", остальные цепочкой в сторону ЛР, который объехал таки руины, но к химерам с мельтами приближаться особого желания не испытывает. Мефистон идет лично убивать Марбо. Стрельба – мельты выбивают вендетту, лазки ЛР ничего не делают второй. Выпавший из вендетты сквад ловит чардж и умирает, на консолидейте ассолтники выбираются из обломков, меф подтягивается за ЛР.

Третий ход оппонента – химеры начинают продвигаться к центру стола, отряд сидевший в лесу отходит в глубину деплоя. вендетта отрывает одну лазку на предаторе, мантикоры снова накрывают ЛР и снова срабатывает кавер либра, от разнообразной стрельбы умирает несколько ассолтников, один из отрядов ополовинен.

ЛР отодвигается в сторону края стола оппонента, что позволит отстреляться по мантикорам, предатор наконец получает шанс что-то сделать и целится в вендетту, ассолтники и мефистон группируются рядом с центральными руинами – если бы оппонент захотел привести командный отряд к центру и/или законтестить четверти на левой стороне стола – ему пришлось бы подставлять свои отряды под мой чардж, при том, что у меня уже было преимущество по кп, а у него из опасной для меня стрельбы осталась только вендетта и последний заряд в мантикорах. В фазу стрельбы мое преимущество еще усиливается – предатор сбивает вторую вендетту, ЛР, правда, только иммобилайзит одну из мантикор.

В ход оппонента химеры еще немного проходят к центру, убивают скаута, мантикоры переключаются на пехоту, но опять же отрабатывают не очень эффективно.

ЛР смещается к центральной руине по линии соприкосновения четвертей, за ним прячется мефистон и более целый отряд ассолтников. От второго отряда остались 4 модели, которые уходят скорить четверть в которой я деплоился. Стрельба уносит одну из ветеранских химер.

Пятый ход – химеры делают бросок к центру стола, моих скаутов добивают.

ЛР высаживает ДК у командной химеры и контестит четверть оппонента, мефистон встает перед линейкой химер, предатор уезжает контестить ничейную четверть на правой стороне стола, ассолтники контролируют обе четверти на левой половине. Стрельба по химерам не делает ничего – поэтому ДК и мефистон чарджат и ломают три машинки в ручнике.

Кубик на следующий ход – 2. По обжективам – 3:1 в мою пользу – модель из командника после взрыва химеры таки влезла в 6" от маркера.

2 игра – Where blood will soon be shed

Деплой: питчед

Задачи:

• The Sum of Parts – нужно убить половину кп в армии оппонента.

• Tactical Markers – контроль маркеров, один ровно в центре стола, по одному в деплой зонах игроков.

• Recon – нужно иметь больше юнитов (неважно скоринг или нет) полностью в деплое оппонента, чем у него в твоем деплое.

Оппонент – Shawn Moomey, BA

Мефистон

Капеллан

Прист на паке, прист пешком, оба с павершашками

2 по 10 ассолтников, мельта, огнемет, фист

10 тактикалов, лазка, мельта, павершашка

7 ДК, фист

ДК дредноут

5 скаутов, снайперки, мельтабомба

2 абайка с мультимельтами

Штормравен, мультимельта, ассолтка, эа

Я проиграл кубик и получил первый ход.

Выставил всю армию по правому флангу, скаутов поставил в руину на левом фланге. Оппонент выставил в кратере напротив моих основных сил тактичку с пешим доктором, две пачки ассолтников и мефистона спрятал за большим ангаром так, что лос до них был только у скаутов. ДК, капеллан и дредноут сели ушли в резерв в штормравене, абайки тоже в резерве, скауты в аутфланге.

Первый ход – понемногу еду вперед, отстреливаю пару маров в тактичке

Тактичка ничего не делает ЛР, вражеские ассолтники с мефом подтягиваются вплотную к тому самому ангару, который блокирует на них лос.

Еще немного проезжаю вперед, прячу ассолтников в кратере чтобы до них сложнее было дочарджить, убиваю еще пару маров в тактичке.

Ассолтники с мефом остаются сидеть где сидели, из резервов выходят абайки и штормравен. ДК остаются внутри, дред высаживается и флитует в сторону моих ассолтников. Абайки мажут по ЛР, зато мельта равена взрывает его с разлетом на 6". Единственный плюс – от взрыва умирает один ассолтник, самый ближний к дк дреду, так что он точно не дочардживает. Ну и напоследок тактичка врекает мне предатор.

Моя ДК ломится к ближайшему противнику, которым оказываются абайки, ассолтники окружают дредноут, меф летит к штормравену, последний предатор отъезжает чуть в глубину моего деплоя.

Стрельбой ломаю дредноут, иммобилайз и шейк на равене, дескомпани чарджит абайки и убивает их, мефом забываю почарджить равен >_>

Приходят скауты, выходят рядом с моим предатором и готовятся чарджить его с мельтабомбой наперевес. Вражеские ассолтники во главе с мефистоном летят к дескомпани, которая была вынуждена подставиться, его ДК выходят из равена и готовятся чарджить один из отрядов моих ассолтников. Тактичка отрывает лазку с предатора, ассолтники отстреливают мне нескольких дескомпанейцев. Чарджи, комбаты, оппонент забывает баффнуть мефистона и довольно плохо кидает хит/вунд – умирает всего один ДК. Ассолтники убивают еще одного, но сами несут потери – удивительно, но комбат мы выиграли. ДК чарджат передний отряд ассолтников, в котором у меня нет индепов, теряют одного, вырезают много, двое выживших спасаются бегством. Скауты ничего не делают предатору.

Бегущие регрупятся и прыгают к скаутам, туда же нацеливается чем осталось предатор, меф готовится воевать с ДК, пачка ассолтников с либром и доктором прыгает к комбату с моими дк и равену. Скаутов выбиваю стрельбой, чарджу мефом дк и отрядом под рероллами в ассолтников, которые дерутся с моей дк – при этом вывожу фист на чардж в равен. Мой мефистон осиливает ажно 3х дк и теряет две вунды в ответ. Вражеский тоже убивает трех – но в основном потому, что больше их не было. Зато выживший капеллан и отряд под рероллами отрываются на вражеских ассолтниках и докторе – мефистон кидает лидак с -5 – валит, останавливается в четырех где-то дюймах от края стола – моему сержанту, оторвавшему мультимельту с равена хватает консолидейта чтобы войти в 6" и проводить его.

Вражеские ассолтники прыгают к моему отряду с индепами, тактичка с доктором вылезает из кратера и тоже готовится туда чарджить, равен одной ракетой убивает капеллана, второй мажет по предатору. Мой мефистон добивает дк, но не может добить капеллана, в бою обычных маров мы размениваемся докторами, я выигрываю комбат, ассолтники убегают за край стола.

Пятый ход – мои два ассолтника не завязанных в комбате заходят в кратер рядом с маркером в моей части стола, предатор шейкает равен, мефистон дорезает капеллана, мои ассолтники проигрывают комбат и последними двумя марами с либром убегают к центру стола. Оппонент их не преследует, а уходит на свой маркер тактичкой видимо в надежде на то, что игра сейчас закончится. Кубик на продолжение – игра продолжается, мефистон приходит к тактичке и убивает ее, консолидейтом уходя еще глубже в зону противника. Мары с либром регрупятся и таким образом я теряю за игру всего лишь 5 кп – результат по обжективам 3:0

3 игра – Of Iron and Blood

Деплой: питчед

Задачи:

• Annihilation – чистые КП.

• Seize Ground– обычный контроль маркеров, 5 штук, расстановка как в рулбуке.

• Marked for Termination – перед деплоем выбирается юнит в армии противника, который нужно убить.

Оппонент – Tony Kopach, SW, победитель прошлогоднего Nova Open, будущий победитель турнира.

Ньял

5 вульфгардов, у каждого комби-мельта, фист

5 скаутов, мельтаган

2 по 8 грейхантеров, мельта, тряпка, рино

2 по 7 грейхантеров, мельта, тряпка, рино

2 по 5 грейхантеров, огнемет, разор лаз-плаз

3 по 5 фангов с мисслами

Тут должна быть грустная сказка про "что такое не везет и как с этим бороться" но бороться не получилось :) и если ЛР и пред сожженые через кавер двумя лазками на первый ход – это еще не смертельно, хотя и неприятно, то все остальное типа двух пройденных лд тестов из примерно восьми, копейки на флит мефом при нужных 3+, двух копеек на чардж по дифу дк при нужных 2+ и многого многого другого не позволило играть даже на ничью. Я выбил полторы пачки фангов, две пачки хантеров, скаутов и две рины, пока меня методично снимали со стола, но как бы и все. 0:3.

4 игра – At dawn with victorious weapons

Деплой: ДоВ

Задачи:

• Annihilation – чистые КП

• Defend the Flag – контролировать больше маркеров чем оппонент на своей половине стола

• Take and Hold – контролировать больше маркеров чем оппонент на чужой половине стола

(всего 6 маркеров)

Оппонент – Max Herzl-Betz, IG

Командник, 4 плазмагана, плазмапистоль, астропат

7 псайкеров, химера с хб

3 пачки ветов с 2 мельтами и огнеметом в химерах с хф

Мельтаветы в химере с хф

3 вендетты

Плазмотанк

Мантикора

2 гидры

Проигрыш в третьей игре означал что я в любом случае не попадаю в воскресный финал + это была четвертая игра при не вполне прошедшей акклиматизации, поэтому ряд событий в ней запомнился смутно, плюс игра получилась довольно таки мясная.

Я проиграл кубик и получил первый ход.

Примерно по центру стола была удобная, почти сплошная руина. Рядом с ней встал ЛР, а между ним и руиной – мефистон. Ассолтники ушли в дипстрайк с либром и доктором.

Напротив, тоже за руиной, выставилась химера с тремя мельтами внутри. В резерв никто не пошел.

Первый ход – ЛР слегка выдвигается вперед, продолжая прикрывать мефистона, и включает дымы. Скауты с капелланом выходят на маркер в руине, предаторы аккуратно выезжают на 18" и прячутся за руиной.

Гвардия выкатывается на стол. Из странного – пустые вендетты. С пятой что ли попытки серчлайты нащупывают ЛР и он огребает залп трех вендетт и мантикоры прямой наводкой. В результате – иммобилайз.

Приходит отряд ассолтников с индепами. Второй отряд где-то задерживается. Падаем рядом с плазмотанком, мефистон летит в том же направлении, останавливаясь при этом у химеры с командником. Предаторы выезжают на позиции для стрельбы по вендеттам, дк в лр выжидают.

Мельты по плазмотанку мажут, поэтому мефистону приходится флитовать в ту сторону и всячески спасать положение. Предаторы иммобилят одну из вендетт, причем при посадке она упирается мордой в руину и почти ничего не видит, лр тоже куда-то стреляет но без результатов.

Гвардия радостно стреляет в мефистона – при этом химеры по центру стола проезжают вперед чтобы добивать и не мешать другим отрядам. Меф умирает, собрав на себя почти всю стрельбу, так что остальное убивает всего одного мара из пачки ассолтников. Вендетты сносят один пред и станят другой.

У меня приходит вторая пачка ассолтников и падает рядом с одной из вендетт. Дк высаживается и идет чарджить подъехавшие химеры, имеющаяся на столе пачка растягивается около командной химеры и мантикоры. Мельтами выбиваю командную химеру, по вендетте опять промахиваюсь оба раза, зато лр ту же вендетту шейкает. Чардж ассолтников в командник + фист уходит на мантикору, ДК чарджат три другие химеры по центру (псайкеры, две пачки ветов). Командник умирает, мантикора умирает, две химеры умирают, третья иммобилайзится и теряет мультилазер. Выпавшие ветераны пинятся.

Шейканутая вендетта улетает куда подальше, рабочая вендетта станит предатор. Две оставшиеся химеры с ветеранами продолжают стрелять по ассолтникам, через руину, пока не вылезая из химер. Из иммобилайзнутой химеры, не желая получать по ней молотком вылезают ветераны, отстреливаются в дк и чарджат с предсказуемым результатом. Молотком химере все же достается и с нее отламывают хб, пачка ассолтников с индепами от стрельбы редеет, но не сильно.

Мой ход - целая пачка ассолтников гонится за улетающей от них вендеттой, но стрельба + чардж дают только шейк, дк перераспределяются вокруг разбитой химеры чтобы чарджить в гидры, которые этого не переживают. Ассолтники с индепами атакуют и убивают псайкеров и ветов которых выбили из химер прошлым ходом.

Шейкнутая вендетта продолжает улетать от моих ассолтников, две оставшиеся химеры пытаются проехать через руины – одна в процессе иммобилайзится – и продолжают стрелять по ассолтникам с индепами. Работоспособная вендетта взрывает предатор.

Дк идет убивать вендетту, которую иммобилайзнуло в начале игры, ассолтники с индепами окружают преследующую их химеру, вторая пачка ассолтников сбивает долго бегавшую от них вендетту мельтами с дальней дистанции. Внезапно, скауты таки попадают и иммобилайзят последнюю вендетту. Ассолтники около химеры вскрывают ее, чарджат и убивают содержимое.

ЛР взрывает последнюю химеру.

Последний отряд ветеранов отстреливается по ассолтникам с индепами, они валят мораль и убегают к иммобилайзнутой вендетте – из-за чего не регрупятся.

Мой ход - вторая пачка ассолтников чарджит и убивает вендетту, дк уже почти вылезают из угла, в который они ушли за первой вендеттой, скауты делают вид что на прошлом ходу было что-то странное и опять никуда не попадают.

Ход оппонента – мельтаветы выходят на маркер рядом с моим ЛР и взрывают его. После чего мы бросаем кубик на продолжение игры – продолжения нет, по обжективам 2:1 в мою пользу.

Итого 3 победы, одно поражение - в финалы не попал. В субботу покатались по Чикаго, посмотрели город. В воскресенье, преимущественно, зрительствовал на финалах – они были весьма позитивные, жаль, конечно, что без моего участия.

некоторый объем видео с финальных игр – http://theindependentcharacters.com/blog/?p=900

Раскладка по армиям:

количество армий на турнире вообще:

Space Wolves: 43

Blood Angels: 38

Imperial Guard: 32

Orks: 32

Space Marines: 28

Chaos Space Marines: 21

Chaos Daemons: 14

Tyranids: 13

Dark Eldar: 10

Eldar: 7

Tau: 5

Dark Angels: 5

Necrons: 3

Black Templars: 3

Deamonhunters: 1

16 человек в финалах - 4 орка, 3 СВ, 3 БА, 3 ванильных СМ, 1 ниды, 1 демоны, 1 ИГ.

верхние 4 места турнира - СВ, ИГ, орки, ниды

В целом ивент очень впечатляющий, масштабы просто подавляют - 1500+ участников в этом году. Надо будет пытаться слетать туда через год, причем хорошо бы с командой для субботнего командника, он там веселый.

Некоторое количество фотографий армий/столов:

http://theback40k.blogspot.com/2011/04/ade...rrain.html#more

http://theback40k.blogspot.com/2011/04/ade...guard.html#more

http://theback40k.blogspot.com/2011/04/ade...space.html#more

http://theback40k.blogspot.com/2011/04/ade...ngels.html#more

http://theback40k.blogspot.com/2011/04/ade...olves.html#more

http://theback40k.blogspot.com/2011/04/ade...-scum.html#more

http://theback40k.blogspot.com/2011/04/ade...s-and.html#more

ну и вообще по американским блогам можно почитать много всевозможных отзывов/отчетов о мероприятии.

Глобальный ивент 1500+ человек...

Не могу представить такого количества :)

всего один демон хантер на 14 демоноводов :D

Изменено пользователем M_O_R_Z

спасибо за отчет! много интересного! ивент вообще супер...

Изменено пользователем Morituri

Восхищает диорама орков. Вообще впечатляет, что почти у каждой армии есть диорама.

Тоже подумываю помимо большой стационарной сделать "походную" в облегченном виде, чтобы в машине можно было перевозить не складывая задние сидения.

А какой общий уровень игры, спортивности? Много ли левого народа блуждает? Спокойно ли за миньки?

Как обстояло дело с едой и напитками?

Есть ли значительное отличие к игровой тактике, по сравнению с европейскими/отечественными игроками и в какую сторону? И вообще какая там публика в плане возраста?

Спасибо за репорт. Как всегда приятно почитать.

Плюс в карме само собой.

У меня небольшой вопрос по ростерам. Я так понял была игра на 1850 по обычной композиции, т.е. с именными.

Почему тогда на этом слайде я насчитал 3 HQ (Варбосс, Гротсник, КФФ)? Или эти диорамы не обязательно соответствуют ростерам?

больше всего поразили столы. нашим турнирам до этого еще очень далеко. диарамы как раз не удивляют, учитывая, что там машина есть практически у каждого.

еще очень понравилась система с 3 миссиями. это почти идеально)

Изменено пользователем Nakatan

А какой общий уровень игры, спортивности? Много ли левого народа блуждает? Спокойно ли за миньки?

Как обстояло дело с едой и напитками?

Есть ли значительное отличие к игровой тактике, по сравнению с европейскими/отечественными игроками и в какую сторону? И вообще какая там публика в плане возраста?

что касается левых людей - расположение ивента обеспечивает почти полное их отсутствие. за миньки лично я не беспокоился совсем, там помимо отсутствия левого народа таки америка.

еда/напитки - по периметру игрового зала располагались 4 стола с кулерами и 4 стола с кувшинами с водой и льдом, на каждом столе с сотню пластиковых стаканчиков. вода и лед в кувшинах и бутылки в кулерах обновлялись по мере их расхода, равно как и стаканчики. в коридоре перед залом с сороковником был развернут буфет, также постоянно обновляемый, в котором можно было покупать завтрак/обед не отходя далеко. еще был небольшой бар с алкогольными напитками от одного из спонсоров - включая тематичные коктейли по армиям, например "bloody angel" - вариацию на тему кровавой мэри. ну и на территории гостиницы, где все это проходило, есть два ресторана.

Вообще, возможность арендовать площади в гостиничном комплексе, получив заодно скидку 70% в гостинице для приезжающих на ивент сразу дает массу плюсов организации мероприятия. к сожалению, у нас это вряд ли реализуемо в обозримом будущем.

имо, игровая тактика отличается больше ввиду более других миссий. например, тут было лишено смысла "сохранение вп", это накладывает довольно сильный отпечаток на процесс игры.

плюс, половина, в лучшем случае, отечественных игроков будет страдать от тайм лимита в 2 часа. в полуфинале я видел как волки с 6 отрядами грейхантеров сыграли против орочьей футслогги 7 ходов за 1:43. у нас это практически невозможно :)

средний возраст игроков - повыше чем у нас, при этом довольно много людей, играющих более 10 лет. впрочем, может это из-за наличия на ивенте отдельного турнира "Youngblood"

[ Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд ]

Или эти диорамы не обязательно соответствуют ростерам?

диорама - для красоты, ну и там для нескольких очков за покрас ) соответствие ростерам естественно не обязательно

Таки ростеры где-нибудь поглядеть можно? А то тырить идеи негде.

Изменено пользователем Mitrius

Таки ростеры где-нибудь поглядеть можно? А то тырить идеи негде.

0 вичхантеров на турнире ;) считай это идеей.

насчет ростеров - думаю, что их стоит искать по американским блогам. с учетом того, что электронные ростера даже судьями не требовались, сомневаюсь, что они где-то централизованно существуют.

0 вичхантеров на турнире ;) считай это идеей.

Это сразу две идеи

1) прийти вичхантерами

2) прийти бладами

На самом деле, я хотел поглядеть тамошних бладов, но уже нашел идеи, глядя на диорамы ;)

Изменено пользователем Mitrius

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...