Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Спортхаммер.

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток! Хочу представить на ваш суд пару расписок, а так же пригласить к обсуждению некоторых аспектов турнирной игры за гвардию в текущем метагейме. Данный топик во много следствие прокатившейся волны тем, о сложностях руководства армией парней с т3 sv5+. Поводом так же послужил турнир Sport Hummer от 27 марта, который мне удалось отыграть и, пофлудив с участниками \ понаблюдав за их игрой, сделать некоторые выводы. В конце-концов, теория не подкрепленная практикой, стоила бы не много. Повезло мне или нет, но из трех туров дважды пришлось играть ig vs ig. Так что инфы «с пылу-с-жару» о ростерах иг собрано достаточно.

К мероприятию, я намеренно использовал свою консервативную расписку, т.к. хотел посмотреть, насколько сильно поменялась манера игры на турнирах. Так сказать, «Ощутить на своей шкуре». Поэтому, я лишь подогнал большинство отрядов к возможности сохранять «фаерпавер с мува», заведомо готовясь к маневренной войне с быстрыми армиями предполагаемых оппонентов. Из статичных юнитов, существенно проседающих после движения — разве что гидры, да и те были взяты во многом как приманка\скрин\способ выставить угрозу для противника на дальний фланг. Подобный расчет во многом оправдался, я вкратце пройдусь по проведенным на турнире боям, но сперва представлю сам ростер, позволивший занять второе место, из более чем 2х десятков участников.

(и конечно же спасибо всем игрокам (моим оппонентам особенно, за интересные, классные игры) и респект Грейву-организатору. Спортхаммер всегда на высоте!)

Чем играл:

«741 motorized». 2000

Командник в химере: 4 плазмы, астропат

Псайкеры в химере

Альрахим в химере (мельты)

Взвод в химере

Взвод в химере

Плазмоветы в химере

Мельтоветы

Мельтоветы

Вендетта

Вендетта

ХэвиСенть

Плазмо-танк

Мантикора

Сквадрон 2х Гидр

Раунд первый — ИГ vs ИГ, киллпоинты на dawn of war

Ростер АйронДюка выкладывался на форум ранее, и вызвал мой живейший интерес. Посудите сами:

Стракен (3 мельты, все советники, фнп, карапас, плащи, )

Мельтоветы с фистом

Мельтоветы с фистом

Плазмоветы на химере

Плазмоветы на химере

Сквадрон из трех вендетт

ХэвиСенть

ХэвиСенть

Демолишер

Демолишер

Леманрусс

Всего 13 кп против моих 20. Железный Герцог выигрывает бросок на ход, и отдает первый раунд мне, учитывая dawn of war. Весь сквадрон вендетт с 2мя ветеранами и стракеном уходит в аутфланг, вся остальная армия, видя что у меня нет флотского, идет в резерв. Моя армия целиком отправляется в dawn of war, естественно кроме Аль-Рахима, который так же готовится ударить с фланга. И того, выехав на первый ход со своего края стола я имел 2 хода на подготовку к огневому контакту. Важным фактором являлся не приход Аль-Рахима на мой второй ход, тк выпала 3. Эффект астропата нивелировался мастером флота оппонента, что позволило альрахиму задержаться до третьего хода.

На второй ход у IronDuke'а пришли вендетты, дема, лема, сентинель, плазмоветы. Однако благодаря запасу времени в 2 хода я смог занять достаточно выгодную для обороны местность, прикрывшись с фланга тиррейном и заскринившись недорогой техникой, пустившей дымы. Мои вендетты находились в режиме турбобуста и так же были вне досягаемости мельт. Поэтому стрельба по нам особого эффекта не принесла. (стан\срыв оружия в вендетты, стан мантикоры) Стракен, понимая угрозу зениток для сквадрона самолетов, высадился с целью убить сквадрон дымивших гидр из своих мельт, под приказами на реролл кавера. С достаточно продуктивным результатом - взорвал одну и застанил дргую машину.

На третий ход приехал Аль рахим, появившись в точности позади вендетт. Дав залп из мельт и мультилазеров без кавера в заднюю броню, он готовился увидеть груду осыпающегося металлолома, вместо самолетов. Однако, верно используя распределение попаданий в пустую машину сквадрона IronDuke'у удалось минимизировать риски, а неважнецкие броски на эффект повреждений и вовсе позволили избежать потерь. Однако, вся моя остальная армия (все, что было способно стрелять, за вычетом Аль-Рахима) сконцентрировала огонь на Стракене, испепелив его отряд целиком, не смотря на фнп и 3+ кавер за плащи. В ответ, к третьему хода IroDuke, получив все свои подкрепления из резерва, развернул фронтальное наступление танками и плазмо-химерами, в направлении от своего длинного края стола. Но расстояние все еще не позволяло нанести тот самый «альфастрайк оф дез с 12 дюймов», которым славится мех иг. Стрельба же «с ходу» плазмой и танками, ничего страшнее иммобилайзов, и станов нескольких моих машин (гидра, пара химер, вендетте опять оторвали оружие) не вызвала.

А вот у меня на четвертый ход как раз представилась возможность вложиться в удар всем что есть. Высадив химеры и вендетты ветеранов и командников, раздавая приказы одним отрядам на линкед по самолетам, а другим «быстр как ветер» (высадка, мув в фазу движения, выстрел мельт в бмп, флит на д6, чардж в начинку взорвавшейся химеры) от Аль-Рахима, мне удалось нанести чудовищные повреждения по наступающей бронетехнике. Выправить ситуацию дальше, оппонент уже не мог — слишком высоки оказались потери «за раз».

Я оцениваю эту игру, как крайне интересную. К сложившемуся результату во многом привела ситуация с резервами. Если бы Аль-Рахим пришел ко мне на второй ход, а не на третий, столь эффективно ответить на сквадрон вендетт у меня вряд ли бы получилось. Но тут уж спасибо мастеру флота оппонета, он сыграл IronDuk'у во вред, задержав мои химеры в резерве. Однако, вместо быстрой смерти от мельт и мультилазеров в 10 зад, вендетты просто отказались падать! Так что интрига сохранилась. Дальше матч протекал по знакомому сценарию игр мех vs мех «кто первым подставится под 12 дюймов без дымов». Получив возможность ударить в ответ всем что есть — я так и сделал, нанеся необходимый для победы урон. Дальше оставалось лишь не отдавать кп понапрасну, сохраняя отрыв. Танки хоть и нанесли некоторый урон (сбили мне вендетту, и убивали несколько игешников, залегших на остовах химер с 3++, в ход), но так и не смогли перетянуть счет КП в пользу IronDuk'а.

Вторая игра с орками на 2 башни в стандартном деплое.

Газкулл + мек + меганобы в вагоне

3 пятна орков + гретчины

3 по 3 банки

2 лутазы

Видимо, оппонент до этого не сталкивался с Аль-Рахимом, легкомысленно поставив свою точку в угол деплоя. Естественно, это изначально поставило его не в самую выгодную позицию. Ну хоть бросок на первый ход оказался не в мою пользу — иначе было бы совсем швах. Армия окров как всегда заняла свой деплой практически целиком. Оппонент готовился ударить главными своими подразделениями (вагон + банки) в сторону моей армии. Однако, поскольку ставился я после него, однозначно нельзя было сказать, с какой стороны я поставлю «коробочку» из танков, готовясь играть в оборону крепости. В конце-концов я ведь мог бы выставиться и напротив его каунтера, разменявшись базами. Здраво рассудив, что от центра ехать одинаково, где бы я ни поставился, орк расположил банки и вагон у себя в центре, забив фланги мобами орков, а между банками и мобами задеплоив лутазов. Я ответил практически полным резервом — на столе остались гидры в одном углу, и мантикора + плазмо танк в другом. Остальное ушло либо в аутфланг, либо в резерв. То есть однозначно сказать, где выйдут мои химеры\вендетты стало невозможно. Естественно, они бы вышли туда, куда НЕ пошли бы основные силы орков. Понимая это, оппонент принял решение равномерно наступать по центру, не создавая однозначно выгодной для меня стороны выхода. В целом деплой слева направо выглядел так:

«моб-гретчины-лутазы-банки-вагон-банки-лутазы-моб-моб»

против

«Гидры+псайкеры________пусто_________плазмотанк+мантикора»

Так или иначе, стрельбой 5ти лутазов орки смогли убить мантикору в ковре. Я же на первый ход немного проредил мобы плазмотанком и гидрами. На свой второй орки так же не пожелали определиться с направлением удара, просто подходя в мой деплой маршем по центру. Назревал гигантский котел.

И Аль-Рахим пришел. Появившись 2мя химерами с одной стороны, а вендеттой и химерой с другой — удалось организовать перекрестный огонь, застанив вагон в 12 борт, и не забывая отрабатывать огнеметами (да и вообще всем что было, вплоть до мельт, плазм и лазганов) по оркам. Командная химера вышла по центру напротив вагона Газкулла. Псайкеры пуганули один отряд, но Газкулл сказал вагх, организовав фирлесс. Кроме этого вся армия орков получила флит на 6 к следующему своему ходу.

Третий ход орков— вагон в состоянии стана, Высадить газкулла с нобами — значит разменять их на жалкую химеру (в ответ полетит 4 плазмагана + 3 плазмагана, кот. еще не пришли + 5 плазмопушек с танка + лазки с вендетт). Так что нобы предпочитают сидеть внутри. Банки никуда не дотягиваются из центра — все что они могут, либо постреливать из ракет (в 12 броню, да в кавере, да с 3им бс), либо раниться хоть-куда то к местам событий. А события кипят! Мобы орков, хоть и получив заряды из тяжелых огнеметов и плазму\мельту\лазганы через люки химер, все еще существуют в огромном количестве. Однако выковырять пехоту из транспорта иначе, чем чарджем не могут. (стрельба лутазов 7 силой по 12 броне в кавере нанесла пару гленсов, но и только). Чаржанув химеры, они хоть и нанесли им существенный урон (половину танков убили, остальные изуродовали), но игешная пехота пиниться отказалась, готовя лазганы и фламеры. В свой третий ход мы концентрируем внимание на мобах, жаря их под приказами на волны лазганов, оставляя количество, лишающее их фирлеса — дальше дело псайкеров. (действие вагх закончилось аккурат к нашему третьему ходу, после третьего хода орков, т. к. они ходили первыми, и крикнули вагх в наш второй)

Четвертый ход — пришедший в себя вагон нобятника прокатывая деффролой химеру до состояния тонкого блина, врезаясь в наши порядки по центру. А спешившийся газкулл разрывает вывалившийся командник. С той стороны где не было псайккеров недобитый моб орков убивает наш десант в хтх. Однако гвардейцы, своей смертью, оттягивают трупсу орков от задач по захвату баз. Потери будут не напрасны. С края , где псайкеры всех распугали, стол зачищен — группка лутазов + гретчины ничего не сможет сделать 2м химерам + 2 отряда иг в кавере. Банки наконец поймали химеру псайкеров, разорвав ее в хтх. Но сами псайкеры по 9 лидерству пиниться отказались. Единственная угроза нашей базе — пеший нобятник + пол моба, не отвлекшегося на убийство аутфланг-химер. На свой четвертый ход мы высаживаем 20 мельтоветов из 2х вендетт, идем ими к мобу бойзов, вываливая в него картечь дробовиков + мельты. Однако убить до потери фирлеса не удается — придется идти в штыковую. Плазмо веты + плазмо танк + вендетты испаряют нобов и вагон, остается лишь предварительно отджойнившийся Газкул. Чардж наших 20 ветеранов наносит достаточно много вундов, что бы погнать оков по морали, вырезав всех (иня то у них 2, когда их чарджат). Трупсы, способной занять точки, у окрков не осталось, победа за иг, не смотря на возможность деная нашей базу банками + газкулл, (и то, разве что к седьмому ходу) базу орков Аль-рахим захватил еще с четвертого.

Конечно, можно возразить что игру решило то, что оппонент опрометчиво поступил, поставив точку с краю. Однако даже тогда, для Аль-рахима, особого труда погрузиться в химеры и\или добежать на ране по пустому деплою орков — не было бы. Сделать железную ничью, оставив всю трупсу на своем каунтере, орк конечно мог. Но на двух башнях любая армия, против любой армии может сделать железную ничью. Уж банки + один вагон, прущие на меня без поддержки пехоты я бы как-нибуть остановил лазками вендетт и гидрами. В крайнем случае, подловил бы на мельтаганы ветеранов, полив вывалившихся нобов из плазмотанка. И была бы ничья. Но тем и отличается теория от практики, что на практике игроки могут совершать тактические ошибки. Извлечь из тактических ошибок оппонента пользу, часто и значит выиграть миссию.

Третий тур, и снова ig vs ig. 4 каунтера на четвертях.

мельтокомандник в химере

псайкеры

командник платуна с лазкой

штурмовой платун с мельтами и пв

4 мельтоветы (2 химеры)

2 вендетты

дезстрайк

2 гидры

2 леманрусса

Городская карта с большим кол-вом трех этажых домов, (настолько здоровых, что 4 вендеты на столе всю игру летали в кавере от стрельбы)

Первый раз нам выпало право ходить первыми — так что в аутфланг ушел только аль-рахим. Оппонент прикрылся платном + отправил вендетты в аутфланг. Плазмоветы и у меня и у него остались в резерве для захвата каунтеров. Воспользовавшись скаут мувом своих вендетт мы нанесли мельтоудары по сквадрону леманруссов + команднику. (закрыть все цели одним платуном , учитывая огомный рейндж 24 скаут мув + 12 мув + 2 высадка — практически невыполнимо ) Огня добавили гидры + мантикоры. В целом альфастрайк первого хода был достаточно успешен — уничтожен главный ха ку оппонента + пол сквадрона лем + застанены гидры\химеры, поотрывано оружие у химер. В ответ оппоент мультичарджит ветеранов растягивая платун в соплю, и уничтожая сразу оба отряда мельтосмерти. Однако такой маневр позволил моему подкравшемуся хэвисентенелю войти в платун без мельтабомб, намертво завязнув в хтх. Дальше была вялая перестрелка вендетт, дикий фан по перекидыванию ракетами («а мы вам 3 снарядика с мантикорки! А мы вам, один, но зато с ДЕЗСТРАЙКА-ОЛОЛО! :D, и ведь почти попал, поганец — сдуло пару химер + покорежило мантикору. Если бы не снесло, бабахнул бы еще и по гидрам + пехота, так что еще легко отделался. Эффект от запуска тот еще — памперсы при броске «взлетел-не-взлетел» стирать приходилось регулярно). Уверенно (как мне казалось) скоря 3 каунтера я расслабились, и допустил несколько, грубых ошибок. - Там стенку из химер неправильно организовал, тут псайкеров вражеских не дострелил. В результате к пятому ходу оппонент решительными бросками вендетт (бывших долгое время в резерве) заденаил один каунетр, а со второго согнал меня псайкерами. Как результат — держим по одному каунтеру с результатом игры в ничью.

Так давайте же посмотрим на результаты турнира. Третий тур. Состав топа, борющегося за первое место:

Волки vs ig

ig vs ig

То есть 3 иг из четырех претендентов! Не думаю, что описываемая многими трудная жизнь за иг, в действительности настолько уж трудна. Конечно, примечательно, что турнир все таки взяли волки. (логан винг на терми + фанги). Но и жаловаться — откровенно говоря должно быть стыдно. Блады, к примеру, не смогли даже пробраться к топу. Игра от резервов позволяет побеждать в самых трудных матчапах. Пятерка это что угодно, кроме сэш, делайте выводы. Нам дали карт бланш в лице астропата и мастера флота — не воспользоваться таким сокровищем грешно. Примечательно, что победу в финале вырвали как раз ауфтланкающие вендетты, перетянув игру в ничью. Быть обыгранным своим же любимым приемом — весьма забавно.

Это первый вывод. Второй — разочарование в специализированном ХС. И мантикора, и плазмо танк не оправдали своих очков в полной мере. На соседнем столе, где ig имея 2 панишера + ванквишер играла с волками все сложилось так же сильно не в пользу ig. Ситуаций, где специализированность была бы полезней, чем универсальность старых-добрых лем было крайне мало. Не зря говорят, старый друг лучше новых двух. Прекрасный профиль навороченных новомодных лимузинов, в реальных боевых условиях проигрывает старом-добрым, надежным и универсальным машинам. Почти как в жизни.

Так же я пленен идеей IronDuk'а по использованию эскадрильи со стракеном. Эффектов, которых можно достичь маневрируя двумя монолитными группами мотопехоты (вендетты + химеры альрахима), играя от резервов — не счесть! В черновом вариант пока что существует такая расписка, которая несет в себе достаточно много новшеств, при сохранении общей идеи — разделение на три группы — стрельба \ аутфланг \ аутфланг. Как это себя покажет на деле — отпишусь в следующий раз, после тестов.

Спасибо за внимание!

Hq (330) 2000

---------------------------------

КомиЛорд 95

Фист + плащ

Командник 235

Стракен, медик

Астропат + 2 Бодигарда

Elites (155)

Псайкеры 155

8+1

Химера

Мультик+ХФ

Troops (735)

Ветераны 115

3 мельты + Шотганы + фист

Ветераны 115

3 мельты + Шотганы + фист

Платун (505)

Командник 195

Аль Рахим

4 мельты

Химера

мультик+ХФ

Взвод 155

Фламер + Комиссар (пв)

Химера

мультик+ХФ

Взвод 155

Фламер + Комиссар (пв)

Химера

мультик+ХФ

Fast Attack (445)

Вендетта 130

3 линкед лазки

Вендетта 130

3 линкед лазки

Вендетта 130

3 линкед лазки

ХэвиСенть 60

ак

Heavy Support (330)

Лема 165

лазка

Лема 165

лазка

Оверол:

1 Tinkivinki Антон Space Wolves 62 52 4926 0 10

2 Curator Сергей Imperial Guard 52 42 3315 0 10

3 Santan Alexandr Imperial Guard 50 45 4766 0 5

4 Nakatan Imperial Guard 50 40 4553 0 10

Шоб всегда было так плохо для иг.

http://www.http://shop.warforge.ru/.ru/tournaments/?item=17#tab-result_

Изменено пользователем Curator

Неужели в твоей расписке не было хотя бы одного лрбт? А, понял. Значит они все равно лучше оказались?

Изменено пользователем da grak da gold toof

Неужели в твоей расписке не было хотя бы одного лрбт?

Истинно так, о чем я много раз пожалел.

думаю, что прошедший турнир очень хорошо иллюстрирует положение дел у ИГ на данный момент.

Да что ж Вам все неймется?

Оверол:

1 Tinkivinki Антон Space Wolves 62 52 4926 0 10

2 Curator Сергей Imperial Guard 52 42 3315 0 10

3 Г Santan Alexandr Imperial Guard 50 45 4766 0 5

4 Nakatan Imperial Guard 50 40 4553 0 10

Куратор, Сантан получили удобные парринги, Айрондюк зафейлил ростер (ну чесслово, рукопашный стракен потерял актуальность еще с выходом волков), а мне после 2 крайне вкусных оппонентов достался Тинкивинки со стрелковыми св, победить которого не было шансов у любого иг на турнире, кроме моего (и в моем случае этот шанс был весьма призрачен и основывался исключительно на бросках кубов). Удача была на стороне Тинки, и он заслуженно победил.

Отмечу, что на турнире было мало продуманных СВ (1 штук), не было годных тиранидов, бладов представлял Шут, который по его собственному признанию очень приблизительно ознакомился с кодексом. Поэтому данный результат закономерен и в точности отражает все то, о чем я писал ранее.

А таки что было у Тинки?

Логанвинг, говорил же.

И чет Накатан много на себя берет. "не было шансов ни у одного иг на турнире, кроме моего"

Я вот например не собираюсь соглашаться, что у меня нет шансов против волков на терми + фанги. В кои то веки плазмотанк бы пригодился.

Изменено пользователем Curator

А таки что было у Тинки?

7 циклонок в волчьих "тактичках", фанги с ласками-мислами, 2 приста, логан, 2 пачки скотов, дред. к коцу игры у меня остался полуживой танк, ошметки командника и еще кое-какая мелочь. у противника было убито около 20 моделей, при том что я вносил 25-30 сейвов и 4-5 ковров за фазу.

7 циклонок в волчьих "тактичках", фанги с ласками-мислами, 2 приста, логан, 2 пачки скотов, дред.

У меня наверное какой-то неправильный калькулятор, но это 2500 очков минимум.

Кроме этого вся армия орков получила флит на 6 к следующему своему ходу.

увы нет...

в остальном я как-то не ожидал, что "Альрахим" - это, [censored]а, 3 химеры с начинкой, а не одна химера с унылым чаром...

лазок у тебя маловато, почему не давать их?

почему не берешь чувака, который -1 на резервы делает?

Потому что нам лучше ударить по вышедшим резервам врага своим выходом, чем выйти первым и подставиться под удар, ИМХО ;)

У меня наверное какой-то неправильный калькулятор, но это 2500 очков минимум.

видимо, неправильный. по 2 мужика в термоарморах с циклонками на отряды в 7-8 маров (всего 3 таких отряда), фанги - 3 мислы, 2 ласки, 2 приста, 5 маров+термомужик с циклонкой, дред с мультимельтой, 2 пачки скотов с мельтой и комбиком/фистом на гарде, логан.

[ Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды ]

И чет Накатан много на себя берет. "не было шансов ни у одного иг на турнире, кроме моего"

Я вот например не собираюсь соглашаться, что у меня нет шансов против волков на терми + фанги

ты можешь сколько угодно с этим не соглашаться, но факт налицо - мех армия, содержащая 1 машину с 14 лбом, и не способная генерировать много вундов противнику, будет сдута этим ростером со стола где-то за 3 хода.

предупреждая пассаж про "а я же всеми уйду в резерв и буй ему" - элементарно нечем будет прогонять с каунтеров в подобном случае, и да, все равно перестреляют.

Изменено пользователем Nakatan

С удовольствием почитал данный репорт. Есть чему учиться безголовому катачанину)))) Поздравляю Игшников с проведнными играми и занятыми местами.

У меня всё сошлось с волками, как я понимаю термоса были голые, только с мислами, да?

Да Иг зажгло!

Очень неплохой репорт, познавательный я бы сказал.

7 циклонок в волчьих "тактичках", фанги с ласками-мислами, 2 приста, логан, 2 пачки скотов, дред. к коцу игры у меня остался полуживой танк, ошметки командника и еще кое-какая мелочь. у противника было убито около 20 моделей, при том что я вносил 25-30 сейвов и 4-5 ковров за фазу.

Не понял... а каким образом могло быть 7 циклонок в тактичках? Если на гвардах, то там макс. 1 циклонка на 5 гвардов...

Ну да, а на 35 - 7 :)

Ааааа... так там чистые гварды были.. спасибо за пояснение. А против такой армии ИГ Криги БГ сдается мне неплохо бы выступили.

Изменено пользователем Morituri

У меня всё сошлось с волками, как я понимаю термоса были голые, только с мислами, да?

6 с чеинфистами, 1 с павер шашкой

спасибо за интересный отчет. вопрос: моб орков жглит с танкшока согнав или как,?г

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...