Шпицназ
(Ork commandoz)
- Зеленый значит хороший… зеленый значит пацан…
Орк-инструктор, сложив огромные лапы на груди, с выражением глубокой (насколько это возможно для орка) сосредоточенности на лице наблюдал как молодежь старательно мажет друг другу морды зеленой краской для создания «комуфляжи». Зачем и без того зеленым парням нужно было наносить на лицо дополнительно краску было загадкой, однако задавать вопросы инструктору не принято даже у орков. Молодые, высунув языки и пыхтя от натуги, старательно выводили на физиономиях друг друга «комуфляживые» пятна. Сегодняшний день инструктор решил посвятить тяжкому и не особо почитаемому у зеленокожих ремеслу «шпизназа» или, как он предпочитал называть это сам «камандас». Впрочем, размазывание по морде краски было не самым неприятным в данной профессии – процесс получался творческим и позволял якобы случайно съездить кому-нить из напарников по морде (для предания оной морде большей «камуфляжнасти»), а потом насладиться веселой дракой. Пожалуй, сложнее всего было объяснить молодым, что настоящий коммандос не должен, завидев врага, бросаться на него с радостным ревом, гиканьем и эгегеканьем, а вместо этого терпеливо подкрадываться, прятаться, занимать удачную позицию – и лишь после этого атаковать. Слово «атаковать» орки понимали хорошо, а вот все остальные – плохо. Впрочем, для ускорения педагогического процесса у инструктора были в наличие тяжелая ухватистая чоппа, здоровенные кулаки и подкованные железом ботинки. Обычно, применение данных весомых аргументов, позволяло закрепить в головах молодых необходимую информацию. Педагогика у орков была простая, но весьма эффективная и строилась на принципе «кто сильнее – тот и педагог». Впрочем, как и все в орочьем сообществе. Инструктор удовлетворенно осмотрел бойцов и гаркнул.
- Этаааа!! Поцанва, стройсь!
Молодежь резво подорвалась с мест и начала гоношиться, пытаясь выстроиться в шеренгу. В процессе исполнения команды пару раз взлетела вверх чья-то чоппа, кто-то сдавленно ойкнул, где-то что-то подозрительно хрустнуло, один из орков весьма громко помянул имя Морка, но в итоге зеленокожие все же образовали подобие стройного ряда. Инструктор прошелся вдоль получившейся синусоиды, затрещинами и подзатыльниками придавая ей вид, хоть отдаленно напоминавший прямую. Отойдя на пару шагов орк смачно сплюнул на землю и приступил к объяснению боевой задачи.
- Значицо так.. Кароч, пацанва, слушай зодачу.
На слове «задача» половина орков начала удивленно озираться по сторонам – на то чтобы понять за какую именно дачу надо слушать требовалось время. Орочий мозг, в отличие от кулаков, работал не особо шустро.
- Вощем, бойза, вон тама есть лес.
Орки дружно, как по команде «ровняйсь!», оглянулись. Действительно, в том месте, куда указывала лапа инструктора, лес был. Парни дружно закивали зелеными головами, а старший продолжал:
- В лесу, кароч, есть людики. Эти, как их.. кароч неважно. У них там хибарка стоит, такая ваще как… типа там из крыши торчит.. эти…
Орк на секунду задумался, пытаясь вспомнить как именно называется то, что обычно торчит из крыши у хибарки. Почесывание головы тупым концом чоппы не помогло, и инструктор решил перейти сразу к следующей части плана.
- Вощем, ща вы делитися на две ка-манды. Типа те, которые эти, и те, которые не эти.. Одни пайдут воооон там…
Орк указал рукой на проложенную некогда вартраком просеку в лесу по левую сторону от временного тренировочного лагеря.
- А другие там не пайдут. Другие вон там пойдут.
Другой рукой орк показал направо. Там виднелась не менее широкая просека, образовавшаяся месяц назад, после того как механик Зердраннг решил испытать свою очередную мега-кастом-бум-бласт-ваще-сипец-шуту. Испытания закончились довольно успешно, и теперь на добрую сотню метров в лес углублялась новая дорога, выжженная в густом лесу. Шута оказалась действительно хороша, и орки осушили не одну кружку на похоронах Зердраннга, восхваляя его изобретение.
- Значица… эта.. вы идете туда, ищите хижину. И энфельтр… инфиль..
Орк попытался вспомнить звучное слово, которое подцепил от людиков на Армагеддоне, однако попытка не увенчалась успехом. Пришлось продолжать без красивостей:
- Эта.. вы туда вашли, там палюбе бухла стоит. Бочка. Одна.
Орк поднял вверх кулак с выпрямленным средним пальцем, наглядно объясняя, сколько именно бочек будет в хижине.
- В общем, какой отряд ее принесет – с тем я из бочки бухлом делюсь. Кто не принесет – будет шмакадявка-гретчин и ваще!
Старый орк радостно оскалился, а вот молодые чуть было даже не загалдели от возмущения – назвать сурового орочьего пацана гретчином считалось страшным оскорблением и подходящим поводом для драки. Даже с учетом того, что почти любое событие орки считали поводом для драки, это переходило все границы. Впрочем, никто из молодых, несмотря на переполнявшие чувства, рта не открыл. Раз поспорив с инструктором можно действительно было стать гретчином во всех смыслах этого слова.
- А терь главная задача: людиков не убивать. Навалять в шею – эт мона.. а если кого совсем заваляете, то весь отряд сквигам на корм!
Молодые ошарашено уставились на инструктора: такого им пока слышать не доводилось. Идея о том, что можно пойти в бой и никого не убить казалась совершенно абсурдно. По большому счету, все задания казались молодым парням абсурдными, но это уже было слишком. Стоявший в первом ряду зеленокожий открыл было рот, чтобы задать вопрос о том как же тогда им..
-ХРЯСЬ!!
Инструктор среагировал чрезвычайно быстро для своей шкафоподобной комплекции. Тяжеленный кулак с силой товарного состава влетел в челюсть спорщика, и тело молодого, получив необходимое ускорение, устремилось вон из строя, где еще пару метров проскользило по песку. Сержант ухмыльнулся. Молодым не зачем было знать, что маленький самогонный заводик в чаще леса одинаково интересовал как планетарные власти, так и орков. Однако орочий варбосс оказался умнее местного лендлорда и тотального разрушения кустарного предприятия устраивать не стал. Вместо этого орки раз в две недели совершали тихий набег на завод, уносили одну бочку спирта, а сотрудников нехитрого производства не трогали, понимая, что нет людиков – нет бухла. Сами самогонщики тоже резво смекнули, что оркам достаточно одной емкости, которую и стали выставлять во дворе, пряча основное производство в подземном погребе. Местные власти, опасаясь орков, в итоге оставили самогонщиков в покое. Такой нехитрый симбиоз был на руку обоим сторонам и, более того, позволял тренировать зеленых коммандос. Орк ухмыльнулся припомнив вкус напитка на языке и принялся тыкать пальцем в парней, деля их на отряды-мобы (самостоятельно молодые орки с такой задачей справиться пока не могли):
- Раз, два, три, пять, четыре, много – вы группа эта. Раз, два, три все остальные вы группа не та которая эта. И только тихо, как шпицназ!!!
Орк удостоверился что молодежь усвоила разделение отрядов и, подняв вверх дуло слагги, выстрелил:
- Пошли!!
Зеленокожее стадо с криками, гомоном и топотом понеслось к лесной опушке. Как шпицназ. На это задание оркам не выдали огнестрельного оружия, и как минимум пальбы в воздух слышно не было. Инструктор уселся на землю, засунул в рост «сегару», свернутую из кусков ткани и каких-то местных мухоморов и принялся раскуриваться.
***
Пыхтя, отдуваясь и поминая Горка с Морком, отряд молодых парней пробирался через чащу. Пацаны были весьма злы: мало того что инструктор при делении присвоил их отряду не самое героическое название «те, которые не эти», так еще и пистолетов не дал! Впрочем, шестеро зеленокожих были серьезно настроены выполнить задание, утерев зеленые носы другой группе – «той, которая эти». Орки лихо размахивали чоппами, расчищая себе путь в зарослях и проклинали меха, шута которого не смогла проложить сплошную просеку через весь лес, ограничившись лишь сотней метров. Больше всего молодежь смущал приказ никого не убивать, однако спорить со старшим не было никакого желания. Характер у того был тяжелый, да и чоппа тоже особо легкой не выглядела. Пойти на корм сквигам за «соботашь» и невыполнение приказа тоже желающих не было, и орки демонстрировали поразительную для своей расы собранность и дисциплинированность. В лидеры группы довольно быстро выбрался здоровяк Гарк, которому сейчас приходилось тяжелее всех: густой кустарник стоял перед ним буквально стеной и Гарк, обливаясь вонючим орочьим потом, лихорадочно махал чоппой, пробираясь сквозь заросли.
С момента начала «апирацэи» прошло уже около получаса, искомой хижины орки так и не нашли, однако приключений уже было предостаточно. Пацаны весело похохотали над замыкавшим строй Зергром, который умудрился зацепиться за свисавший с дерева толстый кусок лианы. Лиана, оказавшаяся одним из местных удавов, непреминула обвиться вокруг орочьей шеи и принялась с увлечением душить зеленокожего. Тот смешно размахивал в воздухе руками, хрипел какие-то проклятия и забавно краснел лицом. Орки хватались за животы и ржали. Впрочем, в самый интересный момент один из парней прервал забаву, подскочив к змее и разрубив ее напополам. Разумеется, дальше было просто необходимо устроить привал – не пропадать же столь удачно подвернувшемуся под руку увесистому куску мяса. Удава нарубили чоппами и по-быстрому изжарили на костерке. Змея получилась чуть подгоревшей, зато горячей, сочной и нажористой. Подкрепившись, орки продолжили путь, однако весьма скоро наткнулись на очередное препятствие. Просвистевшее из кустов нечто массой около пяти кило звонко шмякнуло по голове одного из парней и тот повалился в высокую траву. Остальные орки с радостными криками бросились на обидчика, однако единственное, чего смогли добиться, это активировали вторую ловушку. Булыжник номер два пришелся аккурат в чоппу Гарка, погнув ее с изрядной долей живописности, а самого Гарка отправив купаться в оказавшуюся в весьма подходящем месте лужу с какой-то едкой дрянью. После этого инцидента орки стали не в пример осторожнее – что за удовольствие получать по лбу булыжником, когда некому даже ответить!?
Теперь зеленокожие шли медленно (как показывал сержант), чаще озирались по сторонам, шумно втягивали воздух для определения потенциально опасных мест и вообще вели себя совершенно не по-орочьи. Как шпицназ. Врожденные инстинкты, заложенные в каждом из них, начали пробиваться наружу. Новая тактика дала свои плоды. отряд смог успешно преодолеть яму с шипами, в которую свалился всего один орк, что, в принципе, можно считать весьма хорошим результатом. Вовремя удалось обнаружить и обойти здоровенную лужу едкой кислоты. Один из парней почуял ее своим носом и, зашипев что-то вроде «гарррбыхххдрыпшшшш!», вовремя предупредил отряд о ловушке. Впрочем, потом наблюдательного бойца все же макнули задней частью в кислоту – для «профилактеги, шоб не зазновалса» - прокомментировал командир отряда. Орк собственно и не протестовал – казаться «самым умным» никто из зеленых не любил, ибо это было чревато увесистыми подзатыльниками от коллег в будущем. Зеленокожий отряд, к собственному удивлению, даже снизил скорость – то ли от усталости, то ли в пользу осторожности. Более того, заметив смрадное болото с густым слоем ряски и тины, Гарк приказал остановиться и объявил купание. После веского ОРКгумента – «Кто ни хочит – тот сквиииг!» парни наперегонки бросились в болото и в процессе купания (читай дружеской потасовки) приобрели весьма комуфляжный вид. Свисавшая с боков, локтей, головы и прочих частей тела тина делала бойцов похожими на большие болотные кочки, заботливо извлеченный из трясины чьей-то рукой, а позже расставленные по лесу. К концу перехода кочки даже почти перестали галдеть на типичные орочьи темы (бухло, пушки «сам ты сквиииг!») и перешли на общение знаками. Причем, элементарные жесты позволяли пацанам не только координировать (насколько это возможно для орков) свое передвижение, но и продолжать беседу на озвученные выше темы. В разгар одного из диалогов Гарк внезапно увидел то, за чем они пришли – хижину с торчащими из крыши трубами. При помощи жестов и подзатыльников новообъявленный командир распределил шпицназ по позициям и принялся наблюдать. Шесть зеленых, обросших тиной, кочек с красными горящими глазами принялись неподвижно наблюдать. Инструктор, похоже, забыл упомянуть, что кроме хижины их также ждет проволочный забор, две пулеметные вышки со спаренными болтерами, прожектора, и охрана периметра, состоящая из угрюмого вида людиков. Орки залегли и принялись выдумывать «самой хитрай план».
- Тсссс! О!
Гарк зашипел на своих шпицназавцев, тыкая пальцем в направлении забора. Там, с противоположной стороны от комплекса, появилась из леса первая группа орков, ушедшая на задание параллельным маршрутом и только сейчас обнаружившая цель. Конкуренты. Орки довольно заулыбались, скаля желтые клыки и гнусно хихикая. Пока что хитрый план работал, как и предполагалось. Первый отряд, «те которые эти», завидев искомый завод радостно бросился в атаку. Размахивая над головами чоппами и рыча что-то нечленораздельное, зеленая толпа бросилась к воротам комплекса. Люди, несмотря на то, что уже наступила ночь и тьма стояла хоть глаз выколи, быстро распознали с какого направления приближается противник. Солдаты на вышках развернули прожекторы, выхватив из темноты силуэты бегущих орков. Разом ударили тяжелые болтеры, посылая в зеленокожих потоки снарядов. Земля перед бегущим первым отрядом разлеталась фонтанами дерна и камней, джунгли как по волшебству расцветились вспышками. Орки, вспомнив о том, что огнестрельного оружия у них нет, бросились врассыпную, выкрикивая проклятия в адрес людиков и своего инструктора, не выдавшего им слагги. Болтеры, потеряв цели, умолкли, а прожектора с удвоенной настойчивостью принялись прощупывать густые заросли в поисках затаившегося врага. Даже с позиции, где лежала вторая группа, было слышно как «те которые эти» шумно обсуждают дальнейший план операции. В основном, до слушателей долетали слова «людики», «мочить», «ваарргх» и нецензурная брань, которой зеленокожие обильно пересыпали свою речь. Бойцы на базе тоже времени не теряли, и к тому моменту, как орки решили предпринять вторую атаку на ворота, людики уже успели перегруппироваться, подтащить неизвестно откуда взявшийся в этой глуши станковый гранатомет MKVI-a Leonard и заняли оборонительные позиции. Впрочем, даже Гарк понимал, что если бы людики хотели драться, то первый отряд спасло бы лишь позорное бегство. Людики, видимо, планировали просто отпугнуть зеленокожих. В какой-то момент над полем боя воцарилась мертвая тишина, которую затем прервал дружный вопль шести глоток:
- Ваааааааргх!
Первый отряд бросился в повторную атаку, пытаясь одним уверенным натиском смести обороняющихся. Те, однако же, именно такого развития событий и ожидали – тактическими изысками орочьи атаки не отличались. Тяжелые болтеры взметнули вверх комья земли, прочертив перед нападающими прямую линию. Орки не остановились. Гулко ухнул гранатомет, посылая в толпу нападающих гранату со слезоточивым газом, следом пошла еще одна, и еще.. Зеленокожие, однако, упрямо продолжали движение.
Гарк оглядел свой отряд и уверенно махнул лапой с вытянутым вверх большим пальцем. Жест, подсмотренный у инструктора, означал «начали!». Шестеро орков, грязные, вонючие, облепленные тиной, ветками и банальной грязью – т.е. по своим представлениям идеально закамуфлированные – бросились к забору комплекса с противоположной от ворот стороны. Покуда людики были увлечены пальбой на входе, отряд «тот которые не эти» успешно преодолел расстояние, отделявшее джунги от забора и дружно, вшестером, навалился на преграду. Одна из секций пошатнулась – орки, почуяв слабину, повторили прием. Разогнавшись что было сил, шесть зеленых тел врезались в металлическую сетку. С протяжным скрипом секция ограды медленно повалилась вниз, открыв зеленокожим вход на базу. Орки радостно завопили, забыв про свою шпицназовость, однако люди, вступившие в этот момент в рукопашный бой, не услышали ни падения решетки, ни рева Гарка, направлявшего отряд к тому месту, где их ждала вожделенная бочка бухла. Пацанва, дружно вытащила чоппы и побежала рысью к заводу. У входа, как ни странно, даже оказался охранник, однако вытащить пистолет он не успел: рукояткой тесака Гарк отвесил ему лихую затрещину, и боец без сознания повалился на землю. Орки с минуту увлеченно пинали тело, однако потом, вспомнив за чем пришли, ломанулись внутрь здания. Гарк не забыл прихватить пистолет людика, который в его лапе смотрелся, как детская игрушка.
Внутри завода оказалось всего два или три человека. Увидев орков, они забились по углам, где и просидели все время, пока зеленокожие вытаскивали из здания бочонок с самогоном. В емкости было литров под триста бухла, и даже крепким пацанам приходилось катить ее перед собой, а не нести в руках. Радостно улюлюкая, пацаны выкатили тару из завода и поволокли в джунги. Гарк, выходивший последним, пару раз пальнул для острастки в потолок, однако людиковский пистолет оказался полной ерундой: стрелял отвратительно тихо, а значит в реальном бою ценности не представлял. Даже самый последний шмакадявка-грот знает, что хорошее оружие стреляет громко! Засунув пистолет за пояс кожаных штанов, орк побежал догонять своих пацанов, которые вместе с бочкой уже углубились в джунгли. В это время у ворот разворачивалась удивительная трагикомедия, а скорее даже фарс. Ослепленные слезоточивым газом и оглохшие от рева болтеров зеленые метались туда-сюда, сталкиваясь друг с другом и матерясь что было сил. Охрана завода уже не стреляла, покатываясь от смеха. От этих звуков орки зверели еще больше, однако, не видя врага, все чаще пинали вместо людиков друг друга. В конце концов, невероятными усилиями собрав волю, кто-то из орков ткнул лапой в направлении леса и отряд дружно затопал в указанном направлении. Зеленокожие скрылись в темноте, чтобы в спокойной обстановке выяснить, кто же из них более виноват в провале нападения и кому необходимо за это двинуть промеж ушей. Звуки орочьих дебатов (пинки, затрещины, мат и звериный рык) разносились по окрестностям еще пару часов, пока бойза не решила вернуться на базу.
***
К моменту возвращения в тренировочной лагерь первой группы, изрядно побитой и жутко злой, все остальные курсанты были пьяны в сквига и предавались любимым развлечениям. Бойзы гоняли по лагерю на траках, стреляли в воздух из автоматов и распевали удалые песни. Орк-инструктор валялся на земле широко раскинув руки в стороны и запрокинув голову. В сержантской пасти догорала восьмая по счету за вечер «сегара», и орк был абсолютно счастлив, абсолютно счастлив, абсолютно счастлив, абсолютно счастлив… Разглядывая далекие звезды инструктор постигал основы мироздания путем единения своего мозга с вездесущим разумом мухоморов и периодически поплевывал вверх, в знак презрения ко всем далеким мирам, где он еще не побывал, но обязательно будет. Гарк, получивший на плечо татуировку «шпицназ» гордо демонстрировал всем новый знак отличия и хвастался конфискованным у людиков пистолетом. Ствол уже прошел требуемую доработку, в результате чего лишился всякого намека на точность, однако стал стрелять в разы громче. Орки по очереди палили из новой игрушки в гретчинов, которые либо смешно уворачивались от пули, либо еще более забавно падали в грязь, зажимая раны и истошно вопя. Остальная часть моба гордо носившего теперь уже понравившееся пацанам звание «тех которые не эти», бухали и орали песни. Понурый первый отряд вошел в лагерь по громкие вопли и тыканье пальцами, зная, что всю следующую неделю им предстоит отзываться на обращение «шмакадявка-сквиг» и чистить более удачливым бойцам сапоги. Все остальные, пьяные и довольные, прыгали вокруг костров и орали давно известные всем оркам слова:
Жил-был недалеко от Катачана
Зеленый орк – большой фанат лазганов..
Он спейсмаринов не любил и на империум клал,
По вечерам он брал вартракк и по полям гонял!
Oi-oi-oi!