
Xenos
Пользователь-
Постов
323 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
События
Весь контент Xenos
-
":)"Уриэль нарушил примарха законы Пазаниуса в Око с собой увёз Зато сейчас, без единого вагона, Он водит демонический паровоз :) p.s. Только сейчас, на лягушаче заметил очепятку у Френча - про свежесозданный легио титанов. Самый же прикол в том, что Инвигилата ("Имперские Стражи") это обычный лоялистский легио, который поучаствовал в М41 в войне за Улланор Армагеддон. Создан это легион на мире-кузнице Фосс Прайм, славной своими техножрецами, молящимися секретам плазменного реактора. Впервые, если я не ошибаюсь, он засветился в "Хельсриче" Дембски-Боудена.
-
Вот кстати да, рассказик хорош. Но вовсе не в том плане, как его пытается представить автор. Я имею в виду, что: Странное и позднее прозрение. Ну да, братские узы и всё такое - но неужели реально дошло только тогда? Неужели он не видел, какими методами воюет Лев? Какой-то прогрессирующий идиотизм у легионера. Исключительно точно подмечено. Силы Императора (в которых обучался и проходил службу герой рассказа) никогда не утруждали себя поиском объяснений правоты и справедливости своего дела - для них основным тезисом было "кто сильнее, тот и прав". Сожгли планету с 10 млрд жителей? Убили каждого десятого, включая грудных детей, а остальных отправили в концлагеря? Ну ОК, так было надо, поехали дальше. Поэтому из наличия самого факта оправданий (в самом деле, зачем оправдываться, ты же типа сверхсущество с лицензией на геноцид, одобренной лично Большим Папой) можно сделать единственный вывод: Вот и ответ. Взять Иезекииля, отдать его в любящие лапы колдунов Аббадона - и через пару месяцев внезапно выяснится, что Лев был козлом, Темные Ангелы - поголовно мерзавцами, а сам верховный библиарий будет долго каяться в многочисленных преступлениях против человечества. Иными словами, что падшие, что не падшие - все сделаны из одного теста, а правота, как и раньше доказывается одним-единственным способом - у кого сила, тот и прав. В этой связи Хорус с Аббой, говоря о "втором приведении Терры к согласию" в ходе т.н. "Ереси", не лгали ни единой буквой :)
-
Не нужно быть курицей, чтобы оценить степень свежести яиц. Как я и сказал, у ГрейСкалла и комикс - нарко, и сам он явно на веществах сидит, раз рисует такое. Очень характерна его "обложка" к "Ходячим мертвецам" Лайонса - это настолько фэйл, что даже в каком-то смысле вин. Хороший арт - это Элайджа или Сэм Мэнли, а у ГрейСкалла мазня, к тому же дико однообразная. Что же по поводу новых некронов на ходячих подставках и с большим количеством конечностей, то отвечаю - нет, мне норм, т.к. некронские тушки - это роботы модульной системы, от каноптековых конструкций до разрушителей и криптеков, и вполне могут использовать ту форму, которая наиболее полезна и производительна. Те же техножрецы (которые научились от околонекронского Дракона Пустоты) поступают именно так.
-
Никаких проблем с няшными некроночками у меня нет :) К тому же, в официальной художке упоминались женщины-некронтир, дослужившиеся до весьма высоких рангов в некронской армии: криптеков, лич-стражников и бессмертных. Про женщин-лордов и фаэронов я не слышал, но вполне допускаю их существование - ваха в этом деле вполне себе гендерно-равноправная вселенная, которая treats equally both males and females. Like shit. Единственное различие тут - отсутствие выпуклостей на механических телах (изначально, когда мир был молод, а некронские налетчики стреляли холодом и вплоть до 4 редакции включительно, их тушки были унисекс, с подчеркнутым отсутствием гендерных признаков), но в последних редакциях, в попытке ГВ привлечь внимание школьников, не исключено, что будут добавлять тяночек и даже любовные истории. Известный наркоман от рисования GraySkull уже, кстати, тоже потоптался по этой полянке, изобразив четырехруких генокрадов некронов в своем недовебкомиксе так, что за огнеметы хватались даже те, кто убеждал остальных не трогать беднягу в связи с явным психическим нездоровьем.
-
Это наркомания, некронские значки (глифы) на тушках означают только принадлежность к династии, ранг либо обозначение и (в отдельных случаях) клятвы верности К'танам. Никакого колдунства там нет. Впрочем, после введения женской версии фаэрона (т.н. "фаэрах"), я не удивляюсь вообще ничему в этом БЛ-ском цирке с конями.
-
Я же некрон, мы все в душе мазохисты :D Хотя книжки в последнее время реально шляпа. Остается перечитывать классику типа Каунтера или Мэтью Фаррера. Последняя надежда у меня осталась на хоррор, но я про это уже говорил. "Ублиет" в принципе ничо так был
-
Дети Императора уже стали биомусором? А чернорабочие титан-обслуживания уже сравнялись по боевым качествам с гланд-ищейками Фабия Байла? Я правильно понял? потому что это очень удивительные для меня открытия. ИМХО, на самом деле всё намного проще. ГэВэ уже не торт, выпускающая редколлегия БЛ набрана из бывших цыган, сантехников и таксистов, поэтому и авторы пишут на отЪвали. И поэтому же (из-за дикого падения уровня) сейчас почти все крупные проекты валят на Криса Райта, который тоже уже начал бухать выдавать совершенно бессодержательную ахинею, зато в полном соответствии с новым рейтингом 12+ и требованием ввести в сюжет губастеньких трансиков нигравикингов, смуглых девушек Мэри Сью и клуб "Андрогин" нежную душой инквизицию. Я не знаю, сколько еще реально выдержит последний уже тоже скатившийся пока еще не скатившийся к психическому заболеванию или алкопофигизму Френч, но сомневаюсь, что его одного хватит надолго. И это плохо, пацаны, это реально плохо.
-
Это крайне интересный взгляд на историю и таймлайн вахаммы, особенно с учетом психического пробуждения в М42 как официальной серии книг и кемпейнбуков.
-
Поддержу, к тому же, как я понял из текста, в нападении участвовали не все колдуны-тысячники. В последних книгах доставляет вообще всё. В "Гневе Омниссии", например, еще одна приятно смуглявенькая девушка (Анурада, это твоя сестричка, да?) избивает карикатурного марина из Детей Императора, а он только эротично стонет и обещает ей не только ночь любви и наслаждений как в "50 оттенках серого", а еще и дать возможность связать его и сделать ему больно, раз ей это так нравится, после чего появляется семейная пара и втроем они его гасят кухонным ножом и мелкокалиберным пистолетом. Торп явно рофлил и угорал в голосину когда это писал, это не 100%, это 100500%.
-
Новых колдунов можно обучить от неофитов вплоть до ранга мастера-волшебника, а големы-рубрикаторы восстанавливаются. Это непросто, но вполне возможно. "Тыц"When a Rubric Marine dies the dried remains of his material form pour from the rents of their armour [...] the most powerful sorcerers could re-collect this dust, reseal the armour and through the complicated ritual reanimate the Rubric Marine to a new "life" Как по мне, за такое грандиозное унижение, Магнус не так уж и дорого заплатил (примерно как лорд некронов, у которого перебили всех воинов)
-
Там на самом деле план Магнуса был более изощренным. Волки знали о своих проблемах со своей биологией и хотели найти решение. Но тут с помпой пришел Магнус, немного повоевал, побил пробирки, постирал защитные руны на стенках, потерял кучу рубрикаторов и культистов и убежал. Это на первый взгляд. А вот на второй... Тут надо понимать, как воюют тысячники. Их слишком мало, чтобы воевать открыто и они слишком ненавидят пушистиков, чтобы просто поубивать. Методика ТС - запутать, скомпрометировать, подставить, всячески унизить - и только потом убить. С точки зрения Магнуса, всех своих целей в Этте он достиг - гора небезопасна и больше не защищена от демонов (это раз), уничтожены все надежды волков на излечение изъяна (это два), а сам Магнус (путем ломания статуи) традиционным для волков жестом задрал лапку над их священным местом, показывая "я тут был, а захочу - приду еще раз" (это три). Неудивительно, что волки после этого впали в глубокое уныние. Ну а сопутствующие потери (големы, культисты и т.д.) - всего лишь расходный материал.
-
Дружище, о чем ты говоришь? Ладно, пусть будет по-твоему. Забудем про фейл Империума Секундус, который держался только на тактическом таланте Льва и налаженном быте ультрамаринов в 500 мирах, а Сангвиний работал манекенщиком в кресле президента. Забудем даже про Сигнус Прайм, где Кабандха объяснился ангелочку в вечной любви. Забудем и про личные качества Сангвиния "как примарх он был хорошим парнем, без дураков"Они вошли в прохладное помещение каменного здания, далеко от наполненного дымом воздуха снаружи. Здесь был другой дым: ладана. Она услышала тихие шумы: урчание свёрл, звон хирургических инструментов, тихое пение, которое она совершенно не могла разобрать. – Почему она здесь? – услышала она вопрос. Медикэ, державший ее за руку, словно лишился дара речи. – Мне спас жизнь воин по имени Зефон, – сказала она, слепо наклонив голову, не зная куда повернуться. – Упал снаряд. Он… он закрыл меня своим телом. Я бы погибла. – И? – Я думаю, он умер, – сказала Церис. – Я хотела… – Что? Чего вы хотели? – Почтить его память. Она услышала шепот. Повернула голову, пытаясь определить, откуда он доносился. – Сюда, – сказал голос. Он был сильным, но глухим, как прекрасное изваяние, оставленное в темном месте, одинокое и забытое. Медикэ ничего не сказал, но она почувствовал, как он потянул ее и повел вперед. Его рука немного дрожала. – Зефон, – сказал голос. – Капитан. Именуемый Вестником Скорби. Его война была долгой и мучительной. Он был серьезно ранен и восстановлен аугметикой, все его конечности. Трансплантация далась непросто. Его тело отвергало их. После этого он стал непригодным для фронтовой службы. Но на Терре он получил нетрадиционную помощь для своей деградирующей бионики. Это исцелило его. Снова сделало полноценным, в достаточной мере, чтобы вернуться в почетную стражу и сражаться за эти стены. – Но он мертв? – спросила она. – Отдал свою жизнь за вашу, кажется. Церис отпустила руку медика и протянула свою. Она почувствовала край металлических носилок, затем твердую поверхность доспеха. Неподвижное и холодное тело. Ее кончики пальцев ощутили пепел и сажу, покрывавшие доспех. – Мне жаль, – сказала она. – Мне так жаль. Я стоила ему жизни. Один спасенный человек. Ничтожная плата за легионера. – Легионес Астартес – щит человечества, – сказал голос. – Зефон сделал только то, ради чего был создан. Она провела пальцами по краю доспеха, нагрудника, наплечника. – Мне очень, очень жаль, что он погиб, – сказала она. – Мне тоже, – ответил голос. – Почему вы здесь? – Меня зовут Церис Гонн, – пояснила она. – Я официальный наблюдатель. У меня… у меня удостоверение в качестве подтверждения. Лорд Преторианец своей милостью выдал их, чтобы я и другие могли засвидетельствовать и записать события этой войны для будущих поколений. – Летописец? – Нечто подобное. Лорд Преторианец считает, что история – это успокоение. Искусство, которое необходимо поддерживать, даже в самые темные часы. Так как ведение истории позволяет надеяться на будущее, чтобы прочитать ее. – Это необычно сентиментально для него. Но несмотря на это, весьма похоже на него. – С кем я говорю? – спросила Церис. – Теперь вам придется уйти, Церис Гонн, – сказал голос. – Я знаю. Я понимаю. Горгонов рубеж на грани падения. Весь второстепенный персонал должен немедленно покинуть его. Мне сказали. Кроме того, моя работа бесполезна. Я только начала и теперь не могу наблюдать. – Не можете, – сказал голос. – Но, думаю, лорд Преторианец прав. Надежда на будущее имеет значение. Возможно, это единственный оставшийся у нас свет. Мы должны продолжать записывать историю, или Империум станет забытой империей. Но вы должны покинуть этот зал. Работа апотекариев не для посторонних. Их священную службу люди не должны видеть. – Конечно. Она замерла. – Что произойдет с капитаном Зефоном? – спросила она. – Апотекарии… – Его бионическая аугментация усложнила обычные процедуры. Это неподходящее место для такой работы. Его тело перевезут в Санктум и поместят в стазис, пока не найдется время для надлежащего извлечения. – Могу я…? – спросила она. – Могу я отправиться в Санктум с его телом? Могу я… сопроводить его? Можно мне, по крайней мере, увидеть это? – Если пожелаете. – По чьему распоряжению мне оказана такая честь? – спросила она. – По моему. Медикэ провел ее обратно во двор. Она почувствовал на коже дневное тепло. – Кто был этот старший? – спросила она. – Что за лорд-офицер? – Трон небесный, – пробормотал медикэ, – это был лорд Сангвиний. но вот его печальное отсутствие стратегии и полное неумение в тактику, кроме "вперед и руби/сжигай их всех" - хоть с союзниками, хоть без них - забывать мы не будем. Вот только не надо тут сказок бабушки Арины. Весь Империум построен на геноциде. Вулкан своими руками убивал как эльдарских детей, так и человеческих, хотя и пускал временами крокодилову слезу. Вулкан, как и лапочка Сангвиний, как и бескорыстный просветитель Магнус, как и прочие примархи включая благородного Хоруса Луперкаля - все они поголовно убийцы в промышленных масштабах. Не было ни единого случая, когда кто-нибудь из них отказался бы выполнить приказ о геноциде (кроме, как я понимаю, двух неназванных, пославших Импи с его шизовыми идеями подальше и казненных за это)
-
Строил Империум 2.0 вместе с Сангвинием. Результат известен Лев сильно себе на уме, да. Психотип бесчестного профессионального убийцы (о чем знали все, включая Жиллимана и Лютера с Мериром Астеляном). А вот по поводу Вулкана с его поделками и его легионом - не согласен категорически.
-
Лоргар не может выйти - его каркун стережет, материт через окно и угрожает клюнуть :D А Фулгрим запутался в собственном хвосте. Если верить актуальному лору, он настолько обленился, что просидел десять тысяч лет в гареме с демонеттами и из всех подвигов только отослал воскресшему Жиллиману шляпу и поздравительную открытку.
-
Жиллиман мог утверждать всё что угодно, но реальность слегка отличалась. Характерный пример - Бета-Гармон Про слабость Мануса тоже уже говорилось. Дорн - мастер обороны, но и его побеждали. Про Русса согласен, но очень странно, что великий суповар не упомянул Эль'Джонсона и Вулкана.
-
"Апокалипсис" Джоша Рейнольдса. У меня сильное чувство, что почти все книжки про примарисов - это такой зверский стёб. Авторы такую йню пишут, что на голову не налазит (и это при том, что пока те же самые люди писали про ересь - всё было более-менее ОК). Серый керамит пост-ересевых Несущих Слово. Несун-ренегат, пишущий вместо Экклезиархии прославляющие Императора тексты. Таран орочьей булыги и вражеского крейсера боевой баржей. Отсутствие дропподов при орбитальном штурме. Приклад у болт-винтовки и добивание этим самым прикладом. Когорта размером в 20 маринов. Надежда хаоситов на то, что "Пантеон присмотрит за ними". Кор Фаэрон, Эреб и Мардук - все козлы и одинаково не соответствуют истинному духу легиона (образец - об этом прямо не говорится, но понятно, кто погиб на Нуцерии - это Аргел Тал). Демоны-кровопускатели, желающие удачи легионерам и веселящиеся на чем-то вроде школьного фестиваля вместе со смертными фанатиками. Сестры Битвы, 100% имеющие иммунитет к демонам. Имперский Кулак, говорящий "мне так жаль". Хан Белых Шрамов, предлагающий выпить сакэ (и закусить суши, вероятно). Дредноут, в который вселился Импи (а еще у Импуси есть много крыльев и он гоняет демонов просто так, без меча)... Народ, может ли быть так, что ГэВэ от безнадеги начало набирать на должность выпускающих редакторов дворников по объявлению совершенно левых людей, не умеющих в сеттинг?
-
Ну да, сорок тысяч способов подохнуть и всё такое :D Да, у Мануса было много проблем - в том числе и с психикой - но он умел организовывать. Конек Мануса - это организация высадки и развертывания войск (раз) и логистика (два). В книжке про него было расписано, как он высадил легионеров и армейцев среди плотной городской застройки, организовал атакующее построение, втянул пехоту противника в ближний бой, долбанул сверху орбитальным ударом (положив и свою пехоту, и вражескую) и продолжил атаку уже силами астартес и бронетехники. То есть, тактическое планирование у него работало. Кстати, и сам Манус, хоть и был козлярой, но всё же не таким уродом как его генетические орденские детки (последние вменяемые легионеры погибли в ходе Ереси, остались только конченые, которые подмяли под себя орден).
-
Структура жиллимановского ордена очень проста: боевой брат - сержант (командир 10) - капитан (командир 100) - магистр (командир 1000). В бэк вписывать никого не нужно, в собранной армии можно отыгрывать любой орден - хоть ориг, хоть наследника с любым командованием (Титус Кренсбугратус, примарис, капитан 8 роты Ангелов Отсыпающихся). p.s. Именные персы обычно зависят от конкретных правил игры, но можно рассмотреть вариант с прикомандированными силами (такое оговаривается перед началом). Типа, Саммаил, магистр Крыла Ворона, прибывает в крепость-монастырь Ангелов Отсыпающихся узнать, почему марины ордена после пьянки спят на боевых постах. Как раз в это время на планету Усть-Козловск-Прайм падает баивая скала с орками из Вааагх варбосса Кривозуба... :D блинский блин, я уже готов сценарии для ГВ писать, и это я еще не укуренный
-
Э-э, нет. Они не роботы (как, например, таллаксы), и себя на амбразуры не кидают. Орден Железных Рук славен тем, что кидают всех остальных, кроме себя любимых. Они подставили Гвардию Ворона (из-за чего вышел большой скандал), они бессчетное количество раз подставляли Имперскую Гвардию, оплачивая чужими смертями путь к победе. То есть, тактика у них как у охаосевших Несущих Слово - вперед гонится пушечное мясо, а сами героические марины заходят с той стороны, где сопротивления нет. Нет, у них всё понятно, просто логика скотская - как у пассажира Титаника, который выпинывает из последней шлюпки женщин и детей, чтобы влезть самому. Про мерзкость - чистая правда, про эффективность - очень спорно. Примарха Железных Рук уважал Хорус - за несомненные организаторские способности (мог воевать не только легионом, но и обеспечить эффективную логистику), но сами боевые качества ЖР явно не на высоте. Их били Дети Императора, их били Волки, их пинала Гвардия Смерти, их гоняли некроны, посессили демоны и ненавидят и презирают любые имперские силы, которым выпало несчастье с ними вместе воевать. Каждый раз, когда жруки выходили против равного противника 1 на 1, они выгр[лобзал]и мзды. Все их "супер-технологии" - это награбленные Манусом остатки технических чудес некронов и ТЭТ, а все их пафосные речи типа "плоть слаба" и "презрение к эмоциям" - дешевка, в которую не верят даже они сами (ибо знают, что: 1 - Железный Манус отхватил от плоти; 2 - Железный легион отхватил от плоти; 3 - Железный орден отхватил и от плоти, и от демонов, причем демоны эти были со штампом "сделано Железными Руками, tm"). Позорный и насквозь лживый орден, по-другому и не скажешь.
-
Низзя, ведь если закрыть Око, то ГэВэ не сможет миньки хаоса продавать. Некронов они уже так обломали (у них были все технические возможности, но "слыш, купи" в очередной раз превозмогло здравый смысл)
-
-
Да, всё так. Но надо отметить, что отредактированный лор и вообще всё, касающееся нашего Велизария "Чит на всё" Коула применительно к К'танам читается как анекдот. Существа, вздрючившие жаб Древних, умеющих в создание всегалактической автострады и материализации слонов любых желаемых результатов из воздуха (или чем они там дышали), показаны смешными недоумками, которых то Уриэль Вентрис верхом на демоническом паровозе напинает, то Коул разведет как детей. Но если Вентрис - фигура всё же героическая, то мастер консольных команд Коул - это испанский стыд какой-то.
-
Мне кажется, что да, я прочитал и отрывок, и целый текст :) Но с выводами не согласен. Там вполне ясно (во всяком случае для меня) указано, что демоны не ели тау - они ими брезговали. Они ели людей гуэ'веса, они ели крутов, ели остальных - всех, кроме тау, над которыми смеялись. Из этого тау сделали вполне однозначный вывод (я снова процитирую): "Тыц"— Другие расы, что были с нами, — пояснил Двойной Клинок. — Существа субреальности начали охотиться на них значительно раньше, чем приступили к нам. Их, видимо, рассматривали как более желанную добычу. — Потому что их души громче, ярче. Потому что они не могли скрыться из виду. — Я тоже пришел к такому выводу, — согласился Двойной Клинок. — Их души либо принадлежат тому миру, либо как-то связаны с ним. Эхо субреальности… это отражения рас, что обладают мысленаукой. Тех, кто существует в двух измерениях одновременно. Вот о чем говорит командующий Зоркий Взгляд в своих воспоминаниях, вот что он пишет между строк текстов, которые запрещены аунами. — Сущность, которую ты видел. Это был бог людей. — Можно так сказать, — сказал наставник. — Эта сущность — концепция нашей веры с точки зрения гуэ’веса, которой придали силу другие психические расы, верующие в те же постулаты. — У нас нет бога! — выплюнул, оскалившись, Каис. — Нет, и он нам не нужен, — ответил Двойной Клинок. Его била дрожь, но он зашел слишком далеко, чтобы отступать. — Но они способны поклоняться даже философии. Для них грань между верой в концепцию и верой в божество крайне тонка. Возможно, этой грани даже не существует. — Они создали ложного бога, — проговорил Каис. Его глаза расширились, а вены набухли, словно он оказался в ловушке высокого вакуума. — Расы, обладающие мысленаукой, создали бога в образе Т’ау’ва. — Они сделали это ненамеренно. Каста Воды хорошо потрудилась, если они столь сильно верят в наши идеалы. Верят по-настоящему. И эта сущность спасла флот Четвертой сферы расширения, по крайней мере то, что от него осталось. Может, не будь наше учение столь убедительным, сущности не хватило бы сил открыть червоточину — туннель, через который мы прошли от одного конца Галактики до другого, в итоге основав Атолл Нем’яр. — Неважно, — сказал Каис. — Этого не должно быть. — Согласен. Они должны умереть, все до последнего, пока не исказили идеалы нашего рода еще сильнее. Породивших эту чуждую концепцию нужно уничтожить. Иными словами, с точки зрения демонов, тау малосъедобны и синемордые, уловившие этот момент, всей своей коммунистической логикой хотят, чтобы так было и дальше. Именно поэтому они и решили убить всех остальных и оставить только тау, чистых и непорочных (Мортарион, привет!) - потому что другие расы пачкают этот их таусячий антидемонический иммунитет. Нууу, в этих словах демона про игру ничего не говорится. К тому же, это слова мелкого, жалкого демона, мечтающего возвыситься до божества путем съедения большого количества тараканов. Комментировать этот поток бомже-демонического сознания мне откровенно лень, но демона мне тоже жаль, да. Как низко он пал, ничтожное, ущербное создание готовое жрать просрочку из баков возле "Пятерочки" даже откровенно малосъедобных баклажанчиков O_o
-
Разумеется, у нас тут зиро толерэнс ту фемдом (Анурада), БЛМ (основная идея сюжета), ЛГБТ нигга бойз (Копья и Небесные львы) энд уайт хэйтерз (Чистые) :)
-
Спасибо, замечание принято. Тоже вспомнил, как КаБандха с корешами бился с тиранидами за право совратить прекрасную даму няшных ангелочков на Ваале. А вот тут я не согласен. Да, синемордых жрали (как в случае испытаний варп-движка), да, иногда посессили - но это исключения, а не правило. Тау пси-инертная раса, они для демонов представляют крайне незначительный интерес. Даже в "Войне секретов" прямо описывается, как во время Четвертой сферы расширения, когда баклажанчики с союзниками попали в варп, демоны жрали всех, кроме них (таусятниками они откровенно брезговали). "Тыц"— Флот Четвертой сферы расширения уже собрался и готовился отчалить, — сказал тот. — Столь огромного собрания кораблей не видали с тех пор, как Зоркий Взгляд произнес речь под Гел’брином. Эфирные объявили готовность, ибо каждый корабль, и у т’ау, и у союзных рас, был снабжен увеличенной версией «Обтекающего потока». «Покоритель рубежей», где мы сейчас [ну уж нет]одимся, стал флагманом экспедиции. — Расскажи. — Когда эфирные дали разрешение отправиться в путь и двигатели «Обтекающий поток» включились, произошло нечто ужасное. — Миллионы т’ау погибли, но эфирные утверждали, что такова цена прогресса. — Не сразу, — возразил Двойной Клинок. — Как будто само пространство распустилось по нитям и затряслись спиральные рукава Галактики. Небеса замерцали, начали прогибаться и рваться, и из каждого разрыва брызнул пурпурный свет. Небо расходилось и расползалось, словно медленно вспарываемое брюхо, и в нем как будто распускались цветы, сотканные из болезненного света. Возник Монт’ихэ’ва. От этого зрелища мы все закричали в ужасе, не в силах поверить в происходящее, — нам казалось, будто Вселенная порвалась вдоль своей оси. — Мне померещилось то же самое. В тот день мне являлись видения, причем не мои собственные. — В один миг мы исчезли. Что-то затащило нас в этот разлом — может быть, сам факт того, что он открылся. Я увидел только огни, которые тысячами мчались мимо. Для тех, кто остался на с[оппа!]х, наверное, это выглядело, как будто разлом проглотил нас, подобно дал’итскому китообразному, что всасывает в пасть целый рой панцирных клещей. — И эфирные ничего не сделали. — Они не имели представления, такой ожидался результат или нет, — подавленным тоном ответил Двойной Клинок. — Главнокомандующий Верный Удар, которого открыто рекомендовала на роль лидера Тень Солнца, приказал нам просто держаться того же направления и позволить «Обтекающему потоку» сделать все остальное. Так мы и поступили. — И продолжали так делать, пока не начали умирать. Двойной Клинок повесил голову. Некоторая часть его души вскидывалась в ответ на каждое замечание либо предположение собеседника, на его интерпретации действий т’ау до того, как он о них узнавал, ибо все они были нелестны, хотя и правильны. Но другая часть души наставника, та, что чувствовала глубокое разочарование курсом, которым они вынужденно шли, соглашалась с Каисом во всем. — Первыми погибли наемники, — тихо сказал он. — Так обычно и случается. — Мы [ну уж нет]одились там целый кай’ротаа. Было практически невозможно не смотреть через обзорные экраны на… то, что клубилось снаружи. Оно гипнотизировало. Если это и были эмпиреи, о которых рассказывали наши гуэ’веса, то они куда глубже, чем мы подозревали. До тех пор мы лишь плавали по поверхности великого океана, но теперь, с «Обтекающим потоком»… мы погрузились в глубины, и у нас не было карт, которые могли бы оттуда вывести. — Какой ужас, — произнес Каис. — Ты себе не представляешь, — ответил Двойной Клинок, ощутив, как холодное чувство возмущения несправедливостью поднимается внутри него. — Они пришли не за нами, не за кора[эх жаль]ми, где были одни лишь т’ау. Нет. — При этих словах по его лицу расплылась безумная улыбка. — У них на уме была иная добыча. — У кого была добыча? — спросил Каис. Его глаза превратились в щелки, одну черного, другую фиолетового цвета. — Что это за хищники? — И по сей день я не имею ни малейшего представления. Но они явились из ниоткуда. Они миллионами кружили вокруг кораблей экспедиции. У них не было реальной формы. — Но ты их видел. — Только когда не смотрел напрямую. Они как дымка, сотканная из ничего и принявшая отдаленно т’ауноидный облик. У одних были крылья, у других — щупальца. Некоторые имели удлиненные головы, рога, многочисленные ряды зубов, разорванные животы, другие выглядели как гуэ’рон’ша в шлемах наподобие горящих черепов. Они махали клинками, похожими на осколки пустоты… Эти существа такие странные, что тех, кто глядел на них слишком долго, забирали бригады мыслепомощников из касты Земли. — И настал день, когда они напали, ибо завершили свой кауйон. — Да, завершили. Но они атаковали не «Завоевание». — Это я знаю. — Они напали на суда наемников, мастер. Мы видели, как они скапливаются вокруг линейных кораблей гритов, крейсеров и катеров людей, боевых сфер крутов. Возле никассарских дхау они собрались в плотный рой, словно щелочной гнус. — Вы вмешались? — Когда нам удалось прицелиться так, чтобы не задеть других, мы открыли огонь. Толку это принесло не больше, чем стрела, выпущенная в бушующее море. — Как они выживали в пустоте субреальности? — Без понятия, — ответил Двойной Клинок. — Могу лишь предположить, что у них в крови течет биотех. Но нельзя сказать того же об их жертвах. Они вскрыли корабли наших союзников, физически разорвали их своими клинками, топорами, голыми руками, даже ртами. Крайне… тягостное зрелище. Каиса, похоже, описание нисколько не тронуло, но Двойной Клинок настолько погрузился в историю, что не заметил этого. Он заново переживал ее, снова испытывая отчаянное напряжение. — Ротаа тянулись за ротаа, а они пировали. Все, кто поступили так, как велела честь, и погнали свои корабли в это кипящее море или даже отправились туда, облачившись в «Холодные звезды», — все погибли. Мы ничего не могли сделать, только смотреть, как наших союзников медленно раздирают на части. — Вы ничего не могли сделать. — Нет, — холодно отрезал Двойной Клинок. — И я, если честно, рад, что некоторые из нас выжили, чтобы стать свидетелями того, что потом случилось. — И что же за судьба вас ждала? — Наступил штиль. Шанса уйти не было. — Наставник провел пальцем по ладони, изобразив закрученный жест водоворота, из которого нельзя выбраться. — Нас засосало в темное сердце субреальности, которое пожирает даже сами течения. А потом, когда миновало еще несколько деков, послышался скрежет. — С внешней поверхности кораблей. — Да. Он все никак не заканчивался. На мостиках всех кораблей было видно одно и то же — движения нет. Никакого ускорения. Эти существа снаружи… Они смеялись. — Двойной Клинок содрогнулся от воспоминания. — Клубящиеся лица, твари, скребущие обшивку корпусов… Они смеялись над нами. В этом я не сомневаюсь. — Издевались, как плохо дисциплинированный охотник, которому удалось загнать добычу в угол. — Да. — И таким образом они позволили вам сбежать.