
Петр Бочков
Пользователь-
Постов
59 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
События
Весь контент Петр Бочков
-
Я именно об этом же, нет смысла в искусственных ограничениях, особенно, когда они не продиктованы историческими реалиями. Я в свое время сделал целый ворох специальных правил на Будапешт, исходя из советских пособий по тактике уличного боя. В BF к ним явно не было доступа. Но потом от всего этого отказался, потому что играть и так интересно. Мне лично без разницы, какой формат. По моему опыты, игра остается интересной при любых форматах. Единственный мой неудачный опыт - 9000 с каждой стороны. Это просто очень долго, даже если играть танками.
-
Ну это хоть какое-то решение. Но я не отказываюсь от главной мысли: на восточном фронте роль поддержки в течение всех второй мировой неуклонно возрастала. В линейные же части постепенно деградировали и закончилось это тем, что на востоке в 45 г. у обоих сторон чуть ли не закончилась пехота. Показательно, что в hero расписках поддержка не сокращена по числу слотов, ни по количеству единиц в подразделении. Идея ограничивать поддержку мне кажется историчной только в крайне ограниченном числе случаев. Во всех прочих - это какая-то натяжка. Во FOW вполне себе сбалансированный движок по соотношению история/динамика игры. Нет смысла вводить искусственные ограничения и дорабатывать то, что и так хорошо.
-
Для меня польза следующая. В случае игры советами: 1. мотострелковый артбатальн - стрельба прямой наводкой по всякой легко- и среднебронированной фигне. Бомбардмент движущейся пехоты на открытой местности, если противник делает такую глупость. Но основная задача - обставить со всех сторон объект и ничего не делать. В сочетании с саперами отбивает всякую охоту такой объект атаковать. В редких случаях долбежка квадратов двойным шаблоном, чтобы держать запининой противотанковые пушки и пехоту в окопах. Начинать лучше за пару ходов до атаки, чтобы навестись и дальше стрелять по стаф бейс. 2. Артиллерийский батальон: 122-мм гаубицы в нем, на мой взгляд, бесполезны. Брать 8 ЗиС-3 (открывает тяжелый батальон) и прикрывать объект. В сопровождение пехоты ЗИСами я не верю. 3. Тяжелая батарея. Строго стрельба с закрытых позиций. Главная задача - убийство тигров. За неимением оных огонь на поражение с использованием стаф бейс. После наводки хода эдак за 4 выносит все живое под двойным шаблоном. Помогает очищать местность вокруг объектов. 4. 120-мм минометы. Имеют смысл только против confident trained расписок или как дешевое средство поддержки мобильных соединений. В городе по моему опыту, работает плохо. 5. Катюши. По моему опыту, по-настоящему хороши только в hero варианте, когда надежно снимаются дымные хвосты. 6. 76-мм полковые пукалки хороши в обороне, когда надо срывать сосредоточение пехоты. Строго с закрытых позиций. 7. 82-мм минометы. ДАО не освоено. Без smoke-возможностей они теряют свою привлекательность. Общая идея для советской артиллерии со Staff base - поменьше маневра огнем. Противник в массе своей veteran, наводиться по нему тяжело. Если уж удалось навестись, туда и долби. Благо тяжелая артиллерия способна вести огонь на уничтожение, а не просто сковывать маневр пехоты.
-
Ну тем не менее, предлагаю считать, что я Вам не вру :) И, если по существу, какую роль может сыграть артиллерия в борьбе с таким составом сил? И как? На практике ее влияние в этом сражении было самое ограниченное... Я совершенно убежден, что в отдельных сражениях именно артиллерия может играть решающую роль. Но это следствие скорее хорошей координации всех сил, а не ее выдающиеся достоинства. В других сыграют танки или пехота, в третих - авиация.
-
Вот фотография сражения на 9000 тыс. очков с каждой стороны (кстати, Дебрецен), хотя в кадр попала только часть войск. В него входит по ростерам не более трех батарей с советской стороны. И двух с немцкой. Какой перелом они могут внести в происходящее? Самый простой способ снижать эффективность артиллерии - авиация. Ил-2, Рудель, Хеншель отлично пинят пушки.
-
На мой взгляд, все описанное Вами выше, полностью укладывается в логику второй мировой. Да, неподавленные батареи срывали наступления. Именно на восточном фронте этому масса примеров. Успех же наступления во многом зависит от результатов контрбатарейной стрельбы. Сравните советские наступления в Белоруссию зимой и летом 1944 г. Ну и мне странно, что вы жалуетесь на то, что невозможно попасть в батареи паками. Всерьез рассчитывать на такую удачу немецкий командир могу только в первый период войны, а вовсе не в Венгрии 1944 г.
-
Ну мы же оба понимаем, что ввод в бой мобильных танковых соединений (ИСы не лезут в 825) при прорыве эшелонированной обороны противника был метод, порицаемый советским командованием еще в ходе второй мировой войны. Точно также бой танков против танков - это неприятная аномалия. Я пытаюсь из раза в раз сказать о том, что ключ к успеху на восточном фронте был как раз в хорошо спланированном взаимодействии ВСЕХ родов войск. В том числе тех, которые с точки зрения классификации FOW - дивсуппорт. И пытаться исключить их - заведомо обеднить реалии войны. Если только мы не хотим разыгрывать первую Оршу, но даже и там немцам нужна мощная артиллерия... Тем не менее, готов попробовать.
-
Так сколько бы он ни стоил, комбат платуны не могут действовать без штаба. Это тот же шерман/t-34/ИС и т.д. Даже в варианте самоходочных расписок, где ис или т-34..... И вся поддержка аттачится к комбатам! Это по сути очки комбатов. Ferderito_Szazad.pdf Вот переделанная расписка, но, повторюсь, я не считаю такие ограничения историчными.... Используемый сейчас метод приводит к нарушению механики боя. Точнее, она хоть как-то приемлема только для мобильных подразделений. А вот советская стрелковая рота очень вряд ли стала бы наступать без серьезной поддержки артиллерии, которой она де факто сейчас лишена... То есть мы двигаемся в область "варгейма чистого разума"....
-
Я довольно часто бываю в Минске, так что, может, и попаду в даты. Могу заявиться с японской пехотной ротой.