
Alrick
Пользователь-
Постов
76 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
События
Весь контент Alrick
-
В эти выходные кто-нибудь собирается выбраться поиграть?
-
Alrick - Алеф, любезно предоставляемый Гостом.
-
В очередной раз убеждаюсь, что самый лучший способ поберечь свои деньги - это почитать ветку FoW на Фордже. Ознакомишься - и сразу желание докупать модели пропадает. Очень удобно.
-
Хочу, но моделей нет почти, поэтому "чем дадут".
-
GW: бросок 1D6 на попадание и ранение, целевое число зависит от параметров цели. PP: бросок 2D6 на попадание и ранение, целевое число зависит от параметров цели. Мне то, о чем вы говорите, напоминает Warhammer 40k 2й редакции, там тоже на пробитие танков бросалось д4+д8+д20. Считать это можно, но голова пухнет. Это не так. Нельзя считать = нельзя планировать ход = это не стратегия. Каждый ход у игрока в любой игре есть некоторый набор вариантов действий, к каждому варианту "привязана" определенная вероятность успеха и ожидаемый эффект. Если ты не можешь эти варианты увидеть быстро - ты действуешь наугад. Как пример (это Warmachine): "я стреляю по джеку, у меня RAT 6, у него DEF 12 - попадаю на 6+ на 2D6, то есть примерно 2/3 отряда попадут, 7 из 11. Сила 10 + 3D6, ARM 18, среднее 20,5, по 2,5 дамага с модели или примерно 18 дамага в отряда. У него 28 жизни. Не убьем. Нужно фитовать, это даст еще D6 на дамаг, по 6 дамага с модели, этого хватит.". Так выглядит игра человека, который не является 100% новичком. Да, это вопрос привычки. Но усложняя базовую механику, нужно хорошо понимать, зачем ты это делаешь. Надеюсь. что вы понимаете. Контр-примером является Dystopian Wars - explosive D6 учитывать вообще нереально, игра из-за этого теряет стратежность и скилло-ориентированность. Ох. То есть среднее возрастает (D6 -> D8) с 3,5 до 4,5... опять-таки контр-интуитивно для подсчетов. Просто подумайте об этом. Такое ощущение, что сейчас у вас есть в голвое две модели игры, условно, "разработчик", который все знает наизусть, и "нуб", который просто кидает кубики как скажут. Если вы хотите, чтобы в игру играли какие-то другие категории людей - стройте механику, ориентируясь на них.
-
За внимание к русскоязычному комьюнити вам респект, это самый действенный способ обеспечить себе популярность среди родных нам березок. И да, русский просто отличный. Меня несколько смущает отсутствие единой "сквозной" системы при бросках. Основное требование к игре - просчитываемость своего хода плюс понятный, управляемый рандом. По первому пункту: прыжки по дайсам не очень удобны, на мой взгляд. По второму: использование одного дайса (против 2д6) для атаки делает таблицу вероятности плоской. Без средств повышения вероятности (плюс к броску, рероллы) единственным способом улучшить шансы будет повторение - один не попал, но попали товарищи. А это менее интересно, по моим ощущениям. Это путь Warhammer, а лично я тут совсем не фанат. Но в любом случае успехов вам. Не пропадайте, рассказывайте, что делаете. И выложите правила, пусть и на английском, тут многие на нем читают. Получите отзывы, где среди кучи ерунды можно будет найти что-то стоящее :)
-
Тема с выталкиванием - вполне вменяемая. С места до под Deadeye можно даже в мили попадать очень хорошо. Собственно, если часть отряда ATGM заэнгейджили, то это единственный способ сделать что-то полезное этим отрядом. Иначе их просто съедят постепенно.
-
Сайра? Богиню эльфов зовут Сайра? Как рыбу в консервной банке? Ну вот серьезно? Убейте меня. Я знаю, что на самом деле это так. Но ради большей звучности я бы как-то поменял этот момент. "Возмездие Сайры"... Эко-террористы взрывают консервный завод, блин.
-
Базовая - это та, которая на карте.
-
еВладу нужен весь его фокус, поэтому больше одного джека он брать не любит. Максимальные отряды лучше минимальных. Иметь одновременно улан и мановаров неразумно, скорость отличается в два раза, армия развалится на части при движении. еВлад очень любит каязи, как обычных, так и Элиминаторов. Две добежавшие девки под фитом располовинят почти любого вармашевского кастера. Я бы предложил что-то вот такое: Vladimir Tzepesci, the Dark Champion (*5pts) * Drago (8pts) * Sylys Wyshnalyrr, the Seeker (2pts) Great Bears of Gallowswood (5pts) Kayazy Assassins (Leader and 9 Grunts) (8pts) * Kayazy Assassin Underboss (2pts) Kayazy Eliminators (Leader and Grunt) (3pts) Kayazy Eliminators (Leader and Grunt) (3pts) Widowmakers (Leader and 3 Grunts) (4pts) Eiryss, Angel of Retribution (3pts) Gorman di Wulfe, Rogue Alchemist (2pts) Медведи лечат броню (особенно под Hand of Fate и гранатой Гормана), каязи - пехоту, плюс заходят н а кастера, как только представляется возможность. Фит следует беречь до assassination run. Нужно помнить, что Transference дает возможность бустить атаки каязи.
-
Чардж - это приказ (точнее, приказ будет charge/run, и каждая модель для себя решает, бежать или чарджить). Модель может получить не более одного приказа в ход. Соответственно, или-или. Если в тексте приказа не содержится требование форфитить (отказаться от) движение или действие, то после получения приказа модель может сделать advance, а затем action (обычно боевой, то есть атаку, но не обязательно). См. выше. Ответ на твой вопрос: да. Только не "бежит", а идет, и не на 6'', а на movement (текущий SPD (а там может быть -1 за Iron Flesh, скажем) + любые бонусы, типа desperate pace). На твое усмотрение. Обычно логично начинать с починки выломанных систем, если таковые имеют место. Но в целом - стираешь любой квадратик.
-
Зачем тебе мили? На 25 очков игра очень линейная, у тебя есть план, который или срабатывает, или проваливается. Пытаясь размазать усилия ровным слоем, ты и изначальной цели не добьешься, и слабости закроешь плохо. Ну вот подбежали к твоим МХСФ и заэнгейджили их. Чем тебе поможет Феникс? А это единственный тип мили, который тебе тут интересен. Аркнод - что будешь аркнодить через него? На ход с assassination run Каелисса может спокойно идти вперед, заход провалится - все равно умирать всей армии. А до этого вешать она хочет только свои апкипы. Придумай план. Подумай, что мешает его осуществлению, и постарайся найти контраргументы в листе. Не пытайся уметь одновременно все. Тир нужно брать, если он не мешает. Скажем, если тебе нужны сенты или халбы в листе - убирай тир. Если тебя устраивает формат "только МХСФ" - оставляй тир.
-
Если уж тир, то вот так (Т2): Kaelyssa, Night's Whisper (*7pts) * Banshee (10pts) Mage Hunter Strikeforce (Leader and 9 Grunts) (8pts) * Mage Hunter Commander (0pts) Mage Hunter Strikeforce (Leader and 9 Grunts) (8pts) * Mage Hunter Commander (2pts) Mage Hunter Assassin (2pts) Mage Hunter Assassin (2pts) Аркнод хочется, но Momentum, не требующий ЛОС, хочется еще сильнее. По упавшему кастеру МХСФ отстреливаются хорошо. Айрис тоже хочется, но по зрелом размышлении она не так нужна. Мы тупо идем на assassinate - сбивать апкипы и анимусы в этом случае скорее всего будет не нужно. А вот ассассинки могут добить, если МХСФ не справятся - все-таки threat 14''. Основная проблема - ARM выше 17. Выстрелов много (Баньша, 3 с Каелиссы, 22 с МХСФ), но надеяться приходится на броски выше статистики, а это тема стремная. Ну, и на подходе можно огрести с бластов и растерять МХСФ. Запрет на КД очень сильно понижает шансы на успех. Любой запрет на стрельбу по кастеру - тоска, stealth - тоска. Правда, в последних двух случаях можно извратиться: загоняем Каелиссу перед целью, сдергиваем с цели стрельбой фури, если это Орда, слэмим Каелиссу в цель, чарджим ассассинками. Можно и МХСФ слэмить, но они stealth, может не хватить дальности. При ARM не больше 18 и обоих добежавших ассассинках цель умирает.
-
Это не вопрос веры кому бы то ни было. Если бы ты свое мнение как-то обосновал - другой разговор, но дальше общих соображений уровня "пМадрак дно" ты не пошел. В данном случае: не будет аркнода - не будет бомбы, сама Хейли вряд ли пойдет ее кидать. Не будет бомбы - мы играем. Следовательно, ростер нужно немного поменять, чтобы была возможность полечить аркнод, только и всего. И да, мне очень приятно, что ты искренне радуешься моим успехам :)
-
Есть однозначные контрматчапы, но для большинства кастеров/ростеров их немного. Поэтому ты подбираешь два листа так, чтобы один хорошо работал там, где второй слаб. Утверждать, что в любой партии всегда есть с самого начала понимание, что одна сторона превосходит другую на голову, я бы не стал. У меня тут давеча было две грустных партии. Одна - Харби, у меня тир Гриссель. Я пытался, даже на assassination зашел в итоге, но с самого начала было понятно, что все грустно. Вторая - еХейли против пМадрака, когда я на второй ход понял, что у меня вся стратегия разваливается, потому что один ее спелл контрит троллиную стенку от слова "совсем". Каждый раз в такой ситуации вздыхаешь, пытаешься затащить, а потом сидишь и думаешь, что поменять в ростере - или, как альтернатива, какого кастера взять вторым для подобных игр. Но еще раз - это касается нескольких топовых кастеров, и даже с ними проблема обычно не со всем списком, а с теми, которые особенно хорошо работают против твоей фракции. Встретив другого такого крутышку, вызывающего у других зубную боль, ты пожимаешь плечами и играешь ровно, тебя он не парит.
-
Жень, ты объясни, что Рейвин дает своей армии, кроме фита? Снайп - ну да, но у эльфов в целом нет проблемы с дальностью. Вортекс? Потенциально мощная вещь, но очевидно не основа стратегии. Мобильность для джеков? Опять не то. Но самое главное - как я уже сказал, весь фит Рейвин дублируется одной Баньшой. Так как обычно используется он по одной цели. Весь кастер от А до Я заточен на assassination run МХСФ. Остальная армия вообще не важна, она просто позволяет тянуть время, если партия не закончилась на первый/второй ход. При этом список кастеров, которых ты при нормальных условиях не имеешь шанса убить, очень велик. Отсюда вывод: Рейвин очень мощная против неподготовленного противника, но имеет значительное число плохих матчапов. Типичный кастер "начального периода", когда все люди в тусовке нубы и не готовы к такой комбе. В сообществе постарше она прекрасна на турнирах в 3 ростера и не очень адекватна на мероприятиях, где ростеров два.
-
Мерками просто мало играют. Барт - опасен, потому что разнесет МХСФ на подходе. Макбейн неприятен из-за Countermeasures. Остальные - довольно ровно.
-
У Крикса есть как минимум Паразит и Грасп. Считать базовый дамаг там бессмысленно.
-
Вывод: не надо брать Рейвин, надо брать Оссиана :) Основная фишка Рейвин - это все же фит, Snipe тут выступает в роли вишенки на торте. А фит дублируется Баньшой. Не говоря уже о том, что подобная узкая заточка на Assassination повышает вероятность плохого матчапа. Любой ростер формата one-trick-pony имеет слишком много "Но". Кроме того, по мере роста уровня игроков такие комбы теряют свою остроту. С другой стороны, если прямо очень-очень хочется играть в Snipe-Feat-Go - бери тир-лист. То, что не сможет один юнит MHFS, смогут два :)
-
+2 к SPD от анимуса ЕБДТ получается только в активацию, поэтому под Protective Fit работать не будет.
-
У троллей вменяемой противотанковой пехотой являются только шахтеры. Любые другие варианты по соотношению цена/качество проигрывают бистовым связкам.
-
Никто не мешает соотносить листы с результатом. Я, скажем, так и сделал, и даже упомянул об этом в своем посте. Про "колесили тим чемпы" - не знаю, о чем речь. Я неизменно упоминаю Engaming как источник представлений о мировой мете и ростеростроительного вдохновения.
-
Просмотрел листы внимательнее - это какой-то конкурс на самую неспособную армию, реально. У чувака со второго места Кинг. У всех Сынки. У чувака с первого места в специалистах скиннер, а в одном из основных ростеров пушка. еДенни на мертвых пиратах, пДенни на джеках... там все такое контуженное. Больно смотреть.
-
Мнда... турнир взяли Тролли с Ганбьорном, Ярлом и нетировым пДуми. Пламенный привет всем, кто считает, что в Вармаше все сводится к небольшому стандартному набору паверных вариантов. Плюс большая часть листов Троллей повергает меня в задумчивость...