Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

"Латышские стрелки" на ESC и ЕТС 2010 года


Рекомендуемые сообщения

История наших с Богданом приключений в Европе началась с того, что "назначенный" капитан команды России отказал нам даже в возможности попасть в команду нашей страны. Чем он руководствовался, про это уже много сломано копий, поэтому мы не будем здесь об этом еще раз.

Вообще весь отчет посвящен нашему выступлению на сингле и в составе замечательной команды Латвии.

Прежде чем начать, я хотел бы донести до товарищей одну очень простую мысль: "Я - обычный человек" :) Иногда, читая отзывы уважаемых коллег, начинаешь думать, что меня считают каким-то особенным. Что выиграть у меня - это круто. Что я не могу совершать ошибок. Ответственно заявляю - это не так.

Я совершаю ошибки, выиграть у меня может каждый, и вообще я сильно страдаю от невнимательности, что будет видно и на этом турнире. Вопрос лишь в том, что я направляю волю и энергию на преодоление этих недостатков. И порой, получается.

Организационная сторона поездки

О команде Латвии скажу потом и отдельно.

На сингл мы собирались поехать в любом случае. Благодаря хитроумному Грейву были найдены билеты туда и обратно прямо до Мюнстера всего за 9100 рублей, в компании "ЭйрБерлин". Учтите этот опыт на будущее.

Прилетали мы 4 ночью (среда), улетал я вечером 9 (понедельник). Времени выспаться перед играми было достаточно.

В связи с тем, что ехали мы вдвоем, аренду машины мы сочли излишне накладной. 600+ Евро за 5 дней. Даже для большой компании ощутимо. Опыт показал, что если вы не собираетесь путешествовать по стране, то машина и не нужна.

Такси дешевле и удобнее (!) а на крайний случай есть и дешевый автобус до аэропорта (я на нем возвращался, уже в одиночку).

Такси от отеля до места проведения турнира стоит всего 10 Евро (400 р). Если нас едет двое или трое, это просто смешные деньги. Зато комфорт, оперативность, и надежность. Такси там заказывается моментально и приезжает за несколько минут. Городок-то маленький.

Автобус до аэропорта Мюнстер/Оснабрюк стоит 6 Евро (пустой, комфортабельный), такси = 50. Почувствуйте разницу.

Остановились мы в уже проверенном "Ибис Отеле", не берусь утверждать, что он - лучший в Мюнстере. Но цены кажутся самыми доступными, при это качество обслуживания не вызывает никаких вопросов.

Номер на двоих стоит 65 Евро за ночь. Таким образом, 33 евро с человека. Это 1200 р, вполне Божеские цены.

На первом этаже - бесплатный Интернет, очень аккуратно, убрано. Есть всё необходимое, карты города, вызовут такси, подскажут и пр.

Питание.

Ну особо было не до еды. Мы ж за духовными сокровищами приехали :) Завтрак в отеле стоит 10 Евро, это очень дорого, но рано утром (!) лучше варианта не найти. Тут богатый выбор (шведский стол), горячая пища, фруктовый салат, кофе и какао - в общем, перед турниром самое оно.

В течение дня можно было дешево поесть в самом зале турнира, свежие булочки с салатом и мясом по 1,5 Е = 60 рублей. Доступно, обоснованно. Рядом магазин где за 80 рублей можно купить холодный волшебный банановый (!) сок. Я бы и в Москве брал, если бы знал, где.

Одним словом, питание - не проблема, оно не дорогое. Вечерком мы ходили пешком в центр города до "Макдональдса" :) - обсудить тактические решения и попить кофейку.

Всего поездка на 5 дней в Европу, с получением Визы и пр. у меня вышло ровненько в 25000 рублей. Что более чем доступно, на мой взгляд. Молодым студентам и специалистам труднее, понятно. Но если иметь желание и готовиться заранее, иметь нужную сумму - не проблема, ИМХО.

К организационным аспектам отнесем и погоду. В этом году, особо по сравнению с Москвой, был просто рай на земле. Дождики, тучки, прохлада. Мы в номере спали под одеялами (!), ветерок вечером.

В общем, настоящий такой отдых и прекрасный отпуск.

Хотя в 2009 было жарко, зал не кондиционируется и там тоже было весьма "горячо".

Армии на сингл-часть Турнира

Подходы к составлению армии ИГ на 1750 были взяты проверенные:

http://forums.warforge.ru/index.php?showto...t=0&start=0

Все идеи изложены там. Успех выступления в 2009 году на ЕТС внушает доверие к ростеру. Я проводил ряд экспериментов по его улучшению, но до сего дня, не увидел лучшего варианта. Но такой вариант есть!

Скажу сразу, специфика одиночного турнира вносит свои коррективы, и если бы я был действительно так мудр, как мне порой приписывает народная молва - я бы это увидел заранее и внес бы в ростер изменения.

Сразу опишу проблемы, с которыми я столкнулся на сингле, специфику этого турнира:

1) Наличие крупных (!) абсолютно непрозрачных зданий по центру стола. Не всегда, но весьма часто. И в отличие от командного формата, я не могу выбрать (!) себе стол, как защитник.

2) Всего 2,5 часа на игру. Это очень мало для турнира с иностранным языком и разными традициями в понимании правил (много приходится обсуждать и приходить к общему мнению). Для столкновения армий ИГ-Орки, ИГ-Тираниды с гантами - это вообще смерти подобно. Что и случилось.

3) Как ни парадоксально, сингловость турнира. В защите команды я получаю почти всегда "классические" атакующие армии (ХСМ, Демоны, Орки и пр.), которые действуют достаточно агрессивно и прямолинейно. На сингле приходится бороться также и с другими гибкими защитниками вроде СВ.

Поскольку повлиять на эти факторы я не мог, необходимо было принять их как данность и изменить тактику. Вот где был бы простор для озарения. Но я в полной мере не осознал важность этих изменений. Хотя и понимал, что они есть.

В итоге это привело к тому, что вместо двух возможных побед было две ничьи, хотя и с нашим большим перевесом по очкам. А также к тому, что выиграть у СВ на столе с двумя небоскребами по центру было очень трудно, так что я даже не справился :)

Какие именно изменения в ростер я бы внес (и уже внес в теоретическом осмыслении) - после описания боев.

Богдан написал свой репорт и снял видео. У меня оно тоже есть, скоро оформим и покажем.

http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=82158

Его ростер представлял собой уменьшение победоносной армии с "Рулз ов Энгейджмент", до 1750 очков. Вообще на сингл, возможно ему лучше было бы пойти СВ, но мы оба рассматривали этот турнир еще и как подготовку к ЕТС.

Сейчас я постепенно перейду к описанию боев. Общие наблюдения и культурологические заметки будут в конце.

Изменено пользователем Степан
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 80
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Первый бой. Оппонент - Мирко Кляйн (Германия)

Армия - ХСМ

ХК: ДП-Леш Х 2

Элита: Дроп-Терми с мельтами

Трупс: 1) Отряд Берсерков 9-10 бойцов с фистом.

2) Плаги на Рино с мельтами Х 2

ФА:

ХС: 6 Облитераторов (или 9 :)), ЛР.

Миссия - 5 Каунтеров, расстановка - ДоВ.

Любопытно, что потом этот товарищ играл за команду Белоруссии. И вполне недурно:

http://www.rankingshq.com/public/playerpro...?PlayerId=11600

Единственная фотка с этой игры попала в официальный отчет под названием "Батарея Имперской Гвардии" :)

http://photofile.ru/users/stepanzotov/1158.../#mainImageLink

В целом, матч с подобными ХСМ для нас является достаточно удобным. Огонь облитераторов не может уничтожить основные пехотные отряды. ДП представляют собой легкую цель для основных огневых средств.

А Яррик и Стракен легко похоронят любой едущий к нам отряд на контратаке.

Однако 5 каунтеров надо не проспать, ЛР может здорово мешать нам их скорить.

Противник ходил первым. В такой ситуации лучше не выставлять на стол Взвода, потому что при неудачных раскладах можно попасть под два Леша в первый ход и потерять Взвод, не имея возможности полноценно ответить ни в ХтХ, ни огнем.

Поэтому мы выходим с края стола, уже имея перед собой вышедшие силы противника. Только одну Химеру можно оставить на столе, чтобы она в первый ход осветила прожектором нужную нам цель. Вендетта с ветеранами - аутфланк, для работы по каунтерам.

Основная группы с ЛР на левом фланге, ДП и отряд Плагов - на правом. Один отряд Облитераторов - Дип Страйк.

Мы появляемся, прикрывая одним Взводом другой, и обоими - всю технику, в т.ч. от близкого Дип Страйка врага. Малые командники создают угрозы угловым и удаленна каунтерам, пытаясь прятаться за террейном.

Скромным огнем всех сил и средств с ходу (Гидры, ЛРБТ, Химеры, Псайкеры), уничтожаем ДП напротив нашего фланга. Оставленная Химера выполнила свою миссию по освещению :)

Оппонент расстроен, выдвигает постепенно силы с левого фланга, и опять подставляет ДП, конечно, прячется за скалой, но мы разумно ставили тяжелое оружие для перекрестного прострела местности - от всех не спрячешься! Огонь трех Облитераторов и ЛР ничего не приносит.

Наш второй ход, Вендетта ждет своего часа и хорошо! Огнем доступных огневых средств уничтожаем и второго ДП, оппонент в панике :) Малые командники подбираются поближке к каунтерам. Мордианский лейтанант по центру явно вызывает на бой ЛР с Берсеркерами. А что, если не атакуете, можно и мельту в бок получить, одна мельта = один ЛР, и такое бывает :)

С потерей ДП, степень угрозы от врага для нас снижается на порядок. У нас пока все целы, слава Императору. Враг решает, что надо устроить показательную казнь хотя бы кому-то из Имперцев.

На голову самому удаленному кадаинскому команднику падает не много ни мало целый отряд Облитераторов, и это с риском для себя убиться о край стола или просто не увидеть цель за высоким холмом. Но упали удачно. Берсеркеры принимают вызов Мордианских воинов и высаживаются для атаки на 5 человек командника. Вы удивляетесь, я тоже!

Гнев Хаоса страшен, героические офицеры и их свита погибают во славу Империи за считанные секунды. Больше потерь нет.

В наш ход ситуация следующая. Хотя мы не понесли значительных потерь, до сих пор мы уверенно держим один каунтер. А враг по-прежнему располагает ресурсами для контроля за 3-мя (отряды Трупс в разных местах) и деная наших каунтеров с помощью ЛР. Этому надо помешать.

Вендетты всё нет.

Герои ХК отправляются прямо по курсу на каунтер против нашей позиции, где уничтожить 3 Облитераторов и Плагов не должно быть трудно.

Пехота выдвигается по всему фронту, чтобы занимать и контестить максимальное число каунтеров, максимально надежно.

Броневая группу обрушивает шквал огня на Берсерков, но те еще живы. Огонь на сдачу присутствует на фоне постоянно, минорно повреждая Рины, потихоньку точа Облитераторов и пр.

Четвертый ход врага и, казалось бы, пора принимать решительные меры. Но видимо психическая мощь Императора совсем затмила разум Хаосопоклонников. Побитые Берсерки, боясь гвардейского штыка, прячутся в ЛР. Дальние Плаги слева таки вылезают из-за стенок и двигаются к каунтеру. Облитераторы продолжают бесплодную пальбу (нет, ну что-там они делают нашим Химерам, но ничего важного).

Вот такая война, главное - маневры. Однако, и уничтожить ЛР нам особо нечем. Ветераны - в резерве, командиры - далеко.

Остается только радоваться, что враг ведет себя пассивно и не пытается ЛР активно мешать нам на наших каунтерах.

Наш четвертый ход, приходит гнев с небес на Вендетте. Прямо к каунтеру напротив наших сила (справа вверху).

Таким образом ситуация складывается вот как. Берсерки держат один каунтер, но рядом Взвод, и он без проблем его заденаит. Надежно могут удержать далекий каунтер слева вверху Плаги, и точно будет выбит враг с верхнего каунтера напротив нас. Мы свой кантер держим без колебаний. А при удаче, еще и до одного в центре стола добежим.

Герои и Ветераны высаживают Плагов из Рино, оставляют 2 Облитераторов. Остальная стрельба ведется по принципу "беглый огонь по всему". ЛР таки получают свой "иммобилайзед" из Лазерных пушек пехоты и больше уже не может влиять на динамику игры. Обли потихоньку кончаются, Рина плагов слева взрывается.

Собственно, карты сданы. Врага может спасти только редкая удача.

В его пятый ход приходят Терминаторы и тщетно пытаются взорвать Вендетту с мельт. Огонь всех оставшихся ЛК его армии таки справляется с задачей, но это уже неважно. Берсерки не осмеливаются атаковать Взвод, хотя в этом был, пожалуй, их единственный шанс. Плаги напротив не дотягиваются атакой до Ветеранов. Хотя если и дотянулись бы, сошли бы с каунтера, и всё равно погибли бы на контратаке Героев (а Ветераны стабборн под знаменем).

Наш пятый ход, атака Героев сметает Облей и Плагов. Взвод близ ЛР резким броском на "гоу-гоу-гоу" дотягивается до их каунтера и денаит его.

Убийство Терминаторов и остатков Облей уже вопрос получения очков.

Игра заканчивается на этом печальном для Хаоса моменте. Мы держим два каунтера. Враг - один (плагами вдалеке). По очкам это 17-3. Всё же ЛР. Берсы и часть Облей остались живы.

В очередной раз победа носит скорее психологический характер, пассивность оппонента и его удары по воздуху (по малым командникам), это плод общей неуверенности перед лицом ИГ и впечатления от скорой потери обоих ДП. Но парень вообще хороший, веселый :)

Крайняя фраза на камеру от него "I hate infantry" :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Второй бой. Оппонент - "Имени не помню" (Германия)

Армия - Тираниды

ХК: Альфа-Воины Х 2

Элита: 3 Хайв-Гарда, 3 Зоантропа, Умгарл-стилеры (!)

Трупс: 1) Генокрады с Брудлордом

2) Термаганты

3) Тервигон с пси-силой ФнП ("Корова")

ФА: 6 Равенеров!

ХС: Тригон Прайм, Тригон.

Миссия - 2 Башни, расстановка - обычная. Мой ход - первый

По центру стола находится крупное здание с наглухо заколоченными окнами (там таких много). На левом фланге крупный холм, который почему-то также считается ареа-террейном (то есть, потенциальным гнездом Умгарлов).

Аналогичный холм находится на правом для меня фланге зоны врага. За ним он и располагает свою башню. Затем ставит туду Корову и Х-гардов. Тут уже невольно задумаешься, а чем мы их будем оттуда выбивать? :)

В принципе мы подготовили Химеру для осуществления этого прорыва, такая же миссия возлагалась и на Вендетту с малым командником на борту. Вторая Химера Псайкеров была готова действовать по обстановке.

Для нейтрализации опасности как аутфланка, так и Умгарлов, пехота плотным строем стояла по центру нашей зоны расстановки, прикрывая собой Гриффон и Гидры, ощетинившись Лазерами по разным сторонам от центрального дома (чтобы всё видеть).

Свободными от "строя" были Вендетта, ЛРБТ, две Химеры с Псайкерами и Ветеранами.

Противник отправляет Генокрадов в аутфланк, Тригонов в Дип Страйк, Умгарлы, натурально, прячутся в холмах или в здании (узнаем позже :)).

Вендетта на скаутмуве занимает левофланговое положение в зоне врага, далеко вне досягаемости Х-гардов, но рядом с Зоантропами.

И тут в наш такой неплохой план вторгаются первые коррективы - враг перехватывает инициативу! Но мы не усомнимся, ведь это бессмысленно :)

Тут же начинается плодежка Гантов, Альфа с Зоантропами и Равенерами выдвигаются вперед. Равы - под укрытие центрального здания, чтобы уже на следующий ход угрожать нам чарджем. А Зоа - охотятся на Вендетту.

Х-гарды как липку, обдирают нашу "Химеру прорыва" с ветеранами, оставляя её без оружия и двигателя. Разумный выбор. Зоантропы бессильны против летающей машины.

Наш неожиданно не первый ход. Главная цель, конечно же - Равенеры, ведь сейчас будет их атака. Наши огневые средства несколько разделены Домом по центру, поэтому левофланговые Псайкеры, Взвод, Гидры и сама Вендетта обрушиваются на Зоа. Всё остальное - таки на Равенеров.

Несмотря на то, что Альфа пытался принять на себя максимум ран, а Тервигон наложил на них ФнП, ребята всё же ощутили мощь гвардейских орудий и половина отряда отправилась в варп. Уже легче.

От Зоантропов и их Альфы, внезапно, остался всего один Заонтроп. Гвардия, эта вам не шутки.

Второй ход врага и как на заказ одновременно приходит Тригон Прайм и Генокрады с правого фланга (там где стоит "ободранная" Химера). В этот же момент на дистанцию атаки выползают твари-Равенеры. Вот так праздник жизни, правда? :)

Но мы и тут не усомнились.

Всю стрельбы Тригона и подползающих гантов враг направляет на... оказавшийся рядом маленький командник. В принципе, можно понять, если он рассчитывал скушать Взвод, то устранение еще одного скорящего отряда может быть даже обоснованным. Бедные парни погибают.

Генокрады не решаются атаковать пустую Химера = подставится под массу стрельбы, и тихонечко крадутся за маленьким холмиком. Но уж явно в дистанции атаки от ЛРБТ и даже Взвода. Одинокий Зоа в отчаянии ничего опять не делает, Хгарды начинают перебираться поближе к Вендетте, а то сбивать некому будет.

Там еще Корова, ну она ясно что делает, плодит еще Гантов и на прощанье вешает ФнП змеюкам. Те ударяют во Взвод и начинают его кушать, медленно, но верно. С 3 ранами мы их особо штыками не порежем.

Наш второй ход и какой богатый выбор! Надо за один ход уничтожить и Тригона, и Генокрадов. А еще бы Зоантропа...

Тут надо заметить принципиальный момент с моей стороны, возможно, ошибочный. Я достаточно долго держал Героев в тылу, давал Лидерство, приказы, но не лез в бой. Это было связано с тем, что я опасался прихода Умгарлов. А даже Героический командный отряд плохо держит прямую атаку на себя целого отряда врага. Если бы они вышли на передовую, а Умгарлы прятались бы в Доме, это могло бы кончится гибелью нашего Лидерства, а это полный провал. Поэтому до поры я ждал.

Ну а что нам Тригон? Идеальная цель для приказа "Снести его!". Тут же все понимают, зачем мы берем в отряды еще и снайперские винтовки :) Со стрельбы второго Взвода (который не кушают Равенеры), тушканчик теряет 4 раны. А добивает его кто? Конечно же Ветераны, которые так и сидели в своем теремочке и не отсвечивали. Но 5 фаерпоинтов никто не отменял :) Вот и разобрались со злодеем.

Немедленно освободившиеся Гриффон, Гидры, ЛРБТ, распыляют Генокрадов. Вендетта, которая даже не видела Тригона (учитывая размеры того и другого, вы можете представить себе размеры здания по центру ;)), выигрывает дуэль с Зоа после залпа трех ЛК, при этом постоянно продвигаясь вперед на 6" к Базе врага.

Третий ход врага, Умгарлы кемарят. Но появляется обычный Тригон. К этому моменту враг уже совсем проникся огневой мощью ИГ и понимал, что просто бросить парня перед нами = убить его. Долго дрожала его рука с моделью над столом, но потом он плюнул и бросил тварь с левого фланга, что даже разумно (Ветеранов с мельтами там нет).

До бедного Взвода уже доползают первые линии расходных Гантов и побитый Альфа, который своим телом прикрывал Равенеров на первый ход. Хгарды выходят на дистанцию огня до Вендетты, Корова знай себе рожает на Базе.

Вендетту "потрясают", Альфа с гантами входят во Взвод. Надо спасть парней, нутром чуют Яррик и Стракен.

Наш третий ход. Вот вам кажется, что убить Тригона - это очень просто. Да, не трудно, если всё удачно. Но мы же не может на это рассчитывать! Поэтому для гарантии удержания нашей точки отряд Боевых Псайкеров выходит из Химера и растягивается в длинную цепь перед чудищем. А вдруг не убьем! Тогда он всё равно не сможет угрожать нашей Базе, максимум, съест Псайкеров. Надежно.

Впрочем, самоотверженность парней не понадобилась. Второй Взвод уже пристрелялся и вместе с Гидрами уложил и второго тушканчика. Враг в отчаянии.

Отцы-командиры, как и планировалось, пошли спасть ребят из первого Взвода. Уже имея свободную дорогу и возможность прикрыться от атаки Умгарлов из Дома. К ним присоединились и Ветераны из Химеры, чего ждать-то, нам еще наступать на Базу врага.

Вендетта парит высоко и на флет-ауте подлетает почти к самой Базе врага, чтобы угрожать, так сказать :)

Командиры и Ветераны под ФЧ уничтожают всё, кроме Альфы в последней раной, консолидируемся к нему. Шутка в том, что от всего Взвода к этому моменту остается одна (!) база Лазерной Пушки. Которая и выходит из боя, потому что не влезает в контакт к Альфе.

Как оказалось, этот уцелевший и раненый ветеран сыграет самую большую роль в этой игре!

Четвертый ход врага. Наконец, просыпаются Умгарлы, они дремали в холме на левом фланге. Проходя мимо Псайкеров, они устремляются в атаку на второй Взвод. Оставшиеся Ганты, Корова и Хгарды имеют одну надежду - сбить таки Вендетту, не огнем, так в ХтХ, ну и толпятся там, окружают.

А дальше начинается феерия :) Умгарлы прогоняют Взвод, несмотря на Стабборн и Знамя рядом. Хгарды сбивают птицу, и десантникам негде высадится - повсюду ганты - они погибают. Альфу, ясно, колотят.

Но со Взводом - это бывает. Дальше наш ждал еще больший удар - подходить судья и говорит, что кончается время. Опа-на. И куда оно делось? :)

Наш четвертый и нам остается только распылить подлых Умгарлов и потрясти кулаками в сторону Базы врага, которую уже точно не достанем.

Конечно, мы могли и так не суметь её законтестить. Но при целых Гидрах, Грифоне, ЛРБТ, Героях, Ветеранах, Псайкерах, их Химере - есть некие основы для оптимизма.

Забавно то, что нашу Базу держал тот самый ранены расчет Лазерной Пушки, больше было некому :)

В итоге 12-8 в нашу пользу. Абыдно, да?

Вот еще бы где фотографий побольше найти. На видео вы этого парня еще увидите, он хотя и не проиграл, но очень переживал. Не то, что Мирко :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заметка по психологии.

Я вообще считаю, что половина успеха лежит в плоскости нашего отношения и ощущения себя во время игры.

Так вот, когда я начинаю делать что-то "на автомате" или "так, откидаться" - тут же стальная воля Императора оставляет наших солдат.

Каждое действие надо прожить, продумать, это ж наши парни там дерутся, а не хухры мухры!

Вот когда я узнал, что мы не доиграем, это вызвало во мне некий пофигизм и потерю концентрации, и немедленно привело к потере Вендетты и Взвода.

Нет, потери бывают всегда, это неизбежно. Но хотя бы для самих себя, мы не можем просто "махнуть рукой", последствия будут немедленно. Командир так делать не может.

Ну это ИМХО, конечно. Каждому - своё :)

Третий бой. Оппонент - Карел (Голландия)

Армия - Орки

ХК: Газкгул! Варбосс с Клавзой.

Элита: Два отряда Коммандос по 15 с Клавзами.

Трупс: Толпа Орков по 25 с Клавзами Х 6

ФА:

ХС: Да, вот и всё:)

Миссия - 2 Башни (да, опять - ядрён батон!), расстановка - четверти. Мой ход - второй.

Поскольку на сегодня я уже устал, то заключение сделаю такое.

Оппонент - удивительный человек. Он есть даже на видео Богдана. Ему 61, а выглядит ну на 40 максимум. Крепкий, как сталь, ловкий и быстрый. Проницательный. Прямо идеальный такой "супер-дедушка".

С юмором и пониманием относится к нам, салагам :) Говорит, играю по фану, каждый раз новой армией на новом турнире.

После игры рассказывал нам о своей жизни, слушал о России. Оказывается, он еще и серфингист (!) и рукопашник. Показывал приемы различной ловкости рук, игры с монетками, в кулачки и пр.

В общем, мировой мужик, мы с ним подружились. Обещал зайти, когда будет в Москве.

Однако! У него была очень своеобразная манера игры. Он очень долго и аккуратно двигал свои толпы орков, причем сначала в мувмент фазу, а потом отдельно каждый отряд на бег. Это правильно, конечно, но _очень_ долго.

Я даже время засекал, я хожу за 7 минут, оппонент - за 15. А сколько он ставился... Но вы сами понимаете, что делать ему замечания было просто неудобно. Поэтому я пытался расслабиться, довериться ему и сделать, что смогу за отведенное время. Почти успел. Опять было 4 хода и мы опять в шаге от его Базы.

Всё равно рука не поднимается его критиковать :)

Ну а более подробно - продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Противник ходит первым, ставит свою базу в сааамый дальний угол своей четверти, сажает на неё 25 Орков, а всю остальную Орду ставит на переднем крае в различной степени перемешки "красных", "желтых", "синих" и "бурых" Бойзов. А также "черных" Коммандос.

Я опасался аутфланка Коммандос, или на худой конец, их инфильтрации по флангам, но напрасно. Большой Босс сказал, всем вонзаться по мужски и не лезть поперек батьки. Стали в общий строй.

Предчувствие, что мы не успеем доиграть и эту игру, висело в воздухе.

Мы поставились в классическую зону обороны в левой нижней четверти, ожидая массированной атаки на наши позиции. Только Вендетту поставили во фланг, и некоторые артиллерийские орудия чуть выдвинули - предвкушая необходимость чем-то всё же денаить точку врага.

На Скаутмуве вендетта уходит на правый фланг, в надежде отвлечь на себя силы противника с фронта.

Первый ход оппонента, вся орда ползет вперед, периодически путая отряды местами, меняясь Бойзами и пр. Сначала все ходят, потом все чинно бегают. Картина Маслом, на переднем Крае в толпе Орков какого-то цвета, рассекает сам Пророк Ваагха. В тылу погоняет обычный Боссяра.

Наш первый ход. Мы уже приготовились к реализации классической тактики против орды в узком проходе - загородиться жертвенным отрядом, принять атаку и продолжить стрельбу после гибели героев. Благо, ряд элементов непроходимого террейна помогал создать такое "бытолочное горлышко" для Орков. В доступном проходе встали Ветераны.

Вся остальная армия также приступила к реализации классического метода по уничтожению "ордовых" отрядов Орков. Называется "Оставь в отряде 10 Орков и пугай Псайкерами". В качестве цели, натурально, была выбрана толпа Газгкула. Буквально выстрелы последнего мультилазера последней запасной химеры позволили нам убить нужные 15 Орков (в кавере, конечно!). Псайкеры не подвели и горе-пророк засверкал пятками с поля боя.

На свой второй ход он, конечно же, не смог остановиться и был таков. Это вселило ужас в ряды Орков, не иначе. Если уж за один ход самого Батьку прогнали, что ж с нами, лапотными будет? И вся (!) толпа Орков начала убегать (!) от меня назад, с такой же размеренностью мува и бега.

Вот это номер, товарищи! Чтобы догонять Орков наша армия не особо годиться, а ведь хочется выиграть. Недоумевающие Гвардейцы стучат сапогами во след зеленым. Вендетта маневрирует и прячется. Орудия выходят на новые огневые рубежи, стреляя на ходу по мере возможности.

По пути мы сдули еще пару Мобов. Но всё яснее одна мысль - либо мы сейчас резко рвем к Базе врага. Либо эта беготня ни о чем. Взвода уже совсем внаглую наступают на пятки Орков под приказами "гоу-гоу-гоу". Вендетта турбобустит прямо в гущу врага и близко к Базе, на всех парах рвутся за ней Химеры с Псайкерами и Стракеном. Яррик остается поддержать Взвода.

Нервы противника не выдерживают. На Вендетту обрушиваются сразу две толпы. Слева - Коммандос, справа - отряд с Боссом. Отстающие и подраненные Мобы атакуют выдвинутый вперед Взвод. Хвала Императору, за долю храбрости в их жалких душонках!

На столе еще 115+ Орков к этому моменту.

Вендетту сбивают, но Командник внутри находит лазейку для высадки. Главное же то, что этот классический маневр "замани Орков в базовый контакт к Вендетте", приводит к тому, что мы получаем два плотных штабеля зеленых слева и справа от машины. Хоть так и хорони. А консолидации-то не будет :)

В наш четвертый ход настает момент Ч. Под руководством самого Себастьяна Яррика, Мордианский Взвод обрушивается на две толпы Орков, завязшие в кадианцах. Яростная Атака и переброс попаданий не оставляет зеленым шанса. В жестокой рукопашной схватки они сломлены и бегут-бегут-бегут!

В это же время мастера-артиллеристы с "Гриффона" аккуратно укладывают снаряд в самую толпу Орков с Боссом, убивают 16, пинят их, а потому и обращают в бесповоротное бегство. Стоящие рядом коммандос на 80% сгорают от тяжелого огнемета Химеры Стракена, остатки добивает малый командник, тоже с ФЧ.

Конец нашего четвертого хода, и на столе внезапно 25 Орков на Базе врага. Вот он час триумфа...

Но тут кончается время и оппонент "по фану" не хочет продолжать. При всем уважении к Карелу, мне не совсем понятно, какой "фан" был в том, чтобы убегать от меня всю игру. Но он в своем праве.

Значит, как говорит Тинки, цитируя меня :) "Надо было выиграть за 4 хода", а я еще не дорос.

Ничья 13-7.

По итогам первого дня Богдан уже начинает грустить. Большое огорчение ему принесли 35 Гантов с Девоурерами. Которые чудесным образом именно "напырили" всю его армию :) На ЕТС эти чудо-Ганты были приправой к любому нашему разговору. И по праву могут сравниться с Крутами античности.

Вечер проходит в веселых обсуждениях, пока мы постепенно засыпаем в номере. Очень уж устали всё же. Да и после перелета толком не выспались. Турнир начинается очень рано.

Изменено пользователем Степан
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Четвертый бой. Оппонент - Кайу Ореллиана (Германия)

Армия - Спейс Волки

ХК: 1)Логан Гриммнар!

2) Рунпристы Х 2 с разными силами

Элита: Отряд Скаутов с мельтой, Дредноут со сдвоенной Автопушкой

Трупс: 10 Терминаторов с 2 Циклонами, Щитами и полным обвесом, 3 Вульфгарда на Рино с комбимельтами Х 2. Один с Фистом для Скаутов.

ФА: 4 Волка с Фистом, Щитом

ХС:

Миссия - 5 каунтеров, расстановка - стандартная. Мой ход - первый.

Ростер показался бы нам весьма странным. Но против моей армии вполне может и сыграть. Тем более за штурвалом сам капитан победоносной сборной Германии в 2008. Они меняются на этом посту с коллегой Саймоном, который профессионально разделал меня за ДЭ как раз в том году и заслужил моё уважение.

Особенно же задачу врагу облегчали два (!) огромных непрозрачных дома по центру стола. Нам пришлось выбрать сторону стола с малым числом каунтеров потому, что необходимо было находится с той стороны, где Дома "открыты" (они разрушены с одной стороны). Если бы я поставился с другой стороны, враг мог бы подойти вплотную к моей позиции, находясь как бы "внутри" непрозрачного Дома. И я ничего (!) бы не смог ему противопоставить.

Поэтому пришлось готовиться к героическому превозмоганию.

И продолжение - следует :)

Изменено пользователем Степан
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги, это я даже еще к командному не приступил. Это ж не работа, есть и другие дела :) Но всё будет, пока в отпуске.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...значит, дело было так. Наличие Вольчих скаутов диктует нам совершенно определенный вид расстановки, уже опробованный в играх с Богданом. Не очень эстетично, но дешево, надежно и практично. Тот же кулак из Гидр и Гриффона по центру стола. Окруженный пехотой в два ряда со всех (!) сторон. Чтобы диверсанты ни за что не подобрались. Там же, между рядами, ходят и Герои. Чтобы иметь возможность оказать поддержку в любой точке строя, или вообще покинуть его.

На левом фланге - Ветераны. На правом - ЛРБТ и Псайкеры. Вендетта на скаутмуве залетает на крышу одного из Домов, иначе просто ничего толком не видит. Внутри - малый командник. Второй малый командник прячется далеко на правом фланге, тоже близ каунтеров.

В этой игре, пожалуй, ключевую роль сыграла моя недостаточная решимость вести наступление на каунтеры. И я слишком долго задерживал Взвода на месте, не имея возможности толком стрелять всё равно - из-за Домов. Подайся я вперед на ход раньше, итоги могли быть... Но не были :)

Враг отправляет мини-Вульфгардов в резерв, зачем-то ставит отряд Лонгфангов (они тоже были!) из 3 моделей (!) прямо напротив Гидр. На левом фланге за Домом - Терми с Логаном, Пристом. На правом - Волки, Дред, Прист. Скауты, ясно, в тылах.

Начался самый трудный бой этого турнира. Вендетта Бодро ломается над крышей Дома и остается там "висеть", бывает. Танк и Псайкеры маневрируют справа, чтобы иметь поле огня на Волков, в надежде их прогнать с помощью Страха. Взвода толком ничего не видят, но я преступно (!) оставляю их на месте. Они, конечно, постреливают по Терми там, по Фангам с 3 ЛК, но это не очень серьезно.

Гидры сдувают бедных Фангов. Вендетта вступает в долгую (!) и бесплоднейшую дуэль с Дредом. По ней потом будут стрелять Терми с Танкхантингом, огрызаться сам Дред из АК, Прист будет молнию кидать. Но всё тщетно. Хоть внимание отвлекла, и то хлеб :) Дред даже будет обездвижен и обезоружен со временем.

Гриффон, ЛРБТ и Псайкеры пытались испугать Волчков, но с они грамотно распредяли раны, в т.ч. на Приста и не потеряли 25% отряда. А жаль! Взвода пощипывают Терми, он использует Шторм Щиты, Логана, чтобы поглощать раны, но несет потери потихоньку.

Первый ход оппонента, все идут вперед. Терминаторы особо и не прячутся. Волчки - юрк за Домик. Но мы всё равно их увидим группой правого фланга. Пиф-паф по Вендетте дает "шейкен" и героический ход Космических Волков заканчивается.

Наш второй ход и новый шанс рвануть вперед к каунтерам (в нашей зоне - только один). Но я вновь не проявляю достаточной решимости. Конечно, оставалась угроза Скаутов. Но мы могли спокойно протянуться вперед, не разрывая строя, 60 бойцов, всё же.

Ветераны слева забуксовывают по Холму на Каунтер и постреливают в Терми. Они несут потери, на самом деле, то Логан рану потеряет, то Прист, то кто и погибает из простых. Туда же потихонечку и Гидры подгружают. На правом фланге без перемен. Все немного маневрируют в ожидании возможного прихода Скаутов. Волчки ежатся под огнем, но пока никого не теряют. Верный признак того, что у нас не всё ладно с общим планом боя. Если план ясен - Император помогает явно :)

Второй ход врага. Скауты ползут с тыла. Но мы к ним готовы. Для Взвода принять их атаку - невелика потеря. Волчки начинают свои танцы с нашим ЛРБТ, малым командником и Псайкерами. Пока в пострадавших только Командник, опытные механики-водители не дают попасть/пробить по машинам.

Дред там вафлит, за ним в тылу вафлит и Прист. Всё по Вендетте стреляют. Из резерва врага показываются три Вульфгарда пешком на правом фланге (где ЛРБТ), конечно же, в тени большого Дома.

Скауты атакуют Взвод и... ничего не происходит, внезапно. А что могло быть? :) Вот парни даже немного вперед подтянулись.

Наш третий ход. Ясность с появлением Скаутов развязывает нам руки для маневра. Но мы медлим даже с развязанными руками! ЛРБТ справа едет вперед, чтобы оторваться от Волков и включает дымы. Герои выдвигаются для контратаки по Скаутам. Ветераны подъезжают к уже нависающим Терми и жгут из Химеры. Малый командник из Вендетты десантируется на крышу Дома и начинает спускаться с 3 этажа вниз, к одному из каунтеров.

Гидры, Псайкеры, Гриффон - все продолжают утюжить Волков. И те, наконец, теряют Фист! А так все раненые уже. Они постоянно проходят тесты на мораль и пиннинг от артиллерии, но удачно. Псайкеры под Ярриком отправляются им навстречу, чтобы те не навели шороху в нашем Центре (стабборн по 9 позволяет продержать 3 Волков некоторое время).

Вы сами видите, ходы не очень насыщенные событиями :)

Третий врага, выходят 2 (!) Вульфгарда на Рино и едут к каунтеру слева за Домом (к нему же спускается наш Командник с крыши). Терминаторы взрывают Химеру Ветеранов и на тоненького дотягиваются до парней чарджем.

Дисклеймер. Я бы подумал, что это я неправильный. Но германский игрок замерил расстояние 6", и мне показалось, что там вообще не было столько. Но куда-там, он уже взял модель и стал двигать. Потом поставил на место, но явно ближе, чем модель стояла. И говорит, типа "так и было". К чему это я, опыт уже не первый раз показывает, что их "спортивные" игроки порой бывают не очень аккуратными (вспомним Польшу прошлого года и на всех ГТЕЕ) в таких вопросах. Будьте внимательны и действуйте предельно взвешенно в игре с ними.

Хочу заметить, что тот же Сов, хотя и выиграл у меня, обошелся вовсе без таких приемов.

И сразу же замечу. Во время игр в клубе, такое бывает и у меня. Но а) это в клубе, б) я всегда позволяю оппоненту поправить меня и поставить модель так, как он считает нужным, свидетелей не счесть. На турнирах надо тем более быть внимательнее к оппоненту в потенциально спорной ситуации, а не хватать модели руками как можно скорее, как сделал игрок из Германии.

Тем не менее, я мог бы поставиться еще аккуратнее, чтобы даже "волшебная рулетка" не помогла. И это вторая из моих важных ошибок (первая - пассивность Взводов).

Герои сметают Скаутов в неравном бою, Волки вязнут в Псайкерах, Ветераны гибнут. Освободившийся Взвод таки начинается движение вперед к центру стола и средоточию Каунтеров.

Наш четвертый ход и начало конца. Герои отправляются спасать Псайкеров. Мордианцы, после Боя со Скаутами начинают стремительный бег в центр стола, с целью деная и захвата Каунтеров. Кадианцы и так находятся на дистанции броска до еще одного каунтера слева (там где, Терми). Поэтому стреляют. ЛРБТ, Гриффон начинают обрабатывать 3 Гардов, которые целят на каунтер справа. Один погиб. Все тесты пройдены (мораль и пиннинг). Пушку ЛРБТ еще ранее отгрызли Волки, поэтому он чуть менее страшен.

От Терминаторов осталось уже 5 моделей, Логан в одной ране и Прист в одной ране. Еще немного, и сломаются!

Малый Командник преодолел все лестницы и уже прямо наступает на каунтер. А там еще Вендетта, не забыли? Ну она так и стреляется с Пристом и Дредом, очень уж узкие арки обзора из-за Домов.

Герои, понятно, добили серых разбойников.

Четвертый ход врага. Активно противостоять мне может один (!) отряд Терми. Он выдвигается вперед так, что держит два каунтера (там было "созвездие" из 3 каунтеров на 12" друг от друга, две держат Терми теперь, а третий - наш Командник). Но эта позиция не позволяет куда-то наступать. Ракетами они взрывают одну Гидру и трясут другую.

От отряда отделяются Прист, который колдует Ураган на Мордианцев (чтобы замедлить движение и причинить потери). Всё.

Наш пятый ход. Мордианцы, несмотря на жестокие пси-шторма, добегают до каунтера по центру и держат его уже вместе с Командником. На расстоянии следующего броска - еще один каунтер правого фланга.

Кадианцы выдвигаются к левым каунтерам и входят в опасную близость от Терми. Расчет такой, что если он нас атакует, то потеряет оба каунтера! Автоматический огонь всего Взвода под приказом не может снять одну рану с Приста... грусть :)

Гидра едет вперед под дымами, моя ошибка в том, что я сейчас, сразу же, не отправил её, например, заденаить ближайший каунтер. А приберег на 6 ход, которого могло и не быть.

Командиры также идут вперед, чтобы гарантированно выбить кого угодно с каунтеров в центре на следующий ход. ЛРБТ огнем 3 ХБ оставляет последнего залегшего Гарда на каунтере справа. Всё, кажется, довольно радужно. Вот еще бы ходик... но вы уже, наверное, чуете, чем кончится дело ;)

В свой пятый ход Терминаторы героически... ничего не делают кроме стрельбы в Кадианцев (!). Чудом живой Прист тоже ничего не делает (даже не двигается, собачий сын!) и опять кастует Ураган в бедных Мордианцев.

Два парня на Рино доезжают до Каунтера, где Командик и Мордианцы, он ничей.

И теперь внимание, кубик на 6 ход.... та-дам, игра заканчивается. Могучий Германец выдыхает, и потной ладонью со всего размаха пожимает мне руку. Он победил (Терми держат 2 каунтера, последний Гард справа - еще один). Я - только свой.

5-15 в его пользу. По очкам у меня даже больше.

Он выиграл абсолютно честно, за счет моих ошибок. Но повод для интереснейших наблюдений здесь есть. Скоро изложу :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Впрочем, подожду с изложением до окончания Сингла.

Четвертый бой. Оппонент - Фабио (Швейцария)

Армия - ХСМ

ХК: ДП-Леш Х 2

Элита: Отряд Дроп-Терми с 3 мельтами на ЛР Х 2

Трупс: Три по 5 ХСМ, вы не поверите, даже без оружия :) Одни - на Рино.

ФА:

ХС: 3-2-2 Облитераторов.

Миссия - КП, расстановка - четверти. Мой ход - первый (да, я везунчик) :)

Обратите внимание, в турнире всего одна (!) миссия на КП. Зато две - с Двумя Башнями. ИМХО, не лучший выбор.

Классический пример "командного Хаоса" с ЕТС. 11 Лазеров, 2 Леша, на сдачу - Трупса. Есть парринги, где это может хорошо сыграть. Но в большинстве случаев, это чрезвычайно узколобая армия, не имеющая тактического выбора и играющая по нотам оппонента.

Для нас эта пара удачная, по той же причине, что и в первом бою. Даже лучше. От лишней пары ЛК нам ни жарко, ни холодно. А вот Берсеркеров нет - совсем другой матч будет.

Наша четверть - справа внизу. Взвода и техника занимают классическую "зону обороны" в нашей четверти. Пехота охраняет боевые машины от Дип Страйка Терми. Орудия размещаются так, чтобы простреливать все подходы к нам.

На правом фланге - Вендетта. На левом - маневровая группа из Химер. Потенциально, для прорыва к ЛР и мельтирования.

Противник уверенно ставится поближе ко мне, по мере возможности, скрывая Облей и ДП за ЛР. Отрядов немного, расстановка нехитрая. Да и эти отряды ничего, кроме как стрелять, толком не умеют.

Наш первый ход. Фланговые группы начинают движение вперед и в стороны. Одна Химера под дымами прикрывает другую без дымов. В атаку движутся Герои и Ветераны.

В ходе своей расстановки, оппонент допустил классическую "ошибку новичка", поставил Облей и ДП вплотную (!) к ЛР и даже друг к другу (!). Любая армия с шаблонами карает за это немедля. Согласованные залпы ЛРБТ, Гриффона и Псайкеров ложаться аккуратно в одну пристрелянную точку на краю ЛР и все честная компания черпает люли полными горстями. Минус Облитератор и по паре ран каждому ДП. ЛР цел.

С другой стороны, Вендетта обнаруживает невиданный доселе скилл - стрелять после движения на 6" (а еще скаутмув, конечно). Два Облитератора за вторым ЛР никак этого не ждали и даже умерли от удивления, без кавера.

И совсем уже безжалостно поступают Гидры, оказывается, они тоже (!) могут стрелять после движения и менять поле обзора. 4 подкалиберных снарядов самому раненому ДП хватает, чтобы погибнуть.

На этом победном аккорде, собственно, игра закончилась наполовину. Моральному духу врага был нанесен колоссальный урон. Я думаю, что дальнейшие его действия были не вполне рациональны :)

Первый ход врага, остатки Облей и ЛР сбивают Вендетту и бесплодно стучаться в лобовую броню первой наступающей Химеры. Уцелевший ДП, видимо, одержимый Кровавой яростью решает закончить эту игру на свой первый ход. Он летит вперед на 12", колдует Леш на первый Взвод, тащит его к себе на 11 (на 7-8, уже бы не дочарджил, но должно же человеку повезти :)), и довольный, атакует 27 парней под сенью Ротного знамени и самого Комиссара Яррика.

А вот теперь игра закончилась. Почему спросите вы?

Да потому, что оставшиеся Обли и ЛР ничего (!) не могут сделать наступающим на них силам. Лазерная пушка очень важное оружие поддержки, но когда вам надо (!) может долго не убивать Химеру под дымами в 12 лоб.

Расстояние мельта-удара на короткой дистанции Химеры с Ветеранами за 2 хода = 33" (12" + 12" + 3" +6"), соответственно на мой второй ход горят оба ЛР (один взорвали Ветераны, другой - командный отряд Стракена).

Выпавшие ХСМ и 4 Обли, конечно, потребовали некоторого времени. Но остановить Яррика и Стракена не имели серьезных шансов.

Когда пришел черед выпадать Терми, оппонент уже просто махнул на них рукой. Когда на столе ничего не осталось, последний Мордианец вышел из ауры Яррика, освободил ДП, и тот был тут же расстрелян.

Пятерка ХСМ пыталась спрятаться в далеком тылу, но и там их настиг ЛРБТ и Гидры с дальностью в 72".

20-0 в нашу пользу, врага не осталось.

Мораль сей басни такова, в общем виде:

1) Не собирайте бездумный лимитный Хаос. Его возможности очень ограниченны.

2) Не падайте духом, хотя бы в первый ход :)

Раз уж попали на Европейский турнир, можно достойно и до конца побиться!

А вот теперь, немного к общим наблюдениям...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наблюдения общего характера, пока коротенько :)

Напомню уважаемым коллегам, кто весь отчет носит характер исключительно моего личного субъективного мнения и видения. Не претендует на истину в последней инстанции и не является поводом к спору (!).

Сингл завершился, тем, что я занял 9 место, а Богдан - 48. Забавно, что удалось обойти грозного Волка (Кайу), который оказался на 12.

Первые три месте заняли, однако, представители команды Германии. По достоинству.

А вот Лучшую Армию, внезапно, великолепно и неожиданно - взял Богдан =) Это оправдало горечь всех потерь от руки Гантов и механизированных Бладов.

Богдан, действительно, хорошо красит. Но на турнирах в России, он обычно даже не кандидат в призеры по этой номинации - столько еще более красивых армий! И это хорошо, и я горжусь и Богданом, и нашим сообществом :) Это тоже позволяет взглянуть на европейские турниры с определенного угла зрения.

Настолько, что нам даже в голову не приходило, что он может взять этот приз. И мы уж собирались ехать домой, но нас остановили :)

Что касается тактических выводов, которые я сделал для себя. Конкретные ошибки в бою с Волками, Тиранидами - замечены. С Орками - это было неизбежно в силу человеческого фактора.

Однако же, понимая условия Сингла, следовало бы внести в ростер изменения, которые учитывали бы как сокращенное время, так и особенности миссий.

Конретно, обязательным считаю наличие двух отрядов Штурмовиков и Астропата. В рамках своей концепции армии, конечно. Чтобы мы могли уверенно угрожать Базе или Каунтерам противника в любой точке стола. И начиная со 2-3 хода, а не бежать туда всю игру.

Для этого допустимо даже сбросить один Взвод.

Также это ускоряет управление армией, снижает "столпотворение" сил в зоне расстановки. А для миссии "прикрытия", хватит и одного Взвода.

Естественно, аутфланк не является единственным возможным способом использования Штурмовиков. Вся их сила - именно в гибкости.

Также они смягчают проблема "поля обзора", потому что могут наносить огневые удары с флангов, с неожиданных направлений, а не только с фронта, как Ветераны (куда и как они поедут можно сказать заранее :)).

А если говорить более глобально, для победы именно в этом турнире, лучше брать более активную армию. Вроде Ангелов Крови :) Она комфортно чувствует себя и по времени, и по условиям ландшафта.

Также я хотел бы сделать наблюдение за общей манерой игры иностранцев:

1) Большинство из них реально напрягаются во время игры, переживают за неудачные броски, ругаются, нервничают. Они могут больше или меньше улыбаться, пить больше или меньше пива, сдерживать себя больше или меньше.

Но в России, на турнирах, Слава Богу, я такое встречаю очень редко. Даже в рамках ЕТС хочу отдать должное своим соотечественникам - Косте, Илье, Петру (он был какой-то напряженный, но я думаю, дело не в игре :)). Это другой (!) подход, радоваться неудачам не приходиться. Но во время игры у меня не возникает ощущение "напряга" с другой стороны.

А с Европейцами - возникает. Немецкий Волк прямо излучал электричество, Фабио мне было просто жалко (ХСМ). Даже могучий Карел очень переживал, что я успею к его Базе на 5 ход :) А уж как волновался игрок за Тиранидов, это надо было видеть!

И за это отличие и силу духа, я благодарен моим соотечественникам и рад за наше сообщество!

И если я не буду соответствовать этому высокому стандарту, прошу любого их моих оппонентов указать мне на мои же слова :)

2) Многие у них, даже добродушные с виду, по нашим меркам были бы последними миллиметровщиками.

Нет, всё по правилам. Всё честно, всё логично и в порядке.

Но нету "человеческого измерения". С ними нельзя договориться. Все вопросы решаются только через судью, "кинем 4+"? это как анафема. Особенно жалко было на это смотреть, когда на 74 игрока было один (!) судья, который любил больше ФБ. Времени уходило море.

Немец учил меня двигать модели, Фабио показывал, как поворачивать машины вокруг оси, так что я просто оставил ему возможность двигать их самому, как он считает нужным.

Нет, они все правы. Это круто. Но по нашим меркам, неважно. Игра не о том. А у них - о том. В результате они за деревьями не видят леса. И большой план игры, интересную задумку, теряют порой за этими мелочами.

Я говорю, "у нас". Только по опыту тех людей, с которыми я играю на турнирах. Спортивнейшие наши игроки: Бальтазар, Кореш, Богдан, Куратор, Грейв, Тинкивинки, Шут и многие другие - конечно же, стремятся победить. Но с ними можно договориться! :) Бывает тяжело, но в Европе это вообще каменная стена. Я говорю, конечно, про игры на турнире.

И за это я тоже благодарен "товарищу Сталину", то есть нашей культуре и этим замечательным ребятам.

Вы можете со мной не соглашаться. Вам может больше нравиться их подход, тем более - он по РБ, по РАВ, по самому настоящему.

Мне нравиться "человеческий подход", это только моё мнение. Я считаю, что он заостряет мышление на истиной тактике, на интересном ростере, на замысле боя. А не на "угле поворота Химеры", насколько это помогло Фабио, можете судить сами.

Вот такой я человек :)

3) И Фабио, и Кайу - игроки своих команд на ЕТС с аналогичными ростерами. Команды Швейцарии и Германии даже обошли нашу Латвию (6 и 2 место соответственно).

И я хочу вам сказать, играть с ними было труднее именно потому, что напрягают. А не потому, что блестящий план, не оставляющий шансов.

Значит и вы могли бы выиграть, и всё нам по плечу. Осталось только поверить и собраться в команду. И будет наш топ! :)

Дисклеймер. Критически оценивать того, кто у тебя выиграл надо аккуратно. Он выиграл, я ошибался сам, он воспользовался ошибками. В этой игре - он один молодец! Но мы можем оценить его шансы с нескольких перспектив, в теории.

Ростер немца показался бы нам странным, и он был таким! Если бы не два Дома по центру, его ударные отряды (Волков) убили бы на подходе. А идущие пешком Терми разве что поработали целью в тире.

А там были столы без таких Домов. Видимо, потому и 12 место в итоге.

Если бы у нас был шестой ход, ему абсолютно нечем (!) было выбивать меня с 3 каунтеров по центру стола. На седьмом - то же. Терми просто не могли уйти со своих двух (!) каунтеров = поражение. Ведь для скоринга остальных каунтеров, в армии было ровным счетом 5 (!) маринов в отрядах по 2 и 3.

Это ли надежный план на бой?

Конечно же, мы можем предположить, что он что-нибудь придумал бы и в другой ситуации, но зачем создавать себе трудности уже на уровне ростера?

Ну а что я - мастер ошибок, расскажет вам любой игрок из "Содружества" :) Просто на турнирах иногда собираюсь.

Я клоню к тому, что у нас формируется другая культура игры, где поощряется великодушие, интересные (!) ростеры, интересные планы на бой (!), тактическое предвидение, анализ обстановки на ходы вперед. А "миллиметровка" и лимиты по праву считаются скучными и вообще не очень хорошей идеей.

И снова я хочу порадоваться за наше сообщество, за наших лучших игроков и заверить вас, что мы должны и можем побеждать. Нужна только вера в себя. Этому и стоит поучиться у Европы :) В остальном, будем примером сами.

Это только мой взгляд, я никому его не навязываю, вопрос личного предпочтения. У меня - такое. Если у вас - другое, прекрасно, напишите об этом в своем отчете с ЕТС :)

Спасибо за понимание, дорогие друзья и соотечественники.

Изменено пользователем Степан
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это вопрос или предсказание? :)

Будут, сие только присказка была, впереди собственно командный турнир!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот читай репорт и мотай на ус. Гайдов я уже не пишу - времени не хватает :) И не флудим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В прошлом году этим ростером Степа вертел всех... В чем дело: постарел наш Степа (ничто человеческое ему не чуждо, мы уже поняли :)) или противник научился играть против ИГ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Парень, ты мне нравишься ;) Давай работать вместе.

Причины изложены:

1) Ничьи, а не победы с Тиранидами и Орками = нехватка получаса времени на 5+ ходы. А так это было бы 17/18-2 и 20-0, скорее всего (отряд Орков за ход прогнать - вполне реально). На ЕТС было 3+ часа на игру (парринги капитанов не занимают полчаса), здесь 2,5.

2) Поражение СВ - мои косяки (ну это главное!), достаточно опытный оппонент, жестокий террейн, 5 ходов (кстати, сыграли очень (!) быстро, вот что значит опыт и адекватность).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я считаю, что причина неудачи - всегда - находится в нас.

Ситуация со временем была мне известна, с террейном - тоже, а я не придал этому должного значения, за что и поплатился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В прошлом году этим ростером Степа вертел всех... В чем дело: постарел наш Степа (ничто человеческое ему не чуждо, мы уже поняли :)) или противник научился играть против ИГ?

Не путай ЕТЦ и сингл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

с удовольствием читаю твои рапорты степан, но здесь как-то не хватает твоих пафосных " превознемогая именем императора " " император обратил взор на дредноут и тот..." и т.д.

художественых заворотов так сказать))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не путай ЕТЦ и сингл.
Я не путаю. Он дефендером, если не ошибаюсь, тогда играл и оказывался против самых неудобных противников.

ЗЫ. Вульф, твой репорт будет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) Оо, этого будет с лихвой в видео-отчете с ESC, который мы только сегодня с Богданом смонтировали.

У меня там всё в речевом виде, такие перлы попадаются, хоть стой, хоть падай :) Сами увидите.

2) Постараюсь добавить на ЕТС.

Но дело в том, что реально не было особенно "интересных" (интригующих) матчей. Разве что пара, где и попытаюсь добавить пафоса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не путаю. Он дефендером, если не ошибаюсь, тогда играл и оказывался против самых неудобных противников.

Судя по фразе выше - путаешь =)

ЗЫ. Вульф, твой репорт будет?

Нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошу флуд в тему не приносить.

Почему в командном формате матчапы и условия могут быть более выгодными - я написал в самом отчете (чуть ли не в начале).

А потом еще несколько раз повторил.

Ключевые факторы - больше времени (!), выбор мной стола (!), атакующая (!) психология игроков. А это уже очень много :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...