Funt Опубликовано 3 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2009 Продолжение статьи. Пишу редко, т.к. времени почти нет. Расчетов полная тетрадь, а свести их к статье руки не доходят Математика эльдар. Сокол и Змея. В реалиях 5-й редакции часто спорят – какой из этих двух танков лучше? Не беря во внимание боевую мощь я подсчитал их эффективность, как БТР выполнять задачу по перевозке пехоты под броней. В моих расчетах под «уничтожен» я понимаю состояния Immobilize, Wrecked, Destroyed, т.к. ИМХО эти состояния означают дальнейшую непригодность БТР к использованию по назначению. Для расчетов я брал Змею за 110 очков (шнурки, камни) и Сокол за 165 (шнурок, камни, голополе). Также в расчетах я учитывал, что стрельба по танку будет вестись с передней или боковой арок, ибо тому, кто не умеет прятать мягкую попку эльдарских БТР от антитанка эта статья не поможет :) Итак, таблица 1. Шанс танков выжить (не быть уничтоженным или обездвиженным) при получении одного попадания. Сила оружия Змея Сокол 6 рендинг 97,11 95,75 8 мелта 80,61 78,37 8 80,61 89,88 9 80,61 85,63 10 80,61 81,48 10 ар 1 72,11 66,27 Как видно из приведенной таблицы Сокол значительно устойчивее Змеи к обстрелу из стандартных крак-гранатометов (S8) и несколько устойчивее при обстреле из лазпушек (S9). Во всех остальных случаях Сокол или равен или уступает Змее. Таким образом, если вы сумеете предсказать, каким именно антитанком враг будет мучать ваши БТР, можно получить маленькое, но все таки преимущество при составлении ростера. Также хочу привести еще одну табличку. Экономическая эффективность БТР. Таблица 2. Эффективность БТР по соотношению цена/качество при сдерживании вражеского огня. Сила оружия Змея Сокол 6 рендинг 88 58 8 мелта 73 47 8 73 54 9 73 52 10 73 49 10 ар 1 66 40 Как видно из приведенной таблицы Змея во всех случаях превосходит Сокол по экономической эффективности. В таблице не учитывается, что Сокол несет более тяжелое вооружение, но этот эффект ИМХО нивелируется тем, что во-первых если танк используется как транспорт, то он стреляет от силы 2-3 раза за игру, а во-вторых Сокол берет крайне ценный слот HS. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zubb Опубликовано 3 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2009 Очень новое и оригинальное исследование. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Usagi san Опубликовано 3 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2009 (изменено) Да, к сожалению, все попытки свести ваху к математике упираются в кучу случайных факторов. Лично знаю игроков, чьи математически выверенные ростеры разбивались об ошибки хозяев и непруху на кубах. З.Ы. Кстати, таблицы эти не учитывают очень важной вещи - змея возит больше моделей, чем сокол. Проверять, учтено ли при расчетах спецправило змеи на обстрел спереди и сбоку, не стал, ибо лениво и неинтересно... З.Ы.Ы. Свежий и оригинальный совет автору (ну, впрочем, под стать исследованию) - мало свободного времени - забей на форумы, крась и играй. Изменено 3 апреля, 2009 пользователем С Уважением Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pasha676 Опубликовано 3 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2009 Обзор Codex: Eldar больше полугода прошло. Как тут не согласиться с Зубом о своевременности? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 3 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2009 Считать вероятности на основе математического ожидания? Делать на этом ростер? сурово P.S. Тема что серпент живучее флакона - доставила.:) Интересно , можно так обосновать что рина живучее лендрейдера?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ШуТ Опубликовано 3 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2009 Порвало :) А каким образом вышло, что змея стал живучее фалкона? Про спец правило Фалкона (2Д6 на что случилось, выбираем меньшее) помнили при расчетах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pasha676 Опубликовано 3 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2009 можно. легко. 35 очков рина. 250 лр. ЛР можно подбить одной лазкой, 8 рин нельзя. вывод - рина в 8 раз живучей ЛР :). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 3 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2009 (изменено) Там ещё и "экономическая эффективность"(WTF?!) идёт. Реально жесть. O_o Про спец правило Фалкона (2Д6 на что случилось, выбираем меньшее) помнили при расчетах? Я боюсь, это "экономически неэффективно". O_o Изменено 3 апреля, 2009 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жарптица Опубликовано 3 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2009 Самая живучая тачанка - трукк! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ШуТ Опубликовано 3 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2009 Решил посчитать еще разок: БС 4 1 Ассолтка: (4 выстрела) Фалкон = 4,9% уничтожения Серпент = 0% (на гленсе его не сбить) 1 Плазма: (пусть на рапиде) Фалкон = 2,5% Серпент = 7,4% 1 Мисла: Фалкон = 2,5% Серпент = 7,4% 1 Мельта: Фалкон = 13,3% Серпент = 11,1% 1 Лазка: Фалкон = 3,7% Серпент = 7,4% 1 Рельса: Фалкон = 11,1% Серпент = 11,1% Средне универсальная живучесть получается: Фалкон = 6,3% Серпент = 7,4% Хотя среднеарифметическая конечно хреново отображает настоящую сторону вопроса. Лучше конечно было бы знать долевое содержание того или иного оружия у оппонента и в зависимости от этого посчитать средневзвешенную. п.с. А вообще лучше спрашивать у Эльдароводов - что им чаще подбивают ;) =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Usagi san Опубликовано 3 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2009 (изменено) Не надо спрашивать у эльдароводов :P З.Ы. Поясню, а то уже совсем наглый троллинг получается... Есть два лагеря - серпентофилы и фальконофилы. И хотя с периода прошлого веселого холивара была пятерка, все равно можно какашками, то есть кристалликами побросаться:) Изменено 3 апреля, 2009 пользователем С Уважением Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geto Опубликовано 3 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2009 (изменено) Серпент- это дерьмо машинка умирает от многого, если берете, то берите много Сокол- если вам нужно перевозить небольшой отряд, берите Это услышал от одного умного человека. Конечно со временем моя память могла потерять какую-нибудь ключевую фразу. Изменено 3 апреля, 2009 пользователем Степан_ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 3 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2009 Сколько против эльдар ни играл - серпент убивался всегда проще. Что стрельбой, что(это особенно сейчас актуально) - в хтх Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhail Опубликовано 3 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2009 (изменено) З.Ы.Ы. Свежий и оригинальный совет автору (ну, впрочем, под стать исследованию) - мало свободного времени - забей на форумы, крась и играй. Кош, нет нет нет!Пожалуйста не надо!Это ж байк ццв и каст с турбобуста! :D :D Кость не обижайся. ;) Изменено 3 апреля, 2009 пользователем Mikhail Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Usagi san Опубликовано 3 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2009 Сколько против эльдар ни играл - серпент убивался всегда проще. Что стрельбой, что(это особенно сейчас актуально) - в хтх Вот по этому поводу даже спорить не буду... Здесь закавыка в другом - жесткий неубиваемый мегафалькон жрет слот для шагатлей и везет к оппоненту аж 6!!! могучих моделей, стоя при этом почти как 2 серпента...думаю, не нужно называть тот слот элиты, который хоть как -то по пятерке играет у Эльдар от шести моделей....вот и все :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жарптица Опубликовано 3 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2009 Еще пост не по теме, объясняющий что-то автору или отвлеченный от предполагаемого обсуждения - пред, бан, рид онли (нужное выберу). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
4x_Runa Опубликовано 3 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2009 Стоит брать серпент лишь базируясь на желании не хвататься за сердцуе и не растраиваться , когда 165+ поинтовый фэлкон легко лопается от пенетраха... Особенно мельтой. Я уже серпент беру чаще, ибо пассажиры не Энтаглятся более, разница в выживаемости свелась до 2-5%, цена же в полтора раза больше у фэлкона. Да и еще ХС слот. И в конце концов, фэлкон нужен был для арли)))))) Теперь с этим проще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zubb Опубликовано 3 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2009 (изменено) Обзор Codex: Eldar больше полугода прошло. Как тут не согласиться с Зубом о своевременности? Сдавайте за меня сессию каждые два месяца - я вам хоть науный труд накатаю. Буду играть, етстить и писать. А так - извините 260000 деревянных в год не дают забить на учебу. PS Кош, в 5ке запишите меня к серпентолюбам. Изменено 3 апреля, 2009 пользователем Ксен Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Funt Опубликовано 3 апреля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2009 В том то и фокус, что в расчетах учитывались спецправила на holo field Сокола и energy field Змеи. Результаты даны в таблице. Цифра в табл№1 это шанс (в%) БТРа не получить immobilize/wreck/destroy после одного попадания из разных антитанк стволов. Можно посчитать эти цифры для любого желаемого ствола, не проблема. Я показал лишь тенденцию на нескольких примерах. В хтх сокол действительно в 2 раза выносливее змеи. Но таблицу я считал именно для стрельбы, т.к. в подавляющем большинстве игр танки сбивают стрельбой. Это мое ИМХО - не так много опасной для 10 брони хтх; не так много шансов попасть на 6+ да и скорость 24' позволяет избегать нежелательных рандеву. А экономическая эффективность БТРов это их живучесть, поделенная на цену. За свои 110 очков Змея показывает похожие с Соколом за 165 результаты, где-то его даже превосходя. И еще. Тут писали, что так можно обосновать, что Рина живучее ЛР. Нет, ЛР живучей, это я знаю :) Но если будет стоять задача доставить юнит до точки во что бы это не стало экономически выгоднее взять не 1 ЛР, а 6 рин за те же очки. Шансов на успех больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sentinel Опубликовано 4 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2009 (изменено) Предвзятое мнение что фалькон сбить сложнее. Стереотипы+2 куба - более очевидное проявление живучести. Потому что нынче все юзают мельты - против мельты серпент выносливее, лазки - их сила становится 8 против серпента и довольно часто встречаются на столе танки которые против серпента не кидают 2д6 на пробить (в анализе выше нигде это не учитывается). Чтобы все было честно - надо сравнивать серпент с мислйо за 130 очков - при этом файрпавер хоть примерно равен. Сам задумывался над этим - выкладки правильные. Только надо смотреть не по шансу выжить, а по шансу подбить. Мельта: Фалкон = 13,3% Серпент = 11,1% 1 Лазка: Фалкон = 3,7% Серпент = 7,4% Если принимать эти 2 оружия за самые частоиспользуемые в нашем метагейме, получим среднее значение Фалькон 8.5%, серпент 9.25% - фалькон выносливее примерно на 10%. Умножим стоимость на этот процент (130 серпент, 165 фалькон). Получим: серпент 12.025, фалькон 15.26 - по соотношению цена-качество фалькон хуже на 25% примерно. Так что я за серпенты) Кроме того, как и в предыдущей твоей оценке тебе стоит учитывать что фалькон способен возить только драконов, серпент - что угодно. Изменено 4 апреля, 2009 пользователем Sentinel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Usagi san Опубликовано 4 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2009 (изменено) Кроме того, как и в предыдущей твоей оценке тебе стоит учитывать что фалькон способен возить только драконов, серпент - что угодно. Прошу вот без этого :D Нас новички читают :P Люди, которым лень читать Кодекс, могут принять эти слова за чистую монету Изменено 4 апреля, 2009 пользователем С Уважением Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Funt Опубликовано 4 апреля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2009 Хорошо, давайте посчитаем шанс подбить танк с 1 попадания. Лазка. сила 9. Шанс на то, что при попадании будет гланс =1/6, значит у Змеи=17%; у Сокола=17%. Шанс на пень у Змеи=33% (сила стала 8), у Сокола=50% Шанс на то, что гланс сделает иммобилайз Змее=17*17%=2.89%; шанс на иммобил у Сокола=17*3%=0.51% Шанс на то, что пень сделает Змее иммоб\врек\дестрой=33*50% = 16.5%. Шанс у Сокола на это=50*25% = 12.5% Итого шансы Змеи на уничтожение или иммобилайз с 1 попадания из лазки=2.89+16.5=19.39%. У Сокола 0.51+12.5=13.01% разница в 6% в пользу Сокола. Шансы на уничтожение или иммобилайз при попадании из мельты (сила 8, ар 1, мелта эффект). Шанс на гленс у Змеи 17%, у Сокола 8%. Шанс на пень у Змеи 33%, у Сокола 83%. Шанс на иммобил\врек с гланса у Змеи 17*33% = 5.61. У Сокола 8*11%=0.88% Шанс на иммоб\врек\дестрой с пня у Змеи 33*67%=22.11. Шанс у Сокола 83*44%=36.52% Итого шансы на иммоб\врек\дестрой с 1 попадания мелты у Змеи 5.61+22.11=27.72%; у Сокола 0.88+36.52=37.4%. Разница примерно 10% в пользу Змеи Змея 110 очков. Сокол 165+слот HS. Змея очевидно выгоднее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sentinel Опубликовано 4 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2009 Вывод: не подставляйте фалькон под ап1 и мельта оружие. Люди, которым лень читать Кодекс, могут принять эти слова за чистую монету Тогда подругому: ни один аспект кроме драконов не способен эффективно воевать в количестве 5-6 моделей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
4x_Runa Опубликовано 4 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2009 (изменено) Е*т, флакон рулил тем, что можно было засадить арли в него или еще какую хреньт и на ЛЮБОЙ дистанции чувстовать себя ацки крутым Сейф транспортом.... Сейчас, для ХтХ груза непригоден, ибо пробивают по заднице при допрыгивание с кулаками и мельт дофига впридачу... Остается тока транспорт драконов, да и то , обычно Фэлкон подбивают теже мельты (Ибо высадиться придеться близко)и груз шинкуют апосля. То есть в плане транспорта ХтХ юнита, это почти однозначное фиаско за свои деньги(поинты). Как стрелковый транспорт (Полетал на 12 - жахнул, потом еще 12 и высадил стрелковых парней) - до сих пор не плохой выбор. ЗЫ. За 60 поинтов разницы в хс слот , добавив еще 60 поинтов, можно приобрести ВрейсЛорда...Или Д-Кэнон, или еще почти 10 гвардов...В конце концов запердольный вайпер) Изменено 4 апреля, 2009 пользователем DarkWingDuck Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 4 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2009 Тогда подругому: ни один аспект кроме драконов не способен эффективно воевать в количестве 5-6 моделей. Бугага... Про арлекиноввсе забыли? Про сирконсилы тоже? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти