Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Играем за лизардменов


Рекомендуемые сообщения

Если до Краснодара не влом доехать, то можно в этом плане помочь.

Этого вопроса я уже где-то выше касался. В том смысле, что физическое вливание в комьюнити и клубная жизнь не планировалась. Нас – 3 человека (на самом деле больше, но варгеймы освоили пока только мы из всей компании). И ваха для нас – лишний повод собраться, попить чаю с печеньками, поболтать о том, о сём, свести вместе жён, детишек. Все бегают, агукают, всем весело. А так как хобби это довольно затратное, то от момента «а давайте…» до «ну что, завтра играем?» должно пройти некоторое время. Сколько-то там лет сидели на 40K и вот в начале года решили освоить FB.

Против клубов ничего не имею, и вообще – все вы милые, хорошие люди (вот честно), но ваха – это не цель моей жизни. Если я пишу, что скован в плане приобретения игрового опыта, то фразу так и стоит понимать – буквально. Это не сетование на занятость, не завуалированная просьба о помощи (кстати, спасибо за готовность помочь), а просто констатация факта.

Кстати, один из клубов Краснодара я всё-таки посетил в апреле и даже поучаствовал в новичковом турнире по 40K (о чём писал, но всё равно повторюсь). Ну, чтобы посмотреть, что из себя эти самые турниры представляют. Не берусь судить по отдельно взятому клубу обо всех клубах и по отдельно взятому турниру обо всех турнирах, но примкнуть к какому-либо клубу так и не нашёл причин, а вот время от времени выбираться на турниры смысл, пожалуй, есть. Провожу агит-компанию среди своих =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 254
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ох лол.

Мы что ли сектанты по твоему какие-то?

будет желание поиграть или вопросы какие - обращайся.

Примыкать к кому то и чему то никто не принуждает.

Изменено пользователем MAGISTR IODA
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да. Фишменов не было. Были в армии сланнов - троглодиты.

А лизардмены имели 3 силу, зато 2 вунды.

Забавные были погонщики сланнов - на привязи тоскали собачек, пауков, скорпионов или тигров...

А сами сланы были... По кланам видимо... Аллигаторами, орлами, ягуарами и булями. Причем самые крутые были почему то орлы! Ыыыыы ;о)

И да. Раса фимиров тоже была. Со всеми положеными пирогами. Также как и раса пигмеев!

А вуды могли брать Зоатов. См монструм арканум.

Изменено пользователем Циник'
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы что ли сектанты по твоему какие-то?

=) нет, конечно! =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжу мучить бэк :P

В армибуке 7-й редакции есть ещё одна категория городов, названная весьма необычно, я бы даже сказал уникально: другие священные города. Принципиальной разницы от городов-руин я не заметил. Разве что их никто не завоёвывал, а жители разбрелись по белу свету почему-то сами по себе.

Как обычно, можно выделить общую армию других священных городов

Нетрудно догадаться, что эта армия ещё меньше похожа на армию в привычном её понимании, чем армия разрушенного города, и ещё больше напоминает небольшой отряд. Т.е. ещё более как нельзя лучше подходит для обладателя небольшого количества моделей. Хотя есть некоторые исключения, как можно увидеть ниже.

Собственно, в таких глухих местах обитают одинокие скинки-жрецы, небольшие отряды скинков-хамелеонов, и в совсем редких случаях Сланн с гвардейской свитой.

Т.е. яркий пример – небольшие олл-скинк-армии, аналогичные армии Чаквы.

Ну и несколько особенностей.

Город пепла Пахуакс

Вот это я понимаю! Армия Пахуакса! Звучит! Эпичности добавляет несколько фактов:

– только в этом городе изначально вылуплялись скинки-хамелеоны (что одобряет Оксотля за 120 очков в качестве генерала и отдядик-другой собственно хамелеончиков);

– город за одно мгновение состарился на тысячу лет (что никак не определяет виды юнитов, но, согласитесь, впечатляет!).

Небесный город Тланксла

Подробностей практически нет. Но над пирамидами города парят стаи террадонов и других существ. Иными словами, ростер составляется с упором на летунов.

Звёздный город Акслотль

Ещё одно место с минимумом особенностей, но одной чрезвычайно интересной чертой: в каждой пирамиде заседает Сланн-отшельник. Надо полагать, со стражей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечный город Ойксль

Название этих руин звучит как насмешка. Ибо это – самые натуральные развалины некогда существовавшего города-храма. Здесь обитают скинки-жрецы со свитами из скинков. Местность изобилует весьма необычной фауной, представленной хищными нелетающими птицами. Скинки их приручили и даже кое-кого оседлали. Как в игровую механику «законно» впихнуть скинков на курицах я не представляю, даже если вспомнить про зомби-способ. Хотя где-то на форуме есть отсылка на фото какого-то умельца.

Утонувший город Чупайотль

Тут всё просто. В своё время кто-то успел убежать, кого-то вынесли на плечах, а в остальном – все умерли. Разве что остались там какие-то чудовища, периодически выбирающиеся на берег покушать. И то, они, возможно, всего лишь кровавый вымысел аборигенов, скрывающих свои жуткие злодейства.

Так что красивый пример SkullSS-а, скорее всего, не совсем валиден. Но если очень хочется – можно помечтать. Взять общую армию города-храма, выкинуть минстров-рептилий. Обязательное присутствие скинков, т.к. они водоплавающие, кроксигоров (в одном из эпизодов осады Хексоатля эти заразы устроили засаду в каком-то болоте, полностью скрывшись в вонючей жиже, т.е. [ну уж нет]одиться под водой они умеют). Теоритически Сланн смог бы создать себе воздушный пузырёк и в нём жить. Как с заврами – без понятия. Летучки тоже вряд ли.

Город судьбы Кслотль (на карте Ксотль)

Городок в гористой местности. Собственно, никого, кроме небольшого отряда стражи там нет. Вот и олл-завр-армия нарисовалась.

И остаются обделённые вниманием святилища, места битв, места силы, отдельно стоящие монументы и тотемы. Туда ссылают преимущественно скинков-наблюдателей и молодых храмовников для приобретения боевого опыта. Правда, боевой опыт в подобных глухих местах будет копиться ну ОЧЕНЬ долго. Потому ящеры так долго и живут ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не в качестве упрека, но если интересуешься так уж бэком лизардов, то советую почитать по ним все предыдущие редакции, там много больше интересного и странного ;)

На счет города Ойксль - Раньше была кавалерия скинков =) . Там правда, вроде какие то рапторы ездовые были, а не птички, но возможно просто потом изменили бэк.

Утонувший город Чупайотль - это как я и говорил "классика" почти что, точно знаю двух лизардов собирающих именно его(правда еще так и недособравших) :P Про этот город вроде было где то, что то еще кроме короткой записи в армибуке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

советую почитать по ним все предыдущие редакции

Ага, 3-ю особенно. :)

Хотя 5 редакцию не могу не посоветовать. С поправкой на олдскул в ней очень много инспирейшона можно подчерпнуть, на мой взгляд.

HA3gbSWGQUs.jpg

Изменено пользователем Гнилобрюхий Кишкогнил
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечный город Ойксль

Здесь обитают скинки-жрецы со свитами из скинков. Местность изобилует весьма необычной фауной, представленной хищными нелетающими птицами. Скинки их приручили и даже кое-кого оседлали. Как в игровую механику «законно» впихнуть скинков на курицах я не представляю, даже если вспомнить про зомби-способ.

Мне при этом сразу приходит в голову скинк-недоприст на бастиладоне ... и никаких зомбей

По поводу Чупайотля - ему тематичны все водоплавающие (с правилом Aquatic) отряды, но никакие другие - глубина-с...

По поводу биологии: скинки - аналог наших земноводных, и дышат жабрами. Завры - аналог пресмыкающихся, дышат легкими. Они выводятся не в зародышевых прудах, как скинки, а в теплых гнездах (в пятерочном армибуке лизардов был схематический разрез фрагмента города лизардов, где было показано, где кто размножается) Завры, Колд-ваны, саламандры и т.п. до пришествия Древних вели преимущественно подземный образ жизни (они не видят дальше наконечников своих копий...)

Собственно Слаанны - бесполые (чтобы не отвлеекаться...) и не размножаются. Жабры у них или легкие, не берусь судить, но раз они едят, то и дышать должны...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

советую почитать по ним все предыдущие редакции, там много больше интересного и странного ;)

Надеюсь, когда-нибудь у меня дойдут до этого руки =)

По поводу Чупайотля - ему тематичны все водоплавающие (с правилом Aquatic) отряды, но никакие другие - глубина-с...

Мысль интересная...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И ещё несколько тематических армий (о, Древние, этот поток словоблудия никогда не иссякнет!)

Очень сильно повышают тематичность армии именные персонажи, крепко привязанные к примечательным крупнейшим битвам на территории Ластрии (походы за её пределы упоминаются, но не без конкретики).

Тут можно в очередной раз согласиться с автором обзора №3 и выставить на первое место уже обсуждавшегося ранее

1. Техенхауин.

Кое-какие именные лорды и герои упоминались выше. Кого-то не грех упомянуть ещё раз. Ну, к примеру

2. Тетто’Эко. Астромансер прославился тем, что однажды повёл в бой огромную армию ящеров и всадников на колдо[ну уж нет], во главу которых поставил ящера-ветерана Бок-Акс. Посвящается фанатам кавалерии.

Армия хамелеонов также обсуждалась выше, но есть один замечательный парень, которого с чистой совестью можно поставить главенствовать над рядами Пахуаксической армии. Это

3. Оксийотль. Прославился сами знаете чем. А ещё он – видный коллекционер. Собирает вокруг себя прочих особей своего вида. Конечно, олл-хамелеон-армии быть не может, так что придётся помучиться, чтобы обосновать появление остальных юнитов.

Для фанатов летающей армии есть сразу несколько вариантов. Это чуть менее «летающий» вариант

4. Тиктак’То. Оборона Хексоатля с участием этого парня уже упоминалась. Сейчас чуть подробнее. Ящерка бросила на оборону ворот большое количество ящеров-солдат, а сама полетела в бой в составе отряда террадонов и погнала плохих парней в болота в лапы сорока крупных кроксигоров, засевших в засаде. Кое-чем отличились скинки с отравленными дротиками, но переломный момент наступил с появлением Крок-Гара, который приехал из Ксотля на огромном карнозавре, во главе отряда всадников на колдо[ну уж нет]. Тут (в смысле, через 63 дня, кажется) ещё подоспел лорд Маздамунди. Потом с юга подтянулись храмовники, за которыми следовали обычные ящеры, после чего Крок-Гар порвал пасть главному плохому парню, а Маздамунди понаделал в земле разрывов, куда попадали другие плохие парни, и всё стало хорошо. Видимо, после этой битвы Крок-Гару стало лень возвращаться обратно, и он добровольно полностью поступил в распоряжение лорда Маздамунди, впоследствии уходя в походы вместо господина, когда тот мирно дремал в пирамидке. Словом – простор для фантазии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И этакий масс-флай вариант, чтобы армия Тланксла выглядела не так уныло, можно назначить генералом

5. Тен-Цлати. Скинк, Оракул Кроака. Не знаю, можно ли оракула из коробки карнозавра законверсить под это дело, но попытаться определённо стоит. Ведь это – тот самый парень, который был отправлен во главе отряда террадонов на Черепашьи острова и нашёл там священные таблицы, которые пролили свет на планы Древних.

Если вдруг захотелось чего-то пафосного, можно вспомнить несколько героических кровавых историй и включить в армию таких знаменитых завров, как

6. Гор-Рок, Великий Белый Ящер. Воевал он от лица Итцы под началом главного мага-жреца этого города лорда Тепек-Инци, который стремился вернуть похищенную тёмными эльфами Звёздную Стрелу Кветли (видимо, ради таких пустяков ящерки решили не тревожить бренные останки многострадального лорда Кроака). Как эти длинноухие смогли выкрасть столь важную реликвию из-под носа целого воинства лизардменов – история занятная, но к бэку армии никакого отношения не имеющая. Воинство Итцы (см.соотв.п.), с изменениями, описанными выше, догнало обидчиков и вступило в схватку. Честь вернуть Стрелу выпала именно Гор-Року. Где-то в ветке FB приводились красочные цитаты о том, как его насадили на пику, которую вынули только после сражения и возвращения реликвии.

Следующая пафосная история про невозмутимого парня не столько героическая, сколько глупая. Она, конечно же, про

7. Чака, Верховный Хранитель Города Туманов. Мы все помним видео-обзоры книг серии The End Time (знанием самих книг я, увы, похвастаться не могу), в одном из которых Чака блистательно справлялся со своей ролью телохранителя. Но сейчас речь не об этом. Рецепт: берём армию Ксланхуапека со Сланном, добавляем к ней Чаку. Инструкция: всех, кроме Чаки, разбиваем об противника. Желательно об демонов. Собственно, сражение не задалось с самого начала. Перед боем не смогли разбудить лорда туманного города Хуинитенучли. Хотя старались. Пришлось вести армию Сланну Тенучли (это у него был верный Чака). Сей полководец оказался полководцем весьма посредственным. Вывел войско в лоб вражескому войску (причём в удобном врагу месте). И попал под мощное заклинание. Ящеры увидели противника, сообразили, что надо бы, наверное, вступить в сражение. И даже ПОПЫТАЛИСЬ поднять оружие. Но не смогли сдвинуться с места. Демонессы и кровотворцы, видя такое безобразие, налетели на лизардменов и всех перебили. На поле боя остался только Сланн, и рядом ещё столбом стоял невозмутимый Чака. Но Чака-то был с иммунитетом (видимо, выработанным посредством магических оплеух хозяина), и когда к нему подошёл Князь Демонов, просто взял и убил его. Демон, конечно, не мог просто взять и сдохнуть, а пальнул на прощанье в Сланна. Паланкин рухнул, Сланн рухнул, а Чака так и простоял рядом с ним весь лунный цикл.

На этом классическом хэппи-энде (все умерли, а эти двое жили долго и счастливо) закачивается моё издевательство над бэком 7-й редакции относительно составления ростера. Если есть необходимость, впоследствии могу выложить эту ересь единым отредактированным свёрстанным файлом в начале темы, тем более, что всё равно для себя этот файл сделаю =) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
А ведь я хотел собирать армию фишменов по кодексу ТЭ. Но у меня потерялась посылка с кучей рыболюдей лавкрафтавских(
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Не совсем :)

Обещанный (никому не нужный =) ) файлик с тем бэко-арми-бредом, который выше, в формате pdf.

LIZZ_ARMY.pdf

P.S. Пришлось ужать, чтобы вместить в ограниченный объём, несколько пострадало качество, но вполне читаемо :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не совсем :)

Обещанный (никому не нужный =) ) файлик с тем бэко-арми-бредом, который выше, в формате pdf.

LIZZ_ARMY.pdf

P.S. Пришлось ужать, чтобы вместить в ограниченный объём, несколько пострадало качество, но вполне читаемо :D

Спасибо тебе большое!!!

Кстати, а что ты думаешь на тему 9 редакции?

Изменено пользователем sf'MoonShade
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, а что ты думаешь на тему 9 редакции?

Позиция по этому вопросу у меня чрезвычайно проста и озвучена ещё в самом начале. Пока ничего толком не известно и какие-то выводы делать рано. Не хочу ни с кем спорить по поводу грядущих изменений, уготовленных нам ГВ, но вообще есть два варианта развития событий:

– лизардменов уберут из девятки совсем или уберут совсем девятку, что, в общем-то, для ящеровода одно и то же. В этом случае какое-то время многие будут играть по инерции в восьмёрку (причём мы на правах провинции этот период, скорее всего, удлиним), параллельно собирая девятку или что-то там вместо неё;

– лизардмены останутся в том или ином виде. Миньки у ящерок сравнительно новые, так что тотально ничего не изменится. Возможно, придётся перейти на другие подставки, но это для меня не критично. Возможно, лизардмены будут частью какой-то фракции, и придётся докупать другие миньки, что опять-таки не смертельно. Та же самая инерция какое-то время будет тыкать носом в восьмёрку, параллельно будет изучаться девятка. В этом случае переход будет более быстрым.

Кроме того, с нами по-прежнему остаётся 40К, а со мной – моя волчья армия. Догадываюсь, как противна эта система ФБ-шникам, но сейчас поясню, почему помянул её всуе на ночь глядя.

Первое, что всегда интересовало меня в варгеймах – это возможность играть сразу втроём. Долгое время мы с друзьями «плакали, кололись, но ели кактус», играя в 40К двое в союзе против одного (не всем из нас по душе союзы) или один на один, а третий в это время занимал позицию активного зрителя, пока не вышла 7-я редакция. Говоря о 7-й редакции, я, прежде всего, имею в виду маэль шторм. А точнее – тактические задачи. Так вот. Это новшество (до сих пор не слишком позитивно почему-то воспринимаемое некоторыми игроками) позволило нам играть одновременно втроём, каждому своей армией на равное количество очков без заключения союзов. Конечно, пришлось придумать некий «девайс» – шестиугольный стол.

Это всё к чему? Разобравшись с базовыми правилами восьмой редакции ФБ, мы всё равно адаптируемся к шестиугольному столу. А это, как минимум, кардинально другие миссии при существующих правилах. При этом девятка (или что там будет вместо неё), судя по тенденции в 40К, окажется более гибкой для наших целей.

Вывод: перемены – к лучшему!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На этой волне можно плавно перейти к вопросу дальнейшего развития темы.

Для начала – обрисовка сложившейся ситуации (так сказать, «простоя» и «затишья»).

Во-первых, тема имеет свои конкретные цели, которые потихоньку достигаются.

Во-вторых, она создавалась и интенсивно развивалась весной, в дни, когда погода приковывала к дому.

В-третьих, обо всём, о чём можно было порассуждать ДО игры, я как будто бы уже порассуждал =) . Я перевёл кодекс (правда, только правила, без бэка), рассмотрел некоторые варианты построения расписок для новичка (в смысле – себя :P ), нашёл оптимальный для себя вариант стартового ростера, изучил бэк русскоязычной 7-ой редакции, сверил с основными моментами англоязычной, 8-й. И даже рассмотрел варианты бэковых армий.

Тем временем, первую игру мы пока ещё не сыграли, но она не за горами.

Товарищ, собирающий лесных эльфов, приобрёл несколько наборов: Sisters of the Thorn и Glade Guard Regiment.

Скавены ведут себя несколько неподобающе представителям своего вида, т.е. пока не стремятся увеличить свою малочисленность, ограничившись, по-моему, тремя крысоограми с погонщиком и несколькими гигантскими крысами (те, что по размеру маленькие и потому смешные). Зато уже крашены.

Мои же ящерки склеены в задуманный ростер, покрашено 12 одноруких скинков, 5 безруких завров и полностью домазан басти. Что, в общем-то, совсем даже неплохо, учитывая мой образ жизни.

Что же при таком раскладе ждёт тему в ближайшем будущем?

Ответ очевиден: придёт девятка, и мы все умрём.

Ну (посмотрю правде в глаза), первая игра, запланированная в начале года на лето, плавно перемещается на осень. Поэтому до этого момента тут всё будет пылиться на своих местах и медленно зарастать паутиной.

Рассуждать о тактике, не сыграв ни одной игры (равно как и сыграв одну/десять/сотню игр), смысла нет :rolleyes: . В этой ветке можно отыскать отметившихся великих гуру и задать им не дающие спокойно спать вопросы. И вообще, вспомним, что тема эта графоманская, преследующая корыстные, в высшей степени эгоистические цели автора :D .

Скорее всего, после опыта первых игр, помимо всего прочего, придумаю и проведу какую-нибудь кампанию, которую выложу здесь.

В общем, что-нибудь обязательно будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Вы не поверите, но я снова от всей души приветствую всех случайно заглянувших в раздел, посвящённый забытой официальным производителем игровой системе! Прямиком с невероятно раздутых страниц новичковой темы, будучи опять же всё тем же новичком, несмотря на то, что пролетело вот уже три полных года. Да-да, три года я собираю и крашу больших грозных ящеров с маленькими коварными скинками, не имея за плечами ни единой сыгранной партии в ФБ 8-ой редакции, которая для меня стала (не побоюсь этого слова) легендарной.

Я перечитал несколько последних страниц этой темы. И так она, знаете ли, красиво завершается, так наивно жизнеутверждающе ставит мощное многоточие, что кажется, будто автор темы вышел в мир сыграть, наконец, свою первую игру… и не вернулся. Говорят, замечен был во всяких сомнительных разделах, типа примитивного АоСа или постоянно меняющейся загнивающей 9-ки. Не будем трогать эту тёплую уютную тему, оставим всё как есть на своих местах.

Но!!!

Оставленные выше полные надежд ожидания светлого будущего просто обязаны сбыться! Пускай и спустя три года. Побуду сам себе добрым волшебником! Итак…

Продолжим? ;)

Выше я писал, что перемены – к лучшему, а первая игра не за горами. Главное сбылось. Перемены действительно ознаменовали лучшее! Стремительно случившийся АоС привёл к тому, что численность варгеймеров в Усть-Лабинске увеличилось на 60%. Теперь нас пять! Плюс любители настольных игр, но в данном случае к делу это никак не относится. АоС действительно оказался хорошей игровой системой для начала коллекционирования миниатюр и постепенного погружения в пучину варгеймовских правил.

Но искорка ФБ постепенно тлела, пока в одной из тем краснодарского подраздела не промелькнул призыв тряхнуть стариной и выпустить на поле боя небольшое войско на 1500 очков с каждой стороны. Пользуясь случаем, передаю привет Alkasar-у, моему первому и пока единственному ФБ-оппоненту! Нам потребовалось целых 2 месяца, чтобы найти общее свободное время, и вот звёзды сошлись, предначертанное случилось!

Да-да, Барс сыграл-таки в 8-ку! =)

Фоток, к сожалению, по сему великому поводу нет, но небольшой рассказ представляю вашему вниманию.

Начну, как водится, с ростера.

Мне очень хотелось выгнать погулять как можно больше монстров, и на 1500 очков влезло аж три штуки. Поскольку троглодон приклеен на овал, пришлось ему это дело пропустить. Зато остальные порезвились вдоволь.

Лорды:

1 Олдблад на карнозавре с копьём и в лёгком доспехе 372

Герои:

1 Скинк-прист 2-го уровня (небеса) с кубиком тьмы из родной книги 130

Коры:

20 завров с дубинами и полной командной группой 250

10 скинков-скирмишеров с трубками и лидером 80

10 скинков-скирмишеров с трубками и лидером 80

Спецы:

5 хамелеонов 65

1 Бастиладон с соляркой 150

Редкие:

1 Разордон с дополнительным крюшником 69

1 Древний стегадон с рогами и машиной богов 300

Итого: 1496.

Состав и закачка несколько странноватая, согласен. Олдблад на карнозавре такой, потому что склеен под Крок-Гара. Завров хотелось бы больше, но с дубинками только 20. Решил максимизировать магию, отсюда 2-й уровень приста и два связанных заклинания: от басти и стеги. Как видно, наваливаться и бить морды тут особо некем. Но для «прочувствования» игры много чего есть: и персонаж на монстре, и магия, и стрелковые отряды-диверты, и коробочка какая-никакая, и разордон с крюшниками – аналог артиллерии…

"Если кто забыл, начинать я планировал с такого"
Heroes:

Saurus ScarVet: Cold One, Armour of Destiny, Great Weapon, General @ 154 pts

Skink Priest: 2 lvl (Lore of Heavens), Ruby Ring of Ruin @ 125 pts

Core:

10 Skink skirmishers: javelins and shields, Patrol Leader @ 80 pts

10 Skink skirmishers: javelins and shields @ 70 pts

26 Saurus Warriors: Hand Weapon+Shield, FCG @ 316pts

Special:

3 Terradon Riders @ 105 pts

Bastiladon: Solar Engine @ 150 pts

Models in Army: 52

Total Army Cost: 1000

На практике же вышло немного другое. Ну, как вышло!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению, детально описать ростер оппонента не смогу. Так, на уровне взгляда человека, в первый раз сыгравшего в игру. Доподлинно точно знаю, что это были дварфы. И было там три пачки по 15-20 (или 20-25) бойцов. Разные. Было две пушки и одна органка. Герой (маленький, но с бородой), инженер и вертолёт.

Расстановка по длинному краю, но всё скучковалось на правый фланг. По центру деплоя у меня стоял отряд скинков-скирмишей – это был самый левофланговый отряд. Напротив стал вертолёт. Коробки дварфов выстроились от центра к правому флангу, за ними пушки с органкой. Герой с генеральской коробкой. Я поставил завров с карнозавром за вторым отрядом скинков-скирмишей (всё это максимально справа, как раз напротив двух пачек дварфов), рядом стега с разордоном, печальный басти чуть позади. С 4-м то мувом! И прист где-то сзади сам по себе, закрытый отрядами. Хамелеоны по скаутовскому правилу вышли поддерживать левый фланг, контрить вертолёт. Законтрили. Тот по авангарду прилетел на 12 дюймов и исчез из арки видимости. Прист накидал 2-е и 6-е небесные заклинания.

Первый ход за оппонентом, и первое, что он сделал – вертолётом зачаржил хамелеонов. Две тушки ушло, парни не прокинули лидак, две единицы на убегание (вертолёт, понятно, кинул больше), и всё – хамелеонов как будто и не было вовсе. Одна пушка не дострельнула (ядро упало в 8-и дюймов, проскакало дюйма 4, не принеся вреда стегадону), вторая взяла дистанцию уже 6 дюймов до карнозавра, опять небольшой недолёт, но снесло двух скинков из прикрывающего отряда. Как оказалось, скинки недостаточно закрывали завров, и те попали под обстрел органки. Тушки три, кажется ушло.

В мой ход скинки с левого фланга неожиданно вносят две вунды стрельбой в вертолёт. И события завертелись непрерывной чередой так, что я потерял счёт раундам. Так же неожиданно прошёл баунд с басти с минимально возможным уроном, который был отбит. В какой-то момент разордон вышел на дистанцию стрельбы 18 дюймов и начал разряжаться в генеральскую коробку. Как оказалось, весьма удачно.

Вся игра протекала в режиме: я медленно подхожу, магичу, стреляю, дварфы просто расстреливают, причем преимущественно органкой. Пушки больше никому вреда не причиняли. Недолёты сменились осечками, и в какой-то момент они просто одна за другой в разные ходы взорвались.

Из-за обилия отрядов на правом фланге кирпич завров никак не мог пройти больше 6-и дюймов, тормозил, соответственно и карнозавр. Недостающую вунду вертолёту внёс баунд стеги. В какой-то момент прист вышел на дистанцию каста 24 дюймов и кастанул на 5-и кубах цепь молний. Оппонент отбил. Кирпич завров закончился за три залпа органки. Лидер со знаменосцем ещё ход улепётывали со своим 8-м лидерством, пока не остановились в 6-и дюймах от края. И на два заключительных хода я начисто забыл об их существовании. На четвёртый ход органка снесла карнозавра под седоком. Из потрёпанной разордоном генеральской коробки вышел герой, навстречу стегадону. От этой коробки в конце игры останется 1 модель (подоспеют левофланговые скирмиши на помощь разордоновой стрельбе).

Стега вламывается в героя и на импактах сносит всего 1 вунду. Герой в ответ также сносит одну. В последующий ход стега неплохо держится (даже варда 6++ что-то сейвит), и вот оба продолжают дуэль с двумя дырками каждый. Но тут чаржат остатки генеральской коробки вместе со свежей и стега кончается. Свежая коробка совершает прорыв и приходит к басти. На следующий ход он впустую отбивает свои атаки и погибает.

Мой теперь уже пеший генерал ожидаемо безрассудно приходит в третью коробку дварфов, чем спасается от органки. Жрец подставляется под органку в надежде прокастить цепь молний и проваливает каст на 4-х кубах, за что платит жизнью. Олдблад бьется с коробкой три фазы и ожидаемо заканчивается, прихватив, кажется, троих.

Правые скинки успевают заплевать вражеского героя и попадают под последний за игру залп органки. Разордона чаржит коробка, разделавшаяся с басти, и без ущерба для себя сносит зверушку. Занавес.

В сухом остатке левофланговые скирмиши и два забытых завра. Оппонент подсчитал свои потери и сообщил, что в живых осталось где-то треть ростера (очков 500). Наверняка есть другие способы оценить результат игры, но я об этом ещё мало что знаю. Победа дварфов!

Мысли по итогам.

1. Скинки-скирмиши. Очень хорошо себя показали, но джавелины были бы лучше. Трубки показывали себя только когда отряд не получал штрафов к стерьбе. Тогда мультишот давал ведро кубов на 6-ки. Часто за залп вносили две вунды после сейвов.

2. Разордон вообще читерский. Или я что-то не так про него прочитал. Читали вдвоём, получилось, что стреляет он как шрапнелью, т.е. один единственный бросок артиллерийского кубика. Если осечка, то съедает скинков. Если циферка – то это число автохитов. Броски на ранение – и вот у врага 4-5 дырок (выпадало 10, 8, 6).

3. Монстры, конечно, расстраивают. 300 очков за стегадона практически ничего не сделали (хотя, конечно, какое-то время держали и изрядно ослабили генерала). Басти вот вообще ничего не сделал. Карнозавр – пока не ясно.

4. Тактика хромает. Хоть и не в нули слил, но мог бы сыграть лучше даже таким ростером. При том оппоненту критически не повезло с пушками. Мне не везло при бросках на ветры магии. Один раз 8 кубов, два раза по 4, 3 и 2. В сумме 4 заклинания, а не прокастишь.

5. Знания правил хромают ещё больше. Но это дело поправимое.

6. 30 очков стоил бесполезный в данной игре артефакт куб тьмы. Хотя я знал, что буду играть против дварфов. Но на фоне всего остального – это такие мелочи! Впрочем, возможно куб тьмы сам по себе не очень хорош. Не знаю. Если правильно понял, он единоразово отдиспеливает на 2+ прокастованное заклинание и сколь угодно любых других, оставшихся в игре с прошлых фаз. Мне это показалось результативнее, чем диспел скролл.

Впечатления по итогам.

Да-а-а.

Сыграв одну игру, трудно сделать вывод о каких-то перегибах в балансе, о которых можно почитать в ФБ-разделе. Пока же всё получилось вполне балансно, даже удалось что-то сделать и угрохать больше половины ростера оппоненту. Даже есть чем улучшить ростер. Хотя завров ещё нужно насуммонить. Но это так – мелочи.

В целом же – очень хорошая, интересная игра со своими тонкостями. И чем больше над ней размышляю, тем грустнее становится от того, что её время ушло. Да, наверняка впереди ещё ждут игры по этой системе, в конце концов, как только мои друзья обрастут моделями, мы обязательно зарубимся и в своём Усть-Лабинске тоже. Для меня это точно не последняя глава ФБ 8-ки. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так и в 9ку начнёте шпилить...

Справедливости ради, мой игровой 9-чный опыт несколько богаче ФБ-шного: два ростовских Валдаса (8-ой и 9-й в 2016 г.). По первому из них размышлялка во вконтактике валяется, по второму даже репорты писал. Фотки в репортах, правда, уже умерли. Но это мелочи. Суть в том, что Валдас тоже отчего-то заглох, а других мероприятий по 9-ке на юге нет. К счастью, зашевелилась 8-ка!

Зачем ''шпилить'' в 9-ку , если можно ИГРАТЬ в 8-ку

Да-да. Как по мне (с позиции новичка в коробочных варгеймах), 8-ка намного легче в освоении. Та самая стабильность правил, которая, по сути, должна убивать развитие системы, здесь только на руку. Русскоязычные переводы опять же – громаднейший плюс. С модельным рядом проще. Для лизардов, во всяком случае. Вот есть у меня скинки с трубками и дротиками. И те, и другие спокойно становятся в коры 8-ки, но в коры 9-ки допускаются только с дротиками. Ах, да, ещё с луками, но их нужно выискивать на барахолках. Вы видели скинков с луками? Это совсем другие по виду скинки, нежели новые с дротиками. Какой-то рассинхрон получается, если такую солянку в одну армию сляпать. Можно, конечно, надыбать луков отдельно и заняться перевооружением. Но это гораздо хлопотнее для игровой системы, в которую практически никто не играет (я знаю только olkiar-а).

Да, говорят, в 8-ке есть балансовые перекосы. Но, во-первых, так ли скоро ощутит на себе всю их «прелесть» хоббист, а во-вторых, так ли сильно они ему омрачат жизнь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...