Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Про турниры и восьмерку...

Рекомендуемые сообщения

У меня например армия составлена под семёрку. Что мне, с выходом новых правил выкидывать её в помойку и закупаться всякими кроксочами с стегадонами? За те же очки моя армия потеряла в боеспособности. Это обидно.

Мне вот после переиздания пришлось так вообще сменить армию, т.к. вудов восьмерка опустила в НЕ_СОИЗМЕРИМО большей степени чем лизардов, вампиров или кого-либо еще. Сейчас вот играю за дарков, иногда за гномов- мне нравится.

Да, вот еще- только что вернулся с турнирчика по прошлой редакции... так вот: баланса в восьмерке имха НАМНОГО больше чем в семерке, ибо фактически у каждой армии появилось что-то свое, реально уникальное (за исключением тех же вудов и еще некоторых): хаи- книга, 30 львов; дарки- неубиваемый стабборный лорд и хорошая магия; лизарды- как был хэвимэджик, так и остался, только теперь стал гораздо страшнее; морталы- чоузены с 3++ и т.п. и т.д.

Если в семерке демоны "Кхорно-Нургло-Тзинч" сметали на столе все и вся, то теперь такой по-настоящему УБЕР-армии в восьмерке просто нет... ее не существует.

Да согласен, в восьмерке очень много реально дибильных вещей: чудо-юдо террейн, дурацкий подсчет победных очков, некоторые идиотские сценарии, стрельба для "полуслепых кротов", НО идеал для лично меня сейчас- это ограничения ЕТС, в которых имха взято все самое лучшее из обеих редакций.

Тримены

В связке с прозрачными лесами? Которых убивает 1 металлическая мисла, огненный камнемет гномов с 1 выстрела и яма/солнце на 3+? Которые теперь не способны сдержать НИ ОДНУ большую коробку с двуручами (молчу уже про оккаму)? Не смешно ни разу...

Изменено пользователем DM Crew

• Ответов 297
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

В связке с прозрачными лесами? Которых убивает 1 металлическая мисла, огненный камнемет гномов с 1 выстрела и яма/солнце на 3+? Которые теперь не способны сдержать НИ ОДНУ большую коробку с двуручами (молчу уже про оккаму)? Не смешно ни разу...

К вопросу об имбах. Разумеется, все гномы берут два камнемета с рероллом скаттера и +1 +2 к силе, один - огненный. Разумеется, никто не играет лайтом или хевеном. Разумеется, все берут паверскролл, а хаи не бывают еще и без книги. Разумеется, все армии имеют коробки с двуручами с шестой силой (потому что пятая сила трименам - начхать).

Восьмерка просто усугубила проблема российского метагейма, в котором солдатики - это сирьёз бизнес.

Согласен с John Silver относительно стрельбы. Гномов всегда отличал очень хороший глазомер. Мне в 7 редакции это нравилось, и жаль, что разрешили мерять. Ведь засадить в какого-нибудь дракона или пушку с дюймов так 47 - такой кайф :)

Big Cat - а турниры Not For Serious Business реальны?

а турниры Not For Serious Business реальны?
Не БК, но всё же отвечу - ИМХО их надо сразу называть ивентами или ещё как-то. А так поиграть в солдатиков без SB на мероприятии с большим числом участников ИМХО вполне реально. Есть ряд сложностей, но вполне реализуемо.

Не БК, но всё же отвечу - ИМХО их надо сразу называть ивентами или ещё как-то. А так поиграть в солдатиков без SB на мероприятии с большим числом участников ИМХО вполне реально. Есть ряд сложностей, но вполне реализуемо.

чем турниры то не устравивают, а Вань?

отношение к игре не как к игре - оно имха от другого, а не от галочек/очков.

Вань, отцепи кусок, пожалуйста. чтобы тему не засорять

Мой пост не отцепил ))

Ermine - согласен с тобой. Впрочем, это и был открытый вопрос. Имха, кто сделает такой ивент, продумав его в известной степени, соберет немало участников, которые просто придут приятно покидать кубики, выставить с полки некоторые фановые отряды и вообще посмотреть на интересные композиции армий.

Не провести ли такое в Генерале?

Изменено пользователем White Boy

Не провести ли такое в Генерале?

примерно такое я предложил пообсуждать в теме про ачивки. судя по обсуждению, пессимизм омского Вани имеет под собой реальную базу

примерно такое я предложил пообсуждать в теме про ачивки. судя по обсуждению, пессимизм омского Вани имеет под собой реальную базу

Для себя я примерно определил, что практически любой турнир до 20 участников, легко превращается в Ивент, но в целом все возможно. Обсудили идею ачивок в клубе, думаю, что сделаю ивентик у нас, для начала наверное исключительно локальный на 6-8 человек...

чем турниры то не устравивают, а Вань?
Турниры всем устраивают :) Но мы же хотим без сириуз бизнес. Я тоже думал, что всё равно как назвать мероприятие "ивент" или "миникампания". Выяснилось, что нифига подобного - как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. Часть людей по привычке не особо читала правила и темы на форуме и по этому восприняло мероприятие как что-то длинное и многоразовое. Потому что "кампания". Хотя явно было прописано, что это на один день (или на два, если народ утомится за один день отыграть). Так что турниры меня всем устраивают, но если мы хотим устраивать мероприятие с поигрой в солдатики, а не в победить в номинации, то надо это явно деклрарировать и даже мероприятие называть по другому. Чтобы люди не настраивались внутрене и не воспринимали по умолчанию это мероприятие как очередной турнир.

отношение к игре не как к игре - оно имха от другого, а не от галочек/очков.
Не согласен. Есть люди, для которых это так. А есть люди, которым надо создать такие условия, чтобы им было трудно или бессмыслено играть на победу. Я считаю, что смещение оценки от "сделал всех по виктори очкам" к "сделал всех по очивкам" не сильно помогает. Так или иначе люди борются за одну и туже номинацию ( один и тот же приз или ещё что-то). В таком ключе естественно возникает конкуренция между игроками и отсюда значимость победы в каждой игре (пусть по хитрым, непривычным условиям). Это приводит к тому, что игроки проходят с армиями, которые сыграют лучше всего при данных условиях. ИМХО надо делать такие мероприятие, где не было бы такой конкуренции. Это решит проблему выбора армии. Изменено пользователем Ermine

Турниры всем устраивают :) Но мы же хотим без сириуз бизнес. Я тоже думал, что всё равно как назвать мероприятие "ивент" или "миникампания". Выяснилось, что нифига подобного - как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. Часть людей по привычке не особо читала правила и темы на форуме и по этому восприняло мероприятие как что-то длинное и многоразовое. Потому что "кампания". Хотя явно было прописано, что это на один день (или на два, если народ утомится за один день отыграть). Так что турниры меня всем устраивают, но если мы хотим устраивать мероприятие с поигрой в солдатики, а не в победить в номинации, то надо это явно деклрарировать и даже мероприятие называть по другому. Чтобы люди не настраивались внутрене и не воспринимали по умолчанию это мероприятие как очередной турнир.
меня тут научили на работе такому слову как mindset. имха менять это самое восприятие мира - задача в духе объять необъятное.

Не согласен. Есть люди, для которых это так. А есть люди, которым надо создать такие условия, чтобы им было трудно или бессмыслено играть на победу. Я считаю, что смещение оценки от "сделал всех по виктори очкам" к "сделал всех по очивкам" не сильно помогает. Так или иначе люди борются за одну и туже номинацию ( один и тот же приз или ещё что-то). В таком ключе естественно возникает конкуренция между игроками и отсюда значимость победы в каждой игре (пусть по хитрым, непривычным условиям). Это приводит к тому, что игроки проходят с армиями, которые сыграют лучше всего при данных условиях. ИМХО надо делать такие мероприятие, где не было бы такой конкуренции. Это решит проблему выбора армии.
т.е. гнать людей к счастью методами кнута и пряника?

ИМХА, если делать турнир/ивент/и тд вообще без номинаций/призов/победителей - я думаю, это будет невозможно продать в принципе, мы же не учебные заведения, чтобы дни открытых дверей устраивать.

У нас как раз на выходных был турнир, позиционирующийся как хоббийный, фановый и т.д. с соответствующей системой оценки (доля генералити в оверолле меньше 50%), но всё равно хватало сериоус бизнеса. При том, что команда, занявшая последнее место по генералити, стала второй в оверолле, смысл всего этого сериоус бизнеса был мало понятен.

Я считаю, что смещение оценки от "сделал всех по виктори очкам" к "сделал всех по очивкам" не сильно помогает.

Т.е. суть твоей позиции в том, чтобы на Ивентах вообще не создавать такие понятия как "победитель по %номинация%" или "лучший по %критерий%", и таким образом принципиально отойти от любой возможности соревновательности, я правильно понял?

меня тут научили на работе такому слову как mindset. имха менять это самое восприятие мира - задача в духе объять необъятное.
Я, наверное, кривоязычен. Мысль была такая - предложить людям поиграть на мерпориятии, которое называется не_турнир (ивент, день игры или ещё что-то). Цель такого названия не в изменении восприятия мира, а в том, чтобы люди не проецировали знакомые восприятие на это мероприятие. Т.е. будь это хоть трижды фановые и не_сириуз_бизнес правила, но название будет "турнир", игроки пойдут на них турнирными армиями. Потому что "турнир" и никто правила не читает. В смысле не надо себе осложнять жизнь ещё и неправильными названиями.

т.е. гнать людей к счастью методами кнута и пряника?
Это не счастье. По крайней мере я его таковым не воспринимаю. На данном этапе это как две таблетки - красная и синяя. Выберешь одну - будет всё как прежде. Выберешь другую - что-то изменится. Не станет лучше или тем более что-то однокоренное слову "счастье". Станет по другому. Приятная сторона в том, что если не понравится, то всегда можно вернуться к привычному.

Если "завлечь людей интересными фишками, но при этом ограничить им свободу это "метод кнута и пряника", то да.

ИМХА, если делать турнир/ивент/и тд вообще без номинаций/призов/победителей - я думаю, это будет невозможно продать в принципе, мы же не учебные заведения, чтобы дни открытых дверей устраивать.
Это не конструктивно. Мы сейчас про теорию говорим или про суровую практику? Я во многом говорю про теорию. Но у меня есть идея и есть желание (и, наверное, возможности) её реализовать. Это будет несколько затратно, но т.к. мне это интересно, то для меня оно стоит этого. Возможно, это не прижевётся, но это уже послесловие.

Отдельная проблема - затраты на проведения мероприятия в Москве.

И согласен - турнир из всех возможных вариантов мероприятий наиболее хорошо"продаётся" наибольшему кругу игроков.

Т.е. будь это хоть трижды фановые и не_сириуз_бизнес правила, но название будет "турнир", игроки пойдут на них турнирными армиями. Потому что "турнир" и никто правила не читает. В смысле не надо себе осложнять жизнь ещё и неправильными названиями.
аргумент, согласен.

Если "завлечь людей интересными фишками, но при этом ограничить им свободу это "метод кнута и пряника", то да.
ну, в моем понимании - да

Это не конструктивно. Мы сейчас про теорию говорим или про суровую практику? Я во многом говорю про теорию. Но у меня есть идея и есть желание (и, наверное, возможности) её реализовать. Это будет несколько затратно, но т.к. мне это интересно, то для меня оно стоит этого. Возможно, это не прижевётся, но это уже послесловие.

Отдельная проблема - затраты на проведения мероприятия в Москве.

И согласен - турнир из всех возможных вариантов мероприятий наиболее хорошо"продаётся" наибольшему кругу игроков.

я про практику. на практике, если без призов - это клубный день, просто очень большой. неплохой ивент, кстати, но приедут ли на него люди из других городов - я не знаю. Думаю, что не приедут

Примерно напишу о том, что (тему про ачивки читал, но она не совсем про "то") в моем понимании NFSB:

1. Делается ивент на 2 дня, аналогичный привычным хорошим турнирам.

2. Из ивента убирается понятие генералити (если нам не нужен SB, то зачем нам генералити?), а все сценарии обычный pitched.

3. ЕТС = маст комплай

4. Организаторы жесткой рукой (см. Биг Кэт в прошлых мега-играх) карают привычные комбы, обвесы и отряды. Это обязательное условие, потому что кто-то всегда притащит пару гидр и стегов =) Само собой при таком редактировании прием ростеров заканчивается за неделю.

5. Победители турнира определяются в неSB категориях - Количество побед, Плеерс Чойс, можно взять еще Покраску и Оверолл.

6. Возможно введение отрядов поддержки (аналогичных Питерскому РОЕ, хотя и без этого должно быть ОК).

Думаю, что пока такого не было, но пришлось бы, кстати.

Добавлю про "приедут - не приедут" - ну тут думаю, что всё просто. Кто понимает, в чем состоит привлекательность и удовольствие от такого ивента - те и будут. Судя по контенту сообщений ряда региональных юзеров, то десятка, в принципе, должна набираться.

Изменено пользователем White Boy

Женя, а ты помнишь, что на тру генералах не было номинации Генералити в принципе? :)

ну, в моем понимании - да
Пока я не вижу как по другому. Для того чтобы убрать ограничения, надо чтобы новый формат мерприятия стал привычен и у людей появилось разделение на "турнир" и "ивент". Сейчас в головах у людей нет понятия "ивента", как только оно сформируется можно будет убирать ограничения или сильно их ослаблять. Так как формат мероприятия будет делать это по умолчанию.

я про практику. на практике, если без призов - это клубный день, просто очень большой.
Призы - это не только призы. Есть сувенирка. Есть призы для группы, а не для одного участника. Вопрос заманивания материальными благами актуален, но решаем.

неплохой ивент, кстати, но приедут ли на него люди из других городов - я не знаю. Думаю, что не приедут
Тут мы приходим к вопросу "зачем люди ездят на мероприятия". В данном случае турниры. Ответ (ИМХО) - призы, интересные игры и приятные\новые люди.

Я не верю, что люди будут делать ивент в клубе. Т.к. он достаточно сложен и интересен, чтобы его можно было так просто провести в клубе. Грубо говоря ивент это всё ещё мероприятие и все организационные проблемы с этим связаные. Соотвественно, нужен организатор, который это поднимет. Делать большую работу для одноклубников, да ещё и небольшого числа обычно обламывает. Т.е. люди поедут, потому что там интересно, самим делать слишком сложно и лень. Ну, и я надеюсь стимул "пообщаться" тоже сработает.

Но - на перовм этапе народ будет ездить хуже, чем на турниры.

З.Ы. Про приедут ли люди - давай проверим твою интуицую. Допустим кто-то объявил турнир по 6-ке. Поедут ли на такое мероприятие люди, если поедут, то сколько и сколько из них будет иногордних? Мне кажется этот пример по необычности сравним с ивентом.

Изменено пользователем Ermine

Женя, а ты помнишь, что на тру генералах не было номинации Генералити в принципе? :)

Если честно, Коль, то, скорее, нет, чем да. Поскольку рубки на этом форуме относительно того, какие именно Генералы были истинными, а какие - по тем или иныч причинам нет - полностью меня дезориентировали =)

Я знаю, что Генералы это хорошо, и пора уже, наконец, какой-нибудь большой турнир организовать, а-то всё по столицам да по заграницам =) надо ж развивать отечественное ФБ, ой-вэй )))

Т.е. суть твоей позиции в том, чтобы на Ивентах вообще не создавать такие понятия как "победитель по %номинация%" или "лучший по %критерий%", и таким образом принципиально отойти от любой возможности соревновательности, я правильно понял?
Нет, не совсем. Суть в убирании опции "единоличный победитель в номинации".

если это мероприятие - придется брать деньги. Соответственно, встанет вопрос, за что эти деньги платятся.

[ Добавлено спустя 1 минуту 13 секунды ]

Если честно, Коль, то, скорее, нет, чем да. Поскольку рубки на этом форуме относительно того, какие именно Генералы были истинными, а какие - по тем или иныч причинам нет - полностью меня дезориентировали =)

Я знаю, что Генералы это хорошо, и пора уже, наконец, какой-нибудь большой турнир организовать, а-то всё по столицам да по заграницам =) надо ж развивать отечественное ФБ, ой-вэй )))

просто то, что ты описал - это те самые турниры, которые закончились с файнал чаптером. Один в один :D. думаешь, настала пора вернуться на 6 лет назад?

если это мероприятие - придется брать деньги. Соответственно, встанет вопрос, за что эти деньги платятся.
Сувенирка, питание, помещение? Не? Я как-то никогда не думал, что на турнирах взнос идёт за призы. Орги обеспечивают мой досуг, я помогаю им деньгами, чтобы они не сильно на эти самые деньги попадали. Как-то так. Но это мой личное восприятие, возможно, под сильным влиянием, что я сам помогал делать турниры и попадал по этому поводу на деньги :)

Ну, и второй вариант - мероприятие не в Москве или таки есть "молодые энтузиасты".

Нет, не совсем. Суть в убирании опции "единоличный победитель в номинации".

Командный Кубок? ;)

А если серьезно, то вот тут как-то не поняла: ты хочешь отменить единголичного победителя или всё-таки номинации?

Сувенирка, питание, помещение? Не? Я как-то никогда не думал, что на турнирах взнос идёт за призы. Орги обеспечивают мой досуг, я помогаю им деньгами, чтобы они не сильно на эти самые деньги попадали. Как-то так. Но это мой личное восприятие, возможно, под сильным влиянием, что я сам помогал делать турниры и попадал по этому поводу на деньги :)
может я не прав, но мое понимание процесса - люди платят денег за возможность выиграть приз. но я циник.

Командный Кубок? ;)
М-м-м, видя как получилось - не совсем. Командная игра, но не в генералити.

А если серьезно, то вот тут как-то не поняла: ты хочешь отменить единголичного победителя или всё-таки номинации?
Пока не решил. В текущем варианте отменить номинации. Но если придётся завлекать людей, то скорее всего надо будет тешить их эго "титулами" в номинациях.

На самом деле даже эти оба определения не точны. Мысль в том, чтобы сменить сет "генералка-покрас-спорт", на сет, не завязанный на победы в играх. Заставить игрока выбирать между победой в игре и победой в "войне", при этом оставляя ему возможность выбора средств достижения целей "войны". Получилось, наверное, ещё более туманно :?

может я не прав, но мое понимание процесса - люди платят денег за возможность выиграть приз. но я циник.
Поэтому турнир и будет всегда продавться лучше всех остальных мероприятий и большему числу людей. Я пока ещё верю, что люди поедут пообщаться, посмотреть что это там такое новенькое, а не за призами. Но сувенирку я бы пока не убирал :)

Это не аргумент, но я в текущий период своей жизни езжу на турниры вовсе на за призами. Я надеюсь, что таких людей наберётся достаточно, чтобы проветси небольшой (пока) ивент.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...