Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Переводческий холивар 40К

Lord Velard

Рекомендуемые сообщения

Хотя, их как правило лонг свордами обзывают, емнип.

тут вообще полный бардак в синхронизации терминологии нашей и западной.

седельный меч обычно называется bastard-sword. У нас его иногда называют батарный меч, но чаще- полуторный. Термина "великий меч" у нас нет вообще, поскольку и мечей таких не было никогда.

Но самое смешное это разобраться в разнице слов "рапира" и "шпага". Кажется, что всё просто, а на самом деле, нифига. И тем, и другим словом называют совершенно одинаковые предметы иногда.

• Ответов 644
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Но самое смешное это разобраться в разнице слов "рапира" и "шпага".

А какие срачи на эту тему коллекционеры оружия устраивают.... :)

тут вообще полный бардак в синхронизации терминологии нашей и западной.

седельный меч обычно называется bastard-sword. У нас его иногда называют батарный меч, но чаще- полуторный. Термина "великий меч" у нас нет вообще, поскольку и мечей таких не было никогда.

Ага, вот об этом и добавил в пост выше только что.

Пока автор смотрит с точки зрения пользователя - всё пучком.

Как только ему охота выпендриться - начинается головная боль переводчику.

У нас были двуручные сабли В) И пусть у буржуев голова болит, как их перевести =)

Изменено пользователем Ош

ну вот, контекстно-ориентированный перевод в таких случаях это и есть выход

У нас были двуручные сабли В) И пусть у буржуев голова болит, как их перевести =)

"Были" - это сильно сказано. Это Клим считает, что они были, но ни одной находки нет,есть лишь изображения,которые можно трактовать как изобразительную условность и чорта в ступе.

А вль на западе, как раз, кривые двуручные мечи встречались.

Какая замечательная, а главное, бесполезная тема.

Не мешай серьёзному разговору, мил человек. В кои-то веки форум похож на форум. :P

Легенда гласит, что Ленд Рейдер (изначально известный как Рейдер Ленда)

Легенда гласит, что Лендрейдер (изначально известный как Лендов рейдер)

:P

Что такое рейдер? Я, например, в русском знаю только одно значение - это.

Что такое рейдер? Я, например, в русском знаю только одно значение - это.

Встречный вопрос - а что такое дредноут? :)

Не мешай серьёзному разговору, мил человек. В кои-то веки форум похож на форум. :P

Кажется я тоже уловил Аромат! То ради чего стоит заниматсья переводами. Сколько же словоблудия с интелегентным видом и обоюдной удовлетворенностью(тк издатель голову на плечах имеет и в эту палемику не вмешивается), а главное ни какой угрозы схлопотать предупреждение - все в рамках форумных правил. =)

Но самое смешное это разобраться в разнице слов "рапира" и "шпага".

А по весу не пробовали? =)

Изменено пользователем Блохосборник

"Были" - это сильно сказано. Это Клим считает, что они были, но ни одной находки нет,есть лишь изображения,которые можно трактовать как изобразительную условность и чорта в ступе.

Да я в курсе, но:

Россия - родина слонов ;)

Иногда прямо обидно даже, что наши так фигово оружие с доспехами рисовали >('

Несчастным реконструкторам ни саблей помахать, ни поножи вменяемые одеть >('

Больше денег богу археологии!

Изменено пользователем Ош

Надеть одежду. Одеть Надежду. А не наоборот... хотя можно и Надю - надеть, а потом одеть, но это уже не к языку относится... тьфу. И тут пошлость получается

Кстати. С точки зрения читателя. "Мёртвые всадники" более аккуратно и чётко смотрятся, чем гиперпафосные до приторности Всадники Смерти.

Ну а словосочетание "великий меч" не с размерами и формой меча ассоциируются, а с известностью, легендарностью.

Суну и свои пять копеек многоуважаемые.Разница между рапирой и шпагой очень простая - рапира это сугубо колющее оружие,как правило дуэльное и использовавшееся дворянство по банальной причине - меньше весит, а шпага это группа обоюдоострых мечей производимых на поздней стадии развития металлургии в Европе.Мушкетеры кстати таскали валонку коя при надлежащем усилии рубила ратовище пики.

Все,я сверкнул эрудицией,можете продолжать.

И Жукоффа вспомнили, и Оакшота. Здесь чё, филиал Тоже Города таперича?

Прикольно.

В таком случае:

1.Сэры, а как забрало типа "волчьи рёбра" в аглицкой традиции обзывается?

2.А ссылу на "русские двуручи" (на то что считается вероятным их изображением) можно? А то чё то гугель не помог.

Изменено пользователем Снова Иванов

а Сигмара обидели по што? германофилы...

Суну и свои пять копеек многоуважаемые.Разница между рапирой и шпагой очень простая - рапира это сугубо колющее оружие,как правило дуэльное и использовавшееся дворянство по банальной причине - меньше весит, а шпага это группа обоюдоострых мечей производимых на поздней стадии развития металлургии в Европе.Мушкетеры кстати таскали валонку коя при надлежащем усилии рубила ратовище пики.

Все,я сверкнул эрудицией,можете продолжать.

Если вам кажется, что все очень просто, значит, вы чего-то не заметили (Мерфи)

не надо начинать тут то, над чем идет уже многолетний непримиримый срач на форумах оружиеведов. Тут своих срачей хватает.

1.Сэры, а как забрало типа "волчьи рёбра" в аглицкой традиции обзывается?

англичане хз, американцы называют его Grill visor

насколько мне известно, таких забрал вообще в археологии нет. Они известны исключительно по изображениям. Их очень любят бугурцмены за отличные защитные качества, не снижающие обзора (фактически, получаешь все преимущества открытого шлема, при этом, морда защищена). Модели такого шлема, с подачи, опять же, Клизьма, был обидно прозван "клеткой попугая", потому что на всех изо эта решетка довольно небольшая, тогда как у нас ее делают во всё лицо, аж до ушей.

Иногда прямо обидно даже, что наши так фигово оружие с доспехами рисовали mad.gif

Несчастным реконструкторам ни саблей помахать, ни поножи вменяемые одеть

я бы тут щас написал один-другой пространный параграф на предмет того, что не надо искать черную кошку в темной комнате, но что-то есть очень хочется. :rolleyes:

Изменено пользователем Радослав

Мушкетеры кстати таскали валонку коя при надлежащем усилии рубила ратовище пики.

И воина в полном доспехе от плеча до жопы!

[ Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд ]

Их очень любят бугурцмены за отличные защитные качества, не снижающие обзора (фактически, получаешь все преимущества открытого шлема, при этом, морда защищена).

А все потому, что на бугурцах запрещено колоть! :D

Мне казалось, тут должен быть срач переводчиков и тонны ненависти, а не спокойное реконское обсуждение =)

А все потому, что на бугурцах запрещено колоть!

некоторым, которые равнее других, можно :) и ничего им за это не будет ))

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...