Squal Опубликовано 30 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2011 Думаю, этого и не хватало с самого начала. Данных. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 30 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2011 Ну, сначала были общие предположения, потом начались раскопки, потом данные появились. По-моему, предположения оказались верными)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 30 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2011 В феврале 1943 г. входил в состав танковой группы полковника Романова. кстати, есть данные, что он участвовал в боях за Киев, но нет данных об участии в боях за Харьков. Входить в состав группы не равно участию в боях вместе с группой. Не в качестве "замеса" для спора - просто констатация факта, нужно искать информацию об участии - пока новых данных нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 30 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2011 А срацца за полгода заранее - это и есть фан от игры что ли? :) Я вот одного в упор не понимаю - от чего несогласие со своим мнением, спор, воспринимается как срач? Все что, настолько с глубокими комплексами неполноценности? Что мол "возражая мне говном меня считает? Уважал бы - так молчал в тряпочку?". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 30 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2011 ...судя на накалу страстей в этой ветке - "шла седьмая битва за Харьков" =) Заразили вы меня темой, нарыл я книгу. Книга называется: George M. Nipe, Jr "Last victory in Russia" A Schiffer military history book, 2000г. Посвящена полностью, всеми своими 360 страницами как раз Манштейну и его победе под Харьковом, весной 43г. На странице 99, рядом с фото, на котором подбитый Т-70, есть фото с горящим КВ: В тексте есть упоминания про КВ, когда наши (сороковая, Москаленко) пытались колонной сделать немцам outflank -видимо при штурме, когда отбивали Харьков, что неудивительно, так как КВ - чисто британский "пехотный" танк (прорыва и поддержки пехоты). Автор является крупным специалистом и не стал бы порот чушь и приводить фотографии сделанные, скажем, в другое время, на другом ТВД. ИМХО, 21 танк КВ на столе, пусть даже на большом - перебор. 6-7 штук - красиво и к месту, я тогда вместо 9 Тигров возьму 3. =) Договорились??? =))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pivnoy Опубликовано 30 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2011 под первой картинкой подпись что это Т-70, хотя задняя звездочка явно наводит на мысль о Т-26 (для сравнения ) так что и фото КВ может быть притянуто за уши) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 30 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2011 То, что там не Т-70 - это видно =) также как и видны широкие гусеницы КВ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 30 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2011 ...судя на накалу страстей в этой ветке - "шла седьмая битва за Харьков" =) ну, типа того =))) ИМХО, 21 танк КВ на столе, пусть даже на большом - перебор. 6-7 штук - красиво и к месту, я тогда вместо 9 Тигров возьму 3. =) Договорились??? =))) ну, у меня еще один есть... четыре - самое то ;-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
почвовед Опубликовано 30 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2011 ...судя на накалу страстей в этой ветке - "шла седьмая битва за Харьков" =) Заразили вы меня темой, нарыл я книгу. Книга называется: George M. Nipe, Jr "Last victory in Russia" A Schiffer military history book, 2000г. Книга упоминалась на предыдущей странице обсуждения Правда источник не указан (я подозреваю, чтто это из Last Victory in Russia 1943: The SS-Panzerkorps and Manstein's Kharkov Counteroffensive - February-March 1943). IMHO один батальон КВ-1 вполне приемлем. Вопрос в том сколько должно быть Прочих танков (т-60/т-70, т-34, английских) в массовке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Squal Опубликовано 30 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2011 Я вот одного в упор не понимаю - от чего несогласие со своим мнением, спор, воспринимается как срач? Все что, настолько с глубокими комплексами неполноценности? Что мол "возражая мне говном меня считает? Уважал бы - так молчал в тряпочку?". выражать мнение можно по разному, да? то, что сейчас попер хоть какой-то конструктив и что было пару страниц назад - не одно и то же. Да и организаторы ивента должны с пониманием относиться, указать, объяснить (правда эо не всегда быстро доходит :)) что мол вот этого не могло быть и за уши притянуто. Ну и про комплексы чьи-то, давай в другом месте? Мы тут про танки как-никак. в порядке бреда: раз уж у производителей миниатюр линейка танков/техники конечная, может кто из наших историков-экспертов местного разлива составил бы табличку "модель (модификация) - сроки применения +-", ну хотя бы для Советов, чтобы новички, вроде меня, лишний раз не пытались выдать желаемое за действительность. Возможно, это лишняя заморочка для игры в ФоВ, но для замаха на историчность - такой сводный информационный лист не повредил бы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 30 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2011 в порядке бреда: раз уж у производителей миниатюр линейка танков/техники конечная, может кто из наших историков-экспертов местного разлива составил бы табличку "модель (модификация) - сроки применения +-", ну хотя бы для Советов, чтобы новички, вроде меня, лишний раз не пытались выдать желаемое за действительность. Возможно, это лишняя заморочка для игры в ФоВ, но для замаха на историчность - такой сводный информационный лист не повредил бы. скажите, а если я его ногами пинать буду - меня накажут? (с) Эта табличка находится в, например, Википедии - ты взял и ввел туда название танка - получил очень-очень мало текста. Ты его внимательно прочитал и не нужна тебе табличка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
почвовед Опубликовано 30 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2011 Возвращаясь к теме КВ-1 Цитаты из Указания по применению бронетанковых и механизированных войск в наступлении и обороне (Ссылка) ... Отдельные танковые полки прорыва, вооруженные тяжелыми танками, придаются стрелковым дивизиям, танковым и механизированным бригадам как средство усиления для прорыва обороны противника в тесном взаимодействии с пехотой и артиллерией. ... 9. В наступлении танковые части (отдельные танковые бригады, отдельные танковые полки) применяются для непосредственной поддержки пехоты. Танковые и механизированные соединения (корпуса) применяются главным образом для развития успеха и преследования противника распоряжением фронтового и армейского командования. ... Если я правильно понял вышеупомянутая колонна танков КВ существовала по штату отдельного танкового полка, а значит скорее всего не входила в состава танковых и механизированных корпусов. Т.е. отыгрывать её надо с морем пехоты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Squal Опубликовано 30 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2011 скажите, а если я его ногами пинать буду - меня накажут? (с) Эта табличка находится в, например, Википедии - ты взял и ввел туда название танка - получил очень-очень мало текста. Ты его внимательно прочитал и не нужна тебе табличка. Она канешно хорош - оперативненько посмотреть, но вдруг дойдет до замеса на форуме? Так сразу во всякие Нафцингеры тыкать будут. В целом понятно, "как хорошо уметь читать.. не нужно ждать, не нужно звать". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 30 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2011 Если я правильно понял вышеупомянутая колонна танков КВ существовала по штату отдельного танкового полка, а значит скорее всего не входила в состава танковых и механизированных корпусов. Т.е. отыгрывать её надо с морем пехоты. Да, именно так - как и британские "пехотные" танки. Так сразу во всякие Нафцингеры тыкать будут Пожалуй, авторитетнее НафцЫги не найти. Вот хранилище ОББ, орентироваться по годам придется: http://www.cgsc.edu/carl/nafziger/index.asp Пользуйтесь на здоровье =) ну, у меня еще один есть... четыре - самое то ;-) ...жаль, что не 44й год - на жаркий июль 44го у меня заготовлено 6 "Тигров" 101-го тяжелотанкового батальона СС (и Михаэль, ессно =)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 30 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2011 (изменено) "кстати, есть данные, что он участвовал в боях за Киев, но нет данных об участии в боях за Харьков. Входить в состав группы не равно участию в боях вместе с группой. Не в качестве "замеса" для спора - просто констатация факта, нужно искать информацию об участии - пока новых данных нет." Вот воспоминания командарма Москаленко: "Так 4-й танковый корпус оказался связанным в боях под Горшечным. Поэтому он и не смог выполнить поставленную ему задачу в начавшемся 3 февраля наступлении главных сил 40-й армии в юго-западном направлении. А как нужен был нам в те дни танковый корпус для броска вперед и развития успеха стрелковых дивизий! Пришлось создать небольшой сводный танковый отряд. В его состав вошли 116-я танковая бригада и три отдельных танковых полка. Сводный отряд, которым командовал мой заместитель по бронетанковым и механизированным войскам полковник В. Г. Романов, сыграл существенную роль в операции. Но, конечно, заменить танковый корпус он не мог. 69-я и 3-я танковая армии начали Харьковскую наступательную операцию 2 февраля. Сутки спустя, в 9 часов утра, как уже упоминалось, перешли в наступление в юго-западном направлении и главные силы 40-й армии. Они были построены вновь в два эшелона. Впереди наступала ударная группировка в составе 309, 340, 305-й и 100-й стрелковых дивизий. Им была поставлена задача продвинуться к исходу третьего дня на 70 км и достичь рубежа Гнездиловка - Казачье - Шеино - Купино. За ними двигался второй эшелон - 183-я стрелковая дивизия и сводный танковый отряд." http://thelib.ru/books/moskalenko_kirill/n...iga_i-read.html [ Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды ] Три отдельных танковых полка - это как раз: "Для наступления на Харьков была образована танковая группа, в которую целиком вошла 116-я отдельная танковая бригада и 59-й, 60-й, 61-й отдельные танковые полки. Возглавил эту группу заместитель командующего 40-й армией по бронетанковым и механизированным войскам полковник Романов Вадим Гаврилович." http://www.tankfront.ru/ussr/groups/tg_romanova.html [ Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд ] "ИМХО, 21 танк КВ на столе, пусть даже на большом - перебор. 6-7 штук - красиво и к месту, я тогда вместо 9 Тигров возьму 3. Договорились??" Именно поэтому я изначально и задал вопрос - на сколько очков собираться (по-другому - сколько танков нужно?) Мне конкретной цифры так и не назвали((( Если брать расписку на 2000+ будет по-минимуму 9 КВ-1с, а по-хорошему - 13. Сколько брать? Кстати, Тигры и КВ вообще на поле боя, по идее, пересекаться не должны (если советское командование использует КВ правильно))) [ Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд ] "Если я правильно понял вышеупомянутая колонна танков КВ существовала по штату отдельного танкового полка, а значит скорее всего не входила в состава танковых и механизированных корпусов. Т.е. отыгрывать её надо с морем пехоты." Все правильно, полк в составе группы Романова поддерживал общевойсковую 40-ю армию. Потому я и говорил, что нужно, чтобы кто-нибудь пехотный играл со мной "в паре" - то бишь я его поддерживал. Кроме танков могу выставить немного Катюш и саперную роту. Изменено 31 марта, 2011 пользователем Wilhelm Dunkel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 31 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2011 (изменено) Нашел количество КВ в 116 тбр на 13 янв 1943г. - 23 шт. Также 21 КВ-1с поддерживали в это время 18 отд. стрелковый корпус, воевавший вместе с 40-й армией. Изменено 31 марта, 2011 пользователем Wilhelm Dunkel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 31 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2011 (изменено) Конкретно на Харьков (февраль 1943) данных нет. Но по-моему, приведенных данных уже достаточно) Вот всем идущим на Харьков очень полезная книжечка: http://mirageswar.com/2008/02/02/vtoraja_m...a_vypusk_8.html Изменено 31 марта, 2011 пользователем Wilhelm Dunkel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yohan Опубликовано 31 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2011 Конкретно на Харьков (февраль 1943) данных нет. Но по-моему, приведенных данных уже достаточно) Достаточно для чего? Для того чтобы доказать, что КВ использовались? Достаточно. Для того чтобы доказать, что КВ использовались в битве за Харьков? Не достаточно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 31 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2011 Также 21 КВ-1с поддерживали в это время 18 отд. стрелковый корпус, воевавший вместе с 40-й армией Та самая колонна Москаленко, о которой пишут (уже три источника). Для меня этого вполне достаточно. А конкретное решение принимают обычно организаторы мероприятия, которое игровое в принципе. (я бы, если бы был организатором делал бы зимнмй стол и допускал бы только зимний камуфляж: "танк Pz.IV дивизии "ЛШАГ" в пригородах г.Харькова , март 1943 года:" но это на данном этапе достаточно сложно технически (столы зИленые), я вот решил работать в этом направлении (заснеженный стол и стол на Африку). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 31 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2011 Именно поэтому я изначально и задал вопрос - на сколько очков собираться (по-другому - сколько танков нужно?) Мне конкретной цифры так и не назвали((( Если брать расписку на 2000+ будет по-минимуму 9 КВ-1с, а по-хорошему - 13. Сколько брать? тебе дали ответ - когда нарисыется конечное количество игроков - тогда и будите обсуждать - сколько вам надо КВ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 31 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2011 "тебе дали ответ - когда нарисыется конечное количество игроков - тогда и будите обсуждать - сколько вам надо КВ" А немцы вон уже торговаться таки начали... "Достаточно для чего? Для того чтобы доказать, что КВ использовались? Достаточно. Для того чтобы доказать, что КВ использовались в битве за Харьков? Не достаточно." Ага, то есть венгры и итальянцы за месяц подбили 44 КВ, по-твоему? Я думаю, в таком случае их фронт не рассыпался бы... Плюс уже было стопиццот упоминаний использования колонны "Московский колхозник" (на КВ-1с) в Третьей битве за Харьков. По-моему, дальнейшее отпирательство перед таким количеством подтверждений - это бред. Хотя, конечно, всегда остается аргумент "нет, потому что я сказал нет". Как в детском садике) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 31 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2011 А немцы вон уже торговаться таки начали... (голосом Сундукова): "Ай-яй-яй-яй-яй-яй-яй!" Мои "немцы" пока что виртуальны (едут почтой) и никак торговаться не могут. Я писал про разумное число танков (любых) на площадь стола (игрового). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 31 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2011 И каковы мысли насчет 9-ти или 13-ти КВ-1с? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yohan Опубликовано 31 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2011 Ага, то есть венгры и итальянцы за месяц подбили 44 КВ, по-твоему? Я думаю, в таком случае их фронт не рассыпался бы... Плюс уже было стопиццот упоминаний использования колонны "Московский колхозник" (на КВ-1с) в Третьей битве за Харьков. По-моему, дальнейшее отпирательство перед таким количеством подтверждений - это бред. Хотя, конечно, всегда остается аргумент "нет, потому что я сказал нет". Как в детском садике) Еще один горе-историк. Давай не будем доказывать свои тезисы на основании простой логики - это порочный путь. Нужны прямые факты. На данный момент есть несколько фактов: 1. Была колонна МК укомплектованная КВ-1С. А только ли ими? Может там 34-ки пробегали? 2. Колонна предавалась группе Романова. А была ли она под Харьковом? 3. Колонна осенью участвовала в боях под Киевом. Ну и что? Где факты про участие МК и КВ-1С под Харьковом? Черным по белому без интерпретаций и подтасовок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 31 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2011 (изменено) 1. Была колонна МК укомплектованная КВ-1С. А только ли ими? Может там 34-ки пробегали? Танковая колонна «Московский колхозник» Было создано две колонны с таким названием. Первая. Инициатор — колхоз «Путь к социализму» (Зябликово Ленинского района). За 4 дня район дал 4,1 млн. руб. Передача танков KB-1C 59-му отд. тп состоялась 10 декабря 1942 г. Полк направлен под Сталинград. Осенью 1943 г. принимал участие в боях за Киев. Вторая. 21 декабря 1942 г. состоялась передача танков, построенных на средства, собранные Коломенским, Кунцевским, Каширским районами. Последним передавался танк с надписью «Подарок Красной Армии от колхозника Степана Алишкина» (внес 125 тыс. руб.). Экипаж каждого танка брался под патронаж отдельного колхоза. Как минимум на фото просматриваются 11 Т-34-76 обр. 1942 и 9 Т-70. Читайте ссылки, товарищ! [ Добавлено спустя 6 минут 11 секунду ] 2. Колонна предавалась группе Романова. А была ли она под Харьковом? Я уже приводил ссылки на то, что 59-й отп был в группе Романова и участвовал в битве за Харьков. Плюс ссылки на то, что "Московский колхозник" участвовала в битве за Харьков. Читай предыдущие посты, потом уже обоснованно что-то пиши. А так хорошо устроился - тебе никакие факты не надо приводить, читать, как я посмотрю, тоже не надо, только безосновательные предположения выдвигать. Изменено 31 марта, 2011 пользователем Wilhelm Dunkel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти