Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Третья Битва за Харьков

der voize

Рекомендуемые сообщения

Да, единственное, что у тебя неплохо получается - это держать хорошую мину при плохой игре. А вот с чтением и счетом все как-то грустно выходит(( И с месяцами путаешься... А еще бумажками да степенями трясешь. Стыдно!

Изменено пользователем Wilhelm Dunkel

• Ответов 154
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Да, единственное, что у тебя неплохо получается - это держать хорошую мину при плохой игре. А вот с чтением и счетом все как-то грустно выходит(( И с месяцами путаешься... А еще бумажками да степенями трясешь. Стыдно!

это ты, человече, зря сказал...

Т.к. от режима "развлекаццо" перейду в другой режим.

Что с месяцами то? Что 780 танков против 12000? а не 1400 против 28000 - это, поверь не принципиально. Если это единственный аргумент в твоей правоте - очень рад за тебя.

Ты мне даже ссылку на источники предоставить не можешь, я все сам за тебя нашел - грамотей и счетовод ты мой.

А насчет бумажек - видимо у тебя комплекс какой? =))))

Мои бумажки исключительно имеют отношение к " него и справка имеется", а не к текушему спору... ну и умение вести работу с литературой, ага ;-)

Опять ты за старое. Ну скажи же, наконец, ПРИ ЧЕМ ТУТ Т-34? Мы говорили про ТЯЖЕЛЫЕ ТАНКИ, давай о них и говорить. Я Т-34 ни разу не упоминал и о нем дискутировать не собирался. Вопрос был в том, являлся ли КВ-1с на момент Харьковской битвы основным тяжелым танком в Союзе, или же он к тому времени уже устарел и был вытеснен ДРУГОЙ МОДЕЛЬЮ ТЯЖЕЛОГО ТАНКА. Если ты еще и тяжелые танки от средних не отличаешь, то я уж не знаю, как продолжать сию дискуссию. У меня складывается впечатление, что ты там сам с собой переписываешься. Мои посты ты перевираешь, как хочешь, и вдумчиво их читать отказываешься. Повторю по -надцатому кругу: Т-34, Т-70, Валентайны, Шерманы и иже с ними к вопросу не относятся.

[ Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд ]

А с месяцами то, что ты утверждал, что в декабре перестали выпускать СУ-152 на базе КВ-1с, и поэтому, дескать, КВ-1с на момент Харьковской битвы уже не производили. Что есть совершеннейшая неправда.

Опять ты за старое. Ну скажи же, наконец, ПРИ ЧЕМ ТУТ Т-34? Мы говорили про ТЯЖЕЛЫЕ ТАНКИ, давай о них и говорить. Я Т-34 ни разу не упоминал и о нем дискутировать не собирался. Вопрос был в том, являлся ли КВ-1с на момент Харьковской битвы основным тяжелым танком в Союзе, или же он к тому времени уже устарел и был вытеснен ДРУГОЙ МОДЕЛЬЮ ТЯЖЕЛОГО ТАНКА.

интересно, что сами конструкторы пишут, что это скорее средний танк нежели тяжелый - но он все одно тяжелый танк. Далее посмотрим на ближайшие средние танки (ты удивишся, что это будет за танк)... кстати не забывай о Черчиллях, коих було 301 штука по ленд-лизу привезено, чем не тяжелый танк, кстати ;-)

Если ты еще и тяжелые танки от средних не отличаешь, то я уж не знаю, как продолжать сию дискуссию. У меня складывается впечатление, что ты там сам с собой переписываешься. Мои посты ты перевираешь, как хочешь, и вдумчиво их читать отказываешься. Повторю по -надцатому кругу: Т-34, Т-70, Валентайны, Шерманы и иже с ними к вопросу не относятся.

Родной, не хочу указывать на генетические дефекты тебя, как личности, но перечитай внимательно мой пост:

В связи со снятием с производства танка-базы КВ-1с СУ-152 в декабре 1943 года были заменены в производстве равноценной по вооружению и лучше бронированной ИСУ-152, всего была построена 671 самоходно-артиллерийская установка этого типа.

постараюсь помочь тебе, мой друкк с вордингом - первый раз делаю это с русского на русский, забавный экспиренс...

В связи со снятием с производства танка-базы КВ-1с СУ-152 перевожу - сняли с производства танки КВ-1с из которых делали СУ-152 в декабре 1943 года перевод - случилось это в декабре, т.е. перестали производить КВ-1с из которых делали СУ-152

были заменены в производстве равноценной по вооружению и лучше бронированной ИСУ-152 т.к. в декабре 1943 прекратили производить КВ-1с на базе которых делали СУ-152, но сделали новую самоходок на базе другого танка, т.к. в декабре пререстали производить КВ-1с, который был основной для самоходки всего была построена 671 самоходно-артиллерийская установка этого типа итак, самое интересное - всего было построено 671 самоходок СУ-152 на базе КВ-1с, коих было произведено (см. более ранние посты) - так сколько было реально действующих КВ-1с на полях, например Харькова?

А с месяцами то, что ты утверждал, что в декабре перестали выпускать СУ-152 на базе КВ-1с, и поэтому, дескать, КВ-1с на момент Харьковской битвы уже не производили. Что есть совершеннейшая неправда.

см. выше... были, но крайне мало... возможно 21 + еще несколько...это не делает твой выбор ростера плохим - он как раз интересен, но делает несколько плохими твои изречения о"более чем сотня" танков

КВ были, вопрос в том, можно ли считать достоверным то что они собирались стаями, т.к. судя по информации с буржуинских форумов получается, что они были раскиданы по соединениям

In the South-Western front report on 4th February wrote: "In all tank and mechanised forces of front taking into account the fighting equipment released and directed to front there are operable: KV tanks - 14, T-34 - 565, T-60,T-70 - 370, English tanks - 37. Total - 986 tanks".
- всего 14 танков на фронт

3rd Gds Tank Army (20.01.43):

12th TC - 9 KV, 20 T-34, 15 T-70, 17 T-60

15th TC - 64 T-34, 19 T-70, 14 T-60

179 TBr - 4 KV, 14 T-34, 1 T-70, 11 T-60

173 TBr - 4 KV, 11 T-34, 12 T-70

Losses during 20.01-18.02 - 1 KV, 33 T-34, 5 T-70, 6 T-60

3rd Gds Tank Army (16.02.43):

12th TC - 1 KV, 32 T-34, 6 T-70, 7 T-60

15th TC - 18 T-34, 5 T-70, 2 T-60

179 TBr - 1 KV, 22 T-34, 2 T-60

201 TBr - 14 Mk III Valentine

3rd Gds Tank Army (28.02.43):

12th TC - 1 KV, 24 T-34, 5 T-70, 5 T-60

15th TC - 14 T-34, 4 T-70, 1 T-60

179 TBr - 12 T-34, 3 T-60

115th TBr (27.01.43) - 16 tanks

212th TRg (27.01.43) - 12 tanks

10th TC (1.02.43, only operational tanks):

178 TBr - 22 T-34, 12 light tanks

183 TBr - 19 T-34

186 TBr - 1 KV, 6 light tanks

10th TC (11.02.43):

11 TBr - 13 T-34

183 TBr - 11 T-34, 7 light tanks

186 TBr - 3 KV, 8 light tanks

10th TC (14.02.43)

11 TBr - 3 T-34, 5 T-70

186 TBr - 2 KV, 6 T-70

4th Gds TC (4.02.43) - 37 tanks

4th Gds TC + 9 Gds TBr (10.02.43) - 37 tanks

4th Gds + 10th TCs (19.02.43, operational) - 9 T-34, 8 T-70

10th TC (21.02.43):

Staff - 2 T-34, 2 T-70, 1 T-60

11 TBr - 1 T-34, 3 light tanks

183 TBr - 4 T-34, 7 T-70

186 TBr - 1 KV, 2 T-34

10th TC (24.02.43, by morning) - 3 T-34, 3 T-70

10th TC (24.02.43, by midnight) - 2 T-34, 2 T-70

18th TC (21.02.43) - 6 T-34

18th TC (10.03.43):

170 TBr - 6 T-34, 22 T-70

141 TRg - 4 T-34, 6 T-70

173 TBr (13.03.43) - 19 T-34

3rd TC (5.02.43) - 23 tanks

3rd TC (19.02.43) - 12 tanks

Правда источник не указан (я подозреваю, чтто это из Last Victory in Russia 1943: The SS-Panzerkorps and Manstein's Kharkov Counteroffensive - February-March 1943). Кроме того в списке нет 1го гвардейского танкового корпуса.

Вот про это я и говорю. Ты все еще считаешь, что Третья битва за Харьков происходила годом позже, чем на самом деле. На самом деле Харьковская битва происходила в феврале-марте 1943-го, т.е. до ДЕКАБРЯ 1943-го было еще ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ (sic)!!! А самоходку СУ-152 только-только НАЧАЛИ ПРОИЗВОДИТЬ в феврале 1943-го. И в Харьковской битве она НЕ УЧАСТВОВАЛА, а пришла в войска лишь к Курской битве. Потому-то как раз КВ-1с на момент Харьковской битвы еще как выпускался и был основным тяжелым танком страны.

Если самоходка производится на базе танка, это значит:

1) Производство базы КВ-1с под самоходку. Представляешь, можно выпускать танки и самоходки ПАРАЛЛЕЛЬНО! Потому от количества выпущенных танков количество самоходок вычитать - глупо. Именно потому, что перестали выпускать КВ-1с (в сентябре месяце), перестали выпускать самоходку. До сентября танки и самоходки выпускались параллельно.

2) Использование ранее поврежденных танков для производства самоходки.

НО: на количество КВ-1с, участвовавших в Харьковской битве данная самоходка никак не могла повлиять, ибо её только-только начали выпускать. Следовательно, танки по-прежнему оставались танками. Их не могли все за день в самоходки переделать.

[ Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд ]

На Воронежский фронт есть информация? У меня по нему только общее количество танков, конкретика не расписана((

[ Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду ]

Кстати, "более чем сотня" относилось к 1944-му году, во всей РККА, и к Харькову не имело никакого отношения.

Кстати, "более чем сотня" относилось к 1944-му году, во всей РККА, и к Харькову не имело никакого отношения.

как только я научусь читать твои мысли - я сообщу тебе об этом.... заметь не начинаю вопиить о неумении писать и считать - подумаешь годом и ТВД ошибся ;-) Я жеж не начинаю кричать что другие танки... простите года меня не интересуют и я о них не говорил... =)

Изменено пользователем der voize

На Воронежский фронт есть информация? У меня по нему только общее количество танков, конкретика не расписана((

Вторая цитата по-моему в том числе к нему и относится (3 гвардейская танковая армия вроде же в нём была).

3rd Gds Tank Army (20.01.43):

12th TC - 9 KV, 20 T-34, 15 T-70, 17 T-60

15th TC - 64 T-34, 19 T-70, 14 T-60

179 TBr - 4 KV, 14 T-34, 1 T-70, 11 T-60

173 TBr - 4 KV, 11 T-34, 12 T-70

То есть получается 17 КВ как минимум, но опять же 9 на 12 корпус и по 4 на 179 и 173 бригаду.

Думаю вопрос сколько их могло в одном месте собираться можно решить только по отчётам о конкретных боях.

- всего 14 танков на фронт

Правда источник не указан (я подозреваю, чтто это из Last Victory in Russia 1943: The SS-Panzerkorps and Manstein's Kharkov Counteroffensive - February-March 1943). Кроме того в списке нет 1го гвардейского танкового корпуса.

вот и у меня таже проблемы - не могу найти источники - думаю посидеть с Нафцингером =(

[ Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд ]

Думаю вопрос сколько их могло в одном месте собираться можно решить только по отчётам о конкретных боях.

их есть, но там очень странные данные - у наших одни цифры, у бошей другие... ну совсем разные ;-) По бошовским данным 31 КВ уничтожен =))))

Вот и давайте вместе копать, а не сраться.

Я Нафцигер смотрел, но пока ничего путного не нашел((

Вот и давайте вместе копать, а не сраться.

Я Нафцигер смотрел, но пока ничего путного не нашел((

вот, а говрят, что я бесполезен в своей ненависти к подобным... к подобным представителям человечества - еще два месяца назад он и не знал про Нафцингера ;-)

их есть, но там очень странные данные - у наших одни цифры, у бошей другие... ну совсем разные ;-) По бошовским данным 31 КВ уничтожен =))))

Забавная цифра - получается как раз в районе 14 танков Юго-Западного фронта + 17 танков 3 гв. танковой армии Воронежского фронта (правда на разные даты).

Пока у меня вырисовывается картина, что КВ были распределены и в боях участвовали в основном по принципу 1-2 КВ + куча более лёгких танков (правда цитаты в основном англоязычные - то есть возможно проявился принцип испорченного телефона при переводе).

Хватит бахвалиться. Нафцигер давно известен. Стоит только его правильно писать научиться))

Забавная цифра - получается как раз в районе 14 танков Юго-Западного фронта + 17 танков 3 гв. танковой армии Воронежского фронта (правда на разные даты).

Пока у меня вырисовывается картина, что КВ были распределены и в боях участвовали в основном по принципу 1-2 КВ + куча более лёгких танков (правда цитаты в основном англоязычные - то есть возможно проявился принцип испорченного телефона при переводе).

ну это распространенная концепция использования тяжелых танков у не немцев, подобными штуками страдали и англичане.

Кстати, на мой взгляд, КВ даже не столько тяжелый танк, сколько танк пехотной поддержки... но это личное ничем (даже способом использования танка в РККА) не подкрепленное мнение.

Хватит бахвалиться. Нафцигер давно известен. Стоит только его правильно писать научиться))

Да-да, какой сарказм. Главное это фамилии правильно писать, ага... <_<

напомню тебе, мой друкк, пост от не помню когда (тыц) где ты искренне удивляешься некоторым данным.

Ну да ладно...

Насчет писания правильно или не правильно - я сижу и параллельно пишу Заключения пациентам... ну и профессиональная деформация: синдром передней лестничной мышцы - синдром Нафцингера... могу и попутать.

[ Добавлено спустя 46 секунд ]

Да-да, какой сарказм. Главное это фамилии правильно писать, ага... <_<

Ну что ты Никита, ты человеку главный в его жизни момент ТРИУМФА портишь... нехорошо =))))

Касательно КВ-1с

Не вижу проблемы использовать нужное количество КВ в игре одной стае. Во-первых - это интересно, танк весьма неоднозначный и требующей очень грамотной игры (in gaming terms), осторожного выбирания целей и, самое главное, очень правильной поддержки; лично мне было бы интересно играть подобными сложными ростерами (если бы умел и любил играть за танки).

Даже если исторически их (как я и склонен думать) использовали как танки пехотной поддержки под Харьковом, не надо зацикливаться на этом.

Про танк пехотной поддержки - полностью согласен. Именно поэтому он и именуется танком прорыва (т.е. прорывает оборону вместе с пехотой, а уж потом тридцатьчетверки идут в прорыв (как минимум, по-моему, задумывался он именно для этого)). Но использовали их не только по прямому назначению (как и все остальное, впрочем. Те же СУ-76 как танки пользовали).

мне это не помешало заказать Пантер для полки - хотя на стол их, скорее всего, никогда не поставлю.

Мдя. Кошки хотя бы красивые.

это в очках или в количестве? Если второе, то мое почтение, если первое, то отличная шутка ;-)

Не. Ну не такое у меня паршивое чувство юмора. Три десятка т-34 и два т-70 - их собирать проще. А в идеале попытаюсь наскрести пехоту.

желательно дать знать уже в начале лета...

Ясно. Жду июня - тогда, надеюсь, все решиться.

Вот что пишет в своих воспоминаниях командующий 40-й армией Москаленко:

Пришлось создать небольшой сводный танковый отряд. В его состав вошли

116-я танковая бригада и три отдельных танковых полка.

Сводный отряд, которым командовал мой заместитель по бронетанковым и

механизированным войскам полковник В. Г. Романов, сыграл существенную роль в

операции. Но, конечно, заменить танковый корпус он не мог.

По-моему, все берут информацию о группе Романова из этих мемуаров. Только вот количество танков в группе Москаленко не указал(((

Ребята, тут что-то не стыкуется. Если бы 59-й отп был полностью на КВ-1с, он должен был бы быть гвардейским. Но 59-й гвардейский отп был создан позже, причем в Тамбове, т.е. ему колонну "Московский колхозник" передать не могли. В колонне ровно 21 танк - по штату гвардейского отп. Вот вам и ребус.

Вот что надыбал:

Первые танки КВ-1С поступили в войска в течение ноября-декабря 1942 года. Этими машинами укомплектовывались специальные танковые части - отдельные гвардейские танковые полки прорыва (отд. Гвтнп или ГТПП), штат за № 010/267 на которые был утвержден в октябре 1942 года. С утверждением такого штата для части ей сразу, согласно директиве, присваивалось звание "гвардейской".

Эти полки, численностью 214 человек при 21 тапке КВ-1С или английских танках "Черчилль", предполагалось придавать бронетанковым соединениям для решения разнообразных задач по прорыву обороны противника при развитии наступления.

Полки прорыва впервые появились в составе Донского и Воронежского фронтов к концу декабря 1942 года. Донской фронт, добивавший окруженную немецкую 6-ю армию под Сталинградом, получил сразу 7 таких частей: 1,5,6,9-й (на КВ-1С) и 48-й (на "Черчиллях") полки влились в состав 21-й армии, 7-й (на КВ-1С) - в состав 66-й, а 48-й (на "Черчиллях") - в состав 65-й армии. Некоторые полки были не только гвардейскими, но и именными, 5-й отдельный ГТПП был оснащен на средства полярников. На каждой машине был изображен белый медведь, стоящий на задних лапах. На командирском танке КВ №555 сделали надпись "И. Д. Папанин". Этот полк, также как и другие части прорыва, активно участвовал в завершающих боях по ликвидации окруженной Сталинградской группировки.

[ Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд ]

На конец января в полках 21-й армии осталось по 3-4 машины, которые поддерживали стрелковые соединения, штурмовавшие последние опорные пункты врага. Не случайно был упомянут и танк "Черчилль" - в случае больших потерь одни части нередко передавали матчасть другим, поэтому ГТПП иногда были укомплектованы как КВ-1С, так и "Черчиллями".

Широко известная по фотоматериалам танковая колонна (полк) "Московский колхозник" участвовала в наступлении войск Воронежского фронта на Харьков зимой 1943 года, а после немецкого контрнаступления принимала участие в тяжелых оборонительных боях, где потеряла большую часть своей техники.

После зимней кампании основная часть выведенных в резерв гвардейских танковых полков прорыва получала новенькие КВ-1С и готовилась к новым сражениям.

[ Добавлено спустя 7 минут 30 секунд ]

Активно использовались танки КВ-1С и в летней кампании 1943 года. Например, 6-й гвардейский танковый полк прорыва в мае – июне 1943 года действовал в составе войск Северо-Кавказского фронта. Несколько полков участвовало и в сражении на Курской дуге. Так, на Центральном фронте насчитывалось 70 танков KB, а на Воронежском – 105, что составляло всего 5% от общей численности танков, находившихся в составе этих двух фронтов.

Я был не прав?

[ Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд ]

О! А вот и разгадка ребуса:

"Скоростной КВ" еще некоторое время находился на вооружении танковых частей Красной Армии (последний гвардейский танковый полк прорыва был сформирован в январе 1944 года) как в составе ГТПП, так и в составе отдельных танковых полков.

В 21-й армии Ленинградского фронта к моменту начала Выборгской операции (К) июня 1944 года) имелся 26 отдельный гвардейский тпп, частично укомплектованный КВ. 18-20 июня 1944 года его танки вели бои за г.Выборг. К моменту окончания боев в полку имелось шесть "Черчиллей" и 32 танка КВ-1С.

Танками КВ были укомплектованы и обычные линейные танковые полки. Например, 39-и отдельный Киевский танковый полк (на 2 марта 1944 года имел три КВ-1С, две "Матильды", три "Черчилля", два Т-70, два Т-60 и 38 Т-34) получил эти машины от 48 отдельного гвардейского тпп, убывшего на переформирование. В составе 8-й армии Ленинградского фронта (117 ск) находился 82 тп (11 КВ-1С, десять "Черчиллей"). В сентябре 1944 года этот полк активно участвовал в освобождении Советской Эстонии от немецких захватчиков. В частности брал Таллин и острова Моон-зундского архипелага.

[ Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды ]

То есть, как я понял, 59-му отп повезло с пополнением - он получил колонну "Московский колхозник", правда, звания гвардейского не получил. Как минимум, мне кажется, вышеприведенная информация может служить основанием для выставления полка КВ-1с на Харьков))

Как минимум, мне кажется, вышеприведенная информация может служить основанием для выставления полка КВ-1с на Харьков))

Про необходимость указывать источник я уже писал.

Источник:

М. Коломиец, И. Мощанский

(М-Хобби. — 1999. — № 5)

Ссылка: http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/KV/kv1s.php

По источнику ничего про 59й нет. А то, что 21 армии с КВ-1с повезло, ну так это ж под Выборгом. Или та же 21я под Харьковом и билась?

ИМХО, собираясь на ивент с претензией на историчность, стоит и выбирать исторически оправданные расписки. Ув. Данкел, мне позиция импонирует - поиграть красивой армией и все такое, но если был этот "Московский колхозник" там-то и тогда-то, то стоит просто указать где это зафиксировано. Это решило бы все вопросы.

А срацца за полгода заранее - это и есть фан от игры что ли? :)

"Широко известная по фотоматериалам танковая колонна (полк) "Московский колхозник" участвовала в наступлении войск Воронежского фронта на Харьков зимой 1943 года, а после немецкого контрнаступления принимала участие в тяжелых оборонительных боях, где потеряла большую часть своей техники."

А "Московский колхозник" передали как раз 59-му отп. Отсюда вывод.

- Этого не было достаточно? Если нет, можно продолжить:

"Было создано две колонны с таким названием.

Первая. Инициатор — колхоз «Путь к социализму» (Зябликово Ленинского района). За 4 дня район дал 4,1 млн. руб. Передача танков KB-1C 59-му отд. тп состоялась 10 декабря 1942 г. Полк направлен под Сталинград. Осенью 1943 г. принимал участие в боях за Киев."

http://www.tankfront.ru/ussr/colums/moskov..._kolhoznik.html

Вот подтверждение о передаче "Московского колхозника" 59-му отп, если у кого-то этот факт вызывает сомнение.

"В феврале 1943 г. входил в состав танковой группы полковника Романова.

В составе действующей армии:

* с 01.02.1943 по 11.05.1945

В составе: ВрФ."

http://www.tankfront.ru/ussr/tp/tp059.html

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...