Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Третья Битва за Харьков

der voize

Рекомендуемые сообщения

Я не писал "кучи восторженной хрени". "Расцвет применения КВ-1с" означает расцвет именно применения и именно КВ-1с. Началось все с того, что ты написал, что будто КВ-1с "нууу... как бы уже диковинка на март 43-го, не скажу что их совсем не было, но все же".

Из твоей фразы можно сделать вывод, что КВ-1с был не диковинкой раньше, но вот к марту 43-го уже устарел. Именно это я и отрицаю. Как раз в марте 1943-го КВ-1с еще никак не устарел, а был основным тяжелым танком страны. Про Т-34 разговор вообще не шел.

"Ну и со временем ты поймешь, что за любое слово в "исторических" спорах нужно "отвечать" - 5640 именно столько их было выпущено (будем сравнивать с КВ?)"

За 1943-й год? И при чем тут Черчилли, если я о Тиграх писал? Читай внимательней, а то сам потом в неприятные положения попадаешь. И, кстати, сравнивать более 10-ти модификаций Черчилля и ОДНУ модификацию КВ - не стоит. Тогда давай с самых первых КВ считать до последних КВ-85. А лучше - наибольший выпуск за год сравнивать.

Изменено пользователем Wilhelm Dunkel

• Ответов 154
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

господа, у меня такое ощущение сложилось, что для игры в ФоВ как минимум надо кандидатскую защитить по истории Великой Отечественной...

к чему всё это обсуждение и споры?

Я не писал "кучи восторженной хрени". "Расцвет применения КВ-1с" означает расцвет именно применения и именно КВ-1с. Началось все с того, что ты написал, что будто КВ-1с "нууу... как бы уже диковинка на март 43-го, не скажу что их совсем не было, но все же".

Из твоей фразы можно сделать вывод, что КВ-1с был не диковинкой раньше, но вот к марту 43-го уже устарел. Именно это я и отрицаю. Как раз в марте 1943-го КВ-1с еще никак не устарел, а был основным тяжелым танком страны. Про Т-34 разговор вообще не шел.

Я сказал ровто то, что КВ было очень мало - тан был менее эффективным и ходовым нежели Т-34... далее я сказал, что если ты возжелал собирать подобное боевое формирование на Харьков - то твой выбор мне не очень понятен.

За 1943-й год? И как же тогда Советы не слились прямо сразу? Читай внимательней, а то сам потом в неприятные положения попадаешь.

нет - я сравнивал Черчилль со всеми КВ - разница в два раза... почему я не могу сравнить КВ с Черчиллями - ты сам написал про них ;-) Зачем сравнивать в Тиграми? Почему не сравнить с Пантерами? - они на момент Харькова - тяжелые танки ;-)

Ну и еще немного - позволю себе немного статистики (это данные по 3-ей танковой армии):

на 01.02.1943 (3-й ТА) - 23 танка, в том числе: 4 КВ, 7 Т-34, 8 Т-70, 4 Т-60. Битва за Харьков. февраль - март 1943. с. 5.

* 30-я тбр - 8 танков, в том числе: 3 Т-34, 1 Т-70, 4 Т-60

* 97-я тбр - 7 танков, в том числе: 4 КВ, 3 Т-70; 41 автомашина.

* 106-я тбр - 8 танков, в том числе: 4 Т-34 (из них 1 на ходу), 4 Т-70; 38 автомашин.

на 17.02.1943 (3-я ТА) - 46 танков, в том числе: 1 КВ, 32 Т-34, 7 Т-60, 6 Т-70. Битва за Харьков. февраль - март 1943. с. 56.

на 28.02.1943 (3-я ТА) - 35 танков, в том числе: 1 КВ, 24 Т-34, 5 Т-60, 5 Т-70. Битва за Харьков. февраль - март 1943. с. 58.

Вот ищу инфу об остальных частях... пока 4 КВ

Осталось найти:

* 17-й танковый корпус (66-я, 67-я, 174-я танковые и 31-я мотострелковая бригады);

* 18-й танковый корпус (110-я, 170-я, 181-я танковые и 32-я мотострелковая бригады, 1-й отдельный автобронетанковый и 52-й отдельный мотоциклетный батальоны);

* 126-й, 127-й и 141-й отдельные танковые полки;

* 67-й отдельный мотоциклетный батальон;

Изменено пользователем der voize

Посмотри 59-й отп. И группу Романова вообще.

господа, у меня такое ощущение сложилось, что для игры в ФоВ как минимум надо кандидатскую защитить по истории Великой Отечественной...

к чему всё это обсуждение и споры?

напрасное впечатление - достаточно просто немного почитать книжек, любить военную историю и не писать ерунды ;-)

[ Добавлено спустя 6 минут 9 секунд ]

Посмотри 59-й отп. И группу Романова вообще.

конкретизируй - на март 43 не могу найти о них упоминание... (я на работе - возможности поиска ограничены - можешь дать ссылку)

Не вижу нигде упоминание 59-го отдельного танкового полка

116-я отдельная танковая бригада и 59-й, 60-й, 61-й отдельные танковые полки. Пока по численности информацию не нашел.

[ Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды ]

Я бы искал на февраль - перед началом наступления.

116-я отдельная танковая бригада и 59-й, 60-й, 61-й отдельные танковые полки. Пока по численности информацию не нашел.

[ Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды ]

Я бы искал на февраль - перед началом наступления.

тогда прости какого хрена ты утверждаешь, что-либо? Откель данные о КВ-1с тогда?

Оттуда, что 10 декабря 1942-го 59-му отп передали колонну КВ-1с "Московский колхозник", а в феврале 59 отп вошел в группу Романова, в составе которой и принимал участие в битве.

[ Добавлено спустя 5 минут ]

Кстати, возвращаясь к КВ и Черчиллям:

С 1940 по 1943 год было выпущено 4775 танков KB всех модификаций. - не намного меньше, чем Черчиллей.

Оттуда, что 10 декабря 1942-го 59-му отп передали колонну КВ-1с "Московский колхозник", а в феврале 59 отп вошел в группу Романова, в составе которой и принимал участие в битве.

Что бы вам всем было проще: сколько на февраль там было КВ? (со ссылкой на источники)

Что бы вам всем было проще: сколько на февраль там было КВ? (со ссылкой на источники)

Пишут, что 21 танк в Московском Колхознике - больше их нигде не вижу.

Мля, " идите на виф." Здесь в солдатиков играют)) Просто играют.

"А ты в наш садик не ходи!" =)

Правильно. Поругались, помирились. Главное, чтобы до правды докопаться))

"Truth is for suckers, Johnny Boy."

Пишут, что 21 танк в Московском Колхознике - больше их нигде не вижу.

Дык а что тогда оскорбляет твое чувство прекрасного?

Реально существующая часть, танки в количестве, да еще и в соответствующем месте. Плюсом, как я понимаю, подобные подразделения имели место быть в других местах. Что не так-то? По-моему как раз все очень красиво...

Кстати, а кто еще (и, главное, с чем) заявился на Харьков? Было бы интересно узнать.

Дык а что тогда оскорбляет твое чувство прекрасного?

Реально существующая часть, танки в количестве, да еще и в соответствующем месте. Плюсом, как я понимаю, подобные подразделения имели место быть в других местах. Что не так-то? По-моему как раз все очень красиво...

мое чувство прекрасного не оскорблено.

Мое чувство такта и литературного стиля покороблено до основания - выкриками о сотнях танков и о "расцвете"... попытками сравнения теплого с мягким и жопы с проксимальными отростками конечностей...

Ну и пощупать пациента - чего может и чего знает ;-)

[ Добавлено спустя 1 минуту 12 секунды ]

Кстати, а кто еще (и, главное, с чем) заявился на Харьков? Было бы интересно узнать.

РККА - в количестве до батальона танков (Т-34) и до полка пехоты...

Вермахт - Великая Германия (до батальона мотострелков и до роты танков)

Выкрики о "сотнях танков" раздаются только с твоей стороны, der voize. Про расцвет, по-моему, мы уже друг другу все сказали. Сворачивай шарманку.

И хватит из себя "доктора" строить. Задолбало. Хочешь обсуждать что-то - обсуждай как человек с человеком, свой снобизм при этом стоит засунуть куда-нибудь, чтобы он не отсвечивал.

ЗЫ: Можно про участников и их войска по-подробнее.

И хватит из себя "доктора" строить. Задолбало.

:) :) :) У него справка есть - ему можно... ;))

[ Добавлено спустя 54 секунды ]

Ну и пощупать пациента - чего может и чего знает ;-)

Так бы сразу и сказал, что ты "развлекацца". ;))

Коли справка есть - тогда понятно))

ага, диплом и парочка сертификатов называется ;-)

Так бы сразу и сказал, что ты "развлекацца".

а ты меня что - первый день знаешь? =))))

Выкрики о "сотнях танков" раздаются только с твоей стороны, der voize.

пожалуй сброшу твою цитату:

Это не пять и не десять танков, а более сотни. (сообщение №14)

ПОВТОРЯЮ: в моей цитате их более сотни (т.е. больше ста но меньше двухсот)

У тебя их почему-то сотни (т.е. как минимум больше двухсот). Учитесь читать и считать, товарищ!

[ Добавлено спустя 7 минут 51 секунду ]

ЗЫ: что, нечем, кроме бумажек, мериться? Йенги перевелись? Бумажки-то, чай, у всех есть)) Для этого и читать не нужно уметь))

ПОВТОРЯЮ: в моей цитате их более сотни (т.е. больше ста но меньше двухсот)

У тебя их почему-то сотни (т.е. как минимум больше двухсот).

а ты больше дергайся - меня это заводит, детка ;-)

Учитесь читать и считать, товарищ!

вот ведь блин, научную степень получил, а все читать и считать не умею - какие проблему у советского и российского образования =)

ЗЫ: что, нечем, кроме бумажек, мериться? Йенги перевелись? Бумажки-то, чай, у всех есть)) Для этого и читать не нужно уметь))

ну йенг - это при личной встрече, по интернету только бумажками ;-)

Ты в этом вопросе нерегулярный, как вся моя половая жизнь...

ну тут все просто - весна - обострение ;-)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...