Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Файлы Гевина Кайла. Михаэль Креос.

Рекомендуемые сообщения

Лучше доктора-мага может быть только рыцарь-монах.

Переводила я, редактировал и делал "атата" Джеффар.

Собирая информацию о биографии и детстве Михаэля Креоса, я столкнулся с с необычными трудностями. Протекторат уничтожил все упоминания об этом периоде, чтобы избавиться от всего, что могло бы привлечь внимание к хадорскому происхождению защитника их веры.

Учитывая своеобразную манеру вести и хранить архивы, которая принята в теократии, большинство интересных историй, из которых можно что-то узнать о Микаэле Креосе, стоит искать за пределами Протектората Менота.

- Г. К.

Вероятнее всего, Михаэль Креос родился в небольшом поселении неподалеку от Скирова в суровой общине почитателей Старой Веры. Те, кто помогает менитам думать то, что нужно, изменили очень многие детали его истории, сотворив из нее притчу о том, что ничто не может стать помехой на пути веры.

Я пришел в подлинное смятение, когда узнал, насколько широко эти истории распространены среди хадорских менитов: их рассказывают не только в глухом захолустье и деревенских поселениях, но и среди благородных семей, традиционно почитающих Менота.

Некоторые из великих домов без всякого на то основания утверждают, что Михаэль Креос связан с ними родственными узами. Я пытался убедить их, что он был рожден в не вылезавшей из долгов мужицкой семье, чтобы эти аристократы перестали гордиться мнимым родством с ним, но ничто не могло разрушить окружавший его романтический ореол.

Возможно, сильно приукрашенные истории, связанные с Михаэлем Креосом, посеяли семена измены еще до мятежа, поднятого Предвестником. Ее появление только уронило на эти семена благодатную росу и позволило им прорасти.

- Ловор Тораневич, начальник канцелярии Приказа Серых Владык

Похоже, что влияние, которое эти истории оказывали на всяких малосознательных граждан, вызывало беспокойство еще до появления Предвестника, но Приказ Серых Владык не придавал им особого значения.

Вплоть до недавней войны, их усилия были сосредоточены на контрабанде кортексов и попытках обнаружить соучастие представителей благородных домов в этих незаконных сделках, а не на розыске и устранении источников подстрекающих к мятежу историй. Я не верю, что они предвидели, какое большое количество их казалось бы лояльных граждан откликнется на зов Предвестника.

- Г.К.

Попытка узнать у одного менита, что он думает о других, подобна процедуре вырывания зуба.

Когда мы развлекали посла Протектората Менота в Каспии (в то время король Лето еще верил в возможность мирного разрешения наших разногласий), я пытался поймать этого надменного безупречного рыцаря на крючок, и вызнать его слабости, говоря с ним о его товарищах.

Я заметил, что, явно попавший в немилость у начальства, пославшего его с неприятной миссией к «неверным», он едва сдерживал желание рассказать о том, как сильно его недооценивают. Наконец, мне удалось вынудить его показать свои подлинные чувства, упомянув Михаэля Креоса.

Этому «великому рыцарю» –выпалил он, не скрывая сарказма- явно надо было ответить на зов Ордена Стены, где, по мнению многих, ему самое место.

Осознав, что сказал лишнее, он побледнел и начал славить Высшего Безупречного Рыцаря Креоса, но правда уже сверкнула как солнечный луч - который нельзя утаить. Этот человек злился на Креоса за честь и мужество - добродетели, искорененные в других Безупречных Рыцарях. Я всегда чувствовал, что мы могли бы воспользоваться этим (если б знали как) - но пока что я не вижу ни единой трещины в доспехах верности, которые для Креоса словно вторая кожа, ни тени сомнения в преданности своему бессердечному суверену. Однако, ему бы не помешало быть более осмотрительным в проявлениях своего милосердия - подобные поступки идут вразрез с махинациями правящих в Меноте священников.

-Болден Ребалд, генерал разведки

Я никогда не разговаривал с ним, но часто то, как человек ведет себя в бою, позволяет понять его характер.

Помню, в конце 602 п.в. мы вступили в бой у Черной Реки, небольшое столкновение принимало серьезный оборот. Рыцари Меча и Безупречные Рыцари, возглавляемые Михаэлем Креосом, сошлись врукопашную, я прибыл с подкреплением.

Креос расправлялся с нашими солдатами с холодной деловитостью. И прямо посреди этого побоища оказалась группа запаниковавших мирных жителей, совершивших большую ошибку, пытаясь бежать прямо через пекло рукопашного боя. Я думал - им конец, но Креос поднял руку в латной перчатке, и отвел своих людей на пару минут, которые требовались этим невинным, чтобы пройти.

Короткае мгновение, после которого мечи скрестились вновь, но я сохранил воспоминание об этом.

- Коммандер-Адепт Себастиан Немо

У меня нет сомнений… по законам чести...

но слухи о его «сострадании» сильно преувеличенны. Он выглядит таковым только в сравнении со своими кровожадными сородичами.

Если бы он был рыцарем, носящим Сигнус, мы бы сочли его жестоким. Спросите мужчин и женщин, погибших от рук рыцарей в Фэллонсмите и Фишербруке, что они думают о его милосердии.

Его повелители – темные священники, насаждающие свое господство страхом и пытками, а Безупречные Рыцари клянутся повиноваться им без всяких вопросов. Его никогда бы не повысили до Великого Безупречного Рыцаря, если бы у иерарха Гарика Войла была хотя бы тень сомнения в том, что он исполнит данные им клятвы.

-это восстановленный фрагмент письма Лорд-Коммандера Страйкера, адресованного, вероятнее всего, генералу королевской разведки, интересовавшимся его мнением о Великом Безупречном.

Я склонен согласиться с мнением Лорд-Коммандера. Однако, многие сигнарские генералы и офицеры отзываются о Михаэле Креосе с большим уважением. Я ожидал найти в его жизни какую-нибудь темную историю или тайный порок , но обнаружил очень мало того, что могло бы очернить его имя.

-Г.К.

Нижеприведенный документ был частью листовки, которые раздавались в Корске, пока это не запретили. Хотя официально это не было установлено, но многие считают, что автором является Висгот Раскин, лидер Старой Веры в Корске.

Почему хадорцы считают преданность безупречных рыцарей такой загадочной? Ведь самые основы нашего общества здесь, на севере, происходят из менитских принципов. Солдат подчиняется высшим по званию. Определение значения битвы и стратегии - ответственность, которая лежит на плечах командования, а не тех солдат, которые будут сражаться. Это основа основ нашей армии, нашей преданности императрице, сыновней преданности отцу.

Многие удивляются – как такой великий сын нашей отчизны, как Михаель Креос, может служить такому хозяину, как Гаррик Войл из Имера. Поймите, что точно так же, как мы не можем рационально объяснить преданность отечеству, так и Креос принес клятву тому, кого считает королем-священником, избранным нашим богом.

Разве рука, чтобы взмахнуть мечом, спрашивает позволения у головы? Ступня спрашивает голень, прежде чем нога сделает шаг?

Храм Менота функционирует, как единый организм. Мы, северяне, не согласны с методами, которые используют наши собратья на юге, но принципы, лежащие в основе жизни безупречных рыцарей, правильны и достойны подражания. Такие люди, как Михаель Креос - плоть от плоти нашего народа.

Что же касается вопроса о том, кто должен заменить Бейна Херста - я понимаю, что большая часть Синода рекомендовала Гревуса. Он уважаемый рыцарь и достойный кандидат, но у меня другое мнение по этому вопросу.

Пока люди понимают, что существуют только из милости, а их жизнь и смерть - всецело в нашей власти , то со временем становится очевидно, что одно только устрашение - это не самая лучшая мотивация. Запуганные, они будут поступать согласно нашим пожеланиям, но будут делать это неохотно, неэффективно, без энтузиазма и усердия. Горячая вера и благоговение наоборот, являются отличной движущей силой как для солдат, так и для рабочих.

Сейчас, во время войны, нам выгодно использовать популярность Михаэля Креоса. Никто не может отрицать тот факт, что народ его любит. Благодаря его закаленной в огне битв дружбе с таким человеком, как Дартан Вильмон, он служит связующим звеном с Орденом Стены, этими иногда проявляющими вольнодумство рыцарями, которые, однако, являются полезным рычагом управления народом. Возвышение Креоса даст нам преимущество, которого мы и представить не могли, при минимальных затратах. Поскольку все его мысли заняты только войной, нет причин беспокоиться о том, что он может выступить против Синода или Иерарха.

- Висгот Ювия Ровен, вице-дознаватель

Я ожидал обнаружить заговор в череде событий, которая привела к гибели командира Михаэля Креоса - Великого Безупречного рыцаня Бейна Херста.

Но назначение Креоса преемником Херста, похоже, удивило его так же, как и всех прочих власть имущих. Приведенная выше копия представляют в довольно интересном свете политические решения, стоявшие за этим назначением. Приобретение этого документа едва не стоило мне жизни; размер дополнительного вознаграждения указан в приложении.

-Г.К.

Изменено пользователем Iron Maiden

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...