Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Идеи насчет компании

Ashram

Рекомендуемые сообщения

вот придумал ростер на африку (600 очков) compagnia Carri (Италия)

1 средний(командник) м14/41 60

5 средних танков м14/41 300

4 motociclisti squads 115

2 100/17 guns,observer,truck 105+15+5=125

что скажете???

Изменено пользователем makedonski

• Ответов 61
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Товарищи, стоит составлять ростеры и выкладывать для обсуждения!

т.е. ты ведешь компанию, так???

потому как я пока для компании не вижу основного: карты места действий, либо четкого описания дерева битв

опять же - ростер на 600 очков он на сколько игр составляется? учитываются ли потери между играми??

в общем орг вопросы не решены (даже перепись участников не ведется) так что рано ростеры обсуждать)

предварительный лист на 600 очков:

PzGrenadiers (mot)

HQ (1 PzKnaker) 50

PzGren platoon (3 Sq, Command SMG PzKn) 195

PzGren platoon (3 Sq, Command SMG PzKn) 195

PzGren heavy platoon (mortar sq) 75

PzGren AT platoon (2 pak38) 80

Total 595

16th Infantry Regiment

1) Company HQ - 40

2) Rifle platoon - 150

3) Rifle platoon - 150

4) Weapons platoon - 85

5) Mortar platoon - 85

6) Anti-tank platoon - 90

Total - 600

"т.е. ты ведешь компанию, так???"

Ну, у меня есть некоторые задумки. Я думаю, я смогу предложить свой вариант, а все либо одобрят, либо внесут изменения. Некая схема у меня в голове есть. Просто, чтобы делать кампанию, по-моему, нужно представлять для начала те силы, которые в ней будут участвовать. Список участников с их ростерами перенесем в отдельную тему после обсуждения.

Мне интересно ваше мнение по поводу моего ростера, к примеру (и других ростеров тоже). Очень жду комментариев. Потери между играми, кмк, должны влиять на ход кампании (например, количество потерь выигравшей в битве стороны будет определять тип следующей миссии для неё), но т.к. формат изначально у нас очень маленький, как и выбор войск (у тех, кто закупится на 600 особой возможности менять ростер не будет), будем считать, что подходят подкрепления и т.п. На бОльший формат это можно изменить.

[ Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду ]

ЗЫ: Уже сейчас заметен перевес 2 к 1 в сторону Оси. Требуются волонтеры на сторону Союзников.

Как доп правило предлагаю все передвижения по клеткам делать скрытно и исходя из этого и проводить сражения (а при наличии отрядов разведки например игрок может вскрыть один из секторов и походить после всех остальных).

По-моему, нам для начала не требуется замороченной кампании со стратегической и тактической картами. Её можно провести после того, как все соберутся хотя бы на 1500 очков.

У меня сложилась концепция кампании наподобие первого Блицкрига (комп. игры). То есть: есть несколько "боев местного значения", которые предваряют "историческую" миссию. В нашем случае изначально намечается два направления: западное и южное. На каждом направлении происходит несколько мелких стычек (на 600 очков), потом начинаются более крупные "исторические" миссии, например, битва за перевал Кассерин и прорыв линии Марет. В таких миссиях может участвовать по несколько человек с каждой стороны, ростеры на 1000 очков. И в конце кампании было бы интересно провести грандиозное финальное сражение на несколько столов.

Результаты каждой миссии будут влиять на условия и тип последующей миссии, но войска от миссии к миссии будут сохраняться (ибо у новичка, к примеру, не будет возможности менять ростер из-за отсутствия миниатюр). По-моему, в нашем случае такой подход будет наиболее разумным, т.к. он позволяет не отвлекаться от главных целей кампании - постижения правил, изучения истории, получения удовольствия. Стратегическая карта будет лишь отвлекать игроков от основной тактической составляющей игры и создавать дополнительные трудности. Плюс, дабы сохранить максимально возможную свободу игрока в выборе армии, мне кажется, нужно сначала составить ростеры по полюбившимся соединениям, а уж потом посмотреть, какие из этих соединений с какими сталкивались на поле боя, и от этого отталкиваться при составлении древа кампании.

ЗЫ: у кого-нибудь есть идеи, как можно представить в рамках ФоВовских правил "Свободную Францию"? Один товарищ изъявил желание играть за французов, да и разнообразие нам не помешает)

[ Добавлено спустя 13 минуты 8 секунд ]

Я нашел французскую пдфку на лейтвор, можно оттуда специальные правила французские взять, и перенести на мидвор. Кто из

"старичков" поможет с составлением ростера?

[ Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды ]

Вот ордер ов баттл:

http://books.google.ru/books?id=hj1FHfFZyf...sia&f=false

[ Добавлено спустя 6 минут 32 секунды ]

may 1942 : Tunisia's campaign

OOB of 1st DFL

- Commander of 1st DFL : Gn de Larminat

- Commandant's Adjoined : Gn Koenig

- Compagnie de QG50 : Lt Olivier

- First Brigade : Gn Lelong

- Compagnie de QG51 : Lt Murraciole

- 1e Bataillon de la Légion Etrangère : Lt Rozenweld

- 2e Bataillon de la Légion Etrangère : Cdt de Sairigné

- 22e Compagnie Nords Africaines : Cpt Lequesne

- 1e Bataillon d'Infanterie de Marine et du Pacifique : Cdt Bouillon

- 1e Compagnie Anti-Chars : Cdt Arnaud

- 1e Compagnie de Sapeurs-Mineurs : Cpt Desmaisons

- 1e Compagnie de Transmissions :Cpt Huet

- Groupe d'Exploitation n°1 : Lt Foussat

- Atelier Lourd n°1 : Cpt Bagier

- Groupe Sanitaire n°1 : Med-Cdt Guillon

- Second Brigade : Gn Brosset

- Compagnie de QG52 : Lt Belan

- Bataillon de Marche n°4 : Lt Cl Bourgeois

- Bataillon de Marche n°5 : Cdt Gardet

- Bataillon de Marche n°11 : Cdt Langlois

- 2e Compagnie Anti-Chars : Cpt Magendie

- 2e Compagnie de Sapeurs-Mineurs : Lt Tissoire

- 2e Compagnie de Transmissions : Cpt Hault

- Groupe d'Exploitation n°2 : Lt Bertrand

- Atelier Lourd n°2 : Cpt Weis

- Groupe Sanitaire n°2 : Med-Cpt Guénon

- 1e Régiment d'Artillerie : Lt Cl Laurent Champrosay

- 1e Bataillon de Fusiliers-Marins : CC Amyot d'Inville

- 101e and 102e Compagnies Auto : Cpt Dulau

- Intendance Divisionnaire : Int Perrat

- Ambulance chirurgicale légère : Med-Cdt Vignes

- Hôpital de Campagne Hadfield-Spears : Med Ch Vernier

- Diverses Services

In all : 7090 men

- Period of november 30, 1942 to june 8, 1943

- the two Free French Lights Divisions stay five months near Gambut

- BIMP in action with the VIIIth British Army joins the Leclerc's Column

in South of Tripoli (january 27, 1943). BIMP and Flying Column

participate at the Médéline's combats

- January 24, 1943 : BM4 joins the 2e DLFL

- February 1st, 1943 : the two DLFL are dissolved and the Premiere

Division Française Libre is created (two Brigades) in addition to one

Brigade n°4 : Cl Raynal (creating in Tahag with volounteers of

French Somalia)

- April 18, 1943 : Operation " Vulcain" : Division leaves Gambut to

Tunisia's Front

- May 1st, 1943 : First DFL in action in Zaghouan's mountains (1e BIMP

rejoins the mai 7, 1943)

- May 10, 1943 : 1st Brigade in action in Djabel Garci, 2nd in Takrouna's

village

The French XIX Corps (French: 19e Corps d'Armée) was formed in 1873. Anthony Clayton writes that the title of the 19th Army Corps was given to the Army of Africa (Fr: Armée d'Afrique) in 1873.[1] Antoine Chanzy commanded the corps between 1873 and 1879, at which time the commander also held the post of Governor of Algeria.

It was in service since 1873 through to the defeat of France in 1940. It was reformed after Operation Torch in late 1942 when Vichy French forces in north-west Africa joined the Allies after the German occupation of Vichy France.

The Corps order of battle in 1942 (as far as known) during this time was:

Division de Marche d'Alger

1er Rgt Tirailleurs Algeriens

9e rgt Tirailleurs Algeriens

3e rgt de Zouaves

2e Rgt Chasseurs d'Afrique

1er rgt de Spahis Algeriens

65e rgt artillerie Algerien

410e rgt Anti Aerien

Division de Marche d¹Oran

2e Rgt Tirailleurs Algeriens

6e Rgt Tirailleurs Algeriens

15e Rgt Tirailleurs Senegalais

1er Rgt Etranger Infanterie

Artillerie : 1e et 3e batteries 62e RAA , 2e 66e RAA , 1er 68e RAA.

Batteries A/C 47mm (2 ? 3? Š)

411e rgt A/A

Division de Marche du Maroc :

Soit au 27 decembre 1942 :

7e rgt Tirailleurs Marocains

3e rgt Tirailleurs Algeriens

4e Rgt Tirailleurs Tunisiens

3e Rgt Etranger Infanterie

1er Groupe de Tabors Marocains

1st Foreign Cavalry Regiment (2 escadrons ? 1 groupe ?)

2 groupes de 75

1 batterie de 47mm

1 escadron d'automitrailleuses (GB)

1 company of light tanks (US)

NB sont mentionnés : Renforts d'artillerie de Montagne (2 ou 3 ou 4 batteries ?)

The XIX Corps fought as an Allied formation within the British 1st Army until the surrender of Axis forces in Tunisia.

Могу дать погонять 5 стюартов и 3 шермана, как раз на 600 очков

Ну и Джениус моими панцергренадерами присоединится я думаю

парни, сделайте концепт на кампанию - далее будет понятно кто с кем и на сколько очков...

З.Ы. Поздравляю к приобщению к Нафцингеру =)))

Изменено пользователем der voize

мысли:

1. Выбрать театр

2. определиться с составом участников

3. определиться с местом проведения игр для аккумуляции/создания тематичного террейна

4. ИГРЫ:

- 1й круг игр (600 очков, миссия по рулбуку 1), результаты игр не учитываем - первое знакомство с правилами;

- дальше каруселька миссий рулбука (2,3,4,5,6), все по правилам рульбука, ведем командный (на сторону) учет ВП;

Игры по моей оценке займут как раз месяц, по окончании подводим итог по ВП для стороны.

Дальше можно будет уже переходить на большие форматы.

Обязательное условие - на каждую последующую игру должно быть больше покрашенных минек, чем на предыдущую (на полвзвода например)

"4. ИГРЫ:

- 1й круг игр (600 очков, миссия по рулбуку 1), результаты игр не учитываем - первое знакомство с правилами;

- дальше каруселька миссий рулбука (2,3,4,5,6), все по правилам рульбука, ведем командный (на сторону) учет ВП;

Игры по моей оценке займут как раз месяц, по окончании подводим итог по ВП для стороны."

Hу, тут я несколько побольше заморочиться хотел. Я думал сделать не карусельку, а несколько битв на 600, исход каждой из которых предопределяет сценарий следующей. По поводу покраса - согласен. С составом надо разбираться как можно скорее, дабы уже заказать армии (еще ждать придется, пока придут и соберутся). Как только разберемся с составом армий - кину "древо" на 600-очковые битвы.

Остается вопрос по французам. Пивной, дер Войзе, помогите ростер составить! Нам нужны свободные французы! Можно составление ростера в отдельную тему выделить.

5 стюартов и 3 шермана - по-моему, невесело совсем без пехоты, да и не выполняется одна из главнейших задач - сборка армии. Лучше пусть товарищ сам что-нибудь соберет.

Кстати, как вы относитесь к кампфгруппе с тигром из 501-го тяжелого танкового батальона и пехотной поддержкой? Один камерад очень желает, и кампфгруппа будет предельно исторична.

ЗЫ: Все еще хочется услышать мнения "старичков" по составленным ростерам))

[ Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды ]

По месту проведения по-моему Содр можно взять. Там, как минимум, просторно))

Остается вопрос по французам. Пивной, дер Войзе, помогите ростер составить! Нам нужны свободные французы! Можно составление ростера в отдельную тему выделить.

посмотри на оффсайте, я тоже посмотрю, но вечером-завтра утром

Кстати, как вы относитесь к кампфгруппе с тигром из 501-го тяжелого танкового батальона и пехотной поддержкой? Один камерад очень желает, и кампфгруппа будет предельно исторична.

ему будет очень сложно играть... особливо на 600 и 1000. =)))

ЗЫ: Все еще хочется услышать мнения "старичков" по составленным ростерам))

до 1500-1850 трудно оценить ростер - там "вынужденные" юниты идут

Я бы ввел случайные встречные бои для таких товарищей, как я, котоыре не могут выбираться постоянно.

С моей стороны

1) мотопехотная рота 1st armored division 6th Armored Infantry Regiment

на 600

Company HQ

2 armored rifle platoon (2 rifle squads each)

armored mortar platoon

assault gun platoon (M8 Scott)

2) танковая рота 1st armored division 13th Armored Regiment.

начиная от 1000 пойдет.

в перспективе к лету рота парашютистов из Folgore.

Изменено пользователем NaPalm

По французам: я нашел на оф сайте французов на лейт, выложил их армилист в этом треде. Нашел ордер ов баттлы на Тунис, выложил тут. Осталось скомпилировать ростер, используя отряды из ордер ов баттла и спец правила из лейтового листа. Плюс параметры надыбать для пушек\танков и т.д. По мидвору лейтов нет.

По Тигру: во-первых, вопрос: можно ли собирать лист по историческому ордер ов баттлу, используя организацию подразделений из разных армилистов?

...

пиши дерево если хочешь, я просто подал идею как втянуть людей в ФоВ

я против французов по одной причине - цель стоит НАУЧИТЬ, а не СОЗДАТЬ..

насчет тигра мне пофиг, т.к. не мне против него играть; насчет собирать ростер по историческому ООБ это к БК2, а не в ФоВ.

Содр - хорошо, повторю вопрос с террейном.

2Напалм:

ИМХО не надо заморачиваться на слово "кампания", поиграть всегда можно договориться;)

По французам:

1. Человек хочет именно французов, поэтому ждет, когда начнут ёрли вор играть. Дать ему возможность сыграть мидвор - это и настоящая работа с правилами и историческим материалом, и громадное увеличение удовольствия от кампании! Я бы сам попытался написать лист, да только вот во французских войсках я полнейший ноль, потому хочу, чтобы мне немного помогли. как минимум с организацией и вооружением французских частей. Я так понял, нужна пехота 19-го корпуса. Для меня это сложное, но интересное предприятие, и это как раз для "тру историков"))

2. По поводу Тигра - там просто в кампфгруппе был 1 Тигр, 5 Т-3н, мотоциклисты и артбатарея. Все бы хорошо, да только ни по одному из существующих листов такого не собрать(( Потому я просто хочу один из обязательных комбат платунов в танковой роте заменить на этот самый тигр. Изменение небольшое, а историчности и фана - много. Что скажете?

3. Террейн в Содр стоит притаранить, если есть. И запереть там под ключ. По-моему - наилучший вариант. Ибо других столь просторных мест, как Содр, я не знаю.

4. "Это к БК2, а не в ФоВ"

Поначитавшись, с какого бодуна составляются официальные ФоВовские пдфки, я пришел к выводу, что чем мы хуже? Кроме всего прочего, я хочу по максимуму использовать наличествующие взводы из опубликованных листов, просто добавив французские спецправила из официального же листа, и набрав нужные платуны по историческому ООБ. По-моему, могут получиться отличные лягушатники))

...

1. перспективнее глянуть в сторону LW - там уже все готово

2. а обязательно надо реконструировать этот период жизни Kampfgruppe Lüder??

Prior to the employement of the first Tigers of the Abteilung, the Abteilung commanding officer, Major Lueder (who arrived in Tunis ahead of his unit), formed Kampfgruppe Lueder. Kampfgruppe Lueder would fight between 24 Nov 42 and 4 Dec 42 in the region of Tebourba in Northern Tunisia. The Kampfgruppe was ordered formed to support Kampfgruppe Koch (also known as Fallschirmjägergruppe Koch) which was fighting to retake lost ground along the front of the northern Tunisian bridgehead.

The first three Tigers to see combat in WWII (and in North Africa) went into action on 1 Dec 42 near Dschedeida in Tunisia as a part of Kampfgruppe Lueder. The Tigers were from the 1.Kp. of the Abteilung, and during the attack, the company commander was killed in action, as was his replacement shortly thereafter. Under the direction of the 10.Panzer-Division, Kampfgruppe Lueder was ordered to attack Tebourba again on the 2 Dec 42, and in so doing, managed to temporarily halt an enemy breakthrough. The next day, the Kampfgruppe continued its attack against Tebourba and finally took complete control of the city on 4 Dec 42 with the aid of a heavy concentration of Stuka divebombers. All Tigers present were put out of action by the time the city finally fell. With the Capture of Tebourba, Kampfgruppe Lueder was disbanded and the various units of the Abteilung reverted back to schwere Panzer-Abteilung 501, ending the first series of actions involving Tiger tanks in the Second World War.

источник - http://www.feldgrau.com/spa501.html

Из той же статьи http://www.flamesofwar.com/Portals/0/Docum...sian-Tigers.pdf

In December the Tigers fought with four Panzer III tanks supporting 10.Panzerdivision in the capture of Teborba.

3. С точки зрения террейна клуба лучше "Тактикуса" я еще не видел, но можно и в содр нести... кто что принесет??

4. Дело ваше, но кто-то на прошлой неделе пяткой в грудь себя бил на тему того что надо играть, а?;)

На поздняк кмк френчей-то попроще делать. Пиндосский армор наполнить "нюнями" - и гого))

Изменено пользователем Thorward

Так, я что-то не понял... Кто у нас больше всех выступал за историчность? Если уж мы решили играть в "исторический варгейм", то писать новые листы - это как раз то, что нужно. Это увеличивает историческую достоверность игры, а значит, и удовольствие. Это заставляет проводить исторические исследования и т.д.

"Вот почему для Вархаммера никто не пишет сам новые листы?"

Как раз потому и не пишет, что ваха - это "быдлоспортхаммер", а не исторический варгейм. У нас же не вызывает вопроса тот факт, что составлять ростер "просто по листу", забив на историчность - моветон? Я, к примеру, нашел эту кампфгруппу Людер, она мне понравилась, и по очкам подходит, только вот в листе "Тунисские тигры", в котором, кстати, ООБ кампфгруппы этой приведен, возможности собрать кампфгруппу не дали. Зато дали возможность собрать СТОЛЬКО Тигров в одной расписке, сколько во всем Тунисе одновременно не наблюдалось. Потому я и нашел выход из положения - заменить последнюю коробочку в CP танковой роты на Тигр. И против правил не пошли, и историчность соблюли.

По французам:

Я понимаю, что на лейт или ерли френчей собрать легче. Но ведь они сражались в Тунисе! Это же будет так круто, если их на Тунис собрать! Если кто-то может помочь по ООБ и вооружению - буду очень признателен. Если всем влом - буду сам копать. Я считаю, надо дать человеку возможность играть за "Свободную Францию", там сражались достойные люди, и таким образом мы почтим их память, и историчности в кампанию добавим.

"не могу понять, почему люди так любят изобретать велосипеды. И еще - как связано перекраивание листов ФоВ с "фаном"?"

Это не велосипед. Это исторический подход. С фаном связано прямо пропорционально. Мы собираем историческую часть, а не манчкиновский ростер, потому и лист нужен под эту историческую часть. Поймите, я не собираюсь переписывать цены в платунах. Я собираюсь использовать разные платуны для отображения исторического подразделения. Этим я ни в коей мере не трогаю баланс (если заметеите, они официальные листы так же составляют), но добавляю больше разнообразия и историчности, что как раз и есть большой фан.

Изменено пользователем Wilhelm Dunkel

Так, я что-то не понял... Кто у нас больше всех выступал за историчность? Если уж мы решили играть в "исторический варгейм", то писать новые листы - это как раз то, что нужно.

Достоверность достоверностью, но освойте хотя бы те историчные армилисты, которые уже есть(а армилисты ФОВа достаточно историчны, в общем и целом). Потом можно будет задумываться о большем.

А то из крайности в крайность - начинается сразу постройка танка, хотя до этого ездили только на велосипеде, и то один раз.

Я понимаю, что на лейт или ерли френчей собрать легче. Но ведь они сражались в Тунисе! Это же будет так круто, если их на Тунис собрать!

Гораздо круче собрать хоть что-то маленькое но реальное, чем распыляться на фантазии и не собрать в итоге ничего.

Изменено пользователем Thorward

То есть, по-вашему, если я откопаю кампфгруппу с интересным мне составом, но не удовлетворяющим правилам ФоВ, то я могу взять и заявить "а вот так исторично" и играть этим? Простите, но вы кидаетесь из крайности в крайность, как с этими утрированными позициями "манчкины vs историки" - сейчас у вас крайность историков - играть по своим правилам и распискам. Вы знаете, в ФоВ, например, батальонные 45-мм орудия у Советов нельзя придавать ротам по правилу combat attachments - нельзя и всё тут. А ведь такое постоянно делали. Почему бы не перекроить и это? И много таких моментов в игре.

Вить, можно их придавать - это даже отражено в виде 45-пяток в ротах и пулеметах ;-)

Просто лист дает возможность взять и как отдельную роту ПТО, так и приаттаченные к ротам

Но вцелом согласен - не надо додумывать не освоив то, что есть - то, что есть еще осваивать и осваивать. Опыта игры нет, опыта игры в варгеймы, судя по всем утоже (не надо сразу рассказывать, как в 2009 году начал играть в вархаммер, тут есть люди, которые начали играть в солдатики в 1999, а если надо появятся люди играющие в исторические варгеймы больше, чем большинству здесь пристутствующим лет), но зуд создавать уже есть.

З.Ы. Всетки насчет кампании - к вечеру выложу концепт - обсудим, может вам и понравится.

Изменено пользователем der voize

Вить, можно их придавать - это даже отражено в виде 45-пяток в ротах и пулеметах ;-)

Просто лист дает возможность взять и как отдельную роту ПТО, так и приаттаченные к ротам

Акелла промахнулся)))

отдельный ПТ-взвод (2 45мм орудия) по штату находится в управлении батальона.. тут БФовцы не косячат)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...