Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Феномен Warhammer


V LeX

Рекомендуемые сообщения

Из массовой культуры, миры соответствующие критериям автора:

Сверх популярные:

Star Wars - Фильмы, книги которые пишут большое количество авторов, мир постоянно развивается и является массовой культурной. Компьютерные игры, настольные игры и тд.

Властелин Колец - Настольные игры, книги, хиппи, ролевки итд. ( Но ВК я бы приводил только в качестве примера, так как мир статичен и не развивается, хотя он и подходит под критерии, но все же автор мертв, с ним умерло и развитие мира. )

Battletech - Сверх популярная настольная игра, почти во всех странах мира, книги, комиксы, карточная игра итд.

World of Darkness - Еще одна сверх популярная игра, ролевая, карточная игра, художественная литература, музыкальные группы, готы.

MtG - карточная игра, книги итд.

Список можно продолжить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. да. В журналах связанных с фантастикой и (компьютерными) играми. Но это обычно однотипные обзорные статьи по самой "вселенной".

2. звучит как вопрос - почему в нашей компании нарды популярнее домино?

3. если приходится задумываться и отыскивать в памяти - это уже точно не предмет массовой культуры.

Сомневаюсь, что рядовой обыватель знает что-то помимо "Звездных войн" и "Властелина колец" из всех упомянутых в теме выдуманных вселенных, поэтому все остальное к массовой культуре (тем более с прицелом на нашу страну) имеет очень опосредованное отношение. Выпуск сопутствующих товаров - (аудио) книг, миниатюр, игр, фильмов, сувениров и т.д. не является критерием "массовости".

Вопросы очень странные - такое впечатление что ни конкретной темы у диплома, ни плана написания, ни идей пока нет.

Изменено пользователем Fix
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Варгеймер - ты не прав - В России может быть, но за рубежом исторический варгейминг много популярнее вахи в целом )

А вообще хотите массовой культуры, это вам к Марвер и ДС комикс.

Это и комиксы, книги, настольные игры, карточные игры, варгеймы, фильмы, компьютерные игры, картины.

Литературой какого плана ?

К сожалению, он прав.

Историчка много менее популярна, чем Ваха. Но намного более популярна за рубежом, чем у нас.

Ваха, это действительно готовый продукт, где есть все - и краски с кисточками, и книги, готовые заинтриговать поклонников, и сами миниатюры, непревзойденные по качеству (по отношению цена/качество умноженное на количество). И правила! И еще это выдуманные вселенные, что также обуславливает дополнительный интерес, особенно молодого поколения.

Историчка - это куча периодов, еще большая куча правил. Литературу по униформологии еще поискать надо, а стоит она не копейки (конечно, можно скачать, но мы рассматриваем вариант честного рынка). Литература, как правило, встречается на нескольких языках. И это еще сложнее для нас, т.к. иностранцам (особенно англоязычным) намного проще - им достаточно знать один иностранный язык, и они могут читать практически всю доступную им литературу. Поэтому историчка - это часто продолжение основной работы. Ну или очень серьезного хобби (такого, как реконструкция, например).

Пример - я начал коллекционировать пруссаков на наполеонику. Почти вся литература доступна на французском и английском, но есть и на немецком. Последнего я не знаю. Ну да ладно, это не беда, мне достаточно той литературы, что есть на первых двух. Но тут я столкнулся со второй проблемой - на какие подставки их ставить. Я знаю 4 основные редакции правил для игры в наполеонику. 2 редакции предполагают игру на подставках 20х45 мм (для кавалерии), а 2 - 25х50, как в Вахе. Дилемма. Вторая проблема - как покрасить. Первыми я купил миниатюры прусского конного ландвера. Нашел литературу, покрашу. Но есть белые пятна. Надо будет еще литературы поискать. Третья проблема - исторические периоды. Ведь униформа ландвера 1813 года и 1815 отличается. И с исторической точки зрения ландвер 1813 года не может участвовать в битве при Ватерлоо. Перекрашивать? Покупать другой комплект? В Вахе такого нет, т.е. там конечно же тоже есть персонажи, привязанные к историческим периодам, но без них вполне можно обойтись.

Ну и самый главный критерий - доступность. У всех фантастических вселенных есть отличные онлайн магазины, исторические же в зачаточном состоянии - зачастую бех фото и без возможности онлайн заказа (т.е. надо делать список заказа и отсылать его на указанные электронный адрес). Да и живых магазинов у того же ГВ - много.

И еще, даже если предполодить, что кол-во игроков в иторичку и Ваху равно, то удельно, на каждый продукт (или период), игроков в Ваху будет больше (у ГВ 3 основных продукта), а у исторички куча периодов, что уменьшает количество игроков на интересующую тему, и, соответственно, рождает падение интереса.

У ГВ перед той же историчкой есть еще одно преимущество - это единая фирма (надо признать, что конкурентов ему нет, ибо то, что продается в этом же сегменте сильно уступает и по развитости инфраструктуры, и по прочим параметрам), историчка же - куча разрозненных фирм, самая выдающаяся из которых (Фаундри) - и то начала торговать продукцией ГВ. Показатель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 Мне на ум из массовой культуры приходят только ваха и D&D. Есть что-нибудь подобное...

World of Darkness от White Wolf.

Настольные ролевые игры, компьютерные игры, комиксы, фильмы. Сейчас разрабатывается онлайн-игра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

правила которой придумал еще Герберт Уэллс... laugh.gif

Ну насчет вахи и Уэллса -- это фигня, конечно, но. Надо понимать, что в стародавние времена коллекционирование оловянных солдатиков и играние ими разных исторических битв было национальной английской забавой, и странно было бы, если бы Герберт Дж. с его любопытством не попытался этот феномен описать. Он и описал, и, скорее всего, впервые сформулировал общие принципы играния настольных битв. Аж две книги написал -- Little Wars и Floor Games. На русский они не переводились, и в Англии после смерти Уэллса не переиздавались, но тексты лежат в свободном доступе на Гутенберге. Я в свое время прочел с немалым удовольствием. Возможно, не будь этих двух книжек, нынче настольные варгеймы выглядели бы иначе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аж две книги написал -- Little Wars и Floor Games. На русский они не переводились, и в Англии после смерти Уэллса не переиздавались, но тексты лежат в свободном доступе на Гутенберге...

Ого! Спасибо огромное за наводку. Про Уэллса как "дедушку" варгеймов слышал неоднократно, но про книги не знал.

Изменено пользователем Fix
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если можно, мои скромные ИМХИ.

Вархаммер40К, как таковой, действительно стал частью "массовой культуры". Именно благодаря книгам, компьютерным играм, многочисленным сайтам в интернете - теперь даже человек, в руках не державший минек, может быть "в теме". (Поверьте на слово - это я не о себе :) )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если можно, мои скромные ИМХИ.

Вархаммер40К, как таковой, действительно стал частью "массовой культуры". Именно благодаря книгам, компьютерным играм, многочисленным сайтам в интернете - теперь даже человек, в руках не державший минек, может быть "в теме". (Поверьте на слово - это я не о себе :) )

Хочу тебя огорчить, 40К как массовая культура, уступает ФБ, только на территории России и стран СНГ 40к получило большую популярность чем ФБ. Самые культовые компьютерные игры, опять же ФБшные, Тени рогатой крысы итд, включая ваху онлайн. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не думаю, что кто-то вообще писал статьи про социально-культурные аспекты Warhammer. Вспоминается только статейка какого-то служителя РПЦ, где он анализировал эту вселенную с религиозной точки зрения.

Ссылку не подкинешь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылку не подкинешь?

Это статья Романа Силантьева, он еще на Тупи4kе "Беседы про ислам" вел.

Часть 1-я

http://www.bogoslov.ru/text/305725.html

Часть 2-я

http://www.bogoslov.ru/text/305753.html

До кучи еще статья другого товарища о FB

http://www.bogoslov.ru/text/408632.html

Изменено пользователем Lopendrik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...