Cypher Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2006 Вархаммер - все таки выдуманный мир, поэтому я считаю в корне неверным переносить аналогии войн нашего мира на Вархаммер. Мое имхо такое что сравнивать нельзя даже ИГ с современной армией государства Н. Несмотря на некоторое сходство. Будет просто некорректно - ибо у них разное вооружение, разная тактика, разная стратегия. А уж что касается СМ - господа, это же смешно. Вы бы еще начали бы рассуждать кто бы победил - ДнДшный палладин 20 левела или десяток монгольских всадников. Все тот же вечный "сферический конь в вакууме". Сратегия и тактика в Вахе имхо существует в трех ипостасях: 1.Настолки 2.Книги/фанфики про Ваху(написанные авторами которые зачастую не имеют реального солдатского опыта ведения боя, не говоря уж о командирском) 3.ПиСи игры - тоже тактика, с поправкой на все упрощения. Не наезд ни на кого, просто мое мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seregal Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2006 И вообще на кой надо спорить кто кого победит. Тактика и Стратегия. Но почемуто в рейтинговых очках стратегии у гвардии 1 очко /unsure.gif' class='bbc_emoticon' alt=':-' />(' /> а у хаоса 2 <_< . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cypher Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2006 Ибо Хаос это не только орда сумашедших берсеркеров, а еще например Абаддон и иже с ним. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UrZZa Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2006 Вархаммер - все таки выдуманный мир, поэтому я считаю в корне неверным переносить аналогии войн нашего мира на Вархаммер. Это уже настолько заезженный аргумент, что высказывать его ЕЩЕ РАЗ бессмысленно. Только вот одно интересно: почему-то ГВ наполняют свой выдуманный мир ПРЯМЫМИ И НЕПРИКРЫТЫМИ АНАЛОГИЯМИ с реальным миром и реальными войнами, и все равно постоянно находятся люди, которые говорят, что аналогий НЕТ ВООБЩЕ. Если уж на то пошло, мир любого художественного произведения - выдуманный. Даже у Э.М. Ремарка и Пикуля. Но это не мешает строить аналогии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cypher Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2006 2Ursadon Мы о разном говорим. ГВ наполняют свой мир аналогиями в силу того что так во первых лечге представить себе выдуманный мир. Во вторых придает антуражность. Это все хорошо - в этом смысле аналогии применять можно и нужно. НО. В отношении построения моделей стратегических/тактических операций - аналогии неуместны. Именно потому что Ваха - это художественное произведение. Вряд ли кто нибудь читает Ремарка в качестве учебника по тактике боя. Улавливаешь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UrZZa Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2006 (изменено) Объясни, пожалуйста, почему аналогии неуместны? У них нет понятия "атака" или "оборона", "удар во фланг", "окружение" и т.д.? Или армии тупо встают толпой друг перед другом и начинают лупить из всего оружия? Что значит эта фраза твоя? Именно потому что Ваха - это художественное произведение. Кадое конкретное произведение по Вахе - да, это художественное произведение, описывающее вымышленную вселенную. Да, эта вымышленная вселенная не существует (как и не существует сейчас Вторая Мировая война), знания о ней неполны и противоречивы (как неполны и противоречивы наши знания и о реальном мире), но, тем не менее, она подчиняется какой-то внутренней логике. Поэтому, если вдруг кто-то напишет фанфик, где все ходят на головах, разговаривают задницей и в атаку бегут спиной вперед, а на изумленные отзывы будет отвечать "Ваха- выдуманный мир, и все аналогии с реальным миром неуместны", это хреновый автор. То, что мир выдуманный, не означает, что все поступки его обитателей должны быть абсурдны и нелогичны. Изменено 8 июня, 2006 пользователем Ursadon Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cypher Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2006 (изменено) Ursadon мы все еще говорим о разных вещах. Никто не спорит с тем что в Вахе есть удары во фланг и все такое прочее. Развлечение чистой воды. Просто спорить "на бумаге"(на форумах, в разговоре) о прорыве фронта дивизии силами ударных рот СМ глупо. Ты заканчивал командное училище? Ты знаешь как надо организовывать прорыв? Ты знаком с моделями операций, которых много и которые разные совсем? Ты хорошо представляешь что такое СМ в бою? СМ у которых НЕТ аналогов в нашем мире. Повторюсь - стратегия и тактика это науки, использующие математический аппарат. Науки о том как добиться определенных целей используя определенные средства. Науки которые мы не изучали. Именно поэтому разгоревшаяся выше дискуссия удивляет меня - вы пытаетесь применить термины военной доктрины нашего мира к миру которого нет, который порожден фантазией людей в жизни не командовавших ни одной армией ни на одной войне. Я не говорю что это плохо. Я говорю что дилетант он и есть дилетант. В Вахе свои законы - там возможен танк типа Леман Расс на поле боя, там дерутся косами, там размножаются спорами. Это нормально. Эти законы надо соблюдать если ты играешь/пишешь про Ваху. Только не пытайтесь оперировать терминами которых не знаете в рамках несуществуещего мира. Выглядит глупо. Изменено 8 июня, 2006 пользователем Cypher Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UrZZa Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2006 А, ты борец с дилетантизмом и горой стоишь за профессионализм... Ну иди тогда на Membrana.ru, вправь людям мозги, что они тупые, не знают ни физику, ни химию, ни математику даже на уровне первого курса института, но при этом ведут ожесточенные споры про устройство вселенной и суперструны. При этом знания 90% спорщиков почерпнуты из журнала "Вокруг Света" и "Все ясно". А уж если разговор идет о том, как нужно правильно играть в футбол или управлять страной - тут уж вообще каждый готов блеснуть. 95% споров в Интернете ведутся людьми, которые не разбираются в вопросе даже на уровне четвертьпрофессионала. Но поделать с этим ничего не возможно. Так что не надо тут никого на путь истинный ставить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядюшка Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2006 *во флейм! во флейм!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seregal Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2006 *во флейм! во флейм!! Подерживаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DarthMantis Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2006 А, ты борец с дилетантизмом и горой стоишь за профессионализм... Ну иди тогда на Membrana.ru, вправь людям мозги, что они тупые, не знают ни физику, ни химию, ни математику даже на уровне первого курса института, но при этом ведут ожесточенные споры про устройство вселенной и суперструны. При этом знания 90% спорщиков почерпнуты из журнала "Вокруг Света" и "Все ясно". А уж если разговор идет о том, как нужно правильно играть в футбол или управлять страной - тут уж вообще каждый готов блеснуть. 95% споров в Интернете ведутся людьми, которые не разбираются в вопросе даже на уровне четвертьпрофессионала. Но поделать с этим ничего не возможно. Так что не надо тут никого на путь истинный ставить. Не вы ли вините в в дилетанстве Лапшу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cypher Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2006 Зачем меня куда то посылать? Я здесь себя неплохо чувствую. Я не хотел никого обижать или задевать. И мозги вправлять. Просто высказал мнение по поводу данной конкретной дискуссии - мебрана тут ни чем. Дикси, в общем то :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamanaks Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2006 Кстат насчёт того, что 1000 маринов неизбежно столкнутся с численным превосходствам противника. Повторюся. На самом деле толи от того, что Ваху писали англичане, то ли ещё по какой причине, но 1000 бойцов - ОГРОМНАЯ армия в вахе. Пример - кодекс орков, где говорят, что племя включает от нескольких сотен, до нескольких тысяч орков и контролирует континент или планету. Перевод - на планете обитает десятки тысяч орков. Это можно счесть за глюк. Тогда можно вспомнить упоминаемые численности войск в книгах. В целах они меньше, чем мы сначала представляем. В войнах ультрамара - город обороняли десятки тысяч бойцов. А это был ключевой город на планете. И так далее и в таком же духе. Маринам и ИГ противостоят вовсе не те армии которые кажутся нам нормальными, а гораздо меньшие. Переодические у ГВ встречаются упоминания осмысленных численностей войск, у Абнетта например. Но в целом тенденция в Вахе есть тенденция малых армий. Поэтому 1000 маринов - это очень даже дофига. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Voidrunner Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2006 (изменено) А если так:1)10000 иг-это 1000 отделений(о ужас!!!1000 плазмаганов,1000 лазкенон или автокенон).2)Ветераны+штурмовики+огрины(неменее 10%),но их может и не быть. 3)Механизированая поддержка(все что угодно кроме супертяжей) я не помню нормы,но в мех.дивизии на каждое отделение есть транспорт(химеры).4)Артиллерия(но коментс).5)Возможность поддержки с воздуха.ЭТА СИЛА НЕПОБЕДИМА. А дело будет так:1)Радары засекают тусу на орбите.2)В воздух поднимаются перехватчики.3)Половина тандерхавков сбита.4)Место высадки в дропподах запалили.5)Артиллерия накрывает место высадки(если рядом) 6)Если далеко то солдаты садятся в химеры,берут плазмаганы,окружают место высадки,заваливают см трупами, но рвут всех. Изменено 8 июня, 2006 пользователем horus22 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
davvol Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2006 писец. я плачу от таких постов. огромными горькими слезами:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Voidrunner Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2006 (изменено) Знаешь почему я написал его?Ваш спор не имеет смысла.Все может быть как угодно,вы этого никогда не увидите.Этого НЕ СЛУЧИТСЯ в реальности.Так что я могу писать все что захочу,я фанат иг они и победят =).А ваши "гениальные" стратегии применяйте в настолке."Стратегии в мире Warhammer" нет,такого мира нет.Он на бумаге и на столе.Так что все,о чем вы здесь говорили есть сугубо личное мнение,которое нельзя подтвердить фактами. Изменено 8 июня, 2006 пользователем horus22 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zuranthus Опубликовано 9 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2006 Ха....да с таким "сугубомненческим" раскладом,можно вполне и расписать,как сотня очень везучих ополченцев с самострелами и вилами расправилась с ротой СМ-смешно,так что,есть мир Вархаммера,или нет,но примерные расчеты все же можно привести,пусть без случайностей и фактора удачи,что встречаются в реальности,но расчитать все таки можно.ИМХО Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KillBoy Опубликовано 9 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2006 А если так:1)10000 иг-это 1000 отделений(о ужас!!!1000 плазмаганов,1000 лазкенон или автокенон).2)Ветераны+штурмовики+огрины(неменее 10%),но их может и не быть. 3)Механизированая поддержка(все что угодно кроме супертяжей) я не помню нормы,но в мех.дивизии на каждое отделение есть транспорт(химеры).4)Артиллерия(но коментс).5)Возможность поддержки с воздуха.ЭТА СИЛА НЕПОБЕДИМА. А дело будет так:1)Радары засекают тусу на орбите.2)В воздух поднимаются перехватчики.3)Половина тандерхавков сбита.4)Место высадки в дропподах запалили.5)Артиллерия накрывает место высадки(если рядом) 6)Если далеко то солдаты садятся в химеры,берут плазмаганы,окружают место высадки,заваливают см трупами, но рвут всех. я не знаю что случилось с 21им хорусом до тебя, но родозреваю что они все очень много играли в ДоВ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seregal Опубликовано 9 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2006 Мож тему закрыть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cypher Опубликовано 9 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2006 (изменено) Поддерживаю. А я вообще зря тут отписал. Изменено 9 июня, 2006 пользователем Cypher Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Woice from Warp Опубликовано 9 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2006 А вообще-то Гор22 прав. И чаго СМы будут делать супротив такой огневой мощИ? =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seregal Опубликовано 9 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2006 (изменено) Поддерживаю. А я вообще зря тут отписал. Можно посты удолить. Изменено 9 июня, 2006 пользователем seregal Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lin Опубликовано 9 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2006 жжоте сотоны ))) смиялсо )))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Voidrunner Опубликовано 9 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2006 (изменено) T2 kilboy.Дас немецкий гений статегии.Lol Imao.Ты в настолку переиграл.Ты фанбой см,с тобой спорить бесполезно ,они для тебя самые крутые,я играю за иг.Спор окончен. Изменено 9 июня, 2006 пользователем horus22 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстаc Опубликовано 9 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2006 (изменено) Отлично. Классно сказать, что спор окончен и не слушать чужие мнения. :P Баржа СМ выходит из варпа, быстро подлетает к планете, сбрасывает дропподы на штабы противника, СМы всех вырезают, оставляя противника без командования, деморализованным и не способным ни на что, кроме бегства и сдачи. Почти дословная цитата из Кодекса, а с кодексами не поспоришь"!:) Изменено 9 июня, 2006 пользователем Ustas Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения