Funt Опубликовано 12 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2011 (изменено) Отчет с БЗТ2. 1750 очков. Эльдары. Ростер на турнир рожался в муках. Окончательный вид он приобрел буквально за 8 часов до турнира, поздней ночью, когда я укладывал армию в коробки. Особенностью турнира было отсутствие именных персонажей, поэтому эльдарский ультимативный ХаКу, мудрый и сильный Эльдрад остался на полке. Итак ростер: Фарсир (гайд, дум, камни, комплект рун) 5 авенджеров Серпент с ЕМЛ Фарсир (фортуна, байк) 7 варлоков (байки, 1 энанс, 1 эмболден) 10 авенджеров (шторм, экзарх, 2катапульты) Серпент (камни, Брайтлэнс) 6 драконов Серпент (камни, шнурки) Призрачный лорд (меч, шнурок) 2 по 3 шагателя (6 скаттеров) Спорным моментом в ростере было всего 2 трупсы, но во-первых они очень живучие, а во-вторых миссий на точки предстояло всего 3 (1 на башни и 2 на каунтеры), поэтому я решил рискнуть. По моим предположениям выходило, что нам предстояло сыграть 3 условно простых миссии (2 на КП и 1 на башни) и 2 условно сложных (каунтеры). Комментарий по поводу флакона. Основным предложением по тюнингу этого ростера было заменить лорда на флакон для домашнего скоринга. Почему этого не сделано. Во-первых у нас всего 1 гайд, который по определению идет на шагателей. Резервного гайда для флакона нет и не предвидится, поэтому оружие его не слишком эффективно. Во-вторых живучесть флакона немногим выше живучести серпента, а стоит он прилично дороже. Ну и в третьих наличие флакона исключает из ростера лорда, который в количестве 1 штуки превосходно охраняет домашний каунтер. Был бы в армии дед – скорее всего был бы и флакон, а под простого гайд/дум сира лучше все таки серпент. Когда я играю миссию, помимо выполнения ее целей я всегда стараюсь ответить себе на вопрос – «а что если впереди еще 20 ходов?». И только если ответ на этот вопрос меня устраивает я наслаждаюсь заслуженной победой. В других случаях результат меня не устраивает, нужно совершенствовать игру. Итак игра первая. Оппонент – эльдары (2 серпента с клоунами и драконами, 2 фарсира, отряд гвардейцев с лэнсом, 2 отряда авенджеров, лорд с мечом и копьем, 3 шагателя со скаттерами, 3 пушки бластомета. Расстановка стандартная. Цель миссии – киллпойнты. Ход наш, перехвата нет. Террейн на столе – в левом углу с моей стороны лесок, по центру карты с моей стороны домик, со стороны оппонента слева и справа по домику. Ставлю шагателей в лесок и свой домик, авенджеров и консил за лесок, драконов, командный танк и лорда за домик. У противника слева в домике авенджеры и батарея, за домиком серпент клоунов. Справа в домике гварды и авенджеры, за домиком серпент драконов, лорд, шагатели. Основной целью нашей стрельбы на первый ход должны были стать шагатели оппонента, как главная угроза нашей огневой мощи. Залп, и от них остался один шагатель с 1 скаттером. Удачным выстрелом на 1 ход обездвижен серпент клоунов, причем рампой впритык к краю карты, не высадится, что выключило фарсира и клоунов из активной игры. В ходе дальнейшего боя оппонент взорвал мне серпент драконов с копья гвардейцев и обездвижил серпент авенджеров. Мой консил вырезал авенджеров (2 отряда), фарсира, лорда, гвардейцев, авенджеры расстреляли батарею, драконы взорвали серпент драконов, добили шагателя. На начало пятого хода у оппонента на левом фланге остался последний обездвиженный и вечно контуженый серпент с клоунами и фарсиром, на который нацелилась вся моя армия. Оппонент сдался. 20 очков. Игра вторая. Оппонент ХСМ (ЛР с берсаками, рина с плагами, рина с ХСМ, 2 ДП с лэшами, деф, 3 обли, 3 терми). Расстановка четверти, миссия – 5 точек. Ход оппонента, перехвата нет. Точки расположились в центре карты, конвертом, с переходом из моей четверти в четверть оппонента. Террейн неравномерный – в четверти оппонента большая башня на которой обли, за башней легко и непринужденно спрятались 2 ДП и 2 рины. Перед башней в гордом одиночестве ЛР, ниже башни, примерно в центре стола деф. В моей четверти террейна нет вообще. Мелкие обломки зданий, полукруглая стенка в центре карты защитить от обли на башне или пушек ЛРа не в состоянии, поэтому ставлюсь эшелоном, прячусь друг за другом. Игра началась. Стрельба оппонента контузит 1 серпент и убивает 1 варлока. В ответ начинаю продвигаться к каунтерам, шагатели сносят 2 из 3 обли, консил летит по нижнему краю к дефилеру. Оппонент дропает терми на икону под носом у серпента, мелта залп – без эффекта. Выезжает рина с ХСМ. Серпент высаживает драконов сбоку от ЛР, аннигилейт, падают берсеркеры. Убиты стрельбой терми, консил продвигается к дефилеру. Рина с плагами выезжает к каунтеру вниз, два ДП чарджат консил. Лорд чарджит берсаков, шагатели и авенджеры взрывают рину хсм и стрельбой убивают начинку. Последний берсак кулаком добивает лорда. Перестрелка, сбиваю рину ХСМ, дрилл по начинке, хтх…короче на начало 4 хода обстановка такая – 2 ДП дожевали консил и направились в мою сторону. У оппонента рина с плагами на самом дальнем от меня каунтере, рядом с ней деф. Все остальное убито. У меня 2 по 3 шагателя, командирский серпент скорит точку, 9 авенджеров скорят вторую, серпенты драконов и авенджеров готовятся сделать антискор оппоненту. Перестрелка, чарджи и у оппонента дохнут оба ДП, а я теряю 3 шагателя. Серпент с лэнса взрывает дефа. На конец 5 хода у оппонента рина с плагами на каунтере, там же 2 моих серпента. Я держу 2 точки. Счет 18-2 в мою пользу. Если бы игра продолжилась я, несомненно, сделал бы массакру. Игра третья. Оппонент – СВ (2 рины с хантерами, 2 лорда на волках, 3 тандервульфа, хантеры с рунпристом пешком, 2 по 5 фангов с мислами, 2 по 6 скаутов). Расстановка ДоВ. Цель миссии – 2 башни. Ход противника, перехвата нет. На столе из значимого террейна в моем левом углу домик, в который встали 3 шагателя, командирский серпент и мой каунтер. Строго напротив, в 26 дюймах бункер (3+ кавер) в котором стоят серые с рунпристом и располагается каунтер оппонента. Один из двух самых тяжелых боев в турнире, поэтому разберу его подробнее. Итак алая заря. Пользуясь тем, что шагатели ко всему прочему еще и скауты вывожу их на расстановке, одна пачка встает в домик и получает кавер, вторая возле домика. Игра началась. Оппонент вывел все, что можно. Ко мне двинулись тандервульфы с папками, 2 рины серых. Фанги вышли на огневой рубеж. Я пытаюсь колдовать фарсиром, но гадский прист оказывается в 23 дюймах и мешает. К счастью серпент с фарсиром может отлететь назад за пределы действия приста, что я и делаю. Вывожу всю армию, на левом фланге лорд, справа от домика оба серпента и консил. Одни шагатели видят одну из рин, стрельбой отрывают болтер. Второй ход. Рядом с моим каунтером вылазят волчьи скауты, которые убивают 1 шагателя в кавере. Фанги залпом сносят 2 шагателя в одном отряде и отрывают оружие в другом. За раунд стрельбы я теряю 7 из 12 своих скаттеров. Мда… Рины с серыми и вольчья кавалерия двигаются ко мне. Гайд шагателям, фортуна консилу, дум волчьей кавалерии. Серпенты вылетают в центр карты, высаживают десант. Опасно, но мне просто некуда деваться. Стрельба всей армии по волчьей кавалерии – убито 3 волка, оба лорда потеряли своих призрачных волков. Рина справа не может стрелять и ехать. На левом фланге лорд жжет огнеметом и чарджит скаутов, убегает один сержант. Третий ход. Стрельбой сносят 1 шагателя и рану с лорда. Рядом с командным танком вылазит второй отряд скаутов, который делает танку врек. Первый лорд чарджит авенджеров, второй драконов, авенджеры теряют 4 и бегут, драконы дорезаны на свипинге. Гайд авенджерам (ни докуда больше не дотягиваюсь), дум скаутам, фортуна консилу. Стрельбой убиваю 4 скаутов, лорд чарджит и взрывает рину слева. Консил чарджит одного из лордов, снимает 2 раны, лорд валит лидак и убегает. Четвертый ход. Оппонент стреляет по серпентам, безуспешно. Второй лорд чарджит консил и умирает до своей рукопашки. Бегущие авенджеры стрельбой добивают 2 скаутов из второй пачки, авенджеры на каунтере добивают сержанта скаутов из 1 пачки. Серпенты провожают первого бегущего лорда и стрельбой косят 4 фангов из одного отряда. Лорд на левом фланге жжет и чарджит серых, 3 убегают. Пятый ход. Фанги безуспешно стреляют по серпентам. Сбегает лорд. Где то в это время приходит судья, говорит, что нужно доигрывать ход второго игрока и на следующий ход не кидать. Бегущие авенджеры восстанавливаются и идут к своему каунтеру. Лорд добивает серых на левом фланге. Серпенты убивают последнего фанга из 1 отряда и один из серпентов контрскорит точку оппонента. Все. Оппонент хочет продолжить игру, но я не даю этого сделать, раз судья сказал все, значит все. Счет 17-3 в мою пользу. Если бы игра продолжилась вероятнее всего я смог бы удержать победу – серпентами проредить вторых фангов и контрскорить, занять свой каунтер вторыми авенджерами и сдержать консилом серых в центре. Закончился очень трудный день, но следующий будет еще труднее. Я вверху таблицы, сложные оппоненты. Уже даже известен паринг на следующую игру – тираниды на 2 тервигонах, тригоне, куче хайв гвардов, гантов и варриоров. А самое интересное, что у оппонента бесконечно много трупсы (2 пачки гантов, 2 тервигона+сколько удастся нарожать), а играть будем на каунтеры…В общем я решил, что если не солью эту игру, значит сумею взять генерала турнира. Ночью был тихий ужас. Болею, температура, кашель, в пансионате холодно, трясусь под одеялом. А снаружи культурно отдыхают здоровые сильные духом ваховцы, отдыхают культурно, но очень уж громко. Ко мне в комнату периодически стучат с разными вопросами…в общем в 4 утра все улеглось и полпятого мне таки удалось уснуть. А в 9-20 я уже встал, злой, больной и невыспавшийся. Игра четвертая. Оппонент тираниды (2 пачки гантов, 2 тервигона, тригон, 3 по 3 хайвгвардов, варриоры с папкой). Миссия – 4 каунтера. Расстановка классическая. Ход мой, перехвата нет. На столе где мы расположились в моем правом углу маленькая руинка на 3 шагателя. Другого террейна, принимавшего участие в бою нет. Каунтеры расположились квадратом между мной и оппонентом. Я всеми отрядами зажался в углу, прикрылся консилом. Оппонент встал напротив эшелоном – ганты, хайв гварды, тервигоны и варриоры. Тригон в резерве. На первый ход стрельбой убиваю 5 из 9 хайв гвардов. Постреливаю по гантам. Оппонент идет вперед, снимает 2 шагателя. На второй ход еще 1 гварда. Оппонент ничего. На третий ход добиваю хай в гардов, консил дриллом добивает гантов из одного отряда. Оппонент вылазит тригоном рядом с моими позициями. Стрельба сносит 1 шагателя, оппонент почти дошел до чарджа. Четвертый ход. Драконы стреляют по тригону и наносят 6 ран, но оппонент откидывает 2 кавера за мой же серпент, обидно. На правом краю карты авенджеры дриллят гантов, лорд жжет их огнеметом. Чардж консила добивает тригона. Собственно говоря с этого момента начинается сам бой. На правом фланге тервигон чарджит лорда, на левом варриоры чарджат консил. Тервигоны начинают рожать и ганты бегут по точкам. Лорд с тервигоном вяло снимают друг другу раны, консил откидывает 14 4++ сейвов, сносит пару варриоров. Пятый ход. Лорд вяло бодается с тервигоном. шагатели и серпенты расстреливают народившихся гантов. Авенджеры садятся в серпент и 3 серпента разлетаются по 3 сторонам квадрата из каунтеров. На 4 стороне бодаются консил с варриорами, -1 варлок. -1 варриор. Лорд все так же вяло бодается с тервигоном (1 рана у лорда, 2 у тервигона). Консил -1 варлок, тираниды без потерь. Ганты и второй тервигон разбегаются по точкам. Судьи объявляют конец игры. Итого ничья, 13-7 в мою пользу, т.к. почти ничего не потерял и убил у оппонента полармии. Моей единственной ошибкой в партии стал кавер для тригона от драконов и вынужденное его добивание консилом. Если бы не это я не подставил бы консил под чардж варриоров и слил бы их стрельбой. Но кубы простили мне эту ошибку – 4++ под фортуной откидывались просто удивительно. Как бы окончилась эта партия если бы она продолжилась…не знаю, все зависит от кубов. Если бы консил так же постепенно пережевал варриоров то я бы победил, если нет, тогда…кто знает… Оппонент ошибся, когда ставил все каунтеры рядом. Ему выгодно было разнести их как можно дальше друг от друга и пользоваться своим подавляющим преимуществом в скоринге. Итак 13 очков в безнадежной партии. Это можно считать победой. По итогам 4 партий у меня 68 очков, достойная заявка на победу. В последней партии нужна просто хорошая ничья и я возьму генералити. Игра пятая. Оппонент – ДЭ (2 раваджера с 3 копьями, архонт с инкубами на рейдере, 2 пачки вичей с гомункулами на рейдерах, 3 пачки разных воинов на рейдерах). Расстановка ДоВ, миссия киллпойнты. Ход мой, перехвата нет. Террейн в центре карты большой стоунхендж, справа от него ближе к краю карты руинка под шагателей. По краям карты какие то домики и т.п. которые участия в битве не принимали. Ну чтож, игра с ДЭ на киллпойнты (у него их 17, причем 8 из них – картонные лодки с 10 лбом) это подарок. Опять пользуюсь правилом на скаутов, ставлю шагателей в руинку справа, рядом командный танк. Оппонент ставит лодку с вичами и гомункулом в центре, за стоунхенджем. Первый ход. выхожу всей армией по центру. Начинаю бросать на видимость и вижу лодку оппонента, а потом вичей всей армией. 9-11 на видимость 5 раз. Итого 3 киллпойнта. Оппонент выводит свою армию, вторая лодка с вичами и гомункулом на флет ауте прилетает почти к моим войскам справа от стоунхенджа. Слева от него на флетауте лодка с 5 элитными воинами. Стрельба оппонента неэффективна. На второй ход я стрельбой убиваю оба рейдера и весь десант. Продвигаюсь к оппоненту. Где то в этот момент я понимаю, что чего бы не произошло генералити уже мое. Оппонент оттягивается назад. Взрывает мне серпент с драконами. Двигаюсь к оппоненту. Взрываю 1 раваджер и лодку с 5 элитными воинами. В ответ оппонент снимает рану с лорда, взрывает серпент с авенджерами и отступает. Выходит резерв – лодка с архоном и инкубами. Продолжаю зажимать оппонента в угол. Лодка с инкубами сбита, инкубы и 5 элитных воинов убиты, остался архон в 1 ране без инвуля. У оппонента 1 раваджер, 1 рейдер с воинами и архон в 1 ране. Оппонент убивает лорда. Зажимаю оппонента в угол. Архон расстрелян драконами из мелтаганов, взорван раваджер. У оппонента остался 1 рейдер, который лихорадочно ищет пятый угол. Сдаваться оппонент не желает. Кидаем на продолжение. Продолжению быть. Залп моей армии приносит массакру. 20 очков. Ну чтоже, итого я набрал 88 из 100 очков в генералити. Достойный результат, следующий за мной имеет 73 очка, то есть я обогнал его на целую победу. Выводы по ростеру – получилось нормально. Не хватает Эльдрада, но и простой фарсир вполне адекватно справляется. Командный серпент (не флакон) с ЕМЛ – отбил свои очки, уверено держит точку, а больше от него ничего не нужно. 2 отряда шагателей со скаттерами. Наше все. Машинки смерти. Единственное – нужно придумать что то с мобильным кавером, чтобы не так зависеть от террейна и расстановки. Думаю над большим отрядом гвардейцев на байках или об арли, как мобильном кавере для шагателей. Призрачный лорд с шурикенкой и мечом. Отличный монстр, дешевый и злой. Можно сменить оружие на что то более эффективное, но и в бюджетной закачке лорд окупается. Отлично прикрывает домашний каунтер, его не возьмешь на голый болтер, а выделять что то специальное не всегда получается. Авенджеры на серпенте с лэнсом. Серпенту тяжелое оружие не понадобилось, просто не встретилось много 13-14 брони. На будущее думаю или заменить на ЕМЛ или все таки оставить как есть. Что касается шторм авенджеров за 152 очка – каждый мой ростер всегда включает хотя бы один такой отряд, я его люблю и умею пользоваться. Драконы в бюджете за 206 очков с серпентом. ГОСТ, что тут скажешь. Один удар, зато сразу насмерть. Не сыграли только в 2 играх (с волками толком не настреляли никого, а с ДЭ не дошли до целей, архонт не в счет). Консил на байках. Скажу так – оно того стоит. Главное не лезть в многовундовые отряды, не попадать под дрилл и не слить по тупости фарсира, все остальное консил переживет. И даже если оппонент сумеет консил запинать он потратит на это столько сил и времени, что нам хватит победить. Думал думал как картинки по тексту расставить...фиг чего придумал (( Изменено 12 января, 2011 пользователем Funt Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ph@ntom Опубликовано 12 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2011 Спасибо за репорт. Есть только вопрос по первой игре: каким образом клоуны до своего первого хода оказались в серпенте и почему не сделали экстренную высадку на первый ход (понимаю, что второй вопрос скорее к оппоненту, да)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Funt Опубликовано 12 января, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2011 я как то не задумывался. ну сказали серпент с клоунами - что мне, жалко что ли? :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
muxacko Опубликовано 14 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2011 Спасибо за рапорт. Было очень интересно и познавательно : ) Особенно пара моментов: 1. интересный момент с выводом шагателей на ДоВе по правилам скаутов. Разве так можно? Я всегда думал, что двигать по скаутству можно только то, что выставлено. 2. размеров арлей хватает, что бы скрыть пол сквада шагателей (это по мыслям на будущее)? О_о 3. Как общие впечатления об игре против дарков? В их полном разгроме виноваты ошибки противника, кубы или что-то еще? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Harobi Опубликовано 14 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2011 Да...шагалки скаутмувом на дове это конечно интересно ,читерилы отаке . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Магаданский Опубликовано 14 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2011 (изменено) 3. Как общие впечатления об игре против дарков? В их полном разгроме виноваты ошибки противника, кубы или что-то еще? и кубы отчасти! если считать что Эльдары на первый ход кидали видимость на 2D6 11-12 раз 5 итого 33-36"! Изменено 14 января, 2011 пользователем Gatades Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти