Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Вопросы по Бретоннии (Bretonnia) в 8ed

Рекомендуемые сообщения

• 1 месяц спустя...
  • Ответов 216
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Это breath weapon со всеми вытекающими. В свой можно, в чужой, соответственно, нельзя. Или вопрос не в этом был?

Да нет, в этом, спасибо. Правда, вопрос чужого комбата тоже был интересен - можно или нет туда ударить? А просто положить шаблон в любом направлении от подставки по аналогии с гидрой? И мой любимый вопрос - атаки от вирмлэнса магические? :)

К сожалению, дыхательную атаку с Wyrmlance нельзя использовать в рукопашной, более того, эту специальную атаку можно использовать один раз за игру (стр. 61 Армибука Бретоннии). В ФАКе по этому поводу ничего не сказано, поэтому пользуемся правилами из книги армии.

И мой любимый вопрос - атаки от вирмлэнса магические?

Конечно! :) А после использования "огнемета" в добавок и огненные :)

Изменено пользователем Paladin_61RUS

то есть класть эту дыхалку в хтх выходит нельзя, а можно только навроде гномовского вертолета бить ей с дистанции? :(

К сожалению, да. Если бы с этого лэнса можно было бы делать breath attack как в BRB, то это было бы великолепное магическое оружие...

К сожалению, да. Если бы с этого лэнса можно было бы делать breath attack как в BRB, то это было бы великолепное магическое оружие...

Это-то меня и смущает... Если реально нельзя [if not in close combat], то в чем тогда был смысл такой закачки паладина - Wyrmlance, Dragonhelm, Mantle of Damsel Elena?

копье выдает 2d6 огненных атак 3-й силой в хтх по ине паладина, которые идут в комбат резалт, после чего бьет свои атаки копьем сам паладин - тоже огненные. При этом у него 1+ армор, он имеет 2++ против огня и на него не работает КБ и пойзон. А еще он может пристрелить этим отряд рабов например как шутинг атакой, накрыв шаблоном :-)

то есть класть эту дыхалку в хтх выходит нельзя, а можно только навроде гномовского вертолета бить ей с дистанции?

бретонский армибук вышел раньше восьмерки. Насколько я понимаю, в более ранних базовых правилах breath делался только шаблоном, о чем нам и напоминает армибук. В восьмерке все бресвипоны начали использоваться двумя способами один раз в игру - либо стреляем шаблоном либо накладываем в хтх по ине. Естественно в старом армибуке бретонии такого разъяснения быть не может в принципе ибо тогда таких правил не было и в основной книге.

ну вот, скажем, приезжает клин рилмов в отряд гномов - этот паладин сначала может ударить 2д6 3 силой в отряд, потом свои родные атаки копьем, потом лошадь - и все идет в КР, так?

про 2 вард от огня, пойзон и КБ - это все ясно. вопрос теоретический - зачем такая закачка паладину, который едет в отряде? в чем смысл варды и иммунов для турнирного варианта?

паладин с 2++ от огня может вычаржить из отряда и встать куданьть, что само по себе не сможет пробить его 1+/2++. А стреляющая палка даст нужный сапорт на КР, чтоб продержаться какое-то время.

[ Добавлено спустя 14 минуты 52 секунды ]

а вообще, как я понял, бретонцам берут Mantle of Damsel Elena на етц потомучто котел раздает КБ; а котел бретони выпилить нечем в принципе. T10, 4++ какбэ.

Откуда такая закачка паладина?

из Польши

[ Добавлено спустя 1 минуту ]

а котел бретони выпилить нечем в принципе. T10, 4++ какбэ.

требушеты творят чудеса

паладин с 2++ от огня может вычаржить из отряда и встать куданьть, что само по себе не сможет пробить его 1+/2++. А стреляющая палка даст нужный сапорт на КР, чтоб продержаться какое-то время.

ну так я и думал в принципе, но мало ли там какой-то более хитрый план

а вообще, как я понял, бретонцам берут Mantle of Damsel Elena на етц потому что котел раздает КБ; а котел бретони выпилить нечем в принципе. T10, 4++ какбэ.

вот этого момента я пока, кстати, не понял. Айтем дает-то иммуны только носителю, он же отряд не спасет от града атак с того же котла, если что. А котел... ну чем мешает его лордом с ХКБ долбануть?

Локсли, скажи свою трактовку по вирмлэнсу в хтх. Бить в комбат можно? А в чужой? А класть как шаблон от подставки, например, вбок, если сам паладин в хтх?

Аэнарион - чемпион Польши и их капитан в прошлом году имел такую закачку паладина в своем ростере, которым жестко всех натянул как в самой Польше, так и потом на ЕТЦ. В его ростере я не понимаю или вижу иначе несколько моментов, но реально напрочь не понятен мне только этот его паладин (особенно пока я все-таки не пойму, что там с вирмлэнсом все-таки в хтх происходит)

шаблон кладется от подставки в переднюю арку. При этом шаблон должен полностью влезть в арку. Стрелять в комбат и из комбата нельзя, ни в чужой, не из своего. В этом отношении на вирмлэнс распространяются общие правила стрельбы. Если паладин с палкой влетел в комбат - все что он может, это выдать 2d6 3-ей силой атак по своей ине, при условии, что палка не юзалась с целью breath атаки ранее.

требушеты творят чудеса

4+ на завундить, 4+ варда и надо выкинуть 4 вунды на кубце - уж действительно, ждите чуда :-)

Айтем дает-то иммуны только носителю, он же отряд не спасет от града атак с того же котла, если что.

у нас три модели в первом ряду. Одна, положим наш стойкий паладин, одна - лорд и еще одна - отряд. В отряд в итоге влетит совсем мизер.

опять таки, мы можем выстрелить паладина в котел. У паладина иммун от яда и КБ хаг, слабо пробиваемый 1+ армор и палка, которая дает 2d6 третьей силы по хагам. Вообще все прошлогодние ростеры ЕТЦ за бретонь, которые я видел, так или иначе были заточены против дарков. Но это вчерашний день.

А котел... ну чем мешает его лордом с ХКБ долбануть?

у лорда с ГКБ в самой лучшей его закачке 50% шанс выдать 1 хит с ГКБ. Еще столько же вероятность его посейвить у котла. При этом у лорда с ГКБ практически нет ни какой защиты от деса. Я поиграл, мне не понравилось.

Изменено пользователем klp

за пояснение - гран мерси

Если паладин с палкой влетел в комбат - все что он может, это выдать 2d6 3-ей силой атак по своей ине, при условии, что палка не юзалась с целью breath атаки ранее.

ну за 20 очков помимо своих атак дать еще в отряд 2д6 магических - это, согласись, неплохо :)

4+ на завундить, 4+ варда и надо выкинуть 4 вунды на кубце - уж действительно, ждите чуда :-)

попасть бы еще ))) в общем я не люблю подсчеты, но там что-то около 2% должно получаться

у нас три модели в первом ряду. Одна, положим наш стойкий паладин, одна - лорд и еще одна - отряд. В отряд в итоге влетит совсем мизер.

так проще туда поставить другого паладина с 1+ реролльным, так будет надежнее - этот как-то слишком уж ситуативен

у лорда с ГКБ в самой лучшей его закачке 50% шанс выдать 1 хит с ГКБ. Еще столько же вероятность его посейвить у котла. При этом у лорда с ГКБ практически нет ни какой защиты от деса. Я поиграл, мне не понравилось.

я думаю, что больше пушки его беспокоят, чем дес )) в итоге гоняешь его в клине? в какой закачке? а маг. дефенс мне кажется у бретов очень хороший

Изменено пользователем White Boy

Локсли, скажи свою трактовку по вирмлэнсу в хтх. Бить в комбат можно? А в чужой? А класть как шаблон от подставки, например, вбок, если сам паладин в хтх?

в вординге написано, что это ленс с +2 к силе на чардже + один раз за игру можно сделать бреаф атаку. Я это вижу по аналогии с дыхалкой гидры - можно класть шаблон, если паладин не в хтх, либо 2д6, если в хтх.

Я думаю, что поляк его берет еще и ради огненных атак, т.к. у не в ростере луков нет. Наличие их у одного паладина полезно.

[ Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд ]

спорить конечно с этим я не буду, но опыт убийства котла требушетом у меня есть. ни раз и ни два. Это редкость но случается.

[ Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд ]

я думаю, что больше пушки его беспокоят, чем дес )) в итоге гоняешь его в клине? в какой закачке? а маг. дефенс мне кажется у бретов очень хороший

соглашусь. тем более если он еще и в клину с профетессой/дамзелью, то клал он на дес..

так проще туда поставить другого паладина с 1+ реролльным, так будет надежнее - этот как-то слишком уж ситуативен

опять-таки, если лорд на лошадке, то в первом ряду у нас аж три паладина. нужно не забывать еще и про бсб с 1-м рерольным сейвом

[ Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд ]

ага, понятно. сам вирмлэнс не берешь?

попробовал. вполне играет. но Бретонния имха такая армия, где каждый персонаж/отряд должен четко выполнять свою функцию...это конечно относится и ко всем другим армиям, но у бретов это ярко выраженно.

Я поиграл ростер поляка. Далеко не все получилось. У него и у меня изначально цирк, но отличий все равно полно. Я вот например совсем без луков играть не могу или не умею :)

Все-таки, к сожалению для всех игроков за Бретонь, РАВ у лэнса четкий "provided he is not in close combat". Использовать его breath attack в ближнем бою - прямое нарушения правила из армибука.

магдефенс дорого стоит. Я вообще отказался от лорда с ГКБ. Просто все что он может убить - бретонцы и так могут убить с чаржа. А все остальное... думдайвер бьет без арморсейва, пушки тоже, а 5-ой вардой прикрыться тяжеловато.

Все-таки, к сожалению для всех игроков за Бретонь, РАВ у лэнса четкий "provided he is not in close combat". Использовать его breath attack в ближнем бою - прямое нарушения правила из армибука.

klp, Locksly - мне вот тоже этот аргумент видится тоже серьезным - что скажете?

я так не считаю. Как я писал выше, в семерке и ранее в принципе не было 2d6 атак в клоз комбат. Армибук бретони, как и другие аналогичные старые армибуки, в тексте компилирует правила из рульбука, которые были на момент написания армибука. Восьмерка вообще изменила принцип построения правил. Теперь основные правила в рульбуке, а новые армибуки не компилируют правила из рульбука, а ссылаются на рульбук по ключевым словам. Примером этого является правило lanc. В восьмой редакции правило лэнсов изменилось. Если раньше лэнсы давали +2 к силе на чарже, то в восьмерке лэнс дает +2 к силе всегда, но используется только на чарже. Разница невелика, но есть нюанс: бретонские лорды и герои имеют возможность использовать лэнсы не только на чарже. Когда мы стали обсуждать этот момент (кстати тут, на форуме), оказалось, что в старом бретонском армибуке все лэнсы не имеют типа в профиле, так как тогда это еще не практиковалось, а их правила, указанные в тексте, просто повторяют правила из тогдашнего рульбука. Получается, что у бретонсцев какбы лэнсы... и как бы не лэнсы? Это чушь. Я в общем тогда не стал упираться рогом, хотя по хорошему, надо бы послать песьмишко в воркшоп с соответствующим вопросом :-) Но мне лень как-то все...

я к чему все это. Есть правила старых армибуков, которые прямо запрещают нам использовать что либо (например щит паладину-бсб) и это ни как не связано с основными правилами. А есть правила, которые связаны с основными правилами и должны быть использованы в соответствии с основной редакцией правил. Согласись, неправильно, когда половина кодексов играет по 7-ке, хотя уже 9-ка не за горами. :-)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...