Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 52
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Поделитесь опытом, какие проливки лучше?

А у Валеджо появились воши? Мне только инки (inks) попадались.

Поделитесь опытом, какие проливки лучше?

Я бы не стал оценивать по критерию "лучше". Смотря для каких целей используешь? Какие конкретно проливки рассматриваешь?

я купил набор проливок Vallejo, и не могу понять, как ими правильно работать - они какие то нетекучие. вот мне и интересно, я что-то неправильно делаю или они просто хуже ГВшных. И еще не могу понять, как ими по темным цветам работать - их толком не видно.

Может я и извращенец, но как-то сложилось так, что использую краски - от Валехо, воши - от ГВ.

хотелось бы, но вот где ее взять?

а все, нашел, спасибо за наводку

Изменено пользователем lsreg

посмотрел видео, хорошая штука. Но принципиальных отличий в использовании проливок не увидел, видимо у меня проблема была в слишком темном цвете, который я еще затемнить пытался.

Проще всего- не париться, а делать проливки самому. Они делаются элементарно из обычных красок.

Проще всего- не париться, а делать проливки самому. Они делаются элементарно из обычных красок.

Давай давай расскажи нам как. Рецепт в студию, такие вещи нужно всем знать.

Давай давай расскажи нам как. Рецепт в студию, такие вещи нужно всем знать.

Да вроде уже 100 раз писал, и не я один- Ящериц тоже упоминал, и еще кто-то.

Краска+вода+ПВА, иногда добавляю вместе с краской инков, чтобы чуть глянца давало, буквально 1 каплю.(инки есть у Валеджо, если че)

пропорции примерно:

1:5:2

тут можно варьировать, делать более густую вошку (больше краски, меньше воды, дает густой оттенок) или более жидкую (дает более мягкий слой , как правило, нужно проливать 2-3 раза, зато эффект очень приятный)

Если добавлять слишком много ПВА, и слишком сильно проливать, то можно создать т.наз."пыльный эффект"- во впадинах будут образовываться сероватые крапинки, как будто минька покрылась пылью- к примеру, для техники вполне подходит в некоторых случаях.

Сам ПВА нужен, чтобы создать связуемость пигмента, если делать просто вода+ краска, то она будет собираться в капли и оставлять следы после высыхания.

Можно делать вошки любых практически оттенков, а не только те, что предлагает ГВ и Валеджо.

В общем, я уже давно не покупаю ни гв-шных, ни валеджевских вошей.

Изменено пользователем Йа Йолко

Какой ПВА используется в данном случае?

Дело в том, что ПВА есть разного качества. Есть маленькие тюбики пва, которые можно купить в любом ларьке с прессой, пва в них жидкий, почти без характерного запах, и нифига не клеит. Безблагодатность.

А есть ПВА в трехлитровых пластиковых бутлях, густой, вязкий, с характерным кислым запахом.

Какой использовать здесь?

При добавлении ПВА скорость высыхания краски как-то меняется?

Работаю с Вальеховскими вошками.

Плюс- легко разводятся водой в любой пропорции без блеска, быстрее сохнут, дешевле

Минусы- менее укрывисты, даже без разведения.

ГВ-шные лучше подчеркивают тени, Вальеховскте тонируют и делают охрененный металл.

Изменено пользователем Юстас

А есть ПВА в трехлитровых пластиковых бутлях, густой, вязкий, с характерным кислым запахом.

У Момента/Хенкеля аж три разных ПВА, все три православны, но Момент-Столяр (в желтых банках) имеет желтоватую цветовую добавку, считается, что в цвет сосны. Я так понимаю, что точно не его.

У Момента/Хенкеля аж три разных ПВА, все три православны

Омг, не знал. А два других чем отличаются, и что есть их суть?

Краткий мануал, в двух словах, если можно, буду благодарен.

Изменено пользователем Diarsid

Два других отличаются, судя по этикетке, только влагостойкостью в высохшем состоянии. Ну и ценой, ясное дело. Я использую тот, что дешевле, он бесцветен после высыхания.

Правда, вошки на нем не мутил.

Изменено пользователем Костоправ

он бесцветен после высыхания.

Полностью прозрачен чтоль? 0.о обычно наш отечественный пва после высыхания имеет ощутимую белесость.

Я юзаю тот что в литровых или 3-х литровых канистрах, канцелярский не рекомендую, он в основном для бумаги, жидок и после высыхания неприятно желтый.

Разумеется, без желтоватого оттенка нужно.

Из юзабельных марок "Мастер" -этот мне нравится больше всего, "Строитель" -юзаю сейчас, оба от фирмы "Лакра" Блеска они не дают, все ок в этом плане.

Период высыхания у самодельных вошек зависит от степени разбавления. Клей в данном случае нужен для связывания пигмента (или как-то так)- если просто краску водой разводить и проливать, она ложится пятнами, если с ПВА - то создает кроющий слой, который пятен после высыхания не дает. Да, скорости высыхания клей не прибавляет, по крайней мере я отличий от офирменных вошек не заметил.

Жаль, у меня сейчас некрашенной техники нет, я бы сделал гайдик для наглядности.

Но в общем, я самодельными вошками покрасил уже порядка 7 единиц техники и кучу пехоты, клиент доволен.

Да и разницы никакой- так что деньги лишние платить смысла нет, если можно сделать все самому. Дело нехитрое совсем.

Вальеховскте тонируют и делают охрененный металл

о! это то что надо! спасибо долго думал стоит ли их покупать, а сейчас таки сделаю себе подарок на НГ

о! это то что надо! спасибо долго думал стоит ли их покупать, а сейчас таки сделаю себе подарок на НГ

Легких путей мы не ищем? ;) Ну что ж, дело хозяйское.

Работаю с Вальеховскими вошками.

Плюс- легко разводятся водой в любой пропорции без блеска, быстрее сохнут, дешевле

Вальеховскте тонируют и делают охрененный металл.

Абсолютно те же самые наблюдения. Металл это да, просто охренительный эффект даёт. Особенно мне чёрный у валехо нравится. Единственная проблема есть с красным вошем. То ли он мне бракованный попался, то ли сам по себе такой, но он странный, он белеет через некоторое время. Поэтому ГВшный буду пробовать.

Ну а то что кто какие пути ищет, так это его личное дело. То что получается в результате смешивания воды краски и пва это не вошь, это жидкая краска смешанная с пва. Что собственно и видно по работам советчика, металл весьма средненький.

Изменено пользователем Andorus

Краска+вода+ПВА, иногда добавляю вместе с краской инков, чтобы чуть глянца давало, буквально 1 каплю.(инки есть у Валеджо, если че) пропорции примерно: 1:5:2

Погодь. Только что дошло. А чем в таком приложении ПВА отличается от валлеховской Matt Medium? Вот сейчас проверил, получается, что при добавке что ПВА, что медиума (по сути это чистая акриловая смола, красочная основа то есть) сильно увеличивается прозрачность краски, причем при добавке ПВА эффект по моим ощущениям менее заметен; рабочая смесь приобретает дополнительную вязкость и в принципе управляется получше, чем при разбавлении просто водой -- отсутствует склонность к образованию луж, если кисть внезапно перегружена; пигмент да, исправно держится в объеме вместо того, чтобы выседать на дно палитры; однако при добавлении медиума никаких побочных эффектов типа пыльных точек нет, идет чистая прозрачная краска; плюс ПВА дает некий глянец не глянец, но результирующее покрытие выглядит все-таки как-то не так. Или я чего-то не понял, или ПВА в принципе -- эрзац красочной основы, нет?

Ну а то что кто какие пути ищет, так это его личное дело. То что получается в результате смешивания воды краски и пва это не вошь, это жидкая краска смешанная с пва. Что собственно и видно по работам советчика, металл весьма средненький.

Много ты видел моих работ в хорошем качестве? =) То, что я выкладываю на форуме- это 1% из моих работ, и достаточно криво сфотканные, ибо на славу офигительного покрасчика мне насрать. Я видел и людей, которые фирменными вошами губят мини. Дело в руках, а не в способе. Но, как я уже сказал- дело хозяйское, кто как хочет, так и поступает. А умные люди проверят, как Костоправ, например. Повторюсь, это не только мой способ, и не я его придумал.

К слову- у меня есть вошки обеих фирм, я не вижу разницы между кустарной вошкой и фирменной.

Костоправ

Да, ты все верно уловил. Единственно что могу сказать- "пыльные" точки получаются при перенасыщении эмульсии ПВА, и только при желании сделать именно этот "пыльный" эффект.

Когда я не хочу его делать- у меня все ок. Хотя, сейчас вспомнил, что "пыль" проявляется только при добавлении инков, так что, возможно, виноваты они, а не ПВА. Надо будет проверить вечерком, что конкретно дает такой эффект.

Попробуй с разными пропорциями, не только с теми, что я указал, я же написал, густота покрытия зависит еще и от количества краски. Мне нравится разбавлять жидко, и делать 2-3 прохода.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...