Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Ругательства во вселенной "Вархаммер40К"

Рекомендуемые сообщения

"Вас мать родила или вы из грибницы вылезли?!"

Вот уж припечатал так припечатал! Обстоятельное обьяснение. Лично я верю :)

• Ответов 113
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

В моём представлении "Орочьи дети" имеет смысл "Вы, вообще, люди или дрянь ксенохаоситская?! Вас мать родила или вы из грибницы вылезли?!"

В таком контексте - согласен, пожалуй :)

Изменено пользователем КОТ

Блин, ну если обмозговать все хорошенько, то можно и замутить такого благочестивого мата, что цензура не заметит подвоха.

А вот от орка/грота/сквигга "потомства" в общепринятом для млекопитающих и прочих приматов смысле не происходит

В русском езыге тоже присутствует парочка характеристик и пожеланий, нереальных с точки зрения анатомии и сексологии. И чего?

З.Ы. А вот конструкции с синонимами слова "экскременты" в орочьих устах мне всегда глаз режут. Кто читал Ксенологию, тот понял, о чем я.

Кто читал Ксенологию, тот понял, о чем я.

Я читал. Видимо - невнимательно. Конкретизируйте, пожалуйста.

В общем, для меня эта тема уже выходит даже за рамки именно "ругательств". Собираюсь написать, допустим, "как кролики перед удавом", и начинаю рефлексировать. С одной стороны Вселенная Вахи велика и есть в ней место и кроликам и удавам. С другой - а так ли они распространены, чтоб войти в общеупотребительное идиоматическое выражение? И чем прикажете заменить? "Как гроты перед Лендрейдером"? Вычурно и бестолково. Придумывать названия ксенофауны? Глупо. (Всё ИМХО.)

Изменено пользователем КОТ

- Императора тебе в трон!

- Трон тебе в Императора!

-------------------------------------

- Нурглинга тебе в соплО!.

-----------------------------------------

- ЦЕЛЕСТИНИНУ-ДУШУ-МАТЬ-ВСЕХ-ПРИМАРХОВ-ТРОЙНЫМ-ГВАРДЕЙСКИМ-ЗАГИБОМ-ЧЕРЕЗ-ХОРУСОВ-ВАРП-ИМПЕРАТОРОМ-ТЕБЯ-ЧЕРЕЗ МАКРАГГЕ-ПЕРЕГРЕБИ!!!

Изменено пользователем Снова Иванов

Добавил краткий глоссарий в первый пост. Мало, но общую тенденцию уловить можно. Мне, во всяком случае, хватило.

(Что характерно - прямого обьяснения слову "грокс" я так и не нашёл wink.gif Понятно, что какое-то животное, но вот - какое?)

Это ящер. Домашний. Их разводят на мясо, как овец. Вычитала в "Кровоточащей чаше". (на форуме есть перевод первой и последней главы, вот гроксы как раз упоминаются в первой.)

По-моему, где-то я еще видела слово "гроксолюб", но не помню, в книге или в фанфике.

Это ящер. Домашний. Их разводят на мясо, как овец. Вычитала в "Кровоточащей чаше". (на форуме есть перевод первой и последней главы, вот гроксы как раз упоминаются в первой.)

К сказанному Линкс добавлю, что ящерка эта еще из первого рульбука, эпохи без кодексов и с марами-полуэльдарами. Отличается тупым, злобным и непредсказуемым нравом в сочетании с вкусным, полезным, легко усваиваемым и долго хранящимся мясом и пищеварением почти что на уровне космодесантника. Вывезена с какой-то планеты чуть ли не в доимперские времена и расселена по туевой хуче миров, став одним из популярнейших видов в с/х человечества. По виду похожа на гибрид крокодила с носорогом.

...эпохи без кодексов и с марами-полуэльдарами...

Были и такие? Как интересно...

Были и такие? Как интересно...

Это стало анбэком еще до твоего рождения, юный падаван. В отличие от гроксов

Изменено пользователем Daniarcum

А ты поспрашивай у форумчан. сколько мне лет ;) Удивишься...

В "Повелителе ночи", автор упирал на "мочу Варпа" (или Вандира). Причем у разных персонажей. Есть ли тут какой-то символизм? :)

• 2 недели спустя...

plank - произносится в значении "идиот", оскорбительно для огринов

салвар - вор либо наркоман, для не-салварцев может являться является оскорблением

Капитан Тул в ДоВе называл Элефаса "демоновым отродьем" или как-то так, на что тот вежливо отвечал, что Тул не разбирается в размножении демонов. Элефас, в свою очередь, называл Тула "братом", чем страшно того оскорбил.

А вообще, мб лучше поговорить об уместности мата, чем о нем как таковом?

Вот, помнится, в манге GANTZ, когда пришельцы отрывали ГГ руки, он жирным текстом воил "ОТ:oops:ТЕСЬ ОТ МЕНЯ!!!". И знаете, если б он орал что-то другое, я бы не поверил.

Другой распространенный способ использования мата - выделение отрицательного персонажа. Тут все ясно.

Короче, я вот к чему клоню - не надо матом увлекаться. Многие неплохие произведения были напрочь загублены его непропорциональным использованием. Все хорошо в меру.

Что скажете?

Как-то получилось сумбурно, поэтому дополню.

Плюсы и минусы использования мата в литпроизведениях:

Минусы

1. Вы автоматически теряете часть вероятной аудитории. Детишкам запрещают читать произведения с матами взрослые, кто-то просто увидев пометку "мат!" не станет даже смотреть, кто-то решит, что это очередной бородатый "креатифф" с удаффком и ему подобных и т. д. и т. п.

2. Используя крепкие выражения, вы рискуете получить отказ от модератора ресурса, где хотите выложить свое произведение. Или от издательства, если вдруг туда отправите свою писанину в надежде на славу, деньги, рок-н-ролл.

3. Злоупотребляя ругательствами и матом, вы можете случайно превратить свое произведение в словарь русского сантехнического, вместо, собственно, литпроизведения. Естественно, читать такое мало кто будет.

Плюсы

1. Если вы совершенно точно знаете, что предполагаемой аудитории нравятся сдобренные нецензурной речью произведения, ее можно использовать для привлечения оной.

2. Вы можете показать использованием мата нарочитый реализм своего произведения - как сделал, например, Беркем Аль Атоми или тот же Оку Хиройя. Подобные произведения привлекают внимание, причем даже тех людей, которые сами редко матюгаются.

Основные моменты использования мата:

1. Для подчеркивания напряженности момента. Например, герой загибает трехэтажным, попав в ОЧЕНЬ скверную ситуацию.

Вот, например, в такую (особо впечатлительным не открывать В) ):

Раскрывающийся текст
post-12386-1291600244_thumb.jpg

post-12386-1291600277_thumb.jpg

post-12386-1291600369_thumb.jpg

2. Для выделения отрицательных персонажей. Как правило, такие персы быстро (и зачастую крайне нелепо) умирают. Не знаю, с чем это связано.

Дополняйте, может я что-то упустил.

Изменено пользователем Док Непобедимыч

Другой распространенный способ использования мата - выделение отрицательного персонажа. Тут все ясно.

То есть, раз некультурный - значит сразу отрицательный? Если человек испытывает недостаток слов и заменяет их матом, это вовсе не значит, что он плохой - просто он некультурный. КМК, очень, очень плохая идея.

Для подчеркивания напряженности момента. Например, герой загибает трехэтажным, попав в ОЧЕНЬ скверную ситуацию.
Вот это, по-моему, как раз-таки понятно, ясно и правильно - в отличие от предыдущего утверждения из цитаты. Другое дело, что это можно обставить и без мата, если захотеть.

Плюсы и минусы использования мата в литпроизведениях:

Минусы

1. Вы автоматически теряете часть вероятной аудитории. Детишкам запрещают читать произведения с матами взрослые, кто-то просто увидев пометку "мат!" не станет даже смотреть, кто-то решит, что это очередной бородатый "креатифф" с удаффком и ему подобных и т. д. и т. п.

2. Используя крепкие выражения, вы рискуете получить отказ от модератора ресурса, где хотите выложить свое произведение. Или от издательства, если вдруг туда отправите свою писанину в надежде на славу, деньги, рок-н-ролл.

3. Злоупотребляя ругательствами и матом, вы можете случайно превратить свое произведение в словарь русского сантехнического, вместо, собственно, литпроизведения. Естественно, читать такое мало кто будет.

Плюсы

1. Если вы совершенно точно знаете, что предполагаемой аудитории нравятся сдобренные нецензурной речью произведения, ее можно использовать для привлечения оной.

2. Вы можете показать использованием мата нарочитый реализм своего произведения - как сделал, например, Беркем Аль Атоми или тот же Оку Хиройя. Подобные произведения привлекают внимание, причем даже тех людей, которые сами редко матюгаются.

потеря аудитории...отказ модератора...отказ издательства...согласие издательства...мало навара...много навара...

Как-то это дёшево и мелко. Где же "за державу обидно" и сетование на обесценивание мата? :) Вот это вполне актуальная проблема.

В целом, главная мысль поста - как я понял - если злоупотреблять матами, то плохо, а если использовать уместно и в меру, то хорошо. Ну дык это и так понятно, что если чем-то злоупотреблять, то это что-то добра не принесёт. И вообще, тема гораздо шикарнее: тут обсуждается, что считается матом и нехорошими словами во вселеной WH40k, а что - нет.

повториться чтоль...

Основная проблема мата - его мало кто умеет употр(еб)лять уместно и красиво.

А отсюда уже и почкуются все остальные проблемы обсценной лексики.

То есть, раз некультурный - значит сразу отрицательный? Если человек испытывает недостаток слов и заменяет их матом, это вовсе не значит, что он плохой - просто он некультурный. КМК, очень, очень плохая идея.

Я не говорю, что это хорошо или правильно, просто констатирую факт. КМК, отрицательных персов можно действительно куда интереснее выделить, но многоие авторы то ли не догадываются, то ли не хотят, а может, считают, что так лучше...

Вот это, по-моему, как раз-таки понятно, ясно и правильно - в отличие от предыдущего утверждения из цитаты. Другое дело, что это можно обставить и без мата, если захотеть.

Можно. И, зачастую, нужно. Надо брать пример с Элефаса - вроде и не сказал ничего такого, а Тул вон как взбеленился...

потеря аудитории...отказ модератора...отказ издательства...согласие издательства...мало навара...много навара...

Как-то это дёшево и мелко. Где же "за державу обидно" и сетование на обесценивание мата? :) Вот это вполне актуальная проблема.

Обесценивание - это оттого, что можно вообще хоть одним матом говорить, и ничего не будет. Надо его использовать когда он нужен, а не общаться на сантехническом. :rolleyes:

В целом, главная мысль поста - как я понял - если злоупотреблять матами, то плохо, а если использовать уместно и в меру, то хорошо. Ну дык это и так понятно, что если чем-то злоупотреблять, то это что-то добра не принесёт. И вообще, тема гораздо шикарнее: тут обсуждается, что считается матом и нехорошими словами во вселеной WH40k, а что - нет.

Да то же, что и везде. Или по-вашему, с :oops: ка - в Вахе - не ругательство?

Ну а если хочется чего-то экзотического, то всегда можно свое выдумать, фантастика такая фантастика.

Изменено пользователем Док Непобедимыч

Интересная темка, скажу только, что я не люблю перегруженный нецензурной лексикой текст. И меня совсем не волнует от чьего лица ведеться повествование, но использование мата, или крепких оборотов, оно должно быть обосновано и органично ложиться в канву повествования, иначе у меня все это вызывает отторжение.

Конечно приветсвуеться креатив и удачные сочетания, вроде - "Вас мать родила, или вы из грибницы вылезли?!".

• 5 лет спустя...

"Гроксов хрен" (навеяло...)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...