Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Ругательства во вселенной "Вархаммер40К"

Рекомендуемые сообщения

Пять страниц флуда и неоднократные попытки привести в недоумение Маниту <_<

Ладно бы собирали ругательства из оф. лит-ры по 40k, ну или (вот полезное дело!) придумывали бы, где раздобыть ругательства для ксеносов!

Вот полезное дело, а придумывать неинтересные ругательства для хуманов - скучно как-то и легко.

А для орков, эльдар и прочих некронов придумать / найти слабо? ;)

Вот, помню, доставал я как-то нашего местного орко- и эльдароведа, т.е. Роммеля, распросами на эту тему (какие, спрашивал я, значит, у эльдар ругательства имеются), ну Ромбосс меня и послал! Да не просто так, а на Старшей Речи.

В общем, вариант для эльдар (и светленьких и темненьких) - эльфийское наречие из мира Ведьмака (ссылка раз, ссылка два):

A d’yeabl aep arse - Ругательство. «Задница дьявола»

An’badraigh aen cuach - Ругательство, непереводимая игра слов

Bloede arse - Ругательство. «Старая задница»

Cuach aep arse - Ругательство. «Птичья задница» («Кукушкина гузка»)

Ghoul y badraigh mal an cuach - Ругательство, непереводимая игра слов

Ну, и великие и ужасное "Bloede Dh'oine", где

Bloede - кровавый, окровавленный, проклятый,

Dh'oine - человек.

В общем, развиваясь в таком ключе (каталогизация ругательств из официальных 40K-источников или удачные [ну уж нет]одки из других интересных источников, преимущественно, для ксеносов, владеющих членораздельной речью; возможно, еще и удачные самопальные версии и версии других (ссылочки приводим, не забываем!) фикрайтеров) тема будет весьма полезной, полагаю. Мы ее куда-нибудь даже, я не знаю, в "Матчасть" запихаем (линк дадим).

В противном же случае, топик может и безвременно прикрыться :174_rip:

• Ответов 113
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Там в первом посте всё, что удалось нарыть по сороковнику. И это негусто, да. Оф.бэкописцы этим вопросом, похоже, не заморачиваются.

И это негусто, да. Оф.бэкописцы этим вопросом, похоже, не заморачиваются.

Вот как-нибудь и без них обойдемся.

С эльдарами нам поможет Сапковский и CD Projekt RED (см. выше), а орков обуздаем с помощью Warcraft и Толкиена:

Орочий (язык) из Warcraft

Громболар - Кишки великана (ругательство). Принимая во внимание тот факт, что "Громмаш" - это "Сердце великана", получается, что непосредственно кишки по-орочьи будут "болар".

Язык Орков и Черное Наречие

bagronk - выгребная яма, возможно, bag-ronk - выгребная-яма. ronk - яма в bagronk.

glob - дурак.

pushdug - навозная куча, возможно, pushdug - навозная-куча. dug - куча в pushdug.

skai - презрительное восклицание.

sha - презрительное восклицание.

snaga - раб. Употррепродукциялось как название более мелких Орков.

С ругательствами в Вахе грустно, я из интересных слышал только warpscheise. Но матерящихся персонажей может быть много, способов ругательства тоже. Я думаю, от эльдара можно услышать в адрес какого-нибудь орка или демона такие витиеватые конструкции, демонстрирующие красоту и мощь лам-эльданар, что закачаешься... Про десантников мы уже обсуждали, и в общем, ругательства необязательно должны содержать слова какие-то этакие. Слово о Полку Игореве помним? Самое страшное бранное слово - "раб". Многозначное. Емкое. И означает кучу всего.

Лучше всего КМК работают ругательства непереводимые. Тот же ЗОГ у орков. Универсальная отличная конструкция. Сюда же самовыдуманные.

Чуть хуже - обычные эвфемизмы с заменой бога, черта и прочих свиней на Императора, Варп и прочих гроксов. Туда же слова универсальные (поминания в речи енгов вещь универсальная, т.к. у наших далеких потомков енг точно еще сохранится).

Трон

А ругательство ли это? Вещь, которую и поминать всуе может ой как не кто угодно. Врагу тем более не скажешь "Трон с тобой".

А всякие "кишки Императора" может применять ну разве что хаосит. Именно потому, что это злит имперцОв.

Его можно (и нужно) поминать в речи, но никогда не применительно к противнику и никогда не в негативном контексте.

ИМХО - нет и быть не может ругательств типа "Орочьи дети"

Подозрение в кровном родстве с орком это еще ничего... В конце концов, слово "орк" знает любой, оно где-то даже может выступать синонимом чешского слова "скот".

А вот если помянуть в разговоре Хаос, кроме некого обезличенного Варпа или там черта/демона... За такое могут и прибить. Ибо обозвать человека чем-то, имеющим отношение к религии, это практически прямо обвинить / расписаться в ереси (что является необходимым и достаточным условием для убийства собеседника!). По сравнению с этим, шутка про мамашу орка - невинное дружеское подтрунивание.

прямого обьяснения слову "грокс" я так и не нашёл

http://vignette1.wikia.nocookie.net/warham...=20120120012302

Жирное, тупое, опасное, агрессивное, похотливое. Почему-то часто еще и в контексте неуклюжести, хотя это очень быстрая тварь. Тут я могу только вспомнить мультик Space Trip:

- Не смей называть Двуног коровой... Корова - доброе, ласковое, полезное животное!

Демонетка тебя зацелуй!

См. выше.

А вот "да чтоб тебя демоны забрали" еще в общем сойдет.

Даже я уже смирился с мыслью, что для имперца нет ничего страшнее ереси. О ней даже думать нельзя, не то что вслух произносить. Над орком посмеяться еще можно, над Варпом как явлением тоже (и над его обитателями в обезличенном варианте, наверное, тоже), но не более того. Кстати, поэтому ругать имперца словами богохульными наиболее эффективно. Это получается оружие, к тому же дистанционное.

"Vandire's teeth" - Зубы Вандира! (Можно добавить по аналогии - "Рука Дорна!" и прочее.)

Ну наверное как-то так и надо строить, только поминать там святых и примархов, ИМХО, чересчур.

Сержант Хартман в ЦМО отлично показал, как не надо делать:

I want that head so sanitary and squared-away that the Virgin Mary herself would be proud to go in and take a dump.

То есть их именем можно выразить эмоции ("сохрани меня дух святого Оллания, это же гроксъ, скорее в проклятую Химеру!"), а вот ругательства ("святые сиськи Алисии!") - не айс.

И в завершение: Ваховские ругательства, доведенные до абсурда:

"Быстро, именем Императора! Хаос, чего тебе надо, трон Императора, свали отсюда именем Императора! Чё ты из варпа пришёл, ты чё, беспределом, что ли, занимаешься, именем Императора? Давай убирайся в варп быстро, именем Императора. Этот мир покинул, именем Императора. Давай убирайся, че ты стоишь, порчу убрал, именем Императора. Кто еретик, ты еретик епт, именем Императора. Давай убирайся в варп сейчас, чё ты ко мне пришёл, именем Императора? Чё тебе надо, именем Императора? Чё тебе надо у меня в Империуме, именем Императора? Ты что, дурак, что ли, демон, епт? Портал поставь как выпилил, именем Императора."

Изменено пользователем Architect Pryamus

На чисто мой взгляд лучше всего ругаться на известном языке, типа сознательно коверканного французского или немецкого.

– А тот, кто, предположим, целый час стоял на Высокой Месе, выкрикивая богохульства против Императора, всех святых и примархов, при этом одной рукой показывая кукиш шпилю Собора, а другой – подтирая зад литаниями веры…

– …будет заключен в одной из самых высоких клеток, – закончил Симова

Ругательств про святых Экклезиархия действительно не любит. А вот фига выдержала испытания тысячелетиями и до сих пор используется как оскорбительный символ.

Эхехе, а тема, похоже, актуальна (вон сколько понаписали тут, понимаешь). Видать, я зря Коту пред влепил по п. 3.20 - придется снимать...

Кот, ты извини,

"работа такая, да?"

С ругательствами в Вахе грустно, я из интересных слышал только warpscheise.

Вот оно IMHO самое аутентичное 40k-ругательство!

По-моему, оно (для человеческих фракций) может закрыть собой до 99% всех моментов, в которых персонажам надо ругнуться - :image122:

Ругательств про святых Экклезиархия действительно не любит.

Золотые слова и дельное замечание!

Заодно хотелось бы отметить еще и крайнюю сомнительность упоминания лояльными хуманами в своих ругательствах всяких варп-сущностей поименно (Типа: Слаанеш тебя так и эдак и проч.).

Экклезиархия подобного не только не одобрит, но еще и арбитров с инквизицией вызовет ("Откуда это мирянин имена такие знает, которых знать никому вообще не положено, а?!", - стукнет дознаватель кулаком... по допрашиваемому индивиду) :ork-inq:

Экклезиархия подобного не только не одобрит, но еще и арбитров с инквизицией вызовет

Да вот не только церковники, а вообще кто угодно. Даже бандюки и прочие маргиналы. Ибо в той вселенной (и это мы, как люди современные, часто забываем) потусторонняя хрень, всемогущий бог и т.д. абсолютно реальны. Они существуют, причем независимо от того, верите ли вы в них. На того, кто допускает возможность к ним относиться пренебрежительно, смотрят как на идиота. На того, кто относится, как на самоубийцу.

По мне, нужно быть проще. Лично меня незнакомые слова больше отвлекают от текста, чем помогают его восприятию.

Мне кажется лучше писать те ругательства, которые в ходу сейчас.

Просто добавлять всякие словечки из вахи для колорита.

"18+"
Типа ''Болтер тебе в задницу'', ''Акленбургский фрукт тебе в рыло, сраный урод'',

''Иди в #опу, мутант'', ''Тупой ганкер, вали к себе на свой уровень, пока мы добрые''

''Ты че сказал крысеныш, тебя что отправить через мусоропровод обратно домой в подулье, мелкий говнюк.'

Ну как то так. :)

Изменено пользователем Вилоу Брауберг

! 
Предупреждение:

Тема должна носить энциклопедический, образовательный характер и может содержать обсуждение уместности применения того или иного "крепкого выражения" (При этом Правила никто не отменял!) в том или ином случае, контексте.
При попытке устраивать тут соревнования по выдумыванию непарламентских выражений и прочей копролалии - будут приниматься усиленные меры воздействия.

С эльдарами нам поможет Сапковский и CD Projekt RED (см. выше), а орков обуздаем с помощью Warcraft и Толкиена

Ну и чем это отличается от придумывания ругательств самостоятельно, кроме того, что в случае "заимствования" автор не напрягает фантазию?

выкрикивая богохульства против Императора, всех святых и примархов, при этом одной рукой показывая кукиш шпилю Собора, а другой – подтирая зад литаниями веры…

Вот кстати, хороший пример, как можно ввести в текст ругательства, не применяя собственно их самые.

Ещё более хороший пример - рассказ Леонида Соболева "Индивидуальный подход". Кто не читал - очень рекомендую:

Хотел уже дверь прикрыть, но донеслась тут до меня его молитва, я чуть не фыркнул: увлекся мой Помпеи, меня не видит и причитает у иконки, да как!.. В той же пропорции, что с командами — пять слов молитвы, а десять посторонних. Жалуется богу на командира, что тот ему зря фитиль вставил за беспорядок на вельботе, — и попутно как рванет командирскую бабушку в тридцать три света, в иже -увимы, в загробные рыданья и пресвятую деву Марию, и вслед за тем — молитву о смягчении сердца власть имущих, поминая царя Давида и всю кротость его.

Ну и чем это отличается от придумывания ругательств самостоятельно, кроме того, что в случае "заимствования" автор не напрягает фантазию?

Узнаванием отличается.

Заимствование обеспечивает большую вероятность вовлечения читателя - большее понимание им происходящего в тексте: он это уже видел, знает, а, значит, у него в голове сразу задействованы определенные эмоции, понятные ему.

По сути, используется главный козырь фанфиков самих по себе - подача новой истории в знакомом антураже.

Читатель становится более расположенным к тексту, он сразу чувствует себя как дома.

В общем, заимствование позволяет автору и читателю говорить на одном языке и, соответственно, понимать друг друга.

Так что ты прав, когда говоришь об упрощении труда фикрайтера, но суть немного другая - благие намерения, так сказать ;)

"Благие намерения", ну-ну, знаем. Узнавание - тоже не показатель. Сапковского я например, не читал, поэтому и ругательство из его книги не восприниму. А ругательство, основанное на реальном образце, пусть и подогнонное под реалии Вахи, я знаю и понимаю. Кроме того, специфические выражения (не только ругательства) будут подчёркивать самобытность и придавать антураж. Можно, конечно спросить: "А на кой ляд, оно, собственно, нужно?!". Всё просто: например фанфикер выдумывает свой собственный орден или полк, прописывает (как может) ему родной мир и культуру. И вот тут некоторые речевые обороты помогут настроить читателя на нужный лад. Или свои полки, банды и ордена тоже не надо выдумывать, а ограничиться существующими и кальками из других вселенных?

А кто читал "Не ведая страха" в оригинале? Прекрасный момент когда Жиля выдает на весь мостик.

Guilliman nods.

‘So he ignores my plea for ceasefire, but I tell him to go and screw himself and he makes contact immediately. Put it on.’

Всем же понятен смысл этого выражения?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...