Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

«Warhammer Generals XI: Next Generation» - Итоги


Рекомендуемые сообщения

Нет, конечно. У них слеплены с нуля и размножены ноги и торс. Герои на конях, вообще говоря, тоже лепленные, это легко видеть на фотках. Но баттхёрт - он такой баттхёрт :)

зальют фотки с турнира на файлообменник - нужно будет рассмотреть подробнее. особенно шейдов-палачей. а райдеры в фулл-плейт броне - это кто по-твоему?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 130
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

зальют фотки с турнира на файлообменник - нужно будет рассмотреть подробнее. особенно шейдов-палачей. а райдеры в фулл-плейт броне - это кто по-твоему?

там не рейдеры в фулплейте, а герои, просто они стоят вчетвером в одном отряде рейдеров...

рейдеры там - тетки в юбках с голой попой и ногами - лепленными, весьма хорошо надо сказать лепленными

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Митя выложи фотки своих демонофф, той части где финды, бисты, ужосы и кипера чтоль?

Корми троллей сам. У меня фоток нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пора и мне сказать что-нибудь итоговое. Так как далеко не все читали содержимое книжек участников, я скажу о некоторых моментах более развёрнуто.

Изначальной идеей был турнир, максимально отличающийся от представленных в российских клубах и крупных турниров в СНГ. Мы отталкивались от следующих тезисов:

  • Турнир должен иметь хоббийную ориентацию: создание конкуренции престижным среди игроков-спортсменов турнирам не пойдёт на пользу ни им, ни нам. Далее, лично я придерживаюсь мнения, что развитие варгеймов ГВ в России имеет ярковыраженную ориентацию на игровой результат со многими негативными явлениями.
  • На турнире имеет смысл допуск правил из книг Imperial Armour, так как крупных турниров с этими правилами в последнее время не проводилось.
  • Турнир должен иметь нестандартный формат, отличный от 1750-2000.

Идея обмена армиями была почерпнута из опыта проведения европейских турниров по FB, что позволило нам выполнить третье требование и обеспечить безопасное для всех игроков внедрение Imperial Armour, так как игрок, приходящий с дисбалансным ростером, обеспечивающим преимущество, в следующей игре отдавал это преимущество оппоненту. Как выразился один из организаторов, «принёс имбу – получи от имбы»)

Формат было решено снизить до минимальных 1500 чтобы обеспечить достаточное количество игр в каждый из дней. При это вся система турнирных очков была выстроена вокруг идеи свопа и балансировалась исходя из соотношения генералити и элементов, не освещённых в книге правил, 1:1, выполняя таким образом пункт 1.

Спортивность.

Насколько я знаю, это является непопулярной мерой, но было установлено соотношение 1:1 спортивности и оценки армии. Разумеется, ожидая вполне традиционного распределения спортивности, когда 80% игроков имеют одинаковое число баллов, мы продумали систему оценки спортивности, опираясь на идею свопа. Разделение оценки спортивности на две неравные части, где перевес имела оценка за вторую игру, была призвана, с одной стороны, чтобы игроки честно обучали друг друга возможностям и традиционным для армий тактическим решениям, а с другой – чтобы увеличить разрыв в оценках и создать тайбрейк в вопросе определения лучшей спортивности турнира. Забегая вперёд, скажу, что с этими задачами система вполне справилась: с учётом изначального требования выставления высших оценок 3-7 один раз за игру, максимальным значением по умолчанию считались 6-2, при этом некоторые оппоненты, что дало ещё и дополнительно распределение с 2-5. в итоге победитель в лучшей спортивности был определён единоличный, сформировались две группы с оценками 6-2 и 5-2, и целых двое игроков оказались заметно неспортивными, но об этом позже.

Оценка армий.

Организаторы традиционно стояли перед выбором, принять ли распространённую систему оценки армий художниками или создать систему оценок. В итоге от системы оценки художниками, опираясь на человеческий фактор и опыт прошлых лет, было решено отказаться. Система оценки армий выдержала несколько редакций, и в итоге содержала в себе учёт практически всех аспектов создания армий из наших любимых «бриллиант миниачез». В итоге отрыв лучшей армии от остальных оказался весьма велик, её конкуренты оказались примерно одинаковы, и в абсолютном большинстве случаев система дала весьма адекватные результаты. В будущем шкалы будут сбалансированы лучше. Среди ряда игроков существует мнение о том, что призы за лучшую армию следует вручать только тем игрокам, которые красили армию самостоятельно. Я считаю, что этот принцип неверен, так как, во-первых, вложение значительных средств является более чем красноречивым показателем отношения игрока к хобби, а во-вторых, авторство покраски в некоторых случаях сложно установить. Далее, существует значительный отрыв армий хоббистов от профессиональных художников. Возможность введения специальной номинации для профессиональных художников я считаю нелепой, так как любое соревнование должно проводиться в равных условиях: к услугам господ художников существуют такие не менее престижные, чем наш турнир, мероприятия, как Хрустальный Молот, Golden Demon и другие. Однако я могу с уверенностью сказать, что в будущем значение авторства покраса будет увеличено, скорее всего, введением коэффициента. И, безусловно, общие критерии оценки армий будут оглашены заранее.

Генералити

Естественно, сама игра и её результат является весьма значительной частью хобби, но и тут своп оказывается весьма полезен, так позволяет разграничить способности ростера и способности игрока. Так, при игре заведомо разных по силе ростеров средний арифметический результат составил бы 9-11 баллов, и только действительно могучий полководческий талант должен быть способен получить количество очков генералити в общем зачёте более 13-14 баллов за обе игры с оппонентом. По итогам могу сказать, что в целом эта идея скорее оправдала себя, чем нет, однако нуждается в совершенствовании. Лично я против создания модификаций игры, таких как ограничения на композицию или запрет использования определённых подразделений. Скорее всего, в будущем будет введён алгоритм оценки композиции армий без привязки к конкретным юнитам кодексов.

В итоге система оверолла 40-40-40, по моим впечатлениям, вполне имеет право на существование.

Отдельного внимания заслуживает отношение на данном мероприятии к визивигу. Во-первых, обмен армиями это весьма редкий и необычный опыт для российских игроков, и существует масса аспектов, в которых человек, впервые взявший в руки ту или иную армию, может запутаться. Во-вторых, использование правил Imperial Armour, где, при весьма необычном для базового WH40k наборе правил, часть моделей отличается от аналогов косметически, а часть моделей вовсе не представлены. И главным же фактором выступило то, что практически все организаторы пришли к единому мнению о том, что соответствие моделей ростеру и духу игры является важной частью хобби вообще и проявлением уважения к оппоненту в частности, так как уважение – это не только и не столько вводная конструкция или традиция деловой переписки.

Практически всем участникам были разосланы письма, в которых предлагалось ознакомить организаторов с нестандартными и неофициальными моделями. Низкий поклон тем, кто действительно выслал фотографии и воспринял это требование как важное, а не простую формальность. Участники, которые зарегистрировались в последний момент или после окончания регистрации согласно официальным срокам, охвачены не были, так как требования смены моделей за неделю до турнира было бы весьма суровым, так что организаторы, обладая глубокой верой в человеческие добродетели, оставили без уточнения визивиг таких игроков.

В первый день у некоторых участников, по личным причинам, оказались прокси-модели. Организаторы приняли коллегиальное решение о том, что к моделям, согласно правилам, которые были опубликованы заранее, будут применены штрафные санкции на второй день. Большинство этих «нарушителей» отнеслись к требованию серьёзно и на второй день играли моделями, соответствующими ростерам.

Однако, у меня есть серьёзные претензии к двум участникам.

Во-первых, это Александр «Сантан» Филиппов. На второй день он так и не принёс оригинальную модель. Я уведомил его о снятии модели с игры, он согласился с этим требованием. Я, опять же веруя в человеческую добродетель, не проконтролировал этот процесс, и по меньшей мере в игре с Александром «Ящериком» Сантан играл той же прокси-моделью. От имени организаторов могу сказать, что именно на этом турнире согласие оппонента не является основанием для нарушения правил, да ещё такого основополагающего.

Во-вторых, это Степан «Степан» Зотов. Я лично, в свете таких волнующих сообщество игроков тезисов, как «раскол комьюнити», «несправедливое отношение» и т.п., зная о возможности возникновения конфликтной ситуации, уведомил Степана о необходимости соответствия его моделей визивигу, однако Степан всё равно не посчитал нужным выполнить это требование.

О личности Степана мне хотелось бы сказать подробнее. Ряд организаторов настаивал на том, что игрок, получивший «жёлтую карточку», не может получить ни один из призов. Это довольно рациональное предположение, особенно в рамках турнира, позиционирующего себя как хоббийный. Однако, в правилах этого оговорено не было, так что в итоге приз за лучшее генералити достался Степану. Я хочу подчеркнуть, что я не против того, чтобы кто-либо получал какие-либо призы, я лишь за то, чтобы обладание этим призом было достойным. В дальнейшем пункт о невозможности получения награды обладателем судейского предупреждения будет обязательно внесён в правила. Я считаю, что это в значительной мере оздоровит отношения оппонентов. Более того, это сделает постановку вопроса «мне не нравится решение этого судьи, давайте позовём другого судью» невозможной.

На основании этого, я могу сказать, что на следующем турнире такого рода вышеоговоренным людям будет отказано в регистрации. Я прошу понять это решение правильно: я не против посещения мероприятий лично ими. Я против наплевательского отношения к правилам, наплевательского отношения к труду организаторов и неуважения к оппонентам. Я также хочу подчеркнуть, что это ограничение касается только следующего турнира такого формата. Pacta sunt servanda – один из основополагающих принципов международного права, а вовсе не «[ерунда, сэр]», по выражению одного из участников турнира. Наши правила очень мягки, наш подход весьма человечен и индивидуален: наши требования заслуживают уважения.

Подводя итоги вышесказанному, я могу сказать, что я считаю турнир удавшимся хотя бы по одной простой причине: за большинством столов были довольные оппоненты, которые испытывали радость от игры. Атмосфера праздника и добрососедского отношения друг к другу – неизмеримое, и от этого всегда уникальное свойство любого мероприятия. Именно праздник хобби был изначальной целью организаторов, и эта цель была достигнута.

В заключение я хотел бы ещё раз поблагодарить своих коллег-организаторов: Николая Голова, Дмитрия Тепаева, Ростислава Панкова и Василия Калинина. И главная моя благодарность, безусловно, принадлежит всем игрокам и гостям турнира: ради вас всё и писалось)

Изменено пользователем 6x10^23
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) Ну парни, вместо дружбы, вы опять за своё.

Я правила нарушил - виноват, получил свой штраф, всё по Уставу. Человека из "Содружества" на второй день специально попросил помочь, привез необходимое к концу игры.

Одну игру играл со снятой моделью.

А на тему карточки. Вы сами смотрели за всеми моими играми. И кроме той одной, великой с Совом - всё ведь было абсолютно корректно. Не поспоришь.

Повод задуматься, ИМХО. Возможно, дело не во мне?

Жаль будет пропускать следующий турнир такого интересного формата.

2) Ну и в свете твоего же мудрого решения. В правилах же не было прописано, что "карточка" = "прощайте навсегда". Если со следующего раза так будет, я буду готов нести всю полноту ответственности, если опять повстречаю Сова :)

К тому же модели я менял, даже у Скива взял. И если в чем-то мы не сошлись, претензий я не имел. А получил наказание по правилам. В следующий раз буду еще внимательнее.

Ведь как Сантан, я не пытался выставить эту модель на игру, а снял по первому требованию.

Поэтому я прошу во имя человечности и достоинства, того самого мира в сообществе, подумать еще раз над вашим решением.

Изменено пользователем Степан
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А на тему карточки. Вы сами смотрели за всеми моими играми. И кроме той одной, великой с Совом - всё ведь было абсолютно корректно. Не поспоришь.

возможно, это и несправедливо, но система судейства во всех видах соперничества оперирует качеством, а не количеством: например, футболиста удаляют с поля за всего один гол рукой.

Повод задуматься, ИМХО. Возможно, дело не во мне?

в этом случае - точно в тебе. анализируя обратную связь игроков и участников десяти последних крупных турниров с твоим участием - не знаю.

В правилах же не было прописано, что "карточка" = "прощайте навсегда".

никакого "прощайте навсегда". всего лишь отказ в регистрации на следующий турнир подобного рода. это решение не нарушает ни одного правила, прописанного нами. ты нарушил два: первый раз когда пришёл с невизивигом, второй - когда турбобустил на 26 дюймов, несмотря на устные предупреждения судьи о необходимости более точных измерений дистанций. более того, твой оппонент, Пётр "Сов", настаивал на куда большем списке нарушений и необходимости более жёстких санкций. можно говорить о том, что я оштрафовал тебя меньше, чем мог бы.

К тому же модели я менял, даже у Скива взял. И если в чем-то мы не сошлись, претензий я не имел. А получил наказание по правилам. В следующий раз буду еще внимательнее.

я предупреждал тебя заранее, причём по итогам нашего приватного общения я специально уточнил, есть ли у тебя ещё нестандартные модели, помимо аттакбайка, который ты взял у Скива.

и самое главное. все игроки, которые играли прокси, привели мне веские причины, по которым оригинальных моделей у них нет. ты же ответил мне "я хотел сделать тебе сюрприз". не то чтобы я любил слушать оправдания в стиле "то спасал от волка Зину, то упал метеорит", дело в другом: ты даже не попытался сделать вид, что нарушаешь правила не сознательно.

Ведь как Сантан, я не пытался выставить эту модель на игру, а снял по первому требованию.

аналогия с Сантаном некорректна - в твоём случае я контролировал процесс удаления модели из игры. более того, Пётр "Сов" и ряд других лиц отметили, что из-за тебя пострадал твой оппонент, то есть получил незаслуженный штраф в игре, что является несправедливым. неуважение к организаторам и неуважение к оппоненту - это очень плохой план в достижении человечности, достоинства и мира в сообществе.

решение окончательное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я специально уточнил, есть ли у тебя ещё нестандартные модели, помимо аттакбайка, который ты взял у Скива.

что в моем трайке нестандартного? O_o

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну ладно. Наверное, действительно, мне стоило быть еще строже к себе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

скив, я некорректно выразился, в твоём как раз всё хорошо. Степан заранее предупредил меня о недостатках своего, и в итоге принёс твой.

степан, спасибо за понимание.

Изменено пользователем 6x10^23
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ты имеешь в виду его 4х колесный тарантас? ты его забанил? ппц у вас там визивиг был в таком случае...

просто ради интереса, а такие блады были бы допущены:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

скив, количество колёс тарантаса я узнал сейчас от тебя: степан сказал, что возьмёт модель у тебя в ответ на просьбу показать фотографию модели)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По ВИЗИВИГУ у меня никаких вопросов - всё четко и по правилам.

Хочу лишь сказать своё "последнее слово" на тему карточки. Можете мне не верить, конечно. Дело в том, что мой оппонент (Сов), дважды вызывал судей после того, как я показал ему рулетку и измерение дистанции. И когда я уже подвигал (!) модели, и установить их позицию до движения было нельзя - он звал судью.

Вы можете мне не верить, но просто помните, что такая позиция есть. И в следующий раз, если вдруг будет судиться такой матч - обратите внимание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

степан, ты говоришь неправду.

сов действительно говорил о множественных нарушениях, но карточка была вручена тебе за то, что ты передвинул модель, изначальную позицию которой видел я и рост, то есть двое судей сразу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А, ну тогда всё схвачено, конечно. Странно, что я именно в этой игре решил оторваться :)

Ладно. Ты верно сказал на месте, в этой (!) игре надо было быть лучше самого себя.

Я честно не справился, всегда есть чему поучиться.

Принял, ушел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зная, что мой оппонент отличается весьма неточными(что самое забавное - всегда в свою пользу) измерениями расстояний, я попросил судей наблюдать за игрой.

Тот факт , что, даже при наблюдении за игрой 2мя судьями, мой оппонент продолжал "ошибаться" в свою пользу, только подтвердил мои опасения.

Изменено пользователем HorrOwl
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может открыть тему, где художники объяснят свои оценки, и мы будем знать что надо сделать на след. турнир, что бы получить хорошие балы с покраску? А то мне очень интересно, за что какая-то дама, поставила мне за покрас 1, и в итоге моя бретонния оказалась самой плохой по покрасу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну видимо, для победы мне не нужны были эти "ошибки" раз судьи поставили всё на свои места :)

Ладно, это еще одна высота, которую мне надо будет взять. Суметь сыграть так, чтобы даже в "обществе высоких стандартов", не смогли меня упрекнуть.

Я буду стремиться, и достигну! Прилагаемая кара поможет мне осознать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ладно, это еще одна высота, которую мне надо будет взять.

Да, научиться играть честно - это высота, доступная не всем, согласен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблема не в том, что Степан опять всех обыграл. Он это всегда делает - причём, если честно, мне это не суть важно, пусть себе побеждает до упора.

Проблема в том, что судейство - штука добровольная, и не самая приятная, а тут ещё надо следить постоянно, участвовать в спорах, и эти споры и слежение вызваны как правило конкретным столом с определённым человеком.

Когда столько трудностей возникает от наблюдения за одним человеком, логичнее и проще решить проблему не дальнейшим ужесточением судейства, а просто недопуском человека.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что то я не припомню споров у нас с оппонентами, кроме той самой партии.

Иногда мнение судьи полезно. Но ничего похожего на "накал страстей" при игре с Совом даже близко не было, и вы, уверен, это знаете.

Если я неправ, пусть мои оппоненты немедля меня опровергнут!

В целом же, я без шуток, принимаю тот факт, что я сделал не всё, что мог бы, ради соответствия высоким стандартам. И поэтому более не спорю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще это нетривиальная задача - продумать штрафные санкции к невизивигу, когда из-за него в силу свопа страдает и оппонент. Мне думается, что решить все адекватно на месте было проблематично.

какая-то дама, поставила мне за покрас 1, и в итоге моя бретонния оказалась самой плохой по покрасу.

Марина поставила тебе кол? Кроме шуток, странно. Хотя может у нее какие-то свои соображения в оценке армий, было бы интересно их заслушать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вообще мы обещали художникам не разглашать их оценки, специально для того, чтобы факт разглашения не влиял на эти самые оценки.

почему и за что тот или иной художник поставил больше или меньше - не знаю, более того - и не могу знать, повторюсь - ЛЮБАЯ ОЦЕНКА ПОКРАСА - субьективна.

если кто то поставил за данную армию мало - значит ему эта армия не понравилась - вот и все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А, ну тогда всё схвачено, конечно.

что значит "всё схвачено"? ты хочешь сказать, что мы с ростом (который, кстати, никогда не участвовал в межкомьюнитийных дискуссиях и в общем-то занимает довольно нейтральную позицию) "засудили" тебя? в таком случае я могу заметить, что если бы мы хотели тебя "засудить", то результатом была бы не одинокая "жёлтая карточка".

Ладно. Ты верно сказал на месте, в этой (!) игре надо было быть лучше самого себя.

спасибо за понимание.

Что то я не припомню споров у нас с оппонентами, кроме той самой партии.

ещё раз: судьи оперируют качеством, а не количеством. да и в любом случае, тот безобразный конфликт между тобой и совом - это 25% турнира, а четверть это довольно много.

в конце концов, это всего лишь один турнир, который будет через полгода. турниров будет ещё много, и это весьма невеликая цена, если общество высоких стандартов будет в итоге реализовано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

×
×
  • Создать...