Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Нужен ли ИНН и пенсионное свид-во для устройства на работу

GloryBoy

Рекомендуемые сообщения

Контора-работодатель наконец-то решила меня хоть как-то официально оформить. Ненавязчиво хотят ИНН. У меня его нет, делать долго. Неоднократно слышал версию, что по закону он не нужен для трудоустройства. так ли это? ответ подкрепите цитатой из законодательного акта)

Мне на нынешней работе сказали что нужен обязательно, делал его неделю, принес, говорят - было не обязательно нести сразу. Так что непонятно :)

Контора-работодатель наконец-то решила меня хоть как-то официально оформить. Ненавязчиво хотят ИНН. У меня его нет, делать долго. Неоднократно слышал версию, что по закону он не нужен для трудоустройства. так ли это? ответ подкрепите цитатой из законодательного акта)

а разве его такая проблема получить?

отстоял час в очереди, 15 минут его делают :)

Это зависит от конкретного отдела налоговой :) У меня по месту прописки(подмосковье) делают минимум неделю.

Изменено пользователем frei

• Управляющий

ТК РФ как бэ говорит нам:

Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Ок, спасибо.Чтобы делать ИНН по месту прописки мне нужно будет ехать в другой город)

• Управляющий
Ок, спасибо.Чтобы делать ИНН по месту прописки мне нужно будет ехать в другой город)

Я вот еще подумал и дам комментарий на всякий случай.

Главбух организации может потребовать у тебя ИНН и как обосноание требованию сообщить что организация должна предоставлять сведения об ИНН при отправке данных по НДФЛ (налог на доход физлиц) в налоговую. Но это не обязательно!!! - графу с ИНН можно не заполнять.

В случае отсутствия ИНН организация должна просто указать ФИО работника, место его регистрации и другие паспортные данные.

Как обоснование можно посоветовать прочитать главу 23 части 2 НК РФ, которая говорит нам, что налоги перечисляются не на счет налогоплательщика, а в федеральный или местный бюджет, а ИНН - это просто номер, который призван упростить процедуру уплаты налогов.

Обязан ты будешь получить ИНН только в 2х случаях:

1. если ты оформляешься как индивидуальный предприниматель

2. если идешь на госслужбу (на то есть федеральный закон кажется)

Чтобы делать ИНН по месту прописки мне нужно будет ехать в другой город)

Если нужен только номер ИНН, то его можно узнать ЗДЕСЬ.

Мой друг работает в старой нашей школе, помощником класс рука, ему вроде сказали обязательно оно нужно, иначе не оформят и зп не дадут.

Мой друг работает в старой нашей школе, помощником класс рука, ему вроде сказали обязательно оно нужно, иначе не оформят и зп не дадут.

Они вообще много любят говорить и требовать, платить вот не любят. Начинают сбор документов, как будто я в помощники президента иду.

Если нужен только номер ИНН, то его можно узнать ЗДЕСЬ.

Их дух машины осквернен, поскольку говорит мне мой ИНН, несмотря на то, что у меня его отродясь не было!

Изменено пользователем GloryBoy

ИНН есть у каждого. Мы все давно посчитаны и дьявольские числа нам присвоены без нашего ведома.

Их дух машины осквернен, поскольку говорит мне мой ИНН, несмотря на то, что у меня его отродясь не было!

Вообще ты можешь не знать что он у тебя есть. Когда его вводили тока, нам всем на работе выдали бумажки с уведомлением из налоговой, что вот вам присвоено. Тебе могли не выдать бумажку.

Вообще ты можешь не знать что он у тебя есть. Когда его вводили тока, нам всем на работе выдали бумажки с уведомлением из налоговой, что вот вам присвоено. Тебе могли не выдать бумажку.

Эмм, но я устраиваюсь на работу впервые в жизни! Похоже вариант Chotos претворяется в жизнь)

• Управляющий

читай тему: учитель это бюджетник, так что все правильно

[ Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд ]

вот тогда не мучайся, запиши его и продиктуй на работе. Хотя, странно, конечно. Может быть, ты раньше каким-то образом получал деньги, чтобы иметь возможность платить налоги? Или имел в собственности что-то налогооблагаемое?

Но налоговую я зауважал если она уже так делает. Осталось только выбивать номер на людях (лучше в виде штрих-кода) в принудительном порядке и вообще красота будет. Или чип вшивать как собакам - это даже еще лучше

В свое время когда вводили толи электронную часть инн толи еще чегото в определенных областях налоговые не поленились и посчитали всех прописаных и зарегистрированных. В итоге там действительно инн есть у всех и сама бумажка может лежать в налоговой. Её просто не выдали.

Их дух машины осквернен, поскольку говорит мне мой ИНН, несмотря на то, что у меня его отродясь не было

Бвахаха!!

Он сгенерировался в момент запроса! ТЕПЕРЬ И ТЕБЯ ПОСЧИТАЛИ!!111

Как-то всё слишком просто - какого тогда хрена я неделю ждал?!

А как же имитация бурной деятельности?..

А это бюрократическая машина.

Я вот в начале своей жизненной карьеры трудился фрилансером, но потом пришлось устраиваться на работу, и я с удивлением узнал, что ИНН у меня давным- давно уже есть, надо было его только получить, и это заняло где-то 2 недели.

Суть такова, что налоги платить обязан каждый гражданин, вот в тот момент, когда он получает паспорт, на него заводят этот самый ИНН -это нужно вовсе не человеку, а могучей машине бюрократии, чтобы стрясти с тебя честно заработанные деньги на благо государства (читай, на виллы- машины чиновникам)

Странно вы ИНН свой получаете. Я его получил реально за час, где сначала 20 минут ждал открытия налоговой, а потом минут 30-40 пока мне его принесут =)

Странно вы ИНН свой получаете. Я его получил реально за час, где сначала 20 минут ждал открытия налоговой, а потом минут 30-40 пока мне его принесут =)

Бюрократы, понимаешь. Тебе очень повезло- все зависит от того, на какого чиновника ты наткнешься.

с одной стороны ИНН действительно не нужен так как, согласно той статье которую привел Zef действителньо работодатель не может требовать свидетельства ИНН от работника, так как его нет в перечне документов, но вместе с тем сведения об ИНН работника необходимы бухгалтерии для сдачи отчетности по форме N 2-НДФЛ.

Так что представить его все же стоит, такак эти сведения требуются для правильного оформления документов, которые связанны с вашей же трудовой деятельностью.

• Управляющий
с одной стороны ИНН действительно не нужен так как, согласно той статье которую привел Zef действителньо работодатель не может требовать свидетельства ИНН от работника, так как его нет в перечне документов, но вместе с тем сведения об ИНН работника необходимы бухгалтерии для сдачи отчетности по форме N 2-НДФЛ.

Так что представить его все же стоит, такак эти сведения требуются для правильного оформления документов, которые связанны с вашей же трудовой деятельностью.

и все-таки мои сообщения стоит читать внимательнее, т.к. по этому поводу там тоже было :)))

Вообще ИНН должны как раз сама бухгалтерия делать. Но сейчас из-за упрощения процедуры они часто самих работников гоняют.

Процедура реально легкая. Я не знаю почему у людей проблемы, но по сути ИНН- это пришел, сдал паспорт, работники распечатывают из компа твой ИНН, ставят печать, выдают тебе, ты ставишь свою подпись и у тебя твой ИНН на руках

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...