Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Вопросы-ответы

Thorward

Рекомендуемые сообщения

Приветствую, господа. Начал собирать Красную армию по редбаннеру. Подскажите, пожалуйста, про ситуацию с комиссарами у Советов на мид. Коробка пластиковой пехоты советской от БФ в качестве комиссаров предлагает использовать модели с матюгальниками. Визуально они мне не очень нравятся - похожи скорее на уличных демонстрантов с громкоговорителями, чем на боевых политработников, слишком нелепо выглядят. Это не говоря уже об историзме комиссаров в ротах летом 43го.

Неоднократно встречал мнение типа "ФоВ - это 40к с моделями из Второй Мировой", однако же на форуме неоднократно видел и серьёзный исторический подход, когда форумчане были активно против использования тех же ранних тридцатьчетвёрок/КВ звездовских на мид из-за их л-11.

Так как армию только-только начал собирать, было бы очень интересно узнать, как к вопросу историзма/реализма относится именно играющая часть сообщества. Пока что впечатление такое: собираем армии по правилам БФ, игровые названия, обозначения и игромеханический визивиг во главе угла, а там, где правила дают свободу, стараемся примерно соблюсти реализм. Насколько такое понимание верно?

И пара конкретных вопросов:

1. советские танки с пушкой л-11 на мидвор - моветон или осуждаются только форумными историками, а на столах всем ваще ок?

2. вместо моделей комиссаров с громкоговорителями ставить на мелкие базы бойцов в касках/фуражках - допустимо или только визивиг и матюгальники?

3. Hero motor rifle company визуально от обычных мотострелков отличается только наличием некоторого количества автоматчиков вместе с винтовками/пулемётами на базах или чем-то ещё?

• Ответов 4,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

И пара конкретных вопросов:

1. советские танки с пушкой л-11 на мидвор - моветон или осуждаются только форумными историками, а на столах всем ваще ок?

2. вместо моделей комиссаров с громкоговорителями ставить на мелкие базы бойцов в касках/фуражках - допустимо или только визивиг и матюгальники?

3. Hero motor rifle company визуально от обычных мотострелков отличается только наличием некоторого количества автоматчиков вместе с винтовками/пулемётами на базах или чем-то ещё?

1. Всем пофиг, хотя на практике берут редко, дороговато по очкам

2. Можно обыграть, обычно комиссар это маленькая база с двумя фигурками, по этому принципу легко идентифицируется оппонентом.

3. Угу, хотя народ не брезгует играть одними и теме же базами -)

Собственно сам в этом тоже проблемы не вижу

Так как армию только-только начал собирать, было бы очень интересно узнать, как к вопросу историзма/реализма относится именно играющая часть сообщества. Пока что впечатление такое: собираем армии по правилам БФ, игровые названия, обозначения и игромеханический визивиг во главе угла, а там, где правила дают свободу, стараемся примерно соблюсти реализм. Насколько такое понимание верно?

Никто кроме тебя не может (и не будет) диктовать тебе, как играть. Если тебе интересна история - ты будешь стараться отыгрывать именно ее. Если интересно просто "пырить оппонента в антураже второй войны" - обратно, ты в своем праве и единомышленников найдешь.

По факту (если говорить о московской тусовке) подавляющая часть просто играет стандартные миссии на стандартный формат, неявно (и явно) готовясь и держа в уме турниры. И не выходит за рамки этой парадигмы. Если случается что-то прочее - это исключения, подтверждающие правило.

История тут народу играющему (по большинству) интересна, скажем так, во вторую очередь. Иногда пытаются найти оправдание собственному выбору и манере игры в "бэке", но не более. Люди, собирающие, допустим, конкретную часть и берущие в ростер юниты "потому что на самом деле воевали этим" в критическом меньшинстве. Людей, которые знают матчасть на уровне, выходящем за школьную программу и соответствующем хотя бы википедии - еще меньше. А уж тех, кто знает (и хочет узнать) как действительно воевали (а не только "как выглядело") и что происходило - вообще по пальцам одной руки, причем в масштабах страны, а не только Москвы.

Как вывод: играй так, как хочешь и как удобно с учетом твоей конкретной тусовки. Но учитывай, что противников "чисто повонзаться не парясь" найти в разы проще, а поступки типа "я беру Рак 38 потому что на 42й год они составляли основную массу ПТО, были типичны и мне пофиг, что Рак 40 эффективнее" оценят немногие.

Если устраивает тебя - устраивает и оппонента. Никто не будет показывать на тебя пальцем и говорить: "У него Л-11, гоните его, насмехайтесь над ним".

Ваще пофигу. Главное, что бы комиссарская база быстро и легко отличалась оппонентом (и тобой) при взгляде на нее на столе. Каким образом ты этого добьешься - твое дело.

Не регламентировано. Учитывая то, что БФ понимает под "Хиро" - базы и не должны отличаться "визуально". Дальше, как обычно, на твой вкус: хочешь, что бы отличались - делай что бы отличались, не хочешь, не делай.

Изменено пользователем moose

БФ даёт окраску танков, полученных по ленд-лизу, достаточно нехарактерную для советского ТВД, так как бронетехника поставлялась, окрашенная производителем. А у нас ее не перекрашивали в привычный 4БО?

Валентайн, Матильда и М3 Ли интересует.

Не перекрашивали, исключение. машины прошедшие капитальный ремонт.

Никто не подскажет в какой цвет обычно красился интерьер рубки СУ-76?

Регламента не было. Машины в войну красились в защитный изнутри (4БО). После война - белый (серо-стальной).

Изменено пользователем GreyWinds

По факту (если говорить о московской тусовке) подавляющая часть просто играет стандартные миссии на стандартный формат, неявно (и явно) готовясь и держа в уме турниры. И не выходит за рамки этой парадигмы. Если случается что-то прочее - это исключения, подтверждающие правило.

Яснопонятно. Ну, значит всё как с фб/40к в основном, никаких особых особенностей и заклёпочного пиетета на законодательном уровне. Спасибо

Тут понятно, что мне никто не навяжет как играть и чем, но всё-таки при попытке влезть в новую систему/тусовку неплохо бы знать, что считается нормой, а что не считается :)

Не регламентировано. Учитывая то, что БФ понимает под "Хиро" - базы и не должны отличаться "визуально". Дальше, как обычно, на твой вкус: хочешь, что бы отличались - делай что бы отличались, не хочешь, не делай.

Ну там конкретно у геройских мотострелков отличие. Если геройская райфл тим - это всё те же rifle/dp mg, то у моторизованных чисто "dp mg team", что при первом просмотре карточки смотрелось ну совсем дико (такая спец-рота, вооружённая чисто дегтярями, их-боялись-даже-ссовцы), то после читания буков стало чуть понятнее, типа "больше автоматического оружия" и в разделе про basing - "пулемёт/винтовки/ппш на базе" для dpmg team. Но, опять же, лучше уточнить, вдруг есть какой-то общепринятый способ обозначения именно этих парней.

И ещё, вот у 122мм артиллерии советской, и у миномётов (не разведчиковских, а у обычных) скилл 5+. Значит вне зависимости от того, кто корректирует, наводятся они на 5+ только. Ачо так плохо-то? :3

Яснопонятно. Ну, значит всё как с фб/40к в основном, никаких особых особенностей и заклёпочного пиетета на законодательном уровне. Спасибо

Так уж вышло, что, исторически, в ФоВ очень большая часть активных игроков-это "бывшие" игроки из "взрослых" (ФБ/40К) варгеймов. И если лет 10 назад это были, во многом, разочаровавшиеся в "спортивности" этих систем и захотевшие игры с упором на бэк, то в текущих реалиях это люди, хотящие того же спота, но в новом антураже.

Есть некое "движение неприсоединения адептов третьей редакции" (хотя я хз насколько оно сейчас живо), есть еще какие-то отклонения от нормы, есть играющие время от времени по старой памяти,есть совсем уж маргинальные персонажи типа меня,которые уже почти не играют, но регулярно что-то бухтят, но в крупную клетку- все как обычно. Да и странно, если бы было по-другому ...

Тут понятно, что мне никто не навяжет как играть и чем, но всё-таки при попытке влезть в новую систему/тусовку неплохо бы знать, что считается нормой, а что не считается :)

Я не знаю,хорошо это или плохо, но некоего прям единого сообщества с некоей "нормой" нет. Есть секта "свидетелей ЕТС" в количестве 10-15 человек и есть примерно столько же игроков, которые кто в лес кто по дрова. В таких условия можно смело забить на "норму" и играть как хочется, забив болт на то, что там и как в "тусовке" глобальной. Важнее как собираешься играть ты сам и е несколько человек, с которыми ты планируешь делать это регулярно.

Ну там конкретно у геройских мотострелков отличие. Если геройская райфл тим - это всё те же rifle/dp mg, то у моторизованных чисто "dp mg team", что при первом просмотре карточки смотрелось ну совсем дико (такая спец-рота, вооружённая чисто дегтярями, их-боялись-даже-ссовцы), то после читания буков стало чуть понятнее, типа "больше автоматического оружия" и в разделе про basing - "пулемёт/винтовки/ппш на базе" для dpmg team. Но, опять же, лучше уточнить, вдруг есть какой-то общепринятый способ обозначения именно этих парней.

БФ местами наркоманы. Придумали всякие разные типы баз, стрелков-мотострелков-героев и прочий игротехнический бред. Кто-то следует ему, кто-то - тому как было, кто-то ставит от фонаря, кто-то так что бы можно было играть одними базами как можно больше вариантов, кто-то просто ровно то клеит, что есть в наборе. Тут, практически, сколько игроков-столько подходов.

И ещё, вот у 122мм артиллерии советской, и у миномётов (не разведчиковских, а у обычных) скилл 5+. Значит вне зависимости от того, кто корректирует, наводятся они на 5+ только. Ачо так плохо-то? :3

Если раньше мне казалось,что я понимаю немного внутреннюю логику БФ, почему они выдают те рейтинги, которые выдают,что стараются отобразить и на чем основываются, как это все складывается в общую систему, то сейчас, увы, вынужден констатировать, что или я совсем с глузда съехал - или БФ. Я их не понимаю и ответа на твой вопрос у меня нет.

Если раньше мне казалось,что я понимаю немного внутреннюю логику БФ, почему они выдают те рейтинги, которые выдают,что стараются отобразить и на чем основываются, как это все складывается в общую систему, то сейчас, увы, вынужден констатировать, что или я совсем с глузда съехал - или БФ. Я их не понимаю и ответа на твой вопрос у меня нет.

На том же реддите неоднократно встречал слова о том, что "скилл" - это не прям вот непосредственно умелово конкретного юнита, а скорее такая некоторая собирательная общая абстракция, отражающая всю кхм многогранность разнообразий особенностей тактического использования этого типа боевых единиц. Ну и ещё и особенности игромеханики. Единственное что пришло в голову, когда скиллрейтинг пушек 122мм увидел, - ну, это так отразили, что это артиллерия не батальонного уровня, связь с комбатом плохая и вообще, по-своим-артиллерия-бьёт, ок понятно. Но оказалось, что и у миномётов 82мм такая же фигня с наводкой. Ну хотели они показать что рузьке совсем не могут в пушки, сделали бы тогда миномётам скилл 5+, а полковым пушкам на 6+ вообще или какой-нибудь реролл наводки удачной.

Смущают даже не низкие рейтинги, бог бы с ними, смущает именно вот это вот как будто от балды расставление цифр.

В целом, БФ идет через концепт зеленой орды, поэтому у советов батальон проттив роты. Отсюда все остальное.

В этой редакции вон геройские роты появились. Я лет 8 назад пробовал проксями пару игр играть и правила читать, там всю намного хуже было. Так что уже прогресс. Хотя бы в том плане, что ркка - это не обязательно гринхорд, есть возможность и элитными орками поиграть :)

Изменено пользователем Комиссар_Манул

Артиллерия с 5+ навыком (что советская, что американская) играет в основном от pre-planned bombardment. Причём цель не столько нанести урон, сколько ограничить возможности противника по расстановке (у американской ещё ставить дымовую завесу). Например, наличие маркера наводки (ranged-in marker) на цели (objective) ставит перед выбором: либо защитить цель, но поставить пехоту под шаблон повторного обстрела, либо спрятать пехоту, но оставить цель уязвимой. Причём за 8 очков 122 мм гаубицы являются угрозой не только для пехоты, но и для танков. Иногда ещё может удаваться пугать танки в чистом поле: как минимум менять позицию. С картой разведка боем (reconnaissance by combat) артиллерия также используется для контр-батарейной борьбы.

Советская проблема скорее в том, что артиллерию наводить может только комбат (и.е. нет дополнительных мобильных и бронированных наводчиков). Если на столе достаточно ландшафта то это серьёзно ограничивает применимость несамоходной артиллерии (самоходки способны приехать в зону видимости).

Смущают даже не низкие рейтинги, бог бы с ними, смущает именно вот это вот как будто от балды расставление цифр.

К сожалению,все несколько по-другому. Рейтинги не совсем от балды - рейтинги что бы заставить игрока действовать так, как БФ считает нужным. Вот втемяшилось им, что советы без подготовки и разведки лезли тупо в лоб на врага, пока люди не закончатся - потому мы и имеем те рейтинги, что имеем. Не вопрос,так оно бывало и было часто, но вот зачем сводить все к одной парадигме и решать за игрока, в каком стиле играть?!

В этой редакции вон геройские роты появились. Я лет 8 назад пробовал проксями пару игр играть и правила читать, там всю намного хуже было. Так что уже прогресс. Хотя бы в том плане, что ркка - это не обязательно гринхорд, есть возможность и элитными орками поиграть :)

Нет прогресса, к сожалению. Раньше были варианты как играть и разница по эффективности между этими вариантами была не очень большая. Сейчас ты или играешь как хочет БФ - или ставишь себя в сипец невыгодные исходные. Ну и по математике у БФ - двойка. Хотя титульно сущностей местами и больше стало, а реальное разнообразие упало очень сильно.

Артиллерия с 5+ навыком (что советская, что американская) играет в основном от pre-planned bombardment.

Это натягивание на глобус в чистом виде. Нам дали арту с фиговым скилом - ну давайте вот придумаем, как ее можно к делу пристроить... Никакого тайного замысла от БФ в этом нет. Просто "мы считаем, что для того, что бы иваны бежали вперед как тараканы, им категорически нельзя давать хорошую арту, ибо тогда они начнут стоять и стрелять, осуществляя маневр огнем, а наша задача - в обратном". И ничего большего тут нет.

Это натягивание на глобус в чистом виде. Нам дали арту с фиговым скилом - ну давайте вот придумаем, как ее можно к делу пристроить... Никакого тайного замысла от БФ в этом нет.

Это была не попытка объяснения логики BF, а рекомендация по использованию конкретного подразделения которое умеренно конкуретноспособно по очкам в данной роли.

Это была не попытка объяснения логики BF, а рекомендация по использованию конкретного подразделения которое умеренно конкуретноспособно по очкам в данной роли.

Мне, грешным делом, показалось, что мы не о "как в игротехнических реалиях жить с артой со скилом 5+", ну да ладно...

ЗЫ Кстати, данный пост - хорошая иллюстрация на тему, что людям (большей части) в ФоВ важно и первично: использование, роли, конкурентноспособность, очки; по умолчанию считается, что речь об этом... Что там и как было в жизни- по сараю :(((

• 1 месяц спустя...

Коллеги, а какого цвета униформа должна быть у экипажа СУ-76, если это не ватник цвета хаки, а шинель?

"Такой вариант подойдет?"
ussr0021.jpg

"Экипаж из этой коробки."
s-l1000.jpg

На самом деле шинели шили из того, что было.

Основные цвета - серый и коричневый. Чем дальше от начала войны - тем меньше серых и тем больше коричневых.

• 9 месяцев спустя...

Парни, есть какой то список актуальных книг а лейт? Хочу на гранд тоурнамент приехать, надо армию актуализировать американскую)

Парни, есть какой то список актуальных книг а лейт? Хочу на гранд тоурнамент приехать, надо армию актуализировать американскую)

Fortress Europe (Soviet, US, German, British)

D-day American

D-day German

D-Day British (вот вот выходит)

В планах релизов (возможно успеет выйти) Bagration и SS

• 1 месяц спустя...

Два вопроса после прочтения книги правил 4 редакции га русском :

1 - формаций для джепов еще нет?

2 - у джепов нет спецправил кроме общих как у бритов и немцев?

P. S. Я туплю или где найти правила на джеповские юниты?

Изменено пользователем samurai_klim

Всем привет! А правила/сообщество запрещает базирование техники? Или тут нет ограничений? Для удобства хранения, транспортировки и покраса, хочу поставить на базы. Пример на фото под спойлером.

"фото"
30451996_m.jpg

У Хумеля конечно же чуть пошире, но просто в наличие нет других кусков резанных.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...