Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

на историческую тему. Комиссар округа ( железнодорожник)

Рекомендуемые сообщения

Военные представители на железных дорогах 1918 год

Комиссар округа путей сообщения - должность "указана" на нарукавной повязке ( было 6 видов таких поязок указывающих на различное должностное положение их владельца. Данные повязки очень сильно перекликаются с нарукавными повязками указывающими должность владельца в НСДАП Германии, там тоже была система полос и кубарей на нарукавных лентах, но у наших она появилась раньше ;)

Вообще в связи с декретом об отмене воинских званий и упразднении старых отличий возникло много аналогов указывающих на должность. Со временем возникла острая необходимость в определении должностей так как армия, всё равно, при любых правительствах это иерархическая система званий и должностей. и отличать командира от подчиненного всё равно было нужно. До введения 1919 году первых отличительных должностных знаков существовало много разновидностей оных которые вводились как централизованно, так и местными командирами различных формирований. примеров тому масса. НО ниже приведенный пример введен централизовано. в результате неразберихи на жд.дорогах были введены должности которым вменялось следить за передвижением войск и грузов на ж.д. ну и соответственно знаки отличия.

должности военные - начальник округа (фронта) путей сообщения , военный представитель дороги,комендант станции. "полит" должности - военный комиссар округа (фронта) путей сообщения , военный комиссар дороги, военный комиссар станции.

рисунок увеличен в 2 раза в сравнении с оригинальным

j1826_1282976824.jpg

P/S вообще я считаю - раз выложен рисунок на историческую то его надо как то полнее прокоментировать, некоторым может быть интересно что и как. поэтому и ставлю коментарии.

Изменено пользователем aSmyS

P/S вообще я считаю - раз выложен рисунок на историческую то его надо как то полнее прокоментировать, некоторым может быть интересно что и как. поэтому и ставлю коментарии.

Правильно. Лично мне интересно.

Это памятный жетон за участие в заводском восстании. сейчас точно не помню какой именно я жетон изображал - работа старая 96-97 года

До моей находки, данных нарукавных повязок, ошибочно считалось что у военных представителей на железных дорогах в 1918 года была нарукавная повязка другого вида ( но её описание попросту не существовало - делались лишь предположения) а всё из за путаницы в номерах приказов. Исследователи руководствовались сборником приказов и распоряжений на этот период ну и соответственно искали согласно перечню в архивах, я же нашел его совершенно случайно. в общем уже историческая оплошность поправлена, пробел в униформе закрыт ( чем я очень доволен так как изучаю именно этот сложный период) ну и закреплено в виде статьи серьезного человека А. Степанова в серьезном издании журнал Цейхгауз №4 (28) за 2008 год.

Кстати такие повязки могли носить и в 1919 и начале 20 года ( после введения других повязок) на каких нибудь отдаленных станциях.

BigCat ты ТРОлЛЬ - самый обычный, и этим всё сказано. а что не на четыре? или на шесть сразу?

Те кто служили в армии знают на своем опыте что фуражку носят обычно небольших размеров. А ИНВАЛИДУ - это конечно же неизвестно. Надень фуру побольше - размера на три и сфотайся а мы всем форумом поржем над тобой.

А для адекватных скажу - лицо в месте с фуражкой взято с реальной фотографии - реальной личности.

Я знаю что далеко не профессионал и не претендую на какие то лавры ;) .Критика должна быть по существу, если сказать нечего зачем показывать свою глупость?

Дабы не набивать лишних постов - к нижеследующему. ОК)) буду проще воспринимать.

Дополнил первый пост.

! 
Предупреждение:
Попрошу без нервов и дальнейших разборок.

2 BigCat - больше конструктива, пожалуйста.

2aSmyS не надо так близко к сердцу принимать все, что напишут.

Хорош комиссар округа, хорош. :) Усики гитлеровские смущают разве что, но раз с реальной фотографии - претензий никаких.

Усики гитлеровские смущают разве что

Это мода такая была в это время кстати, очень много фоток сохранилось, это Г. у наших авторские права на усы приобрел))))

2 BigCat - больше конструктива, пожалуйста.

Конструктив в том, что такой шик - маленькая фуражка, которая чудом держится на голове, конечно, был, но не среди командиров и комиссаров такого уровня.

BigCat понимаешь - комиссар такого уровня мог быть как из рабочей среды так и из среды "бывших" так что подобный шик был уместен. некоторые офицеры принимали и вступали в партию, так же на период 1918 года в комиссарах было много эссеров ( а они более офицерами старой армии были), на этот период комиссары не были ЧИСТЫМИ полит. работниками а были ХОЗЯЙСТВЕННИКАМИ. если есть действительно желание - я могу тебе выдержку из приказа о комиссарах выслать в личку - там подробно расписано что комиссар должен следить за порядком. и имеет право согласовательного голоса при принятии решений.

да, и не чудом она на голове держиться, а вполне себе ничего, МЯГКАЯ фура твоего размера намокнув под дождем просто съехала бы тебе на уши, а при беге постоянно сползала бы на глаза или затылок.. не забывай у ткани есть небольшое свойство растягиваться. размер головы меряется на уровне бровей и по окружности - так что большинство носимых фуражек всегда берется меньшего размера.

П.С. - прямо как бек в вахе обсуждаем - что вполне логично.

всё класс, но вот только имхо усы, если б не усы, или хотя б другие усы - было б ваще супер... (уж больно стереотип срабатывает здесь, усики, повязка на рукаве, худощавое телосложение...) O_o

зы: усы надо такие как у Марио... =)

Изменено пользователем Super Mario

марио - вот скажи - как служивый человек - у комиссара фура маленькая или в самый раз? какую фуру удобнее носить - ту которая по размеру и на ушах виснет или на размер-два поменьше?

марио - вот скажи - как служивый человек - у комиссара фура маленькая или в самый раз? какую фуру удобнее носить - ту которая по размеру и на ушах виснет или на размер-два поменьше?

да фура нормальная, меня вообще ни сколько не смущает... ;)

вот а не служившие и не носившие - пишут что мол маааленькая - спасибо камрад за поддержку)))

Впринципе тогда фуражки выбирать особо не приходилось, это во-первых. Во-вторых, носить действительно удобнее ту, которая не накрывает уши, это не ушанка... =). В-третьих он мог быть просто маргинальным комиссаром... =) (пацики тож как только кепочки свои ща не носят) =)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...