Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Ди Полицай

Амфицион

Рекомендуемые сообщения

http://zakonoproekt2010.ru/

Я не особо сведущь в юриспруденции но от беглого взгляда на этот закон у меня начинает разом вибрировать практически весь волосянной покров.

ЗЫ если тема не к месту. модераторы знают что делать....

• Ответов 62
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Да меня коробит от самой затеи в принципе.

Как минимум от мысли о том, сколько денег улетит элементарно на замену формы, опознавательных знаков, ксив, документации...

Про собственно содержание "реформы" я вообще молчу.

Особенно мило выглядит то, что законопроект "вынесен на всеобщее обсуждение".

Изменено пользователем Skinnie

Лень читать столько текста, да и немного страшно - можно кратко, как там нас будут иметь?

Изменено пользователем VilmanWW

Например вот кусок документа, меняо н н еслишкмо вдохновляет.

"пара вытяжек"
Статья 9. 4. Сотрудник полиции, обращаясь с требованием к гражданину или осуществляя действия, ограничивающие права и свободы гражданина, обязан предъявить служебное удостоверение, кроме случаев, когда такое предъявление невозможно либо неуместно

Статья 15. Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки

1. Полиция имеет право входить беспрепятственно либо проникать в любое время суток в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые организациями, с повреждением, если в этом есть необходимость, запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих входу, проникать в находящиеся там контейнеры, емкости и иные объекты, в транспортные средства (за исключением территорий, объектов и транспортных средств дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств) и осматривать их:

1) при непосредственном преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, скрывающихся от органов дознания, предварительного следствия или суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания;

2) при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается преступление, произошел несчастный случай, находится лицо, пребывающее в беспомощном состоянии, а также для задержания граждан, указанных в пункте 1 настоящей части, пресечения преступления и (или) оказания помощи пострадавшим;

3) при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях, массовых беспорядках и иных чрезвычайных обстоятельствах, непосредственно угрожающих жизни и здоровью граждан или объектам собственности, для обеспечения безопасности личности, общества и государства.

2. При осуществлении полномочий, связанных с ограничением права гражданина на неприкосновенность жилища, сотрудник полиции обязан:

1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения;

2) при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести и достоинству, жизни, здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения имущественного ущерба;

3) не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;

4) сообщить непосредственному начальнику и представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан.

3. Обо всех случаях вхождения (проникновения) в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан полиция уведомляет прокурора в течение 24 часов.

Мне интерсно где хоть как-то раскрываютсья все эти "достаточные оснвоания" и прочие "уместно".

Изменено пользователем Блохосборник

Мне интерсно где хоть как-то раскрываютсья все эти "достаточные оснвоания" и прочие "уместно".

Юридически - никак. Вообще.

Разве что, если тут было бы "если сотрудник сочтет, что для этого есть достаточно оснований" - но тут будет еще веселее, ибо при такой формулировке даже Евсюкова можно будет оправдать.

Это получается, что иду я вечером с друзьями, меня тормозит чмо в ментовской форме, а на требование предъявить документы он потом пишет в рапорте "посчитал неуместным"?

Забавно:

при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях, массовых беспорядках и иных чрезвычайных обстоятельствах, непосредственно угрожающих жизни и здоровью граждан или объектам собственности, для обеспечения безопасности личности, общества и государства.

Наводит на мысль, что мент может залезть в чужой дом с целью спрятаться.

И да, очень настораживает, что полиция может сделать всё. что угодно "если уверена в крайней необходимости данного действия".А кто докажет, что можно было обойтись и без него?

Это получается, что иду я вечером с друзьями, меня тормозит чмо в ментовской форме, а на требование предъявить документы он потом пишет в рапорте "посчитал неуместным"?

Ждем еще и бандитов, переодетых в полицейскую форму. Им теперь и фальшивые документы не нужны, ибо не уместно.

Со словами: "Да как Вы смеете сомневаться во мне? Нахал! Ваша просьба не уместна."

"еще кусочек"
7) обеспечивать совместно с представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления и организаторами собраний, митингов, уличных шествий и других публичных мероприятий общественный порядок и безопасность граждан; оказывать в соответствии с законодательством Российской Федерации содействие организаторам спортивных, зрелищных и иных мероприятий в обеспечении общественного порядка и безопасности граждан в местах их массового пребывания, согласовывать проведение таких мероприятий;

Особенно последние 4 слова хороши: не соглосовали.... ну значит придется от мероприятия отказатсья.

Впрочем пассаж про нарушение общественного движения - еще круче.

Слежу ради интереса за этим законопроектом от самого опубликования. Читаю и слушаю всевозможные источники, от прокремлёвских до опозиционных всех мастей. Вобщем, пытаюсь компилировать всю информацию, и подходить к вопросу непредвзято. Есть уже кое-какое мнение.

Мнение почти без эмоций.

Статью 15 скорей всего доработают, по аналогии с корректировкой закона о фсб, где изначально тоже был жесткач местами.

А так, там всё по тексту очень похоже уже на действующий закон о милиции (буквально, "найдите 10 отличий", только убраны в основном отсылки на другие нормативные документы, и даны более чёткие формуляровки относительно многих действий. Выражаясь понятным языком для форумчан: постарались убрать дырки из рульбука.

Цель закона (сейчас будет о благих намерениях, хотя как выйдет хз) - это изменить концепцию милиции/полиции, из органа "охраны государства от граждан" создать орган "защиты граждан от правонарушений".

Даже про применение силы по средствам резиновых дубинок, там вообще до смешного - бить можно только по ногам, и нельзя два раза в одно место

Пока впечатления больше позитивные, если ещё с реформой заодно и хорошо почистят кадры.

Про деньги, которые туда уйдут: Ни разу, никогда не понял на своём кармане перераспределения денег внутри госбюджета. Поэтому в обсуждении о "непомерных растратах" - я пас. Об остальном могу поддержать дискас)

не соглосовали.... ну значит придется от мероприятия отказатсья.

Их и сейчас невозможно (За редкими исключениями) согласовать.

Мнение почти без эмоций.

Статью 15 скорей всего доработают, по аналогии с корректировкой закона о фсб, где изначально тоже был жесткач местами.

А так, там всё по тексту очень похоже уже на действующий закон о милиции (буквально, "найдите 10 отличий", только убраны в основном отсылки на другие нормативные документы, и даны более чёткие формуляровки относительно многих действий. Выражаясь понятным языком для форумчан: постарались убрать дырки из рульбука.

Цель закона (сейчас будет о благих намерениях, хотя как выйдет хз) - это изменить концепцию милиции/полиции, из органа "охраны государства от граждан" создать орган "защиты граждан от правонарушений".

Как бы я документ просмотрел(прочитать не имею возможности нет юр образования) и конкретики там мало причем ее нет в моментах котрые на мой профансикй взгляд являются ключевыми.

Какая разница куда и кто и как бил дубинками, суд мед экспертам все ранво не так просто определить природу синяка тем более по прошествии нескольких часов иил дней... может человек сам споткнулся за полчаса до задержания.

Вот отсуствие четких фомрулировок отдельных правовых понятий и прямых ссылок на конкретные статьи конкретных законов(а не лаконичное: предусмотренные законодательством Российской Федерации; - котрое можно тарктовать очень широко) + ряд норм которые явно (могут быть) направленны на ущемление прав граждан.. .мне совсем не внушают оптимизма по этому вопросу.

Про текст - это не интересно.

Предлагаю развернуть дискач на тему: "Полиция - плохое название, потому, что ассоциируется с полицаями/полиция - орган угнетения в капиталистических странах, в отличие от расово пролетарской милиции".

Вот на такую тему народ мощно отжигает.

остановите самолет - я слезу.

Лучше уж арбитрами сразу.

Судья Мент Дред.

Хотя про звания "в оставке" в законопроэкте есть.

Судья Евсюков признал посетителей супермаркета виновными и вынес приговор...

Изменено пользователем Lastman

Как бы я документ просмотрел(прочитать не имею возможности нет юр образования) и конкретики там мало причем ее нет в моментах котрые на мой профансикй взгляд являются ключевыми.

Какая разница куда и кто и как бил дубинками, суд мед экспертам все ранво не так просто определить природу синяка тем более по прошествии нескольких часов иил дней... может человек сам споткнулся за полчаса до задержания.

Вот отсуствие четких фомрулировок отдельных правовых понятий и прямых ссылок на конкретные статьи конкретных законов(а не лаконичное: предусмотренные законодательством Российской Федерации; - котрое можно тарктовать очень широко) + ряд норм которые явно (могут быть) направленны на ущемление прав граждан.. .мне совсем не внушают оптимизма по этому вопросу.

Ещё советую просмотреть существующий закон о милиции) Имхо страшнейжить не станет

Жить не страшно, противно что я за них н еголосовал а выполнять придеться - ну это издержки производства.

В текущем законе самые "житейские" моменты о наличаи документов и неприкосновенности частной собственности(жилище, средства свзяи) представленны по другому.

На мой очень не сведущий взгляд все эт овыглядит как попирание онсов любого свободного общества, будь то капиталистическое социалистическое или какое-либо другое.

Фактически буква закона приводит нас к военнмоу положению без ввдения таковго(не хватает еще статей типа больше трех гн есобиратсья - и картина будет предельно откровенна).

i 
Уведомление:
Искренне рекомендую не накалять градус беседы. Ибо тема скользкая. Перед тем как чтото постить, вспомните, в каком Гондурасе мы живем, и подумайте, а откроет ли ваш пост что-то новое собеседникам, или просто будет сотрясанием воздуха.

Да, пожалуй, давайте лучше полочим: от нас же ничего не зависит, совсем ничего.

И нас это совсем не касается - к чему сотрясать воздух.

большее раздражение у меня вызывает не просто отсутствие конкретики в нескольких действительно ключевых пунктах, а то что пока по тексту и информации овчинка выделки не стоит. В тех моментах где речь будет идти о материальной стороне ( униформа, амуниция, знаки) все ещё более или менее. Но пока лично я не вижу большей пользы для простого гражданина РФ.

Имхо

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...