Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Грунты, лаки и обезжиривание

Рекомендуемые сообщения

Последние два дня удалось поиграться с белым валеховским грунтом под аэрограф. Результаты в сравнении с цитаделевским балонным грунтом прямо скажем не очень. На не промытой модели он не держится совсем. На промытых высыхает за якобы 12 часов, но по факту уже прошло 24 и я при старании все равно могу содрать его ногтем. Не уверен ждать ли еще 24 часа изменится ли чтото от этого... Дул в два слоя с интервалом 40 минут. Тут ведь как - если я ободрал краску на модели с цитаделевским грунтом я взял и подкрасил ее, с валехо такое не пройдет - там сразу пластом и до пластика сдирается. Такое чувство что он не умеет въедаться в модель, а обволакивает его пленкой. Ложится он лучше, но это даже не его заслуга, а меня и моего аэрографа.

• Ответов 1,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Такое чувство что он не умеет въедаться в модель, а обволакивает его пленкой. Ложится он лучше, но это даже не его заслуга, а меня и моего аэрографа.

так это полиуретан, он и засыхает пленкой, а не въедается. хочешь чтобы грунт въедался - стравливай нитру какую-нибудь из баллонов. эт первое.

второе: белый грунт надо класть только по подложке. серый, потом белый. либо 4-5 тонких слоев

На не промытой модели он не держится совсем.

нормально он держится. у меня с 13 года стоят 10 одержимых в белом грунте, по непромытому пластику, чот краска с них еще не облезла. Хотя я специально ногтем их не корябаю

Изменено пользователем R'eel Kasrell

• 2 недели спустя...

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать цитаделевские спреи одновременно как грунт и базу?

Где то пишут что можно и в некоторых магазинах они в разделе с грунтов.

Но на них написано: Spray is designed for basecoating all Citadel miniatures. When sprayed over an undercoat, it's a fast way to get a uniform base of colour onto your models - что как понимаю, грунтовка все же нужна

Вопрос по грунтам, крашу от черного vallejo surface primer через аэр.

Задуваю сначала аккуратно без разбавления. потом минут 15 сушки и второй слой с добавлением тинера.

потом сушу день, два

Есть проблема со стойкостью. причем очень очень плавающая.

Допустим есть персонаж на байке. На плоскостях держится идеально, а вот края плаща лезут. Причем зная это я прохожу края дополнительно.

Если совсем детально, есть кустодесы на байках. Праймер + тонкий слой спиртового золота на байке и он в принципе не облез не смотря на падения с подставок и тд. Капитан, там где сложный рельеф и плащ , все лезет безбожно. Там где с золотом лучше, где красный или коричневый вообще все плохо.

Все обезжиривается ИПСом и щеткой.

В общем вопрос. Какие есть хинты при работе с валехой? Уж очень не хочется отказываться от неё, очень нравится гладкая поверхность на выходе

и второй вопрос. Пробовал ли кто AMIG8211 Ammo Mig BLACK MICROFILLER ALC309 или AK-757 AK Interactive BLACK PRIMER AND MICROFILLER 100ml (чёрный грунт) и подобные нитро грунтовки? Я читал форумы моделистов, но у них другая специфика. Там можно использовать грунт дающий зерно и полировать, а у нас слишком много мелких рельефов.

Кстати, еще есть белый грунт от vallejo premium , его кто нибудь пробовал?

Изменено пользователем Darkz

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать цитаделевские спреи одновременно как грунт и базу?

ЕМНИП, то в гайдах от ГВ они и грунтуют и базу наносят сразу им

Где то пишут что можно и в некоторых магазинах они в разделе с грунтов.

Но на них написано: Spray is designed for basecoating all Citadel miniatures. When sprayed over an undercoat, it's a fast way to get a uniform base of colour onto your models - что как понимаю, грунтовка все же нужна

грунт н только для сцепления нужен но и для создания подложки, выравнивания тона и в иногда скрыть мелкие дефекты (от типа грунта зависит)

заливая из баллона есть вероятность что тебе понадобится много слоев для перекрытия серого пластика. соответственно с потерей детализации

На практике я отмывал предатор задутый из балона в макрейдж. весьма крепко сидело

там где сложный рельеф и плащ , все лезет безбожно.

хреново надул, либо грунт порченый. отмывай и заново. я тоже кустов задувал в черный, в пару заходов, потом ликвидом сверху.

а если у тебя краска с грунта облезает, то меняй грунт или лаком фиксируй, если краска не Скейл75. ее только лаком фиксировать, откуда угодно слезет.

Ну и еще такой момент что всегда будет облезать с тонких деталей/граней, там поверхность небольшая.

Изменено пользователем R'eel Kasrell

либо грунт порченый
Да не порченый он. Тупо не промешан перед употреблением. Вон сам же поциент утверждает, что проблема плавающая.

Да не порченый он. Тупо не промешан перед употреблением. Вон сам же поциент утверждает, что проблема плавающая.

Ну плавающая в смысле что на определенных деталях проявляется

Так как давно крашк ликвид голдом уже инстинктивно все перемешываю предварительно:)

В общем купил грунт и лак из премиум серии, сделаю несколько тестов, сравню прочность

какая разница? один и тот же полиуретан XD

Ну на первый взгляд не совсем. Обычная лучше стягивается, белая , премиум сильно более липкая моментально липнет к поверхности. Премиумом вполне реально залить мелкие детали, но тут проблема в том что черный перекрывает серый пластик легче.

С рук смывается тяжелее. я подозреваю что он себя на смоле и метале хорошо покажет

В общем открасил несколько дверей от лр, завтра отпишусь. Для чистоты эксперимента надо дать хотя бы 12 часов на полимеризацию

Пока наибольший эффект дал премиум лак. После всего 5 минутной сушки нет следа от ногтя. Если задуть обычным лаком, то след есть

Изменено пользователем Darkz

инстинктивно все перемешываю предварительно
Я тоже так говорил, когда свежепринесенная товарищем аковская грунтовка повела себя как последнее говно.

аковская грунтовка повела себя как последнее говно.

вот да. при надувании мои грунты АК/Миг стягивались, оставляя пятна чистого пластика. тщательное встряхивание помогает

• 4 недели спустя...

Думаю обзавестись лаком, матовым и в баллоне. Одно время пользовался ABRO, но он все-равно был с блеском, хоть и позиционировался как матовый.

Может кто подскажет альтернативу?

А, еще подумывал про обычный, под кисть, нормально он подойдет для того, что бы покрыть всю миниатюру или его лучше под отдельные элементы юзать?

R'eel Kasrell, благодарю. А что на счет "ручных", под кисть? Я то пачкам не крашу, скорее единичные миниатюры, для души, поэтому экономия времени в приоритете не стоит, но вот за возможную "жирность" слоя лака с кисти - боязно.

кистью я либо глянцевый на линзы наношу, либо матовый на ткань и тд. остальное всё аэром задуваю, т.к. лачить всю миньку вручную неудобно и эффект не очень по сравнению с тем же аэром/баллоном

Аэр нормально кушает лаки и надо ли разбавлять?

разбавлять не надо, а то белесость появиться может.

у меня валехо и АР нормально дуются через 0.2 и 0.4

Комрады, первый раз за 15 лет решил задуть миньку лаком. Под рукой есть Hambrol Enamel Varnish Matt. Нормально для игровых миниатюр типа вармаша или вархаммера подойдет ?

Комрады, первый раз за 15 лет решил задуть миньку лаком. Под рукой есть Hambrol Enamel Varnish Matt. Нормально для игровых миниатюр типа вармаша или вархаммера подойдет ?

А можно краской тамия покрасить модель инфинити?

Разумеется можно, Humbrol это фирма выпускающая модели и краску с химией специально для моделей.

Единственное если лак тоже 15-летней выдержки - то тут уже вопрос :)

Изменено пользователем Elder.

• 2 месяца спустя...

Такая проблема. Миньки обезжирил, просушил. взял новый баллон, тряс минут 10, попрыскал в воздух, загрунтовал миньки, начал красить, сегодня утром смотрю - а миньки шершавые. Можно ли спасти или в утиль? Например краску погуще или что-то вроде этого?

У меня как то такое уже было, но в тот раз просто жесть и минька стала как бархатная. В этот раз не так заметно. И вообще из за чего это? Какая то неоднородность внутри баллона? Внезапная пыль?

Скорее всего слишком далеко держал баллон. Или в помещении слишком жарко было. В итоге грунт в полете успел подсохнуть и лег каплями, а не однородной пленкой.

Насчет спасения -- да, можно чуть более густой краской, больше слоев. Только зачем? Под проливку? Оно все равно видно не будет, если все грамотно делать.

из за чего это? Какая то неоднородность внутри баллона? Внезапная пыль?
Внезапный сухой напыл например. Либо жарко, либо баллон дальше от минек, чем следует. Возьми жесткую щетку и счисти его к бениной маме. Не сотрется -- смывай и перегрунтовывай.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...