Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Грунты, лаки и обезжиривание


Рекомендуемые сообщения

Подскажите, как использовать Валеховский матовый лак из тюбика, что бы не оставалось белых разводов на темных поверхностях?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

А не вариант делать изначально планируемый металлик более ярким, учитывая убиение блеска после лакировки? Не ганметалл, а мифрил?

Ганметал от мифрила отличается не только количеством металлического пигмента, но преимущественно цветом. Как темно-серый от белого...

Да, под кисть они ложатся действительно классно. Но после лакировки становятся говном.

Убил. Наповал. У меня куча миниатюр покрашенных аэроколором, и пока не залаченных и линейку цветов во всю собираю... Хотя, стоп! На днях дул самолет глянцевым и ничё так...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и на шариках все так наглядно...

Мысль, топтавшаяся по мозгу несколько дней, после твой фразы оформилась. Надо было шарики ставить на черно-белую клетку. Тогда тест был бы идеален... В следующий раз так и сделаю...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Решил для себя проблему так - сначала крашу все кроме металликов, задуваю места где будут декали в глянец, клею декали, затем задуваю все в мат и принимаюсь за металлики. В итоге металлики остаются без лака, а зачем. На редкой миниатюре металликов больше 20% поверхности, стоит из-за этого переживать?

Если это конечно не серые рыцари.

Изменено пользователем Dehn
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А потом берется маленькая бутылочка глянцевого лака, и кисточкой, кисточкой...

Серых Рыцарей наоборот: большую часть покрыть глянцевым, доделать часть матовым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Убил. Наповал. У меня куча миниатюр покрашенных аэроколором
Я брал какое-то из разновидностей золота, давно, еще во время подготовки диорамы с кентаврами на Весеннего Ангела 12 года, экспериментировал, покрасил литник, как водится, задул Босни, ужоснулся. Металлик, по-сути, даже перестал быть металликом, стал почти что обычной краской того цвета, которого был металлик. Не знаю, у меня так.

Решил для себя проблему так -
Гемор. Еще и потому, что для игровых моделей металл обычно находится на пушка пулеметах мечаих и копьях, где он на ура постирается без надежного покрытия.

В целом, при использовании гейм/модел колоров валеджи и босни, у меня на протяжении многих лет проблем не возникало. Если хочется чтобы именно блестело - лаком глянцевым кистью и все.

Кроме того. При следовании православному ТММу на игровых а даже и на стендовых моделях на металле именно блестеть должен только блик. Весь остальное металл вполне смотрится и матовым, не блестящим, главное, чтобы лак не говнил саму структуру металлика, как это происходит при гв+босни, например.

Альзо, если взять обычный лак для кисти глянцевый, развести водой и начать ложить тонкие слои, поначалу глянца не будет, будет постепенный уход от матовости. Таким образом несколькими проходами на модели с ТММ можно повторить схему перехода ТММ тень->свет лаком как мат->глянец, т.е. из глубокой тени в блик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пробывал грунт Crafts, очень недоволен, на пластике почти не держится, легко стирается и до и после покраса вместе с акрилом, воняет сильно.

Также лак Crafts матовый, блестит почти как глянцевый, воняет, долго сохнет (часов 30-40) продолжая вонять.

Грунт Abro серый и черный, очень доволен, не стирается вообще, царапал ногтями, зубочистками - нифига, дает шероховатое покрытие, с хорошей адгезией, немного забивает рельеф, воняет, но не сильно, быстро сохнет. Вобщем для игровухи то что надо.

лак citadel lahmian medium - написано матовый, но блестит как глянцевый, плохо защищает, затекает в углубления, где бестит уже совсем адски, неравномерно. Краски под ним сильно ярче, контрастней.

лак revel акриловый, матовый - очень хорошо защищает, почти не блестит, краски под ним становятся темней и менее яркими, иногда немного белесые и блеклые. Иногда выходит норм, иногда нет. Как вариант разбавлять водой или чем нибудь, чтоб слой был тоньше.

лак tamia акриловый, матовый - пока остановился на нем, не блестит, краски под ним ярче, и немного темнее, насколько защищает пока хз.

матовые металлики мне даже нравятся, чтото среднее между NMM и TMM получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И так, "лак Босни + металлики ГВ = говно" это понятно , а пробовал ли кто-нибудь Босни поверх тамиевских металликов? А то у нас выбор Валеджо очень скудный, пришлось добирать несколько тамиевских.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чё за колдунство с ТММ, и лаком вы хотите получить?
Приведенные фотки, конечно, де-юре ТММ, но де-факто там от металликов с гулькин нос осталось.

Кроме того, это стендовые работы, их можно даже не лакировать вообще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ганметал от мифрила отличается не только количеством металлического пигмента, но преимущественно цветом. Как темно-серый от белого...

Я про валеховские говорю, если что. Там разница вовсе не такая сильная, на пару тонов. По моему мнению, валеховский мифрил=гв-шный ченмейл. По крайней мере у меня так (правда от партии к партии может различаться)

Изменено пользователем Йа Йолко
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По моему мнению, валеховский мифрил=гв-шный ченмейл.
Та ну... валеджовское серебро - одуряюще белого цвета. А чейнмейлу ГВ имхо соответсвует Ойлед Стил валеджи.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Та ну... валеджовское серебро - одуряюще белого цвета. А чейнмейлу ГВ имхо соответсвует Ойлед Стил валеджи.

У меня не так. Одуряюще белый- это просто серебро или хром. Ну короче вы меня поняли.

НА самом деле это от партии к партии оттенок чуть разниться может. У меня например две банки гор реда -они более чем на тон отличаются, имея при этом один индекс

Изменено пользователем Йа Йолко
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо было шарики ставить на черно-белую клетку.

Вот, кстати, тестят на пластиковых ложках- дешево и сердито! http://www.youtube.com/watch?v=NNfNKWxy80E

Изменено пользователем julia
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Товарищи а пробовал ли кто сабж? http://stillfreecrew1245.jimdo.com/%D0%BE-...%D0%B0-montana/

Краски выпускаются для графити. Соответственно держаться по идее должна и без грунта. Линейка цветов богатая. Цена приемлемая. Правда нитро-синтетика, так что как-то боязно. Собственно хочется взять для покраски стола ГВ-шного ну и террейна может например. Кто что знает, у кого какие мысли?

Изменено пользователем Eldarion
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для террейна/столов - почти совершенно пофиг. Главное, чтобы краска не разъела стол или ты сам в ней не задохнулся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос от ньюба: покрыл модель матовым лаком крафт-блестит(, потом покрыл поверх гвшной citadel lahmian medium, еще не высохло но уже прочитал что меня ждет... отсюда вопрос: модель можно спасти каким нить третьим лаком поверх, или ей конец?(((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Выкладываю обещанные дополнительные тесты взаимодействия металликов и разных лаков, а так же правильно

переснятые первые тесты. Под "правильно переснятыми я подразумеваю съемку в коробочке со стенками в черно-

белую клетку, чтобы были видны не только изменения в блеске, но и изменения в отражении.

Все фотографии (6шт по 300Кбт) с комментариями спрятаны под спойлер.

Мои личные выводы под следующим спойлером.

В данном тесте использованы не только краски Вальехо Модел Аэр, но так же Валехо Модел колор и Цитадель

(называемые так же ГВ ) из старой линейки (ну нету у меня новой). Левая сторона шарика без лака, правая - то,

что стало в результате лакировки.

[Disclaimer] Данный тест делался для моих личных нужд и интересов и не претендует ни на глобальность,

ни исчерпывающий, а выводы не претендуют на объективность.

"Фотографии испытуемых"

№1 шарик, загрунтованный грунтовкой Vallejo Sufrace Primer 73.602, покрашенный краской Vallejo Model Air Gun

71.072 для пущего блеска натертый пигментом MIG P231 Gun Metal. Покрыт лаком Vallejo Matt Varnish 70520

jw4j.jpg

№2 шарик, загрунтованный грунтовкой Vallejo Sufrace Primer 73.602, покрашенный краской Vallejo Model Air Gun

71.072 для пущего блеска натертый пигментом MIG P231 Gun Metal. Покрыт полуматовым лаком Bosny Flat Clear 191.

42tn.jpg

№3 шарик, загрунтованный грунтовкой Vallejo Sufrace Primer 73.602, покрашенный краской Vallejo Model Color

Gunmetal grey 70.863. Покрыт полуматовым лаком Bosny Flat Clear 191.

xe4i.jpg

№4 шарик, загрунтованный грунтовкой Vallejo Sufrace Primer 73.602, покрашенный краской Citadel Boltgun Metal.

Покрыт полуматовым лаком Bosny Flat Clear 191.

cnck.jpg

№5 шарик, загрунтованный грунтовкой Vallejo Sufrace Primer 73.602, покрашенный краской Vallejo Model Air Gun

71.072. Покрыт последовательно глянцевым лаком Bosny Clear 190, а затем полуматовым лаком Bosny Flat Clear 191.

qofd.jpg

№6 шарик, загрунтованный краской Citadel Undercoat Black, покрашенный Citadel Boltgun Metal. Покрыт

последовательно глянцевым лаком Bosny Clear 190, а затем полуматовым лаком Bosny Flat Clear 191.

ek3n.jpg

Все материалы марки Vallejo аэрографом с разведением тиннером той же марки 71.061. Citadel наносилась кистью с

предварительным разведением глицериновой водой. Лаки Bosny аэрозольные. Наносились из баллона. Слои лака

наносились с интервалом 10-15 минут. Каждого лака делалось по 2 тонких слоя. Фотографировались объекты 1-2

спустя более чем месяц после обработки, 3-6 спустя сутки. Все фотографии делались на один и

тот же фотоаппарат с одними и теме же настройками, при одном и том же освещении. При обработке фотографий

использовались одинаковые настройки при корректировке уровней. Обработка свелась к корректирвоке уровней

(исключительно по каналу RGB) и обрезке кадра.

Я сознательно не стал снимать их парно, так как тогда я никак не смогу получить полностью совпадающие параметры

освещенности. Каждый, кому интересно, может сам скачать фотки и склеить их как угодно, для удобства сравнения.

"Выводы из проделанной работы"

Вывод главный: как и было предположено, блеск съедается преимущественно химией, а не оптическими свойствами лака.

На мой взгляд наиболее гуманный способ защиты краски это последовательное нанесение лаков. Все остальные выводы о

качестве различных металликов и их взаимоотношений с лаками и пигментами отношу в раздел вкусовщины и субъективизма

("на вкус и цвет фломастер разный") и делиться ими не буду дабы срач и холивар не устраивать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Серьезная работа.

Ящитаю, это надо выделить в отдельный тред усилиями Костроправа и присовокупить к мегапаку гайдов Девятихвостого. Ибо достойно.

У меня есть к тебе предложение продолжить эксперимент. Подбери глянцевый лак под кисть и попробуй покрыть заматированне участки шариков глянцевым лаком кистью, восстановив блеск. Посмотрим, какой образец в результате будет выглядеть лучше.

Кстати, вот образей № 4 продемонстрировал то, что я говорил о расовой вражде Босни и ГВ :).

Образец № 3, да, это примерно то, что получается у меня обычно.

Так что твой эксперимент на этот раз очень коррелирует с моими наблюдениями :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня есть к тебе предложение продолжить эксперимент. Подбери глянцевый лак под кисть и попробуй покрыть заматированне участки шариков глянцевым лаком кистью, восстановив блеск. Посмотрим, какой образец в результате будет выглядеть лучше.

Лак есть ГВшный под кисть как раз, да и навыдавливать из баллона не долго. Только надо снова лень превозмочь... ща в процессе покраски конников наверное найду силы и на это и через какое-то время возможно добавлю еще фотки. Единственная беда - воспроизвести совпадающие условия съемки...

Лично по мне образец №6 оказался самым удачным. Туда еще б пигментика подмесить и вообще няшка будет. На самом деле использованные материалы доступны каждому так что тут можно целую библиотеку общими усилиями создать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, вот образей № 4 продемонстрировал то, что я говорил о расовой вражде Босни и ГВ :).

Зато заметь, гвшный металлик имеет куда более высокий показатель отражения, что весьма критично для полированного металла. В валехо это можно исправить пигментом или глянцевым лаком, но в оригинале (без танцев с бубном) для реализации полированной стали гв предпочтительнее имхо. Да и оттенок у него пореалистичнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зато заметь, гвшный металлик имеет куда более высокий показатель отражения
Не знаю, возможно. Я не красил Гвшным митолом почти кроме пары случаев, чтобы согласиться или спорить :) а на шариках оно тяжело сказать.

Кроме того, даже внутри линейки белых металликов Модел Колора они различны по показателю отражения. Ганметал, например, я почти не использую, он изначально кажется мне слегка матовым, когда засыхает. Я очень люблю Oily Steel металлик. Он намного более отражателен, чем ганметал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начитавшись здесь и на других форумах хвалебных отзывов о грунте Motip купил баллон черного по случаю. Загрунтовал им литник на пробу - легло так, что с трудом снимается даже ножом. После чего загрунтовал миньку с того же литника - а вот с неё уже слетает даже от легкого нажима ногтём. Обезжиривал и то и то одинаково - пара часов в теплой воде с фейри, потом промывал под краном. В чём тут проблема - в грунте, в миньке, во мне или в неудачном положении звёзд? Миня - моряк со стартера, хотя мнится мне что это не сильно важно.

Изменено пользователем Kwisatz Haderach
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...