Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Грунты, лаки и обезжиривание

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, как использовать Валеховский матовый лак из тюбика, что бы не оставалось белых разводов на темных поверхностях?

• Ответов 1,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

А не вариант делать изначально планируемый металлик более ярким, учитывая убиение блеска после лакировки? Не ганметалл, а мифрил?

Ганметал от мифрила отличается не только количеством металлического пигмента, но преимущественно цветом. Как темно-серый от белого...

Да, под кисть они ложатся действительно классно. Но после лакировки становятся говном.

Убил. Наповал. У меня куча миниатюр покрашенных аэроколором, и пока не залаченных и линейку цветов во всю собираю... Хотя, стоп! На днях дул самолет глянцевым и ничё так...

и на шариках все так наглядно...

Мысль, топтавшаяся по мозгу несколько дней, после твой фразы оформилась. Надо было шарики ставить на черно-белую клетку. Тогда тест был бы идеален... В следующий раз так и сделаю...

Решил для себя проблему так - сначала крашу все кроме металликов, задуваю места где будут декали в глянец, клею декали, затем задуваю все в мат и принимаюсь за металлики. В итоге металлики остаются без лака, а зачем. На редкой миниатюре металликов больше 20% поверхности, стоит из-за этого переживать?

Если это конечно не серые рыцари.

Изменено пользователем Dehn

А потом берется маленькая бутылочка глянцевого лака, и кисточкой, кисточкой...

Серых Рыцарей наоборот: большую часть покрыть глянцевым, доделать часть матовым.

Убил. Наповал. У меня куча миниатюр покрашенных аэроколором
Я брал какое-то из разновидностей золота, давно, еще во время подготовки диорамы с кентаврами на Весеннего Ангела 12 года, экспериментировал, покрасил литник, как водится, задул Босни, ужоснулся. Металлик, по-сути, даже перестал быть металликом, стал почти что обычной краской того цвета, которого был металлик. Не знаю, у меня так.

Решил для себя проблему так -
Гемор. Еще и потому, что для игровых моделей металл обычно находится на пушка пулеметах мечаих и копьях, где он на ура постирается без надежного покрытия.

В целом, при использовании гейм/модел колоров валеджи и босни, у меня на протяжении многих лет проблем не возникало. Если хочется чтобы именно блестело - лаком глянцевым кистью и все.

Кроме того. При следовании православному ТММу на игровых а даже и на стендовых моделях на металле именно блестеть должен только блик. Весь остальное металл вполне смотрится и матовым, не блестящим, главное, чтобы лак не говнил саму структуру металлика, как это происходит при гв+босни, например.

Альзо, если взять обычный лак для кисти глянцевый, развести водой и начать ложить тонкие слои, поначалу глянца не будет, будет постепенный уход от матовости. Таким образом несколькими проходами на модели с ТММ можно повторить схему перехода ТММ тень->свет лаком как мат->глянец, т.е. из глубокой тени в блик.

Пробывал грунт Crafts, очень недоволен, на пластике почти не держится, легко стирается и до и после покраса вместе с акрилом, воняет сильно.

Также лак Crafts матовый, блестит почти как глянцевый, воняет, долго сохнет (часов 30-40) продолжая вонять.

Грунт Abro серый и черный, очень доволен, не стирается вообще, царапал ногтями, зубочистками - нифига, дает шероховатое покрытие, с хорошей адгезией, немного забивает рельеф, воняет, но не сильно, быстро сохнет. Вобщем для игровухи то что надо.

лак citadel lahmian medium - написано матовый, но блестит как глянцевый, плохо защищает, затекает в углубления, где бестит уже совсем адски, неравномерно. Краски под ним сильно ярче, контрастней.

лак revel акриловый, матовый - очень хорошо защищает, почти не блестит, краски под ним становятся темней и менее яркими, иногда немного белесые и блеклые. Иногда выходит норм, иногда нет. Как вариант разбавлять водой или чем нибудь, чтоб слой был тоньше.

лак tamia акриловый, матовый - пока остановился на нем, не блестит, краски под ним ярче, и немного темнее, насколько защищает пока хз.

матовые металлики мне даже нравятся, чтото среднее между NMM и TMM получается.

И так, "лак Босни + металлики ГВ = говно" это понятно , а пробовал ли кто-нибудь Босни поверх тамиевских металликов? А то у нас выбор Валеджо очень скудный, пришлось добирать несколько тамиевских.

Чё за колдунство с ТММ, и лаком вы хотите получить?
Приведенные фотки, конечно, де-юре ТММ, но де-факто там от металликов с гулькин нос осталось.

Кроме того, это стендовые работы, их можно даже не лакировать вообще.

Ганметал от мифрила отличается не только количеством металлического пигмента, но преимущественно цветом. Как темно-серый от белого...

Я про валеховские говорю, если что. Там разница вовсе не такая сильная, на пару тонов. По моему мнению, валеховский мифрил=гв-шный ченмейл. По крайней мере у меня так (правда от партии к партии может различаться)

Изменено пользователем Йа Йолко

По моему мнению, валеховский мифрил=гв-шный ченмейл.
Та ну... валеджовское серебро - одуряюще белого цвета. А чейнмейлу ГВ имхо соответсвует Ойлед Стил валеджи.

Та ну... валеджовское серебро - одуряюще белого цвета. А чейнмейлу ГВ имхо соответсвует Ойлед Стил валеджи.

У меня не так. Одуряюще белый- это просто серебро или хром. Ну короче вы меня поняли.

НА самом деле это от партии к партии оттенок чуть разниться может. У меня например две банки гор реда -они более чем на тон отличаются, имея при этом один индекс

Изменено пользователем Йа Йолко

Надо было шарики ставить на черно-белую клетку.

Вот, кстати, тестят на пластиковых ложках- дешево и сердито! http://www.youtube.com/watch?v=NNfNKWxy80E

Изменено пользователем julia

Товарищи а пробовал ли кто сабж? http://stillfreecrew1245.jimdo.com/%D0%BE-...%D0%B0-montana/

Краски выпускаются для графити. Соответственно держаться по идее должна и без грунта. Линейка цветов богатая. Цена приемлемая. Правда нитро-синтетика, так что как-то боязно. Собственно хочется взять для покраски стола ГВ-шного ну и террейна может например. Кто что знает, у кого какие мысли?

Изменено пользователем Eldarion

Для террейна/столов - почти совершенно пофиг. Главное, чтобы краска не разъела стол или ты сам в ней не задохнулся.

Вопрос от ньюба: покрыл модель матовым лаком крафт-блестит(, потом покрыл поверх гвшной citadel lahmian medium, еще не высохло но уже прочитал что меня ждет... отсюда вопрос: модель можно спасти каким нить третьим лаком поверх, или ей конец?(((

• 2 недели спустя...

Выкладываю обещанные дополнительные тесты взаимодействия металликов и разных лаков, а так же правильно

переснятые первые тесты. Под "правильно переснятыми я подразумеваю съемку в коробочке со стенками в черно-

белую клетку, чтобы были видны не только изменения в блеске, но и изменения в отражении.

Все фотографии (6шт по 300Кбт) с комментариями спрятаны под спойлер.

Мои личные выводы под следующим спойлером.

В данном тесте использованы не только краски Вальехо Модел Аэр, но так же Валехо Модел колор и Цитадель

(называемые так же ГВ ) из старой линейки (ну нету у меня новой). Левая сторона шарика без лака, правая - то,

что стало в результате лакировки.

[Disclaimer] Данный тест делался для моих личных нужд и интересов и не претендует ни на глобальность,

ни исчерпывающий, а выводы не претендуют на объективность.

"Фотографии испытуемых"

№1 шарик, загрунтованный грунтовкой Vallejo Sufrace Primer 73.602, покрашенный краской Vallejo Model Air Gun

71.072 для пущего блеска натертый пигментом MIG P231 Gun Metal. Покрыт лаком Vallejo Matt Varnish 70520

jw4j.jpg

№2 шарик, загрунтованный грунтовкой Vallejo Sufrace Primer 73.602, покрашенный краской Vallejo Model Air Gun

71.072 для пущего блеска натертый пигментом MIG P231 Gun Metal. Покрыт полуматовым лаком Bosny Flat Clear 191.

42tn.jpg

№3 шарик, загрунтованный грунтовкой Vallejo Sufrace Primer 73.602, покрашенный краской Vallejo Model Color

Gunmetal grey 70.863. Покрыт полуматовым лаком Bosny Flat Clear 191.

xe4i.jpg

№4 шарик, загрунтованный грунтовкой Vallejo Sufrace Primer 73.602, покрашенный краской Citadel Boltgun Metal.

Покрыт полуматовым лаком Bosny Flat Clear 191.

cnck.jpg

№5 шарик, загрунтованный грунтовкой Vallejo Sufrace Primer 73.602, покрашенный краской Vallejo Model Air Gun

71.072. Покрыт последовательно глянцевым лаком Bosny Clear 190, а затем полуматовым лаком Bosny Flat Clear 191.

qofd.jpg

№6 шарик, загрунтованный краской Citadel Undercoat Black, покрашенный Citadel Boltgun Metal. Покрыт

последовательно глянцевым лаком Bosny Clear 190, а затем полуматовым лаком Bosny Flat Clear 191.

ek3n.jpg

Все материалы марки Vallejo аэрографом с разведением тиннером той же марки 71.061. Citadel наносилась кистью с

предварительным разведением глицериновой водой. Лаки Bosny аэрозольные. Наносились из баллона. Слои лака

наносились с интервалом 10-15 минут. Каждого лака делалось по 2 тонких слоя. Фотографировались объекты 1-2

спустя более чем месяц после обработки, 3-6 спустя сутки. Все фотографии делались на один и

тот же фотоаппарат с одними и теме же настройками, при одном и том же освещении. При обработке фотографий

использовались одинаковые настройки при корректировке уровней. Обработка свелась к корректирвоке уровней

(исключительно по каналу RGB) и обрезке кадра.

Я сознательно не стал снимать их парно, так как тогда я никак не смогу получить полностью совпадающие параметры

освещенности. Каждый, кому интересно, может сам скачать фотки и склеить их как угодно, для удобства сравнения.

"Выводы из проделанной работы"

Вывод главный: как и было предположено, блеск съедается преимущественно химией, а не оптическими свойствами лака.

На мой взгляд наиболее гуманный способ защиты краски это последовательное нанесение лаков. Все остальные выводы о

качестве различных металликов и их взаимоотношений с лаками и пигментами отношу в раздел вкусовщины и субъективизма

("на вкус и цвет фломастер разный") и делиться ими не буду дабы срач и холивар не устраивать...

Серьезная работа.

Ящитаю, это надо выделить в отдельный тред усилиями Костроправа и присовокупить к мегапаку гайдов Девятихвостого. Ибо достойно.

У меня есть к тебе предложение продолжить эксперимент. Подбери глянцевый лак под кисть и попробуй покрыть заматированне участки шариков глянцевым лаком кистью, восстановив блеск. Посмотрим, какой образец в результате будет выглядеть лучше.

Кстати, вот образей № 4 продемонстрировал то, что я говорил о расовой вражде Босни и ГВ :).

Образец № 3, да, это примерно то, что получается у меня обычно.

Так что твой эксперимент на этот раз очень коррелирует с моими наблюдениями :)

У меня есть к тебе предложение продолжить эксперимент. Подбери глянцевый лак под кисть и попробуй покрыть заматированне участки шариков глянцевым лаком кистью, восстановив блеск. Посмотрим, какой образец в результате будет выглядеть лучше.

Лак есть ГВшный под кисть как раз, да и навыдавливать из баллона не долго. Только надо снова лень превозмочь... ща в процессе покраски конников наверное найду силы и на это и через какое-то время возможно добавлю еще фотки. Единственная беда - воспроизвести совпадающие условия съемки...

Лично по мне образец №6 оказался самым удачным. Туда еще б пигментика подмесить и вообще няшка будет. На самом деле использованные материалы доступны каждому так что тут можно целую библиотеку общими усилиями создать...

Кстати, вот образей № 4 продемонстрировал то, что я говорил о расовой вражде Босни и ГВ :).

Зато заметь, гвшный металлик имеет куда более высокий показатель отражения, что весьма критично для полированного металла. В валехо это можно исправить пигментом или глянцевым лаком, но в оригинале (без танцев с бубном) для реализации полированной стали гв предпочтительнее имхо. Да и оттенок у него пореалистичнее.

Зато заметь, гвшный металлик имеет куда более высокий показатель отражения
Не знаю, возможно. Я не красил Гвшным митолом почти кроме пары случаев, чтобы согласиться или спорить :) а на шариках оно тяжело сказать.

Кроме того, даже внутри линейки белых металликов Модел Колора они различны по показателю отражения. Ганметал, например, я почти не использую, он изначально кажется мне слегка матовым, когда засыхает. Я очень люблю Oily Steel металлик. Он намного более отражателен, чем ганметал.

Начитавшись здесь и на других форумах хвалебных отзывов о грунте Motip купил баллон черного по случаю. Загрунтовал им литник на пробу - легло так, что с трудом снимается даже ножом. После чего загрунтовал миньку с того же литника - а вот с неё уже слетает даже от легкого нажима ногтём. Обезжиривал и то и то одинаково - пара часов в теплой воде с фейри, потом промывал под краном. В чём тут проблема - в грунте, в миньке, во мне или в неудачном положении звёзд? Миня - моряк со стартера, хотя мнится мне что это не сильно важно.

Изменено пользователем Kwisatz Haderach

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...