Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Что же хорошого мы помним из времён СССР?

Super Mario

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 306
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

в ножички помню играли - была такая игра на скамейке раскладной надо было втыкать - у меня не получалось, и еще называлась "техника" - в песке - там в зависимости от того как он воткнется - ты набирал сбе технику "танк", корабль там и т.п... - на песке же все и зарисовывалось...

ну и конечно "земля" - тутстоя ножик в землю втыкаешь в круглом поле - и отрезаешь от чужой куски - и пока можешь на куске стоять - не выбываешь...

еще был "квадрат" на асфальте расчерченом на 4 квадрата и еще был "валет" - когда палкой надо сбивать банку и есть водящий который пытается тебя осалить пока ты за палкой бегаешь - и в зависимости от того, сколько раз ты банку сбил у тебя разные права - типа тея нельзя салить пока ты с палкой или пока наоборот без нее (ногами по земле ее катили) или пока ты на одной ноге и т.п...

У нас на песке называлась - ножички... фестиваль там, танчики, солдатики, подлодки... А на земле называлась города, тож круто...

В квадрата целыми днями - блин, я там их всех выносил! =)

А "ПЕКАРЯ" забыли? =) а ну у вас он валетом назывался... ;)

Изменено пользователем Super Mario

еще был "квадрат" на асфальте расчерченом на 4 квадрата и еще был "валет" - когда палкой надо сбивать банку и есть водящий который пытается тебя осалить пока ты за палкой бегаешь - и в зависимости от того, сколько раз ты банку сбил у тебя разные права - типа тея нельзя салить пока ты с палкой или пока наоборот без нее (ногами по земле ее катили) или пока ты на одной ноге и т.п...

А я вспомнил как в клёк играли)

ещё помню в "щуки" играли.... одна щука ищет спрятавшихся игроков, кого находит, надо словить, а потом он помагает ей и становится щучёнком и так далее пока всех не словят.... =) (тема шикарная, особенно когда 25 чел тебя ищут...)

а ещё казаки-разбойники...

когда видики начали появляться кстати - появились такие полу-подпольные кинотеатры - там крутили всяких брюсов ли, "боевики" и т.п... на маленьком телике с видаком, звук слабый изображение маленькое... потом всякие "кабельные каналы" (нифига не по кабелю - а на халяву на общую антену ловислся правда плохо) появились - где то же крутили такие же вещи - я так помню всей семьей первого чужого смотрели - черно белое все в помехах, не слышно ни фига но страшно аж жуть...

и почти сразу - такие же "компьютерные игровые залы" - типа там покупаешь себе 10 минут и играешь во что то на спектруме... один комп - 10 пацанов вокруг сидят в очереди...

много раньше - ДИАФИЛЬМЫ!!!!!!!!!!!!!!! с пластинками с сопровождающим текстом или даже музыкой - пластинка пищит - переворачиваешь слайд! :)

У меня эти гигантские солдатики до сих пор лежат на антресолях, гы-гы. И первобытные люди тоже. А еще мешок китайских роботов (про роботов правда, тема уже в офтопиксах была).

Еще помню интеллектуальные игры- "змейку"- из которой разные фигуры собирались, еще некоторые неописуемые конструкторы похожего свойства- недавно откопал такой на даче)))

каждый советский ботан умел собирать кубик рубика во всевозможных вариантах... =)

Я пишу не только то, что успел застать в Союзе. Ясно, что тогда заводы были целы.

А то, что узнавал, уже будучи студентом. В т.ч. от других людей, этого просил автор темы.

Да, вот открытые подъезды и тонюсенькие деревянные двери в квартиры - это точно :)

И знаете что, это будет смешно, но правда.

Я лет до 7 как раз не знал ни одного (!) матерного слова. Хотя мы сидели на улице целыми днями :)

Черт, диафильмы! У меня до сих пор куча их! Никакое ДВД не сравнится)

И гигантские викинги... Тоже помню. А еще гигантские заграничные ковбои...

Изменено пользователем Baribal

про конструкторы - мне всегда нравился "русский лего" - я не помню как он назывался - но явно с него содраный - набора по два наверное у каждого было...

ПЛАСТИЛИН - его всегда было много и без дифицита - че только не лепили - лепили солдатиков, потом ими играли и гвоздиком типа дырки от пуль :)

кстати у особо отъявленых помню игрушки (и солдатики и машинки и конструкторы) были изляпаны пластилином - фиг знает че они делали - конвертили наверное, но это что то жуткое было - кстати сейчас у детей не замечал такого - чтоб клевый солдатик и в пластилине :)

Самое раннее воспоминание - молоко в треугольных пакетах. Потом такие пакеты куда-то пропали навсегда :rolleyes:

ТАААК! Ану признавайтесь кто собирал турбы, финалы, дональды??? =)

Да, как уже сказали это уже пост-СССР. Но мы собирали значки и играли ими - нужно нажимать было на край значка другим значком, что бы он перевернулся. Помню кучу значков посвященных московской олимпиаде. Мы еще края значков обтачивали об асфальт, чтоб их труднее перевернуть было. Особенно читерскими считались октябрятский и пионерский, так как острыми краями их звезд значки перевернуть было легче всего, а вот их самих...

Черт, диафильмы!

"Капитан Врунгель"! У меня был диафильм про него, книжка про него и я никогда не пропускал мульт про него!

А кто помнит детский фентезийный боевик "Урфин Джюс и его деревянные солдаты"?

Помню под занавес страны советов ехдили на самозахваченный подмосковный огород - там выращивалось всяког опо мелочи: огурцы на открытом грунте, зелень редиска морковь.

Меня тогда еще поразило то из чего только люди не городили изгороди вокруг своих Фазенд тут было все истарые кравати и столбы икуски сломанных автомобилей и полу сгнившие холодильники и плетенки и решетки и сетки и бетонные блоки . но больше всего меня поразила пасажирская дверь от Пазика которую кто-то приспосбел под калитку :)

Еще удивило что несмотря на весьма анархичный метод этих фазенд становления они все были примерно одног оразмера, как буд-то их кто-т осспецально отрезал.

Я лет до 7 как раз не знал ни одного (!) матерного слова. Хотя мы сидели на улице целыми днями :)

кстати да - ну може ни то что не знал, но не употреблял точно - помню мы как то втроем с друзьями гуляли где то на трамвайных путях (!) - плющили под трамваем пробки и всякие мелкие железки и где то далеко от домов и остановок одному пришла идея - а давайте матом поругаемся (это был третий класс точно помню - я перезжал тогда как раз второй раз - т.е. выходит 10 лет кажется) - мы типа, ты чо? не ну пацаны, мы просто так, типа как хулиганы но никому не скажем - и каждый по нескольку раз ругнулся - я помню я потом домой пришел с ощущением что скрываю что то ужасное :)

[ Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд ]

Самое раннее воспоминание - молоко в треугольных пакетах. Потом такие пакеты куда-то пропали навсегда :rolleyes:

а еще было в вертикальных таких параллепипедах (похожее по моему и ейчас есть) - с такими белыми колосками (вот я сейчас думаю - почему на молоке - колоски? :)) на синем фоне - так ими у многих туалеты были обклеены вместо обоев - а че, за год накопил - на обоях сэкономил :)

Первый советский Тетрапак =)

На переменах в началке в "слона" играли

Слон - имхо жесткач! =) Мы когда со взрослыми пацанами вечерами играли, сутра всё болело... =)

[ Добавлено спустя 2 минуты 12 секунды ]

А кто помнит детский фентезийный боевик "Урфин Джюс и его деревянные солдаты"?

После этой книги с обалденными рисунками, я полюбил фентези.... =) Отсюда и 40к, там у солдат тож роты и они все в разные цвета красились, ну настоящие прям космодесы, а командовали ими капралы... ;)

"Капитан Врунгель"! У меня был диафильм про него, книжка про него и я никогда не пропускал мульт про него!

Диафильмы - да! А мульт был мегахитом! Ну и "Ну погоди!" конечно. А еще фильмы, одна "Гостья из будещего" чего стоит :)

слон травматичен да, а вот конныйе бои и еще петушиные - тупо на одной ноге - столкнули на вторую - проиграл - это завсегда... потом еще стеркой или затычкой от стула (это уже старшие классы, когда стулья появились с такими пластиковыми затычками) - на пермене в футбол... эти затычки быстро кончались ими и кидались и играли - к середине года уже в стульях оставались только такие которые трудно вытащить...

Да, как уже сказали это уже пост-СССР. Но мы собирали значки и играли ими - нужно нажимать было на край значка другим значком, что бы он перевернулся. Помню кучу значков посвященных московской олимпиаде. Мы еще края значков обтачивали об асфальт, чтоб их труднее перевернуть было. Особенно читерскими считались октябрятский и пионерский, так как острыми краями их звезд значки перевернуть было легче всего, а вот их самих...

Помню, ток мы кидали значёк об значёк) И помню родителей вызывали за игру пионерскими значками)

это секс символ, кто не дрочил на нее а? :))))))))

я её любил... =)

"А я за молоком, за молоком ходила...." или "Миелофон! - Фиг тебе" или "Здесь мой племянник Коля Весельчаков" или "Меня за кефиром послали, а тут она" или "У меня объём тела больше чем твой, мне нужно его поддерживать".... =)

Они были двух типов, как я помню - пластиковые и металлические. А вот значок пионера мне получить не удалось....

такая же фигня, был металлический до сих пор где то валяется.

А еще фильмы, одна "Гостья из будещего" чего стоит :)
Алиса Селезнева наше все)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...