Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Что же хорошого мы помним из времён СССР?

Super Mario

Рекомендуемые сообщения

меня там старшие дядьки-пионэры жутко пинали...

Вот оно - проявление кровавого советского тоталитаризма! :D

• Ответов 306
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Вот оно - проявление кровавого советского тоталитаризма! :D

тихо тихо... тема не об этом... =) (если ты только не имеешь ввиду тоталитаризм в хорошем смысле слова...)

[ Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд ]

помню мульты советские - всегда с глубоким смыслом и моралью... это вам не губка боб квадратные штаны... =)

ммм. Помню, как мне мать рассказывала, как они первое в советах аниме смотрели :D Про Русалочку, и все были в шоке, что глаза у персонажей не узкие, а огромные. =)

Детство в любом случае вспоминается с теплом.. А вот предразвальные горбачёвские годы даже в моём детском сознании отложились как полный жопец. Мать в одной очереди весь день, отец во второй, а я в третей.. Да и все угрюмые и апокалиптичные кругом.

Ни в коем случае не хочу обидеть чьи-то ностальгические тёплые чувства по СССР, сам думал, когда объявляли что страна распалась, что это конец всему.

из прикольного - помню кассы с билетиками в троллебусах и автобусах (вот не помню в трамваях такие были или нет):

такая стеклянная крышка прозрачная в ней щель для монет - кладешь туда монетку (не помню сколько, но там не важна - монетка она особо и не нужна - хотя на моей памаяти никто не обманывал - все опускали сколько нужно) и крутишь ручку сбоку - билетик вылезает, а барабан поворачивается и утаскивает монетку внутрь такой "кассы" - я помню маленьким мне нравилось рядом садится и всем крутить эту ручку - завораживающий процесс :)

еще помню, что в Москву ездили каждое лето к бабушке и в "детский мир" - там были ИГРУШКИ, в Самаре (тогда Куйбышеве) их мало было совсем - и там каждый год мне покупали школьную форму, потому что у нас ее не было или было мало размеров - примерно треть учеников была просто в брюках - им формы подходящей не нашлось в городе а в Москву они не ездили...

помню солдатики были только оловянные плоские и пластиковые плоские (ледовое побоище - наши коричневые, тевтонцы серые - у меня их было наверное наборов 10), потом появились наборы "средневековые рыцари" и "русская дружина" - это было очень круто, они были объемные и даже с декалями на щитах, а местами (кивера рыцарей и лица дружинников) даже крашеные... потом появились еще индейцы наши и какие то иностранные очень красивые ковбои, которых из за границы дядя привозил поштучно, они все были разных масштабов, но это не смущало :)

мдя... а еще помню, что дед из Москвы регулярно раз в неделю отправлял посылку с продуктами - мясо запаковывали так чтоб доехало (почта кстати быстро шла), колбаса, фрукты, икра красная (раз в месяц правда :)) - потому что у нас это все либо отсутствовало либо нельзя было жрать...

а еще помню, что у нас был чернобелый телевизор, по которому надо было периодически стучать (он тогда работал), потому что у меня родители - врачи, а у соседа был цветной - потому, что у него папа экскаваторщик...

помню как в перестройку уже стоял в очереди за хлебом - 1 час я, 2 часа отчим - вболь всей пятиэтажки была очередь...

даже помню где то момент - где то около 12-14 лет (еще в пионерском галстуке) постепенного изменения сознания от ощущения "как же мне повезло что я родился в лучшей стране в мире", до "как же меня б... угораздило родиться в Этой Стране?!"

хм... куда то в негатив ушел... :)

Я помню...

Да что говорить, так - поток сознания :)

В 91 году тебе было 7 лет, если верить профилю конечно. Как ты можешь помнить все эти "законы, фабрики, заводы"?

Я помню свой значек Пионера-отличника, он был несколько крупнее обычного. Ну и как принимали в пионеры - это было событие, сильнейшие эмоции. Помню газводу за 3 копейки. А также "Буратино", "Тархун" и "Байкал" несколько позднее. Помню совершенно оргазмические впечатления от "Фанты", которую довелось попробовать на вокзале в Москве, когда мы были там проездом и еще один раз в Крыму. Помню вкус зеленых бананов раза 3 в год - их продавали зелеными, мама заворачивала их в шерстяной плед, но мне не терпелось и я съедал их еще зелеными и жутко вяжущими. Помню пирожок с рыбой во фритюре за 7 коп - няма-няма и жвачку "Три поросенка" на кассе (уже тогда). Жвачка была, конечно полным г... по сравнению с "Горилой", которую привозил дядя-мореман. Помню журналы "Наука и жизнь" папы и свои - "Техника молодежи" и "Моделист-конструктор". Много чего приятного помню в связи со своим детством

Но в основном, конечно у меня от СССР плохие воспоминания, но вам, наверное, это не интересно...

А кто успел в Зарнице поучаствовать?

один раз в пионер-лагере - я помню мне очень понравилось, но я очень был расстроен тем, что попав (гордился этим - дурак :)) в типа развед отряд -ушел в месте с ним куда то в лес и мы несколько часов бродили и вышли к месту основного мочилова (надо было погоны срывать :)) когда все кончилось и нам сказали - все мол учже закончилось (правда так и не объявили кто победил) - но процесс был очень прикольный- следопытский такой - когда на некоторых полянках находили ошметки погонов - типа вот тут недавно был бой :)

Солдатики - отдельная тема.... Помните больших красноармейцев и первобытных людей (кстати, почему именно первобытные люди? =) ).

Солдатики - отдельная тема.... Помните больших красноармейцев и первобытных людей (кстати, почему именно первобытные люди? =) ).

да! причем у меня никогда их не было но всегда хотелось :)

но потом помню появились такого же качаства, но нормального масштаба викинги и египтяне (они у меня до сих пор где то лежат) - они были офигительные! и всегда выполняли роль хм... скажем так "чемпионов" или там "героев" - фигача плоских налево и направо :)

Помню совершенно оргазмические впечатления от "Фанты", которую довелось попробовать на вокзале в Москве, когда мы были там проездом и еще один раз в Крыму.

Вот странно, несмотря на то, что "Фанту" пробовал в детстве и ма-а-а-а-аленький, но доступ к ней был всегда предпочитал "Тархун".

да! причем у меня никогда их не было но всегда хотелось :)

но потом помню появились такого же качаства, но нормального масштаба викинги и египтяне (они у меня до сих пор где то лежат) - они были офигительные! и всегда выполняли роль хм... скажем так "чемпионов" или там "героев" - фигача плоских налево и направо :)

оооо, особым шиком и раритетом у нас считались красные викинги, красные египтяне и синие римляне.... (ибо в Херсонском военторге они все были чёрные).... =)

[ Добавлено спустя 47 секунд ]

Вот странно, несмотря на то, что "Фанту" пробовал в детстве и ма-а-а-а-аленький, но доступ к ней был всегда предпочитал "Тархун".

А я крюшон... =)

кстати вот тархун в московских аппаратах по 10 копеек (дико стыдясь иногда совал туда двушку - благо того же размера :)) - вот он был очень вкусный...

я такого сейчас сколько не искал - не могу найти - то ли другой стал, то ли уже просто деревья кажутся меньше...

потом появились еще индейцы наши и какие то иностранные очень красивые ковбои, которых из за границы дядя привозил поштучно, они все были разных масштабов, но это не смущало :)

Еще из наших были еще клевые римляне. Ковбои вроде тоже наши были. Или ГДРовские, точно не помню. Но, конечно, заморские "комбойцы" это был предел детских мечтаний =)

даже помню где то момент - где то около 12-14 лет (еще в пионерском галстуке) постепенного изменения сознания от ощущения "как же мне повезло что я родился в лучшей стране в мире", до "как же меня б... угораздило родиться в Этой Стране?!"

мдя... как похоже =)

А еще конструктор! Железный! У меня до сих пор лежит... Он прекрасен)

А вообще я в последние годы Союза жил в одном далеком советском посольстве в одной далекой африканской стране... Кусочек великой страны в глубокой яме. Военные атташе, черный хлеб с далекой Родины в посылках, посольство Западной Германии по соседству с зовущими в гости немцами... А нельзя, ибо Германия западная же!) Эхх...

Изменено пользователем Baribal

А у нас, кстати, этим летом появились всевозможные напитки дико напоминающие по вкусу советские - Ситро, Байкал, Тархун, Дюшес.... Наверное их надо просто с сахаром делать, а не с искусственным подсластителем...

Изменено пользователем AN_XI

Еще из наших были еще клевые римляне. Ковбои вроде тоже наши были. Или ГДРовские, точно не помню. Но, конечно, заморские "комбойцы" это был предел детских мечтаний =)

Ковбои наши были чёрние и пластиковые, но имхо круты безмерно и индейцы тож, а вот буржуйские были цветные и резиновые, просто сказка какая-то... =)

Изменено пользователем Super Mario

то ли другой стал, то ли уже просто деревья кажутся меньше...

Ну мне сейчас эта фанта... просто когда в детстве ты ее пробуешь 2 раза в жизни... А так мне больше всего "Байкал" нравился из отечественных :)

Ну и хорошо, что не я одна в солдатиков игралась:)

Еще добавлю про компостеры-очень мне нравились.

а еще мне из германии привезли инерционный бульдозер, а я его разобрала (он кстати был металлический и тяжелый). Папа ругался, помню)

А ГДРовские железные дороги вообще были (у меня была) нереальной крутью - даже сегодняшнее китайское дерьмо просто.. э дерьмо по сравнению с ними.

ТАААК! Ану признавайтесь кто собирал турбы, финалы, дональды??? =)

Это уже не СССР, а годы 92-93.... Собирал, а как же.... А помню еще в это время появились странные солдатики - туловища вроде как то ли от робота, то ли скафандр какой, а головы - звериные, лоси там, львы всякие... Что за нечисть такая до сих пор не могу понять...

ВО!

жена напомнила - в трамваях были не кассы с этим барабаном, а компостеры на стенах между окнами - туда нужно было вставлять заранее купленый талончик и самому его компостировать, вот!

в ножички помню играли - была такая игра на скамейке раскладной надо было втыкать - у меня не получалось, и еще называлась "техника" - в песке - там в зависимости от того как он воткнется - ты набирал сбе технику "танк", корабль там и т.п... - на песке же все и зарисовывалось...

ну и конечно "земля" - тутстоя ножик в землю втыкаешь в круглом поле - и отрезаешь от чужой куски - и пока можешь на куске стоять - не выбываешь...

еще был "квадрат" на асфальте расчерченом на 4 квадрата и еще был "валет" - когда палкой надо сбивать банку и есть водящий который пытается тебя осалить пока ты за палкой бегаешь - и в зависимости от того, сколько раз ты банку сбил у тебя разные права - типа тея нельзя салить пока ты с палкой или пока наоборот без нее (ногами по земле ее катили) или пока ты на одной ноге и т.п...

Вот ещё из хорошего что вспомнил, в регионах поймут: кинотеатров в городе было как грязи, на 600тыс населения аж штук 20 где-то. В 90-е остался один кинотеатр на весь город. Потом в нулевые годы кинотеатры в крупных торговых центрах открывать стали, а эти старые профильные кинотеатры, построенные в духе советского классицизма, как разошлись под торгашей разновсяких, так до сих пор во многих не понятно что.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...