Super Mario Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2010 Давайте в этой теме выясним кто что хорошего помнит из времён СССР. Старички вспомнят, а молодёжь расскажет может что нибудь из того, что рассказывали в свою очередь им родители-родственники... Итак, что самое первое помню... Берёзовый сок в отделе соки-воды в гранёных стаканах холодненький... Помню воду за 3 коп. с сиропом и стаканчиком из которого пили все и чёт не болели... =) Кто ещё что помнит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2010 (изменено) Кстати, по поводу газировки из автоматов за три копейки. Я помню два сиропа - апельсиновый и лимонный. Однако мой камрад, с которым мы чуть ли не в один садик ходили, утверждает что были еще вишневый и клубничный. С такими не сталкивался, а кто-нибудь еще их видел? Изменено 17 августа, 2010 пользователем AN_XI Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листопадов Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2010 (изменено) Джинсы из ГДР,например =) Изменено 17 августа, 2010 пользователем Literum Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Super Mario Опубликовано 17 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2010 (изменено) Кстати, по поводу газировки из автоматов за три копейки. Я помню два сиропа - апельсиновый и лимонный. Однако мой камрад, с которым мы чуть ли не в один садик ходили, утверждает что были еще вишневый и клубничный. С такими не сталкивался, а кто-нибудь еще их видел? У нас был апельсиновый и лимонный, другого не было вроде... Ещё вспоминается мороженное в бумажном стаканчике и с палочкой, его перевернёшь и типа "эскимо" уже у тя... Ну а если раскошелился на пломбир в вафельном стаканчике, то тут уж ты совсем крутой пацан, весь двор за тобой бегает (или завидует чёрной завистью...) =) Изменено 17 августа, 2010 пользователем Super Mario Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2010 Я помню свой первый значок октябренка. Стихи в красной книжке про Белых и Красных. Флажки, что давали мне на демонстрации. Пионерские лагеря, буквально в последний момент. ВДНХ, пока она еще была храмом гордости, Космос, Электроника. Научные книжки (это из времен МГУ), что прекрасны, хоть плач: по стилю, по духу, по энергии изложения. Преподавателей наших кафедр Истории Государства и Права, особенно Отечественной, Криминалистики, Уголовного Права и Процесса. Законы Советской эпохи, ясные и лаконичные, где видно, чьи интересы они защищают. Логика и культура права. Материальную базу наших кафедр, труды, со страниц которых прямо пахнет борьбой, волей, ненавистью к преступности. Армию, которая сформировала стольких людей, которых я уважаю. Отчеты горных туристов, которые без современного железа исходили вдоль и поперек все горы мира. И мы до сих пор по их отчетам ходим. Я помню фабрики и заводы, которые разрушенные лежат вдоль всей Железной Дороги от Москвы до Бишкека, куда мы ходили в походы. Заброшенные шахты, поселки геологов, города в районах Урала и Кольского полуострова. Литературу и кино того времени, классику, светлую и честную, добрую, искреннюю. Да что говорить, так - поток сознания :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Super Mario Опубликовано 17 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2010 тянучки помню... кстати, никто не знает, их уже совсем не выпускают? :) [ Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды ] помню форму школьную... =) с гордостью её одевал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2010 Ещё вспоминается мороженное в бумажном стаканчике и с палочкой, его перевернёшь и типа "эскимо" уже у тя... Это да! А еще помню как мы в детстве за квасом с трехлитровыми бидонами бегали :) [ Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд ] помню форму школьную... =) с гордостью её одевал... На правом рукаве была нашивка, которая отличалась цветом (наверное разные фабрики делали) - были красные и синие. Так мы в классе делились по цвету нашивок на рукаве, если надо было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2010 (изменено) Мда, Степа отжог. Хотя конечно, заводы- это грустно. Хорошего-помню бесплатный проезд в городском транспорте. Хлеб по 16 копеек. Черную икру помню. =) Да и дружба народов таки была. Двери из фанеры -и те не запирались, детей одних отпускали гулять часов до 11- и не боялись ,что с ними что-то случится. Люди добрее были в целом, мне кажется, потому что у всех примерно одно и то же было. Зависть была, конечно, но не такая глобальная, как сейчас. Деньги не делали из человека что-то вышестоящее, и не они определяли жизненный путь человека. Хотя и плохого тоже было, но тема не об этом... Изменено 17 августа, 2010 пользователем Galahad Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baribal Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2010 А я уже после развала пошел в школу... Но форма была. Помню еще советский букварь с Лениным и учебники для первых классов. С рассказами про дочь погибшего пограничника, мальчика, заткнувшего течь в плотине и спасшего долину, про девочку, которая во время урагана пришла в школу с огромным камнем, чтобы её не унесло. Ну и Мальчиш-Кибальчиш оф кос... Интересно, а сейчас в начальной школе читают такие героические превозмогающие рассказы?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welial Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2010 Про девочку с камнем вроде читают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2010 Нет, не читают, у меня племяшка 2-й класс закончила, читают конечно, но таких вот рассказов героических- воспитательных нет. А зря... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Super Mario Опубликовано 17 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2010 Черную икру помню. =) Мне пробабушка как сейчас помню приносит литровую банку, и я её заразу (икру =) ) столовой ложкой... :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амфицион Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2010 (изменено) автоматы продажи воды с одним стаканом на всех: сначал ты спраласкиваеш стсакан потом пьешь из него! Автмоаты по размену монеты в метро... страшные как вся моя жизнь бытовые прибоы от чайников до кухонного комбайна. Старые административные здания до евро ремнта.. вечный запах бумаги и сургуча в соотвествующих частях зданий. Особенно мне нравились просторные лесткицы и перила, даже в тех случаях где в мето лака они были покрыты краской. в остальном все больше остатки былой роскоши.. такие как руины развалины, давно не функциональнео но в некотором смвсле гениальное оборудование... монутментальные сооружения такие как ГЭСы и те же Высотки или Тьима-Тьмущая Хрущеб(все лучше чем бараки), деревянные дома которые по слухам строили еще пленные немцы... Ну еще конечно книги, не считая всяких вариаций на тему того "как закаялась сталь посредством настоящих человеков котрые полдняли целину", весьма не дурственные как научные так и популярные книги. Плюс некоторое количество материальных плюшек того или иного сорта(от соц обеспечения, образования, медецины, до распределиения и квапртир машин дач от предприятий) - но эт овсе хоть и забавно но воввсе н есамое главное в жизни. Самое главное - это пожалуй мировоззрение людей, тех людей которые смогли запустить в космос себе подобного, но в то же время смогли поверить в всякие "МММ и прочие Дерьмократии". Сегодня шнии люди в это уже не поверят - и надо сказать не от широты душевной и не от хорошей жизни ИМХО. [ Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд ] Я помню свой первый значок октябренка. а значек "мишек" или "гитлер югенд" в твоей колекции значко от правищих партий есть? Изменено 17 августа, 2010 пользователем Блохосборник Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2010 Я помню свой первый значок октябренка. Они были двух типов, как я помню - пластиковые и металлические. А вот значок пионера мне получить не удалось.... Зато когда посвящали в октябрята я был знаменосцем :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2010 Они были двух типов, как я помню - пластиковые и металлические. А вот значок пионера мне получить не удалось.... Зато когда посвящали в октябрята я был знаменосцем :) У меня их куча была, значков этих))) Собирали тогда. На шкафу пионерский валяется до сих пор- с Лениным) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Super Mario Опубликовано 17 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2010 Я помню что я чувствовал себя гражданином огромной светлой солнечной страны, где поля, реки, моря, леса, снега, пустыни, вобщем всё, и самое главное один братский народ... Хошь садись в поезд и шуруй на камчатку или во Владивосток... =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2010 Хошь садись в поезд и шуруй на камчатку или во Владивосток... =) Мы каждое лето ездили к бабушке в Казахстан, в город Гурьев, который нынче стал Атырау. До 91-го года. А в 91 году спешно драпали оттуда, в опаске, что после путча тут же перекроют все границы и вернутся в Саратов будет проблематично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welial Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2010 А у меня и сейчас есть значки эти. Не застал саму эпоху, но частичка ее таки осталась :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амфицион Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2010 Я помню что я чувствовал себя гражданином огромной светлой солнечной страны, где поля, реки, моря, леса, снега, пустыни, вобщем всё, и самое главное один братский народ... Хошь садись в поезд и шуруй на камчатку или во Владивосток... =) Кстати да, яркое воспоминаение, стою у окна и виижу что вокруг все оченть светло солнечно и хорошо ,что люди все чем-то заняты и видно что они считают что то что они делаю ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО. Сейчас такого нет, толи я изменилсят о ли то что вокруг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Super Mario Опубликовано 17 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2010 Помню как на праздники и свадьбы собирались целыми дворами подъездами, а то и дворами... Люди постоянно ходили в гости друг к другу, соседи очень дружными были, во всём друг другу помагали... :) Помню "общие балконы".... =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2010 А кто успел в Зарнице поучаствовать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Super Mario Опубликовано 17 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2010 А кто успел в Зарнице поучаствовать? Драсьте, приехали! Я 3 раза участвовал - это просто улёт... :rolleyes: А помните такой фильм советский про Зарницу "До первой капли крови"? =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2010 Драсьте, приехали! Я 3 раза участвовал - это просто улёт... :rolleyes: А помните такой фильм советский про Зарницу "До первой капли крови"? =) Блин, вот везунок, мне не удалось. А вот именно из-за этого фильма и хотелось :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kitycool Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2010 Демонстрации! С флажками, ммммм) Железные деньги, которые складывались в копилку, автоматы с газировкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Super Mario Опубликовано 17 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2010 (изменено) Блин, вот везунок, мне не удалось. А вот именно из-за этого фильма и хотелось :) У нас 2 школы были через забор, и соревновались... (в Цюрупинском лесу) ЗЫ: но завидовать нечему собственно... =) меня там старшие дядьки-пионэры жутко пинали... (тем более что из 3х раз 2 я был медиком военным...) =) Изменено 17 августа, 2010 пользователем Super Mario Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти