Степан Опубликовано 17 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2010 Ну что же, пора перейти и к командной части Чемпионата Европы 2010 В этом году мы со Скивом и Богданом играли в составе прекрасной команды Латвии. http://www.rankingshq.com/etc/countryprofi...d=3&EtcId=2 Мы очень хотели играть за команду нашей Родины, но не было возможности. Возможно, уровня не хватило :) И мы уж собирались поехать только на Сингл. Но тут поступило приглашение от капитана Латвийской команды, что было просто подарком. У меня оно было "личное", еще два места из Команды Союза мы решили добрать по принципу "кто еще не был на ЕТС и кому нужен опыт". Моё уважение товарищам по команде за готовность пустить вперед молодых. Предупрежу классические "вопросы" о том, как же Степан, "пламенный патриот, поддерживающий честь русского оружия, играет за басурман"? Отвечаю: 1) Если вы не понимаете юмора в моих словах о "покарании басурман", то я говорю вам прямо - он там есть ;) Он может вам быть не понятен, вы можете шутить иначе, а я - иронизирую вот так. 2) В команде Латвии, кроме нас 5 русских парней, которые даже гражданами этой страны являются "наполовину". Считают себя русскими и говорят на родном языке. Для меня - это и была команда России-2. И все наши оппоненты это прекрасно понимали, боевым кличем было "Фор Мат Россиа" :) Если вам это не понятно, не близко, вы считаете иначе - в добрый путь, я не предлагаю вам разделить мою точку зрения, тем более, здесь всё равно почти никто не знает этих замечательных ребят. Я воспринимаю мир вот так. 3) Я бы очень хотел поддержать честь русского оружия, но "капитан" не счел меня достойным. А значит, надо еще тренироваться :) Вот играя за команду Латвии мы и приобретаем ценный опыт. Который в будущем, конечно же используем к чести Родины. 4) Если судьба столкнет с Россией, то мы все приобретем ценный опыт. Любой результат - повод для вывода и анализа своего выступления в каждой команде. Ну а проще говоря мы все трое считали и считаем эту команду, своей, русской и вообще самой клёвой :) Я больше ни слова ни скажу по этому вопросу, надеюсь, исчерпывающий и подробный ответ предотвратит ненужный флуд, "разумный поймет". Есть еще краткий вариант ответа, но его содержание, я уверен, каждый любитель "остроумных" вопросов, чувствует всей своей природой =) Подготовка в Москве и Риге Итак, получив приглашение и доступ на форум Команды, мы приступили к той подготовке, на которую еще оставалось время. Обсудили все ростеры, много поспорили, но очень конструктивно, с аргументами, психологией и привлечением опыта. Провели ряд тестов в Вассале (за это ответственный Богдан, я не знаю как они с этой "системой нипель" обращаются :)). В ходе обсуждений было в общем виде сформировано понимание роли каждого игрока в команде и соответственное строение его ростера. Общей и очень большой (!) проблемой является нехватка игрового опыта в тесном сообществе Латвии. Жаль, ребята не ездят к нам на турниры, это мы теперь исправим! Некоторые матчапы просто не были людям знакомы, не хватало мех-ИГ, Эльдар, Демонов, СВ - да почти всего! Порой очень хотелось хвататься за голову, но за что ребятам поклон от меня - несмотря на осознание (!) нехватки опыта, люди верили в победу и были готовы тренироваться, учиться, подстраивать ростера. Особо же за поддержку хочу сказать спасибо капитану Команды - Александру Блюменталю (Ареникус). Его энергия, авторитет и влияние на игроков, общий наш настрой на победу и несгибаемая воля могли заменить нам даже глобальную нехватку опыта и тактических навыков. Моё знакомство с игроками Европы, их слабыми сторонами и привычками, характерами армиями тоже было использовано в полной мере. Главное - не бояться врага, не считать его априори сильнее, а трезво видеть силу и слабость, тогда возможна победа. Учитывая психологические особенности каждого игрока, опыт игры, и профиль армии, нами совместно был выработан примерно следующий подход к составлению паррингов и ролям в команде. Наши ростера можно посмотреть по ссылке в начале. Защита Команды При формировании списка защитников мы учли опыт, разнообразие отработанных паррингов, и психологическую готовность людей играть "с кем угодно", в наибольшей степени этим критериям соответствовали: 1) Степан (Имперская Гвардия) Ростер без Яррика и Стракена имеет целый ряд проблем, которые непросто решить одной стрельбой. 4 ПВ в одном из Взводов лишь отчасти помогают решить проблему, хотя враг их и опасается. Повышается мобильность и огневая мощь за счет 2 Х Вендетт и еще одной Химеры для командного отряда. Это существенно. Взвода становятся самостоятельными, комиссары теперь свои, можно увереннее ими маневрировать, жертвовать, ставить отряды заграждения. В целом, армия способна решать любые задачи. Сложным матчапом являются быстрые ударные армии без транспортов. Особенно чисто мотоциклетные. Но и их мы можем и должны побеждать. 2) Богдан - Сентинель (Эльдары) Чемпион России, победитель РоЕ, Кубка РФ среди клубных Команд :) Какая нам выпала честь играть с ним рядом. Заняв 48 место на сингле и отведав рагу "35 гантов с Девоурерами", он не потерял боевого духа. Пару вечеров мы с ним посвятили разбору его игр (как он меня умотал :)), и как оказалось, не напрасно! Почти все свои ошибки он смог исправить. Армия Эльдар не была его излюбленным выбором, лучше бы Космические Волки, но они были заняты Андреем. Без Эльдрада его армия также страдает от некоторой хрупкости и нехватки дальнобойной огневой мощи. Но за ошибки врага может покарать очень сильно. 3) Александр - Ареникус (ХСМ) Капитан Команды внушал мне больше всего уверенности в своем сбалансированном ростере ХСМ. Который мог достойно сыграть и без Лешей, и не сводился к бездумным лимитам, о которых я писал выше. Хороший защитник, с элементами ультмативной угрозы ряду армий (Леши сводят на нет Демонов, нобятники Орков и много кого еще). 4) Александр - Скив (СМ), он же чемпион, как правило. В Москве показывал уверенный рост мастерства. Армия СМ достаточно устойчива и живуча для противостояния большинству противников, умеет как драться, так и стрелять. Защита от психосил - это +, Айронклад и ЛР - неприятны целому ряду армий. Атака Команды: Атака собрала в себе самых горячих, своеобразных, и порой "зеленых" игроков Команды, которые в силу особенности армии, личных предпочтений и психической готовности должны были сражаться с определенным кругом оппонентов. Поэтому в отличие от защиты, здесь мы готовили каждого игрока к решению конкретной задачи. Причем, важно понимать, что "удачный парринг" для атакующего определяется А) не только его личным удобством, но и способностью других атакующих разбить то, что останется и Б) не "кодексом" врага, а конкретными особенностями его армии. Поэтому парринги по армиями могли быть у нас любые, но ключевые особенности "удобных" оппонентов сохранялись одни и те же. Например "слабые тылы", "нехватка противопехотной стрельбы", "элитная армия с малым числом моделей" и пр. 1) Андрей - Думус (СВ) Тот, кто хоть раз видел лицо этого былинного богатыря, не забудет его никогда. Этого не передать словами. Наличие в армии 2 Х Вольчих Скаутов, мощной стрельбы, большого количества дешевой и устойчивой в ХтХ пехоты, псизащита Рунпристов, диктовали определенный профиль игры. Андрей был у нас основным атакующим на Эльдар. Благодаря псизащите, способности побивать Варволекров в тылах Скаутами, и устойчивость в ХтХ против Консилов (особенно под Волчьими знаменами). Запасным атакующим на Хаос, и всегда удобной парой для стрелковых армий со слабыми тылами вроде ИГ, ВХ. Насколько этот и другие замыслы оправдались, мы расскажем в конце отчета. Андрею респект за ответственный подход к подготовке, тесты в Вассале с Богданом, обсуждение и подгонку ростера, умение преодолеть свою неуверенность. 2) Андрей - Веран (ДЭ) Ростер Верана прошел согласование и подгонку с Грейвом, но имелись и его собственные предпочтения и точки зрения. Основным его оппонентом, по классике, являются ХСМ на Обли и ЛР, вообще армии с тяжелой техникой и нехваткой противопехотной стрельбы (тут как раз были кстати популярные мех-БА, которые особо даже в атаку не идут - им почти нечем выбивать 50 Воинов в кавере :)), новые Тираниды на Монстрах (оружие 8-2 идеально помогает даже против ФнП), Мех-Орки без лутазов (броня Вагонов неважна, Трукки разносим в щепки). То есть, товарищ в команде очень нужный :) 3) Александр - Рыжий (Орки) Единственный из наших атакующих, который был готов без сомнения "напырить" всех иностранцев. Невозмутим, неколебим. Все мои попытки порекомендовать ему отработанный ростер Орков команды Союза (вроде того, что у Ааза), не увенчались успехом. Что ж, значит, используем сильные стороны "любимого ростера". Мехнизация и обилие Дредноутов в кавере позволяет успешно атаковать целый ряд армий. Главным критерием являются трудности в убийстве огромного количества машин в кавере. А они бывают у многих. + армия сравнительно бесстрашная, быстрые Тракки могут оказаться у врага за один ход. Демоны и ордовые Орки плачут. Неплохо работает против ХСМ в силу того, что особо некого Лешевать, а наличных лазеров не хватает для такой железной толпы. 4) Алексей - Пакер (Тираниды) И наконец, наш брутальный и жесткий хищник. Ростер заточен против элитных рукопашных армий врага. Такого количества Хурмы, Горгулий и Генокрадов не пережить почти никому в драке :) (кроме Дредов!). Пользуется своей бесстрашностью и ордовостью, чтобы атаковать также и стрелковые армии, не заточенные под пулеметы (ряд наборов ИГ). Демоны плачут и умирают, средние пехотные СМ, Волки - тоже. Ордовые Орки - туда же. Стрелковая поддержка ХГ и Заонтропов тоже никому не мешает. Позволяет не бояться одинокого (!) Дреда или ЛР. Хотя Зоа, конечно, нуждаются в Споре, иначе до выстрела могут просто не дожить. Надеюсь, мой совет теперь приживется :) Вообще, ИГ вариант не на 5+, но порой в команде просто некого больше было туда отправить. Я ж вас не выбирал, дорогие мои друзья :) А теперь познакомьтесь с этими воинами в лицо: http://photofile.ru/users/stepanzotov/1158.../#mainImageLink Фото уже после турнира :) Первый ряд, слева направо: Александр "Рыжий", с видом, будто все напырили его, хотя это не совсем так и ему есть, чем гордиться! Андрей "Веран" с выражением лица "О Боже, как я устал превозмогать!" Капитан Александр "Ареникус", с заслуженной уверенностью и вызовом на лице :) Второй ряд слева направо: Андрей "Думус", пожалуй, лучшее его фото, несокрушимый нордический профиль. "Я проиграл 5 раз, но сделал это с честью и достойно. Арррх!" :) Богдан "Сентинель", ну с ним понятно, он доволен :) Алексей "Пакер", "ням-ням, знатно похрустели". Степан, здесь всё понятно, ответственный за пафос и шикарность в Команде =) Александр "Скив", ответственный за скромность, "Неважно, что пырили чаще меня, зато выгляжу я так, будто сам напырил всех" ;) Автор национального и интернационального жеста на видео Богдана. Вот такая у нас крутая команда, дальше будет веселей! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhail Опубликовано 18 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 ! Предупреждение: Последнее китайское - офтопик следующий за этим птсо, будет караться недельным ридонли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 18 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 Впервые с нашими братьями по оружию мы встретились уже в Мюнстере, вечером перед ЕТС. Надо сказать, что до этого они проделали долгий путь на паромах, перекладных и машинах через пол-Европы и после этого всё равно остановились в 50 Км от города. Вот это боевой дух, вот это воля к Победе! Поэтому наша встреча носила краткий и ознакомительный характер. Однако даже за короткое время мы успели рассеять основные опасения и сомнения у нашей грозной атаки. Особенно у Волков, которые ни разу не играли со своей главной жертвой - Эльдарами :) Пришли к понимаю общих принципов построения паррингов, сошлись во мнениях с Капитаном, что важнее всего, конечно. И после этой короткой встречи, ребята отправились обратно, за тридевять земель ночевать. Большую помощь в беседе и мотивации нам оказал коллега Грейв. По дороге в родной отель мы поставили себе скромную задачу-минимум, выступить лучше наших братьев-славян из России, Украины и Белоруссии. А что, почему бы и нет :) Для затравки, пусть эта фотка отражает нашу уверенность в своих силах: http://photofile.ru/users/stepanzotov/1158.../#mainImageLink Первый день, первый бой, команда Италии. 5 Каунтеров, Дон ов Вор. Надо сказать, что до начала турнира капитаны команд ходили по столам и вместе с судьями двигали террейн так, как им казалось "справедливее". Я считаю это неверным подходом, потому что каждая команда заинтересована в разном построении террейна. И тут кто громче говорит, порой и обеспечивает свой интерес. На нашем фланге особенно старалась Польша :) Также были решены ряд вопросов по правилам, тоже, естественно, каждая команда голосует исходя из своих представлений об удобстве. Кто-то заменил игрока, кто-то армию, словом, обычные вопросы для сбора Капитанов. Наша уверенность перед первым паррингом росла не по дням, а по часам: http://photofile.ru/users/stepanzotov/1158.../#mainImageLink Парринги: 1) Степан (ИГ) - ХСМ Ну нам не выбирать, противник классический, мы не боимся. 2) Богдан (Эльдар) - Тираниды Тоже вполне посильный парринг по профилю армии. 3) Александр (ХСМ) - ВХ Удачный выбор потому что у наших ХСМ есть много "ударных" войск, а не только ЛК и Леш! 4) Александр (Скив) - Орки Хорошо знакомый Саше противник, с которым много играли в Москве. Да, там были ТанкБастазы :) 5) Александр (Орки) - СМ Мало кто мог там остановить его "волну железа". 6) Андрей (ДЭ) - БА Смешная армия с 8 пешими Терми, которые не влезали (!) в свой ЛР (там только 5 мест). 7) Алексей (Тираниды) - ИГ Не конфета, но лучше него никто бы не справился. 8) Андрей (СВ) - СВ :) Смешная армия СВ на 4 Вульфлордах и куче Спидеров. В игре на каунтеры должны быть более чем по силам нашим Волкам с сильной Трупсой и кучей ракет + Скауты к врагам. В целом, необходимо отметить общую особенность нашего подхода к паррингам, который позволял нам уверенно чувствовать себя почти всегда. Мы прорабатывали альтернативные варианты атаки на каждую армию оппонента, даже на его вероятную "атаку" - мало ли чего они придумают. Таким образом все атакующие у нас страховали друг друга. Были предусмотрены пары "более и менее" желательные, и любые неожиданные варианты. Поэтому совсем "удивить" нас было очень трудно. И, пожалуй, в течение всего турнира, каждый игрок понимал, почему играет именно этот матч и что ему надо сделать. Но понимание - еще не исполнение :) http://photofile.ru/users/stepanzotov/1158.../#mainImageLink Оппонент - Лука Алерчиа (ХСМ) Его ростер, как и всех остальных моих оппонентов можно видеть здесь: http://www.rankingshq.com/public/playerpro...?PlayerId=11347 Первый ход - мой. Каунтеры были расположены мной с таким расчетом, чтобы все находились на открытых, простреливаемых пространствах либо просто в центре стола - нам удержать нетрудно, а врагу - гораздо сложнее. http://photofile.ru/users/stepanzotov/1158.../#mainImageLink При игре с Хаосом на ДоВ я стараюсь занять удобные позиции Взводами, чтобы потом не рисковать плохо походить и побегать в сложном ландшафте. По центру стола разумно поставить пустую Химеру, чтобы она подсветила нужную цель в ночи, если что (вспомним первый бой!). Оппонент не ставит на стол ничего, пожалуй, разумно. Терми и 3 Обли - в ДС. С нашей стороны расчет тоже классический, ударной мощи, чтобы прогнать с центра стола всю массу пехоты, у врага просто нет. Ведь ДП, зачастую, действуют "одноразово". А еще ловить все боевые машины с 12 броней. Так что мы и его каунтеры можем заденаить. Итак, взвода разворачиваются в широкую цепь по центру стола, потенциально прикрывая собой технику (обычный маневр), в т.ч. от Дип Страйка. Машины прикрывают друг друга, Химеры стремятся к центру стола, чтобы противостоять потенциальному наступлению ЛР с Берсерками (вообще ЛР в этих играх - проблема №2 после ДП). Вендетты с малыми Командниками охватывает стол с обоих флангов для перекрестного огня и захвата объектов. Противник ожидаемо появляется с правого фланга, и прячется всем за ЛР. Слева в углу близ к каунтеру выходить только отряд ХСМ с Лазпушкой. Вся наша огневая мощь за второй ход сносит... ничего :) Может Обля одного, да ДП ранение. Не всегда праздник, как с Фабио. Хотя Лука тоже недооценивал шаблоны, благодаря этому мы вообще что-то убили. Химеры наши выдвинулись клином к ЛР врага, включив дымы. Второй ход врага, и если подумать, то с двумя целыми Лешами, атака на правофланговый Взвод является неизбежной (мы не могли поставить его так далеко, чтобы враг не достал за два хода, выходя с края стола). Что же, мужаемся сердцем и готовимся дороже продать свои жизни. И заставить врага расплатиться за этот локальный успех по полной. В это время слева падают 6 Терми с комби-плазмой. Пытаются остановить одну из Химер, но дымы с нами. Трое (!) предателей один за другим перегреваются в бессильной злобе и лопаются в плазменном огне, это явно не день Богов Хаоса. И такого дня не будет вообще! :) Кстати, характерная момент. Если бы он бросал Терми ко второму Взводу и не палил бы почем зря и из плазмы в Броню - то создал бы огромную угроза для нашей позиции и возможности скорить каунтеры вообще. Упав же в чистом поле по центру стола, он не только не убил важной цели, но и не представлял никакой (!) угрозы на следующий ход. Ожидаемая атака Берсерков происходит, но это потребовало двух успешных Лешей и подставило ЛР под удар, что уже хорошо. Наш третий ход и решительная фаза боя. Ветераны совершают рывок к ЛР, высаживаются, получают приказ и... "обездвиживают" зверя, становясь под удар ДП. За ними рядом - Ротная Химера. С помощью Псайкеров с Терминаторами-диверсантами быстро разбираются (потеряли одного = убежали и не могут остановиться). Все наличные огневые средства занимаются двумя ДП, которые продолжают прятаться за ЛР. Но всё равно не очень аккуратно, так что один бласт накрывает таки обоих! Дым рассеялся, боеприпасы израсходованы, а проклятые Демоны еще живы! Кто спасет положение? Конечно же последняя Вендетта с левого фланга, которая летает так высоко, что видит ДП за ЛР :) Хвала имперским конструкторам, вот где пригодилась-то высота. И залпом трех ЛК, она таки снимает последнюю рану всего с одного из них. На фоне всегда идут какие-то минорные перестрелки по другим целям, я пишу о главном. Взвод продолжает умирать, но не сдаваться, его время еще не пришло. Третий ход врага. Закат Хаоса. Слева падают 3 Обли и повторяют ошибку Терминаторов. Они, конечно, сбивают Вендетту из Мульимельт, но после этого на них тоже можно махнуть рукой. Не иначе как 4 ПВ у Мордианского Взвод так пугали врага! Из сбитой Вендетты выпадает Мордианский командник, дух которого несгибаем, бой еще не окончен, он еще всем вам поскорит :) Последний ДП прячется за ЛП и лешует к себе Ветеранов. Те кидают "инсейн героизм" на пининг тест, и достают штык-ножи, смотря в лицо своей смерти. В ХтХ ДП, конечно, побеждает. Но теряет две (!) раны, оставаясь в последней. Здесь вам не там, прячьтесь дальше за свой ЛР. Взвод истекает кровью, но готов продержать Берсерков еще пару фаз (те тоже не без потерь, гвардейского штыка отведав!). Наш четвертый ход. Командир Роты завершает дело Ветеранов и аннигилирует ЛР, ДП оказывается в чистом поле и отправляется вслед за машиной. Слева малый командник отряхивается и залезает в Химеру, которая очень кстати приехала их забрать. Справа всё это время два Обли вели дуэль с Вендеттой, которая закончилась их поражением примерно к этому ходу. Причем зайдя за дом они сами умудрились дать ей кавер, что и решило их участь :) Собственно, сил для активных действий у врага уже не осталось. Вопрос был только в том, насколько хитро он сможет цепляться за каунтеры. Химеры растеклись по столу на его каунтеры, пехота встала в цепи, преграждая дорогу к центральным каунтерам. А залпы "тысячи орудий" хоронили остатки его Рин, Облей и Плагов. Призрачный шанс был только на 5 ход, но даже тут чуда не случилось. Ах, там еще Берсерки... Их убили Псайкеры одним бластом, когда те освободились из боя со Взводом, вот и вся сказка :) 17-3 В это время дела в команде были не так уж радужны. Кроме меня выиграл только Богдан, 35 Гантов его хорошо натренировали ;) И Пакер сыграл в ничью с ИГ, сделав всё, что от него ожидалось. Все остальные проиграли. Комментарии Скива смотрим на видео. Смешные Терми БА пешком дошли и покарали ДЭ, Орки "не кинули ни одного сейва", а СВ выиграл по сути сам у себя, ведя по очкам, уничтожив почти без потерь половину армии врага, он прочно сидел только на 2 каунтерах из 5, не имея никакой возможности помешать врагу удерживать остальные три. Это было не очень правильно :) Несмотря на первое поражение, никто (!) не испытывал уныния, мы спокойно разобрали итоги боев, отметили ошибки. И все поняли, пожалуй, что ничего сложного в этом бою не было. Что победить не только реально, но и просто надо! Вероятно, сказалось волнение от первого международного матча. Но оно было преодолено, и люди смотрели смело. Мы то знаем, лучшее, конечно, впереди! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 18 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 (изменено) И всё же я еще раз хочу похвалить всю Команду за настоящий воинский дух, способность к самокритике, признанию и исправлению ошибок. Поражение - не лучшее начало Турнира. Тем более, что Италию я бы не назвал опасным соперником. И если после такого начала, люди сохранили веру в себя и остроту разума, слава им! :) Важно, что мы не ругались и вся критика носила конструктивный характер. Даже те, кто проиграл, не чувствовали себя изгоями. Первый день, второй бой, команда Англии. Две Башни, расстановка обычная. Капитан команды не сменился с прошлого года. Да и люди были знакомые. Характерным для команды ЮК является сравнительно высокий средний возраст участников, я бы дал 35+ лет точно. Существует мнение, что они приезжают играть "по фану". Я не могу сказать этого по итогам своих матчей. Ростера имеют явную заточку под "павер", хотя и не всегда он является хорошо продуманным, гибким. Во время игры они действуют явно на победу, не прощают ошибок, расстраиваются от плохих бросков кубика. Нет, они неплохие позитивные ребята, но приехали побеждать, также, как и все остальные. И также дрались за каждое командное очко. Парринги: 1) Степан (ИГ) - СМ ХСМ на 2 ЛР, только в профиль и без Лешей, что гораздо легче. Должны справиться :) 2) Богдан (Эльдар) - ХСМ Идеальный (!) парринг по профилю армии. Диву даешься, как они нам помогают. 3) Александр (ХСМ) - ИГ Защита должна превозмогать. Но наш Хаос совсем не такой простой, как 9 Облей и 2 Леша, все шансы на геройское сопротивление. 4) Александр (Скив) - Эльдары Вполне удачный матчап для чемпиона. Силы равны, ультимативных угроз нам нет. 5) Александр (Орки) - Орки :) На первый взгляд, наши Банки и Дреды должны были просто растоптать зелные толпы врага. Одними Клавзами много не нарубишь. Но нас ждал жестокий сюрприз по правилам! 6) Андрей (ДЭ) - Тираниды Идеальный парринг в теории. Враг сумел воспользоваться обстановкой для спасения своей шкуры. 7) Алексей (Тираниды) - Демоны Идеальный парринг, эти Демоны уступали в ХтХ Тиранидам по всем статьям, а уж выходя по частям - тем более. 8) Андрей (СВ) - ВХ На уровне армии враг не может его остановить. Волки просто многочисленнее и сильнее (!) в ХтХ. Только подавляющее превосходство в опыте и хитрый тактический прием позволил врагу выиграть. Подобный расклад по паррингам вселял некий оптимизм. Я даже сам удивляюсь, что мы с весьма неоптимальными ростерами, которые зачастую собирались по принципу "я так привык и умею играть", умудрялись ни разу не получить "антиматчапа" (кроме моего парринга с мотоциклами :)). Оппонент - Роберт Симс (СМ) Его ростер, как и всех остальных моих оппонентов можно видеть здесь: http://www.rankingshq.com/etc/countryprofi...d=3&EtcId=2 Первый ход - мой (да, Император направляет! :)) По центру стола находится крупное непрозрачное здание. В остальном террейн несущественный для боя. Атакующие терминаторы с молотками вообще говоря, не могут победить Взвода в рукопашной. Точнее, одного Взвода им хватит надолго. Однако же идеальным вариантом является уничтожение/остановка атакующих ЛР врага на подходе. С этой целью мы создаем "охват" центрального дома с обоих флангов, чтобы даже в случае провала операции по остановке ЛР, враг мог в лучшем случае, связать пехоту с одной стороны. Ну и ради простреливания местности с обеих сторон от Дома, конечно. Химеры - по центру, для охоты на ЛР. По Вендетте с Командиком - на фланги. Гриффон по центру, Танк и Гидры в массе - справа. Вообще при отсутствии каких-либо нелинейных угроз типа Дип Страйка, аутфланка, Лешей и пр. мы чувствуем себя довольно уверенно и спокойно. Позиционная война - стихия Имперской Гвардии, "Молота Императора". Оппонент, да простит меня Император, выбирает самую невыгодную для себя расстановку "по центру стола", где располагает и свою Башню. Таким образом все (!) наши орудия имеют цель для стрельбы. И "ловчие" на Химерах не прогадают с маршрутом. Два ЛР - как ядро, за ними пытаются спрятаться Рино и Спидеры, а между ЛР - пехота в кратере, перед ясными взорами прицелов ЛРБТ и Гидр. Ну что же делать. Начинаем первый ход. Вендетты - охват, Химеры - вперед. Огонь! Собственно, останавливать ЛР лазерными пушками - дело неблагодарное, только если за неимением лучшего. Поэтому основной огневой вал обрушился на опасные, но хрупкие Спидеры, Разорбеки и пехоту по центру стола. Заткнуть их легко, а если не сделать этого - кусают больно. Я начинаю порой думать, что за рубежом никто не играет с шаблонами. Потому что частота, с которой мне позволяют даже Гриффоном накрывать Ринку/Спидер и еще 5-6 Спейс Маринов бывает просто удивительной :) А 6 сила в боковую броню машине без кавера, "совсэм мёртвый будэшь" иногда. В ложбину между ЛР, на два бедных комбат сквада СМ с Лазерными Пушками обрушился весь мыслимый огонь, рвались снаряды, взрывались и горели рядом Рино и Спидеры, из них вываливались еще СМ, и тут же снова попадали под шаблоны... В общем ЛР мы пошейкили, наверное, но потери среди пехоты были катастрофические. Уцелел только один десантник с болтером из 3 комбат сквадов, считая выпавших из Разорбека (некоторые убежали). Сгорел РБ, один Спидер, второй "оглушен". Вот вам и "первый массированный огневой удар фронта". В свой первый ход оппонент принимает ключевое решение, не ехать (!) ко мне обоими ЛР, пока они еще целы! Это был не конец игры, но уже его начало. ЛР разворачиваются на месте для стрельбы по Вендеттам, из левого выходят Терми и пешком отправляются под прикрытие Дома, навстречу атакующим Химерам. Их место в ЛР занимает раненый и контуженный десантник с болтером. Ответным огнем СМ уничтожают левофланговую Вендетту. И всё. И того могли не сделать, ведь стреляют всего 2 ЛР! Наш второй ход. Поскольку никакой (!) угрозы нам противник не создает даже в перспективе, продолжаем прицельный огонь. Вендетта справа - скок за лесок. Химера с Ветеранами рвется к ЛР на 12". Слева малый Командник из Вендетты (им не впервой экстренно приземляться :)) и Ротный командир на Химере занимаются расстрелом и отвлечением Терминаторов (= если враг отвлечется на охоту ха этими отрядами, он обречен). Свободные ЛК Взводов под приказами держат ЛР врага "в тонусе", остальные орудия продолжают отрывать все уши, что торчат (уцелевшие РБ, Ринки, пехоту). Врага всё меньше. Второй ход и момент, когда игра заканчивается на 90%. Терминаторы на левом фланге глотают приманку и начинают охоту за Химерой Ротного. На правом фланге Терми высаживаются (!) и пешком отправляются бить атакующую машину Ветеранов. Слабый огонь ничего не дает. Про Терминаторов на левом фланге можно забыть. С ними постепенно справится Взвод и Командик под приказами "Первый, второй ряд - огонь!..." На правом фланге их коллеги не смогли остановить Химеру (с "6" попадать, не густо). Наш третий ход. Финальный аккорд, это танкшок Химерой Ветеранов по Терминаторам с молотками. Те готовы даже на "Смерть или Славу!", но бойцы уже не верят в победу, проваливают лидерство и бегут. Ясно, что остановиться мы им не дадим. Ветераны высаживаются и сжигают ЛР. Остатки пехоты врага не имеют ни укрытия, ни надежды под шквальным огнем. За 3-4 ход, при незначительном сопротивлении, мы просто уничтожили все силы врага на столе. 20-0. Не скрою, оппонент сам принимал решения, которые привели к такому итогу. Но есть и наша доля в этой победе, раз мы принимали другие решения :) Команда, как же сыграл наш звездный состав? Подкачал Богдан, сыграв в ничью с избранным врагом! Он сам поведает об этом в видео-отчете. Удивил Скив, отступивший перед Эльдарами аж 3-17. Оправдал все надежды наш неистовый Тиранид, 20-0 :) Лучше первого боя, но пока еще вничью сыграл Капитан. ДЭ также сделал шаг вперед и дал нам ничью аж 11-9, только за счет миссии и специфической тактики Тиранида (всей гопой сядем на Башню и пусть убивают :)). Отдельно следует сказать об игре Орка. Он проиграл 20-0. Помимо объективных факторов, которые были, наверное, сыграло огромную (!) роль разное понимание правил на Боардинг Планку Орков. Оппонент утверждал, что она работает в фазу ассолта нашего Орка. То есть, мы типа подходим к его Вагону, бьем его Банками, а он нам в ответ "Боардинг планка, получите, фашисты, гранату!". Еще и с бонусной силой за ФЧ. Ну и ну, в описании планки явно сказано, что один орк может ударить, как если бы он "высадился и чарджил". И вот как это возможно в чужую фазу ассолта, я даже не представляю. Какие-то (!) судьи во время игры разрешили этот чудесный прием, Главный судья и его зам, когда я спросил их после игры, подтвердили нашу правоту, но исправлять что-то было поздно. Развели руками. Вот так коллеги, если вы видите, что вам явно предлагают какие-то "странные" решения, не стесняйтесь позвать капитана и товарищей, особенно если с английским у них получше! Но несмотря на этот проигрыш 0-20 в пользу Англии, судьба матча решалась вот здесь: http://photofile.ru/users/stepanzotov/1158.../#mainImageLink Выиграть Англичане не могли, в лучшем случае - ничья. А вот если бы выиграл Волк, то победа осталась бы за нашей Командой! Но этого не случилось. Дело в том, что Андрей поставил свою Башню далеко от направления главной атаки и оставил там отряд Волков. Оппонент же воспользовался этим и когда силы СВ втянулись в атаку на позицию ВХ (видно на фото), уронил туда Дип Страйком Канонессу и Серафимок. И хотя отряд Скаутов и Волков, в конце концов, уничтожили этот десант, рукопашная схватка оттянула их на решающие пару дюймов от каунтера! Поэтому атакующие армии (Волки, БА, к примеру) вполне могут располагать свою башню не в тылу, а по направлению главного удара. Таким образом из этого удара не надо будет исключать отряды, и у врага не получиться изолировать нашу Башню от основных сил. Но поражение Волков всего 5-15 и в целом это ничья! :) Уже большой успех после первого боя, люди начинают верить в свои силы. А мы идем спать :) Изменено 25 августа, 2010 пользователем Степан Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 18 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 А вот и видео про эти два боя, кстати :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skiv Опубликовано 19 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2010 Я бы тут свои 5 копеек вставил. Англичане как мне показалось это что-то типа квинтэссенции европейского стиля игры, т.е. они предельно улыбчивы, вежливы, всегда корректны и имеют в арсенале несколько заготовленных фишек (пожать руку перед игрой со словами good luck, например). От этого создается ощущение, что оппонент играет «по фану», на самом деле, они играют только на победу и просто ведут себя вежливо, расслаблено. Имхо именно такой стиль игры стоит перенимать всем нам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dumus Опубликовано 19 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2010 Я бы тут свои 5 копеек вставил. Англичане как мне показалось это что-то типа квинтэссенции европейского стиля игры. Имхо именно такой стиль игры стоит перенимать всем нам. Именно после игры с англичаненом я узнал что у Сестёр не бывает 4й тафны, т.е то что 2 раунда я кидал 4+ 4+ было несколько интересно :) Так же я уже после ЕТС узнал что сир консулы в ХтХ бъют 3 атаки а не 4, а шаблонное оружие эльдаров это не маааленькая пимпочка на корабле, а здоровая хреновина, и эльдарский сир консул запрокщеный арлекинскими байками может влезть туда, куда обычный консул влезть не может :) то что в европе о визинги скорее всего не слышали - тоже факт, отображать авенгиров моделями арлекинов на ЕТС это нормально)))) Я конечно понимаю что это только мои проблемы, но тем не менее опыт я получил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 19 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2010 Да, больше тебя Сёстры так не проведут. Как посмотришь на их... фигуру, так меньше 4 Т и не дашь, а там всего 3 :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 19 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2010 Важно обратить внимание, что гораздо более опытный оппонент - англичанин, не поправил нашего Думуса в отношении стойкости его Сестер. Не обязан, конечно. Но вот такой у них подход "по фану" :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mitrius Опубликовано 19 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2010 (изменено) Важно обратить внимание, что гораздо более опытный оппонент - англичанин, не поправил нашего Думуса в отношении стойкости его Сестер. Не обязан, конечно. Но вот такой у них подход "по фану" :) Как ты сам говоришь, "сам себе злобный буратино". Степа, а почему "латышские стрелки"? Это же были этнические латыши, нет? А то как-то название не вяжется :) Изменено 19 августа, 2010 пользователем Mitrius Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 19 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2010 Коллеги, хотел сегодня успеть еще один бой описать, но пора отправляться в Краснодар :) Не был бы отпуске, вообще бы ничего не успел написать. Это же целая сага! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dumus Опубликовано 19 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2010 (изменено) Важно обратить внимание, что гораздо более опытный оппонент - англичанин, не поправил нашего Думуса в отношении стойкости его Сестер. Не обязан, конечно. Но вот такой у них подход "по фану" :) Не совсем так, по скольку я понятия не имел что у него что, я его постоянно спрашивал какие параметры тут, а какие тут. и 4+ 4+ это был его ответ. Ну с другой стороны его тоже понять можно, если бы за 1 раунд отрядом скаутов и 1 отрядом трупсы я бы убил канонессу, то я бы вернулся на свой каунтер. Изменено 19 августа, 2010 пользователем Dumus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 19 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2010 Ну брат, вот ведь ты молодец. Это правильный подход, что спрашивал. Но ты лучше спрашивай статы, а не "какой там бросок"? Иначе вот так тебя и наколют, а потом скажут, что это было "по фану" :) Впрочем, он может быть, и не специально. Но ответить на вопрос "Какая Т у Сестер?" гораздо проще и однозначнее. И если быть серьезным до конца, ты должен знать армию своего врага лучше, чем он сам. Это не претензия тебе, ты вообще подвиг совершил всей поездкой, только совет на будущее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
2horn Опубликовано 19 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2010 Какая-то не реальная ситуация с орковской планкой. Как человек, который можно сказать представляет всех орков Англии (мало того это ещё и их игра) мог придумать такой бред. Или у них все орки Англии по этой планке на фуриоз чардже бегает в хтх в ход противника? Помоему какая-то утопия... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PhD Опубликовано 19 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2010 Это был их гнусный чит и судья его поддержал. Ничего не сделаешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skiv Опубликовано 19 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2010 (изменено) Это был их гнусный чит и судья его поддержал. Ну что тут скажешь? Например, итальянский орк считал, что какая-то фигамонь, которая дает трукку 12 АВ для дес-о-глори вообще в принципе дает ему 12 броню. Ну не ппц ли? Не думаю, что он читерил, если честно, просто сам искренне в это верил. Судья ясен красен дал лыбу и сказал dream on. В конце концов не будем тыкать пальцем, на того кто полагал что гидры отменяют и 4+ кавер нобобайкеров на бусте ;) Я это к тому, что косяк скорее судей, а не игрока (мы сами часто подменяем действительное желаемым). Про сестер с т4 это ни в какие ворота, да. Изменено 19 августа, 2010 пользователем Skiv Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
2horn Опубликовано 19 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2010 По-моему это неуважение к себе, другим игрокам и чемпионату. Это все-таки самый крупный чемпионат в мире, если я не ошибаюсь, где вроде как выступают лучшие игроки страны, т.е из всей оравы английских орков выбрали самого матёрого, а он оказывается правил не знает. Для меня это какая-то нереальная ситуация. Ладно сидишь ты играешь в своём клубе, да хоть пусть у тебя все двадцать орков по этой планке выбегают, но раз приехал на ЕТС, будь любезен знай всё от корки и до корки… Имхо такое надо отслеживал, давать предупреждения и при рецидиве банить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aaz13 Опубликовано 19 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2010 (изменено) он же не "Степан" или другой какой "злодей" ) он случайно ) Изменено 19 августа, 2010 пользователем Aaz13 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pax Опубликовано 19 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2010 А по логике англичанина нельзя было ударить ноба в ответ? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhail Опубликовано 23 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2010 ! Предупреждение: Весь флуд и флейм тут нагенеренный по совокупности тянет на месячный бан каждой засветившейся колоритной личности.Но.Я не могу себе отказать в удовольствии читать срачи в других разделах, по этому темку прикрою и пойду спать. :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 25 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2010 (изменено) Первый день, третий бой, команда Белоруссии. КП, расстановка - четверти. Вот это серьезный противник. Наша русская школа, хорошо знакомые опытные игроки, адекватные и сбалансированные армии. Авессалом, Гост, Бладроад, Ярослав - что можем мы противопоставить этим мамонтам? :) Как выяснилось, есть и у молодых "латышей" ягоды в ягодицах и порох в пороховницах! В плане паррингов, я не хотел встречаться с Ильей - Бладроадом (Орки). Хотя за ИГ он меня обыграл только один раз, когда мы играли два хода :) Но я его всё равно боюсь, он страшный. Кроме того, в Белоруссии наверняка ожидали увидеть меня первым защитником, и лучше бы их удивить. Поэтому, посовещавшись с командой, мы решили отправить меня в чемпионы и получили следующие парринги. Парринги: 1) Степан (ИГ) - Орки (Бладроад) Вот так вот, от судьбы не уйдешь. Как раз тут меня и поджидал Илья. Надо было выучить урок и не повторять трюк с командой России :) Но я доволен, Илья - хороший и спокойный оппонент. А что до "страха", так глаза бояться, а руки делают. 2) Богдан (Эльдар) - БА (Гост) После опыта на сингле, Богдан должен был сделать выводы и уверенно бороться с этой армией. Я не видел для него серьезных проблем. 3) Александр (ХСМ) - ИГ (Иван Табаровец, дуэль Капитанов) Защита должна превозмогать. Но наш Хаос совсем не такой простой, как 9 Облей и 2 Леша, все шансы на геройское сопротивление. Обратите внимание, опять игра с ИГ, а это значит - нам в "плюс" уже полученный боевой опыт :) 4) Александр (Скив) - Дарк Эльдары (Ярослав) Матчап мечты, если бы вы спросили меня. Нашим "стрелково-ударным" СМ там просто нечего противопоставить, ИМХО. Тем более, на КП! 5) Александр (Орки) - ХСМ (Вульф) По нашей схеме, Орки - вполне адекватный атакующий вариант по Хаосу. Леши часто простаивают, стрельба Облей малоэффективна по куче Машин в Кавере. Ударные силы Банок и Дредов прекрасно могут справиться со всем, кроме ДП. 6) Андрей (ДЭ) - СМ (Мирко Кляйн, с которым я играл первый тур в Сингле :)) Поскольку он заменял Шута, то несколько выпал из нашей системы паррингов. Даже армии его не могу найти сейчас. Вероятно, обилие "толстой" техники хорошо подходило нашим Лансам. 7) Алексей (Тираниды) - СВ Плановый парринг, поскольку Тираниды любят драться, а Волки дают им такую возможность. 8) Андрей (СВ) - Эльдары Вновь, казалось бы, сам Императора и Русс велели покарать нечестивых ксеносов. Консил в армии врага очень чувствителен к Рунным посохам, Вар Волкеры всего одни. Что там вообще может нас остановить? :) Могу только повторить, что подобный расклад по паррингам был полностью нами ожидаем. Это не значит "автовин", но психолгическая и практическая готовность была даже у сравнительно неопытных игроков нашей команды. А уж у опытных, так тем более должно было быть всё в шоколаде (Скив ;)). Не могу ручаться только за наши ДЭ против СМ, поскольку не помню его армии. Оппонент - Кабанов Илья (Орки) Его ростер, как и всех остальных моих оппонентов можно видеть здесь: http://www.rankingshq.com/etc/countryprofi...d=3&EtcId=2 Первый ход - мой (да, Император снова направляет! И всегда, когда это действительно важно) Моя четверть - справа внизу. Зная тактику Орков и привычку подбираться ко мне с разных флангов и за зданиями, мы как раз к этому и приготовились. Встали плотно в углу, двумя цепями Взводов закрывая боевые машины (ЛРБТ и Гидры, Грифон), так что ни за одним укрытием нельзя было подобраться к Взводам на 18" - дистанция атаки Нобов. Для преграждения пути Вагонам были выдвинуты вперед классические "отряды заграждения" в виде малых Командников, Химер, Ветеранов и Комроты. Также готовы были помочь Псайкеры (они не прятались за линией Взводов). Обратите внимание, несмотря на игру на КП, малые Командники выдвигаются вперед для героического служения Императору! Дело в том, что их гибель спасает наши основные силы и дает время для полного (!) сокрушения врага, когда счет на КП уже не решает. Вендетты, в центральной позиции (будет видно на видео), чтобы на Скаутмуве, видя план врага, гарантированно попадать во фланговую арку Вагонам и не стоять на пути атаки. Враг отвечает вполне ожидаемой расстановкой Вагонов по фронту, за ними - растянутый в колбасу Нобятник с Боссом (чтобы бластами много не крыло), в тылу - три отряда Лутазов в лесочке, впереди на лихом коне - Дезкопты. Гроты - в резерве. На Скаутмуве Копты также ожидаемо выдвигаются под прикрытие большого дома на моем правом фланг (в верхней четверти). От которого мы, собственно, и ставились "подальше" Взводами. Наши Вендетты отвечают дружным "улетом" на противоположный фланг, в относительную безопасность выгодной огневой позиции. Вообще, я должен сказать, что когда все действия противника укладываются в паттерн "ожидаемого", это уже вселяет некую уверенность и бодрость духа :) Наш первый ход начинается и мы принимаем ряд важных решений. Вендетты уходят еще дальше во фланг. А вот передовая группа Химер, с Ветеранами делает "финт ушами". Раз пока Вагоны к нам не едут, да и Нобы далеко - можно надежно укопать ДезКопты, потом будет не до них. Ветераны бросаются в Химере на 12" за здание, с целью покарать Орков под приказом "огонь по моей цели = реролл кавера". Для страховки в ту же сторону смотрят и Гидры (от них было не спрятаться). А далее цели мы распределяем следующим образом. Поскольку Нобы на свой первый ход нам точно ничего (!) не сделают, и стрелять по ним скучно, пусть живут. А вот Вагоны и Лутазы - другое дело. 5 Лутазов легко запинить, испугать и даже убить. А вот они легко могут повесить глансинг хит Вендетте, лишив нас важного огня 3 ЛК! По неизвестной мне причине, безшабашные Луты - наверное думали, что на них никто не будет отвлекаться :) - встали так, что при стрельбе по центральному отряду бластом с Гриффона - этот же бласт накрывал по модельке из соседних "пятерок". Этим надо было срочно воспользоваться. Пристрелявшиеся парни ловко кладут снаряды и вот уже имеем два запиненых и один бегущий отряды (ну побегут они позже ;)). В это же время Вендетты выходят на ключевую цель. Боковая броня Вагонов плавится под яростью сдвоенных Лазеров. Один Вагон уничтожен, второй - обездвижен (прошло всего 1 Пенетрейт и 1 Гланс). Это ключевой успех! Ветераны с Гидрами домучивают Копты. Взвода стреляют куда-то на сдачу, это уже не очень важно. Веселее то, что высадившиеся из гоящего Вагона Орки, ловят веселый шаблон от ЛРБТ прямо в толпу, ну и пулеметы туда же. Поле начинает покрываться телами зеленых! Первый ход врага, убегающие Лутазы остановились, ну и ладно. Безлошадные Орки идут вперед. Мек вылезает из поломанного Вагона и становится сбоку от него, чтобы чинить. Орки сидят внутри. Вот кстати, я так и не понял, Илюха. Почему не сзади? Да и зачем вообще было вылезать? Это же верная смерть. Нобы бустят как раз по тому флангу, где здание и Ветераны. Ну вот прямо как по Уставу! Пока Мек возился с движком, водила стрелял из Бигшуты, оба безуспешно :) Наш второй ход. А вот мы никуда и не торопимся больше. Ветераны садятся обратно в Машину и остаются на своем удаленном фланге как приманке. Если враг атакует их - потеряет еще ход под огнем всей армии. Да и не факт, что убьет! Остальные силы (Комроты, малые Командники) сворачиваются назад. Для будущего прикрытия Взводов. Грифон и Гидры занимаются Лутазами с полным успехом (либо пинят, либо прогоняют/убивают). ЛРБТ, вновь демонстрируя чудеса выучки артиллеристов кладет шаблон на голову Меку, разрывая не только его, но и проезжающий мимо по краюшку Нобятник. Вообще за этот ход нам надо было убить в Нобятниках одного и поранить Босса, как только мы это сделали, переключились на бегущих Орков. То есть процесс пока целиком в рамках плана Командования. Второй ход врага, Нобы разумно не ведутся на приманку и совершают второй турбобуст, который уже выводит их в зону досягаемости чарджа на 18" до первой линии Взводов. Огибая при этом Химеру они вытягиваются в своего рода каплю, вдоль короткого края стола, сверху донизу. Обескураженные Орки из второго Вагона вылезают и тоже идут вперед. Первая толпа продвигается, но им еще далече. Из резерва выходят первые Гроты и прячутся в том же леске, где валяются Лутазы и дымятся воронки от снарядов. Наш третий ход. Собственно, момент истины. Малый мордианский Командник, вместе с Химерой Ветернов (те - внутри) создают на пути Нобов заслон, который они не могут преодолеть, уж по крайней мере, в фазу движения. Таким образом, даже в случае их выживания, они и в свой третий ход не смогут атаковать наши главные силы. Дисклеймер. По справедливому указанию Ильи, в этом заслоне была одна "дырочка", куда бы он мог просочиться подставкой от Байка в ассолт фазу. Но это лишь мой технический недосмотр. Суть маневра описана выше, просто мне надо было аккуратнее двигаться. Но по воле Императора, это было неважно. Далее - наша стрельба по приоритетам. Сначала надо убить 2 Нобов (ведь прошлые ходы мы уже сделали в Боинге 8 моделей и раненого Босса), затем - сотворить Псайкерами "Викен Резолв". И это быстро получается! Ведь у нас в распоряжении, невредимые и безнаказанно разящие Вендетты, "Крылья Возмездия" :) После этого можно предоставить Нобов самими себе, даже если они чудом пройдут 2 Лд или не убегут, опасности на грядущий ход от них нет. Оставшиеся огневые средства добивают Лутазов и продолжают решетить из пулеметов наступующих Орков. Так что от самых резвых и первых осталось две модели. Чтобы даже эти парни не фантазировали себе чего-нибудь, на их пути становится второй малый Командник. Вторые Орки просто отстают, так как начали атаку на ход позже. Конец фазы стрельбы, и Нобы уверенно дают деру. По сути, это партия. Дальше следует безжалостное и методичное уничтожение оставшихся Орков, прогон их Псайкерами и добивание всех до единого Гротов огнем сдвоенных Лазеров с Вендетт и Лазерами Взводов под приказом "Огонь по моей цели!". У меня такое с Гротами впервые :) До этого они бросались в атаку на Вангард Ветеранов БА, но вот чтобы из Лазерных Пушек по ним, да под приказами... Уникальный опыт ЕТС! :) 20-0, с гибелью последнего Грота. Собственно, что я мог бы посоветовать Илье: 1) Постараться использовать первый (!) скаутмув ДезКопт для того, чтобы помешать моим Вендеттам выйти во фланг Вагонам. Я не говорю, что это легко, но стоило попытаться. Ибо в этом - всё. 2) Поставит Нобов на самую передовую и в первый ход гнать на 24" строго вперед, чтобы иметь гарантированную атаку на второй ход по широкому фронту. Столько отрядов заграждения мне было бы трудно найти. Псайкеры - это рулетка, прогонят или нет. Но она есть всегда, в таком варианте мои риски были бы максимальны. В получившемся - мои риски не существовали (неаккуратное выставление заслона, это чисто моя вина). 3) Высаживаться Орками из второго Вагона сразу и бежать вперед, а не ожидать целый ход. 4) Не подставлять Мека под удар. 5) Не группировать Лутазов под один Шаблон. Но, конечно, выживание Нобов и ударных Орд на Вагонах было ключевым вопросом. ИМХО всё, конечно. В это время команда начинает демонстрировать "коренной перелом в ходе войны". Богдан проигрывает БА Госта, мы потом с ним подробно разобрали партию и не нашли ничего страшного в том, что Гост мог ему противопоставить. Тактика решает всё :) Скив загадочным образом проигрывает ДЭ 5-15. Кто же совершает чудо? Наши Тираниды - вот кто! :) Хотите верьте, хотите - нет, но наш Лёха Кривоногов был единственным человеком (!) кто остановил убийственную серию Дмитрия Кабанова, младшего Кэба и его Спейс Волков. Все остальные 5 игр этот юный Коготь прост выиграл (!), да это 5 побед подряд и единственное поражение от руки/зубы/хвоста наших Тиранидов :) Второе чудо творится рядом, "Рыжий" Саня и его Орки втаптывают в землю Хаос Вульфенштейна. На крайний ход последняя модель в армии - Колдун Хаоса дерется с Банками посреди горы мертвых тел. И только один прокинутый инвуль на 5+ от Клешни с 10 силой отделяет наших Орков от победы 20-0 за аннигиляцией врага. А так - ничья по КП (у Орков их всё же очень много). Вот это парни, вот это команда! Наш доблестный Капитан в это время выигрывает дуэль со своим коллегой, опыт и теоретическая подготовка не прошли даром. 16-4. И нельзя обойти добрым словом героического Космического Волка - Андрея. Да, он проиграл Денису (Авессалом), но всего лишь 5-15. А для армии на Консиле и Фальконах, это вполне ожидаемый итог. Вообще для Андрея, который ВХ полгода в руках держал, любой итог, который не 0-20 это подвиг. Ведь вы сами видите, что во многих командах гораздо более опытные игроки проигрывали и 20-0, или только чуть лучше. Но наш викинг боролся за каждую пядь земли до конца. И уступал лишь самую малость. В итоге получилась командная ничья. И я должен с гордостью заметить, что сделали её на 90% сами наши товарищи, которые впервые на ЕТС. А Богдан со Скивом не очень-то и помогли ;) Хоть на них было и много надежды. В общем, мы всё равно были рады. И этот второй успех окончательно дал нам "левел ап" до ветеранов :) Изменено 25 августа, 2010 пользователем Степан Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skiv Опубликовано 25 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2010 (изменено) Матчап мечты, если бы вы спросили меня. Нашим "стрелково-ударным" СМ там просто нечего противопоставить, ИМХО. Тем более, на КП! та ладно тебе, у тя все паринги удачные, кроме твоего с Совом :). это для гнева матчап мечты, а не СЭШ на 4тях, где мы ну никак не можем использовать преимущество ЛК. Изменено 25 августа, 2010 пользователем Skiv Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 25 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2010 Любопытно, как игрок за стреляющую армию (периодически ;)) я всегда считал именно четверти лучшей для себя расстановкой, которая позволяет иметь максимум (!) дистанции между врагами. Собственно и в матче с Ильей мне это очень помогло. Да, я считаю все наши парринги удачными, потому что они происходили в рамках плана, который всем был понятен и одобрен. А если враг играет по нашему сценарию, это уже удача. Тебе же как защитнику, вообще (!) выбирать не приходится. И для атаки, я считаю, твоя пара просто волшебная :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 25 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2010 (изменено) Ну а вот две фотки для разогрева: http://photofile.ru/users/stepanzotov/1158.../#mainImageLink Эта говорит сама за себя ;) А следующая - по существу: http://photofile.ru/users/stepanzotov/1158.../#mainImageLink Там и меня вдали видно :) [ Добавлено спустя 32 секунды ] Изменено 25 августа, 2010 пользователем Степан Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 25 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2010 Чему бы вы думали, был посвящен наш вечер между днями ЕТС? Ну "латыши" поехали в свой пригород, им бы выспаться успеть! Кстати, это тоже немаловажны, бедные воины ложились позже всех и вставали в 6-30, им еще до города ехать, и это без нормального душа в номере и прочих элементов комфорта. Вот это боевой дух. Если даже в таких условиях они не сломались и сражались достойно, страшно даже представить их потенциал :) Скив, Ааз и Грейв занимались своими таинственными ночными похождениями. А мы с Богданом пили кофе в "МакДональдсе", и обсуждали тактические комбинации, учились на боевом опыте не отходя от кассы, так сказать. Ну и по городу гуляли за сувенирами. Там же мы анализровали изощренность и хитрость европейских игроков. Если в их руках даже 35 Гантов с девоурерами становятся страшной силой. То невольно начинаешь видеть скрытый смысл в армии Орков, где КилаКаны вооружены "Гротзукой"! :) Не ракетой за 15, не флеймером за 5. А именно карающей Гротзукой за 10. Развивая эту идею мы поняли, что в армии Богдана нет ни одной модели, которая не могла быть уничтожена этим оружием возмездия! Любая машина, любой монстр покоряется её 6 силе! А если наловчиться и продемонстрировать настоящий скилл, то залп 3 Канов с гротзуки способен отправить на тот свет даже 2 (!) Врейслордов в ход, ведь она стреляет Бластом! И можно так аккуратно накрыть сразу две модели. В общем, вы поняли :) Но на месте смех разбирал не по детски :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти