Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Внезапно - ETC

Рекомендуемые сообщения

Предыстория - за 2 недели до вылета сборной на ETC мне звонит Сов, капитан Team Russia ETC (40k), и сообщает, что 3-й ХСМ слился (форсмажор), и я могу занять его место, если соберу и сдам документы на визу. Звонок был в 17-00, документы и часть денег должны были быть сданы до 10-00 следующего дня. Не вопрос, удалось успеть.

Вторая сложность - на ETC был зарегистрирован ростер ХСМ вида Обли-леш-обыкновенный.

2сорка с лешем, 8 облей, 3x7 плагов на ринах, с фистами, 5 нойзов с бластмастером.

До этого я играл только плюшевыми all-nurgle ХСМ-ами, без лешей, сорков, облей, абаддонов и т.п. Из результатов - взял спортивность на Кострах Независимости в Киеве, в июне. Естественно, высокая спортивность - немного не то, что нужно было команде ( :) ), поэтому нужно было тренироваться.

Тренироваться, по семейным обстоятельствам, смог только одни выходные, где и сыграл 4 учебные игры: с бладами Бронехода, с ИГ Куратора и с дарками Исме.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех трех учителей, особенно Куратора, т.к. с примерно такой ИГ мне и пришлось столкнуться на турнире, а бладов и дарков не досталось :)

Ну, собственно, вот, дальше будут игры.

[ Добавлено спустя 11 минуту 27 секунд ]

Прилетев в Германию мы как будто вырвались из печки на волю... +20, ветерок, никакого дыма в воздухе...

Побыстрому арендовали тачку и долетели до Мюнстера за пару часов. (совет не торопиться сработал, вместо мерса-универсала B-класса мне, за те же деньги, достался дизельный Тигуан).

Игра 1. 5 маркеров, DoW

Первым нашим оппонентам стала Шотландия (самая спортивная команда по итогам турнира).

Скажу сразу, про парринги - как не очень опытный игрок, я полностью переложил оценку оппонентов на капитана, т.е. мне просто называли оппонента, и я шел расставляться.

Из шотландцев мне достался орк - ростер на вагонах и вартрукках, ну и сам игрок характерный - весь в пирсинге, сразу же предложил мне пива с пончиками.

Эту игру я слил еще до первого хода. Ожидал игры против вагонных орков, 2-3 ходов стрельбы, возможности лешевать выпавших орков и т.п, поэтому расставил облей и плагов с сорками пошире, чтобы уходить от удара и работать лешем.

Вместо этого - получил кучу чарджей уже на 2 ход. Он перехватил инициативу + Вартрукки очень быстрые. Сейчас, играя против такого оппонента, встал бы плотной кучей в уголке, и старался бы перемалывать набегающих всеми силами сразу.

В итоге на 5 ход оппонент держал больше маркеров, я ему убил немало, но и сам потерял много. Если бы выпали 6 и 7 ход - вышел бы на ничью, но не более того.

Итог - проигрыш 15-5. Команда выигрывает.

После игры пошел закидываться обезболивающим и собирать мысли в кучку (вне зависимости от способа проведения предыдущего дня, в начале первого дня турнира у меня всегда дико болит голова)

[ Добавлено спустя 14 минуты 38 секунд ]

Игра 2. 2 башни, четверти

На вторую игру нам достается Швейцария.

Мне достается ИГ - 2 вендетты, псайкеры, 2 мантикоры, 2 гидры, тяжелые сентинели, ветераны в химерах.

Эту, игру, в отличие от предыдущей, проигрывает до начала уже мой оппонент :) (как дефендер, я считал своей победой и ничьи тоже).

Я ставлю свой маркер в дальнем уголке своей четверти, он - на длинной грани стола, посередине.

Дальше он совершает ошибку - ставит вендетты на стол. 2x3 облей, нойзы и огнеметные плаги встали на домашний маркер, в кавер, имея перед собой 36 дюймов простреливаемого пространства. Обе рины с мельта-плагами и обоими сорками угли в резерв, 2 обля - в дипстрайк.

1-й ход мой, не смотря на флет-аут ковер мои обли снимают обе вендетты со стола.

Дальше все было предсказуемо - ничьей помешать ничто не могло. Он попытался прорваться ко мне тяжелыми сентинелями и химерами - безуспешно. Я попытался совершить прорыв обоими ринами с мельта-плагами к его маркеру, но добежать не успел.

В итоге - ничья с небольшим перевесом в его сторону, 11-9. Команда, что обидно, проигрывает.

Изменено пользователем Azathot

Игра 3. Килпойнты, четверти.

3 игру мы играли с Италией. Италия, по общим ощущениям, была самой сильной из всех команд, с которыми мы столкнулись.

По ним реально видно, насколько средний уровень серьезных европейских игроков превосходит наш. Даже судя по одной Италии (которая, к слову, закончила турнир сильно хуже нас), можно однозначно утверждать - до топ 3 нам еще расти и расти, несколько лет минимум он останется для нас недосягаемым.

Мне достался вичхантер (без сестер :) ). В ростере - 3 экза, 3x3 спидера, ЛР, первый ход выигрывает он.

Понимая, в подобной перестрелке мне не выиграть (особенно на КП), увожу все резерв.

У оппонента начинают трястись руки...За имеющиеся в его распоряжении 2 хода, его спидеры на флет-ауте перекрывают всю мою длинную сторону стола (4 дюйма между спидерами, ринами не проехать).

Он явно надеялся повторить прошлогодний успех француза с 26 крутами.

Но в этот раз ситуация другая. у меня выходят из резерва 2 рины, он заявляют, что не имея возможности выехать, они уничтожаются. Зовем судей, они подтверждают, что рины просто задерживаются в резерве на ход.

2 пачки облей падают перед спидерами, и линкованными мельтами расчищают проход.

Однако дальнейшая игра была менее приятной. 2 обля дипстрайкаются к экзорцистам, скатеряться на 11 и умирают на мисхапе.

Оставшимся облям не удается заткнуть экзорцисты, а отряды спидеров, потерявшие по 1-2 машинки, на флет-ауте улетают из ЛОС-а. Все 3. В итоге я убиваю ему пол-отряда спидеров, он мне - рину, разбившихся облей и еще один отряд, сожженный экзорцистами.

Результат - второе поражение 16-4. Команда эпически всасывает, кроме грейва (ничья) и Ааза (победа).

Мое поражение неожиданно оказывается вполне средним результатом среди остальных.

Если бы была возможность переиграть эту игру - я бы ронял всех облей возле экзорцистов. Если бы он решил продолжать держать край стола - спидеры были бы изолированы, а обли смогли бы расстреливать технику. Рано или поздно вышел бы пеший отряд нойз-маринов, прошел между спидерами и сломал бы минимум один. В любом случае, результат был бы не хуже.

Второй день сильно отличался от предыдущего. Во первых, удалось выспаться, во вторых, полностью прошла голова, в третьих, я начал понимать, как играет армия.

И, в четвертых, вокруг меня обрезовалась аура дизлака :) ....

4 игра, Две башни, DoW

4 игру мы играем с Австрией, мне достаются волки - отряд волчьей кавалерии из 4-х, 3 рунприста, 3 пачки лонгфангов, 2 пачки скаутов, 3 сквада серых на ринах.

В этой игре происходит легкое непонимание - австрийцы довольно плохо говорили по английски, один их игрок вообще общался через моего оппонента, как через переводчика. Я своего оппонента тоже не всегда понимал. В итоге, когда он поставил какую-то фигню в центре стола - я почти всю игру считал, что это его маркер. А это оказался Choser of the slain, его же маркер был на самом краешке его деплоя.

Свой маркер я поставил в углу своего деплоя.

Дальше я ставлю одиноких нойзов в руине в центре, все остальные мои отряды выходят на 1 ход. У него на 1 ход выходят лонгфанги, все остальное - в резерве.

На расстановке я планировал, что нойзы выманят на себя чардж его кавалерии+серых, дальше я их заблокирую в центре, и до моего маркера никто не дойдет.

В итоге все оказалось куда симпатичнее. На первый же ход нойзы вызывают панику и бегство со стола одного отряда фангов. Один отряд мельта-плагов с сорком бегут к нойзам, остальные плаги и огнеметчики строят забор вокруг моего маркера, чтобы закрыть облей от скаутов и маркер от деная.

На 3 ход у него выходит волчая кавалерия, рины с серыми и пристами.Он пытается покарать нойзов, но волки кидают мало на чардж через дифф. Дальше начинается череда эпического дизлака - ему ни разу не удается заблочить лэш :) .

Волчья кавалерии отпихивается назад, бластмастер+болтеры вешает каждому по вунде, лазерные пушки облей взрывают рины, отряд серых пинятся/сбегают.

на следующий ход кавалерия и дееспособные серые снова пытаются идти вперед, кавалерия снова не добрасывает дифф. Леш + плазмакеноны сжигают серых, волчий кавалерист остается один и в вунде, остальные отряды карают вышедших скаутов.

На 5 ход одинокий кавалерист наконец добегает до 3 оставшихся нойзов... Огребает 6 атак по 5 ине и сливается до своих ударов =))) . В итоге за 6-7 ходы я убиваю ему все, кроме 2 рин с серыми, стоящих за диффом на маркере. Добежать до его маркера просто физически не успеваю, теряю все рины, отряд облей, половину нойзов и половину плагов.

В результате ничья, 12-8 в мою пользу, команда выигрывает.

PS. Уже не могу вспомнить все случаи дизлака, но на 5-6 ходы оппонент с матюгами кидал кубы об пол, а мне было сильно неловко.

5 игра, 5 маркеров, четверти.

На 5 игре против нас поставили Финляндию, а мне попался зеркальным парринг - ХСМ :).

У него в ростере были 2 ДП, 9 облей, чозены на рине, 6 берсаков, 5 плагов, 2x5 обычных ХСМ.

В этой игре многое решила расстановка маркеров и деплой. Мне удалось выиграть расстановку маркеров, и сделать из 3 маркеров линию со своей стороны стола. А потом - выиграть 1 ход, и выбрать нужную сторону :).

Дальше мы с ним расставили своих облей в кавере, на пределе дальности друг от друга. Я поставил с облями нойзов, и 2 рины с мельта-плагами и сорками за лосблоком в уголке своего деплоя. рину с огнеметными плагами отправил в резерв.

Он отправил в резерв все, кроме облей.

Дальше была дуэль облей, которую он выиграл. Проиграв 1 ход, он поставил своих облей вне лоса. На свой ход - вышел на линию видимости,и стал стрелять. на 1 ход убил мне 3 облей, на 2 - еще 3-х. Однако, развлекаясь этой фигней, обли оказались слишком далеко, чтобы нанести хоть какой-то вред-моей трупсе. :).

На 2-3 ход выходит его трупса и ДП, копятся за лосблоком на его длинной стороне стола. Мои оставшиеся 2 обля и нойзы взрывают одну, и иммобилайзят другую рину трупсы. на 3 ход оба ДП бросаются на одиноких нойзов, сидящих в кавере на центральной оси стола. За фазы комбата съедают их, потеряв одну рану.

Дальше я убедился, почему сорки с лешами надежнее дп с лешами.

Один ДП (без вунды) бросается на вышедшую из резерва и занявшую маркер рину с огнементными плагами. Рина взрывается, плаги рапидой оставляют ДП одну вунду. 2-й ДП пытаетя покарать облей, но не дочардживает (леш подвинул их недостаточно). В итоге оба отряда мельта-плагов выносят его рапидой. Оставшийся облитератор взрывает еще рину, одинокий сорк карает вылезших чозенов.

Дальше фина накрывает волна дизлака. Ситуация - он надежно держит 2 маркера. 5 ход, он ходил вторым. Я держу 3, но первый держат огнеметные плаги, рядом с которым - ДП с лешем. Второй - вытянутые в линию плаги, на 3 дюйма к которым подощли берсаки. 3-й - плаги в рине.

Фин эпически валит пси-тест демон-принцем, кидает берскам 2 дюйма на чардж через дифф, денаит мой 3-й маркер своей риной.... И, бросая кубик на следующий ход, кидает 4 :).

Мои плаги достреливают демонпринца, мельта-плаги взрывают денающую рину, оба сорка объединуются, двумя лешами подгоняют к себе берсаков и чарджат их. В итоге - у меня 3 маркера, без рисков. Оставшийся ход запомнился неудачными попытками облей перестрелять плагов на маркеров, иэпической битвой сорков с берсаками - 2 хода, 6 атак фистом по соркам - 0 ран =))) ... Финн тоже был морально готов кидать кубики об пол, но он был поспокойнее австрийца+ кубики были мои (он всю игру играл моими кубами, не доставая свои. ИМХО отличная идея).

Итог: я выигрываю 14-6, команда выигрывает. Мой первый вин на ETC :)

один отряд из сорков - это интересно :)

действуют оба лэша одновременно, насколько я понимаю? в факе ведь говорится, что если отряд не запинился - можно лэшить снова.

Прямо таки хочется пожать руку.

Не упал в грязь лицом на ЕТЦ да были поражения, но все таки ты тянул команду не вниз, а вверх и без тебя не факт что тим Раша была бы в топ 10

Игра 6. Килпойны, классическая расстановка.

На последнюю игру мы столкнулись с Латвией. Кто не в курсе эпических сражений на тему челленджа - поищете на форуме, не пожалеете :) ... Для остальных - челлендж наконец случился.

Меня ставят дефендером, на меня бросают волков - 2 отряда скаутов, 3 отряда лонгфангов, 4 отряда серых, без кавалерии.

Игра была предельно предсказуемая. Я занял позиции в кавере, заскрринил облей плагами, и стал ждать. Оппонент пошел в атаку.

Обли взрывали рины, леши группировали выпавшие отряды, плазмакеноны и бластмастер выносили их.

Под конец 2-дня турнира мы уже довольно плохо соображали, оппонент распределял ковер-сейв от 8-й силы на героя, я порывался спасать облей ковер-сейвом от ракет AP3, и т.п.

Оппонент продолжил традицию дизлака предыдущих оппонентов, кинув подряд 4-ре 1-цы на бег, затем заиммобилайзив на ту-же 1-цу рину в лесу и т.п.

В итоге к концу 5-го хода у оппонента остался отряд скаутов, все лонгфанги и отряд серых с иммобилайзнутой рину. 6-й ход решили не кидать, т.к. до конца оставалось порядка получаса.

Итог: 17-3 в мою пользу, команда играет в ничью, ЕTC окончен :)

Финальный результат команды - 9 место с 7 очками (3 победы, ничья, два поражения) - безусловный прогресс с прошлого раза (

7 очков и 9 место из 24 (37% от вершины) вместо 6 очков и 8 место из 16 (50% от вершины))

Мой итоговый результат - 2 победы, 2 ничьи, 2 поражения, 61 очка, средний результат - 10.16, чуть лучше середины :)

Мысли про будущее - чтобы просто повторить подобный результат - нужно будет очень серьезно поработать, т.к. уровень команд растет. Поработать - прежде всего над составом команды, чтобы на одну армию претендовал не 1 человек + резерв, который придется тренировать в последние дни, а 2-3-4 регулярно играющих игрока, активно участвующих в различных турнирах.

Причем главный критерий, как и раньше - не сколько умение играть, сколько деньги+загран+возможность поехать.... Ведь в итоге состав команды 40к пережил 5 дропов разной степени форсмажорности.

[ Добавлено спустя 6 минут 26 секунд ]

Да, стрельба из отряда идет одновременно.

Повторный леш допустим, это было подтверждено и судьями.

А про пиннинг - берсаки фирлес :) ... В их случае второй леш кастовался для надежности, чтобы перед чарджем поставить их максимально далеко от плагов и маркера.

один отряд из сорков - это интересно :)

действуют оба лэша одновременно, насколько я понимаю? в факе ведь говорится, что если отряд не запинился - можно лэшить снова.

Клёва, можешь свой ростер поподробнее расписать ( закачку плагов и сорков)

По 4-ой игре возникли пара вопросов :

1) можно ли заявить танкшок из-за края стола?

2) если заявить танк шок между ленспидерами ( ринка чуть больше 3-х дюймов) ,и проехать не становясь в бтб с ними-же , то можно ли проехать дальше-потом выгрузиться и тп? (если криво сформировал мысль то подправлю позже)

Изменено пользователем @}!{()g

Плаги 3x7, у всех по фисту, два отряда с 2 мельтами, 2 - с двумя огнеметами.

Сорки - голые сланешитские сорки с лешем.

1. Да. Неоднократно обсуждалось.

2. М. Надо рульбук поизучать. Вроде нельзя ближе 1 дюйма проехать, не заявляя таран. А про таран мне судья четко сказали - если спидер взорвется - можно ехать. Все остальные результаты = потеря рины. Отряд может сразу-же выйти из-за края.

Клёва, можешь свой ростер поподробнее расписать ( закачку плагов и сорков)

По 4-ой игре возникли пара вопросов :

1) можно ли заявить танкшок из-за края стола?

2) если заявить танк шок между ленспидерами ( ринка чуть больше 3-х дюймов) ,и проехать не становясь в бтб с ними-же , то можно ли проехать дальше-потом выгрузиться и тп? (если криво сформировал мысль то подправлю позже)

HQ1 : Chaos Sorcerer (100) with Mark of Slaanesh (5) and Lash of Submission (20) (125)

HQ2 : Chaos Sorcerer (100) with Mark of Slaanesh (5) and Lash of Submission (20) (125)

Troop 1 : Plague Marines (7*23) with 2 Meltaguns (10x2), Plague Champion (15) with Power fist (25) in Transport 1 (221)

Troop 2 : Plague Marines (7*23) with 2 Meltaguns (10x2), Plague Champion (15) with Power fist (25) in Transport 2 (221)

Troop 3 : Plague Marines (7*23) with 2 Flamers (5x2), Plague Champion (15) with Power fist (25) in Transport 3 (211)

Troop 4 : Noise Marines (5*20) with Blastmaster (40) (140)

HS1: Obliterator Cult (3*75) (225)

HS2: Obliterator Cult (3*75) (225)

HS3: Obliterator Cult (2*75) (150)

Transport1 : Rhino (35)

Transport2 : Rhino (35)

Transport3 : Rhino (35)

TOTAL [1748]

вот :)

Ждал куда худшего результата.

Прямо таки хочется пожать руку.

Не упал в грязь лицом на ЕТЦ да были поражения, но все таки ты тянул команду не вниз, а вверх и без тебя не факт что тим Раша была бы в топ 10

отличный репорт) ты огромный молодец, что не растерялся и достойно для защитника отыграл чужой армией.

я ж говорил - нойзы наше всё, куча баттхёрта у большинства оппонентов за копеечные очки.

отличный репорт) ты огромный молодец, что не растерялся и достойно для защитника отыграл чужой армией.

я ж говорил - нойзы наше всё, куча баттхёрта у большинства оппонентов за копеечные очки.

Угу. отличный способ аггрить оппонента, заставлять его думать в нужную тебе сторону и отвлекаться.

Вообще, многие ростера ETC, казавшиеся нам странными, играют от похожих вещей.

Те же багги, которых у нас никто не берет, тупо отвлекали оппонента, и окупались только этим.

Кстати, забавный момент про моего первого оппонента, орка - у него все вагоны ехали пустыми.

Тоже отвлекали. А вся трупса сидела в трукках.

Эммм... Выложить? :) ...

Боюсь, меня за такое тут сразу забанят...

5 баллов за репорты. И вообще молодец :)

А фотку с шотландским килтом ты решил приберечь для себя? ;)

Спасибо за отличный репорт. Приятно было почитать.

Вопрос по 3 игре

Но в этот раз ситуация другая. у меня выходят из резерва 2 рины, он заявляют, что не имея возможности выехать, они уничтожаются. Зовем судей, они подтверждают, что рины просто задерживаются в резерве на ход.

просмотрел РБ - ничего такого не нашел, но может плохо смотрел. В чем тут суть? почему рины не уничтожаются а задерживаются в резерве?

Спасибо за отличный репорт. Приятно было почитать.

Вопрос по 3 игре

просмотрел РБ - ничего такого не нашел, но может плохо смотрел. В чем тут суть? почему рины не уничтожаются а задерживаются в резерве?

Эм.

А зачем им уничтожаться? :)

Возможно, я был в этом настолько уверен, что это подействовало на судью.

В любом случае, даже если бы они уничтожались - по рулингам ETC пропадали бы только машинки, а содержимое нормально вышло бы с краю.

PS. РБ под рукой нет, что-то по этой теме я смутно помню....

Эм.

А зачем им уничтожаться? :)

Возможно, я был в этом настолько уверен, что это подействовало на судью.

ну, фразы про то, что кто-то может не выходить из резерва, если негде выйти и останется в резерве до следующего хода я не припомню. Странный вопрос на самом деле.

Пожалуй, задам его в "вопросах по рульбуку", если не возражаешь

Изменено пользователем _Ustas_

Нутк.

Самому интересно :) ...

Если мне удалось начитить одновременно и команду Италии, и судью ETC - чем не повод для гордости? :)

ну, фразы про то, что кто-то может не выходить из резерва, если негде выйти и останется в резерве до следующего хода я не припомню. Странный вопрос на самом деле.

Пожалуй, задам его в "вопросах по рульбуку", если не возражаешь

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...