Бернхард Опубликовано 5 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2010 Кстати, возвращаясь к этой многострадальной миссии из рулбука - там есть тзинчитский маг с учениками, летающий на здоровенной глыбе. За это он имеет кучу спецправил и доп.вунды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ryxer Опубликовано 5 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2010 Продолжая тему - это на самом деле не Теклис так круто колдует, это такой себе сирконсил из 10 магов... да и вообще маги по одному не ходят) Телохранители? Интересно, а кто дал магу телохранителей безоружных, не умеющих драться и не носящих броню. И на что тогда свордмастера, если телохранители "встроены"? По поводу армии - действительно,главное не количество в очках, а бэк. При достаточной тематичности можно и на 1000 армию провинции поставить, в стиле "каждая минька - сто человек... не, 1000" интересная мысль. на самом деле я изначально и собирался красить империю под Виссенланд, а бретоннию под Парравон: соседи, да и пегасов я закупил много. видимо на этой идее и стоит остановиться. даже гвшники не замахивались на целиковую армию империи, во всяком случае я не слышал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zubb Опубликовано 5 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2010 Ну вообще к SoC были открашена армия мидденхейма. В богатых 150 моделей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Церф Опубликовано 5 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2010 даже гвшники не замахивались на целиковую армию империи, во всяком случае я не слышал Они были близки к этому, когда отмечали 25-летие ФБ. Номер 340 White Dwarf'а, баттл-репорт на 25000 очков с каждой стороны - Вааагх! штурмует имперский город Вольфенбург. Считать использованные мини - дело неблагодарное (хотя на фото они представлены). Упомянули 95 флагеллянтов, 550 штатных солдат, 66 рыцарей Рейксгвардии. Со стороны орко-гоблинов в тексте отметились 21 тролль, 44 кабана, 227 черных орков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ryxer Опубликовано 5 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2010 я вел речь о бековой стороне вопроса. тоесть основные мои опасения заключались в том что мои армии будут слишком велики для провинциальных но слишком малы для государственных. но я смотрю что опасения мои беспочвенны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zubb Опубликовано 5 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2010 а можно сразу нормально формулировать вопрос? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бернхард Опубликовано 5 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2010 (изменено) Считать использованные мини - дело неблагодарное (хотя на фото они представлены). Упомянули 95 флагеллянтов, 550 штатных солдат, 66 рыцарей Рейксгвардии. В рулбуке в той миссии в Остладне (я уже задолбал ею всех, наверное) всё масштабнее - там только рейксгардов 90. И, например, со стороны Хаоса 7 или 8 гритеров. А Энарион сражался с четырьмя. Кстати, это тоже новая позиция по бэку. В старых книгах писалось, что, вот, мол в древности были сражения, а сейчас так, стычки. В новой же позиционируется, что, чем дальше, тем всё эпичнее, типа, со старыми напастями нынешние армии легко бы разобрались, а сейчас всё гораздо серьёзнее. я вел речь о бековой стороне вопроса. тоесть основные мои опасения заключались в том что мои армии будут слишком велики для провинциальных но слишком малы для государственных. Нет, они и для провинциальных будут очень малы :) Изменено 5 августа, 2010 пользователем Бернхард Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DM Crew Опубликовано 5 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2010 Где-то было написано, что паровых танков в Империи всего 8. Получается, что имперец априори не может использовать даже 1 модель этой паровой машины (исходя из масштаба 1:10) X- А и еще альтэр хайборн с мечом +3 к атакам и шлеме, выкашивающий в среднем 50 пехотинцев за 1 присест на чардже... МЕЧТааа =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ryxer Опубликовано 5 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2010 а можно сразу нормально формулировать вопрос? :) извиняюсь жара отбила мне последние паморки. я даже название темы вбил поначалу левое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zubb Опубликовано 5 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2010 (изменено) Где-то было написано, что паровых танков в Империи всего 8. Получается, что имперец априори не может использовать даже 1 модель этой паровой машины (исходя из масштаба 1:10) X- А и еще альтэр хайборн с мечом +3 к атакам и шлеме, выкашивающий в среднем 50 пехотинцев за 1 присест на чардже... МЕЧТааа =) Ну как бе можно обратится к эпик фентези. Там примерно так герои и выступают. Всяко пафоснее вампир лорда, собственноручно вырезающего за всю битву 11 пейзан. А 1:10 это только рэнк энд файл модели, я т.п. Вполне логично кстати. Один танк но не 60 а 600 алебард. Изменено 5 августа, 2010 пользователем Zubb Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ryxer Опубликовано 5 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2010 Нет, они и для провинциальных будут очень малы основные опасения прежде всего внушало соотношение 1:10,1:20,1:1 какое из них наиболее вероятно в реалиях 8ки. мне всегда импонировало 1:1 ибо реализм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бернхард Опубликовано 5 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2010 (изменено) А 1:10 это только рэнк энд файл модели, я т.п. Вполне логично кстати. Один танк но не 60 а 600 алебард. Почему тогда танк занимает столько же места, сколько и 150 человек? В тех же исторических варгеймах с масштабами с т.з. размеров фронта всё чётко. Изменено 5 августа, 2010 пользователем Бернхард Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 5 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2010 Почему тогда танк занимает столько же места, сколько и 150 человек? В тех же исторических варгеймах с масштабами с т.з. размеров фронта всё чётко. В реальности поле битвы около километра шириной перегораживали армии от 4х до 32 шеренг глубиной (от 10 до 30 метров) Если у модели фронт 2см, то в глубину она должна занимать 6мм - чтобы это адекватно отобразить =))) В исторических варгеймах привязка есть только к ширине фронта - в глубину тот же батальон (в три шеренги) в реальности - слишком много занимает на столе. Это модель и все это понимают. В Вармастере 1 танк или монстр = 1 танку или монстру. А вот в отряде пехоты 30 моделек и в отряде кавалерии 12 моделек = 300-400 пехоты и от 120 до 200 всадников. И самое главное - стол не резиновый. Он 240смх180см в среднем и, чтобы отразить 100 000 армии - там миниатюрки должны быть 6мм на 6-10см базах (как в "Великой Армии" С. Мустафы, посвященной великим битвам наполеоники) =)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 5 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2010 - вы просите назвать размер армии пластиковых солдатиков для отображения сферической армии усредненной федеративной составляющей вымышленного государства в неопределенный период вымышленной хронологии, выраженный в условных игровых очках. Вай как харашо сказал! Вай харашо! : ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bash Опубликовано 6 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2010 какое 1:1 ? я еще не читал восьмерку, но в семерке английским по белому написано: 1 к 10. про героев, монстров и артиллерию там просто сказано, что конечно это не по 10 штук а некая условность которая может отображать как "герой+ свита" так и просто размер монстра (действительно один), или значимость героя или условно "батарею" или (до пустим для хаос пушки) разрушительность действительно одной машины и т.п... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бернхард Опубликовано 6 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2010 Bash(бЭш) Это где там такое сказано? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 6 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2010 В реальности поле битвы около километра шириной перегораживали армии от 4х до 32 шеренг глубиной (от 10 до 30 метров) Это в какой-то альтернативной реальности :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amin Опубликовано 6 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2010 Насколько я помню в 8-ке нет указания на масштаб 1:10. А 7-ка уже не актуальна - 1:1 нынче в моде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 6 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2010 (изменено) Это в какой-то альтернативной реальности Это в той реальности, где Гавагамеллы, Канны, Фарсал, Креси, Пуатье, Азинкур и Павия. Сильно сомневаюсь, что Имперская армия, списанная с ландскнехтов Фрундсберга, как-то по-другому в боевые порядки ставилась - те же самые коробки, до 40 шеренг в глубину. Лучникам вроде английских длиннолучников нет смысла стоять в построениях глубже 10-12 шеренг - только в первых навесных залпах (Flight arrows) стрельба идет поверх голов - потом все равно все переходят на стрельбу "в упор". А по фронту 700 лучников обычно занимали позицию до 90-100 метров. Хаоситы и орки не имеют пик - так что им становится, как сариссофоры Сашки Македонского - смысла нет, они, как галлы и германцы, будут бежать, имея 8-12 шеренг в глубину. Их задача - быстро сломать строй врага и перейти к одиночной рукопашной, где сила важна, а не поддержка друг друга. Зато гончие Хаоса и метательные топоры очень эффективны против ежей пик =))) Так что имперские терции очень уязвимы от атак конных мародеров и гончих-монстров (огров и троллей) - строй быстро рушится. Вот тут алебардисты, мечники и Большие Мечи очень нужны. Даже в выдуманном мире FB есть своя логика =))) Изменено 6 августа, 2010 пользователем Snork Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Martell Опубликовано 6 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2010 Эм. Прошу простить за наглость, но впечатление, что при составлении рульбука 7ки ГВ написали про 1:10 и сразу забыли. Действие некоторых заклинаний, герои и монстры, одновременные осечки у целой батареи, 10 музыкантов на отряд, 1 выстрел из лука героем, убивающий 10 противников, игровой террейн, даже подписи под фотографиями из армибуков - аргументы против такого маштаба бесконечны. И да, наверное я буду в этом уверен, пока в обратном меня не убедит лично сотрудник ГВ или президент ( лучше премьер). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 6 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2010 Все-таки, повторюсь, что не надо буквально привязывать все к масштабу - Музыкант (как и Знаменосец) - маркерная фигура, отражает высокий (моральный дух-опыт) статус отряда. А вот лук, убивающий 10 (и даже 20) - одним выстрелом - это пожалуйста =))) Пересматриваем первые минуты Властелина Колец, ("И пришел Саурон"). Лично я как раз не утверждаю, что масштаб WFB 1:10. Скорее он 1:1, судя по отсутствию линии баталий, "мышиной возне" между группами отрядов - это чистый скирмиш, ака "стычка". Но в 4-5й Редакциях задумывалось, что это - голливудские эпические битвы и таким манером все и подавалось (Битва при аббатстве Мейшонталь" и тд.) Но, согласитесь, не каждый может себе позволить 2 000 - 5 000 миниатюр, чтобы отобразить армию Провинции (и шкафы, чтобы это все хранить). Повторюсь, что Вармастер теми же 10-15 отрядами великолепно передает ощущение Большой Битвы: http://warmasterdownunder.blogspot.com/200...-vs-undead.html ...но это тоже - дело вкуса. Кому-то более подходят детально проработанные (фехтовальные) бои - и более крупные (54мм, Инквизитор) миниатюры =))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бернхард Опубликовано 6 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2010 Эм. Прошу простить за наглость, но впечатление, что при составлении рульбука 7ки ГВ написали про 1:10 и сразу забыли. Да не писал никто такое в рулбуке 7-ки. Нет там такого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Martell Опубликовано 6 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2010 какое 1:1 ? я еще не читал восьмерку, но в семерке английским по белому написано: 1 к 10. Бернхард, Как видишь, мнения по этому вопросу все-таки расходятся. А я семерку в Москве оставил, не имею возможности удостовериться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бернхард Опубликовано 6 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2010 Как видишь, мнения по этому вопросу все-таки расходятся. А я семерку в Москве оставил, не имею возможности удостовериться. Но я-то имею :) И Баш так и не написал, в каком именно месте рулбука это написано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 6 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2010 Неважно, есть или нет масштаб в WFB - все равно вопрос был об отражении в (где-то 300-400 миниатюр на армию) армии Империи - полевой армии Провинции. Если брать за основу игровой стол, перегороженный от края до края - и считать это крупным большим сражением, достойным занесения в анналы Империи, то, по моему опыту, Имперская армия от 5000 до 10 000 - вполне оно. Меньше - не смотрится. А больше - неразумно (не влезет на стол =))) Для начала - собрать 5 000-6 000 очков. И получится вполне себе имперская полевая грозная армия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти