Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Доспех из лыка?

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток.

Полагаю, каждый знает что такое лапоть. И уж совершенно точно каждый в жизни встречал корзины.

И мне вдруг стало интересно - а не было ли в истории попыток создания по той же технологии что лапти и корзины средств защиты?

Конечно, сплетенный из прутьев доспех не идет ни в какое сравнение со стальным. Однако даже стальные доспехи не давали абсолютной защиты, даже кирасы пробивались топорами, арбалетными болтами, не говоря уж о лэнсах. От сильного прямого удара не спасет ничего, и доспехи, насколько мне известно, носились для защиты от слабых,скользящих ударов, стрел на излете и тому подобных угроз. Пресловутые стеганки - много ли от них проку? Но ведь их носили!

Применялись ведь различные кожаные доспехи, комбинированные доспехи, я встречал даже упоминания о вываренных в соли холщовых рубахах, надеваемых в надежде спасти жизнь владельца. Так почему бы не сплести панцирь из прутьев или лыка? Разве не может меч скользнуть по жестким волокнам лыка, стрела увязнуть толстом слое прутьев?

Если кто-то может поделиться информацией по теме, буду весьма признателен.

• Ответов 102
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Если полазаешь по интернету, то найдешь щиты из прутьев

И плащи из занавесок =)

Вроде какие-то южноамериканские индейцы делали себе доспехи из прутьев какого-то ихнего растения. Но не помню точно. А плетеные щиты- да, часто применялись.

Изменено пользователем Galahad

Да, про щиты я знаю. Вопрос возник во многом из-за них. Если делались щиты, может, делалось и что-то другое?

Я тебе как реконструктор скажу, что про доспех из лыка ничего не слышал. Скорее всего он не существовал. потому что досех из лыка мало что может противопоставить килограммовому мечу - он его ни остановит, ни смягчит удар. Про копье и топоры можно даже не говорить. В доспехе из лыка просто нет смысла.

Если и одевали, то не от хорошей жизни) Но вообще одежду из лыка носить могли. Вроде еще римские историки писали про германцев, носивших лыковые плащи в дождь, так что может кто из бедняков и делал типа кирасы... Но как бы одно из определений слова Латы - "Святочный окрутник (типа ряженный, насколько я помню), наряженный в шутовскую, лыковую броню", намекает, что подобные воины могли бы вызвать смех...

Тогда оговаривать какой период. Потому как в каменном веке могли носить, что угодно, а в средневековье уже другое. На момент средневековья лыковый доспех проигрывал бы даже простой стеганке по ряду параметров.

Ну а смысл тогда в нем? Удара он не амортизирует, от рубящего или колющего удара не защитит. смысл тогда носить на себе непонятную конструкцию?

Надо автору попробовать проверить эту хрень на себе против меча/топора. Может и вопроса не возникло бы ... :)

Ну а вдруг,какой-нибудь Ваня из села Кукуево таки напялил на себя что-то такое, т к в одной рубахе в бой было идти стремно? Хотя, наверное, он вскоре понял,что лучше уж он бы оставался в одной рубахе... Хотя бы подвижность была выше.

Что-то мне вспомнилась дверь на спине у солдата из УС-2)

Изменено пользователем Baribal

В первый бой ландскнехт идет босиком, из второго возвращается в шелках, из третьего его выносят в гробу. Как-то так. С Карла Мартелла на полях сражений рулит кавалерия. Лыковый доспех здесь не рулит. когда кавалеия перестает рулить, начинает рулить мушкет и лыковый доспех - опять лузер.

Нагрудники из переплетёных лиан были у островитян одного из тихоокеанских архипелагов ещё до прихода белых. Но там очень уж спецефичные военные действия были. А так фигня полная.

У чукчей и прочих народов крайнего севера часто встречаются плетеные воротники, правда в основном с применением кости и рога.

Скажем так. По своему развитию чукчи и другие папуасы до середины 20 века находились на уровне каменного века, а некоторе и до сих пор так и живут. Для каменного века доспех из лыка или веток еще годится. Но когда приходит металлическое оружие, он становится абсолютно бесполезным и никому не нужным анахронизмом.

Ну когда оружие доходит до стали, то и плетенка доходит до стали. А плетеная сталь - это дамаск и кольчуга.

Но как бы одно из определений слова Латы - "Святочный окрутник (типа ряженный, насколько я помню), наряженный в шутовскую, лыковую броню", намекает, что подобные воины могли бы вызвать смех...

Не-ка. Глупо и смешно валяться в грязи с выпущенными кишками. Глупо и смешно получить длинную неглубокую рану, которая неизбежно воспалиться, и сгнить заживо. Глупо и смешно получить удар по неприкрытой голове и погибнуть от внутричерепной гематомы. А вот всё, что позволяет сохранить свою драгоценную тушку в целости и сохранности - не глупо и не смешно.

Тогда оговаривать какой период. Потому как в каменном веке могли носить, что угодно, а в средневековье уже другое.

Меня интересуют все периоды, включая современность :) Понятно, что в разные эпохи полезность приспособления была разной, но хотелось бы выяснить, насколько разной и почему.

как реконструктор, подтверждаю про бессмысленность такого доспеха.

Мнение господ реконструкторов меня интересует в первую очередь. Однако хотелось бы более развернутого и аргументированного выражения мнения, с примерами из практики и сопоставления эффективности.

На момент средневековья лыковый доспех проигрывал бы даже простой стеганке по ряду параметров.

Ну а смысл тогда в нем? Удара он не амортизирует, от рубящего или колющего удара не защитит. смысл тогда носить на себе непонятную конструкцию?

И это главный вопрос, ответа на который я не знаю и сам найти не могу.

В чем плетеный из лыка или прутьев доспех проигрывал любому другому?

Стальную защиту можно не рассматривать: её прочность, тяжесть и цена явно находятся на совершенно ином уровне.

А вот в сопоставлении с броней стеганой или кожаной даже профану очевидно два момента: плетеный из лыка или прутьев доспех гораздо менее долговечный, гораздо сильнее боиться влаги и очень быстро сгнивает. Но вместе с тем он гораздо доступней; если брать извстные примеры, лапти и кожаные сапоги, то видно, что недолговечных и непрестижным лаптям отдавалось предпочтение из-за чудовищной дороговизны кожаных сапог. Ситуация с более крупными изделиями должна была быть аналогичной.

И остается главный вопрос, который я сам решить не могу. Насколько такая конструкция была (не)эффективной?

У меня дома есть стеганое одеяло, кирзовые ботинки и несколько корзинок. Насколько они могут служить образцами для сравнения?

До того, чтобы рубить их со всей дури топором, я еще не дошел =) однако осторожные постукивания позволяют понять, что как раз пружинят корзины дай боже! Сложная плетеная конструкция пружинит и перераспределяет нагрузку почти что идеально. Боле тщательных тестов я не проводил - нечем и не на чем. Вышеперечисленные предметы принадлежат сестренке, со всеми вытекающими :)

Лаптей у меня нет :( но приходилось как-то держать их в руках, и они произвели впечатление довольно легкой, но вместе с тем весьма прочной конструкции. Я бы не сказал что они так уж легко пробиваются.

Но это все мои рассуждения. Серьезных опытов я не проводил, и мне бы очень хотелось ознакомиться с чужим опытом.

Если хочешь сравнить - поступи следующим образом. Сначала завернись в стеганное одеяло и попроси стукнуть себя по горбу палкой. Затем приложи к спине корзину и снова попроси себя стукнуть палкой. Самое главное - провести опыт на себе, только тогда можно понять чем стеганная защита лучше "корзиночной".

И я не шучу.

[ Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд ]

И касательно "лыкового" доспеха - если на изображениях можно узнать кольчуги, кирасы, бригантины, если о них встречаются упоминания в письменных источниках, если эти доспехи найдены в разной степени сохранности, то корзиночно-лыковый доспех науке не известен.

... корзиночно-лыковый доспех науке не известен ...

Стоп-стоп! Сохраниться (в отличие скажем от кожанного/стального) он никак не мог. Это не значит, что его "не было". Несколькими постами выше было упоминание о юзании сего девайса "чукчами-папуасами". Ну и моё скромное ИМХО. Деревянные щиты хорошо известны (в том числе господам реконструкторам). Не вижу принципиальной разницы между щитом и скажем грудной защитной пластиной доспеха. Нет металла - почему бы не сделать "кольчугу" из плетёнки. Надеть её на толстую поддёвку. От стрел (особенно с неметаллическими наконечниками) уже вполне себе защита...

Против корзиночно-лубочного доспеха у папуассов-чукчей я не протестую. Но те же индейцы Южной Америки предпочитали стеганки и кожанные доспехи, а не корзинки с лаптями.

Кольчуга из железа держит рубящий удар. Про кольчугу из лыка даже говорить не хочу :)

Деревянные щиты хорошо известны (в том числе господам реконструкторам).

хм, ну я промолчу о том как быстро дохнут деревянные щиты, покрайне мере в современных реалиях.

Про аргументацию. Ну я не спорю что папуасами оно и использовалось, но если посмотреть то у них и способы ведения войны другие.

А вот в Японии (в который я не силён, если не прав поправьте) наскок я знаю доспехи делали из чего то похожего на картон что ли. Так как железа то не было почти у них.

Почему не выгоден лыковые доспех? Ну действительно, завернитесь во что нить стёганное (можно даже тупо в ватник) и наденьте на спину, допустим, кусок корзины, и попросите друга слегонца огреть вас дубиной. Ну это из очевидного.

Далее, да, мат часть могла не сохранится на лыко. Но вот гравюры вполне могли, а так как я ни на одной гравюре такого не видел, то похоже что такого не было.

[ Добавлено спустя 51 секунду ]

кстати кольчуга из лыка довольно забавно наверн выглядит, новый уровень толкиенизма в России=D

кстати кольчуга из лыка довольно забавно наверн выглядит, новый уровень толкиенизма в России=D

Ничего подобного! Я видел более фееричный девайс - кольчуга, сплетенная из колечек от алюминиевых банок! Да, именно из тех, с помощью которх эти банки открываются :D

[ Добавлено спустя 42 секунды ]

В Японии доспех - из лакированной кожи с элементами кольчужного плетения.

Ну вот кстати удар палки-дубины,такой доспех облегчит.Но против других видов оружия бесполезен.Так что,в разборках деревня на деревню вполне мог быть.И гравюры в честь таких событий врятли рисовались.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...