DaHumieGotmag Опубликовано 1 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2010 Доброго времени суток. Полагаю, каждый знает что такое лапоть. И уж совершенно точно каждый в жизни встречал корзины. И мне вдруг стало интересно - а не было ли в истории попыток создания по той же технологии что лапти и корзины средств защиты? Конечно, сплетенный из прутьев доспех не идет ни в какое сравнение со стальным. Однако даже стальные доспехи не давали абсолютной защиты, даже кирасы пробивались топорами, арбалетными болтами, не говоря уж о лэнсах. От сильного прямого удара не спасет ничего, и доспехи, насколько мне известно, носились для защиты от слабых,скользящих ударов, стрел на излете и тому подобных угроз. Пресловутые стеганки - много ли от них проку? Но ведь их носили! Применялись ведь различные кожаные доспехи, комбинированные доспехи, я встречал даже упоминания о вываренных в соли холщовых рубахах, надеваемых в надежде спасти жизнь владельца. Так почему бы не сплести панцирь из прутьев или лыка? Разве не может меч скользнуть по жестким волокнам лыка, стрела увязнуть толстом слое прутьев? Если кто-то может поделиться информацией по теме, буду весьма признателен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоглот Опубликовано 1 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2010 Если полазаешь по интернету, то найдешь щиты из прутьев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 1 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2010 (изменено) Если полазаешь по интернету, то найдешь щиты из прутьев И плащи из занавесок =) Вроде какие-то южноамериканские индейцы делали себе доспехи из прутьев какого-то ихнего растения. Но не помню точно. А плетеные щиты- да, часто применялись. Изменено 1 августа, 2010 пользователем Galahad Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DaHumieGotmag Опубликовано 1 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2010 Да, про щиты я знаю. Вопрос возник во многом из-за них. Если делались щиты, может, делалось и что-то другое? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 1 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2010 Я тебе как реконструктор скажу, что про доспех из лыка ничего не слышал. Скорее всего он не существовал. потому что досех из лыка мало что может противопоставить килограммовому мечу - он его ни остановит, ни смягчит удар. Про копье и топоры можно даже не говорить. В доспехе из лыка просто нет смысла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baribal Опубликовано 1 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2010 Если и одевали, то не от хорошей жизни) Но вообще одежду из лыка носить могли. Вроде еще римские историки писали про германцев, носивших лыковые плащи в дождь, так что может кто из бедняков и делал типа кирасы... Но как бы одно из определений слова Латы - "Святочный окрутник (типа ряженный, насколько я помню), наряженный в шутовскую, лыковую броню", намекает, что подобные воины могли бы вызвать смех... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 1 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2010 Тогда оговаривать какой период. Потому как в каменном веке могли носить, что угодно, а в средневековье уже другое. На момент средневековья лыковый доспех проигрывал бы даже простой стеганке по ряду параметров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baribal Опубликовано 1 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2010 Да он и при римских историках уже проигрывал) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 1 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2010 Ну а смысл тогда в нем? Удара он не амортизирует, от рубящего или колющего удара не защитит. смысл тогда носить на себе непонятную конструкцию? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nit Опубликовано 1 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2010 Надо автору попробовать проверить эту хрень на себе против меча/топора. Может и вопроса не возникло бы ... :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baribal Опубликовано 1 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2010 (изменено) Ну а вдруг,какой-нибудь Ваня из села Кукуево таки напялил на себя что-то такое, т к в одной рубахе в бой было идти стремно? Хотя, наверное, он вскоре понял,что лучше уж он бы оставался в одной рубахе... Хотя бы подвижность была выше. Что-то мне вспомнилась дверь на спине у солдата из УС-2) Изменено 1 августа, 2010 пользователем Baribal Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 1 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2010 В первый бой ландскнехт идет босиком, из второго возвращается в шелках, из третьего его выносят в гробу. Как-то так. С Карла Мартелла на полях сражений рулит кавалерия. Лыковый доспех здесь не рулит. когда кавалеия перестает рулить, начинает рулить мушкет и лыковый доспех - опять лузер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LemanRuss Опубликовано 1 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2010 как реконструктор, подтверждаю про бессмысленность такого доспеха. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сыр Опубликовано 1 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2010 от стрел без наконечников..=\ ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cormac Опубликовано 2 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2010 Нагрудники из переплетёных лиан были у островитян одного из тихоокеанских архипелагов ещё до прихода белых. Но там очень уж спецефичные военные действия были. А так фигня полная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дракон Опубликовано 2 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2010 У чукчей и прочих народов крайнего севера часто встречаются плетеные воротники, правда в основном с применением кости и рога. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 2 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2010 Скажем так. По своему развитию чукчи и другие папуасы до середины 20 века находились на уровне каменного века, а некоторе и до сих пор так и живут. Для каменного века доспех из лыка или веток еще годится. Но когда приходит металлическое оружие, он становится абсолютно бесполезным и никому не нужным анахронизмом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дракон Опубликовано 2 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2010 Ну когда оружие доходит до стали, то и плетенка доходит до стали. А плетеная сталь - это дамаск и кольчуга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DaHumieGotmag Опубликовано 2 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2010 Но как бы одно из определений слова Латы - "Святочный окрутник (типа ряженный, насколько я помню), наряженный в шутовскую, лыковую броню", намекает, что подобные воины могли бы вызвать смех... Не-ка. Глупо и смешно валяться в грязи с выпущенными кишками. Глупо и смешно получить длинную неглубокую рану, которая неизбежно воспалиться, и сгнить заживо. Глупо и смешно получить удар по неприкрытой голове и погибнуть от внутричерепной гематомы. А вот всё, что позволяет сохранить свою драгоценную тушку в целости и сохранности - не глупо и не смешно. Тогда оговаривать какой период. Потому как в каменном веке могли носить, что угодно, а в средневековье уже другое. Меня интересуют все периоды, включая современность :) Понятно, что в разные эпохи полезность приспособления была разной, но хотелось бы выяснить, насколько разной и почему. как реконструктор, подтверждаю про бессмысленность такого доспеха. Мнение господ реконструкторов меня интересует в первую очередь. Однако хотелось бы более развернутого и аргументированного выражения мнения, с примерами из практики и сопоставления эффективности. На момент средневековья лыковый доспех проигрывал бы даже простой стеганке по ряду параметров. Ну а смысл тогда в нем? Удара он не амортизирует, от рубящего или колющего удара не защитит. смысл тогда носить на себе непонятную конструкцию? И это главный вопрос, ответа на который я не знаю и сам найти не могу. В чем плетеный из лыка или прутьев доспех проигрывал любому другому? Стальную защиту можно не рассматривать: её прочность, тяжесть и цена явно находятся на совершенно ином уровне. А вот в сопоставлении с броней стеганой или кожаной даже профану очевидно два момента: плетеный из лыка или прутьев доспех гораздо менее долговечный, гораздо сильнее боиться влаги и очень быстро сгнивает. Но вместе с тем он гораздо доступней; если брать извстные примеры, лапти и кожаные сапоги, то видно, что недолговечных и непрестижным лаптям отдавалось предпочтение из-за чудовищной дороговизны кожаных сапог. Ситуация с более крупными изделиями должна была быть аналогичной. И остается главный вопрос, который я сам решить не могу. Насколько такая конструкция была (не)эффективной? У меня дома есть стеганое одеяло, кирзовые ботинки и несколько корзинок. Насколько они могут служить образцами для сравнения? До того, чтобы рубить их со всей дури топором, я еще не дошел =) однако осторожные постукивания позволяют понять, что как раз пружинят корзины дай боже! Сложная плетеная конструкция пружинит и перераспределяет нагрузку почти что идеально. Боле тщательных тестов я не проводил - нечем и не на чем. Вышеперечисленные предметы принадлежат сестренке, со всеми вытекающими :) Лаптей у меня нет :( но приходилось как-то держать их в руках, и они произвели впечатление довольно легкой, но вместе с тем весьма прочной конструкции. Я бы не сказал что они так уж легко пробиваются. Но это все мои рассуждения. Серьезных опытов я не проводил, и мне бы очень хотелось ознакомиться с чужим опытом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 2 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2010 Если хочешь сравнить - поступи следующим образом. Сначала завернись в стеганное одеяло и попроси стукнуть себя по горбу палкой. Затем приложи к спине корзину и снова попроси себя стукнуть палкой. Самое главное - провести опыт на себе, только тогда можно понять чем стеганная защита лучше "корзиночной". И я не шучу. [ Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд ] И касательно "лыкового" доспеха - если на изображениях можно узнать кольчуги, кирасы, бригантины, если о них встречаются упоминания в письменных источниках, если эти доспехи найдены в разной степени сохранности, то корзиночно-лыковый доспех науке не известен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amunt Опубликовано 2 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2010 ... корзиночно-лыковый доспех науке не известен ... Стоп-стоп! Сохраниться (в отличие скажем от кожанного/стального) он никак не мог. Это не значит, что его "не было". Несколькими постами выше было упоминание о юзании сего девайса "чукчами-папуасами". Ну и моё скромное ИМХО. Деревянные щиты хорошо известны (в том числе господам реконструкторам). Не вижу принципиальной разницы между щитом и скажем грудной защитной пластиной доспеха. Нет металла - почему бы не сделать "кольчугу" из плетёнки. Надеть её на толстую поддёвку. От стрел (особенно с неметаллическими наконечниками) уже вполне себе защита... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 2 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2010 Против корзиночно-лубочного доспеха у папуассов-чукчей я не протестую. Но те же индейцы Южной Америки предпочитали стеганки и кожанные доспехи, а не корзинки с лаптями. Кольчуга из железа держит рубящий удар. Про кольчугу из лыка даже говорить не хочу :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LemanRuss Опубликовано 2 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2010 Деревянные щиты хорошо известны (в том числе господам реконструкторам). хм, ну я промолчу о том как быстро дохнут деревянные щиты, покрайне мере в современных реалиях. Про аргументацию. Ну я не спорю что папуасами оно и использовалось, но если посмотреть то у них и способы ведения войны другие. А вот в Японии (в который я не силён, если не прав поправьте) наскок я знаю доспехи делали из чего то похожего на картон что ли. Так как железа то не было почти у них. Почему не выгоден лыковые доспех? Ну действительно, завернитесь во что нить стёганное (можно даже тупо в ватник) и наденьте на спину, допустим, кусок корзины, и попросите друга слегонца огреть вас дубиной. Ну это из очевидного. Далее, да, мат часть могла не сохранится на лыко. Но вот гравюры вполне могли, а так как я ни на одной гравюре такого не видел, то похоже что такого не было. [ Добавлено спустя 51 секунду ] кстати кольчуга из лыка довольно забавно наверн выглядит, новый уровень толкиенизма в России=D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 2 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2010 кстати кольчуга из лыка довольно забавно наверн выглядит, новый уровень толкиенизма в России=D Ничего подобного! Я видел более фееричный девайс - кольчуга, сплетенная из колечек от алюминиевых банок! Да, именно из тех, с помощью которх эти банки открываются :D [ Добавлено спустя 42 секунды ] В Японии доспех - из лакированной кожи с элементами кольчужного плетения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
INQUISITOR RICO Опубликовано 2 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2010 Ну вот кстати удар палки-дубины,такой доспех облегчит.Но против других видов оружия бесполезен.Так что,в разборках деревня на деревню вполне мог быть.И гравюры в честь таких событий врятли рисовались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти