Радослав Опубликовано 9 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2010 Мягкие шлемы обшитые пилёным клыком кабана бытовали уже у древних греков. 13й век до н.э. Крито-микенская цивилизация. Это 1) совсем не те просвещенные и культурные греки 2) единичная находка. (хотя, на барельефах есть нечто похожее) блин, вы наркоманы все тут, что-ли? такого бреда я даже на Тоже Форуме не припомню в годы его (форума) юности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cormac Опубликовано 9 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2010 блин, вы наркоманы все тут, что-ли? такого бреда я даже на Тоже Форуме не припомню в годы его (форума) юности. Наверное дело в том, что на тфоруме народ хоть немного в теме был, а тут совсем нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радослав Опубликовано 9 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2010 Наверное дело в том, что на тфоруме народ хоть немного в теме был, а тут совсем нет. ну да когда местная общественность начинает обсуждать историю, тут хоть стой, хоть падай иной раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 9 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2010 Доспехов из лыка не существовало Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DaHumieGotmag Опубликовано 17 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2010 Подумав еще немного, я пришел к такому выводу: Доспех из растительным материалов, лыка, прутьев и тому подобного не применяли. Доказательство этого не отсутствие исторических свидетельств: такой доспех не глиняные черепки, даже не береста, в культурных слоях не сохраняется, а если вдруг сохранится, то его наверняка примут за хозяйственную утварь. В захоронения такое не кладут, в летописях и житиях святых не считают достойным упоминания, да и вообще, подлинных письменных источников дошло мало, написаны они вовсе не на современном русском, что в них на самом деле говориться только авторам и ведомо. Графические же источники реализмом, мягко говоря, не отличаются, определить на какой-нибудь иконе во что одет святой, кольчугу или дубовую кору, очень непросто. Дело не в том, что такой доспех не могли изготовить: как раз по доступности такой доспех превосходит любые аналоги. На Руси лыка хватало, ну а корзины плести умели всегда и везде. Как раз такой доспех должен был быть доступен даже последнем нищеброду. И дело не в плохой защите от механических повреждений: при должной подготовке материала, специальном плетении и достаточной толщине доспех из целлюлозы обеспечит защиту не хуже кольчуги, тем более что кольчуги делать-то толком не умели, технологий не хватало. Главная проблема в другом: такой доспех чудовищно горюч. Один залп горящими стрелами гарантирует аутодафе отряду воинов; доспех - не щит, из него быстро не выскочишь. Разумеется, на такое никто идти не хотел, и защита которая скорее угробит владельца чем защитит не была никому нужна. Хотя не исключено, что на тренировках или охоте, где никто огненными стрелами не пуляет, что-то такое и применяли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cormac Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2010 Главная проблема в другом: такой доспех чудовищно горюч. Один залп горящими стрелами гарантирует аутодафе отряду воинов; доспех - не щит, из него быстро не выскочишь. Разумеется, на такое никто идти не хотел, и защита которая скорее угробит владельца чем защитит не была никому нужна. Хотя не исключено, что на тренировках или охоте, где никто огненными стрелами не пуляет, что-то такое и применяли. Забавный аргумент. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amunt Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2010 Забавный аргумент. Почему забавный? ИМХО вполне достойный аргумент. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2010 Как раз забавный. Можно подумать, все лучники бродили с обязательным колчаном горючих стрел? Применяли то их в основном, при штурмах- ну будешь же жаровню с собой полевую таскать, и не поджигать стрелу огнивом и кресалом? Все эти фильмы- где доблестные лукари струляют по какой-нибудь вшивой деревеньке огненными стрелами- бред, ибо стрела- штука нужная и времени на изготовление требует. Факел кинуть проще и быстрее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дракон Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2010 Бу-га-гашечки... Будто чуваку в лыке есть разница - горящая в него пришла стрела или нет. Стрела прошьет этот конфуз навылет и носителю полюбому уготовано огненное погребение))) Короче не надо выдумывать еретических причин для оправдания несуществования еретических вещей;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cormac Опубликовано 19 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2010 Почему забавный? ИМХО вполне достойный аргумент. В различные времена были различные полотняные доспехи, которые тоже вполне себе горели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 19 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2010 Вот вам субжевый деревянный доспех чукчей: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amunt Опубликовано 19 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2010 А это точно доспех? Не ритуальный какой-нить костюм? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 19 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2010 Ну, утверждается, что доспех. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nit Опубликовано 19 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2010 MK XXI =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 19 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2010 (изменено) Чукчи стояли на ступени развития каменного века, да и оружие у них было костяное преимущественно. Так что это только подтверждает правило Хотел сказать- к поре появления там русских и прочих носителей цивилизации Изменено 19 августа, 2010 пользователем Galahad Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amunt Опубликовано 19 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2010 ...оружие у них было костяное преимущественно... Грамотно изготовленный костяной топор + каменные вставки разнесёт это неспособие на раз (а вобщето и деревянный из твёрдых пород) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
хемуль Опубликовано 21 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2010 Как-то знакомые "железячники" ради прикола собрали вполне боевой ранний арбалет (натяжение 90-100 кг...). Так вот, эта не слишком сильная машинка (более поздние раза в 2-3 мощнее, и это - далеко не предел) метров с пятидесяти уверенно пробила надетые на мешок с мокрым опилом кольчугу со стегачом и сосновую доску толщиной миллиметров 30. И это не "бронебойным" болтом... Лыковый доспех подозреваю пробило бы навылет... Зачем нужен "броник", мешающий в бою (достаточно обьемный и тяжелый, ибо толстый и многослойный, да и пружинящий эффект нам нужен) но защищающий разве что от ненаправленных скользящих ударов и расползающийся от сколь-нибудь серьезных повреждений... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DaHumieGotmag Опубликовано 22 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2010 А зачем нужен "броник" объемный, тяжелый, ржавеющий и защищающий разве что от ненаправленных скользящих ударов? И притом дорогой настолько, что не каждый профессиональный воин мог его себе позволить. Это я о кольчуге со стеганкой, которые копьем, топором, арбалетом тоже прошибаются на ура. Но их носили. Говорить об неэффективности чего-либо можно только имея четкие данные: доспех такой-то, сделан из того-то, по такой-то технологии; вес, объем такие-то; защищает от физических воздействий таких-то. Я надеялся что подобные исслдования проводились, и кто-нибудь о них знает. Но увы. Тему можно закрывать. Всем спасибо за участие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 23 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2010 Вот вам субжевый деревянный доспех чукчей: Если чукчей - то не деревянный. Если деревянный - то не чукчей. Я бы сказал, что это доспех аляскинских индейцев. [ Добавлено спустя 37 секунд ] Чукчи стояли на ступени развития каменного века, да и оружие у них было костяное преимущественно. Так что это только подтверждает правило Хотел сказать- к поре появления там русских и прочих носителей цивилизации Это не так Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cormac Опубликовано 23 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2010 Зачем нужен "броник", мешающий в бою (достаточно обьемный и тяжелый, ибо толстый и многослойный, да и пружинящий эффект нам нужен) но защищающий разве что от ненаправленных скользящих ударов и расползающийся от сколь-нибудь серьезных повреждений... Кольчуга плохо защищает от стрел и сильных уколов копьями, не амортизирует удар, а вот чуть ли не полторы тысячи лет просуществовала и вышла из употребления только в двадцатом веке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 23 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2010 а вот чуть ли не полторы тысячи лет просуществовала и вышла из употребления только в двадцатом веке. А можно попродробнее про двадцатый век? Я знаю, что кольчужной сеткой отделывалась внутрення поверхность перчаток, в которых работали мясники - для того чтобы они себе пару пальцев в запале не отхватили. И делали это годов до 50-х точно, а может и сейчас еще делают. Ну сейчас вроде кольчугами дайверы пользуются. А где еще? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zwerg Zecne (ZZ) Опубликовано 23 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2010 (изменено) Я тему прочитал от "корки до корки" У меня вопрос к автору который затеял всю эту возню с доспехами из лыка - на кой ляд тебе это нужно, можешь всем присутствующим ВРАЗУМИТЕЛЬНО объяснить? Ты хочешь продавать на арбате лыковый доспех А,ля РУСь вместе с лыковыми лаптями и лыковыми щитами - выдавая это за ископаемый доспех былинного богатыря и ищещь на форуме "историческое обоснование" чтобы обьяснить ЭТО вылупишвим глаза иностранцам? Я совершенно серьезно спрашиваю? BigCat - правильно сказал - НЕ СУЩЕСТВУЕТ, в нашем понимании, никто даже с дуру не станет обвешиваться плетеными корзинами, даже крестьянин который и воевать то не умел. А то что на витрине музейной - думается мне что это всё же ритуальное облачение.. Поставим вопрос таким образом - АВТОР ТЫ САМ БЫ ПОШЕЛ В ЛЫКОВОМ ДОСПЕХЕ НА ПОЛЕ где болты свистят и банки железные на кониках скачут и мечиками размахивают, да ещё и пехота с рогатинами бегает - которая металлическую кольчугу в лет пробивает ( реконструкторы знают что рогатина - это не та с которой на медведя ходили).. Ну так как пойдешь? ... о каких исследованиях можно говорить?какой дурак будет бегать оплетенный лыком по полю во время битвы? ну вот честно - ну какой? Изменено 23 августа, 2010 пользователем aSmyS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lishain Опубликовано 23 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2010 А можно попродробнее про двадцатый век? Я знаю, что кольчужной сеткой отделывалась внутрення поверхность перчаток, в которых работали мясники - для того чтобы они себе пару пальцев в запале не отхватили. И делали это годов до 50-х точно, а может и сейчас еще делают. Ну сейчас вроде кольчугами дайверы пользуются. А где еще? ЕМНИП танкисты во время первой мировой,чтобы защититься от осколков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 23 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2010 ЕМНИП танкисты во время первой мировой,чтобы защититься от осколков. Фотки? Ссылки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zwerg Zecne (ZZ) Опубликовано 23 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2010 я поищу у меня есть и фотки и ссылки на тему кольчужных масок в первую мировую, немцы очень часто применяли, англичане, вранцузы русские тоже, смотровые щели не были закрыты и в них всякая хрень летела от взрывов. щепки, грязь, окалина от рекошета.. было - точно- применялось практически массово - глаза дороже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти