Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Доспех из лыка?

Рекомендуемые сообщения

Мягкие шлемы обшитые пилёным клыком кабана бытовали уже у древних греков.

13й век до н.э.

Крито-микенская цивилизация.

Это

1) совсем не те просвещенные и культурные греки

2) единичная находка. (хотя, на барельефах есть нечто похожее)

блин, вы наркоманы все тут, что-ли?

такого бреда я даже на Тоже Форуме не припомню в годы его (форума) юности.

• Ответов 102
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

блин, вы наркоманы все тут, что-ли?

такого бреда я даже на Тоже Форуме не припомню в годы его (форума) юности.

Наверное дело в том, что на тфоруме народ хоть немного в теме был, а тут совсем нет.

Наверное дело в том, что на тфоруме народ хоть немного в теме был, а тут совсем нет.

ну да

когда местная общественность начинает обсуждать историю, тут хоть стой, хоть падай иной раз.

Подумав еще немного, я пришел к такому выводу:

Доспех из растительным материалов, лыка, прутьев и тому подобного не применяли.

Доказательство этого не отсутствие исторических свидетельств: такой доспех не глиняные черепки, даже не береста, в культурных слоях не сохраняется, а если вдруг сохранится, то его наверняка примут за хозяйственную утварь. В захоронения такое не кладут, в летописях и житиях святых не считают достойным упоминания, да и вообще, подлинных письменных источников дошло мало, написаны они вовсе не на современном русском, что в них на самом деле говориться только авторам и ведомо. Графические же источники реализмом, мягко говоря, не отличаются, определить на какой-нибудь иконе во что одет святой, кольчугу или дубовую кору, очень непросто.

Дело не в том, что такой доспех не могли изготовить: как раз по доступности такой доспех превосходит любые аналоги. На Руси лыка хватало, ну а корзины плести умели всегда и везде. Как раз такой доспех должен был быть доступен даже последнем нищеброду.

И дело не в плохой защите от механических повреждений: при должной подготовке материала, специальном плетении и достаточной толщине доспех из целлюлозы обеспечит защиту не хуже кольчуги, тем более что кольчуги делать-то толком не умели, технологий не хватало.

Главная проблема в другом: такой доспех чудовищно горюч. Один залп горящими стрелами гарантирует аутодафе отряду воинов; доспех - не щит, из него быстро не выскочишь. Разумеется, на такое никто идти не хотел, и защита которая скорее угробит владельца чем защитит не была никому нужна. Хотя не исключено, что на тренировках или охоте, где никто огненными стрелами не пуляет, что-то такое и применяли.

Главная проблема в другом: такой доспех чудовищно горюч. Один залп горящими стрелами гарантирует аутодафе отряду воинов; доспех - не щит, из него быстро не выскочишь. Разумеется, на такое никто идти не хотел, и защита которая скорее угробит владельца чем защитит не была никому нужна. Хотя не исключено, что на тренировках или охоте, где никто огненными стрелами не пуляет, что-то такое и применяли.

Забавный аргумент.

Как раз забавный. Можно подумать, все лучники бродили с обязательным колчаном горючих стрел? Применяли то их в основном, при штурмах- ну будешь же жаровню с собой полевую таскать, и не поджигать стрелу огнивом и кресалом? Все эти фильмы- где доблестные лукари струляют по какой-нибудь вшивой деревеньке огненными стрелами- бред, ибо стрела- штука нужная и времени на изготовление требует. Факел кинуть проще и быстрее.

Бу-га-гашечки... Будто чуваку в лыке есть разница - горящая в него пришла стрела или нет. Стрела прошьет этот конфуз навылет и носителю полюбому уготовано огненное погребение))) Короче не надо выдумывать еретических причин для оправдания несуществования еретических вещей;)

Почему забавный? ИМХО вполне достойный аргумент.

В различные времена были различные полотняные доспехи, которые тоже вполне себе горели.

Вот вам субжевый деревянный доспех чукчей:

50431167.jpg

Ну, утверждается, что доспех.

Чукчи стояли на ступени развития каменного века, да и оружие у них было костяное преимущественно. Так что это только подтверждает правило

Хотел сказать- к поре появления там русских и прочих носителей цивилизации

Изменено пользователем Galahad

...оружие у них было костяное преимущественно...

Грамотно изготовленный костяной топор + каменные вставки разнесёт это неспособие на раз (а вобщето и деревянный из твёрдых пород)

Как-то знакомые "железячники" ради прикола собрали вполне боевой ранний арбалет (натяжение 90-100 кг...). Так вот, эта не слишком сильная машинка (более поздние раза в 2-3 мощнее, и это - далеко не предел) метров с пятидесяти уверенно пробила надетые на мешок с мокрым опилом кольчугу со стегачом и сосновую доску толщиной миллиметров 30. И это не "бронебойным" болтом... Лыковый доспех подозреваю пробило бы навылет...

Зачем нужен "броник", мешающий в бою (достаточно обьемный и тяжелый, ибо толстый и многослойный, да и пружинящий эффект нам нужен) но защищающий разве что от ненаправленных скользящих ударов и расползающийся от сколь-нибудь серьезных повреждений...

А зачем нужен "броник" объемный, тяжелый, ржавеющий и защищающий разве что от ненаправленных скользящих ударов? И притом дорогой настолько, что не каждый профессиональный воин мог его себе позволить. Это я о кольчуге со стеганкой, которые копьем, топором, арбалетом тоже прошибаются на ура. Но их носили.

Говорить об неэффективности чего-либо можно только имея четкие данные: доспех такой-то, сделан из того-то, по такой-то технологии; вес, объем такие-то; защищает от физических воздействий таких-то. Я надеялся что подобные исслдования проводились, и кто-нибудь о них знает. Но увы.

Тему можно закрывать. Всем спасибо за участие.

Вот вам субжевый деревянный доспех чукчей:

Если чукчей - то не деревянный. Если деревянный - то не чукчей. Я бы сказал, что это доспех аляскинских индейцев.

[ Добавлено спустя 37 секунд ]

Чукчи стояли на ступени развития каменного века, да и оружие у них было костяное преимущественно. Так что это только подтверждает правило

Хотел сказать- к поре появления там русских и прочих носителей цивилизации

Это не так

Зачем нужен "броник", мешающий в бою (достаточно обьемный и тяжелый, ибо толстый и многослойный, да и пружинящий эффект нам нужен) но защищающий разве что от ненаправленных скользящих ударов и расползающийся от сколь-нибудь серьезных повреждений...

Кольчуга плохо защищает от стрел и сильных уколов копьями, не амортизирует удар, а вот чуть ли не полторы тысячи лет просуществовала и вышла из употребления только в двадцатом веке.

а вот чуть ли не полторы тысячи лет просуществовала и вышла из употребления только в двадцатом веке.

А можно попродробнее про двадцатый век? Я знаю, что кольчужной сеткой отделывалась внутрення поверхность перчаток, в которых работали мясники - для того чтобы они себе пару пальцев в запале не отхватили. И делали это годов до 50-х точно, а может и сейчас еще делают. Ну сейчас вроде кольчугами дайверы пользуются. А где еще?

Я тему прочитал от "корки до корки"

У меня вопрос к автору который затеял всю эту возню с доспехами из лыка - на кой ляд тебе это нужно, можешь всем присутствующим ВРАЗУМИТЕЛЬНО объяснить? Ты хочешь продавать на арбате лыковый доспех А,ля РУСь вместе с лыковыми лаптями и лыковыми щитами - выдавая это за ископаемый доспех былинного богатыря и ищещь на форуме "историческое обоснование" чтобы обьяснить ЭТО вылупишвим глаза иностранцам?

Я совершенно серьезно спрашиваю?

BigCat - правильно сказал - НЕ СУЩЕСТВУЕТ, в нашем понимании, никто даже с дуру не станет обвешиваться плетеными корзинами, даже крестьянин который и воевать то не умел. А то что на витрине музейной - думается мне что это всё же ритуальное облачение..

Поставим вопрос таким образом - АВТОР ТЫ САМ БЫ ПОШЕЛ В ЛЫКОВОМ ДОСПЕХЕ НА ПОЛЕ где болты свистят и банки железные на кониках скачут и мечиками размахивают, да ещё и пехота с рогатинами бегает - которая металлическую кольчугу в лет пробивает ( реконструкторы знают что рогатина - это не та с которой на медведя ходили).. Ну так как пойдешь? ... о каких исследованиях можно говорить?какой дурак будет бегать оплетенный лыком по полю во время битвы? ну вот честно - ну какой?

Изменено пользователем aSmyS

А можно попродробнее про двадцатый век? Я знаю, что кольчужной сеткой отделывалась внутрення поверхность перчаток, в которых работали мясники - для того чтобы они себе пару пальцев в запале не отхватили. И делали это годов до 50-х точно, а может и сейчас еще делают. Ну сейчас вроде кольчугами дайверы пользуются. А где еще?

ЕМНИП танкисты во время первой мировой,чтобы защититься от осколков.

я поищу у меня есть и фотки и ссылки на тему кольчужных масок в первую мировую, немцы очень часто применяли, англичане, вранцузы русские тоже, смотровые щели не были закрыты и в них всякая хрень летела от взрывов. щепки, грязь, окалина от рекошета.. было - точно- применялось практически массово - глаза дороже.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...