Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Литературный конкурс "Сказки Старого Света"

Рекомендуемые сообщения

Сказка № 1. – 4 балла (смысл сей истории от меня ускользнул)

Сказка № 4 – 5 баллов (неплохо)

Сказка № 5 – 7 баллов (колоритно)

Сказка № 6 – 10 баллов (мой фаворит)

Сказка № 9 – 9 баллов (почти на уровне №6)

Сказка № 10 – 4 балла (на фоне литературных сказок "народная" смотрится ИМХО не очень)

Сказка № 11 – 9 баллов (вот грубые истории всё равно мне нравятся боьше)

Сказка № 13 – 5 баллов (красивая история, но "не мой выбор")

Сказка № 14 – 6 баллов (хороший рассказ, но при чём тут "сказка"?)

Сказка № 15 – 9 баллов за старание

Сказка № 16 – 9 баллов за колорит

Сказка № 17 – 7 баллов (Восток, как известно, дело тонкое... )

• Ответов 131
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Так, дочитала. Надо сказать, что я не знакома с бэком ФБ от слова совсем, поэтому многого не поняла. Какие-то отсылки к контекстам от меня ускользнули. Возможно, из-за этого я кого-то оценю ниже, чем следовало бы. Не обижайтесь на меня, авторы.

1 - 3 "Я нифига не понял"(с) О чем сказка? Сюжет, смысл и таинственный жизненный путь аметистовой бусины от меня ускользнули. Ключевая фраза явно мешала автору.

4 - 5 Сюжет закручен неплохо, но не хватает сказочной атмосферы, стиля, отдает боевиком. Средне.

5 - 5 Черный юмор. Средне, ничего не могу сказать, ни хорошего, ни плохого.

6 - 9 Отличная страшная история, и с моралью. Не 10, потому что хотелось бы еще страшнее, и чтобы было действие не только в рассказе трактирщика, но и в "рамке"

9 - 4 "Я нифига не понял"-2 Автор хорошо начал, выстроив повествование как расследование, где сам текст легенды перемежается комментариями рассказчика, однако не вытянул. Непонятно, чем все кончилось, какой в этом смысл, и каким боком здесь ключевая фраза. Возможно, дело в моем незнакомстве с контекстом.

10 - 10 Настоящая сказка -- сюжет, стиль, характерные детали. Среди народных сказок много таких про хитрого бедняка и глупого барина. Только тут в роли бедняка скавен. Цитата из классика отдельно повеселила.

11 - 8 Эпик. В роли эпического героя гоблин, что несколько непривычно, но все равно хорошо.

13 - 6 "Мой друг, нет, мне не пришлось прятать её в…" -- ну, раз не пришлось, можно и не рассказывать. В данном случае циата из классика ни к чему. Идея хороша, но написано сумбурно, да и ключевая фраза не пришей кобыле хвост.

14 - 3 "Я нифига не понял"-3, к тому же затянуто ужасно.

15 - 7 С одной стороны, стихи это само по себе круто, да и сюжет мне понравился. С другой -- ритм хромает изрядно.

16 - 8 Почему-то мне кажется, что это писал AN_XI Чем-то неуловимо напоминает его историю про археологическую практику. Гениальная тактика гениальна, язык очень мил, но композиция ни к черту. Ни завязки, ни кульминации, ни развязки... Впрочем, это ж байка.

17 - 10 Еще одна сказка на все 100%, к тому же единственная на этом конкурсе, в которой ключевая фраза сидит как влитая. Но:

"Узрела Халида муки терзаемые Принца" -- о сладкоголосый автор, пишуший столь чудесные истории! Не злоупотребляй причастиями без нужды, а ежели все же употребляешь, не путай активный и пассивный залог -- это ж как клоп на белой блузке!

16 - 8 Почему-то мне кажется, что это писал AN_XI Чем-то неуловимо напоминает его историю про археологическую практику.

Спасибо, но надо сказать, что в конкурсе я не участвовал, поэтому моей работы среди представленных нет.

Изменено пользователем AN_XI

Я очень люблю хорошую литературу, и терпеть не могу плохую. Буду достаточно ЖЫСТОК в оценке рассказов, поэтому заранее прошу прощения, истина все -таки дороже Сократа :) Итак:

1. Вроде как и ничего, но написано неумело. Зачем целый абзац знакомить читателя со Стефаном Хельмутом и его кузеном, если ровно через абзац они оба умрут от рук абсолютно безвестных безымянных бистменов, один из которых, как бы, главгерой. Т.е, вторстепенные персонажи обросли подробностями- а главные- обделены. Кузен-деревенщина не зовет своего братца мессиром, тем более- всерьез))) Так что фраза обыграна неловко, хотя согласен, попалась она неудачно, и "мессира" обыграть трудно. Далее- в конце я так и не понял, а был ли мальчик? Отношения козла и девушки не раскрыты. Девушка осталась жива, но было бы интереснее, если бы козел бросил носилие и разбой и тайно бегал на свиданки, а потом его неожиданно вероломно убили бы подлые пейзанены или не менее подлые рыцари. Как то так. Душа хочет какого-то развития событий, а конец скомкан. В общем, рассказ нужно еще постричь, причесать и будет нечто хорошее. Пока же- твердая "5"

4. Скучно. Сюжета нет, в таких орков, таких рыцарей и крестьян я не верю. Убил "приземистый" гоблин. Гоблины не могут быть приземистыми- это гномы приземистые и почти квадратные. Гоблины просто мелкие и тощие. Неубедительно, в общем и целом неинтересно. 4 с натяжкой.

5. Написано хорошо, НО! Поскольку такая мораль ограм ни к чему, то Тиран такой эпизод "из жизни" даже и не вспомнил бы, как говорится- чужая мораль свой карман не тянет. Пожалуй, если бы не это досадное упущение, рассказ был бы хорош и фраза обыграна отлично! А так-заслуженная 7-ка.

6. Отлично, сюжет сказки безусловно, хорош! Фраза обыграна неплохо, хотя троеточие в конце намекает, что речь все таки не о хвосте =) Но фразу не выбирают. И, кмк, молодой дворянин не должен путешествовать один- минимум, с ним должен быть слуга. Или кортеж слуг. Ну да это мелочи. 7, потому что есть пара более сильных фаворитов. А так-отличный рассказ, читал с интересом! Автору респект!

9. Очень длинно, долго, затянуто, занудно, с непонятной моралью и тяжелым, рубленым топором слогом со множеством ненужной "воды" Честно говоря, последние несколько абзацев дочитать не смог- тупо стало неинтересно, чем там дело кончилось, а ведь начало было неплохим. Сжать повествование, слить воду, уменьшить количество действующих лиц (слишком много для маленького рассказа, для короткой повести еще ничего, но это не повесть). Но начало интриговало, и "набухшие от росы сапоги" - это пожалуй единственная живая фраза на все повествование- остальные кажутся очень натужными. Но за старание- все таки 6. Хотя и с натяжкой. :) Без сапогов было бы только 5, но эта фраза напомнила мне похмельный рассвет после ролевых игр, блуждание по тропинкам среди леса и тяжесть тех самых сапог поутру))) Так что я считерил, и прибавил автору баллик.

10. Вах-вах-вах! Хорошо-хорошо, славный-славный сказка-сказка про хитрый-хитрый сильный-сильный крыс-крыс. Непонятно-непонятно зачем-зачем старый-старый крыс-крыс предупреждает-предупреждает молодого, все равно ведь ничего-ничего не происходит-не происходит, хвост и ухо - обычное дело-дело для боевого крыса-крыса лишиться-лишиться. Нераскрыто-нераскрыто. А так- хорошо-хорошо ,моя читать-читать, радоваться- радоваться, 9 ставить, второе место давать! :)

11. Хорошая сказка, но не про вархаммер. Это для каких нибудь "Аллодов" с добрыми гоблинами, которые какают бабочками и едят радугу. А так, да, очень здорово написано, читается легко, фраза обыграна неплохо, хотя не без косяков 7. Но только потому, что всего 3 первых места, а так могло бы быть и 8, атмосферность не ваховская, но приз зрительских симпатий :) Воллопа и его одноразовая бня всегда волновали мое сердце))))))

13. Пафос. Мораль: "надо бороться, несмотря ни на что!"- хорошо прослеживается. НО! "Он не успел перевернуться на спину, как в его лицо уже смотрела морда зверя" С какой стороны лица смотрел зверь?

Не понял про Морати. Где прятался лев на рыночной площади, полной друкай? Под черными доспехами и накидкой? Маскировался мантикором? Кмк, натягивание.

И наконец- апофеоз- "Не бойся, мальчуган, я не прятал его в ЖО.." Мда, после этого весь пафос рассказа улетучиваются, и остаются только хиханьки на тему: "О, ельфы засовывают себе ТУДА всякие вещи!" право же, очень неуместно, можно было бы обыграть иначе. Вот такие вот мелкие недочеты иногда губят на корню неплохую, в сущности, вещь. Гм, 4. Могло быть и выше, даже несмотря на мелкие косяки, если бы не последняя фраза, которая убила все восприятие от рассказа и добавила неприятного душка. :(

14. Крепкий середнячок (как в сущности и все гномы :) ). Как уже сказал Радослав, раздражают англицизмы- "беардинги", "дворфы", "скейвены" (крысолюды- чем плохо? ). Фраза обыграна неплохо- но все-таки неясно, чего так гномы боялись в темноте- надо было какую-нибудь абоминацию приплести, Великое Лихо Дарина (упс, это из другой сказки!) 7ка за хорошее незаезженное описание битвы и за хороший отыгрыш фразы про дремавших часовых ,сначала это возмутило- что за еще дремлющие на посту часовые!- а потом стало понятно, что ТАК БЫЛО ЗАДУМАНО! :) Интрига, однако. В целом, как и с намбером уан- если причесать и подстричь- будет отличный рассказ.

15. Гм. Автор! Это плохие стихи. Лучше бы белым слогом написал бы что ли, на манер саги. Или просто прозой. Я даже не знаю, не буду ничего комментировать и оценку ставить не буду (не то что все совсем ужасно - просто не хочу оценивать и разбирать полеты плохих стихов- неблагодарное дело, да и отдельная тема. Хотя написанием Плохих Стихов грешили даже Гениальные Поэты, но насчет гениальности автора не могу ничего сказать).

16. Шик-блеск-красота! Это мой фаворит, сочный слог, быстрое действие, понятная любому огру мораль и неплохое обыгрывание ключевой фразы. Не без косячков (например, почему огры не подумали прежде всего на своего халфлинга- повара?) но в целом, прочитал взахлёб и с превеликим удовольствием. Мое персональное 1-е место, 10 из 10 Жму руку, товарищ, пешы есчо!

17. Прынц Пэрсика и Пэски Врэмэни, ара, гэнацвале?

Надобно бы везде заменить Принца на Царевича, ибо это все же не равные величины, да и намекает на. В целом, мне понравилось, хотя излишне морализаторски, наверное (но это во мне уже цинизм среднего возраста говорит). Фраза обыграна просто шикарно, лучший обыгрыш из всех. Рассказ связный, цельный, неторопливо - персидский а-ля Тысячи Одной ночи и Сказок Попугая, но при этом не занудный и не затянутый, как рассказ за номером 9. Поэтому заслуженное 3-е место в моем рейтинге, 8 из 10. Из этого можно было бы сделать неплохой циклик рассказов, скажем, "Сказки старого Абу-Насера" :)

В общем, у всех еще раз прошу прощения за строгую и безжалостную критику, особенно если оскорбил и обидел кого(иначе не могу, не терплю малейшей фальши в литературе!). И благодарю за труд в написании! Удачи и успехов на неблагодарном поприще графомании! =) Надеюсь, мое мнение было чрезвычайно ценно для вас, безо всяких кавычек и "ТМ" =)

Изменено пользователем Galahad

Так, дочитала...

позиция автора, на самом деле, удивительно точно сочетается с моими собственными ощущениями от сказок, хотя и не все что я думаю, я озвучил )

Спасибо, но надо сказать, что в конкурсе я не участвовал, поэтому моей работы среди представленных нет.

Чертовски жаль, потому что остальных я не угадаю :)

позиция автора, на самом деле, удивительно точно сочетается с моими собственными ощущениями от сказок, хотя и не все что я думаю, я озвучил )

Ну я изложил все что думал, хотя некоторые экземпляры дались тяжело. Не вижу смысла в лицемерии. Зато появилось желание тоже в будущем поучаствовать в этом пире графомании :)

...в будущем поучаствовать в этом пире графомании :)

Тут уже кое-где проскочил намёк на продолжение банкета... Афтары, пишите ещё?

Выделю особо понравившиеся : ).

№5 и №16, за идею "говорящей еды" и развеселых повествований будней народа Бездонной Глотки. Огры очень милые существа, жизненно так : ). 10/10

Сказка №9 пленила моё сердце. Цитаты из песни отчаяния очень к месту, интересно, и вовсе нисколечко не затянуто. Круто-круто. Автор, ты же напишешь еще? : ). 10/10

№15. Стихи - это всегда здорово, они ведь у каждого наособицу, особенно такие, бодрые и позитивные.

К горным пикам направленье две недели я держал,

Там у гномов я прекрасный рунный приобрёл кинжал...

:ork-rock:

Или

На поляне круг очерчен, ветер рвёт слова из губ,

Появляется созданье – красноглавый душегуб!

:ork-rock: :ork-rock:

Автор, мои апплодисменты. Очень понравилось. 10/10.

Остальные - 7/10. Они все тоже очень хорошие и вовсе не похожи друг на друга. Всем спасибо, было круто. : )

Ффух... Прочитал, наконец) Отличные рассказы, хотя не все похожи на сказки или легенды. Очень трудно ставить всем разные оценки, но придется(

1 - 8 Ощущение, что я чего-то не понял... Отличный слог, повествование, но какая-то незаконченность. Как драгоценность связана с расказчиком? Я надеялся, что будет что-то типа превращения бистмена в человека, который спустя много лет рассказывает эту историю у костра... Хотя это моя буйная фантазия)

4 - 8 Рассказ хорош и по бретонски элегантен. Но скорее все-таки рассказ, а не легенда.

5 - 8 Забавная гастрономическая байка с соответствующей концовкой) Гуд.

6 - 8 Намек на внезапность, хотя и несколько очевидную. Прямолинейно, но сойдет))

9 - 9 Таки сказка. Даже больше. Немного запутался в повествоваини, но стиль красивый.

10 - 10 А вот это настоящая сказка. Без изысков и особой оригинальности, но канонично.

11 - 8 Сказка. Эпично. По фински. Но немного не хватает более яркой морали, возможно как-то связанной с таким колоритным рассказчиком.

13 - 9 Романтика Спартака. Эпическая легенда. Надежда на свободу. Отлично... Но ухмыляющийся в финале персонаж с сакраментальной "... я не прятал её в...". Ну это практический, как рыгнуть в конце великолепной пафосной речи!)

14 - 8 Отличный стиль, славная битва и харизматичные гномы. Но самой легенды мало...

15 - 9 Слог порой весьма хромает... Но во-первых оригнально, во-вторых - хорошо посмеялся в некоторых местах (например: "На поляне круг очерчен, ветер рвёт слова из губ, появляется созданье – красноглавый душегуб!") Рифмы доставляют, хотя, наверное, должны пугать... =)

16 - 9 Очень похоже на 5 рассказ. Местами казалось, что речь идет не об ограх, а о каких-то братках на стрелке, но вообще весьма мило)

17 - 10 Не знаю... Может слегка экстравагантно (хотя имхо оригинально)... Но это настоящая восточная сказка. Даже если не вдаваться в сюжет, перед глазами так и встает ночная пустыня. Темные барханы и белый дворец с куполами из слоновой кости в дали... Эх.

Вот так вот... Низких оценок не ставил, т к все заслужили только высокие. Всем спасибо.

Что-то здесь отмечаемся только мы и сознательные модераторы и кураторы "творческих" разделов. А как же остальные? :(

Изменено пользователем Baribal

Итак: там был Платон, если мне не изменяет память)

Хотя Платон и истина мне дороги, однако священный долг велит отдать предпочтение истине. - Аристотель

Сократ - друг, но самый близкий друг - истина. - Платон.

*Раздулся от того, какой он вумный*

Сократ - друг, но самый близкий друг - истина. - Платон.

"Платон мне друг, но истина дороже"

Впрочем, мы отклонились от темы))

"Платон мне друг, но истина дороже"

Впрочем, мы отклонились от темы))

Это позднейшая лаконичная перефразировка тащем-то. Как и со всеми цитатами великих. Оригинала- два, я их привел. :)

Внимание! В ходе восстановительных работ в библиотеке было обнаружено еще две сказки!

Просьба читателей оставить свои отзывы о находках!

http://forums.warforge.ru/index.php?s=&amp...t&p=1590577

Изменено пользователем AN_XI

"Запрыгивайте на уходящий поезд, пока он еще не разогнался! =)"

12-9 Концовка чем-то напомнила 6-ую сказку. Внезапность в фнале имхо отлично. Побольше бы расписать, а то показалось коротко.

3-8 Тоже бы подлинее, а так хорошо.

Изменено пользователем Baribal

12: восторг! :image104: 10 , однозначно. Все, что положено сказке, страшненькая, увлекательная, с неожиданным концом и отлично вписанной фразой.

3. Автора я узнал по характерным орфографическим ошибкам. Кмк, невнятная сага с непонятной моралью. Кстати- мясо троллей не едят-т.к. оно имеет свойство регенерировать. Хотя Гром Брюхастый как-то сожрал- ну и мучился всю жизнь несварением желудка. 7ка за хороший слог

А когда огласят результаты и снимут покровъ? =)

Ты суров, как никогда, о мой усатый друг... =)

Да, я самый суровый в мире литературный критик-сантехник.... :rtfm:

Заранее прошу извинить если кого обижу своими комментариями, изначально я голосовал против оценок и т.д. Но раз все-таки решили оценивать, а не голосовать, то буду критиковать без обидняков. Писателям это только в пользу )))

1-я - Концовка хороша. Неожиданная. Однако сам сюжет изложен во второй половине повествования. Первая (такое сложилось впечатление) нужна была чтобы втиснуть фразу. Фраза конечно гадкая, но это не оправдание. Посему ставлю 6 баллов

3-я - Советую автору в будущем откладывать рукопись на день в сторонку, а потом перечитывать и править, ибо орфографические и смысловые ошибки серьезно обламывают. Сюжет очень примитивный, нет конфликта, накала. Числа надо писать не цифрами, а буковками. Единственное что понравилось - общий дух (жизнеописание быта дикарей севера). Оценка - 6 баллов

4-я - Это просто не сказка. Стиль не выдержан. ОЧЕНЬ затянутая при весьма предсказуемом сюжете. - 6 баллов

5-я - В целом прикольно. Есть мораль, юмор, однако не реалистично. Не верится что рассказывает огр, стоило бы доработать - 7 баллов

6-я - Отлично! Это действительно сказка, передана атмосфера, интересно читать. Минус - концовка становится понятна с середины рассказа. Этого надо избегать. Поэтому не 10 а только 9 баллов.

Пока все. Позже напишу про следующие 5.

Изменено пользователем Ditrih

Продолжаю, хватило сил только на 4-х:

9-я - Ээээ долго, запутано. Вначале был заинтригован, но слишком частые перерывы и отступления от повествования обламывают неимоверно. Замысел интересный, сил видно вложено много, но автор ИМХО перемудрил. Это рассказ, а не 2-х часовой фильм. Кристофер Нолан в такие рамки не укладывается. 8 баллов

10-я - Очень хорошо. Стиль сказочный, интересный, коротко и забавно. Как глоток свежего воздуха. Пожалуй залуживает 10 баллов.

11-я - Хорошая сказка, добротная, "классическая", но опять же слишком затянутая. Поэтому только 9 баллов.

13-я - Долго, скучно, ни о чем. Юмор в конце вообще не доставил. Чтобы гармонично совместить эльфов с криминальным чтивом нужен настоящий талант. 5 баллов

Изменено пользователем Ditrih

Так. 2 последних/дополнительных

12-я - 8 баллов. Сказка "на грани" между народной и литературной. Хорошо исполнено.

3-я - 5 баллов. Тот же "Принц", но в другом антураже ;)

Изменено пользователем Amunt

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...