Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Опять о ВарКрафте и ВарХаммере

Rommel

Рекомендуемые сообщения

http://forums.samods.org/index.php?showtopic=7139

Вкратце: всплыли сведения, что Варкрафт изначально создавался именно как RTS по Вахе ФБ. Но ГВшники близзардов послали куда подальше, и те, минимально переделав, издали как свою игру...

Вообще эти слухи давно ходят, сильно сомневаюсь в их правдивости, но факт, что Близзы признали, что кое-что драли из Вахи 40к по крайней мере. Хотя это ни для кого не секрет...

• Главный Администратор

Почитал. Занятно :)

ИМХО, это всего лишь сплетни, про ГВ и Близзард.

We is gonna stomp da universe flat and kill anyfink that fights back. we're da Orks, and was made ta fight and win.

© Ghazghkull Mag Uruk Thraka, (Codex: Orks (4th Edition), p. 106)

А по мне, так Ваха например многое взяла из Дюны Френка Герберта.

Все эти религиозные фанатики, Бог-Император, миллиарды миров, Навигаторы, ментаты-псионики...

Сомневаюсь. Если бы Близы изначально делали Ваху, они бы сейчас кричали об этом на всех углах, а не отвечали в судах за плагиат.

А по мне, так Ваха например многое взяла из Дюны Френка Герберта.

Все эти религиозные фанатики, Бог-Император, миллиарды миров, Навигаторы, ментаты-псионики...

Навигаторы - несомненно.

А все остальное - просто похожие слова не имеющие ничего общего с Ваховскими аналогами.

• 2 недели спустя...

Схожи как у вархи так и у дюны следущие моменты:

1. Идея рождения сверхчеловека, который обьеденил людей на одной планете. После обьеденения этот сверхчеловек начал крестовый поход по обьеденению разрозненного человечества.

2. Вся структура власти строится на религии т.е на возведении в ранг бога правителя и бесприкасловное полонение ему.

3. Ядро армии составляют войны, которые по своим физическим данным значительно превосходят обычных людей.

4. Несмотря на то, что события происходят в далеком будущем, холодное и огнестрельное оружее являеются основными.

Изменено пользователем Аббат

Схожи как у вархи так и у дюны следущие моменты:

1. Идея рождения сверхчеловека, который обьеденил людей на одной планете. После обьеденения этот сверхчеловек начал крестовый поход по обьеденению разрозненного человечества.

2. Вся структура власти строится на религии т.е на возведении в ранг бога правителя и бесприкасловное полонение ему.

3. Ядро армии составляют войны, которые по своим физическим данным значительно превосходят обычных людей.

4. Несмотря на то, что события происходят в далеком будущем, холодное и огнестрельное оружее являеются основными.

1) В Дюне человечество не было разрозненным

2)На религии да, но предпосылки совершенно разные

3)Ядро? Если ИГшник за свою жизнь увидит хоть одного СМа, то он большой везунчик:)

4) Тут да, согласен.

2 davvol

1. Разве в "Дюне" не прослеживается мысль о "джихаде" (крестовом походе) который объединил бы человечество?

2. Никто и не говорит о дословном заимствовании. Но схожесь, по-моему, очевидна, особенно учитывая то, что Герберт - очень популярен на западе, гораздо популярнее, чем у нас.

3. Фрименских федаев или сардаукаров тоже далеко не каждый живьем видел.

Изменено пользователем Ursadon

2 davvol

1. Разве в "Дюне" не прослеживается мысль о "джихаде" (крестовом походе) который объединил бы человечество?

В Дюне джихад не объединял человечество, он просто сменил власть.

Был Дом Корино, стал Муаддиб. Одна власть сменилась на другую.

2. Никто и не говорит о дословном заимствовании. Но схожесь, по-моему, очевидна, особенно учитывая то, что Герберт - очень популярен на западе, гораздо популярнее, чем у нас.

Да, сходство есть, не отрицаю.

3. Фрименских федаев или сардаукаров тоже далеко не каждый живьем видел.

Да ладно, их там полно везде было:)

не, их было немного. на Империю, гдг сотни тысяч планет десять тысяч федайкинов. это круче чем в Империуме.

Феди были элитой среди фрименов. Их было, действительно не много. Но когда Поль начал джихад, он в выпустил с Дюны почти всех фрименов, а их на сколько я помню было несколько миллионов. Причем обычные фримены дрались наравне с сардукарами.

Изменено пользователем Куза

Скорее, тема "WH40000 - будущее вселенной Дюны". В "Дюне", например, был т.н. "Джихад слуг" - когда люди избавились от роботов и "искусственного интеллекта", в ВХ тоже происходили очень похожие события. Да и временнЫе шкалы похожи...

По-моему, нет ничего криминального в признании некоторых заимствований Games Workshop, наравне с заимствованиями У самих ГВ'шников. Тем более, ГВ заимствовали идеи не последнего разбора, и не из самых плохих источников.

Power Armor и Гвардию - у Хайнлайна, Орков-Эльфов - у Толкина, религиозно-имперское будущее - у Герберта. Жертвенный культ Императора - из христианства.

Изменено пользователем Ursadon

Но когда Поль начал джихад
А библия - Оранжево-католическая :( Не надо чтать инвалидные переводы. Его звали Пауль. Об этом даже есть заметки переводчика под этим заголовком. Кстати, советую прочитать. Посмотрите, какие ляпы умеют делать без помощи компьютеров :) А с ней - тем более :)

А библия - Оранжево-католическая :( Не надо чтать инвалидные переводы. Его звали Пауль. Об этом даже есть заметки переводчика под этим заголовком. Кстати, советую прочитать. Посмотрите, какие ляпы умеют делать без помощи компьютеров :) А с ней - тем более :)

Ты не поверишь, эту статью (заметки переводчика) я читал много лет назад. Еще в классе девятом учился. Про голого кондуктора, бегущего под вагоном, закон Мозаики и перамбулятор. :) И читал весь Цикл Дюны в "правильном переводе", насколько я знаю. :) То есть со всеми Паулями и прочим.

А вообще, чем вам мир Дюны понравился? Мне например аццкими генетическими программами Бене Гессерит... Клево это:)

Насчет "редкости" Сардукаров.... учитывая что это были войска Императора, то увидеть их могли многие....

да. это было последнее что они видели:)

да. это было последнее что они видели

необязательно, даже в первой книге часть Сардукаров затесалась к контрабандистам, а сколько их участвовало в штурме Замка Атридесов...2 легиона вроде...

Видели их многие, просто не каждый знал кто они...

Ты не поверишь, эту статью (заметки переводчика) я читал много лет назад. Еще в классе девятом учился. Про голого кондуктора, бегущего под вагоном, закон Мозаики и перамбулятор. И читал весь Цикл Дюны в "правильном переводе", насколько я знаю. То есть со всеми Паулями и прочим.

А, ну тогда извиняюсь. Просто "Поль Атрейдес" у меня чётко проассоциировался с знакомой фразой про камни, в ктоторых жили Атрейдесы, "выпуклым шаром", и прочими ляпами (В среднем по два-три на страницу)

Ну, я просто недавно ее в дцатый раз перечитал, а тут еще и переводил что-то. Внимание зацепило:)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...