Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Взрыв Бетельгейзе

Vilman_WW

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 117
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

А мне звезду жалко....

Это уже произошло, вроде как.

Чего жалеть, если это произошло еще тогда, когды ни ты, ни твои родители, ни даже твои бабка с дедом не родились еще?

всё енто про 2012!!!111111 ну а может и про более другие вещи например =)

А когда на небе-то увидеть можно будет?

Я думаю, когда можно будет - увидим. Светить будет просто офигенно. А пока предсказывать день и час - все равно, что гадать на кофейной гуще.

Насколько я помню эти модели - коллапс процесс стремительный - т.е. если видно уменьшение размера бахнуть должно уже сейчас. Другое дело что у нее могут быть "сезонные" колебания размера (видимо отчасти объясняющие безумные колебания светимости). Ну и - чем меньше она становится, тем больше давление внутри - это подстегивает реакцию синтеза, температура ядра повышается и оно вновь расталкивает относительно холодные фотосферные слои (феномен объясняет отрицательную теплоемкость звезд) - так что может просто "второе дыхание" открывается.

Изменено пользователем beptuxboct

Прикольно, что фантасты писали про экспедиции к звезде-гиганту, населяли планеты черте-кем, а она уже пятьсот лет как того... )))

Но все равно жалко - звезды красивые, грустно думать, что в конце концов не останется ни одной...

Красные карлики выручат тебя.

Задолбаешься ждать, пока потухнут.:D

Должны появляться новые.

Откуда? Или новые галактики и сейчас образуются? Тогда я что-то пропустил?

Откуда?

Вообще - из облаков водорода, как обычно.X-

Насколько я помню - даже фотографии есть участков с активным звёздообразованием, "протозвёздами" и т.д.

Или новые галактики и сейчас образуются?

Ну, если есть "молодые галактики", значит, по идее - галактики таки появляются новые.

Звёзды - да. постоянно образуются.

Звзды-гиганты "живут" относительно недолго, это как бы намёк на то, что постоянно появляются новые.:)

Основная зависимость - чем меньше звезда, тем дольше живёт.

Дольше всех , соответственно, живёт мелочь, вроде красных карликов

Изменено пользователем HorrOwl

"молодые галактики"

Это когда она удалена от нас на такое расстояние, что до нас только сейчас доходит свет излученный ей "сразу" после образования.

Звездообразование процесс да, постоянный - по господствующей теории все элементы (кроме водороа) - продукт синтеза внутре звезды. Сверхновые выбрасывают их обратно в космос ну и далее по кругу:) (я к тому, что наличие углерода в клетках нашего тела наводит на мысли откуда он взялся)

В небе ничто не вечно - даже черные дыры рано или поздно испаряются:(

Сверхновые выбрасывают их обратно в космос ну и далее по кругу:) (я к тому, что наличие углерода в клетках нашего тела наводит на мысли откуда он взялся)

Хм, теперь я знаю как должны похоронить мою усопшую тушку.

Сильно раньше запланировано столкновение Млечного Пути и Туманности Андромеды:) Да и вообще среднюю плотность вещества и энергии пока точно определить не могут, а решение как раз относительно них неустойчиво - т.е. пока не ясно, может пипец по другому сценарию разовьется.

Хорошо они придумали свои научные теории таким образом излагать, не правда ли? Хотя больно высокого мнения они о человечестве вообще, и о себе в частности. Прямо всё будущее вселенной точно определили, "стали как боги совсем" и т.п.

Это же всё ещё точно не доказано, новые открытия и теории, так или иначе наверняка изменят представления о мире.

А кстати, разные гипотезы о "тёмной материи и тёмной энергии", что, заглохли?

Ведь вроде как тепловая гибель вселенной по причине 2-го закона термодинамики должна наступить раньше из-за ускорения, вызванного этой самой "тёмной энергией".

Этот же ролик показывает теорию основанную на традиционных научных принципах. Там даже нет расчёта на существование какой-либо другой разумной жизни во вселенной. Или даже больше - они не предполагают, что "второй Земли" может и не быть вовсе. А из-за этого их теория рушится...

Изменено пользователем Мозговик-Затейник

Кстати, про эффект второго солнца...

А при взрыве Бетельгейзе, свет от него должен прозводить те жи визуальные эффекты, что и от Солнца. То есть, светимость Луны, которое является отражением света от Солнца (Который так же отражается от Земли до Луны и обратно), СИЛЬНО повысится... В пике (Полнолуние от настоящего Солнца + совпадение света от Бетельгейзе) получается ТРЕТЬЕ "СОЛНЦЕ"? =) Слабенькое, но все же.

Это уже даже не Татуин получается.

Изменено пользователем VilmanWW

Мозговик - это художественная! интерпретация принципа, согласно которому вероятность выживания с течением времени стремится к 0.

"стали как боги совсем" и т.п.

Ну если прикинуть чем они там занимаются, то да. Заметил когда на временной шкале звезды потухли? А постхуманы побарахтались.

Это же всё ещё точно не доказано, новые открытия и теории, так или иначе наверняка изменят представления о мире.

Повторюсь - решение космологической модели неустойчиво относительно ряда величин, которые очень трудно замерить.

А кстати, разные гипотезы о "тёмной материи и тёмной энергии", что, заглохли?

Заглохли эксперименты, тэорий масса.

тепловая гибель вселенной по причине 2-го закона термодинамики

Для прояснения ситуации - а там не было написано рамок применимости этого самого закона? Ну, где про темную энергию было. Уверяю, если с эти разобраться - буквально третий глаз открывается.

А из-за этого их теория рушится...

А мне, знаешь, песнь по душе пришлась, уровень исполнения сверхмегатрешовый, композитора хочется забить насмерть синтезатором исполнителя, но никто же больше не споет как "к центру таблицы двигали металлы" и "сотней огней нам на этом пути светил пепел давно умерших звезд" и уж про "песок дейтериево-тритиевый". Этож лирика! - только для своих.

Кстати, про эффект второго солнца...

Очень удачно совпасть должно (и в первуцю голову не полнолуние а относительное положение объектов). И все одно ярче станет не сильно. Подсвеченную Бетельгейзе Луну днем все одно Солнце забьет, а ночью я не уверен, что ты разницу заметишь. Хотя, это как светимость скакнет - действительно забавно.

На правах оффтопа в теме раздела оффтопа.

художественная! интерпретация

Скорее Научная Фантастика - в хорошем смысле слова. Потому что я всегда определял НФ не как нечто с лазерами-бластерами и космическими кораблями, а как "произведение, наполненное неистощимой верой в человечество, и что научно-технический прогресс несёт только благо и позволяет решить все проблемы людей."

Если можно в таком ключе рассматривать этот ролик, то является ли он сам по себе таким произведением (а гипотезы и теории приходят и уходят)?

Скорее да, хотя они ясно дают понять, что никакой н-т прогресс не спасёт вселенную от Эры Термодинамического Равновесия. ;)

Заметил когда на временной шкале звезды потухли?

Кстати, они там, по-моему, забыли о том факте, что ты привёл в посте №90 - о столкновении Млечного Пути и галактики Андромеды.

Там у них Млечный Путь, Андромеда, галактика "Сомбреро" и Дева А "угасли" естественным путём, без всяких катаклизмов (но при поддержке (пост) человечества).

Хотя когда галактики сталкиваются, вроде как, это приводит к массовому звёздообразованию, а значит к лишним растратам водородного топлива.

Или они предполагают, что "разберут" галактики на коричневые карлики до этого события?

тэорий масса

Скорее - гипотез...

а там не было написано рамок применимости этого самого закона?

Ну, я читал об этом довольно давно, и насколько помню суть была вкратце такова - после Большого Взрыва материя вселенной разлеталась от эпицентра равномерно, но потом "вдруг" появилось ускорение, которое с течением времени будет только больше. Вот это и пытались объяснить "тёмной энергией". То есть, из-за этого даже нейтронные звёзды и чёрные дыры начнут испаряться "гораздо" раньше, чем это считалось до сих пор. Естественно всё это в космических масштабах.

Но так или иначе - наступление Эры Термодинамического Равновесия неотвратимо, просто она случится раньше.

(хотя мне всё равно не ясно - что, время всегда будет такое же самое, как и сейчас? Или всё-таки всё относительно?)

А мне, знаешь, песнь по душе пришлась

Это точно. Но без этого видеоряда её прелесть теряется.

Например, там же есть ещё ролик, где эта песня "иллюстрирована" кадрами из "Вандреда" , так из-за этого в ней теряется всякий смысл, она превращается просто в набор слов :(

А вообще очень удачно этот ролик пришёлся к этой теме о взрыве Бетельгейзе.

Когда знаешь, что в будущем ожидаются такие чудеса как Сферы Дайсона и программа водородоконсервации, то становишься спокойнее и увереннее в судьбе (пост)человечества :)

И никакие взрывы Бетельгейзе не страшны, жаль только водородное топливо пропадёт зря :D

Изменено пользователем Мозговик-Затейник

Скорее - гипотез...

Нет - любая модель способная описать то, что мы наблюдаем - теория. Проблемма в том, что все они по разному интерпретируют то, что мы НЕ наблюдаем.

Просто для развития - почитай, что такое термодинамический подход, для каких систем формулируется 2е начало термодинамики (открытия начнутся на стадии того КАК формулируется). Дело не в том, что описывает темная энергия - дело в том, куда ее пвисывают:)

Пока, к стати, можно готовить концептуальные футболки типа - "Бетельгейзе зажжет!" Более чем уверен, что нас ждет волна опенэйров (если с сезоном повезет) "Супернова Пати", ну и товаров типа фонарей, петард, кружек "Бетельгейзе ТМ". Передачи "Сверхновая звезда" по первому каналу и прочая. Короче - взрыв произойдет, но все, что нам от него достанется это дурацкая футболка:)

Еще предрекаю нереальную тему с романтическими ночными пикниками на природе!

Покуа сверхконцептуальная идея - черная футболка с надписью - "А что будешь делать ты в Эру Термодинамического Равновесия?".

• 3 недели спустя...

Ребятишки, время идет, Бетельгейзе плющит... Урвал одним глазом, что бум будет виден месяца через два. Более точная инфа появилась?

Бетельгейзе ведь в созвездии Ориона? Зачем нам Питер, у нас свои "белые ночи" будут =)

Ну и когда уже у нас оргия и все прочие удовольствия, таки?

Какбы это не привлекло гнев Зигмара. :hypocrite:

Вы таки хотити аналог Мордхейма в реале?

Изменено пользователем VilmanWW

Какбы это не привлекло гнев Зигмара. :hypocrite:

Вы таки хотити аналог Мордхейма в реале?

Не, ну если накроет - надо же достойно трали-вали. =)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...