Silence DRAG.ON Опубликовано 19 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 (изменено) Насчет демонтажа УР на старой границе - ссылку Оружие снимали - было, отправляли на новые укрепления. А насчет остального - можно было и на линии Архангельск - Астрахань немцев ждать. снятие оружия вполне начало демонтажа-коробка без штатного артиллерийского и пулемётного вооружения маловпечатляюща я встречно попрошу указать на какие мифические новые укрепления поступило демонтированное вооружение ? вот только ничего вы не найдёте для ответа ;) насчет линии Архангельск-Астрахань передёргивать не надо можно подумать будете спорить о том что находясь на старой границе войска получили бы намного меньший первый удар( в основном от авиации) и у них были бы как минимум двое суток для приведения в боеготовность и инженерного дооборудования позиций,а полосу между старой и новой границами можно было превратить в сплошную для немцев головную боль но было по другому-например в Бресте в Южном городке в 2,5 км от границы на неприкрытой складками местности поверхности расположили парк техники(танки,артиллерия и прочее) что в большей части успешно накрыли в первые минуты ;) "Наставление по инженерному делу для пехоты РККА" от 13 сентября 1939 г. - ознакомтесь. В сети оно есть. читал я эту писульку но дело в том граждане,что написать можно что угодно а вот учить этому это дело другое - стал бы тогда Ерёменко писать о неумении своих войск-этож он получается расписывается в том что написали в наставлениях одно а учили другому ;) С Резуном уймитесь-я его не читал ни разу,как впрочем и Суворова =) ;) зато мой дед(который в пехоте отпахал с августа 1941) прямо мне говорил что нихрена не рыли они ни траншей ни ходов сообщения(даже инженерно-сапёрная часть им приданная мало чего умела),а делать это стали с середины осени и последнее: даже курсанту второго курса военного училища понятно что УРы не панацея,что противник обязательно учтёт их в соих планах и скорее всего попытается обойти их воспользовавшись зазорами между УРами,раз он настроен на манёвренное нападение. Но ведь вполне доступно учесть это знание противника и расположить войска в этих "окнах" организовав устойчивую оборону,особенно имея запас времени хотяб в сутки ;) Однако оcлабляя УРы демонтажём вооружения и снятием войск мы зачастую лишали себя возможности предугадать наиболее привлекательные маршруты движения войск противника ( в Полоцком УРе несколько раз Вермахт действовал сквозь линию укреплений,воспользовавшись почти полным отсутствием пушечно-пулемётного вооружения в долговременных укреплениях) Изменено 19 мая, 2010 пользователем Silence DRAG.ON Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krox Опубликовано 19 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 (изменено) снятие оружия вполне начало демонтажа-коробка без штатного артиллерийского и пулемётного вооружения маловпечатляюща То есть снималось все вооружение, и УР были приготовлены к демонтажу? Так? я встречно попрошу указать на какие мифические новые укрепления поступило демонтированное вооружение ? вот только ничего вы не найдёте для ответа ;) То есть о строительстве УР на новой границе вы сильно не в курсе? Рава-Русский УР, Бресткий УР и еще 18 штуков. насчет линии Архангельск-Астрахань передёргивать не надо можно подумать будете спорить о том что находясь на старой границе войска получили бы намного меньший первый удар( в основном от авиации) и у них были бы как минимум двое суток для приведения в боеготовность и инженерного дооборудования позиций,а полосу между старой и новой границами можно было превратить в сплошную для немцев головную боль А на предложеном мной рубеже и воевать не надо. читал я эту писульку но дело в том граждане,что написать можно что угодно а вот учить этому это дело другое - стал бы тогда Ерёменко писать о неумении своих войск-этож он получается расписывается в том что написали в наставлениях одно а учили другому ;) Может товарищ Еременко пытается собственные проблемы свалить на плохо обученные части. Он ими в мирный период мог и не командовать. Да и обучение пехоты сверху спускали. Мемуары штука такая знаете ли... Особенно советские. С Резуном уймитесь-я его не читал ни разу,как впрочем и Суворова =) ;) зато мой дед(который в пехоте отпахал с августа 1941) прямо мне говорил что нихрена не рыли они ни траншей ни ходов сообщения(даже инженерно-сапёрная часть им приданная мало чего умела),а делать это стали с середины осени Номер дивизии ваш дед вам не называл? Изменено 19 мая, 2010 пользователем Krox Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кирыч Опубликовано 19 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 (изменено) можно подумать будете спорить о том что находясь на старой границе войска получили бы намного меньший первый удар( в основном от авиации) -Будем! Это сегодня вертолет - злейший убийца танков. а в 41 в июне-июле танковые потери от авиации были гораздо меньше, чем от артиллерии, а уж просто бросили сколько... А 3500 юнитов люфтваффе (всех типов) в 40 году МАЛО что могли сделать СИСТЕМЕ укрепрайонов, таковым мехкорпусам и тд. А вот более привычные условия старой границы ИМХО могли бы значительно повысить эффективность красноармейцев принять первый удар. Изменено 19 мая, 2010 пользователем Кирыч Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Великолепная Жижа Опубликовано 19 мая, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 Веселая тема - главной ошибкой Сталина в ходе проведения репрессий офицерского корпуса РККА было то, что он наглухо отбил любые проявления личной инициативы. Что аукнолось в 41-42 годах. А почему вы думаете, что маршалы Тухачевский, Егоров, Блюхер - были более инициативны чем Тимошенко, Жуков, Шапошников. И так далее - что возвышенные в звании были хуже предшественников и т.д. Я считаю, что Сталин убрав вышеперечисленных персонажей сделал огромное одолжение РККА. Нелояльные, бездарные - они были откровенно вредны для армии. Я был в шоке когда читал откровения Тухачевского про будущую войну. Это тихий ужас. Я не обеляю Сталина и его репрессии - это тёмное пятно на нашей истории. Но в некоторых случаях, по сути, если не брать общечеловеческие ценности в расчет - 100% логичные и оправданные. Что значит "почему"? Время и события показали, что они были лучше. Насчет войны в воздухе. ТТХ не так важны, когда принципиально неправилно поставлены задачи и тактика воздушного боя. [ Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд ] А 3500 юнитов люфтваффе (всех типов) в 40 году МАЛО что могли сделать СИСТЕМЕ укрепрайонов, таковым мехкорпусам и тд. Могли и делали. Особенно в той ситуации когда наши мехкорпуса бездарно метались вдоль границы и как следствие были прекрасной мишенью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 19 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 Хм... Я не историк, но разве механизированные корпуса из "орд безумных танков"(с) - не детище Тухачевского?:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 19 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 Жюков на Халкин-Голе пускал "орды безумных танков" Ну а вообще, по всей теме- "Каждый мнит себя стратегом, видя бой издалека" ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Великолепная Жижа Опубликовано 19 мая, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 Хм... Я не историк, но разве механизированные корпуса из "орд безумных танков"(с) - не детище Тухачевского?:) и что это меняет? к тому же, кмк - такие массивыне формирования не совсем, в том виде котором они были организованы у нас, действительно могли выполнять планируемые задачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Silence DRAG.ON Опубликовано 19 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 То есть снималось все вооружение, и УР были приготовлены к демонтажу? Так? а что нет? То есть о строительстве УР на новой границе вы сильно не в курсе? Рава-Русский УР, Бресткий УР и еще 18 штуков. то что там возвели нельзя считать УРом т.к. не представляло из себя полноценной,законченной в инженерном плане системы ;) А на предложеном мной рубеже и воевать не надо. значит не надо было и писать про это , а то получается хрень :) Может товарищ Еременко пытается собственные проблемы свалить на плохо обученные части. Он ими в мирный период мог и не командовать. Да и обучение пехоты сверху спускали. Мемуары штука такая знаете ли... Особенно советские. возможно он воспользовался реальностью чтоб прикрыть собственные ошибки ;) ...или такая мысль для вас слишком сложна Номер дивизии ваш дед вам не называл? вообще когда мне такие вопросы задают я понимаю что это бытовое неуважение к мнению очевидца,но вам в виде исключения отвечу что мой дед начал воевать в составе 152 стрелковой дивизии (другой мой дед воевал с 1942 в бомбардировочной авиации ,а его брат в дивизии НКВД на Ленинградском направлении с 1941 ;) ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 19 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 (изменено) и что это меняет? Насколько я помню организационно они были проблемными... Хм... кстати, вот ещё вспомнилось, это не Тухачевский ли активно динамореактивную артиллерию пиарил, в частности пушки Курчевского? Собстнно, после таких отжигов вообще удивительно как он до 37 дожил... O_o UPD: Освежил память википедией - точно он. Изменено 19 мая, 2010 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амфицион Опубликовано 19 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 (изменено) просьба госпада художники, кто-нибудь: нарисуйте безумный танк! Про авиациию: 88ые прекрасно накрывали укрпелнные точки и оопорные пункты в случае их обнаружения и отсуствия истребителей. Про тактику и ТТХ... ознакомтесь с вылетом Wing Commander(на тот момент Squadron Leader ) Roland Robert Stanford Tuck от 21 June 1941 года. Как прицедент того что тактика и стратегия зачастую пасуют перед 5 кг в секунду(которых 109F не давал) и проффесианализмом людей на местах. Изменено 19 мая, 2010 пользователем Вульфен Академика Павлова Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melhar Опубликовано 19 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 просьба госпада художники, кто-нибудь: нарисуйте безумный танк! Со "Шторой" и рисовать ничего не надо :) http://i.sakh.name/b/b/f/bfba19bdfabce8d94...8f3ec777165.jpg http://i.ytimg.com/vi/LXIoDLVT-Jw/0.jpg http://i014.radikal.ru/0908/c4/273f9558a03d.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krox Опубликовано 19 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 (изменено) а что нет? Источник. то что там возвели нельзя считать УРом т.к. не представляло из себя полноценной,законченной в инженерном плане системы ;) А никто и не отрицает, что не достроили к 22 июня. Строительство шло вовсю. возможно он воспользовался реальностью чтоб прикрыть собственные ошибки ;) Возможно и так, но мемуары никогда первоисточником не являлись. ...или такая мысль для вас слишком сложна Что аргументы подходят к концу? Понимаю. вообще когда мне такие вопросы задают я понимаю что это бытовое неуважение к мнению очевидца,но вам в виде исключения отвечу что мой дед начал воевать в составе 152 стрелковой дивизии Вообще то я вам задал вопрос, а не вашему деду. Дедушка ваш как свидетель происходящего в полку, дивизии максимум, но не всей РККА. А то знаете ли бывает, у меня дед то и се, да он мне столько понарассказывал. А в итоге человек и не помнит где дед воевал, даже не всегда помнит в каких войсках <_< Изменено 19 мая, 2010 пользователем Krox Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Великолепная Жижа Опубликовано 19 мая, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 (изменено) Как прицедент того что тактика и стратегия зачастую пасуют перед 5 кг в секунду(которых 109F не давал) и проффесианализмом людей на местах. но сводить все к ТТХ - тоже кмк неправильно... Утверждают, что Пэттл сбил порядка пяти-семи SM-79 (емнип)летая на "Гладиаторе". Что теортически невозможно :rolleyes: [ Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды ] Собстнно, после таких отжигов вообще удивительно как он до 37 дожил... O_o я например почти уверен, что скрипач готовил переворот... :rolleyes: Изменено 19 мая, 2010 пользователем Ferrus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 19 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 Хехе... удивительное совпадение... Курчевского тоже расстреляли в 37. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Silence DRAG.ON Опубликовано 19 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 (изменено) Источник. источник чего? А никто и не отрицает, что не достроили к 22 июня. Строительство шло вовсю. недостроенное не является полноценным инженерным комплексом и поэтому УРом не считается.Это даже обсуждать не буду более менее законченным оказался Перемышльский-где первые атаки были отражены силами двух пулемётных батальонов воспользовавшихся своим и установленным вооружение в т.ч. пушечным,в Равва-Русском в виду незаконченности смогли остановить противника только за счёт дополнительного привлечения корпусного артполка и полка танков 3й кавдивизии и рейдов 4х кавполков причем у немце в этой полосе вообще не было танков в первом ударе,здесь наступали 7 пехотных дивизий Вермахта ;) правда в районе Перемышля у них был целый один бронепоезд Возможно и так, но мемуары никогда первоисточником не являлись. приведите классификацию первоисточников Что аргументы подходят к концу? Понимаю. аргументы или бывают или нет-их количество фактор вторичный ;) Вообще то я вам задал вопрос, а не вашему деду. Дедушка ваш как свидетель происходящего в полку, дивизии максимум, но не всей РККА. А то знаете ли бывает, у меня дед то и се, да он мне столько понарассказывал. А в итоге человек и не помнит где дед воевал, даже не всегда помнит в каких войсках <_< я в курсе где воевал мой дед в составе стрелковой дивизии и сам бывал по местам боёв этой дивизии августа -октября 1941 в районе Ярцево и Ельни ;) (к сожалению переуточнить показания деда не могу-он скончался в прошлом году :( ) впрочем я ещё помню как по имени, отчеству и фамилии звали моих прапрадедов и прапрабабок-в моей семье чтят память предков Изменено 19 мая, 2010 пользователем Silence DRAG.ON Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 19 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 (изменено) Хм... кстати, вот ещё вспомнилось, это не Тухачевский ли активно динамореактивную артиллерию пиарил, в частности пушки Курчевского? Собстнно, после таких отжигов вообще удивительно как он до 37 дожил... O_o UPD: Освежил память википедией - точно он. Угу, он , активно продвигал таких "гениев" как Курчевский и Дыренков. Вообще, много глупостей наделал... Их всех скопом и расстреляли, емнип. Получается, как, за дело. Изменено 19 мая, 2010 пользователем Galahad Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drinkins Опубликовано 19 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 Со "Шторой" и рисовать ничего не надо :) http://i.sakh.name/b/b/f/bfba19bdfabce8d94...8f3ec777165.jpg http://i.ytimg.com/vi/LXIoDLVT-Jw/0.jpg http://i014.radikal.ru/0908/c4/273f9558a03d.jpg O_o O_o O_o Ну это пострашнее "Фауста" Гете и парусных танков вермахта, вместе взятых! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 19 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 Угу, он , активно продвигал таких "гениев" как Курчевский и Дыренков. Вообще, много глупостей наделал... Их всех скопом и расстреляли, емнип. Получается, как, за дело. Можно ещё вспомнить проваленную польскую кампанию, применение химического оружия против крестьян Тамбовской губернии и т.д. С моей точки зрения вот кто-то, а Тухачевский огрёб за дело и страшно себе представить, что было бы в 41м, если бы армией продолжал заниматься он. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krox Опубликовано 19 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 (изменено) источник чего? Источник знаний об демонтированных укреплениях на старой границе. <_< недостроенное не является полноценным инженерным комплексом и поэтому УРом не считается.Это даже обсуждать не буду Однако мифическими эти укрепления не были. Некоторые вполне успешно оборонялись. На фоне июня 1941 естественно. приведите классификацию первоисточников Документы из архивов частей и штабов. Хоть наших, хоть немецких. Правда требуется перепроверка в первую очередь по потерям противника. ;) я в курсе где воевал мой дед в составе стрелковой дивизии и сам бывал по местам боёв этой дивизии августа -октября 1941 в районе Ярцево и Ельни ;)(к сожалению переуточнить показания деда не могу-он скончался в прошлом году :( )впрочем я ещё помню как по имени, отчеству и фамилии звали моих прапрадедов и прапрабабок-в моей семье чтят память предков Сочувствую. А насчет свидетельств вашего дедушки, повторюсь - в части где он служил, так и было 100%. Но это не вся РККА. Ведь на основании того, что определенная часть бросилась бежать, не будем обвинять в трусости всех ветеранов? З. Ы. Рассказы своих дедов я приводить не могу, они умерли когда мне и 5 лет не было. А пересказывать то, что пересказали родители, это игра в испорченный телефон. Изменено 19 мая, 2010 пользователем Krox Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Silence DRAG.ON Опубликовано 19 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 (изменено) Источник знаний об демонтированных укреплениях на старой границе. <_< найдите отчёты немецких трофейных команд-они очень чётко описали всё пригодное военное имущество,обнаруженное ими в УРах старой границы (отмечали что даже телефонные линии КП с ДОТами были демонтированны,не говоря о снятом вооружении и извлечённых элементах бетонных противотанковых заграждений) Однако мифическими эти укреплеия не были. Некоторые вполне успешно оборонялись. На фоне июня 1941 естественно. "некоторые" это ключевое слово ;) смысл был разобрать готовое до того как получено что-то существенное взамен? это явный просчёт Документы из архивов частей и штабов. Хоть наших, хоть немецких. Правда требуется перепроверка по потерям противника. ;) ну так приведи пожалуйста примеры :) я в курсе где воевал мой дед в составе стрелковой дивизии и сам бывал по местам боёв этой дивизии августа -октября 1941 в районе Ярцево и Ельни;)(к сожалению переуточнить показания деда не могу-он скончался в прошлом году :( )впрочем я ещё помню как по имени, отчеству и фамилии звали моих прапрадедов и прапрабабок-в моей семье чтят память предков Сочувствую. А насчет свидетельств дедушки, повторюсь - в части где он служил, так и было 100%. Но это не вся РККА. это говорит о тенденции т.к. подразделение в котором дед служил было частью кадровой дивизии Ведь на основании того, что определенная часть бросилась бежать, не будем обвинять в трусости всех ветеранов? а я и не говорил что это трусость-я указываю что командование совершило ошибку не научив бойцов необходимому и этой вины с них не снять как не старайся Отправить в бой необученного человека-преступление (особенно если было время готовится) З. Ы. Рассказы своих дедов я приводить не могу, они умерли когда мне и 5 лет не было. взаимно сочуствую Изменено 19 мая, 2010 пользователем Silence DRAG.ON Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krox Опубликовано 19 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 а я и не говорил что это трусость-я указываю что командование совершило ошибку не научив бойцов необходимому и этой вины с них не снять как не старайся Отправить в бой необученного человека-преступление (особенно если было время готовится) Чему не научили? Тому что в уставе написано? Когда офицеры не могут оборону грамотно на местности расположить, или танкоопасные направления определить, тут можно сослаться на низкую подготовку. А тут что секрет великий? Четко расписано все.Или устава офицеры не знают (врядли) или болт на службу положили. Или считают служебные документы "писульками" , а себя рэмбами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dahalan Опубликовано 19 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 применение химического оружия против крестьян Тамбовской губернии и т.д. Если верить отдельным источникам, как такового применения не было. ЕМНИП, 200 отстрелянных 3-дюймовых снарядов. Как старлей РХБЗ и инструктор ГО и ЧС с дипломом, могу честно сказать - полная ерунда, его так не применяют. Хотя факта того, что т. Тухачевского было за что грохнуть - не отменяет совершенно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амфицион Опубликовано 20 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2010 вообще догодаться отдать приказ(не важно как уж его там исполняли, важн окто подписал такой приказ и кто молча на это смотрел) о применения ОМП(химического в данном случае) на територии своего государства в мирное время - это то еще решение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nit Опубликовано 20 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2010 ...важн окто подписал такой приказ...12 июня 1921 г., Тухачевский, приказ за номером 0116: Для немедленной очистки лесов ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая всё, что в нем пряталось. 2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов. 3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ. 4. О принятых мерах донести. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jurin Опубликовано 20 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2010 По ошибкам: про брестскую крепость писали? Что линия границы прошла по реке Буг, которая пересекает само укрепление и в итоге казарма оказалась на передовой. Причём такая оплошность была выгодна именно агрессорам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти